24.07.09 08:23:57
отели Болгарии / Албена / Гергана 4*  -  забронировать 
Организатор: НеваОценка оператору: 5-
Оценки отелю:
Территория:3+
Обслуживание:4
Питание:4+
Развлечения:3-
Пляж:5-
Для детей:5
Достоинства: Нормальный сервис, пляж, питание

Недостатки: См. полный отзыв

Время отдыха: июнь 2009

Албена 4-
В отеле Гергана (Албена, Болгария) мы отдыхали с 16 по 30 июня 2009 года.
Когда читал отзывы, было не совсем понятно, что за Албена, и почему не является городом. Теперь всё понятно: это действительно не город, хотя бы потому, что здесь никто не живёт. Или почти никто – Албена состоит из двух десятков отелей, кемпинга, пионерлагеря, ресторанов, магазинов и т.п. Кроме них есть небольшой лунапарк с примитивными аттракционами, стадион, автовокзал, банки и прочего.
Постоянных жителей, повторяю, практически нет. Видел несколько небольших лачуг, но не уверен, что это чьи-то настоящие дома.
Зимой курорт пустеет, отели закрывают и Албена, населённая лишь призраками охранников, прекращает существование - до следующего сезона.
Резюме: оценка снижена за отсутствие всякой инфраструктуры кроме курортной, ограниченность развлечений.

Местность 3
Албена расположена в северной части Болгарии в 30 км от Варны, в 20 км от Золотых песков. Окружающие холмы постепенно переходят в обширные поля с пшеницей, подсолнечником и кукурузой, что вызывает живые ассоциации с южными областями России и Украины. Практически полное отсутствие экзотических растений и надписи на кириллице усиливают это впечатление до неприличия. Те, кто утверждает, что курица не птица, а Болгария - не заграница, не очень грешат против истины.
Привыкшие к пальмам и кактусам в Крыму и Краснодарском крае, наши земляки будут удивлены их полному отсутствию. Ясень, бук, сосна, клёновые - список можно было бы продолжить, но вряд ли он кого-то удивит. Рядом с отелем на нескольких квадратных километрах расположился резерват "Балтата". Резерват - это что-то вроде заказника. В данном случае - заболоченный лиановый лес. Деревья увиты растениями, напоминающими наш советский вьюнок (пока маленький), но на тамошней капиталистической почве разрастающимися до толщины пожарного шланга. Резерват окружён забором, а для желающих выстроены дощатые дорожки, заканчивающиеся платформами. На платформах - щиты с картой, описанием местной флоры и фауны. Есть даже несколько вышек, чтобы наблюдать за этим чудом сверху. Всё говорит о том, что резерват не только охраняют, но и проводят по нему экскурсии. Но приезжих на эти экскурсии не водят. Так что им остаётся упражняться в самостоятельном изучении болгарской письменности под кваканье лягушек и жужжание комаров.
На расстоянии пешей доступности расположен посёлок Кранево. Напоминает наши курортные посёлки обилием микроскопических частных отелей. По большому счёту делать там нечего - смотреть не на что, можно купить продукты и сувениры, но цены не намного ниже, чем в Албене.
От автовокзала можно за два лева доехать до городка Балчик. Очень рекомендую пройтись по старинным узким улочкам, по набережной - есть на что посмотреть, имеется свой колорит и очарование. Недаром многие наши земляки покупают тут недвижимость. Там же, в Балчике, - ботанический сад и дворец последней Румынской королевы Марии. Дворцом я бы назвал его только в кавычках. Визуально площадь метров 250-300. Если это дворец, то у нас в Подмосковье таких дворцов тысячи. Но румыны - гордый народ. Раз жила королева, значит дворец.
Короче, ботанический сад (раньше он был просто дворцовым парком) с "дворцом" - единственное от чего моя жена была в восторге.
Резюме: отсутствие экзотики - большой недостаток. Мы едем за морем, сервисом и экзотикой. В противном случае - едем на дачу.

Отель (общая оценка) 4
Гергана расположена в южной оконечности Албены. Один из лучших отелей курорта. Кроме него считаются не менее фешенебельными Калиакра и Добробуж. Но первая ещё дороже, а второй - не у моря.
Лично мне нравится ещё трио отелей Лагуна - хорошим расположением (в самом центре), обалденным розарием и бассейном. Если цены там не выше (не узнавал, но там есть и три, и четыре звезды), то она, полагаю, лучший вариант (обратите внимание!).
Раньше соседние к Гергане отели (Мура и Славуна) были одним целым. Отсюда Герганоиды могли заправляться в барах всех трёх. Но сейчас всё по другому: Майкл Джексон умер и теперь каждый за себя. Впрочем, в Г. и так неплохо: четыре бара для All Inclusive до 23-00 + снек-бар (с самообслуживанием) с 11 до 17 - с мороженным, пиццей (говорят, что итальянцы из-за этой пиццы бойкотируют отель, но на халяву - есть можно), колбасками, овощами и всем, что осталось от завтрака но жаль выбросить.

Номера и севис 4--
Номера вполне сносные: свежая отделка, электронные замки, кондишны и балконы - в каждом номере. В нашем двухместном номере оказалась кроме обычной ещё 2-этажная детская кровать и кресло-кровать. От двухэтажной кровати дочка в восторге. Плоский телевизор 19". Номер с видом на парк, но виден краешек моря. В ванной комнате акриловая ванна с пластиковой загородкой. Самая дорогая деталь - столешница из натурального камня на раковине.
Оборудование зачастую некачественное - часто ломается. У нас не было особых проблем, только пару раз заклинивал смыв бачка и где-то подтекала вода при принятии душа. У соседей были проблемы гораздо более серьёзные, но по устранению претензий они, вроде, не жаловались.
Уборку делали нормально. Но без хорошей ложки дёгтя не обошлось. Где-то на средине нашего пребывания начались перебои с бельём. Поэтому брошенные нами на пол полотенца периодически не менялись, а просто развешивались на балконе (!) для просушки. Постельное поменяли два раза - тоже маловато для двух недель.
Персонал в меру вежлив и даже иногда слегка кажется запуганным. Претензии стараются снимать быстро и корректно. Например, те же полотенца после небольшого «разгона» были найдены и заменены через час.
Резюме: без резюме

Пляж и территория 4
Песчаный пляж с шириной полосы прибл. от 50 до 100 м тянется на несколько км по обе стороны от отеля. Это - одна из сильных сторон курорта. Более того – пляжи соседних отелей ничем не перегорожены, и вы можете делать длительные прогулки по линии прибоя, любуясь окрестностями и девушками топлесс. Если надоест, можно зайти на территорию любого из отелей и воспользоваться услугами баров, ресторанов и служб проката (последних не очень много - далеко не в каждом отеле; в Гергане, например, нет). Но кругом, кроме своего отеля, придётся платить.
В песке почему-то огромное количество ракушек. Собирать их можно хоть мешками. Детям – раздолье.
У Герганы на пляже 175 зонтиков, расположенных в пять рядов.
По поводу пляжа Герганы читал много отзывов. Сейчас ситуация такая: пресловутые первые два ряда теперь явно не резервируют. Но занять их можно, только заплатив 3 лева (ок. 69 рублей) за поролоновый матрасик, покрытый клеёнчатым чехлом. То есть, по сути, первые два ряда всё же платные. Впрочем, если будут заняты все топчаны на пляже, то можно размещаться и на первых двух рядах.
Открытие: летом пляжи Герганы увеличиваются (намывает их, что ли?). Поэтому и кол-во посадочных мест прирастает. К моменту отъезда на пляже уже шесть рядов! И это, говорят, не предел. Зимой же песок снова размывается и пляжи, соответственно, уменьшаются. Такой вот круговорот веществ в природе.
Кроме пляжа, бассейна и стоянки другой территории нет. Это было бы ещё бОльшим минусом, но есть другие отели – гуляйте там.
Рядом с отелем протекает безымянная заболоченная речушка. Если вам нравится запах болота на балконе и концерты лягушек всю ночь, то это – несомненный плюс. Если нет… ну, в общем, я предупредил.
Резюме: по сути, оценку надо разбить на две: пляж 5-, территория 3+.

Ресторан 4++
Ресторан расположен на краю пляжа. Когда обедаешь, приятно наблюдать за морем, держа в руках фужер с Преславским белым (можно и с Лудогорским, но оно немного порезче, горчит). Лучший в моей жизни шведский стол был в отеле Joy Club, в турецком Бодруме. Поэтому поневоле приходится сравнивать с ним. Так вот, готовят вкусно и разнообразно. Ассортимент - процентов 80 от бодрумского. Но итоговую оценку я бы поставил на уровне 90%, т.к. есть кое-что, чего не было в Турции. Сравнительно часто были морепродукты (креветки, мидии), черешня и арбузы не переводились. По вечерам тётенька поёт итальянские и румынские популярные песни под минусовку. Раз в две недели (по вторникам) – национальный ансамбль. Ещё вечером запекают что-нибудь большое (толстолобика, окорок, барашка, индюка и т.д.), ставят повара с ножом, и тот нарезает куски всем желающим. Очень живописно и вкусно.
Качество и санитария - без особых претензий. Из неособых - периодически подпорченные фрукты в тех вазах, где их редко берут.
С рестораном связан и неприятный эпизод: в конце нашего пребывания у нас (и у многих других!) были отравления. Я не врач, но по симптомам – отравление нитратами. Понятно какими – арбузами. Мы ругаться ни с кем не стали, перенесли на ногах. Но многие скандалили, вызывали врача и т.п. Представители принимающей стороны говорят, что это – кишечный грипп и они, соответственно, не в ответе. Но я, как человек, переносивший и то, и другое, позволю себе всё же остановиться на нитратной версии.
Резюме: пятёрка с тремя минусами выглядит как-то некрасиво, поэтому – четыре с двумя плюсами. Первый минус – за ассортимент, второй – за фрукты, третий – за нитратные арбузы.

Прочее
Контингент, субъективно, состоит на треть из русских, на треть – из румынов. В оставшейся трети доминируют вездесущие немцы, встречаются поляки, венгры и разные прочие шведы.
К туроператору особых претензий нет, всё было нормально. Представители компании – сплошь болгары. Многие местные, вообще, хорошо знают русский (но не все!). Наш гид – девушка с редким именем Анна, как-то невнятно рассказывала про экскурсии. Но оно, может, и к лучшему – вскоре мы и без неё выяснили, что смотреть здесь особенно не на что.
Что характерно: многие наши земляки ездят сюда неоднократно. Кто эти люди? Правильно: умеренно состоятельные граждане с маленькими детьми, ценящие быстрый (до 2,5 ч) перелёт, мягкий климат (за всё время температура не поднималась больше 30 °С, в среднем 24-28°), хороший сервис и отличное (для детей)) море. Цена (около 2700 € за две недели на двух взрослых и ребёнка 11 лет) на мой взгляд, всё же высоковата. Была бы ниже процентов на тридцать – цены бы ему (отелю) не было. А так – есть.
В общем, больше я туда не собираюсь, но отговаривать никого не стану – ехать можно.

Гергана
Дворец!
На пляже много ракушек
В ресторане
Номер
Нац. колорит )))

Отредактировано автором: 24.07.09 08:45:54Сообщить модератору



А откуда у Вас информация, что отели Гергана, Славуна и Мура разделили ?
Я видел на сайтах нескольких туроператоров (например у Солвекса) цена за тур в Гергану и Славуну одинаковая.
В прошлом году я лично покупал тур в Гергану, а поселили в Славуну (см. отзыв).
Насчет отравления арбузами (согласен что фрукты на олле дают отвратные, в основном полузеленые), но чтобы уже до такого докатились.........
Я лично тоже разочаровался в All inclusive окончательно - выброшенные на ветер деньги. А поскольку все хорошие отели в Албене перевели на All придется искать новые места.
Хотя конечно отравить могут не только в отеле, но и в ресторане и на рынке если купить тот же арбуз.
Я кстати тоже отдыхал в это время и хорошо что я все-таки не рискнул брать Гергану (отдыхал в Ноне) и слава богу отравлений избежал. Но я уже писал, что в ресторане ничего руками не ел и дезинфекцию проводил и внутри и снаружи.
Цитата:

А откуда у Вас информация, что отели Гергана, Славуна и Мура разделили ?


Эта информация есть на официальном сайте Албены. К тому же операторы продают отдельно Гергану, отдельно комплекс Славуна/Мура.
Все правильно: их разделили. Теперь все отдельно. Причём Славуна и Мура должны быть дешевле. Всё же 3 звезды. Олл инклюзив - здорово, но для Болгарии дорого. Перегибают!
Ну ладно раз такие фомы неверующие - зайдите сами на сайт Солвекса и сравните цены. Славуна и Гергана по одной цене. А как такое возможно, если даже число звезд разное да и качество этих отелей тоже. И я лично спрашивал у гида - как застраховаться на будущее чтобы н получилось как у меня - вместо 4-х звездной Герганы поселили в 3-х звездную Славуну. Она ответила что если будут своб. места то поселят в корпусе Герганы, а нет в Славуне - это один отель, только корпуса разные.
Ну мне все равно я предупредил, а там уже смотрите сами, чтобы потом не разочароваться.
Танюшка [без регистрации] [25.07.09 18:55:12]   IP: 62.231.178.*
У тех операторов, кого просматривали при покупке тура этим летом, все три отеля разделены в прайсах. Гергана точно дороже, а Славуну и Муру точно не помню, но кажись на них тоже цена различается.

Эх, а я вот сегодня арбуз дома купила.....плохоооой! При том, что вчера ела отличный. Обидно! :) И тошнота потом стояла.... правда что-ль нитраты?
Прочитал соседние отзывы. С чем-то согласен, с чем-то нет. Про жуткое питание перегнули. Ну не нравятся вам макароны, берите другие гарниры. Мясо вполне удовлетворительное. Что правда - так это сосиски. Сосиски лучше не брать. К счастью другого мяса хватает. )))
Кст., я наоборот не брал курицу, которую все хвалят. Там вполне нормальная нац. кухня: всякие запечённые овощи, баница и т.п. Сам видел, как наши мамаши наезжали на шеф-повара по поводу каш и отсутствия запечённых яблок. Так он это им готовил по заказу (для всех остальных тоже стали делать запечённые яблоки и персики). Грязной посуды не видел - кому-то просто не повезло))
Больше всего меня добивала привычка официантов забирать приборы. Только отойдёшь - уже нету, иди за другими)))
А, да! По поводу плохого кофе. В отеле стоит около десятка кофе-машин. Если там будете - берите кофе из напольных кофе-машин. Он там более-менее. В настольных - действительно пойло. По-моему, там даже не кофе, а суррогат.
Восторги по поводу моря тоже не сильно разделяю. Море чистое (по сравн. с Сочи ;)) но - не идеально. В море из фауны понравились раки-отшельники. А однажды вечером приплывали дельфины. Один долго крутился на мели и мы всей семьёй его гладили!!! Это - наверно самое обалденное впечатление от отдыха. Потом на пляж прибежало пол-отеля и он свалил)))
Цитата:

Ну ладно раз такие фомы неверующие - зайдите сами на сайт Солвекса и сравните цены.


По-моему, это проблема не Герганы, а Солвекса. Нева рулит!* Наши соседи были Солвексом недовольны из-за того, что у них дороже, а везли их не через Варну, а через Бургаз (на 200 км больше)

*(По поводу гонорара за бесплатную рекламу - пишите в личку ;0)
Кристина [без регистрации] [28.07.11 17:16:09]   IP: 194.247.134.*
Сейчас в отеле отдыхает дочь (3 года) с тетей и сестрой. У ребенка и тети острое отравление. Уже неделю - не отдых, а лечение от кишечной инфекции. И не только у нас. Врачи их отеля не уезжают. Рвота, понос и прочие прелести в этом отеле гарантированы. Не советую ни при каких обстоятельствах.
Alexander [без регистрации] [17.02.12 16:18:38]   IP: 81.211.9.*
Отличный отзыв! Все информативно и без лишних эмоций. Единственный и главный вопрос - есть ли станции с водными развлечениям на пляже? Видели ли вы там виндсерфинг или другие парусные виды спорта?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: