28.05.10 17:52:49
отели Турции / Стамбул / Hali 3*  -  забронировать 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: конец мая 2010

На этот раз это был Стамбул...Город, в котором каждый заядлый путешественник уже побывал, вот и я сподобилась. Дабы не повторяться и не «брызгать» эмоциями впустую, попытаюсь сделать отчет максимально информативным.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Выражаю искреннюю благодарность всем путешественникам, оставившим отзыв. Поверьте, ваш труд не пропал зря, все было изучено, переработано и использовано. Огромное спасибо!

ТРАНСФЕР
В зависимости от месторасположения отеля добраться можно следующими способами:
такси
электричка
шаттл-бас, развозящий по отелям (нам заявили 25 лир)
метро — трамвай
Поскольку наш отель находился в Султанахмеде, мы выбрали следующий способ: НЕ выходя из здания аэропорта спустились в метро, доехали до остановки Зейтинбурну, пересели в трамвай (есть еще одна пересадка на Аксарае, но там 10-15 минут до трамвая надо идти, с сумками не комильфо, а тут как вышел — сразу увидел рельсы). Маршрут 38 Зейтинбурну-Кабаташ довез нас до района Султанахмед, это была практически наша первая экскурсия, т.к. трамвай едет по старому городу. В аэропорту поменяли чисто символическую сумму (с комиссией, в дальнейшем деньги меняли на Диван-йолу уже без оной). При заходе на станцию стоят автоматы, выдающие жетоны — они принимают монеты и купюры.

ОТЕЛЬ
Вопрос отельного ценообразования оказался для меня открытым, но как я поняла, самый лучший вариант — заказать отель по интернету, а заплатить наличными по приезду, в любых других случаях будет гораздо дороже.
Единственным несомненным достоинтством отеля Халы 3* оказалось его месторасположение. Он находится на маленькой улочке Клодфарер, 20 перпендикулярно большой туристической улице Диван Йолу в 2 минутах ходьбы от трамвайной остановки Султанахмед и в 5 минутах от Софии, мечети Султанахмед, площади Ипподром. Все остальное, мне показалось, подтверждает фразу турки «слишком много кушать... в смысле зажрались». И дело даже не в потекшем кране, нерегулярной и некачественной уборке и неработающем телевизоре — никто не собрался его смотреть, а в отношении. Сущие пустяки, но как говорится, осадочек остался......Именно поэтому мы не стали оплачивать последний день ( у нас был ночной перелет), в 12:00 вышли из отеля, оставили сумки в углу и предупредили администратора, что вернемся за ними вечером.


ТРАНСПОРТ
Общественный транспорт в Стамбуле прекрасен: чисто, свежо, и с информативностью все в порядке: остановки объявляются (в том числе на английском) и пишутся на бегущей строке. Правда, стоит он 30 руб (1,5 лиры)..... При первом взгляде на схему становится нехорошо, но на самом деле все понятно, удобно и замкнуто в единую систему — переход с одного вида на другой в шаговой доступности и по стрелке. Как человек, освоивший все его виды, настоятельно рекомендую пользоваться именно им.

АКБИЛЬ
Если вы приехали больше чем на 2 дня и собираетесь много ездить, акбиль лучше приобрести. Внимание!!!!Он есть НЕ ВЕЗДЕ, в киосках с надписью Акбиль Долум его можно только зарядить!!!!! Мы его приобрели около станции метро Аксарай (пишу приобрели, т.к. улетали ночью, добирались в аэропорт на трамвае-метро, вернуть его не было возможности). Залог 5 лир, все остальное на проезд...Акбиль удобен тем, что он действителен на ВСЕХ видах общественного транспорта, включая рейсовый пароходик по Золотому рогу и рейсовый на азиатскую сторону, а также подземный фуникулер и канатную дорогу. Если вы пересаживаетесь с одного вида транспорта на другой, проезд стоит немножко меньше, но, по-моему, не на много, так что главным достоинством акбиля является просто его универсальность.

РАСПОРЯДОК ДНЯ
Маршруты я проложила еще в Москве, вот как мы распорядились нашими 5 днями:

ДЕНЬ 1. Прилет, трансфер, заселение около 12 дня. Затем Святая София (я не верила, что это ЧТО-ТО, оказалось, что ЭТО настолько грандиозно, что хочется сказать спасибо всем: тем, кто проектировал, строил, тем кто спас, уберег и лично г-ну Ататюрку за всеобщую доступность). Даже толпа туристов не смогла затмить ощущения великолепия...
мечеть Султанахмед (читала хвалебные отзывы, но мне не повезло — ничего не почувствовала. Наверное, сказались толпа туристов и стойкий запах, пардон, носков). Дальше мы обогнули справа базар Араста, мимо музея пошли вниз по улочке к Малой Софии, возвращаясь назад наверх - мечеть Соколлу-паши и вышли на Ат Мейданы (Ипподром) с колоннами, обелиском и фонтаном.

ДЕНЬ 2. На трамвае доехали до Аксарай, пересели на метро, через 1 на Топкапы-Улубатлы вышли и пошли вдоль старой константинопольской стены (ее видно сразу) в мечеть Михримах султан (дочери Сулеймана и Роксоланы). Увы! На реконструкции......Затем пользуясь указателями и картами Google дошли до музея Карийе и по Драмман Джаддеси до музея Фетхие, где в маленьком отдельном крыле тоже остались фрески (большую часть занимает мечеть).
Минуя мусульманский квартал Чаршамба (очень живописно, пройтись стоит). Только фотографировать нельзя и прошу одеться прилично: закрытые локти и колени, а то там все, и мужчины, и женщины одеты консервативно. Так вот, минуя этот квартал дошли до комплекса Фатих, где на лошадке и в тюрбане скачет сам Мехмед.
Конечно, не прошли мимо мечети Шехзаде, она светлая, приятная, туристов мало. Душевно! На трамвае доехали до Каракёй и гуляли по набережной и галатскому мосту.

ДЕНЬ 3. Погода внесла свои коррективы: день оказался пасмурным, с утра шел дождь не переставая, и мы решили спрятаться в Топкапы. Во время чтения отзывов почему-то сложилось впечатление, что Топкапы — не айс. Ошибочка вышла! Огромная территория на мысе с видом на Босфор, утопающие в зелени павильоны (особенно красив Багдадский, глаз не отвести, захотелось возлечь на диван, воскурить что-нибудь и предаться размышлениям о чем-нибудь высоком.....). Этого ощущения не испортило ничто: ни дождь, ни прохлада, ни толпы туристов из разных стран....
После окунания в старину нам захотелось современности, поэтому мы на трамвае доехали до конечной Кабаташ, тут же нырнули в подземный фуникулер, и через несколько минут вышли на площади Таксим. Собор Святой Троицы оказался закрытым на все замки, поэтому мы решили просто пройтись по Истикляль, где начавшийся внезапно дождь заставил нас нырнуть в магазин, где мы предались шоппингу (не безудержному, так, в тренировочном режиме). В общем, улица Истикляль особого впечатления не произвела, Диван-Йолу показалась нам более живописной.

ДЕНЬ 4. Это был прекрасный солнечный денек, и мы решили направиться в Сулеймание. Выйдя на остановке Эминёню, зашли в Йени джами и мечеть Рустем-паши. Йени джами прекрасна, восхитительна, изразцова!!!!!!! Мечеть Рустема-паши тоже красива, но в разы меньше, и изразцы покрывают ее стены только до половины, поэтому она светлее, уютней....Сулеймание оказалась на реконструкции, причем такой масштабной, что люди молились в натянутой рядом палатке...Наше разочарование смогли скрасить только открытые 2 мавзолея — самого Сулеймана Великолепного и его Роксоланы. Красиво, чисто, пахнет ладаном, кругом на кладбище цветут розы....прекрасное место упокоения.....
В планах был путь в Эюп и посещение могилы мусульманского святого Абу Аюпа Аль-Ансари. Для того, чтобы туда попасть, надо сесть на речной трамвайчик, курсирующий по Золотому рогу. Он отходит с пристани Халич каждый час, и Эюп является конечной остановкой (теперь пароходик ХОДИТ до Эюпа). Пристань Халич находится слева от моста Галата, но не первая по ходу, а через автобусный парк.
Район Эюп мне понравился очень: местные отдыхали, фотографировались у фонтана, красивые невесты в высоких тюрбанах приехали поклониться Султану Эюпу (как его здесь называют), нет никакой туристической суеты, в гробнице на высоких ступенях стоит серебряная рака, ворота открыты, вокруг спокойно молятся. Благодать!!!! Вокруг мечети сплошное кладбище (каждый мечтал быть похороненным рядом со святым), но не такое как у нас — навевающее тоску, а какое-то другое: каменные надгробия с арабской вязью (если похоронен мужчина, на надгробии тюрбан или феска, если женщина — цветы), кругом цветут розы. В общем, благообразная вечность.....
Мы пошли от комплекса направо и вверх, сели в вагончик канатной дороги (крошечные сдвоенные кабинки) и поднялись на смотровую площадку. Насладились прекрасным прекрасным видом на бухту, и проделали обратный путь: канатка-речной трамвайчик (в 19:45 отошел от пристани, расписание вывешено), трамвай до отеля.

ДЕНЬ 5 . День отъезда мы решили посвятить прогулке по Босфору. Оставив вещи в отеле, пешком прошлись вдоль трамвайных линий мимо вокзала Сиркеджи на пристань Богаз, которая находится справа от моста Галата. Круизный теплоходик бороздит босфорские просторы 3 раза в день: в 10:35, 13:35 и вечером, стоит это удовольствие 25 лир. Путь пролегает мимо утопающих в зелени живописнейших берегов, гладь Босфора бирюзова, можно вдоволь фотографировать и рассматривать йалы, рассуждая на тему «быть или не быть, а если быть, то почему бы не здесь»....В общем, красотища. На конечной остановке Анадолу Хисары пароходик стоит 2 часа, за это время можно подняться на развалины крепости, а можно просто побродить по улочкам рыбацкого поселка, посидеть в рыбном ресторане. Мы здесь поели (наконец) балык экмек (рыба в хлебе), рекомендую всем сделать то же самое, т.к. рыба свежайшая и кладут много . Здесь же можно попробовать дондурму, тоже очень большая порция. Время в пути коротали попивая чай и поедая йогурт «Канлыка». В общем, чудно время провели!!!!!
Оставшееся время потратили на покупку сувениров, египетский базар закрывался, да и разнообразием товаров он не отличался. Да и не люблю я эти места «для туристов»!!!!! Вся улица Диван Йолу пестреет магазинчиками, где можно выбрать прекрасные сувениры...

ЕДА
Кушать в Стамбуле приятно. Восточные люди поесть любят и любят людей, которые любят поесть(ловила улыбки и знаки одобрения, когда уплетала за обе щеки). Что лично мне удалось попробовать и что могу рекомендовать всем:
небезызвестные обсыпанные кунжутом бублики — продаются на каждом шагу и очень вкусны с турецким сладким чаем, сами по себе простоваты....
раз уж речь зашла о чае, то я его рекомендую со страшной силой — он имеет вкус, аромат и достаточную крепость...
печеная кукуруза продается вместе с вареной, но дороже, круче и на вкус своеобразней...
что-то очень вкусно-медово-масляное- по форме маленький бублик — мне довелось попробовать на развале рядом в египетским рынком и мечетью Рустема-паши....
вышеупомянутый йогурт «Канлыка» - имел какой-то приятный вкус, мне показалось, что это был вкус детства...
здешние соки меня после посещения Каира как-то не впечатлили, гранатовый, конечно, вне конкуренции, но больно дорог — 100 руб. маленький стаканчик...
да и с дондурмой как-то не сложилось - не понравилось.
Ели мы в локанте — местном кафе, куда попали случайно, увидев местных с подносами. Несмотря на то, что заведение находилось на туристической улице Диван-йолу и скорее всего имело приличный ценник, походы туда были ежедневными. Иностранцы заказывали по меню, что-то выпивали, им приносили счет. Мы же ели местные блюда — кюфте, фаршированные томаты, баклажаны с чечевицей или мясом (с чечевицей очень даже!!!!). Обслуживание качественное, быстрое и очень доброжелательное....
ВЫВОДЫ:
1.Город имеет климат крымский, цены московские, достопримечательности римкие...(или ромейские?)
2.Местные доброжелательны и улыбчивы, никакой агрессии и угрюмости я не заметила ( а от такого количества туристов можно было уже и обалдеть). В мусульманских районах ручкой, конечно, не машут, но и не смотрят как на обезьян.
3.В этом городе жить можно

София на закате
Объединяя людей
Купол в музее Карийе
В мечети Шехзаде
Михраб мечети Рустема-паши
Йени джами
в мечети Рустем-паша
Гробница Роксоланы
Вид на Топкапы с Босфора
Османское барокко
Фрагмент стены Багдадского павильона
Случайное фото
В Эюпе
Со смотровой площадки в Эюпе
Вдоль берегов Босфора
Бейкоз. Рыбацкий поселок
Йалы
Не проходите мимо
Закат над Стамбулом

Отредактировано автором: 29.05.10 19:32:10Сообщить модератору



Серж [без регистрации] [29.05.10 23:23:19]   IP: 195.98.185.*
Бублики, кукуруза, йогурт, сок...как-то мимо турецкой еды Вы пролетели, если это в памяти осталось как о еде.
Цитата:

мимо турецкой еды Вы пролетели


Ну что поделать, значит, не свезло....На самом деле специальное что-то искать не могли - не гастрономический тур всё-таки....
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Hali 3*
Фото Hali 3*
Hali 3* на карте
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Давутлара
Отели Даламана
Чалыш
Чамьюва
Погода в Турции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
337.Kirman Hotels Leodikya Resort 5-
338.Alba Queen 5-
339.Sensimar Belek Resort & Spa 5-
340.Sentido Golden Bay 5-
341.Orka Sunlife Resort & Spa 5-
342.Sude Konak 5-
343.Regnum Carya Golf & Spa Resort 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
169.Alara Hotel, Турция [150]
170.Miarosa Incekum West Resort, Турция [150]
171.Ela Quality Resort, Турция [150]
172.Maxx Royal Kemer Resort, Турция [150]
173.Limak Atlantis Deluxe Hotel & Resort, Турция [150]
174.Gural Premier Tekirova, Турция [150]
175.Liberty Hotels Lykia, Турция [150]
Популярные отели:
491.Alba Queen отзывы
492.Grand Lukullus отзывы
493.Titanic Deluxe Belek отзывы
494.Pine Bay Holiday Resort отзывы
495.Elit Life отзывы
496.Artemis Princess отзывы
497.Oludeniz Resort by Z Hotels отзывы
Отзывы по отелям:
1387.Турция, Porto Hotel [1]
1388.Турция, Parador [1]
1389.Турция, Sarp Hotel Belek [1]
1390.Турция, On Hotel [1]
1391.Турция, Zurih Beldibi [1]
1392.Турция, Montania Special Class Hotel [1]
1393.Турция, Diamant Otel [1]