22.07.09 00:00:36
Вилково, частный секторОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: июль 2009

В этом небольшом дополнении к рассказу о нашем отдыхе в Одессе- информация о Вилково; те путешественники, которые не собираются посещать этот город, могут смело переходить к другому отзыву, а те, кто колеблется, возможно, сделают выбор в пользу путешествия.
Итак, город был основан в 1746 году старообрядцами (в основном, донскими и запорожскими казаками), бегущими от преследования официальной церковью. До сих пор из 9 тысяч жителей города подавляющее большинство исповедуют старообрядчество. Молодёжь, конечно, более свободно относится к внешним проявлениям веры, а вот люди старшего возраста придерживаются традиций: замужние женщины обязательно носят платок и особенного покроя головной убор- капор, мужчины после 20 лет не бреют бороду; в церкви мужчины и женщины молятся по отдельности.
Кстати, церквей в городе всего 3 – две из них- старообрядческие, построенные в форме корабля, а не креста. Со строительством одной из них - Покрова Пресвятой Богородицы –связана красивая, печальная и…как это по-русски правильно сказать…жизненная легенда. По легенде, церковь строили 3 мастера, но никак не могли закончить колокольню: каждое утро всё, что они построили накануне, оказывалось разрушенным. И вот однажды к одному из них во сне явился ангел, который сказал, что колокольня будет рушиться до тех пор, пока в её стену не будет замурована живьём жена одного из строителей. Проснувшись, мастер рассказал об этом сне своим товарищам, и было решено, что в жертву принесут ту из жён, которая первой принесёт мужу ужин. И вот наступил вечер, и мастера увидели вдалеке на дороге 3 женские фигурки. Тот из них, которому явился ангел, стал истово молиться, чтобы его жена шла помедленнее, чтобы ей что-нибудь помешало…Вдруг среди ясного неба вспыхнула молния, загремел гром, и началась сильная гроза. 2 женщины отстали, но третья упрямо шла вперёд, ведь её ждал голодный муж…Мастер продолжал молиться, и налетел ветер, который сбивал женщину с ног, но она продолжала идти…Наконец, началась метель, и мастер надеялся, что его жена остановится, но она была уже совсем близко, и пошла ещё быстрее – ведь она знала, что её ждёт любимый муж…Ну, в общем, супружеская верность и любовь женщины оказались вознаграждёнными по заслугам- таки её замуровали. Но колокольня стоит до сих пор и ни разу серьёзно не пострадала (хотя сама церковь и горела, и рушилась в разное время).
Подавляющее большинство населения – русские, и даже недалеко от въезда в город на шоссе стоит указатель «Россия». А когда-то эту территорию делили между собой Турция и Румыния, граница прошла по одному из дунайских протоков, таким образом, что часть города оказалась на румынской территории, а часть – на турецкой. Забавная изюминка заключалась в том, что сроки призыва в румынскую и турецкую армию не совпадали- и юноши, которые «косили» от армии в те времена так же, как сейчас, решали эту проблему, просто переплыв на заграничную сторону Дуная. Таким образом, то на румынской, то на турецкой стороне население периодически росло, а спустя несколько дней после окончания призывной компании - уменьшалось.
В Вилково кроме 2 «городских» частей – материковой и островной – есть ещё и «пригород»- множество мелких островков, на которых вилковчане содержат огороды, виноградники и пасут коров. Правда, «пасут» - слово не очень верное, т.к. весной бурёнок отвозят на лодках на острова и всё лето они проводят самостоятельно, хозяева лишь периодически их навещают, а ближе к осени нагулявших мясо и жир и порядком одичавших коров свозят обратно в город и забивают. Молоко в Вилково не очень любят, предпочитая ему местное лёгкое и ароматное вино «Новак», которое здесь не делает разве что ленивый.
Когда-то виноград был завезён сюда из Франции каким-то чудаковатым энтузиастом; из всех сортов на влажной почве прижился только один, давший жизнь «Новаку», в котором отчётливо чувствуются ноты клубники. Ничего удивительного: виноград и клубнику здесь сажают вместе, чтобы не терять ни одного квадратного метра драгоценной земли, которую приходится каждый год отвоёвывать у плавней. Клубника – ещё один «кит» Вилковского хозяйства: первый урожай собирают уже на майские праздники, и в город караваном едут фуры со всей Украины- за самыми первыми отборными ягодами. Нам, к сожалению, клубники попробовать уже не довелось: не сезон. А вот вина я с удовольствием выпила, да и с собой купила 2-литровую бутылку. Но куда мне с моим птичьим аппетитом тягаться с местными рыбаками, которые пьют это вино, как компот, и в путину, по словам одного из них, выпивают в день по 3 трёх-литровые канистры, при этом не считая себя ни пьяницами, ни алкоголиками! Местные жители шутят, что единственный непьющий вилковский рыбак – это памятник на центральной площади.
Рыбная ловля – это самое главное занятие и основной источник дохода вилковчан. Каждый уважающий себя мужчина имеет как минимум одну лодку, сети и всевозможные приспособления для рыбалки, которая ведётся почти промышленными масштабами. Только в пресной воде Дуная водится до 40 видов промысловых рыб, а ведь рыбаки выходят на промысел и в Чёрное море. Самая популярная и вкусная рыба – знаменитая дунайская селёдка, которая особенно вкусна в копчёном виде. Водятся в Дунае и карась, которого здесь называют «царёк» (потому что без него не обходится ни одна уха), карп, толстолобик, сазан, лещ, окунь, щука, лобан…И даже стерлядь и осётр. Неудивительно, что порыбачить на выходные сюда приезжают гости с разных концов Украины, а в последнее время – и России, и даже из Европы. Даже мы с дочкой- полные «чайники» в рыбной ловле – за полчаса умудрились вытянуть 5 карасиков, при том, что мы больше болтали с гостеприимным хозяином острова, чем смотрели на поплавки. Карасики – так себе оказались, разве что кошку покормить, но ведь главное – не победа, а участие!
Зимой рыбаки чинят и смолят лодки, приводят в порядок снасти, а многие заготавливают тростник, идущий на экспорт в Европу – главным образом, в Голландию и Германию, где из этого экологически чистого сырья делают циновки, всевозможную утварь и кроют им крыши. Оказывается, это очень неплохая статья дохода. Одним словом, несмотря на то, что подавляющее большинство горожан официально нигде не работают, безработными или необеспеченными себя никто не чувствует…Какой-то островок стабильности среди всеобщего кризиса. Точнее, это, наверное, натуральное хозяйство: что вырастил/поймал/заготовил/обменял – то и съел.
Говоря о Вилково, нельзя не сказать про Дунайский биосферный заповедник, ведь вся дельта Дуная включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а дунайские плавни являются крупнейшими в Европе после приволжских и дают приют и корм сотням тысяч животных – в первую очередь птиц и насекомых. Непосредственно на территории заповедника расположена одна из местных достопримечательностей – символический «Нулевой километр» - на острове в месте впадения Дуная в Чёрное море. Хотя на острове есть небольшой пляж, купаться здесь строжайше запрещено: течение настолько сильное, что даже опытные пловцы рискуют жизнью. Сам по себе островок с «Нулевым километром» ничем особо не примечателен, но вот путь к нему на лодке – это целое приключение, ведь если повезёт, можно почувствовать себя оператором, снимающим передачу «В мире животных» или «Дикая планета». Лодка скользит по каналу, а справа и слева стеной стоят высоченные камыши, из которых внезапно, потревоженные шумом, взлетают белые или серые цапли…А на мелководье кормятся речные чайки, чёрные бакланы, пеликаны и ещё какие-то птицы, которых я в силу своей зоологической серости даже не знаю…Зато я знаю удивительно красивую птичку- зимородка, которого именно здесь я впервые увидела не на экране телевизора, а в каких-то 3 шагах от себя и крошечных похожих на воробьёв камышовок, которые очень деловито порхали перед нашими носами, пока мы сидели с удочками.
В Вилково можно поехать организованной экскурсией из Одессы, но мы предпочли созвониться с вилковчанами Игорем и Натальей, которые занимаются встречей туристов и организацией отдыха. Их телефоном со мной любезно поедлилась Татьяна Галишникова. Конечно, я сделала большую глупость, не договорившись заранее о ночлеге- ведь можно было бы переночевать или в местной гостинице «Венеция» (!), или на одной из турбаз. Получилось, что в Вилково мы пробыли около 6 часов, а этого, разумеется, мало, чтобы действительно отдохнуть и побаловать себя. Впрочем, кое-что мы всё-таки успели.
Рейсовый автобус из Одессы остановился на центральной площади около рынка и православной церкви. Нас встретила Наталья и тут же познакомила с Таней, девушкой лет 15-нашей провожатой, экскурсоводом, поваром и официанткой в одном лице. Вместе с ней мы прогулялись по материковой части города и прошли к пристани, где нас уже ждала лодка- но не традиционная – с шестом, а современная, с хондовским мотором. Мы поплыли по гирлам (широким протокам Дуная), в сторону заповедника, по пути вертя головами во все стороны и щёлкая всё, что удастся. Побывав у «Нулевого километра», вернулись на один из островов, где нас уже ждал Игорь. На острове – небольшой летний домик, беседка специально для долгих неторопливых обедов и посиделок, гамаки, виноград…Кругом сушатся сети… Умилило то, что и беседка, и «туалет типа сортир», и кабинка для переодевания, и дорожки – всё сделано из тростника- этакие «домики Ниф-Нифа». Забавно…Мы первым делом полезли купаться, и Игорь предупредил нас, чтобы мы держались поближе к берегу, где не такое сильное течение. Казалось бы, какое может быть течение в ерике - протоке шириной не более 4 метров? Ан нет, на середине ерика чувствуешь себя, как на беговой дорожке: гребёшь с усилием против течения, но при этом продолжаешь оставаться на одном месте, а глубина-то – от 5 до 8 метров! Вода казалась какой-то серовато-мутной, но Игорь, набрал стакан воды и поставил на стол. Спустя несколько минут, когда взвешенный ил осел, вода оказалась чистой, как родниковая. Вот он- прекрасный голубой Дунай! Наплескавшись и слегка устав от борьбы с течением, мы вылезли на берег и развалились в гамаках. В крайний раз я ощущала такой покой и безмятежность, такую приятную ленивую негу больше года назад – в Таиланде на острове Ко Чанг. Теперь снова – полный релакс. Кому-то для «перезагрузки» надо напиться в хлам, кому-то – прыгнуть с парашютом, кому-то влезть на вершину горы, а мне вот, оказывается, достаточно оказаться на почти безлюдном острове в гамаке- и чтобы птички щебетали, ветер шелестел и солнце сквозь ветки просвечивало. Пока я релаксировала, дочка уже отправилась ловить рыбу в компании с Игорем, потом и я к ним присоединилась. Про наши скромные успехи в рыбной ловле я уже рассказала(хозяйскую кошку мы очень порадовали).
А потом был обед, вернее, уха. К концу обеда я опасалась, что мне грозит смерть в страшных муках от обжорства – как у дедушки Крылова. Но ничего, вроде, обошлось. Но скажите, как можно себя остановить, если на столе стоит таооое! А на столе возвышалось блюдо величиной с большой поднос, на котором громоздились с ладонь величиной куски свежеотваренной рыбы вместе с целиковыми картохами и морковками. А на другом таком же великанском блюде – свежие овощи и зелень, а на третьем – свежайший хлеб, а в запотевшем кувшине – рубиновое вино, а в красивых чашах – уха (т.е. по-нашему, по-городскому, -рыбный бульон). Есть полагается так: на тарелку кладётся кусок рыбы, поливается специальным соусом из масла, уксуса, чеснока, травок и специй, естся вместе с картошкой и овощами и запивается попеременно ухой и вином. Кусков надо съесть не менее 4, ибо настоящая уха варится как минимум из 4 видов рыб (наша была из карася, толстолобика, шарана и лобана), а если вам дадут менее 4, то знайте, что вас бессовестно обманывают, и это не уха, а просто рыбий суп. Говорить, что вилковская уха - это вкусно – бессмысленно; это просто пищевой оргазм.
После этого обеда двигаться было крайне тяжело, но Игорь снова затащил нас купаться, показал свой садок с рыбой и необычных дунайских раков, серебристо-серого цвета. А когда мы вылезли из воды, на столе уже стоял старинный тульский самовар – клемёный и омедаленный, как породистый бульдог, а Таня наливала чай – необычайного аромата и вкуса – с мелиссой, побегами айвы, листьями смородины и ещё какими-то душистыми травками (конопли не было, я проверяла), который полагалось пить по-старообрядчески: вприкуску с большими кусками сахара или леденцами.
После чая Игорь повёз нас кататься по «Каналу белых лилий» и по старой части города, где сохранился 2-вековой уклад жизни. Белые домики- каждый на своём небольшом островке, между которыми перекинуты своеобразные «разводные мосты»- т.е. просто несколько наскоро сколоченных досок, которые в любой момент можно снять для прохода лодки и так же легко поставить обратно. Каналы-ерики, ведущие от протоки прямо к дорожке в метр шириной вдоль домика. Мягкие кучи светло-серого ила во дворах – удобрение. Седобородые старики, легко управляющиеся с вёслами. Мальчишки лет 7 на спортивных каноэ – учащиеся местной спортивной школы. «Молодицы на бабайках» - бабуськи, которым далеко за 70 и которые на лодке чувствуют себя более уверенно, чем на суше. Штрафстоянка для лодок- да-да, за нарушения или неправильную парковку лодки можно лишиться так же, как лишаются автомобиля. «Речной патруль» - тоже, естественно, на лодке. И как в любом маленьком городе все здесь – родственники, друзья, друзья родственников или родственники друзей: все здороваются, машут руками, завязывается какой-то деловой разговор…Ощущение идиллии и утопии.
Нагнало туч и стало накрапывать. Игорь отметил, что в третий раз он принимает у себя питерцев – и все три раза начинается дождь. Ну, что ж делать, такой уж у нас город – даёт знать о себе даже за две тысячи километров. Мы отправлялись обратно в Одессу, чтобы уже на следующий день выехать в Киев. Мы поняли, что нам будет, о чём рассказать и чем похвастаться, и что в следующий раз мы здесь останемся подольше.

Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор
Вилково, частный сектор

Отредактировано автором: 22.07.09 00:07:49Сообщить модератору



Здорово! Как будто снова оказалась в необыкновенном Вилково! Спасибо за очередной интересный рассказ!
Кстати, нас тоже встречала девочка Таня, очень милая и обаятельная.
Жаль, что не успели попробовать знаменитой клубники, но зато вы узнали, что такое вилковская уха и вино Новак!
Молодцы, что не испугались мутной дунайской воды и искупались!
Думаю, что вы обязательно вернетесь в Вилково, ведь непросто так начинался дождь!
С огромным уважением отношусь ко всем питерцам. Совсем другие люди, другая культура.
PS Совсем забыла, что давала вам телефон И. и Н., извиняюсь за свою рассеяноость.
Большое спасибо за информацию о новых интересных местах.
Собираемся в сентябре посетить Одессу. Хотелоь бы посетить Вилково.
Большая просьба, подскажите телефон Игоря и Натальи. Очень заинтересовала частная экскурсия с ухой.
PussyKat, спасибо огромное за отзыв. Мы тоже в августе хотим побывать в Одессе и Киеве. На данный момент нашли в Одессе пансионат недорогой(но там только от 10 дн.)- 9500 р. за 10 дн с завтраками, поэтому на Киев планируем 5 дн. Очень хочеться посетить оба города, но в тех краях не были ни разу. С нетерпением буду ждать вашего отзыва по Киеву.Мы из-под Самары и оценим любой совет по этому отдыху:)
Мой мэйл piligrimmka13@mail.ru.
P.S. Можно попросить телефон для связи с вилковчанами Игорем и Натальей? Хотим ехать через 2 недели:)
Катя, это супер-прочитал все рассказы, как пирожных наелся - удовольствие!
Отличный язык и стиль, молодец!
Галишникова Татьяна спасибо большое:)
Спасибо большое за телефоны.
Пообщалась с Наташей по телефону.
Очень приятное впечатление от общения.
Борис [без регистрации] [04.07.12 16:04:34]   IP: 195.138.173.*
http://www.vilkovo.info/index.php?option=com_content&view=article&id=21&Itemid=26&lang=ru
здесь контакты Игоря, Наташи и Олега
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крым. Частный сектор Алушты или попытка поиска жилья на месте.
2Отдых в Совхозе Россия. Частный сектор на ул. Полевая, 10.
3Феодосия, частный сектор, 2013 год
4Болгария. Частный сектор в Поморие. Первый опыт.
5частный сектор
6"У Терентьевны" (частный сектор)
7Выходные в Минске, частный сектор
Отдых на Украине
Украина: отели
Отели Кирилловки
Отели Львова
Квасы
Кирилловка
Погода на Украине
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
85.Днепровский Капитан-клуб 3
86.Джинтама 3
87.Андреевский 3
88.Санаторий им. Горького 3
89.Респект СПА-Отель 3
90.Черный Замок 3
91.Maristella 3
лучшие отели Украины
Фото отелей:
1.Superior Golf & Spa Resort, Украина. Остальное [35]
2.Бриз пансионат, Украина. Остальное [32]
3.Mirotel Resort & Spa, Украина. Остальное [21]
4.Клеопатра, Украина [21]
5.Европа, Украина. Остальное [20]
6.Украина, Украина. Остальное [18]
7.Santa Villa, Украина [17]
Популярные отели:
57.Петрос отзывы
58.Русалочка база отдыха отзывы
59.Замок Лева отзывы
60.Шахтер санаторий отзывы
61.Киев отзывы
62.Подол Плаза отзывы
63.Парк-отель отзывы
Отзывы по отелям:
50.Украина. Остальное, Вилла Milli & Jon [1]
51.Украина, Santa Villa [1]
52.Украина. Остальное, Жорж [1]
53.Украина. Остальное, Theatre Apart-Hotel [1]
54.Украина. Остальное, Гостиный двор [1]
55.Украина. Остальное, Адрия [1]
56.Украина. Остальное, Братислава [1]