Обсуждение туристических новостей: с 121 по 160 из 669

DelphiN [25.01.24 13:49:12]
Продавать алкоголь или не продавать - это и есть тема спича. А при чём тут беспошлинная торговля duty free?
DelphiN [25.01.24 12:27:26]
Цитата:

Adamos_: а в РФ госуслуги на попытку записи к врачам обычно отвечают "нет записи на ближайшие 14 дней". Сервис, XXI век.

Потому что, похоже, решаются другие задачи.
Раньше на остановке автобуса висело расписание на бумажке и кое-как соблюдалось. Теперь надо купить смартфон, поставить приложение Яндекс-карты и при приходе на остановку запустить это приложение, включить геопозиционирование, увеличить масштаб и ткнуть пальцем в картинку остановки, на которой ты стоишь. Тогда появится информация, что автобус будет, скажем, через 49 минут. Очень важно, информативно и офигеть, как удобно.
Бумажки теперь мало где вешают. А запустить автобусы по тактовому расписанию с фиксированным интервалом, чтобы не думать о графике, вообще никому в башку не приходит.
DelphiN [25.01.24 11:06:57]
Цитата:

Alex7834: QR-изировать процесс пытаются. Вообще, в свете дефицита кадров, убыстрение процесса не лишино смысла

Ну вот, сделали автоматизированные кассы самообслуживания в гипермаркетах. Были три кассы с тремя опытными кассиршами и сканированием. Теперь шесть касс самообслуживания, два охранника и одна кассирша, которая бегает между кассами, чтобы помочь покупателям самим всё отсканировать и оплатить, заодно подтвердить возраст для алкоголя. Стало в три раза медленнее, персонала столько же, дорогущее оборудование, зато у потребителя ощущение, что он обслуживается быстрее, т.к. не в очереди стоит 5 минут, а 10 минут перед терминалом, зато сам!
DelphiN [25.01.24 10:09:04]
Цитата:

Светочка5: А если вдруг сбой в программе- всё- гость со своим фейс пэем остаётся на улице.

Да и без сбоя - слишком много лишних телодвижений. Туристу надо просто заселиться. Если у отельера есть обязанность регистрировать - пусть регистрирует. По сути, на туриста пытаются переложить обязанность выполнять работу отельера и выставляют это, как новую возможность.
DelphiN [25.01.24 10:04:51]
Цитата:

Alex7834: предъявлять какой-нибудь QR с ГУ, который они сосканируют и засунут в интерфейс к ФМС

А вот это по-русски! Напоминает ковидные времена в Кировске: чтобы пообедать в кабаке на вершине горы, надо показать QR-код, но мобильного интернета там нет. Чтобы открыть QR-код, надо спуститься с горы, внизу подключиться к госуслугам, скачать QR-код, подняться в кабак и пообедать. Внутри есть вай фай, но только для посетителей, а чтобы таковым стать, надо сперва показать QR-код, см.выше.

Не так давно бумажные расписания на станциях Подмосковья заменили на электронные. Теперь там вместо привычного ламинированного расписания экраны, на которых должно показываться текущее расписание. Но вот эти экраны почти всегда сломаны или показывают чушь. И электронные табло показывают чушь.То есть, на станциях теперь расписания нет.

Информатизация должна (БЫ) помогать развитию цивилизации, но не заменять это развитие. А у нас по ощущениям внедрение цифры только ради самого процесса внедрения.
DelphiN [25.01.24 09:20:10]
Цитата:

Светочка5: Все равно паспорт из сумки доставать. Фиггня очередная придумана.

Смотря, для кого именно фигня. Если использование станет массовым, то Госуслуги и налоговая будут знать, где и когда бывал человек.
DelphiN [24.01.24 15:00:05]
Цитата:

- регистрацию по месту временного пребывания в гостиницах через приложение «Госуслуги» (не нужно будет предъявлять паспорт)

Вообще-то, гостиницы требуют паспорт не только и не столько для регистрации, сколько для того, чтобы убедиться, что заселяется тот, на кого оплачен номер, и что он хотя бы гражданин какой-то страны.
DelphiN [22.01.24 14:54:46]
Цитата:

Светочка5: А вообще я не понимаю, как один и тот же вагон можно одновременно наполнить дополнительными пассажирскими местами и сделать это просторнее и удобнее для того пассажира?!

Его обещают удлинить и расширить. То есть, увеличится длина полки в отсеке и немного увеличится проход. Про боковые полки никто ничего не обещал. Ну, и как это удлинение / расширение впишется в габариты дороги и кривые путей, вопрос к инженерам.
А про удобство... Двухэтажные сарайчики, тесные донельзя, тоже преподносятся, как новый уровень сервиса. Багаж некуда деть, дышать нечем, пространство уменьшилось, зато в вагоне есть ПУРИФАЙЕР!
DelphiN [19.01.24 14:25:59]
Цитата:

Она также уточнила для журналистов, что в вагонах габарита Т вместительность будет на 11% больше, чем в стандартных вагонах. "Если мы привыкли, что в купейном вагоне 36 (мест - ред.), то в габарите Т их будет 40. В плацкарте - вместо 54 - 60", - пояснила она.

Купе проводника совместят с туалетом? Или удлинят вагон? Радиус кривых позволяет?
DelphiN [29.12.23 17:43:05]
Цитата:

Янат: У меня проезд бесплатный (по карточке), как у пенсионерки. Налегке можно прокатиться на автобусе, почему бы и нет.

Не у всех так. :) Но конкуренция в виде автобусов позарез там нужна. Это как когда было на К39 засилье частников, которых не дождёшься, таксисты от Московской за 1000 рублей до аэропорта (ещё "тогдашние" 1000!) нос воротили, старались по двое-трое собирать. А сейчас Яндекс такси и за 350 возит. Появится автобус до Ветеранов, станет возможным и на этом направлении доехать до аэропорта на такси за вменяемую цену.
DelphiN [29.12.23 16:45:55]
Цитата:

sova7: Пулково - Петергоф с этим автобусом удобнее добираться,

Много куда удобнее. Огромный жилой район "Солнечный город" и ещё несколько окрестностей "Спасибо" скажут. Им как раз от Ветеранов автобусами домой единственный вариант, кроме такси. А сейчас это только такси, т.к. через Московскую получается несусветный крюк.
Цитата:

sova7: Всё это, конечно, для любителей общественного транспорта, на такси проще.

Вопрос цены вопроса. Будут ходить удобные автобусы по вменяемому графику, думаю, Яндекс тоже свои тарифы подкрутит. А без конкуренции там дичь по ценам такси встречается. Да и не только там.
DelphiN [25.12.23 13:35:04]
Цитата:

photopainter: У АФЛ с некоторых пор тарифная политика развернулась на 180°. На старте продаж лупят максимальный ценник, а по мере непродаж снижают. Но если всё же никак не продаётся, то тогда отменяют рейс.

Из того, что я заметил - это Аэрофлот стремится рассылкой повысить узнаваемость бренда, но дальше дело не двигается. Буквально час назад прилетело от Аэрофлота, что сейчас распродажа, билеты Москва - Сочи 2024 рубля, в Минск 3 тыщи и т.п, с пару десятков направлений. Захожу на сайт - НИ ОДНОГО распродажного тарифа ни на один день в ближайшие месяцы! Не то, что чуть дороже или где-то есть, где-то нет, а ВООБЩЕ НЕТ, обычные жуткие цены, ну, то есть, "цены новой эры". Москва-Сочи, кстати, вписывается в указанную Вами "развернувшуюся" политику: туда-сюда на март, апрель примерно 20 - 24 тысячи, а на праздники цены совсем жуткие, какими и раньше бывали.
Кстати, после массовой рассылки сайт Аэрофлота честно полежал полчаса.
DelphiN [25.12.23 12:40:32]
Цитата:

alex-ls: на коротких рейсах еды нет ни у кого

Что есть "короткий рейс", и что есть "еда"? Москва - Питер, лететь 1 час, Аэрофлот даёт бутерброд и наливает сок / чай, Нордвинд наливает воды без газа, Победа показывает кукиш, а по индивидуальному требованию наливает воды, как и на любом другом рейсе. Ютэйр может полноценно покормить, но за деньги и заранее (Нордвинд тоже так может).
DelphiN [22.12.23 16:51:47]
Цитата:

saharok: У них есть инструкции, допустим, каждому пятому задавать такой то вопрос.
Те, кто сильно остроумный, или дерзкий - они проходят платное обучение.

Помню, в аэропорту Римини был плакат с черепом, скрещёнными костями и надписью по-русски: "Уважаемые туристы! Таможня и пограничники не понимают юмор".
DelphiN [22.12.23 16:09:15]
Цитата:

Эльфийка: А кстати, да! Если на вопрос, "зачем в Албанию", ответить: "увидеть Эйфелеву башню!"...
Чего за это будет?

Судя по виду задавшей вопрос тёти и по её интонации, похоже, что предыдущим место работы было место, где кого-то можно куда-то не пустить со словами: "Товарищ, сюда нельзя!"
Кстати, в последнее время иногда ещё задают вопрос: "Когда вы возвращаетесь?" Если ответить: "Никогда", то что это изменит?
DelphiN [22.12.23 15:49:00]
Цитата:

Хэнк Дронов: Они не для того спрашивают, чтобы узнать, что вы собираетесь делать в Албании, а чтобы посмотреть на вашу реакцию.

Странное поведение чиновников на ВЫЕЗДЕ. Какая им разница, какая у меня реакция? Я понимаю, когда за реакцией следят психиатры на освидетельствовании, скажем, при продлении водительских прав или выдаче разрешения на оружие. Таможенники следят за реакцией на вопрос: "Есть ли у вас с собой наличные деньги?" - тоже понятно, для чего: чтобы всех подряд не шерстить.
А эти-то зачем? Ну, допустим, у меня неадекватная реакция. Что дальше? Не выпустят из страны?
DelphiN [22.12.23 13:43:34]
Хорошая новость. Конечно, сама программа лояльности давно вызывает неприятные ассоциации, и копить прямо ради накопления сейчас либо сложно, либо непонятно, зачем, но если просто летать, а заодно что-нибудь будет копиться, то это приятно.
Полечу 1 января Аэрофлотом за бонусы: 10 000 бонусов и 2769 рублей при регулярной цене билета 9300 руб за сегмент.
DelphiN [22.12.23 11:59:42]
Цитата:

MIG60: Зачем что-то печатать, да ещё и с ошибками - коли можно один раз и на всю жизнь набить ФИО в разделе Пассажиры своего ЛК
Это даже сослепу можно сделать правильно

Такая возможность появилась не так давно. В приложении давно появилась, а в ЛК буквально пару лет назад. И именно это подвело меня, т.к. я вбил туда существующий паспорт, а после его замены просто выбрал пассажира, и старый номер паспорта подставился в билет. Причём, он туда подставляется не весь, а только кусочек, поэтому не бросается в глаза.
DelphiN [22.12.23 11:20:51]
Цитата:

Alex7834: Теперь главное чтоб паспорта с несовпадающим числом букв не признали недействительными

Это уже будет на усмотрение человеческого фактора. :)
Меня пустили в поезд Йошкар-Ола - Москва по замененному паспорту, а билет был куплен по старому номеру (забыл я). Показал в новом паспорте "Выдан взамен паспорта № такой-то", прокатило.
А так - на российской границе иногда задают странные вопросы, например: "Зачем вы едете в Албанию? Ой, вы и в Иране были!" Что тут сказать... Был. Еду. Гулять буду, есть, пить.
DelphiN [22.12.23 11:03:54]
Цитата:

Ленивка: интересно, тогда согласно чему написали Oxana... по этим правилам как раз должно было быть нормальное Oksana... и это было в один год в одном городе..

Может, машинистка решила выпендриться и показать, что знакома с английским? :)
Помнится, в 2018 году в дни чемпионата мира в Москве проводница поезда БЧ Москва - Брест при уборке туалета вывесила не просто сообщение "Туалет закрыт на уборку", а на двух языках. Ещё вот так: "The tualet is removing".
DelphiN [22.12.23 10:21:44]
Цитата:

Ленивка: У моего мужа в загранпаспорте Дмитрий написано как Dmitrii.

В 2014 Россия присоединилась к правилам транслитерации согласно ИКАО:
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/foreign_passport/100359
Привычные ранее сочетания "я" = "ya" и "ий" = "iy" или "y" стали неверны. Что делать тем, кто получил паспорт со старой транслитерацией, разумеется, неизвестно.
Кстати, новые правила совершенно неочевидны и, скажем, у Валерии точно будут резать взгляд на латинице: "Valeriia". С "ё" тоже вопрос, вроде как, решён, а вроде и нет, поэтому к Киселёвым и Ёжиковым на границах бывают вопросы, если у родителей "ё" в паспорте, а у ребёнка "е" или наоборот или вперемешку.
DelphiN [21.12.23 09:26:34]
Цитата:

Лика25: ну , к слову, в Шерегеше гостишка Альпенхоф посреди недели декабря, тоже стоит более 100 евро:) И это уже никого не удивляет.

Так в Шерегеше гостишек, как таковых, очень мало. В Кировске, кстати, тоже. Это одна из причин высоких цен: либо снимать квартиру неподалёку и ездить, либо вот так.
В Кировске появилась гостишка "Сокрома Гиперборея" со стоимостью проживания в прошлый НГ-каникулы около 30 000 рублей за ночь без питания. Это была единственная незаполненная гостиница, судя по "Островку".
DelphiN [20.12.23 17:49:04]
Цитата:

Adamos_: Вы еще цену в ресторане и столовой сравните так же, тыкая пальчиком в одинаковый вес еды.

Так я и сравниваю сравнимое! Речь не в весе еды, а в том, что если её готовят для меня, и приносит официант, то с поправкой на стоимость продуктов и уровень зарплат цены в сравнимых заведениях примерно одинаковы. Но лично у меня даже в реально дешёвом Иране в некоторых местах 1000 рублей за блюдо в ресторане воспринимается нормально, а, скажем, в Питере ловил себя на мысли, что меня сейчас кидают и грабят. :)
Кстати, в Белоруссии замечал, что стоимость сырых продуктов там выше российских, а стоимость еды в заведениях ниже аналогичных российских. Воспринималось, что так и должно быть, ибо нефиг! Белоруссия не может быть дорогой, потому что не должна такой быть. :)
DelphiN [20.12.23 17:16:14]
Цитата:

Psiros: Кстати, я себя тоже поймал на мысли о том, что поездки должны стоить дешевле - ведь стоили же раньше?

Якорёк, который лично у меня берёт начало ещё с ощущений российских машин, как дешёвых (качества никогда там не было) и российского отдыха / сервиса / обслуживания, как очень скромных и не притязательных, а значит, не имеющих права на высокий ценник. Хельсинки - Рованиеми 827 км, на поезде вечер + ночь, денег 64 - 85 евро это нормально. Москва - Йошкар-Ола, расстояние примерно такое же, денег 25 - 35 евро, вечер + ночь, это а чего так дорого-то? И чё так медленно?!
Гостишка в Цель ам Зее на горнолыжку без включённого скипаса в сезон, но не на НГ $100 евро это нормально, вообще отлично просто! Гостишка в горнолыжном Кировске в сезон, но не в НГ $50-70 евро, да они там охренели просто!!!
DelphiN [20.12.23 17:04:43]
Цитата:

Nomade: мы на пальцах из меню в Гонконге блюда выбирали

О, "на пальцах" наше всё! Помню диалог на Эльбрусе с австрийцами, интересующимися шаурмой.
- Was ist das?
- Schawarma.
- Im Sinne, was sagte diese Schawarma? "Mu-u-u" oder "Ku-ka-re-kuu"?
- Diese Schawarma sagte: "Was ist das?"

Хлюпанье, стоны, занавес. :)
DelphiN [20.12.23 12:31:50]
Цитата:

Pavel1: Еще проблема языковая. Сколько там ни бывал, я не воспринимаю фр. язык. Никак. Но это моя проблема, не Парижа.

Вот за это я полюбил Шираз! При любом контакте с местными всегда находился человек, с которым у нас был хотя бы один обоюдно понимаемый язык. Если это был не собеседник, то собеседник быстро сам находил такого человека. И всё настолько дружелюбно-ласково, что получаешь кайф от самого процесса общения.
Точно такой же город - Исфахан, но там сильно больше туристов, поэтому бывают толпы народу, а я не очень люблю такое. Хотя по весёлой дружеской тусовочности некоторые места Исфахана заткнут даже Невский проспект Питера и Никольскую улицу Москвы вместе взятые.
DelphiN [19.12.23 18:38:20]
Цитата:

Psiros: Я тут темку создал про рейтинги:

Присоединился, отписал.
DelphiN [19.12.23 15:44:05]
Цитата:

saharok: Венеция. Транспорт - дорогущий, жилье конский ценник, кофе попить на С Марко как ползарплаты)
Вот он...настоящий туристический город.

По такой мерке самое туристическое место - это деревня Листвянка около Байкала. :)))
DelphiN [19.12.23 15:21:56]
Цитата:

saharok: Берлин...может для жизни и удобен. Но для туриста, согласен. Ничего особенного. Вообще.

Это вообще субъективно, что для туриста "чего особенного", а что нет. Транспорт в Берлине отличный, еда недорогая, люди приветливые, сам город симпатичный, достопримечательностей до чёртиков. Вполне себе туристический город.
DelphiN [19.12.23 15:12:02]
Цитата:

yury98: ТОП-10 самых посещаемых городов мира в 2023 году:
Стамбул: свыше 20 млн туристов,

Стамбул - прекрасный пересадочный узел прекрасных турецких авиакомпаний. Догадываюсь, что значительное количество этих туристов просто вышли в город на пересадке. Дубай, кстати, такой же.
DelphiN [19.12.23 13:09:17]
Цитата:

рейтинг лучших городов мира с учетом их туристической привлекательности

Под такую формулировку можно что угодно подвести.
DelphiN [18.12.23 12:56:00]
Цитата:

Турик: Ну это нормальная цена в новой эре.

Увы, да. Лет пять назад полететь куда-нибудь за границу в пределах континента было что-то около $300, сейчас $1000. Ну, а о том, что три года назад я ездил из Москвы в Питер за 1500 рублей плацкартом туда-обратно или летал за 2000 руб туда-обратно, можно уже не вспоминать.
DelphiN [17.12.23 18:45:20]
Цитата:

ice80: Мне кажется уже пора было понять и принять факт того, что зарубежный отдых снова стал уделом избранных

Поняли и приняли? :) Или Вы, того...
Цитата:

отдыхать в деревне на берегу реки

DelphiN [17.12.23 18:44:07]
Цитата:

saharok: Цены, конечно, по 160 без багажа... они такими не будут. Устакнанется...думаю что 90 без багажа.

На февраль туда-обратно от 55 на China Southern с багажом до 94 на Аэрофлоте без багажа. Остальные - Emirates, Quatar и т.д. посередине.
DelphiN [13.12.23 22:00:17]
Цитата:

Alex7834: Попробуйте поезд. Там пробок нет

Есть печаль: в Геленджике нет железной дороги. А вторая печаль, из того же Адлера до Анапы на поезде ехать едва ли не столько же, сколько до Анапы из Москвы.
DelphiN [13.12.23 17:50:00]
Ростовчане спасибо скажут.
DelphiN [07.12.23 11:26:20]
Цитата:

Турик: Финляндия намерена открыть КПП на границе с Россией 14 декабря, сообщают финские СМИ.

Цитата:

Никаких официальных решений властей Финляндии по открытию КПП на "восточной" (российской) границе пока не было

А я намерен на Луну полететь. Официальных решений пока не было.
DelphiN [04.12.23 10:07:22]
Цитата:

yuri622: Эстонские пограничники на КПП в Нарве начали выдавать едущим в Россию жителям страны листовки с предупреждением о возможном закрытии границы с РФ и проблемах при возвращении домой

Неужели, даже своих обратно домой не пустят? С ума посходили.
DelphiN [30.11.23 16:00:58]
Цитата:

yuri622: Предложил бы микрозайм взять.

Да ну, зачем карму портить. :) Не хватало через пару месяцев на Павелецком очередного "Мусье, же не манж па сис жур". Ну, то есть, "Кавальероc, но кома сейс диас". :)

А если по теме, я как-то думал, что постепенно всё перебесится и начнёт открываться. А оно как-то совсем наоборот.
DelphiN [30.11.23 15:44:48]
Цитата:

Alex7834: Чем в результате дело кончилось? Вы им подсказали где можно по-быстрому на еду подзаработать или сами наняли?

Отвёл их в торговом центре "Павелецкая-плаза" на стойку информации и попрощался. Чисто по-человечески я им сочувствую, т.к. простые люди вляпались в историю, которую замутили правители. Ну, а помочь - чем? У меня выхода на свифт нету, счетов за рубежом тоже. Денег дать? Не-е.