23.08.06 22:38:23
Леба, пансионат МаркусОценка: 3
Туроператор: Эпифора (Минск)Оценка оператору: 3-
11.08.2006 - 20.08.2006
К отпуску готовились долго: выбирали, подсчитывали, прикидывали...
Решили, что наиболее оптимальный вариант - Польская Балтика.
Сдали документы заранее, оплатили по 45 тысяч за туристическую услугу. Заключили договор. Ждем.
За две недели до отпуска, начались проблемы: оказывается, сменился консул, теперь новые порядки - личная подача документов в консульство. Делать нечего, отпуск спланирован, назад дороги нет. Лично, так лично.
Мы приезжали к посольству трижды по вызову агента. Только в 3-й раз, простояв 4 часа, нам удалось подать документы. При этом, нами были замечены представители других турфирм со стопками паспортов, которые спокойно подавали эти стопки на оформление. Ну и кто кого дурит? Агенты нам объясняли, что их вины нет, что это все ошибка, поляки виноваты и т.д. Но факт остается фактом, 4 часа рабочего времени под дверями посольства. Консульство, кстати говоря, работало очень героически без обеда и приняло всех, у кого была назначена подача дакументов.
Агенты заняли очередь на подачу, большое им спасибо, но могли бы и раньше подсуетиться за оплаченные услуги: с предыдущего дня уже велась запись на подачу, можно было и заране, оказывается (а мы были в этом списке уже ближе ко второй сотне!!!). Подачу документов контролировала одна представительница агентства, единственная пыталась быть любезной, - Ольга.
Выводы таковы:
1. Сотрудники абсолютно не клиентоориентированы: не умеют работать с людьми, грубят.
2. Турфирма, скорее всего, чем-то провинилась перед Польским консульством, поэтому им отказали в аккредитации.
3. Больше никогда не доверим свой отпуск маленькой конторке, пусть даже с многолетним стажем на рынке.
4. Планируя отпуск, нужно выяснить, не будет ли проблем с получением визы, и есть ли у агентства аккредитация в посольстве.
Далее непосредственно про отдых...
Мы ожидали от Польши большего,- Европа все-таки.
По порядку с самого начала...
Выезд из Минска перенесли с 7 утра на 6 вечера, т.к. визы нам открыли не на 10, а на 8 дней. Экскурсия и ночлег в Мальборке отменяются. Сэкономили 30 евро. От предыдущей группы узнали, что нам повезло, т.к. они попали и на экскурсию, и на ночлег в мотеле, и было никак: заселились в мотель в 2 ночи, в 7 подъем, экскурсия полтора часа.
Мы ехали ровно 24 часа, замариновались в дороге,даже есть не хотелось. Автобус был раздолбанный, двухэтажный, наверное, поэтому плелся 70-80 км в час.
Приехали, заселились. Номер аккуратный, но маленький, экономия на всем. Особенно удивили 2 куска туалетного мыла и 2 рулона отстойнейшей серой наждачно-туалетной бумаги :-)
В день приезда решили сходить прогуляться, ознакомительная прогулка, так сказать, и поужинать заодно. Нашли какую-то рыбацкую корчму, поели форели с гриля, - так себе. Удивило обслуживание: подходишь к повару, заказыввваешь, он дает жетончик с номером, когда еда готова, повар называет номер в микрофон, - почти как в макдоналдс. Ну первый блин комом, решили мы, завтра разведаем, где тут приличные рестораны. Покушать в разных ресторанах - это же часть программы отдыха :-)На следующий день бродили голодные часа 2 в поисках пропитания: кругом фаст-фуд и грязные забегаловки с самообслуживанием, но на стоимости обеда это никак не отражается. Так ни разу вкусно и не поели.
Несколько раз ходили на пляж, прохладно, но к этому мы как раз были готовы и особо не переживали. Смеялись, что могли и дома поваляться на диване с книжками и кроссвордами.
Леба - захолустный городишко, подстроившийся стихийно под прием туристов. Набережной нет, и это для Балтики вполне естественно потому, как сдувает :-), но нет и пешеходной улицы для туристов. Где покупают еду местные жители, для нас так и осталось загадкой. В Лебе только мааааленькие тесные лавочки, где продукты продают вместе с осами :-0
Ос очень много и они везде. Поляки как-то спокойно с ними живут и не обращают никакого внимания. Как-то хотели купить орешков в карамельной глазури, подошли к витрине, а тааааам... не понятно, чего больше ос или орехов, бееее
Не понравилось и не реекомендуем. Если ехать за балтийским загаром, то уж лучше в Палангу: и ближе, и сервис. В Паланге за те же деньги мы вкусно ели, каждый день в разных ресторанах, вечерком коктейли попивали.
Про питание в пансионате Маркус... Очень однообразно, химически и детские порции. (Химически, т.е. много галины бланки в супе :-)))) Кофе в завтрак не входит, платили за него отдельно, при чем каждый день цена росла на 50 копеек :-)) Потом сменилась официантка, и кофе подешевел на 50 :-))
По дороге домой заехали в гипермаркет в Гданьске. Ничего особенного, может быть, чуть дешевле. Наша "пионерважатая" всех предупредила, что встречаемся через 2 с половиной часа. В 9 все стояли у автобуса, уже даже все упаковали, а важатка явилась только через 20 минут. Даже не удосужилась извиниться. Ерунда, что 50 человек ждали ее одну. Автобус был получше, ехали быстро, границу прошли без проблем. Жаловаться на хамство некоторых менеджеров не пойдем потому, как все уже позади. Но никому не рекомендуем! Ни Лебу в качестве курорта, ни ЭпифОру в качестве турагентства.
Никаких положительных впечатлений нет. Даже сильно напрягая память, ничего не вспомнить.

 Сообщить модератору



"К отпуску готовились долго: выбирали, подсчитывали, прикидывали...
Решили, что наиболее оптимальный вариант - Польская Балтика.
Сдали документы заранее, оплатили по 45 тысяч за туристическую услугу. Заключили договор. Ждем."
Мне не понятен ваш выбор, подсчеты, варианты. Выбирать не самое попоулярное (для не знающих) место в Польше, заплатить по 45 тысяч!!!,( по 45 или всего 45?)? И возвратиться недовольными и обиженными на весь мир.
Я не думаю что в ваших изначальных проблемах виновата только одна маленькая фирма. Вам фатально не повезло с датой. В эти дни на польско-русской границе стояли сотни автобусов с туристами, с детьми сутками. Москва и Польша не сумели вовремя договориться о новых правилах безвизового транзита.
Можно только посочувствовать, что у вас не осталось никаких положительных впечатлений, причины ищите в себе тоже
Инна [без регистрации] [24.08.06 11:22:57]   IP: 62.117.85.*
Цитата:

оплатили по 45 тысяч за туристическую услугу.

45 тысяч - это в каких деньгах? И "по 45" - это на человека? Вы бы хоть перевели в доллары или евро, а то непонятно. Написали много, но как-то сумбурно.
Светлана [без регистрации] [24.08.06 11:45:15]   IP: 212.248.116.*
Цитата:

45 тысяч - это в каких деньгах?



Очевидно в белорусских. 45 тысяч рублей, даже на двоих, такой тур стоить не может.
Цитата:

Мне не понятен ваш выбор, подсчеты, варианты. Выбирать не самое попоулярное (для не знающих) место в Польше, заплатить по 45 тысяч!!!,( по 45 или всего 45?)? И возвратиться недовольными и обиженными на весь мир.


Мне выбор тоже непонятен, хоть я и не знала такого популярного места, как Леба, до сих пор :)
Но в общем и целом - северная часть Польши значительно беднее (визуально), провинциальней и носит больший отпечаток Совка, чем южная. Поэтому чем ехать на польскую Балтику - лучше уж в Латвию. Во всяком случае Сопот меня совсем не впечатлил. Ехать стоило только ради Гданьска - так на его полностью восстановленный и небольшой "старый" город (но милый, правда) полдня хватит. И Мальборка (что мешало самим съездить, раз с группой не получилось?).
Отзыв писали для белорусских туристов, в основном, поскольку, не думаем, что россияне поедут так далеко.
45 тысяч - это в белорусских рублях, стоимость услуги турфирмы (20 долларов), а сам тур стоил 215 евро на человека (в пути сутки туда и сутки обратно, неделя в пансионате с завтраком). Отдыхали уже на Балтике в Паланге, очень понравилось. Не ехать же два года подряд в одно и то же место, решили попробоваать что-то еще.Среди белоруссов Балтика пользуется популярностью, но предложений не очень много. Выбрали агентство, с которым уже ездили наши друзья. Кстати говоря, они тоже остались очень недовольны в этом году. Скорее всего, в турфирме сменился штат менеджеров, которым, в принципе, совершенно все равно, как Вы отдохнете.
Прикидывали и подсчитывали потому, что накануне отпуска были другие значительные траты, а отдохнуть нужно.
Сами не ездили на экскурсиюю в Мальборк, т.к. расположен он очень далеко от Лебы, а из Лебы добираться туда три дня на оленях.
Теперь знаем, и больше не поедем. Это были наши впечатления о курорте и о работе агентства "Эпифора".
Цитата:

Отзыв писали для белорусских туристов, в основном, поскольку, не думаем, что россияне поедут так далеко.


Россияне живут не только во Владивостоке.
Цитата:

Сами не ездили на экскурсиюю в Мальборк, т.к. расположен он очень далеко от Лебы, а из Лебы добираться туда три дня на оленях


Все понятно, просто у автора проблемы с географией.
Нашла я эту Лебу на карте, от Гданьска довольно близко, значит, до Мальборка часа 2 езды. Ничего не скажешь, огромное расстояние. (для справки, вся Польша с севера на юг или с востока на запад пересекается за 8 часов спокойной езды).

В общем, рассказ ленивого туриста.
А зачем нам напрягаться в отпуске? Мальборк, кстати говоря, и не беспокоил нас :-)
Часа 2 езды, если на своем авто,наверное. Автобус шел 4 часа.
:-) В Лебу ехали от границы (Гродно)15 часов.
Глеб [без регистрации] [24.08.06 15:32:37]   IP: 83.237.72.*
Лесли. А мне вот Сопот очень понравился, и для Гданьска полдня - маловато, город очень красивый, и если даже обошли все достопримечатенльности и музеи, там просто очень приятно проводить время.
А по поводу самого отзыва - дешевые туры с передвижениями на автобусе уже не раз обсуждались. Очень мало кто ими доволен.
Автобусом очень утомительно. К сожалению, в Лебу самолеты не летают :-) Да больше и не поедем.
Цель отзыва - хоть какую-то информацию выложить по курорту. Когда мы собирались, кроме польских сайтов, ничего не нашли.
Цитата:

А мне вот Сопот очень понравился, и для Гданьска полдня - маловато


Мне тоже понравился, но через час уже оттуда уехали - гулять особо негде, смотреть не на что, сезон еще не начался. И Гданьск - милый, но маленький совсем. И как-то новодел не греет. На погулять и посмотреть снаружи полдня - более чем, по 3 раза все обошли. Могли остаться на 2 полных дня, но на второй с утра рванули в Мальборк и Торунь - и не жалею.
Цитата:

дешевые туры с передвижениями на автобусе уже не раз обсуждались. Очень мало кто ими доволен


Имхо, обычно не довольны автобусными турами те, кто не знает, на что идет. Но и любителей таких туров хватает. Просто надо серьезно относиться к выбору турфирмы.
Екатерина [без регистрации] [24.08.06 16:20:42]   IP: 213.159.244.*
Была в Лэбе в 2004 году. Ехала, естественно, без турфирм и, поэтому, все было очень хорошо. Лэба была частью большого трипа по Польше Замость-Люблин-Варшава-Гданск-Лэба-Вроцлав-Пшемысль. За 110 злотых/нас было трое/ в день жили в шикарной комнате в новом доме недалеко от вокзала. Хозяева весь сезон сдают дом туристам, а сами живут в домике старой постройки. Поселились у них по рекомендации Информационного Офиса возле вокзала. Думаю, что напрямую хозяевам можно было бы платить меньше. Далековато от моря, зато любой поход к морю был другим маршрутом и воспринимался как прогулка. Гуляли по лесу и в сторону Лэбского озера и по Словинскому Национальному парку. Поднялись на 42-метровую движующуюся дюну. Кстати, на фотографии все выглядит, как в песчаной пустыне. Обратно возвращались по берегу моря. Шикарные песчаные пляжи от горизонта до горизонта. Вода холодная. Жаль, что не сделали запрос на форуме, обязательно бы подсказала, чего можно ждать от поездки туда. Теоретически, где-то есть и визитка хозяев. Лэба - не единственный польский курорт на Балтике. Есть еще Устка и Ровы. Они поменьше. Поляки едут туда на три недели и в Лэбу есть ветка от Лемборка, а в Устку из Слупска. Лэба больше остальных и только из нее возможна прогулка к дюнам. Мы были там три дня. Что там делать больше - не знаю. Что касается популярности - Лэба - верх популярности у поляков. Они умудряются плавать в холодной воде.
Екатерина [без регистрации] [24.08.06 16:55:16]   IP: 213.159.244.*
Добавлю. Местные жители, возможно, отовариваются на мелко-оптовом складе-магазине, который расположен на главной улице недалеко от вокзала. Единица измерения - ящик/упаковка/полутуша. Цены примерно вдвое ниже тех, что в лавочках для туристов. С питанием - проблем не видели, питались в рыбных ресторанчиках, их там целая улица - идущая к центру от маленького порта (лодочной станции). Рыба от свежевыловленной до мороженной. Названия рыб не похожи на наши, но всегда готовы показать, что будут Вам готовить. Народ доброжелателен, стараются о чем-нибудь поговорить, видимо, иностранцы в Лэбе редкость. Неприятный момент - отказались продать "Кларитин" в аптеках без рецепта. Продали какое-то местное средство. Еще неприятность - много комаров (лес и два озера все-таки). Комары вели себя прилично, не кусались. Видимо, были сыты.
Были в Лебе самостоятельно в августе 2005. Городок небольшой - 3 тыс жителей, в сезон было 15 тыс отдыхающих.Но проблем с питанием не было никаких. В таких ресторанчиках самооблуживания всегда все свежее, времени на пустое ожидание не тратишь. Ребенок- привереда в еде, но с удовольствием там ел рыбу, которую в Минске не заставишь съесть. Прекрасная выпечка, выбор фруктов, да и в маленьких магазинчиках есть все необходимые продукты. Причем с утра и до позднего вечера. И отношение к туристам очень сердечное и доброжелательное, в отличие от Болгарии, где мы были в этом году. Кстати, Эпифора уже несколько лет возит туристов в Лебу и были хорошие отзывы. Может, действительно, в этом году проблемы у многих из-за виз.
Да, проблемы. Проблемы на работе бывают у всех, и каждый старается достойно разрешить рабочую ситуацию, за это и зарплату получает. Почему не предупредить туристов о возможных сложностях с получением визы? Почему нужно портить отпуск сотне человек? Нам, например, и всем,с кем мы были в группе, придется менять паспорта или больше не ездить в Польшу. У нас виза была не на 10, а на 8 дней, в связи с чем были уплотнения программы по дороге на отдых. Но вот по дороге домой организаторы решили ничего не менять и не тратиться на дополнительный автобус. Территорию Польши мы покинули 20 августа, а виза закончилась 19. Ведь можно было вывезти группу раньше!
Алесь [без регистрации] [12.03.08 11:15:23]   IP: 194.158.198.*
меня всегда умиляют мои соотечественники - белорусы - которые готовы отдать денег поменьше, трястись в переполненном автобусе целые сутки и приехать с заранее отвратительным настроением на курорт.

Слабо было спланировать свой отпуск самостоятельно?
выбрать нормальный отель (Инет есть), купить билеты на поезд и ехать с комфортом и т.д.
Я всегда так делаю уже несколько лет и никаких проблем. В этом году планирую на Балтику выбраться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Анапа, пансионат "Селена"
2Пицунда, Сосновая роща пансионат
3Звенигород, Ершово пансионат
4Адлер, Изумруд пансионат
5Вардане, Шексна пансионат
6Гагра, Лазурный берег пансионат
7Адлер, Южный пансионат
Отдых в Польше
Отели в Польше
Отели Корбелюва
Отели Кракова
Цехоцинек
Гданьск
Погода в Польше
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
99.Gawra 4
100.Economy Silesian 4
101.Wanta 4
102.Apartamenty Kaszelewski 4
103.Villa Albero della Vita 4
104.Novotel Warszawa Centrum 4-
105.Europejski Osrodek Integracyjny 4-
лучшие отели Польши
Фото отелей:
22.Central Yourplace Apartments, Польша [12]
23.Rezydencja Nosalowy Dwor, Польша [12]
24.Aspel, Польша [11]
25.Ibis Warszawa Stare Miasto, Польша [11]
26.Pollera, Польша [10]
27.Wanta, Польша [10]
28.Villa Albero della Vita, Польша [9]
Популярные отели:
85.Ibis Styles Bialystok отзывы
86.Guesthouse Benita отзывы
87.Wloski отзывы
88.Wieniawa отзывы
89.Novotel Gdansk Centrum отзывы
90.Premiere Classe Wroclaw Centrum отзывы
91.Saski отзывы
Отзывы по отелям:
57.Польша, Chata pod Jemiola [1]
58.Польша, Holiday Inn Express Krakow [1]
59.Польша, Novotel Katowice Centrum [1]
60.Польша, The Secret Garden Hostel [1]
61.Польша, Campanile Lublin [1]
62.Польша, Willa Dunaj [1]
63.Польша, Aramis [1]