05.09.09 18:21:51
Подмосковье - известное и неизвестное. 
Теплым августовским днем на излете лета хорошо прогуляться по Подмосковью. Сколько интересных мест, связанных с нашей богатейшей историей, откроют Вам свои тайны, покажут прекраснейшие дворцы и храмы. И для этого не надо далеко ехать, все это здесь в пределах часа езды от столицы. Преимуществом загородного путешествия является то, что Вы можете практически один на один побыть с прекрасными творениями зодчих, на природе, а лес, река, луга и плывущие по небу облака будут замечательным дополнением к Вашему путешествию. По моему мнению, наиболее богатой интересными историческими местами является Ярославская дорога.

Участок Ярославской дороги от Москвы до Сергиева Посада известен с XVI века как царский паломнический путь в Троице-Сергиев монастырь. Для отдыха царского поезда вдоль дороги строили путевые дворцы. К сожалению, ни один из них не сохранился до настоящего времени. Сегодня на их месте остались села со старинными храмами, в большинстве своем, современниками царских дворцов.
Решение посмотреть часть сохранившихся памятников пришло, как всегда, спонтанно. Просто в субботу была замечательная погода, и мы, проснувшись рано утром, не успев толком сообразить, целесообразно ли это, поехали. В свое время мне подарили книжечку «Храмы г. Пушкино и окрестностей, г. Королева, г. Ивантеевки». По этой книге и путешествовали. Определенного плана не было. Просто во-первых старались посмотреть Церкви разных эпох и стилей, а во-вторых как сложилось по дороге. Муж еще успел немного посмотреть в Интернете как ехать, но все равно спрашивали по дороге. Так что рассказать как удобно проехать у меня толково не получится. Но я думаю, что большинству знакомы эти места. Кроме того, там еще осталось столько посмотреть –это и Мураново, и Рахманово, и Болшево. Все красиво, но это уже в другой раз. И так все по очереди, т.е. так как удалось подъехать.

Село Воздвиженское.

Это место было последней остановкой царского поезда перед Троице -Сергиевой Лаврой
Село названо так в честь храма Воздвижения Животворящего Креста господня . По преданию первая деревянная церковь в нем была основана во времена Радонежского игумена. По приказу великого князя Московского Василия Ш в первой четверти XVI века В Воздвиженском был выстроен путевой дворец. Затем на его месте Михаил Романов возвел уже кирпичный дворец, надежный крепкий , который способен был выдержать и
осады и пожары. Деревянная церковь, в которую любила ходить царевна Софья сгорела, выстроенная на ее месте новая была в последствии разобрана.
К сожалению, путевой дворец не сохранился. Теперь мы можем только любоваться каменным храмом, постройки 1847 года. Храм действительно необычен, так как является редким образцом московского ампира.
Исторически Воздвиженское еще интересно и тем, что здесь Софья казнила Хованских, а затем и сама была отправлена отсюда на постриг в Новодевичий монастырь.
Тишиной, покоем и какой-то тайной встречает Вас это место. Храм возникает сразу и притягивает своей простотой, лаконичностью, органично вписываясь в окружающий пейзаж. И хотя понимаешь, что он не мог быть свидетелем тех событий, что построен позже, но место-то помнит.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Софрино

Интересно происхождение названия «Софрино». Одна из версий, что владельцем этих мест был богатый сурожанин Сафарин. Сурожанами называли торговых людей, преимущественно оптовиков, по месту самого большого рынка в Крыму – Сурожа, который находился на месте нынешнего г. Судак.
К 1677 году Сафарино – государево дворцовое село. В это же время строится церковь, посвященная Смоленской иконе Божьей матери- а на правом берегу запруженной Талицы «двор, что был вотчинников», мимо которого проходит дорога, ответвляющаяся от Троицкой (старой переяславской). На троицкой дороге близ этого места был выстроен государев путевой дворец. Позднее Сафарино было пожаловано отцу царицы Прасковьи Федоровны (жены Ивана V) Федору Салтыкову. В 1691 году он начал строительство каменной церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Новый храм строился на месте старого «вотчинникова двора», и был соединен с каменным загородным дворцом. В палатах Салтыковых проездом по Троицкой дороге останавливались Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна.
В 1730 году Сафарино-Софрино пренадлежало И.Ф. Ромодановскому, затем графу М.Г. Головкину. Последней владелицей имения была племянница жены Головкина В.Н. Ягужинская. В 1833 году она освободила крестьян от крепостной зависимости (помним, что отмена крепостного права в 1861году). После ее смерти дворец стал разрушаться. Позднее на месте разобранных боярских палат были выстроены трапезная и колокольня. Сейчас мы можем видеть только Смоленскую церковь с двором священника и приходским училищем.
Великолепный образец московского барокко, кирпичная с белокаменными деталями, церковь стоит на высоком подклете. На четверике храма находятся 2 убывающих по ширине восьмерика, верхний из которых завершен декоративными гребнями и перекрыт купольным сводом. На куполе поставлен двухъярусный барабан, несущий луковичную главку и служившей звонницей.
Красное с белым среди сочной зелени –очень красиво. Не спешите подойти к храму, остановитесь и посмотрите на него с противоположного берега реки, тогда открывающаяся красота заставит Вас навсегда запомнить это место.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Церковь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Могильцах

Богословское-на-Могильцах известно с XVI в. и первоначально объединяло два небольших сельца — Фомкино и Могильцы.
В 1670 г. в селе Фомкино построили деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (позже перенесенный в Могильцы), и село по нему получило новое название — Богословское. В 1767 г. половину села купил коллежский советник Петр Максимович Щербачев, который построил там великолепную усадьбу с существующим ныне каменным храмом Святого Апостола Иоанна Богослова. В 1800 г. село было куплено князем Гавриилом Петровичем Гагарины. При нем усадьба достигла наивысшего расцвета. Известно, что император Павел I останавливался здесь у Г.П.Гагарина на обратном пути с богомолья из Троице-Сергиевой Лавры
До перестроек XIX в. храм представлял собой уникальное здание в стиле барокко: в центре постройки располагалась стройная колокольня. С востока и запада от нее — одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле второго яруса колокольни находились обзорные площадки с балюстрадой. Над ярусом звона помещались куранты.
В 1890г усадьбу купил лесоторговец Василий Петрович Аингин, который значительно расширил храм. Сам Аигин не жил в усадьбе. У него был дом в Талицах. Он же и похоронен близ храма. Там же похоронен и Г.П. Гагарин.
Церковь расположен в достаточно людном месте, поэтому не всегда возникает чувство гармонии – ты, храм и природа. Я советую зайти в него, тогда впечатление будет наиболее полным.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Церковь Николая Чудотворца В селе Никольское-Царево

Это село получило свое название от фамилии владельцев. Во 2-ой половине XVI века оно было вотчиной Ивана Марковича Царева. В селе стояла тогда деревянная церковь Николая Чудотворца. Позднее село покупает Алексей Федорович Дурасов и строит там ныне существующую церковь в 1812-1815 годах. Строил ее ученик Казакова и Баженова И. В .Еготов. Несмотря на относительную молодость и, в общем, не обладающий исторической ценностью, этот храм является одним из выдающихся образцов псевдоготики. Еготов во внешнем оформлении удачно использует сочетание красных стен и белокаменных деталей, украшает купол и башенки пинаклями, парными колоннами, стрельчатыми арками окон. Особенно хороша широкая полоса скульптурного фриза работы академика Г.Т.Замараева – барельеф из батальных сцен и библейских сюжетов
Добавлю немного истории. До сих пор ведутся исследования: почему Дурасов построил такой храм в глухом селе? Бытует легенда, что на этом месте был захоронен малолетний сын Ивана Грозного при поездке в Александровскую слободу. Хотя довольно странно, чтобы царского сына хоронили где-то у дороги. Еще интересный факт. В середине XIX века этим селом владела Аграфена Федоровна Закревская. Это ей посвящали стихи Баратынский и Пушкин («Портрет», «Наперсник», «Счастлив, кто избран своенравно»).

Церковь действительно необыкновенно хороша. Можно бесконечно любоваться ее роскошным фризом. Но внутрь я бы не советовала заходить. Впечатление портится от новодельных росписей.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Подмосковье  - известное и неизвестное.


Село Комягино Церковь Преподобного Сергия Радонежского

«Село Комягино, Сергиево тож» на реке Скалбе было родовой вотчиной Ивана Акинфова. Его сын стольник Никита Иванович в 1678г. построил ныне существующую каменную церковь Преподобного Сергия Радонежского. Позднее Никита Иванович был сослан за сопротивление реформам Петра I в Кирилло-Белозерский монастырь для пострижения. Храм этот в стиле дивного узорочья - один из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье. Главы храма сохранили двухцветную черепицу от первоначального покрытия. Сверкающие на солнце или мерцающие в ночи они усиливали его декоративность. Великолепны окна 3-его яруса.
Храм очень красив. Такая строгая неброская красота. Но благоговения нет, а есть ощущение чего-то утраченного, не понятого тобой.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Подмосковье  - известное и неизвестное.


Церковь Николая Чудотворца в Пушкино

Первым владельцем села Пушкино в XIV веке был боярин Григорий Пушка. В XV веке – это уже митрополичье владение, а с конца XVI века упоминается, как большое патриаршее село. Деревянный Никольский храм впервые упомянут в документах как строение патриаршее» в1585 г. В этом храме во время своих «походов» молились следовавшие из Москвы патриархи. Здесь у них была первая остановка в пути.
Нынешняя Никольская церковь построена в 1692-1694 годах по указанию патриарха Адриана – последнего патриарха на Руси. Это он отказался насильственно постричь в монахини отверженную жену Петра I Евдокию Лопухину и, как мог, сопротивлялся многим начинаниям Петра.
Село росло, и в 1874 году по проекту Н.П. Милюкова церковь была расширена, шатер колокольни перестроен. В общем церковь – типичный образец московского зодчества второй половины XVII века. Но если приглядеться, то увидишь своеобразные наличники окон, довольно интересные, а в самой церкви находится старинный иконостас 1690 года.
Интересно кладбище при этой церкви. На нем похоронены местный фабрикант Евгений Иванович Арманд и его жена. За внуком Евгения Иванович Александром была замужем известная Инесса Арманд, которая тоже какое-то время проживала в Пушкино. Памятники Армандам находятся за оградой кладбища около деревянного дома.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери г. Ивантеевка.

Город Ивантеевка получил свое название от сел Вантеево и Копнино. В 1-ой половине XV века Копнино принадлежало Радонежскому боярину В.Б. Копнину, отсюда и название.
В середине XVI века на реке Уче Иван Грозный повелел поставить мельницу для бумагоделательного производства. В конце XVI этими землями владел Троице Сергиев монастырь, затем купец Евреинов. Первый деревянный храм был поставлен здесь Прасковьей Васильевной Евреиновой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1799 году эти владения приобрела купчиха Елизавета Осиповна Баташева, которая и основала усадьбу. К этому времени построенный П.И. Евреиновой храм обветшал, и Баташева решила поставить рядом новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Проект храма разработал Алексей Никитич Бакарев – ученик М.Ф.Казакова. Строительство продолжалось до 1808 года.
Церковь имеет классицическую композицию. Планировка в виде равноконечного креста. Венчает храм красивая ротонда и потрясающей красоты купол со световыми оконцами. Белокаменные украшения – розетки, круги ромбы делают храм нарядным и необычным. В храме находится чудотворная икона Почаевской Божьей матери.

Действительно храм смотрится как игрушка. Он необычен, радостен, наряден. Но временами напоминал пряник.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Церковь Нерукотворного Образа Спасова в Клязьме

Поселок Клязьма возник в 1840 году, когда здесь обосновались выпускники Петербургской земледельческой школы для создания образцового хозяйства. После постройки железной дороги Клязьма стала типичным дачным поселком. В 1858-1910 годах здесь строится деревянная церковь Гребневской Иконы Божьей Матери по проекту Виноградова П.А. Она была одной из самых больших деревянных церквей Подмосковья. По преданиям Икона Божьей Матери уже прославленная чудесами была поднесена Князю Дмитрию Донскому в сельце Гребнево, когда он возвращался после победы в Куликовской Битве. В 2007 году церковь сгорела. Уцелел колокол, который и стоит на территории нового храма Нерукотворного Образа Спасова .
В 1915-1916 годах архитектор Василий Иванович Мотылев выстроил церковь Святителя Алексия митрополита Московского и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в честь 300- летия дома Романовых по рисункам Сергея Ивановича Вашкова, выпускника и преподавателя Строгановского училища. Вашков считал своим учителем В.М. Васнецова. Церковь строилась на средства московского купца И.А. Александренко. Храм выстроен в псевдорусском стиле, и состоит из полукруглого алтаря с двумя небольшими притворами, над которыми расположена звонница. Основной объем звонницы завершается четырьмя рядами кокошников. В наружной отделке использована обливная майолика.
В обрамлении сосен расположился этот необычный Храм. Он очень красив, напоминает дворец из русских сказок с эдакой Врубелевской ноткой. На территории поселка Клязьма по эскизам Вашкова была выстроена также церковно-приходская школа на средства все того же И.А. Александренко и для него деревянная дача, которая тоже благополучно сгорела.
Прямо варварство какое-то.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Благовещенская церковь в селе Тайнинском,

Благовещенская церковь в селе Тайнинском, родовой вотчине царя Федора Алексеевича, была построена в 1677г. по его указу.
Село Тайнинское известно по документам с 1410г. как владение серпуховского князя Владимира Храброго, внука Ивана Калиты. Село, расположенное на левом берегу Яузы, было одним из важных пунктов древнего торгового пути, проходившего по полноводной тогда реке. Оно в течение нескольких веков оставалось дворцовым, здесь в 1552-1574гг. часто бывал Иван Грозный на пути в Троице-Сергиеву лавру на богомолье. Здесь же был поставлен путевой дворец. В 1574г. Иван Грозный принимал здесь ханских послов. В Смутное время село было занято Лжедмитрием II как важный пункт на пути от Москвы к северным областям.. При Елизавете Петровне деревянный путевой дворец был перестроен заново. В начале XIX века он сгорел.
Церковь Благовещения была построена по указу царя Алексея Михайловича в 1675-1677 годах на месте деревянной церкви Николая Чудотворца сгоревшей при нашествии литовцев.
Кирпичная Благовещенская церковь выстроена в стиле русского узорочья. Нарядные кокошники, богато декорированные наличники окон, пышно и разнообразно украшенные опоры лестниц. Да и сам главный вход необычен и скорее похож на парадное крыльцо какого-нибудь терема.
Церковь изящна и кажется, что она невесома и парит в воздухе. Красиво…

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Пещеры в селе Талицком

У нас в Подмосковье есть и свои собственные пещеры. Они находятся в селе Талицы. Рыл эти пещеры в течении 9 лет, исполняя некий обет, монах Махрищского монастыря Антоний. Умер он в 1827 году и похоронен в часовне, которая находится через дорогу. Сейчас уже эта часовня превращена в маленькую церковь. А вокруг неё обустроено подворье (т.е. филиал) женского Стефано-Махрищенского монастыря. В пещере построен целый подземный храм с комплексом подземных ходов.. Осталось выполнить частично отделочные работы. Храм построен в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Мы побродили по подворью, где еще ведутся строительные работы, купили красочно оформленный буклет, и послушница провела нас по пещерам.

Подмосковье  - известное и неизвестное.


Подмосковье  - известное и неизвестное.


Вот то, что нам удалось увидеть за один день. Еще хочется добавить, что все храмы находятся в отличном состоянии, чего нельзя сказать о многих московских. Везде с нами были приветливы, отвечали на все вопросы, старались побольше показать и рассказать. Я здесь максимально сократила историческую часть повествования, ведь если кто заинтересуется, то всегда найдет подробности в Интернете. Главное собраться и поехать, и получить свои собственные впечатления, может быть отличные от моих.

 Сообщить модератору



Александр Яковлев [без регистрации] [10.09.09 10:01:21]   IP: 81.195.246.*
Ирина, большое спасибо за интересный рассказ! Хотя я - на Ярославке частый гость, узнал от Вас много нового. Обязательно съездим по этому маршруту и будем ждать Ваши новые рассказы о путешествиях.

Александр
Очень интересно, спасибо!
Зачарованная [без регистрации] [16.11.09 17:23:07]   IP: 213.221.29.*
Церковь Смоленской иконы Божией Матери находится в г. пушкино, а не Ивантеевке.
Цитата:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери находится в г. пушкино, а не Ивантеевке


А вот и неправда. В Пушкино находится церковь Боголюбской Иконы Божьей матери. А вот Смоленской иконы Божьей Матери именно в Ивантеевке по адресу - Ивантеевка, ул Дзержинского, 12. Прежде чем замечание делать, хотя бы в интернет заглянули.
с уважением
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Подмосковье - известное и неизвестное II
2Италия, известная и неизвестная...
3Символы и неизвестности Лондона
4Восточная Германия. Часть 4: Берлин (самое известное и впечатления)
5Швейцария самостоятельно и немного Италии
6Кань-сюр-Мер, Ванс, Сен-Поль-де-Ванс, Монако
7Закинтос - Кефалония - Итака. По следам царя Одиссея-2015
Отдых в России
Россия: отели
Отели Павловска
Отели Палеха
Малоярославец
Марий Эл
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
211.Озеро Карачи санаторий 5
212.Виктория 5
213.Nordic мини-отель 5
214.Арина Р. 5
215.Саквояж 5
216.Невский двор 5
217.SkyHotel 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1093.Янаис, Россия [3]
1094.Галерея Сити, Россия [3]
1095.Галерея, Россия [3]
1096.Приморская, Россия [3]
1097.Орен-Крым санаторий, Россия [3]
1098.Енисей санаторий, Россия [3]
1099.Сорочаны (гостиничный комплекс), Россия [3]
Популярные отели:
253.Соловки-Отель отзывы
254.Сенеж дом отдыха отзывы
255.Утомленные солнцем отзывы
256.Голубая Речка пансионат отзывы
257.Парк Инн Великий Новгород отзывы
258.Истра Спа санаторий отзывы
259.Парк-отель Воздвиженское отзывы
Отзывы по отелям:
1779.Россия, Империал [1]
1780.Россия, Рождественский [1]
1781.Россия, Прибрежный санаторий [1]
1782.Россия, Коммерсант [1]
1783.Россия, Евразия [1]
1784.Россия, Фрегат [1]
1785.Россия, Воронцово дом отдыха [1]