IP: 91.77.136.*14.08.09 11:22:53
Тучепи, частный секторОценка: 5
Туроператор: самостоятельно 
Время отдыха: июнь 2009

В этом году совершенно спонтанно мы (мама, папа, бабушка и тинэйджер) решили поехать в Хорватию. Просто отменили визы. Созвонились с Тончи (хозяином апартаментов), купили билеты (Аэрофлот) и через неделю уже плескались в Адриатическом море.
Предыстория. В прошлом году решили самостоятельно поехать в Хорватию Долго собирали и изучали инфу, читали отзывы, выбирали место для отдыха, вели активную переписку с хозяевами апартаментов. В итоге остановили свой выбор на маленьком городке - поселечке Тучепи, т.к. удобно расположен для проведения самостоятельных экскурсий. В прошлом году были в Дубровнике, Сплите, Трогире, Шибеннике, Омише, Макарске, на водопадах КРКА, на Хваре и Браче, Загребе, везде на автобусах – машину напрокат не брали. Все понравилось, но возвращаться не планировали, т.к. считаем, что неизведанных мест великое множество, но… мы предполагаем, а Бог располагает. И вот снова июнь, и снова мы в Тучепи, и снова три недели пролетели как одна минута, и снова жаль расставаться с милыми сердцу местами.
Теперь по порядку.
Жили в апартаментах 3+2 – две комнаты, прихожая, санузел, лоджия со столом и стульями и видом на море. В одной комнате двуспальная кровать, односпальная кровать, шкаф и комод, вторая комната - студия с диваном, шкафом, деревянным кухонным уголком, большим столом, кухней с набором необходимой посуды. ТВ показывает порядка 5 программ на русском языке. Бесплатный WI-FI. Смена белья раз в неделю, полотенца меняли по мере необходимости, они всегда были в общем коридорчике. От дома до моря 30 метров – перейти пешеходную дорожку - променад. Рядом кафе, магазинчики, центральная площадь с фонтанчиком, большая детская площадка со специальным настилом, почти 3-х километровый променад, центральная набережная, где по утрам для всех желающих устраивали сеансы аэробики и главное - море лаванды – я её просто обожаю, а также супермаркет, почта, обменники и автобусная остановка сразу за нашим домом. Также в наше полное распоряжение были отданы пляжный шезлонг (очень удобный, ставили у самой кромки воды) и специальные коврики для пляжа(чтобы было не больно лежать - загорать на гальке – хотя когда галечка горячая приятно полежать – прогреться после купания).
Пляж у нашего дома - крупная галька (в море лучше заходить в специальной обуви), но если пройти 5-7 мин. вдоль берега направо, то крупная галька сменяется мелкой и даже частично песочком, вход в море удобный, можно даже босиком. Море очень красивое, у самого берега бледно голубое, затем небесно-голубое и переходящее в насыщенный сине-бирюзовый. Особенно здорово это видно сверху, когда катаешься на парашютах.
Стоимость на двоих 340 кун, летающий банан 70 кун, катание на кругах 70 кун, прокат шезлонга 25 кун, прокат зонтика 20 кун – (курс где-то один к шести, т.е. все умножаем на шесть).
Русских на удивление в этом году совсем мало, русской речи практически не слышно, (разве что в отелях), познакомились с семьей, да и те уже много лет живут не в России.
На пляже сосны, поэтому с 12-00 до 16-00 есть, где укрыться, с утра мы, например, сразу занимали место и на солнышке и в тенечке.
Кстати про солнышко. В прошлом году за три недели отдыха в сумме не менее недели были пасмурные дни, и шел дождь. Хорошо хозяева дали зонты, а то путешествовать в такие дни было бы проблематично. В этом году мы на всякий случай взяли зонтики и они, конечно же, нам пригодились. Так что имейте в виду.
Отдельное слово о хорватах. Во многом впечатление о стране складывается из отношения её жителей. Думаю, нам просто крупно повезло. В прошлом году мы были первыми русскими, поселившимися у нашего хорвата. Приехали настороженные, ждали подвоха, ибо цена за проживание была не высока для дома, находящегося на берегу моря. Но очень быстро мы познакомились и подружились. Нас угощали свежевыловленной сардинкой, приготовленной во дворе на мангале на оливковых дровах с домашним оливковым маслом, домашним вином. Кстати в ресторанчиках, рыба не такая вкусная и ароматная. Теперь перезваниваемся и поздравляем друг друга с праздниками.
Из экскурсий посетили Мостар (в Боснии и Герцеговине) (если поедите не забудьте паспорта) и лучше сразу покупайте обратный билет, т.к. мы столкнулись с проблемой выезда, в Мостаре все обратные билеты на основном автобусном колодворе (автобусном вокзале ) на мусульманской стороне были проданы, и нам пришлось покупать билеты на другом вокзале, не столь известном, причем додумались сами, местные крайне не любезны. Кстати, такие же нелюбезные были и хорваты, работающие в автобусном колодворе в Загребе и в отеле на Плитвицах – что просто удивительно на фоне общей доброжелательности хорватов.
Мостар произвел двоякое впечатление – с одной стороны красивейший Старый мост, старейшие мечети и минареты (полностью восстановленные после войны 92-95 г.), с другой стороны ужасная заброшенность, разруха. Мы специально поехали в воскресенье, чтобы было побольше туристов, однако на улицах не было ни единой души, люди попадались только в историческом центре на мосту и в непосредственной близости от него. Кстати, посетили мечеть и даже поднялись на минарет – хозяева очень растрогались, что мы первые русские, которые к ним попали.
Также посетили Плитвицкие Озера. Просто по прилету в Загреб взяли билеты до Плитвиц,(ехать около 2,5 часов, остановка Плитвицкие Озера), там на один день сняли два номера с завтраком в отеле (119 Евро) и самостоятельно все осмотрели. Два отеля располагаются в непосредственной близости от одного из входов на озера (где можно сесть на кораблик). Также при желании можно снять апартаменты, нужно подойти в бюро информации – на противоположенной стороне от автобусной остановки и спросить про апартаменты, минут через 15-20 к вам подъедут и заберут, апартаменты в 2 км от входа в Плитвицы). В первый вечер погуляли вокруг озер, пособирали земляники недалеко от отеля (надеюсь это была не заповедная территория). На следующий день купили билеты и к открытию в 8-00 пришли на причал, откуда путешествовали сначала на кораблике, затем пешком и на спец. автобусе. Плитвицы понравились очень. Вода по цвету напоминает Голубые озера под Нальчиком. Советую самостоятельно пройтись не только внизу, вдоль кромки озер и по специально проложенным деревянным настилам, но и обязательно забраться наверх – самые лучшие снимки получились именно там. Кроме того, у самого высокого водопада наверху стоит уровень, на который нанесена разметка, показывающая максимальную высоту подъема воды весной, и если сейчас сам водопад не полноводен, то можно себе представить какую мощь он набирает в то время.
Также в этом году выбрались в Биоково, экскурсия на микроавтобусе рассчитана на полдня Впечатляет, особенно дорога по горному серпантину. Нескольких дам укачало, и на вершине они не рискнули выйти из машины. В хорошую безветренную погоду с высшей точки – вершины Св. Юрая бывает видна Италия. Нам не повезло, было туманно, но перспектива все равно впечатляет. Кроме того стоит посмотреть на горные огородики – нашим любителям дач далеко до самоотверженности хорватов, спускающихся в 30-ти, 50-ти, а иногда и 70-ти метровую котловину, любовно очищенную от камней для того, чтобы сначала посадить, а затем полить свою любимую картошечку и кукурузу. Живут они в горах без света, остались самые стойкие люди сильно преклонного возраста, те, кто когда-то получил там наделы, и когда в 70-х годах Биоково признали национальным парком, наделы как ни странно не отобрали, а оставили. Воду жители собирают в специальные водяницы.
Кстати по поводу земельных наделов – дом, в котором находились нами апартаменты, точнее не дом, а сам земельный участок купил ещё дед нашего хозяина в 1903 году, и его портрет висит на стене в гостиной. Нетрудно догадаться, что земля и недвижимость с тех пор заметно подорожали.
Привожу некоторые цены на июнь, (не забудьте все умножить на 6)
Еда в супермаркете:
Хлеб – 7кун;
Пиво 0,5 – 6 кун,
Газировка 2,0 – 10 кун,
Яйца десяток – 12 кун,
Кефир (по хорватски текучий йогурт) – 10 кун за литр,
Молоко - 10-12 кун за литр,
Макароны – 4 куны упаковка,
Курица в котлетках для жарки – 32 куны за 4 шт,
Оливки в банке большие – 23 куны,
Свинина (по местному свинятина) – 36 кун за 6 порционных кусков для жарки,
Колбаски для гриля,жарки – 32 куны,
Бальзамический уксус – 20 кун,
Овощи – фрукты (цена за 1 кг):
Нектарины – 15 кун,
Персики – 9 кун,
Картошка – 2-4 куны,
Салат – 2 куны,
Баклажаны – 7 кун,
Помидоры – 9 кун,
Кабачки – 4 куны,
Дыня – 7 кун,
Арбуз - 4 куны,
Сливы – 15 кун,
Мороженное (сладолед) – 5 кун,
Выпечка – 5-7 кун,
Йогурт – 4 куны.
Советую попробовать местные вина Прошек от 50 кун, и а также пшат – особым образом приготовленную свинину – 212 кун за кг,:
Цены в кафе:
Кусок пиццы – 12 кун,
Джамбо пицца(оч. Большая) – 85-100 кун (кафе Тамарис – привет Иво!),
Сардинки с картошкой – 50-70 кун,
Рыба разная большая от 70 кун,
В среднем ужин на 4 без излишеств – 280 кун.

Звонки с телефона-автомата в Россию – 5 кун за минуту, продаются карты по 50 и 100 кун.
Некоторые цены за переезд:
Маршрутка Тучепи-Макарска – 12 кун,
Тучепи-Сплит – 44 куны,
Макарска – Мостар – 98 кун,
Макарска – Омиш – 35 кун,
Тучепи – Подгора – 12 кун,
Макарска – Башка Вода – 25 кун,
Поезд Сплит – Загреб – 156 кун за сидячее место в 6 местном купе – если народу мало, можно занять одно купе на двоих и спать на разобранных креслах.
Перелет – 15 тыс руб – Москва – Загреб – Москва, Аэрофлот, билеты можно сдавать.
Проживание – 45 евро в день за апартаменты, описанные выше, на 4 человека.

Будут вопросы, пишите на viktoalina@yandex.ru постараюсь ответить.

 Сообщить модератору



Criple [без регистрации] [14.08.09 17:37:31]   IP: 195.239.228.*
Извините за глупый вопрос. А где этот остров территориально?
Отзыв просто супер! Спасибо. Сам являюсь фанатом самостоятельного туризма и оставил тут недавно отзыв о Порече и острове Крес. И еще вопрос - сколько Вам стоили апартаменты?
Илья
Алина [без регистрации] [14.08.09 19:31:19]   IP: 91.76.206.*
Тучепи - это не остров:). Это небольшой поселок, расположенный в Средней Далмации в 4 км на юго-восток от Макарски. В свою очередь Макарска расположена в 63 км на юго-восток от Сплита. Ну а Сплит :) - второй по величине город Хорватии и самый крупный на Хорватском Адриатическом побережье - деловой, административный и культурный центр Средней Даламации.
Апартаменты стоили 45 евро в день.
АААА ! Соседи, привет.. мы в макарской были и к вам пешочком ходили..Я писал свой отзыв, тоже в апартаментах жили - как по мне _ это наилучший способ отдыха в Хорватии. Люди там замечательные, это правда.

Спасибо Вам огромное ! Как снова там побывал..
Алина [без регистрации] [19.08.09 20:47:01]   IP: 91.77.137.*
Для Andrewer.
Прочитала Ваш отзыв - просто замечательно. Хорватия - замечательная страна и Вы абсолютно правы, что сейчас, пока отменили визы, в Хорватию обязательно нужно поехать, увидеть все своими глазами, прочуствовать атмосферу и поделиться своими ощущениями!!!
Galla [без регистрации] [24.05.10 21:03:38]   IP: 195.98.165.*
Я забронировала аппар-ты в Башка Воде (это с другой стороны от Макарски) с 20 июня по 4 июля. Какая погода была в прошлые годы в это время? Вспомните, Алина, пожалуйста?
Алина, как на ваш взгляд, в апартаментах есть условия для отдыха с годовалым малышом, ну или можно ли договориться о необходимых атрибутах (кроватка, стульчик)? И еще как вы решали вопрос с авиабилетами, регулярные рейсы стоят от 20 т.р?
Алина [без регистрации] [15.06.10 23:50:51]   IP: 91.77.197.*
для Делиза - в апартаментах без проблем дают детскую кроватку, но, думаю, надо заранее поинтересоваться у хозяев, по билетам - покупали в Аэрофлота, перелет до Загреба( в прошлом году за 14 тыр, в позапрошлом за 10 тыр), далее на автобусе до Макарски, в Макарске нас встречал хозяин апартаментов и отвозил в Тучепи.
Алина, пожалуйста,подскажите, а территориально, где вы жили? Может, улицу подскажите. Просто описание полностью подходит под то, что мне нужно (по расположению). Может, еще и контакты хозяев дадите? Буду очень благодарна! И еще уточните, если можно, про детскую площадку, она насколько большая, что там есть, может, там еще аттракционы еще какие-нибудь есть? Просто это наш с дочкой пунктик, так сказать...и сколько до этой ДП идти...
Алина, день добрый. Подскажите, пожалуйста, сколько стоили Ваши апартаменты и, если можно, поделитесь контактами (можно в личку). Спасибо.
DENIS NOSOV [без регистрации] [15.01.11 14:51:03]   IP: 89.169.66.*
Алина присоединяюсь к предыдущему вопросу oskar9@yandex.ru. Подскажите еще про магазины, мы планируем снять апартаменты около пристани, как далеко от этого места супермаркеты и какие есть?
Большое спасибо за подробную информацию, не поделитесь контактами хозяев? Спасибо.
Юлия Ц. [без регистрации] [30.05.11 00:15:09]   IP: 84.51.112.*
В прошлом году тоже побывали в Тучепи в частном секторе с 2-х летним ребенком. Апартаменты выбирали через сайт, и не прогадали. Оказались очень гостеприимные хозяева. Семейная пара, которым около 40 лет, с детьми. Когда мы приехали,угостили нас домашним вином и оливковым маслом,тоже самое дали с собой.
Их младшенький сынок и наша дочка вместе играли, лепили пластилин, пока родители попивая кофе, общались на веранде. Кстати про общение. Хозяйка-учительница английского языка, русского, к сожалению, не знает. Но старшее поколение знает русский.
Замечательное местечко, живописная природа.
Хочется туда снова..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Трогир, Братуш, частный сектор
2Крым. Частный сектор Алушты или попытка поиска жилья на месте.
3Отдых в Совхозе Россия. Частный сектор на ул. Полевая, 10.
4Феодосия, частный сектор, 2013 год
5Болгария. Частный сектор в Поморие. Первый опыт.
6частный сектор
7"У Терентьевны" (частный сектор)
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Слуни
Отели Сплита
Пула
Ровинь
Погода в Хорватии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
8.Sumratin 5+
9.Camping Park Umag 5+
10.Villa Katarina 5+
11.Plitvicka Sedra 5+
12.Millenium 5+
13.Valalta 5+
14.Palace 5+
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
1.Mediteran, Хорватия [99]
2.Laguna Gran Vista, Хорватия [90]
3.Valamar Crystal, Хорватия [87]
4.Delfin, Хорватия [77]
5.Valamar Diamant Hotel, Хорватия [72]
6.Laguna Istra, Хорватия [71]
7.Amarin, Хорватия [70]
Популярные отели:
162.Excelsior Lovran отзывы
163.Marco Polo отзывы
164.Villa Katarina отзывы
165.Luxury Villa KRK 1 отзывы
166.Istra отзывы
167.Villa Jerkan отзывы
168.Villas Rubin отзывы
Отзывы по отелям:
36.Хорватия, Miramar [9]
37.Хорватия, Iberostar Cavtat [9]
38.Хорватия, Horizont [8]
39.Хорватия, Dalmacija [8]
40.Хорватия, Histria [8]
41.Хорватия, Sol Koralj [8]
42.Хорватия, Solaris Beach Hotel Niko [7]