IP: 95.53.142.*21.05.09 18:12:51
отели Чехии / Прага / Olsanka 3*  -  забронироватьОценка: 4
Организатор: Амиго-ТурсОценка оператору: 4-
Оценки отелю:
Расположение:4
Обслуживание:4
Питание:4-
Время отдыха: 19-26 апреля 2009

Чешский Шарм-эль-Шейх – рай для пешеходов.
Не хотел я брать этот отпуск. На работе было много дел, очень не хотелось их перекладывать на коллег. Да и энергетически-эмоциональный заряд с прошлого пляжного отдыха в Египте в конце октября 2008 года ещё не иссяк. Но график есть график, вслед за мной должны были по цепочке идти следующие сотрудники.
Такой настрой сказался на подготовке к отпуску и чуть было не аукнулся. Обычно я месяца за два-три начинаю лазать по форумам и отзывам, подыскивать гостиницы, выбирать интересные места для посещения, пополнять словарный запас. А в этот раз интернет окучивал лениво, в разговорники заглянул раза три от силы, небезызвестные похождения Саратовца и «афишевский» путеводитель не осилил и на треть. Ну ещё и дотянул до последнего с путевкой так, что в родном городе уже ни в одном турагентстве не брались организовать мне поездку. Хорошо подвернулась командировка в Москву и смог наведаться со всеми бумагами и деньгами в офис «Амиго-турс». Менеджеру нагло заявил, что хочу в «Residence Vitkova». В ответном взгляде читалось что-то вроде «Вы что, товарищ, дурак? Виткову надо месяца за три бронировать.» Всё это мне было высказано, правда, в приличной форме. Поэтому брать пришлось из того, что осталось. А осталось очень и очень немного. За умеренную плату и в пешей досягаемости от центра в наличии значилась только «Ольшанка». Туда и поехал.
Сразу о туроператоре. Не понравилось следующее:
1. Позвонили через день после заказа путевки и сказали, что надо доплатить 45 евро. Этим сразу нивелировали своё преимущество перед «ВедиТурс». К тому же пришлось просить знакомого москвича зайти к ним и заплатить за меня. Было неприятно.
2. Позвонили через четыре дня и сообщили об изменении аэропорта в Москве, времени вылетов и авиакомпании. Поначалу было тоже неприятно. Потом всё прикинул и понял, что изменения лично для меня к лучшему, кроме перевозчика. Заказав чартер у «SkyExpress» фирма сберегла немалые деньги, потому как авиакомпания сия ну очень экономная. Самолётик был, мягко говоря, не новый. В обе стороны кормили скудно и без горячего. Не понравилось, в общем. Но вот при обратном вылете выявился ОДИН ОГРОМНЫЙ ПЛЮС «SkyExpress» разом перекрывший все минусы. Наш рейс из Пардубице не задержали, в отличие от двух других, в том числе и моего первоначального (его перенесли с 11.40 на 17.00), поэтому мои обратные железнодорожные билеты не превратились в тыкву. Но если б не это, я бы сейчас поворчал.
Всё остальное было на уровне и совсем уж к мелочам придираться не стоит.
Почему именно в Прагу. До этого все мои отпуска носили пляжный характер с солидной долей самостоятельных и экскурсионных поездок и проходили на отечественном черноморском побережье и в Шарм-эль-Шейхе. Повторю, что до этого не так давно отдыхал. Поэтому принял решение попробовать отдых иного рода.
Я решил взять программу с двумя пешими экскурсиями по самой Праге и включенными поездками в Вену и Дрезден и этим ограничиться. Расчёт был следующим:
- Прагу нужно осмотреть довольно подробно и обстоятельно,
- в прочую Чехию, т.е. Карловы вары, Карлштейн, Кутна Гору и т.п. пока не соваться, это нужно будет посетить самостоятельно в следующий чешский визит,
- в Вену и Дрезден выбраться для рекогносцировки с целью оценки перспектив и возможностей дальнейшего самостоятельного посещения.
Многие люди в группе путешествовали по полной программе, то есть брали выездные экскурсии практически каждый день.

Про готель. Один из самых противоречивых отелей, если судить по отзывам. Но очень хороших мнений о нём мало. Две главных позиции таковы: первая – резко выраженное недовольство, вторая – для переночевать и позавтракать сойдёт. Но даже в критических отзывах признают его довольно удачное расположение. Гостиница находится в районе Жижков, вроде это Прага 3. У главного входа есть трамвайная остановка, в трех кварталах – станция метро «Flora». «Йезденку» для поездок от отеля в центр на трамвае придется брать за 26 крон, в метро можно обойтись и 18-кроновой до станции Mustek. Но и пешком не так далеко. Легче всего пёхом добираться до Пороховых ворот, формально нужно идти по трём улицам Таборитской, Сейфертова и Хибернской, фактически же - по одной, так как эти три улицы плавно перетекают друг в друга. У меня это занимало минут 20. Поход от отеля до Вацлавской площади отнимал минут на 5-10 больше. Я перемещался на своих двоих. По утрам со свежими силами предпочитал ходить до Вацлавака, так как путь пролегает по живописным улочкам района Винограды и через Риегровы сады. Вечером на негнущихся добирался кратчайшим путём по непрезентабельной Сейфертова. Обратный путь плох тем, что в подъём.
Сама гостиница большая. Даже слишком. Насколько я понимаю, большинство отелей в чешской столице не поражают воображения масштабом и вместимостью, предпочитая косить под семейные. А «Ольшанка» такой вот жижковский гигант. Из-за способности принять одновременно приличную свору гуманоидов в отель поселяют большие организованные группы. К сожалению, зачастую эти группы состоят из подростков стран развитого капитализма. Если на вашем этаже их поселили, то спокойной жизни вам не видать, потому как «детишки» поведения не вполне адекватного. В сочетании с плохой звукоизоляцией это производит эффект забегов стада слонов по саванне.
Где-то встречал в отзывах, что, мол, «Ольшанку» любят «руссо туристо». На мой взгляд, это не совсем так. Просто, «Ольшанка» - своеобразный последний приют для опоздавших, вроде меня. То есть тех, кто затянул с путевкой или у кого всё решалось в последний момент - приличные отели уже разобрали, а в «Ольшанке» всегда местечко найдется.
Внутри номера всё на первый взгляд хорошо, пока не дотронешься. Матрас на кровати скрипит всеми своими пружинами. Сантехника со своими изъянами. У меня так краны с большим трудом поворачивались. В душевой кабинке нет полочек. Отсутствует холодильник. Сейф на ресепшене и платно – 50 крон в день. И ещё меня чрезвычайно раздражает, когда в платяном шкафу висят разнокалиберные «плечики», не первый раз с этим сталкиваюсь и каждый раз смотреть на это не могу – на такой то ерунде экономить. Ну и так разного по мелочи. Но жить можно и вполне сносно.
На питание бочку катить не буду. Стандартный утренний шведский стол. Если бы мне дома каждое утро выкладывали такой ассортимент, то жизнь стала ощутимо лучше. За неделю ничего надоесть не успело. Ну понятно, что в Египте кормили поинтереснее.

День первый. Вылетели из аэропорта Внуково точно по расписанию. В Москве этот день (19 апреля) выдался морозным и с небольшим снегопадом. Через два с небольшим часа лёту приземлились в месте, гордо именуемом международный аэропорт Пардубице. С тем, что он международный (мы ведь из за рубежа прилетели) и именуется «Пардубице», спорить не буду, но вот называть это аэропортом я бы не стал. Зато пограничная обработка заняла совсем немного времени и в отличие от Египта ничего не пришлось заполнять на коленке. После получения багажа мы дружно попали в цепкие объятия амиговских гидов, получили от них конвертики с программами отдыха и картой Праги. Выйдя из здания э-э-э…ну ладно, пусть будет аэропорта, я попал в весну. Тепло, солнечно, легкий ветерок, буйство свежей зелени, а как там цветут вишни!!! Народ в восторге начал запечатлевать себя на фоне этого. Я решил с этим делом повременить, рассудив, что еще будет и время, и места поинтереснее. Далее нас рассадили по автобусам и повезли в Прагу. Переезд занял около двух часов. Ну и в городе с полчаса поездили, развозя туристов по местам.
В гостинице заселили быстро, два человека на ресепшене оперативно растасовали нашу оставшуюся и самую многочисленную группу по номерам. И с этого времени я был предоставлен сам себе. Кинул вещи, переоделся и рванул путь. И как-то так получилось, что я за четыре вечерних часа быстрым шагом обошёл всё Старо Место с Йозефовым. Даже пришлось поумерить пыл и сознательно отказаться от форсирования Влтавы по Карлову мосту и первичного осмотра Малой Страны. Такая вот «разведка боем» позволила оценить масштабы населённого пункта и прийти к незамысловатому выводу, что расстояния тут невелики, достопримечательности разбросаны не сильно и для любителя пеших прогулок вроде меня местечко подходит как нельзя лучше.
В этот же день совершил первый обмен припасенных евро на местную валюту в одном из арабских обменников в районе улиц Оплеталова/Политических жертв. Сумму поменял небольшую, так как гид завтра обещала всех отвести к некоему суперпункту с самым выгодным курсом. Сказал кассиру знакомое по Египту «шокран» (спасибо, араб.) – тот заулыбался в ответ.

День второй. В 9 утра предстояла пешеходная экскурсия по правобережной Праге, то есть организованный осмотр того, что я вчера уже видел. Встреча по «амиговской» традиции была назначена у Пороховой башни. Я слинял из отеля гораздо раньше – сразу после завтрака, начинающегося в «Ольшанке» с 7.00. Так что где-то с час до сбора бродил по окрестностям Вацлавака и Староместской намести.
Обзорные экскурсии по Праге решил не игнорировать. Я в Праге новичок. Возможно, расскажут что-то интересное или покажут то, что сам бы упустил. К тому же по времени она занимает немного и можно потом всё рассмотреть в подробностях. Начали от Пороховой башни и Общественного дома, по на Пршикопе дошли до оконечности Вацлавской площади, но вверх к памятнику Вацлаву и национальному музею не поднимались, проследовали к собору Девы Марии Снежной. Оттуда гид повела нас в долгожданный обменник, он оказался в вестибюле станции метро Mustek на крохотной Юнгмановой площади. Одного взгляда на табло было достаточно, чтобы отказаться от идеи пристроиться в очередь согруппников. Курс низковат - 26,2 против 26,4-26,6 крон за евро на Оплеталова. Хотелось заявить об этом во всеуслышание, но решил не портить кое-кому бизнес. Поднялся обратно и успел сбегать до Франтишкова сада. Чудное местечко. Небольшой уютный, ухоженный, зелёный сквер, со всех сторон окруженный домами. Прикол в том, что с Вацлавки туда можно попасть, пройдя насквозь через галерею магазина.
Гид, естественно специально подгадала по времени и привела нас к Орлою в нужный момент. Дружно посмотрели этот театр кукол с астрономическим уклоном в миниатюре. Миленько, но скромно. Обошли по кругу Староместскую площадь, останавливаясь в интересных местах. Её только начали приводить в нормальный вид после длительных пасхальных праздников. Этот процесс настолько затянулся, что во всей красе я увидел площадь только в предпоследний день.
От площади по Парижской улице направились в Йозефов. В еврейском квартале нам быстренько показали только Староновую синагогу и ратушу с неработающими обоими часами. Причиной такой торопливости по видимому было предстоящее мероприятие, на котором имеется возможность с туристов слегка срубить деньжат – теплоходная прогулка по Влатаве за отдельную плату. Звучит красиво, но выглядит так себе. Мне не понравилось. Влатава в пределах Праги это вам не Нева в черте Санкт-Петербурга, масштабы не те и к тому же не очень ухожено. Хотел отговориться от этого дела, но что-то постеснялся, поддержал компанию. Сплавали до Главкува моста, неуклюже развернулись и приплыли к Карлову мосту. Осмотр моста был последним этапом экскурсии. К сожалению, там вовсю шёл ремонт, что смазало и смазывало всё впечатление, так проходил по нему в дальнейшем много раз.
После этого нас отпустили на все четыре стороны. Мои личные похождения в этот день никакой логике не поддаются. Если прочертить маршрут на карте, то это будут зигзаги и восьмерки. Вот что значит плохое планирование. Для начала вернулся к арабам на Оплеталова и поменял уже столько, сколько нужно. По Водичкова отправился в Нове Место на Карлову площадь к Новоместской ратуше. Потом двинул по Ресслова к набережной в надежде увидеть «танцующий дом», что благополучно и случилось. Далее держал путь по набережной к Народному театру и далее к Карлову мосту. От моста всё через ту же Староместскую вновь вышел на Вацлавак и направился, куда бы вы думали – на Винограды. Сначала попал на намести Миру, где со всех сторон оглядел готический новодел – собор святой Людмилы. Потом углубился в «интернациональные» кварталы. Окрестил их так не за смешанный состав населения, а из-за названий улиц. Можно географию учить. Сами взгляните в карту.
Под вечер вернулся в Йозефов для полного завершения осмотра. То есть найти все его синагоги и запечатлеть их на цифровик. Староновую уже видел, по очереди нашёл Майзелову, Пинкасову, Высокую и Клаусову. Все оказались не очень выразительными зданиями незамысловатой архитектуры и без излишеств по части декора, суровая религия у людей, полёту художественной мысли не способствующая. Последней в очереди была Spanelska (Испанская) синагога. Подхожу к нужному месту. О, вот и она. Всё тоже самое, бледненько и без изысков. Сфоткал. Стоп! Что-то тут не так. А чего это на синагоге католический крест делает? Оказалось это церковь кого-то там уже и не помню кого. Синагога расположена рядом и на предыдущие похожа мало чем. Название точно передаёт её облик. Есть ещё такое определение этого стиля – мавританский. Такие наверно строили евреи, жившие в Испании в период позднего арабского владычества. Внутрь я не заходил, но увидел афишу о предстоящем концерте классической музыки в синагоге – интерьер там тоже впечатляет.
День третий. Начался также, как и предыдущий. Ранний подъём. Завтрак. В 7.30 выход из отеля и полтора часа брожения по центру. В 9 снова встреча с группой. На этот раз предстояло посещение Вышеграда, а потом долгожданный для меня переезд в левобережную Прагу к граду.
Вышеград посетили как-то торопливо. Быстрым шагом прошли через ворота Леопольда, постояли у Ротонды/Пороховой башни, поднялись через парк и вышли к собору Св.Петра и Павла. Гид дала нам 20 минут на осмотр окрестностей. А потом вернулись в автобус. И он повёз нас к архитектурной доминанте города – Пражскому граду.
В ряде отзывов и описаний встречал строки авторов, живописующие страдания бедных туристов, которых гиды-изуверы заставляют поднимаются к граду из Малой Страны. Зато, как этим автором самим повезло, что их подвезли на автобусе прямиком к воротам, или же какие они умные-догадливые, что самостоятельно доехали на трамвае или метро до Градчанской или Погоржельца и за пять минут были на месте. Я, начитавшись подобного, тоже хотел, чтобы нас привезли к самому граду. Так в этот день и случилось. Но потом, побывав там ещё раза три за последующие дни, я сделал для себя вывод – на месте гида погнал бы своих туристов в гору от Малой Страны. Большую группу повёл бы по оживлённой, переполненной сувенирными лавочками и харчевнями Нерудовой, небольшую группу - по тихой и живописной Туновской с её длиннющей лестницей, а индивидуалов потащил бы против людского потока по Stary zamcove shody или вообще заставил подниматься по тропинкам из Оленьего рва. Ну вот ТАК нужно первый раз встретиться с Пражским градом, с приложением усилий. Тем более, что ничего страшного в тамошнем подъёме нет и каких-то больших затрат физических сил не потребуется.
Ну а экскурсия прошла буднично. Прошлись по первому и второму дворам града. Постояли у собора Святого Витта, внутрь не заходили. Цифровик я почти не трогал, так как заранее решил, что вернусь в один из свободных дней и всё неторопливо огляжу и запечатлею.
Когда всё закончилось, направился на Петржин, дабы оглядеть Прагу с высоты, так сказать, птичьего полёта. Покорить этот холм предполагалось обязательно на своих двоих, люблю я возвышенности преодолевать. Пост фактум могу сказать с уверенностью, что первоначальный замысел этого покорения был дурацким. Планировал добраться до нижней станции фуникулера на улице Уезд и там искать пути подъёма. Воображение рисовало картину, как я по узким тропинкам через заросли пробираюсь в крутой косогор вдоль фуникулёрной трассы. Всё случилось гораздо проще и прозаичнее. Для начала я заблудился в хитросплетениях малостранских улочек. Заглянул в карту, когда находился на улице Vlasska. Из карты следовало, что эта улица может благополучно вывести меня на Петржин. И я пошёл. Подъём оказался невелик, отнял у меня минут 20 и грамм 20 воды, вышедшей с потом. Короче, утруждался не сильно.
На вершине холма царила идиллия. Светило солнышко, неспешно прохаживались туристы, местные выгуливали собачек, молодежь расположилась прямо на многочисленных газонах. Было желание сразу забраться на главную достопримечательность - башню. Но решил оттянуть момент удовольствия и немного побродить.
Так, что мы тут имеем? Ага, клумбы, газоны, кусты и прочие элементы ландшафтного дизайна, миленько, но попасть бы сюда во время цветения вон тех вон роз, или тех, или тех... Да сколько их тут? Ух, ты, обсерватория! Такое нечасто встретишь. А рядом памятник какому-то местному Чкалову. Идём дальше. Так, церковь, ну куда ж в Праге без неё. А эт чё такое со шпилями и гербами? Написано «blu…», «bludi…», во «bludiste». Интересно, что это? Звучит заманчиво, но вход платный. Ладно, не пойду. Мало ли что. Ну хватит, пора переходить к главному. P.S. Bludiste оказалось всего лишь лабиринтом.
Башня на холме Петржин – это такая чешская вольная вариация на тему Эйфелевой. И внешне она похожа, и обстоятельства постройки примерно те же, и вроде как утверждается, что высота над уровнем моря у них одинакова. Вход платный. Подъём и спуск по узким винтовым лестницам, разным. Лифт есть, но как я понял он для инвалидов и совсем уж пожилых. Вид. Хм, что сказать про вид со смотровой площадки? Специфический. Когда глядишь со значительной высоты и видишь всё и сразу, то глазу трудно зацепиться за что-то конкретное, всё сливается. То, что казалось внизу монументальным, сверху иногда и не разглядишь. В условиях плотной застройки исторического центра Праги это проявляется особо явственно. Даже расположенный неподалёку Пражский град растерял всё своё величие. Но посетить надо.
Обратно возвращался другим путём. Приглядел его с верхотуры. Именно им пользуется большинство пешеходов для подъёма. Когда прошёл, понял почему - красиво там, очень красиво! Подниматься нужно из Малой Страны под стенами Пражского града по улице Нерудовой, по мере подъёма меняющей название на Увоз. Не доходя до Страховского монастыря, свернуть налево. Там уже есть указатель к этой rzeglda и дальше заблудиться сложно. Я, понятное дело, проделал этот путь в обратном порядке. У Страховского монастыря застрял надолго. Сам монастырь в принципе интересен. Славен своей богатой библиотекой, в которую входят прижизненные труды Тихо Браге и Иоганна Кеплера – придворных астрономов-астрологов императора Рудольфа II, почитаемого в Чехии. Но мне он что-то не глянулся. Нет ощущения святости что ли. Превратили в типичное туристическое место с дорогущим пивоваром. Но вот вид оттуда! Это такое, такое… Может есть где и получше, но я с любимым местом в Праге пока определился. И вечером дня накануне вылета, когда всё, что хотел вроде бы увидел и оставалось время, я недолго думал куда в Праге хочу вернуться, я вернулся на склон холма под стенами Страховского монастыря. Сидел на скамеечке. Ниже по склону обильно цвёл яблоневый сад и ветерок доносил приятный запах. Справа по-весеннему зеленел Петржин, слева возносились в небо готические башни собора Святого Вита. А прямо передо мной лежала центральная Прага. Блестела в лучах заходящего солнца излучина Влтавы. Вокруг было непривычно для столичного города тихо и спокойно.

День четвёртый. По расписанию в этот день значилась Вена. В семь нуль нуль (ну не совсем нуль нуль) наш автобус отчалил в сторону Остеррейха. Гид с нами поздоровалась, пожелала приятной поездки, начала что уже рассказывать. И вот тут из её уст прозвучал коварный вопрос «Все ли взяли с собой загранпаспорта?» Не в бровь, а в глаз. Пожилая семейная пара подала голос, что у них с собой только ксерокопии. Ага, мне отчетливо вспомнилось из прочитанного перед поездкой по поводу того, что в Праге при себе необязательно носить паспорт, достаточно копии и вообще, мол, местные полицаи не вправе проверять документы. Читали мы, похоже, одно и то же. Но кто-то посчитал Австрию вообще и Вену в частности частью Чехии. Водитель ехать до гостиницы отказался – у него всё время в пути посчитано, а в Евросоюзе жёсткие правила в отношении продолжительности нахождения шофёра за рулём. Это вам не Египет, где водила может крутить баранку по 25 часов в сутки. Сердобольные туристы согласились подождать, пока провинившиеся сгоняют на такси.
Понятно, что из кратковременного посещения Вены ничего путного выйти не могло. Но я на многое и не рассчитывал. Была пешая прогулка по Хофбургу – резиденции австрийских императоров, осмотрели главный собор Святого Стефана (и внешне и внутренне он на меня произвёл большее впечатление, чем пражский Св.Вита, как-то он светлее, воздушнее), походили немного с гидом по историческому центру. В свободное время я успел:
- пройти кругом по Рингу, отщёлкивая всё интересное и пугая добропорядочных венцев просьбами «мэйк э пикче» на корявом английском;
- пообедать в Макдональдсе, в котором для посещения туалета нужно получить у стаффа хитроумный персональный код, ввести его с пульта и тогда вожделенные двери откроются;
- нарваться на бесплатную раздачу энергетика «Burn» двумя симпатичными девушками;
- затовариться сувенирной продукцией, включая магнитик с надписью для тупых «No kangaroo in Austria»;
- удивиться несметному числу велосипедистов в Вене и созданной для них инфраструктуре (отдельные дорожки, места для парковки, пункты проката);
- повеселиться на станции метро возле венской оперы при виде «Opera toilet», где можно сделать свои дела под звуки бессмертных творений Штрауса и Моцарта.
Хоть я побыл в столице Австрии совсем недолго, Вена мне успела понравиться.
Да, чуть не забыл, по пути из Праги в Вену и обратно всем автобусом поражались обилию на полях зайцев, фазанов и косуль. Там что ли охота запрещена?

День пятый. Большая часть группы уехала в Карловы Вары. Но в мои планы это не входило. В мои планы входил Пражский град в мельчайших подробностях, Градчаны и Мала Страна. Надо было попасть туда как можно раньше, чтобы успеть до массового наплыва туристов. Поэтому сел в метро, доехал до Градчанской и около восьми утра был на месте. Погода в этот день не порадовала, было дождливо, холодно и ветрено. Во всех дворах града было пустынно, даже некого попросить меня сфотографировать. Пришлось воспользоваться таймером на фотоаппарате и искать всякие уступы, бордюры и ступеньки. Такие вот мои метания по углам во втором дворе вызвали косые неодобрительные взгляды лысого, крепкого мужичка в штатском и с наушничком в ухе. Тут же вспомнилось, что здесь резиденция президента Чехии как-никак.
В девять утра открылись ворота собора Святого Вита. Туристов к этому времени существенно прибавилось, также подтянулись группы местных школьников. Посещение собора с недавних пор стало бесплатным, но закрыли доступ в крипты. Описывать собор и снаружи и изнутри бесполезно. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
После этого углубился в путаницу градчанских и малостранских улочек. Бродил уже толком и не вспомню где. Помню, что выходил к Лоретанскому монастырю. Заходил в парк дворца Вальдштейнов, где свободно расхаживают павлины. Возвращался к граду, чтобы погулять по Королевскому парку. Спускался в Олений ров, проходил через туннель под мостом.

День шестой. В этот день посетил с экскурсией Дрезден. Город находится в двух с небольшим часах езды от Праги. Паспорт на этот раз никто не забыл и везде мы были вовремя. Часть пути пролегала вдоль берега Лабы/Эльбы по Чешской Швейцарии. Места очень живописные. Речная долина в обрамлении невысоких горных хребтов. Такая вот красота продолжалась ровно до места, именуемого Усте-над-Лабем. Не город, а тихий ужас по части планировки им внешнего вида – сплошная промзона с вкраплениями жилых кварталов.
Сначала о главном. От Дрезденской картинной галереи ожидал гораздо большего. Вроде как одно из самых известных собраний живописи в мире. По именам также внушает уважение, тут вам Рембрандт, Тициан, Рафаэль, Караваджо, Джорджоне, Рубенс, Дюрер, Йорданс, Ван Дейк, Гольбейн и прочие. Но в натуре всё оказалось не так радужно. Я не большой знаток живописи, но основные работы мастеров неплохо представляю. Так вот, в Дрезденской галерее, откровенно говоря, не густо по части шедевров и просто известных картин. Да еще и «суперраскрученность» «Сикстинской мадонны» сослужила недобрую службу остальной экспозиции. Многие посетители, для приличия немного побродив по залам, устремлялись к рафаэлевскому творению и после этого считали свою миссию выполненной.
Времени в запасе было немного, поэтому большую часть коллекции даже не удостоил вниманием. Осматривал только тех художников, которых знаю. Это отняло у меня около полутора часов. В оставшееся время можно было попасть в какие-то сокровищницы и выставки, но решил, как и в Вене просто прогуляться по городу
Жителями Дрездена можно только восхищаться. Восстановить такую красоту после варварской бомбардировки! Цвингер – это просто торжество барокко. Весь такой аккуратный, компактный, уютный. Заглянул в две абсолютно непохожие друг на друга внешне и внутренне лютеранские церкви – Кройценкирхе и Фрауэнкирхе. Первая из них довольно массивная снаружи и очень скромная по внутреннему убранству. Вторая совсем недавно восстановлена и отличается нехарактерным для аскетичного протестантизма барочным стилем и весёленьким внутренним убранством.
Но прошлого не вернуть. Возродить даже только центральную часть города в приблизительно таком же виде было бы не реально. Над историческими памятниками архитекторы и строители потрудились на славу. А вот на воспроизведение остальной застройки не хватило бы ни сил, ни средств. Поэтому жилые дома и всё остальное, что нужно для повседневной жизни города, возводили заново. А происходило это, если кто не знает, в социалистической ГДР. Отсюда и столь привычные нашему глазу соцреалистические бетонно-стеклянные параллелепипеды общественных и административных зданий, да и жилые кварталы живо напоминают отечественные спальные районы. Архитектурный стиль центрального Дрездена можно охарактеризовать выражением «барокко в осаде». Зато в столице Саксонии широченные улицы и площади, места то освободилось много.
Приятно взглянуть на Эльбу. Обычно, реки, протекающие в черте крупных городов, зажимают в каменные тиски набережных. А здесь реке оставили зелёные берега, сохранив её природную красоту.
Если в Вену попробую попасть ещё раз, то большой необходимости возвращаться в Дрезден я не вижу. По приезду домой посмотрел ресурсы о достопримечательностях города и ничего, за исключением уже увиденного, что требовало бы повышенного внимания, не приметил. Ну если только «прозрачный» автомобильный завод, да близлежащие городки Пильниц и Мейсен.

День седьмой. Целый день просто гулял по Праге. С самого утра и до самого вечера. В карту почти не заглядывал. Шёл, куда глаза глядят и ноги несут. Такое осознанное желание заблудиться, зная, что в любой момент можешь «найтись». Бывало, проходил несколько раз по одному и тому же месту. Часто находил что-то новое. Особо запомнились небольшие, уютные площади. Вот представьте, на первый взгляд обычный перекрёсток. Но в его центре выделена небольшая площадка, поставлены скамейки, посажены деревья, зачастую плещется фонтанчик или установлена скульптурная фигурка. Классический пример – Uhelny trh.
А ещё закупил немного сувенирной продукции. В этом в Праге недостатка не ощущается. Выбор огромный. На любой вкус, любой кошелёк и любой охват верхних конечностей. Если задаться целью, то можно найти что-то оригинальное. А можно и в любой попавшейся лавочке затовариться по полной программе. Относительно дешёвые сувениры продаются в торговых рядах на улице Havelska на полпути между Вацлавской и Староместской площадями. Там всё преимущественно типовое. Но можно встретить нечто не банальное. Меня, например, подмывало купить у одного торговца сумку из грубой кожи под старину и расчёску из натурального рога. Но ограничился творениями местных умельцев в виде традиционного магнита на холодильник и черно-белой фотографии малостранских башен Карлова моста в рамке. В другом месте приобрёл глиняную фигурку Голема (странно, но нашёл такую с трудом). Помимо этого, купил целый трёхэтажный дом. Увеличенная его копия стоит на углу Малостранской площади и улицы Tomasska. Сходите, поглядите кому интересно.

Про восьмой и последний день писать смысла нет. Забрали из отеля довольно рано. Но я не удержался и до отъезда сбегал напоследок до Риегровых садов, чтобы бросить последний взгляд на Прагу.

Про пиво. Пиво я не любил. Для меня оно было горьковатой газированной алкогольной водичкой. Употреблял я его редко, исключительно в компании и в основном под футбол. Кроме того, от пива я довольно быстро пьянею. Но посетил Чехию и … для меня ровно ничего не изменилось. Вероятно, оно там получше нашего, если знатоки так утверждают. Я его честно пил почти каждый день, пытаясь найти искру, способную зажечь во мне хоть какую-то приязнь к пенному напитку. Я пил крепкое и слабое, я пил черное и светлое, резаное тоже пил. Я его пил с разными закусками: утопенцами, смаженым сыром, пивным сыром, маринованным гермелином и т.п. Понравилось всё, особенно гермелинчик, когда его так живописно выложат на лист салата и рядом две острые перчинки – красную и зелёную, а потом ещё и полбуханки хлеба притащат. А пиво – нет. Не моё и всё тут.
Собачий город Прага. Такого количества владельцев собак со своими подопечными я не встречал нигде ранее. Животные преимущественно небольших пород, но зато часто попадаются по два и по три у одного хозяина. Не сразу сообразил для чего на столбах прикреплены держатели с бумажными пакетами, потом пригляделся к рисункам и всё стало ясно. Вот только не все ими пользуются. Впервые в жизни увидел слепых с собаками-поводырями - умилило. И ещё одно, не припомню в Праге ни одной собаки, выглядящей как бездомная, а вот люди…
Нищие, бомжи и т.п. Вот с этим явлением ну никак не ожидал столкнуться. С нищими так более или менее ситуация ясная. Они традиционная принадлежность туристических мест. Как нам неоднократно доказывали СМИ, нищенствование – есть профессия вполне доходная и ею могут заниматься люди, не имеющие особых жизненных проблем. Уверен, что все, кто побывал в Чехии, обращал внимание на классическую позу тамошних попрошаек – фактически лежат, поджав ноги под себя и уткнувшись лбом в землю, при этом руки с соответствующим головным убором вытянуты вперёд в просящем жесте, обычно что-то ещё под нос бубнят. Киньте им монетку и услышите благодарность на нескольких языках. А вот бомжары плюсов чешской столице не добавляют. Выглядят они почти как наши отечественные, аромат издают схожий, лица грязно-опухшие. В поисках денег обычно не утруждают себя стоянием коленями на булыжниках улиц, а могут внаглую подойти и попросить. Такое приставание мог стерпеть от бедуинских детей в Египте, но взрослым мужикам в столице центральноевропейского государства отказывал сразу. После Праги не особо удивился когда встретил подобных и в центре Вены в Народном парке.
В чём для меня Прага оказалась похожей на Москву, так это расовым составом населения. Именно населения, туристов в расчёт не беру. Белые, смуглые, черные, желтые и производные от их смешения. Вместо наших кавказцев, там арабы и турки. Так и не узнал, каким мёдом в Праге намазано для китайцев, но их там очень много. В Жижкове похоже что во всех лавочках торгуют выходцы из Поднебесной и китайский фаст-фуд в каждом квартале. Попалось на глаза объявление языковой школы, в нём помимо традиционного изучения английского, немецкого, испанского и прочих, последним пунктом шло «чешский для китайцев».
Прага, Кафка и скульптура. Считается, что чехи народ открытый, добродушный и даже немного простоватый. Но вот угораздило их взрастить в свой среде такого человека, как Франц Кафка. Кафку же угораздило сочинить несколько очень своеобразных литературных произведений, наделавших немало шума. С тех пор чехи считают себя не таким простым народом, а с неким «пунктиком». И этот вот пунктик требует внешнего материального выражения. Находится это выражение, в том числе, в отдельных скульптурных композициях. Например, в торговом центре «Lucern» на Водичкова под потолком подвешен памятник Вацлаву, почти такой же, что и на Вацлавской площади. Только вот конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на брюхе. Или младенцы, которые ползают по жижковской телебашне. Башня недалеко от гостиницы и я часто проходил мимо неё, но к «детишкам» особенно не приглядывался. И вот как то занесло меня на Кампу и там набрёл на композицию из трёх таких младенцев. Им, видимо, места на телебашне не хватило. Знаете, лучше б я их не видел. А скульптора, похоже приложили в голову кирпичом, причём также, как он приложил своих младенцев. Нечто в похожем стиле встречает всех спустившихся от Златой улочки к башне Далиборка в Пражском граде. На этом фоне небольшой памятник Кафке в Йозефове выглядит ещё вполне прилично. Уверен, что знатоки могут припомнить ещё много странных пражских скульптур.
Время от времени попадались на глаза большие афишные тумбы. Запомнилась следующая – внизу плакат предстоящего концерта знаменитой группы «Depeche Mode», а над «депешами» - широченная улыбка Любови (там написано Люба) Казарновской – «звезды мировой оперной сцены». Гордитесь, сограждане!
В конце вернусь к названию своего отзыва. Почему Шарм-Эль-Шейх? – спросите вы. Вроде как такие разные места - жемчужина европейской архитектуры и ярко выраженный морской курорт. Поясняю. Вот почему люди ездят в Шарм-эль-Шейх? А потому, что им хочется кардинальной смены обстановки, экзотики что ли, а ШЭШ это ближайшая и относительно недорогая экзотика. Турция под понятие «экзотика» не подпадает, так как морем и ландшафтом от нашего черноморского побережья отличается не сильно. А на Красном море вокруг гористая пустыня, своеобразная флора, климат другой, люди почти чернокожие ходят, про море даже пояснять ничего не надо. Если бы позволяли средства народ с радостью летал на Мальдивы, Сейшелы, Карибы и прочую Полинезию. Но уровень доходов большинства сограждан и не только сограждан позволяет посетить из экзотики разве что Египет.
Ну а если человеку не хочется лениво коптиться под жарким солнцем. Если он вдруг возжелал замков и дворцов, готики и барокко, узких мощеных улочек и живописных площадей? Конечно, есть Франция, Германия, Италия и иже с ними. Но это, опять же, многим не по карману. А тут вот всё требуемое почти рядом и стоит недорого.

Вопрос. Что ставили в одном из пражских театров весной 2009 года, если на афише было написано следующее: Nenadovej na zrcadlo kdyz mas hubu krivou!

 Сообщить модератору



Прикольно.
Цитата:

Так их нер узнал, акаким мёдом в Прагер намазанос дляк китайцев, анос их там оченьо много...


Там кажись монгольцы или вьетнамцы. сСамому интересно почему так их там много.
Цитата:

Вопрос. Что ставили в одном из пражских театров весной 2009 года, если на афише было написано следующее: Nenadovej na zrcadlo kdyz mas hubu krivou!


:)) Da interesno jesli kto-to ugadajet:))
Quer [без регистрации] [21.05.09 19:26:10]   IP: 95.158.213.*
"Неча на зеркало пенять, если рожа крива" ("Ревизор")
Quer [без регистрации] [21.05.09 19:27:31]   IP: 95.158.213.*
Вернее "...коли рожа крива"
ЛИНОРА [без регистрации] [21.05.09 20:25:09]   IP: 188.16.238.*
Интересный отзыв!
спасибо за отзыв))))))))))))
одно уточнение
Цитата:

успел сбегать до Франтишкова сада.


судя по описанию, это был Францисканский садик, у нас окна номера на него выходили))))))))))
сергей [без регистрации] [21.05.09 22:38:03]   IP: 85.140.201.*
А вот мечетей в Чехии нет
Цитата:

И вот тут из её уст прозвучал коварный вопрос «Все ли взяли с собой загранпаспорта?» Не в бровь, а в глаз. Пожилая семейная пара подала голос,что у них с собой только ксерокопии.... Сердобольные туристы согласились подождать, пока провинившиеся сгоняют на такси.

Ну это туристам с гидом повезло, да и с согруппниками- тоже: у нас в подобной ситуации, гид даже не предлагала нам подождать, пока турист за паспортом съездит, а вызвала такси на адрес отеля. Пока турист до отеля на метро доехал, там его уже таксист ждал и на этом такси турист догонял наш автобус. Мы-то думали,что подождем своего согруппника на какой-нибудь стоянке, но ни гид, ни водитель даже не подумали остановиться. Турист нас догнал на границе с Германией- там стоянка была. Вот так! Из-за того,что кто-то посоветовал туристу не брать с собой паспорт- Шенгенская зона, туристу экскурсия в Баварию обошла слишком дорого.

А за отзыв спасибо- от души написано.
zalex [без регистрации] [22.05.09 10:34:01]   IP: 80.90.119.*
Ureka [без регистрации] [27.05.09 22:18:52]   IP: 92.101.181.*
Цитата:

я с любимым местом в Праге пока определился. И вечером дня накануне вылета, когда всё, что хотел вроде бы увидел и оставалось время, я недолго думал куда в Праге хочу вернуться, я вернулся на склон холма под стенами Страховского монастыря. Сидел на скамеечке.


Ага ага! моя любимая скамеечка!!! Я там в мае 2007-ого на телефон записывала пение птиц! Иногда слушаю, и подозреваю скоро туда обязательно вернусь)))
Повторяюсь, но "...отсюда Прага кажется макетом, она, как на ладони, вся видна,как много неба, облаков и цвета..."
Кста,спасибо за юмор!
Галина [без регистрации] [23.10.09 21:11:09]   IP: 62.63.84.*
Спасибо за отзыв! Была в Праге именно в Ольшанке и вместе с Амиго-туром в 2006 году. Нам очень повезло с гидом, с водителем автобуса, да и группа была слаженная. Перечитала, снова захотелось туда. За один приезд много чего не увидела. Хочется обновить маршрут. Жаль, что Вы не поехали в Карловы Вары. Это потрясающий город!!! В следующий свой приезд, обязательно поеду туда. Огромное спасибо за такой подробный отзыв.
ирина [без регистрации] [24.05.10 00:31:31]   IP: 83.237.100.*
спасибо за отзыв. многое пригодилось. вы молодец!!!
Мариша [без регистрации] [20.06.10 20:22:25]   IP: 94.158.101.*
Спасибо огромное за такой душевный, подробный отзыв, только вернулась из точно такого же тура, как и вы, отзыв перечитывала много раз, многое совпало с моими ощущениями,
но не очень повезло с некоторыми моментами)
Если интересно вспомнить и обсудить, пишите
mariya2005@inbox.ru
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: