18.08.10 10:28:17
отели России / Гаспра / Ай-Тодор-Юг пансионат  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:4+
Территория:4+
Обслуживание:5
Питание:4+
Развлечения:4+
Пляж:4
Для детей:5
Достоинства: хороший

Недостатки: пляж небольшой

Время отдыха: август 2010

Вторая часть моего отзыва об отдыхе в Ай-тодоре будет посвящена экскурсиям, которые с женой мы посетили.
Итак,
день 1
С утра мы занимались оплатой проживания, сниманием денег с карточки Виза (банкоматов на остановке у Марата - три в одном месте (Приват, Укргаз и УКркакой-то еще банк. Нужную сумму сняли не сразу, видимо в 2 банкоматах не было денег, а в третьем были заряжены только 100 гр купюры, снимали деньги в два приема-()
Затем прямо возле входа на территорию пар-отеля Марат ( и Айтодора тоже) - нами были замечены столики со скучающими тетеньками рядом-продавцами экскурсий) Подошли и в первый день выбрали поездку в Балаклаву с посещением завода подводных лодок, катанием на катер и купанием в открытом море. Стоимость - 80 Гр доставка + 35 вход в музей +50 гр - катание на катере с купанием.)
Экускурсия была с 13.40 - приехали около 21.00
Ехать около 2 часов до Балаклавы, музей интересный, в горе выдолблены туннели, посередине канал проходит, прохладно (что важно в нынешнюю жару-)) Экспозиция посвящена флоту Украины и СССР. Катание на катере - нам рассказали все об Балаклаве, прошли мимо укр. кораблей погр. охраны и затем в бухту вышли, остановились напротив мыса, откинули лесенку с катера и купались минут 40 прямо с катера.
Круть, жена была первый раз на море - не мог затащить обратно!!!
Потом было свободное время полтора часа, погуляли по набережной, поели местного хот-дога-великана - огромные сосиски в пакете с разными добавками и поехали домой...
день 2
Сходили на пляж после завтрака – пляж для Айтодоровцев – левая сторона Маратовского, место было только в проходе возле стенки – есть большой навес на полпляжа, лежаки видимо платные, т.к на цепи с замком. Искупались, море нормальное, не грязное, пляж тоже. Обсохли, ушли. По плану у нас было посещение Ялты, туда и поехали сами на 32 маршрутке – 8 Гр с человека, 15 минут ехать до вещевого рынка (конечной остановки). Прошлись по рынку, напротив него есть аллея крымских сувениров, купили родне всякой дребедени. на остановке у рынка нашли 34 маршрутный автобус, заняли очередь на посадку в него (дверь была закрыта), дождались водителя, сели и поехали в Ботанический сад – проезд 4 Гр с человека, ехать минут 20-25.
Ботанический сад – вход 18 Гр с человека, фото любительское, без штатива – бесплатно.
Гуляли долго, периодически попадаются экскурсии по саду, слушали их. Есть зеленый лабиринт, стоит 15 Гр, прикольный, с обманом в центре, когда кажется, что к фонтанчику в центре моно пройти, но прохода к нему нет -))
Розарий офигенный, много сортов роз. Красивейшие хвойные деревья, раскидистые, с толстенными стволами, живописные!. А какой голубой бассейн на фоне пальм в начале БС! БС очень понравился, напротив него еще есть кактусовая оранжерея по отдельной плате, но мы уже устали, не пошли.
Доехали из БС на том же 34 (садится можно прямо у нижних ворот, то есть лучше всего, как нам посоветовал водитель 34-ки -) идти по БС сверху вниз от центр. входа к нижней колоннаде.) От вещевого рынка прошли к набережной (там минут 5 ходьбы), так как мы запарились в маршрутке, назад в пансионат решили не ехать на автобусе, а добраться морем. И вот куплены билеты на рейсовый теплоходик Станюкевич, Ялта – Мисхор (45гр). На теплоходе даже рассказывают про проплывающие за бортом санатории и пансионаты и достопримечательности Большой Ялты, короткая остановка в Ласточкином гнезде (наверх не успеть сходить, только высадка/посадка) И вот мы в Мисхоре – поднимамся на дорогу и 10 минут ходьбы до уже родного Айтодора мимо Дюльбера, Сосновой рощи и прочих санаториев.
Вечером купались в бассейне, играли в бильярд в холле Айтодора, параллельно скидывая фотки в разные одноклассники и ЖЖ-)) в холле пансионата.
день 3
Вечером накануне были заранее куплены талоны на экскурсию в Севастополь – 100 Гр, плюс дополнительно было предложено посещение Панорамы – 25Гр, катер по бухте – 35 гр, Аквариум – 15 гр и экскурсия в Херсонес – 35 гр.
Панорама обороны Севастополя очень похожа на Волгоградскую, только сюжет другой-)
Фотосъемка – 20 гр. Погуляли на бастионе, пофоткались с орудиями поехали в бухту, кататься на корабле – прошлись на нем вдоль кораблей, с подробным описанием каждого корабля, В основном были полувоенные всякие развелывательно-обслуживающие суда, госпиталь Енисей и две подводных лодки – Алроса и еще какая-то… Почему-то к месту стоянки крейсеров наших и украинских не повезли –((( - Самое большое разочарование от Севастополя… Потом прошлись по бульвару, к памятнику затопленных кораблей и в Аквариум. Он порадовал прохладой в первом зале, ценой 20Гр за фото и осетрами, плавающими в центральном зале -))
Затем было свободное время 1,5 часа, мы искупались прямо на ступеньках напротив бухты, там сделаны раздевалки, лесенки для спуска/подъема купающихся. Море – понравилось, окунуться после жары - !!! Поели в пиццерии, где я по незнанию взял аж две больших пиццы по 40гр каждая, думая, что это цена за один кусок, как принято у нас в Самаре -))) Пришлось одну упаковать с собой, съели ее потом вечером на балконе, благо микроволновка у нас в номере работала.
Затем переезд в Херсонес – минут 20, там мы стреляли из арбалета ( 5гр выстрел), жена одевалась в греческую воительницу (20гр), гуляли по развалинам, пропахшим почему-то кошачьей и собачьей мочой –((. В жару гулять на открытой местности не очень приятно, но места живописнейшие, природа и развалины на фоне моря – чуствовали себя как в Др. Греции. Магазин сувениров порадовал маленькими амфорами по 20-25 гр, выставкой голографических фотографий и кондиционером-)))).
Поездка домой заняла часа 2, мы почти спали на прохладном ветерке из люков нашего экск. мироавтобуса. – Мерседес Спринтер ( в основном на них были все экскурсии, без кондиционеров. но окна и люки обеспечивали доступ воздуха на ходу). Только в Балаклаву мы ездили на большом Мерсе с кондиционером, т.к. было много желающих.
день 4
С утра отдыхали, отсыпались, купались в бассейне, после обеда взяли эксурсию Форос вечерний, съездили в Форосскую церковь, Байдарские ворота, на перевал(забыл название) – все за 50 гр с человека. Везде офигенные виды, омраченные наличием облаков, но вечерняя подсветка Форосской церкви – это что-то…
продолжение следует...

день 5
По плану в 8.40 утра у нас была экскурсия с интригующим названием «Крымская Швейцария». Стоимость -120гр +40 за Скельскую пещеру + 30 за вход в заповедник, где находится Большой каньон и водопады (так нам объяснили).
Поехали сначала снова в Форосскую церковь и Байдарские ворота (утром тумана не было и вид потрясащий открывался), затем долго ехали по долине с красивыми видами вокруг. вылезли ненадолго, посмотрели так называемые менгерв крымские которым много-много лет, экусрсовод много интересного рассказал, про то, что они стоят на местах, где вода и все такое прочее… Потом подъехали к заповеднику, где Скельская пещера. У нас пещеры были же куплены на след. день (другие) и мы в эту не пошли, посидели в кафе неподалеку от входа, поели чебуреков (8гр) и попили местного лимонада Живчик (от 4,9 за литр в супермаркетах до 12 гр на жд.платформе в Харькове -)). В пещеру люди ходили минут 40, многим не понравилось (я прочитал, что пещера не фонтан, вот мы и не пошли-)). говорят не очень там оборудовано и мало что можно увидеть. Затем началось самое интересное, в заповедник не пускали, в связи с пожарами уже был закрыт въезд во все леса в Крыму. Мы просидели 2 часа в поселке возле входа в заповедник, потом нас все же пропустили, доехали до горной речки, искупались там, потом прошли на водопад. Название его точно не скажу. Короче мы были типа последними, кто там был в ближайшие 10 дней, после нашего отъезда перекрыли наглухо. Природа крымская – супер!
день 6
Сегодня пещеры – Эмине-Баир-Хосар и Мраморная.
Экскурсия была построена таким образом, что в Эмине…мы могли посмотреть все, кроме одного зала, а в Мраморной – только один за, самый большой – Долину Сказок. Все это стоило 100гр доставка – если в 7.20 ехать с утра, как мы или 120гр, если после обеда + 70гр за две пещеры вход. Съемка и там и там 10гр. Если смотреть обе пещеры целиком, то это часа 3 по времени и 70+70гр стоимость. У нас было 70 за обе и полтора часа в одной и полчаса в другой – нам с женой хватило, понравилось. В Эмине холоднее (+5), брал куртку напрокат за 3 гр, жена обошлась кофтой( у меня ничего теплее маек не было). В Мраморной (+10 градусов), в двух майках за полчаса не замерз. В Эмине очень понравился зал с музыкой, просто масонский храм какой-то, с богослужением или концертный зал-)). В Мраморной интересные и забавные сталактиты, сталагмиты, похожие на всякие вещи и здания и предметы.
После пещер нас завезли в кафе «На перевале», (вроде бы), на въезде в заповедник. кафе понравилось мгновенным обслуживанием. Набор блюд ограниченный, но выдают сразу же, через минуту после заказа. только шашлык минут 5 говорят подождать.
Приехали с экскурсии в 15 часов, поели в кафе и взяли еще «Ялту вечернюю» за 60гр, туда входила прогулка по территории парка санатория Жемчужина, Ласточкино гнездо +35 гр за теплоход до Ялты. Плюс 2,5 часа свободного времени в Ялте вечерне-ночной и доставка домой, в Айтодор.
Гнездо особо не поразило, красивое конечно,но мы к высоте относимся с опаской-), на балкончике было неуютно, ветер сильный, понравилось дерево желаний, ленточки к которому продаются по 2 гр.
Садились на теплоходик ЭОЛ, народу было много, битком, верхняя палуба – 10гр вход. На удивление ни разу не затошнило, хотя в детстве плохо переносил морские прогулки, как помню. Жена тоже молодец!
В Ялте искупались прямо напротив набережной, по быстрому-), погуляли, пострелял в тире, поиграли в автоматах, покидали дартс, поли вкусной выпечки, типа французской -), посмотрели цветовой фонтан – зелено-красно-синий и поехали домой…
день 7
С утра прогулялся до Воронцовского дворца, разведал обстановку, узнал стоимость входа (40гр). Проснулась жена, позавтракали и в путь – маршрутки 27 и 32 идут до парка у дворца, конечная остановка это, проезд от Марата – 4 гр.
Купили билеты, подождали минут 10, пока соберется группа (пускают только с экскурсиями), прошлись по дворцу – хороший дворец, но маленький -) по сравнению с питерскими например. Отличный садик зимний, террасы. В парке понравились водопадики ( в них хорошо было умываться в такую жару), озера с очень прикольным лебедем, который нырял, уморительно поджимая лапки и оставляя наружу только попу-)). Затем спустились по парку вниз, к пляжу, искупались вдоволь и двинулись пешочком до нижней мисхорской станции Ай-Петринской канатной дороги. Идти одну остановку минут 10.
На станции очередь была огромная, часа на два стояния. Вокруг крутились перевозчики-маршрутчики, предлагающие за 80 гр провезти на Ай-Петри. Один так настойчиво предлагал нам «два места и сейчас едем», что мы, уставшие от жары и напуганные перспективой стояния в очереди, согласились.
Дорога на Ай-Петри на комфортабельном 8-местном микроавтобусе Мерседес состояла из 2 частей – сначала нас довез до подножья горы один водитель, мы вышли, прошли за ним через пожарные посты, потом сели в такой же бус и поехали по серпантину. Хорошо желудки наши были пустые… По приезду на вершину (а я знал и раньше) выяснилось, что выход за пределы канатки запрещен и не попасть ни на зубцы ни в пещеры ни на лошадях… Объявление об этом висело и внизу. Посмотрели сверху на Крым, пофоткались и снова в очередь, уже вниз. Час стояния и вот мы несемся на полями, лесами, виноградниками, дорогами. Уххх! Жалко быстро приехали, а может и не жалко-)).
День 8 – выезжали из гостеприимного Айтодора в 11.30. Приехали на 27 в Ялту на автовокзал и решили вдруг (жена решила) ехать в Симферополь на троллейбусе! Ехали ровно 2ч30 минут, стоило 12гр 85 коп. Ехать достаточно приятно, ветерок, но пятая точка одеревенела слегка -) Трасса живописная, слов нет! В Алуште (час езды)минут 10 стоянка.
В Симферополе не могли не пройти мимо Макдональдса – цены как в Самаре, народу тьма, туалет ужасный! Сходили к стадиону Таврии, купили мне в коллекцию шарфик фанатский, посидели в парке, прошлись вдоль речки парковой, красиво, но довольно сильно обшарпано, к сожалению.
До поезда у нас была уйма времени ( поезд в 22.47), затарились в супермаркете Яблоко, недалеко от вокзала (если встать спиной к вокзалу, то налево минут 5-8 ходьбы). Рекомендую еще книжный магазин прямо напротив вокзальной площади через дорогу, там самые дешевые магнитики в Крыму – есть даже наборы 6 штук за 9 Гр, есть одиночные по 2,5-4гр (большие). Везде, где мы были , дешевле 5 гр магнитиков не было. Прикупили там чтиво в поезд – покетбуки по 12-20гр, тоже неплохо!
И все, прощай Крым, 8,5 дней пролетели очень быстро!!! Хотим вернутся еще и скорее всего в Ай-Тодор Юг, тем более, что у нас теперь уже есть задел на будущее!

Отредактировано автором: 18.08.10 14:39:26Сообщить модератору



Татьяна [без регистрации] [18.08.10 12:41:53]   IP: 94.41.38.*
Интересный рассказ,ждем продолжения....
Ай-тодор-Юг [без регистрации] [18.08.10 13:02:40]   IP: 95.134.107.*
Просто молодцы!!!и сами хорошо отдохнули и инфо для туристов полезно...теперь можно Вам и свое турагенство открывать...
Когда собирался в Крым, прочитал много отзывов и рассказов, но подробных было не так много. Вот хочется внести свою лепту, так сказать... Пока еще помню цены и все остальное...
ой-ей-ей, там сейчас купаются?
Цитата:

В Ялте искупались прямо напротив набережной, по быстрому-)

Напротив набережной Ялты всегда такая грязь ..брр.
Понравилось-так понравилось,ваше право:))
Грязь? в море? мы не заметили, купались мы полчаса от силы, просто окунулись, чтоб от жары отойти, на пляже не разлеживались, но сотни людей, очевидно с вами не согласные, там проводили много времени, как видно было -))
Что нам прикажете было делать? ехать черте куда в поисках того самого заветного чистейшего дикого пляжа, которым многие грезят.-))?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Ай-Тодор-Юг пансионат
Фото Ай-Тодор-Юг пансионат
Ай-Тодор-Юг пансионат на карте
Отдых в России
Россия: отели
Отели Череповца
Отели Чеховского р-на
Обнинск
Одинцовский р-н
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1450.Каменка гостиница 3-
1451.Кастрополь пансионат 3-
1452.Фаворит 3-
1453.All Seasons хостел 3-
1454.Старые друзья пансионат 3-
1455.Дружба санаторий 3-
1456.Туркомплекс Хрустальный 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
596.Приморье, Россия [11]
597.Арт 11, Россия [11]
598.Парадиз, Россия [11]
599.Виктория Палас, Россия [11]
600.Барселона, Россия [11]
601.Санаторий им. Павлова, Россия [11]
602.Прионежский, Россия [11]
Популярные отели:
1611.Трехречье рыбацкая деревня отзывы
1612.Терийоки отзывы
1613.Пятигорск отзывы
1614.Golden Apple отзывы
1615.Artway мини-отель отзывы
1616.Аврора гостиница отзывы
1617.Red Stars Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1198.Россия, M'lstra'l Hotel & Spa [1]
1199.Россия, Центральная [1]
1200.Россия, Равда [1]
1201.Россия, Милена [1]
1202.Россия, На Ильинке [1]
1203.Россия. Остальное, София [1]
1204.Россия. Остальное, Национальный парк Валдайский [1]