12.10.10 19:44:56
Ронда и АнтекераОценка: 5-
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: конец сентября 2010

Испанские провинции – Ронда и Антекера.
(из цикла «ежи-путешественники»)

В Малаге у нас было 2 полных дня, и мы планировали посетить Ронду и Антекеру: по одному городу в день. Однако известие об испанской забастовке 29 сентября слегка поднапрягло. Рисковать мы не хотели, поэтому пришлось поднапрячься и досконально изучить все варианты перемещений в местном «золотом треугольнике», в результате чего родился весьма адекватный (и, как показала сама поездка, очень удачный) маршрут с посещением обоих городов в один день. Как показало будущее, наша предусмотрительность отнюдь не стала излишней перестраховкой. А сейчас – курс на Ронду !


РОНДА
-------------

Все варианты посещения Ронды можно посмотреть на сайте местного турбюро:

www.turismoderonda.es/informacion/eng/transporte.htm

Если ехать общественным транспортом, то удобнее всего воспользоваться автобусами, расписание которых в обе стороны из различных «городов и весей» можно увидеть (и скачать) вот тут:

www.turismoderonda.es/informacion/pdf/horarioautobuses.pdf

Ну а конкретно из Малаги лучше ехать автобусами компании LOS AMARILLOS (интересно, что в переводе с испанского AMARILLO – жёлтый, что соответствует цвету их автобусов), которые имеют достаточно много рейсов и довозят до Ронды за 1.45. Для нас небольшим неудобством было отсутствие в расписании 9-часового автобуса, поэтому пришлось ехать самым первым, в 8 утра, что стоило нам отельного завтрака (поздновато всё ж начинаются завтраки в испанских отелях, это вам не Швейцария, где можно позавтракать с 6 часов).

Много самой разной информации о Ронде представлено здесь:

www.turismoderonda.es/informacion/eng/horariosyplanos.htm

включая карту города (её же можно взять в пунктах информации в самой Ронде). Правда, мы пользовались другой картой, на мой взгляд, более удобной, которую распространяет (в частности, на московских выставках) туристическое бюро Андалусии (www.andalucia.org).

Наш маршрут по Ронде был весьма традиционным, город устроен так, что другой трудно найти при всём желании. От автостанции мы двинулись вниз (здесь и далее направления указываются в соответствии с расположением на карте), через церковь Милосердия (Iglesia de la Merced):



и парк Alameda:



к первой смотровой площадке, находящейся на краю одного из многочисленных утёсов, окружающих Ронду. К сожалению, яркое андалусское солнце сыграло с нами злую шутку, «засветив» большинство фотографий, поэтому многие из них выложить просто нет возможности, а за качество некоторых других заранее приношу свои извинения.


Немного пройдя вдоль обрыва, мы вышли к Королевскому манежу, построенному в 18-м веке для тренировок кавалеристов. Долгое время эта арена оставалась крупнейшей в мире. Кстати, именно в Ронде родился бой быков в современном виде. Когда-то в городе находился крупный рынок домашнего скота, и местное кавалерийское училище решило использовать быков для отработки приёмов боя. Со временем эти занятия переросли в красочное зрелище, на которое собирался народ со всей округи, а на смену всадникам пришли пешие тореадоры.




От арены совсем рукой подать до главной туристической «аттракции» Ронды: пропасти Тахо (Tajo) глубиной 160 м, разделяющей город надвое, и Новому мосту (Puente Nuevo) через неё. Мост был построен в конце 18-го столетия и сегодня де-факто является визитной карточкой и символом Ронды:





А вот так выглядят отвесные склоны пропасти, на дне которой течёт река Гвадалевин:








Перейдя мост, вы оказываетесь в старой части города, имеющей форму полуострова. Если сразу повернуть направо и немного пройти вдоль обрыва, то очень скоро увидите дорожку, уходющую правее и вниз. Похоже, что если спуститься по ней до самого конца, то откроется панорамный вид на Новый мост. Однако после этого ёще надо подниматься назад … да и прочих спусков-подъёмов сегодня ещё предстояло предостаточно, поэтому на такой подвиг мы не решились.

Чуть дальше расположен дворец Мондрагон (palacio de Mondragon), который после реконкисты был резиденцией Католических королей, а сейчас в нём располагается городской музей Ронды. Вообще мы не любители музеев, но этот привлёк меня своими двориками в арабском стиле:














Старый город очень небольшой, пара поворотов – и мы у главной церкви Ронды (кафедрального собора в городе нет) – Санта-Марии, построенной в XV-XVII вв, как это и было принято, на месте мечети:






Ещё чуть дальше находится церковь Святого Духа (Iglesia del Espiritu Santo), возведённая католическими королями в честь отвоевания Ронды у арабов:



Кстати, есть возможность подняться на колокольню церкви, но она не очень высокая и каких-то особо новых и красивых видов вы не увидите.


Практически сразу за церковью возвышается средневековая городская стена:



На заднем плане - церковь Святого Духа, а на переднем - ворота Puerta de Almocabar, построенные ещё в XIII веке и являвшиеся главными городскими воротами. Именно через них в Ронду вошёл король Фердинанд II Арагонский после победы над арабами.



Не правда ли, очень похожи на ворота в Авиле ?


Сейчас мы находимся в самой дальней (относительно нового города) точке Ронды. И обратный путь, чтобы не повторяться, держим уже не вдоль пропасти, а вдоль крепостных стен (по правой-верхней стороне, если смотреть карту):





Крепостной стеной город обнесли арабы. Причём строили так хорошо, что многие фрагменты стены и ворота устояли до наших дней. После ворот Сихара (Cijara), соединявших пригороды с Мединой, мощёная крупным камнем и поросшая травой и мхом дорога идёт вниз, как раз в сторону бывших пригородов:





И очень скоро (напоминаю, что расстояния здесь небольшие!) приводит к арабским баням. Построенные в XIII-XIV вв, они находятся в отличном состоянии и считаются наиболее хорошо сохранившимися на Пиренейском полуострове:







В помещениях бань воспроизводятся звуки журчащей воды, что делает пребывание здесь еще более приятным, а в одном из залов можно присесть (примерно вот так: www.travelinginspain.com/baths.html) и в тишине и прохладе посмотреть вот такой познавательный ролик:

www.turismoderonda.es/catalogo/esp/baniosarabes.htm


Отсюда открывается хороший вид на Старый мост (Puente Viejo), построенный в 16 веке:





Старый мост проложен через вот такое ущелье:



Несмотря на название, Старый мост не является самым старым в Ронде: чуть ниже по течению реки расположен Арабский мост (Puente Arabe), датируемый 11-м веком:



Пока мы не будем переходить мост и покидать старый город, а вернёмся немного назад по направлению к арке Филиппа V, построенной на месте Арабских ворот для расширения въезда в город:



Поднимемся еще выше:



И выйдем к ещё одному музею – так называемому дому арабских королей (Casa del Rey Moro). На самом деле, к арабским королям он не имеет ни малейшего отношения, поскольку был построен только в XVIII веке, правда, на развалинах мусульманского дворца.

Зайдя внутрь (естественно, купив входной билет), можно полюбоваться садами с фонтанами и прудами, отделанными цветной плиткой:





но не они являются основной «фишкой» этого места, не за этим мы сюда пришли. Главная достопримечательность Casa del Rey Moro находится под землёй – это арабская (на этот раз действительно арабская!) шахта Ла Мина (La Mina), вертикально прорубленная в скале на глубину около 100 метров. Шахта начинается в доме, откуда вниз ведут 365 ступеней, высеченных в камне, и заканчивается на самом дне ущелья Тахо у реки. Целью столь грандиозной работы было обеспечение пресной водой из реки во время осады.

Хочу предупредить, что спуск в шахту является весьма экстремальным аттракционом. Дело в том, что во многих местах освещение очень тусклое (можно сказать, что его практически нет), поэтому расположение (и вообще факт наличия) очередной ступеньки приходится определять буквально на ощупь. Добавьте сюда, что большинство ступенек очень мокрые, а сверху периодически капает вода – и вы поймёте, почему мы пару раз были готовы прекратить нисхождение. Однако природное упрямство пересилило, и в конце концов наши праведные (или не очень) труды были вознаграждены, и мы увидели рондовское ущелье в необычном ракурсе: снизу вверх:






Назад мы поднимались очень быстро. То ли глаза уже попривыкли, то ли на подъёме было легче прощупывать дорогу, но обратный путь оказался раза в 2 быстрее.


Вот теперь наша программа в Ронде была выполнена, мы опять прошли под аркой Филиппа V:



Перешли Старый мост и вышли на площадь к церкви Отца Иисуса (Iglesia de Padre Jesus) 16-го века:



Рядом с церковью расположен Фонтан восьми источников, построенный Филиппом V в 18-м веке. На фонтане табличка со словом, которое я всем рекомендую запомнить: potable. В переводе испанского оно означает, что вода питьевая, а значит, можно смело утолять жажду и пополнять путевые запасы. Соответственно, увидев надпись No potable, которая нам также часто встречалось, надо понимать, что такую воду тоже можно пить, но … возможно, только один (он же и последний) раз…

Через несколько минут мы прошли церковь Святой Сесилии (Iglesia de Santa Cecilia):
g


после которой уже начался современный город. Мы пообедали menu del dia (в отличие от Кастилии здесь в его состав не входит вино, видимо, сказывается туристичность места) и скоро были на ЖД вокзале, откуда региональным поездом должны были уехать в Антекеру. И уехали :)


АНТЕКЕРА
------------------------------

Антекера (Antequera) посещается туристами не часто, хотя доехать в неё из Малаги быстро и просто: автобусы компании CASADO курсируют очень часто, а время в пути - около часа:

www.tripadvisor.com/Travel-g187438-c74782/Malaga:Spain:Day.Trip.To.Antequera.html

В Антекеру можно приехать и поездом, но надо учитывать, что большинство поездов (в том числе - абсолютно все из Малаги) приходят не на городской вокзал (Antequera Pueblos), а на новый (Estacion Santa Ana), построенный, как это водится в Испании (в частности, в Сеговии, Бургосе и т.д.), в "чистом поле" далековато от города. Но нам опять повезло: единственный дневной поезд, благодаря которому и стало возможным совмещение поездок в Ронду и Антекеру в один день, приходил как раз на "правильный" вокзал, расположенный хоть и на окраине города, но всего в 20 минутах ходьбы от центра и основных интересных мест.

Достопримечательностями Антекеры считаются древние дольмены, но они, во-первых, расположены за пределами города, а во-вторых, после мальтийских мегалитов у нас пропал интерес к подобным сооружениям. Поэтому мы ограничились осмотром «новоделов» (по сравнению с дольменами) - средневековых церквей и арабской крепости.

По истории Антекеры практически можно изучать историю человеческой цивилизации, столь древней и насыщенной она является. Приходили и уходили иберы, кельты, римляне, вандалы, вестготы, арабы... При римлянах город был крупным торговым центром и особенно славился качеством производимого оливкового масла. Мусульмане использовали Антекеру как важный форпост в борьбе против христиан, они укрепляли город, построив крепость (Алькасабу) и прочие защитные сооружения. Не потеряла она оборонительного значения и после того, как была взята Фердинандом I Арагонским, только теперь её "орудия" были повёрнуты уже не на север, а на восток, против последнего оплота арабов - насридской Гранады...

После реконкисты город начал быстро развиваться. Процветало сельское хозяйство, ремёсла, торговля, возникали школы поэтов и скульпторов; в то время Антекеру называли "сердцем Андалусии". Менялся и облик города, сносились мечети и возводились церкви (их сегодня насчитывается 32). Однако после реформ середины XVIII века власть и богатство церкви резко сократились, Антекера начала приходить в упадок и постепенно стала обычной испанской провинцией, в коем виде и сохранилась до наших дней.

От вокзала к центру города ведёт улица с традиционным для Испании названием Avenida de la Estacion. Стоял самый полдень (по испанским понятиям), и Антекера, и без того не слишком оживлённая (как мне думается), была погружена во власть законной сиесты.

Мы прошли мимо церкви La Trinidad:



церкви San Pedro:



Затем свернули к площади Сантьяго, где увидели вот такую симпатичную церковь:








Рядом находится церковь Belen, весьма обычная снаружи:



но очень красивая внутри:



Отсюда уже хорошо видна Алькасаба на холме:



Направляемся в её сторону:



Подходим к одной из главных церквей города - El Carmen:



которая находится на возвышении, и смотрим на Антекеру сверху:









Господи, как же прекрасно голубое андалусское небо! Это вам не пушкинское «под голубыми небесами…», от продолжения которых просто дрожь берёт, особенно сейчас, в преддверии этих самых «…блестя на солнце снег лежит»…


Поднимаемся ещё выше к главной городской церкви - Santa Maria la Mayor:







И ещё выше - непосредственно к крепости. Santa Maria la Mayor уже под нами:



Наконец-то мы выходим к Алькасабе:



Поднимаемся на башню и теперь уже смотрим вокруг с самой высокой точки в городе:










Около крепости повстречали необычное дерево. Все знают, как растёт чёрный перец? Я не знал. Оказывется, вот так:



Обратно мы спустились другой дорогой и очень быстро. На одной из городских площадей около церкви с высокой колокольней



выпили очередной дешёвый и вкусный андалусский кофе и взяли курс на автовокзал. В большом автобусе на Малагу ехало всего 4 человека... Примечательно, что водитель, за полминуты до времени отправления ещё увлечённо беседовавший на улице в кружке своих коллег, не потерял чувства времени, буквально за 10 секунд вбежал а автобус, закрыл двери и мы тронулись ровно в срок. Впрочем, к точности испанского транспорта мы уже привыкли.

Немного цифр для тех, кто будет планировать свою поездку в Антекеру. Мы приехали в город в 15.25, а уехали в 18 часов (хотя изначально планировали на час позже). Этого времени нам вполне хватило, при очень большом желании можно было провести там еще 30-40 минут, но вряд ли больше.

В этот день мы ещё не подозревали, что испанская забастовка 29 сентября изрядно скорректирует наши планы на завтра, и поездка в Нерху из-за полного коллапса междугороднего транспорта не состоится. Впрочем, не совсем запланированный целый день в Малаге получился великолепным (www.otzyv.ru/read.php?id=96990) !

 Сообщить модератору



Спасибо, за очередной интересный и познавательный рассказ, Savl! Идею посещения за один день Ронды и Антекеры "возьму на вооружение" в планирировании путешествия по Андалусии.
Тогда имейте в виду: единственный подходящий для совмещения такой поездки поезд отходит из Ронды в 14.17 (www.turismoderonda.es/informacion/pdf/horariotrenes.pdf)!
Несколько советов от "аборигена" юга Испании.
В Ронде можно легко задержать и на день-полтора.Дворец Мондрагон,безусловно, красивый, но есть одно место, которое его превосходит,-дом Боско, тоже заслуживаюший посещения.
В Ронде есть музей вина, где можно продегустировать марочные вина Ронды и Малаги.
Также я рекомендовала бы посетить единственный в Испании музей разбойников (бандольерос).В двух шагах от него-музей охоты и тематический музей Лара. В последнем находится уникальная в стране экспозиция на тему ведьм, колдовства, инквизиции.
А мы ехали в Ронду на машине от Марбельи, дорога А397. Обратно в Торремолинос по А366. Обалденной красоты серпантин.Город очень понравился, мы там купили отличное вино и хамон:) А дорога запомнилась навсегда, много красивых дорог потом видели, эта одна из самых живописных. По пути встречаются белые городки Андалусии, по которым тоже стоит пройтись, туристов мало, а красота какая.Мы были в Захара де ла Сьерра,белый город на горе, весь в цветах. Но в путеводителе пишут, что они все хороши. Дальше есть национальный парк Грасалема, там нереального цвета озера.
savl , очередное спасибо. Хочу,хочу, хочу!!!
Цитата:

Несколько советов от "аборигена" юга Испании.


Andalucia [ Гид, спасибо,учту.
savl, шикарный отзыв, спасибо! Путеводители "отдыхают" просто... :)
А в Лобо парке не были, я так понимаю...а слышали что-то?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельно Гранада, Кордова, Севилья, Ронда, Малага. Часть 1. Практическая
2Малага
3Белые города - Красные апельсины или по Андалусии на авто. 5. Ронда и окрестности (Саара - Ольвера)
4Андалусия и Мадрид самостоятельно. Часть 3. Малага, Ронда и Гранада
5Испания, Андалусия, Ронда и Сетениль де лас Бодегас
6Гранада и Ронда на 8-е марта
7Наша Андалусия и немного Барселоны. Часть 5-я. Ронда.
Испания
Испания: отели
Отели Алькудии
Отели Альмерии
Иерро
Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария
Погода в Испании
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
498.Hotel Montelirio 5-
499.Medano 5-
500.Noelia Sur 5-
501.Park Club Europe 5-
502.Apartamentos Ambar Beach 5-
503.Cibeles Playa 5-
504.Melia Benidorm 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
631.Puertobahia, Испания [4]
632.Hospes Palacio del Bailio, Испания [4]
633.Sercotel Porta Maris Spa Hotel, Испания [4]
634.Confortel Fuengirola, Испания [4]
635.Oasis Paraiso, Испания [4]
636.Best Siroco, Испания [4]
637.BQ Apolo, Испания [4]
Популярные отели:
1219.Catalonia Atenas отзывы
1220.Costa Azul отзывы
1221.Moderno отзывы
1222.Vincci Centrum отзывы
1223.Neguri отзывы
1224.Sercotel Porta Maris Spa Hotel отзывы
1225.Petit Blau Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
953.Испания, Holiday Inn Express Valencia Ciudad Las Ciencia [1]
954.Испания, Gran hotel Delfin [1]
955.Испания, Atalaya Park [1]
956.Испания, Tryp Apolo [1]
957.Испания, Marina Torrenova [1]
958.Испания, Joya [1]
959.Испания, Torre Catalunya [1]