Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:4
Обслуживание:2
Питание:4+
Достоинства: Расположение, цена

Недостатки: Воровство из номеров.

Время отдыха: январь-февраль 2008г.

Это не столько отзыв (тем более не отзыв об отеле!), сколько небольшой рассказ о самой стране и о наших с ней отношениях, сначала сложных, потом - более миролюбивых, ну а ближе к концу отдыха они развивались все более бурно, и дошли даже до состояния легкой влюбленности.
Но, обо всем по порядку.
Самолет стал медленно приземляться, влетев в огромную тучу, которой, казалось, не будет конца. Ну что ж, закончилась она действительно прямо у земли, как только стала просматриваться посадочная полоса.
Чехия встретила нас противным моросящим дождем, плохо оборудованным военным аэропортом и ожиданием чего-то прекрасного, сказки.
И все наши ожидания совсем скоро оправдались.
За 10 минут до приземления, меня начали одолевать смутные сомнения по поводу страны, в которой я собиралась провести 7 дней. Недавно оправившаяся от советских конфликтов, она ассоциировалась у меня со знаменитым чешским стеклом, тортом Прага и различными предметами старой советской одежды, заботливо привезенной оттуда мамой в 70-е гг. и пылящейся на антресолях до сих пор.
Потрясающе красивые картинки – виды чехи, которые я просматривала в интернете, наводя справки перед отъездом, казались мне лишь ошибкой поисковой системы.
Но как только автобус, встречавший нас в аэропорту, тронулся и прекратился липкий моросящий дождик, кое-где стали выглядывать клочки голубого неба, я поняла, что не ошиблась с выбором места отдыха!
Красные черепичные крыши домов, словно игрушечные чистенькие улицы с многочисленными не читающимися вывесками на смешном языке, выглядывающие лучи солнца.
Ну разве это не прекрасно? Разве не прекрасно оказаться в городе, которые за свою богатую историю (город был основан приблизительно во второй половине IX века) видел так много всего интересного, что каждое строение, каждая улица, каждый камень имеют свою собственную богатую и непредсказуемую историю, которую можно слушать бесконечно.
Первые поселения на территории современной Праги появились еще в каменном веке.Первые упоминания об этой местности относятся к V веку. И в настоящее время трудно найти более красивый, величественный город, чем Прага.
Миллионы туристов съезжаются сюда, чтобы самим увидеть его истинное величие. Мы как раз в их числе.
Расположившись в громоздком и не очень уютном номере отеля Ольшанка, мы вышли на улицы Праги, вооружившись при этом подробной картой запутанных улочек и площадей.
Отель расположен очень удобно. Прямо напротив него – трамвайная остановка, рядом метро (как утверждал великий всезнающий Интернет перед отъездом) и, смотря из окна, нам показалось, что до центра тоже не далеко. Решившись это проверить, мы вышли, огляделись и пошли в неизвестном направлении, ища ближайшее метро.
Двигались наугад, ориентиром нам были шпили башен и кресты готических храмов.
Оказалось, что отель наш расположен в районе Жижков. Он знаменит 216-метровой телебашней с ползающими по ней младенцами работы Давида Черны, а также кладбищем, на котором похоронен знаменитый Кафка и по которому, как ни в чем не бывало, неспешно прогуливаются молодые мамаши с колясками.
Метро никакого мы не нашли (как потом выяснилось, мы шли в противоположную от него сторону). Но зато обнаружилось множество романтических каменных улочек, чудесные храмы, Злата улочка, дорогие, но довольно вкусные ресторанчики в центре, маленькие сувенирные магазины у Вацлавской площади, и многое-многое другое, например самая узкая улочка (в которой не раз застревали не в меру упитанные дамы и молодые люди), знаки "Позор" (однажды даже видели такое: "Позор, Милиция ворует", экскурсовод потом нам любезно объяснила, что это всего лишь "Внимание, Милиция предупреждает"), причудливые дома, увитые растениями, скульптуры и памятники,чудесной красоты старинные здания,современная настенная живопись,замысловатые картинки и разные изображения на домах (что-то вроде номера дома),и многое, многое другое.
Вацлавская площадь (Vaclavske namesti) является главной туристической артерией города. Стороной, как ни странно, ее не обойти, все равно, куда бы ты не шел, с удивлением, обнаружишь себя на ней, среди толп спешащих людей, ежеминутных вспышек фотоаппаратов туристов, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. В самом начале площади – памятник Св. Вацлаву. Здесь назначают встречи 90% пражан и находят друг друга потерявшиеся в городской паутине гости столицы. За спиной Вацлава огромное здание Национального музея, построенное в 1890г. Шульцем.
Прага настолько уютная и небольшая по площади (по крайней мере ее центр с основными достопримечательностями), что расстояние в несколько станций метро можно пройти пешком всего за 5-7 мин.
Идя по Вацлавской площади мимо дорогих магазинчиков с сувенирами и зазывал в многочисленные бары и рестораны, мы уперлись прямо в знаменитые астрономические часы Чехии – Orloj, находящиеся на Староместской площади.
Каждый час, с 8.00 до 20.00 над ними открывается 2 окошка, в которых по очереди появляются 12 апостолов. Туристы сопровождают каждый час аплодисментами, а если толпа вдруг забудет похлопать, ей сразу подадут пример официанты близлежащих ресторанов.
Мы долго, разинув рты, рассматривали чудо-часики.
Оторвав свой затуманенный взор от часов, мы заметили, что они висят на башне Староместской ратуши, которую, как оказалось, никто специально не строил, поэтому вида она слегка диковатого. Обойдя стороной эту ратушу, мы оказываемся у станции метро Малостранская.
Сюда же мы и приехали на 2 день нашего пребывания в Праге. Выйдя из метро, помимо толпившихся групп гидами, мы увидели силуэт на холме, над городом, подсвеченный желтым и зеленым цветом. Это – Пражский град (пн.-вс., 6.00 – 23.00), главная мишень всех приезжающих в Прагу путешественников.
Со смотровой площадки открывается бескрайнее море алой черепицы и почерневших от времени, гордо поднявших головы над домами, башен. Попасть сюда можно 2-мя способами.
Обычно туристы карабкаются по крутым улочкам и взбираются на длинные лестницы,встречая на своем пути милые рестранчики,забавные витрины магазинови красивые панорманые виды города.
И мало кто знает другой путь – доехать на фуникулере, но работает он зимой, к сожалению, только по выходным.Здесь, наверху находится точная копия знаменитой Эйфелевой башни, только по размерам в несколько раз меньше.
Пражский град разделен несколькими дворами. Нам удалось посмотреть смену караула в 1 Дворе.
Все интересное начинается на 3 дворе, и все, что град хотел бы спрятать от туриста, находится тоже здесь.
В первую очередь, это, конечно, собор Св. Витта, который не спрячешь при всем желании: его шпили видны из любой точки города.
Фасад же ниоткуда из города не виден, зато на вышедшего в 3-й Двор неожиданно наваливается всей своей громадой, никак не влезающий в объектив фотоаппарата.
Покинув величественное готическое здание, щелкая фотоаппаратами, пытаясь вместить громадный фасад в крошечный объектив, мы отстали от группы туристов, и, скажем так, немного заплутали.
Но быстро сориентировавшись по карте, решили отправиться на поиски еды, которую мы нашли в ресторанчике «У Бенедикта» (U Benedicta, Praha 1, Krizovnicka 10).
Искали мы его, мягко говоря, с небольшими затруднениями, но замечательной чешской едой, огромными порциями, низкими ценами, неплохим интерьером и вкуснейшим пивом, мы были вознаграждены за длительные поиски.
В последующие дни мы побывали во многих других местах, и каждое по-своему было хорошим: «Пивоварский Дом» (Pivovarsky Dum, Praha 2, Nove Mesto, Jecna 16) славится пивом разных сортов и вкусов: кофейное, банановое, вишневое, очень вкусны десерты и основные блюда: индейка, мясо в винном соусе и блинчики в пивном мармеладе; «Бредовый Двор» (Bredovsky Dvur, Praha 1, Politicky veznu 13) – недорогой довольно вкусной едой и шумной, по-настоящему пражской обстановкой, несколько больших экранов показывают трансляции футбольных матчей, всюду висят футболки разных клубов с автографами игроков.
Еще замечательный ресторан, вдали от исторического центра и основных достопримечательностей, ориентированный в основном на местное население, был напротив нашего отеля, там были большие порции и все очень вкусно. Клубная жизнь в Праге не очень сильна.
Ходили в 5-этажный Самый большой клуб Европы, как его везде рекламируют.(KARLOVY LAZNE 4-х этажный самый новый и самый популярный клуб Праги, находится прямо у Карлова моста, в сердце Старого города. Адрес: Novotneho lavka, Smetanovo nabrezi 198, Praha 1 (ст. метро Staromestska) Режим работы: 21:00-05:00 Входная плата - 100 крон).
Открытыми оказались только 2 этажа: с музыкой R&B и транс. Средненько все так конечно, но потанцевать можно.
Выйдя из клуба, прогулялись по ночному городу, зашли в Макдональдс в центре (там работало только окошко выдачи заказов, само помещение было закрыто), купили по горячему чаю и пирожку. Дождавшись открытия метро (5.00 утра), никонец-то оказались в отеле (хотели доехать на трамвае, но не разобрались в номерах и схеме ночных рейсов, она отлична от дневной). На следующее утро (наш 3 день), мы, разлепив глаза, отправились гулять по городу.
День был бы прекрасным, если бы не одна неприятность: у нас из отеля украли фотоаппарат.
А так как я фанатка фотографий, это является моим тайным увлечением, хобби, фотографирую все, что движется, и нет, для меня это было по-настоящему проблемой. Купив новый фотик, мы в бешеном ритме обошли город по вчерашнему маршруту, стараясь запечатлеть снова все вчерашние кадры. Все, конечно, не получилось, но большинство задуманных планов нам удалось воплотить в жизнь... Продолжение следует...
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА, А ТАКЖЕ ПОЛНУЮ ЕГО ВЕРСИЮ (ЭТО СОКРАЩЕННА ВЕРСИЯ, МНОГИЕ ФРАГМЕНТЫ ВЫРЕЗАНЫ) С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЯРКИХ, ЦВЕТНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ ФОТОГРАФИЙ, ВРЕЗАННЫХ В ТЕКСТ, И ПРОСТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ СМОТРИТЕ НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА О ПУТЕШЕСТВИЯХ - http://venividi.ru/blog/7107
(КОНКРЕТНО ЭТА СТАТЬЯ - http://venividi.ru/node/13763)

Прага, Olsanka 3*
Прага, Olsanka 3*
Прага, Olsanka 3*

Отредактировано автором: 15.05.10 00:18:18Сообщить модератору



alex-ls [без регистрации] [15.05.10 09:59:44]   IP: 92.124.41.*
Если так любите фотографровать, то зачем оставили фотоаппарат в номере?
Да и в принципе ценности лучше никогда не оставлять в номере. Деньги, украшения, мобильные устройства. Не думаю что будут воровать купленную в Праге одежду за 1 000 крон :)
Анна Кошеварова [без регистрации] [15.05.10 23:10:23]   IP: 84.51.82.*
В прошлом году в автобусном туре на три ночи останавливались в этом отеле, который очень рекомендовали в турагентстве, никаких инцидентов с кражами в нашей группе слава Богу не было, но сам отель действительно очень помпезный внешне и не очень уютный внутри, но это было не главное. в Прагу не в отеле сидеть приезжаещь)))
Поскольку сама очень люблю Прагу, радуюсь каждый раз, когда появляется еще один человек, неравнодушный к красоте этого города. Но все же описания города с точки зрения ориентации на местности несколько странные:

Цитата:

Идя по Вацлавской площади мимо дорогих магазинчиков с сувенирами и зазывал в многочисленные бары и рестораны, мы уперлись прямо в знаменитые астрономические часы Чехии


Цитата:

Обойдя стороной эту ратушу, мы оказываемся у станции метро Малостранская.

alex-ls, мы оставили фотоаппарат, пока спускались на завтрак, буквально на 15 мин., планируя перед выходом из отеля за ним зайти.
Анна Кошеварова, вы правы, когда приезжаешь в Прагу, отель имеет небольшое значение, ведь это удивительный и прекрасный город!
Lisa alisa, я что-то не правильно написала?
Вроде, по моим воспоминаниям (мы были в праге довольно давно, в 2008 г., поэтому некоторые особенности местности могли немного подзабыть)и согласно информации в путеводителе (изд-во Афиша), все вроде действительно так.
Часы находятся на Староместской площади, которая соединяется с Вацлавской длинной улицей, и как-бы перетекает в нее (просто, повторюсь, это немного сокращенная версия, полная в моем блоге, и мне пришлось вырезать некоторые, наиболее длинные и на мой взгляд, не очень интересные и мало информативные части рассказа.
м. малостранская находится недалеко от Староместской ратуши, ее надо обогнуть и пройти немного по улице (вроде все так)...
Людмила [без регистрации] [16.05.10 19:08:49]   IP: 85.140.55.*
Цитата:

м. малостранская находится недалеко от Староместской ратуши, ее надо обогнуть и пройти немного по улице (вроде все так)...


Они находятся на разных берегах реки.
Цитата:

м. малостранская находится недалеко от Староместской ратуши, ее надо обогнуть и пройти немного по улице (вроде все так)...

Вы спутали станцию метро "Староместская" со станцией "Малостранская"- недалеко от ратуши находится метро "Староместская".
АТА, да, действительно так, Вы правы! Спасибо, что подсказали, а то бы я себе всю голову сломала, вспоминая почему такие расхождения получились!
Да не за что благодарить - понятно сразу,что Вы просто перепутали названия станций. Вы и без меня поняли из-за чего расхождения: глянули бы в карту, нашли там Староместскую площадь "прошлись" бы до метро и ... поняли.:))
А за отзыв и фотографии- спасибо. Люблю читать отзывы и сравнивать впечатления людей: вроде как одними улицами ходим, а впечатления у всех разные, и вот про "Ольшанку"- разные. Недавно прочла отзыв, где автор пишет,что от Ольшанки в центр Праги ехать на трамвае 30 минут, и трамвая не дождешься.:)))
Кстати, о краже в Ольшанке я уже давно читала в отзывах.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: