17.09.08 18:26:05
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-МадридОценка: 5+
Последнее время, занимаясь инками, я столкнулась с конкистадорами, занимаясь конкистадорами, столкнулась к династией Габсбургов, занимаясь Габсбургами, я просто утонула в Гойе, Веласкесе и Пикассо, а занимаясь испанским языком, я вся погрязла в карменах, цирюльниках, фламенко, террористах и т.д. прям как в википедии, начинаешь искать что-то одно, заканчиваешь вообще на другом конце земли :) (вообще, википедия – одна из моих любимых «книжек») таким образом, вся «ушедшая» в Испанию по самое нимагу, я поняла, что туда нужно ехать. Если я этого всего не увижу, то погибну :) Само путешествие преследовало две цели – всё это уже знакомое увидеть собственными глазами и поговорить с местными по-испански, тобишь, попрактиковать язык. Вся поездка уложилась где-то в полторы тысячи евров, но 500 из них я явно заплатила за то, в какой стране живу и за то, как эти вражеские посольства относятся к моей стране. И здесь я не учитывала деньги на еду – потратила много. Изначально планировалось лететь по спецпредложению от МАУ https://www.planitas-onlined2.com/ukraine/servlet/ukraine_obe, в Барселоне жить тут: www.hostalcentric.com, внутренние авиарейсы брать тут: http://www.vueling.com/, хостелы внутри страны бронировались тут: http://www.hostelworld.com/hostels.php, маршрут предполагался обычный классический – Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид. Я осознавала, что это несколько «галопом», но очень хотелось в первый раз проехаться по цивильным-массовым-культурно-архитектурным красотам (свой личный-жемчужно-волшебный маршрут я оставила на позже :) к тому же моя душа была полностью поглощена составлением и осуществлением другой, более сложной поездки в октябре, поэтому я решила не мудрствовать лукаво в этот раз. Всё классично.

Чтобы захватило, чтобы понравилось, чтобы сердце себе порвать в тряпку, очень нужно почитать и посмотреть перед поездкой вот что: конечно же Хемингуэя (я до сих пор не понимаю, почему многие считают, что он - это Париж. Мне с самого начала он внушил любовь и трепет именно к Испании), «Франсиско Гойя» - Л. Фейхтвангера, «Кармен» - Проспера Мориме, историю династии Габсбургов - я её нарывала в интернете, фильмы «la carmen» режиссера Висентэ Аранда, «juana de loca» - «хуана безумная» режиссера Висентэ Аранда, «el lobo» - «волк», режиссера Мигеля Куртуа, и начните хотя бы перед поездкой учить испанский, пусть без напряга и не по-честному, но поверьте мне, если вы сами сможете сказать местным какой-нибудь пор фавор или грасияс, то намного приблизитесь к ним и сами себя почувствуете очень даже испанцем.

Не смотря на то, что 9 дней – это очень мало для Испании, на то что маршрут был неособенный, на то что язык я ещё знаю очень плохо, путешествие удалось. Хоть и не так как планировалось с начала. Творения Гауди я увидела, все города - такие желанные - увидела, язык немножко попрактиковала. Милейшие испанцы (хотя самый прекрасный и восхитительный человек, которого я встретила в этой поездке, был всё-таки русским эмигрантом. Как говорится, наши лучше!) – очень добрый и терпеливый народ, внимательно смотрели на меня, ждали пока я строила свои хитрые предложения, собирая весь мой небольшой словарный запас, помогали мне, всеми силами подсказывая, по их мнению, нужные словечки. А если чего-нить не знали сами, то тут же на улице ловили проходящего мимо испанца, спрашивали у него, живо это всё обсуждали, спорили, ловили третьего и я постепенно обрастала небольшой кричащей и махающей руками толпой, желая просто спросить как пройти к площади Испании :) (слушая истории о Испании, я не верила, что это действительность) В связи с этим, со мной приключилось очень много смешных и курьёзных моментов, например, в одном из придорожных ресторанов я брала пару банок пива, подхожу к кассе, расплачиваюсь и прошу "y dos besos por favor" (и два поцелуя пожалуйста), мальчик поднимает одну бровь и смотрит на меня весьма заинтересованно - "сеньорита уверена, что хочет именно два поцелуя??", «хе! конечно уверена, мне же пиво попить!» до мальчика доходит моя ошибка и он мне говорит "ah, dos vasos!" (два стакана!) разница в одном практически звуке. Стою возле него и думаю "доктор, а я как сказал??"... :)

В Испании я познакомилась с доселе неизвестным мне архитектурным стилем мудехар. Раньше я вообще и не подозревала о его существовании, а тут мне очень даже понравилось. Красиво неимоверно. Тоже был смешной случай, выхожу из базилики в Сарагосе (там вообще делать нечего, но базилика очень красивая как снаружи, так в внутри - просто потрясная и к тому же в ней есть волшебная колонна, прикоснувшись к которой, на вас снизойдёт вечное здоровье :), и иду к кафедральному собору посмотреть на его мудехаровский стиль. Встречаю на своём пути русскую дамочку, она меня спрашивает "вы не подскажете, где можно увидеть мудехар?" "да, вот идите прямо, там обойдите кафедральный собор с той стороны и увидите", она пошла, я ещё по дороге пошла смотреть фонтан и скульптуры возле него, ну и тоже дохожу до собора. Подходит ко мне моя дамочка и говорит
- вы нашли? его тут нету!
- кого нету?
- мудехара!!! - я смеялась...

Во всей Испании непередаваемо вкусное мороженое, я пробовала его во всех местах - везде отличное! Только вот в Сарагосе не очень, там оно мне не понравилось. Вообще, в Испании я потратила огромную кучу денег на еду. И не потому что она там дорогая (хотя, цены в Испании весьма и весьма недешевы), а потому что прожив там всего каких-нибудь пару дней, заражаешься этим "культом еды", когда один завтрак в одном баре плавно перетекает в другой завтрак в другом баре, потом зайти выпить кофе вон в той кафешечке, ну и ещё по бокальчику красненького вот в том ресторанчике... это процесс плавного перетекания одной еды в другую, одного питья в другое, в конечном итоге есть хочется всегда, пить тоже. Домой я вернулась круглая.
Занятные бары - они действительно бросают салфетки, окурки, и прочую грязь прямо на пол, чтобы посетители видели, что бар посещаем, стало быть, очень хорош. И честно, чем грязнее на полу в баре, тем вкуснее и свежее там еда.

Знаменитый хамон не произвёл на меня никакого хорошего впечатления (может быть потому что я вообще мясо почти не ем), я пробовала его сорта и стоимостью по 27 евро за кг и по 210 евро за кг – они мне все пахнут живыми свиньями, не пошло.

Отличное вино. Раньше никогда не пробовала рьоху, а тут... припилась к ней, как к родной. а в самолёте нам принесли «золотую амфору» - как говорится, почувствуйте разницу…

Отличные дороги, по пути нет рекламных щитов, в городах тоже рекламы немного, приятно.

С самого начала я рванула в Барселону, и всем и каждому говорила заветное «hablo solo español» (говорю, т.е. только по-испански :). Барселона мне, если честно, понравилась меньше всех городов в которых я была, но город хоть и современный, но очень необыкновенный. Безусловно, нужно пройтись на Рамблу, набережную, посмотреть порт и всякое такое, но той испанской атмосферы в Барселоне как-то нету. Может быть потому что это по сути и не Испания вовсе, а Каталония (никогда раньше так не делила страну). Слишком мало испанского языка, слишком много английского и всяких других. Я бы порекомендовала сначала смотаться в парк Гюэль, пройтись по всем Саградам Фамилиям, домам Гауди, Рамблам, домам Мила и Батло, площадям и пр, а потом от Саграды Фамилии дойти (идеально - пешком) до арены корриды, оттуда пройтись до триумфальной арки, и оттуда направиться искать музей Пикассо. По-моему это уже готический квартал. Контраст этих районов настолько велик, что это непременно должно понравиться. В районе музея Пикассо узенькие, петляющие и маленькие улицы, бродить по ним одно удовольствие. Музей найти вобщем-то несложно, но если не напрягаться, то вполне можно и не найти. Я петляла вокруг него минут наверное 40, с подсказками местных, и картой. И когда нашла, возрадовалась необыкновенно. Что занятно - это многочисленные интерпретации веласкесовских менин. Если перед этим посмотреть в Прадо оригинал, послушать что на этой картине к чему, то смотреть на интерпретации не просто интересно, а очень даже интересно и понятно. Кроме того, всё время ты смотришь и понимаешь, кто и что на них к чему и почему так, ну а инфанту Маргариту Австрийскую можно узнать даже в кубизме без подсказок и намёков. Конечно, Пикассо сам по себе один из величайших художников и я его очень люблю, музей достойный. Вечером, конечно же фонтаны (они работают по-моему по пятницам-субботам-воскресеньям с девяти вечера) кроме того, отличный аквариум и множество интересных музеев и храмов с горой Монжуйк, куда я не попала, т.к. времени не хватило :(
Валенсия тоже понравилась. Очень милая постройка – город науки и искусств. Кроме того, вся Валенсия напичкана кучей страннейших скульптур и фонтанчиков – очень интересно погулять, посмотреть. Окружена Валенсия чудными апельсиновыми садами, в городе везде продаётся свежевыжатый апельсиновый сок (какой-то всё равно недешевый, но вкусный).

Теперь то, что понравилось мне больше всего, что оставило самый глубокий след и самые восторженные впечатления – это Андалусия, Гранада. При чём, в Гранаде мне понравилось больше всего не Альамбра, которой все так восхищаются, а именно сам город. Не смотря на то, что это и был самый последний оплот арабов, Гранада почему-то кажется самой испанской, самой настоящей. Маленькие улицы, глиняные пещеры, обрывы, великолепный кафедральный собор с громадными колонами и органами из Кастилии, тишина, много молодёжи, пыльные рыжие дороги… самое настоящее цыганское фламенко (не то, которое нам показывают по телевизору и на побережье, а какое-то прям диковатое фламенко в пещере. Когда девочки танцуют, ты так вживаешься в их ритм и эмоции, что когда они делают свою эффектную и резкую паузу, ты вспоминаешь, что нужно дышать,… и выдыхаешь :), ночные гитаристы в цыганском квартале, вид на ночную Альамбру… это очень душевно и красиво. Единственное, что хочу сказать – в цыганский квартал не нужно ходить одному, тем более одной, там всё-таки не очень безопасно. Да и вообще, очень интересно побродить её узкими улочками, я в этом «брожении» наткнулась на мастерскую по изготовлению гитар, мастер мне специально попозировал :) Памятник Колумбу, просящему денег у Изабеллы Кастильской, ну и Альамбра со своими садами Хенералифе тоже очень милая. Много фонтанов, чудесная базилика, Гранада потрясает просто.

Дальше Севилья. В кафедральном соборе я проторчала часа наверное три. Невозможно выйти оттуда – такая красота… интересна история Хиральды с её двумя святыми Руфиной и Хустой, которых так чудно нарисовал Гойя, гроб Колумба, который держат четыре провинции Испании – очень занимательная и красиво сделанная композиция, совершенно безумный алтарь, сокровищница… уйти невозможно. Очень стОит подняться наверх башни – оттуда открывается очень милый обзор Севильи. Для меня, влюблённой в кино и смотревшей несколько раз фильм «la Carmen” было совершенно знаковым увидеть бывшую табачную фабрику (ныне университет) где, по идее, работала Кармен, ещё самая старая и известная в Испании арена кориды, я ходила там с местной экскурсией (если вы знаете испанский или английский, то идите обязательно), когда смотришь на эту желтую арену, находящуюся прямо перед тобой, то кориду увидеть хочется очень сильно. Мне не повезло – мероприятие сиё проходит с мая по октябрь по-моему и только по воскресеньям, я не попала туда. Только посмотрела на место, где это всё происходит. Надо ехать ещё раз :) На выезде из Севильи стоит совершенно изумительная скульптура, посвященная Колумбу „рождение нового человека”, где в гигантском яйце стоит гигантский же человек – обратите внимание, если любите Церетели.
Кордоба. Это было второе знаковое место для меня, насмотревшейся «la Carmen» - в Меските рассказчик познакомился с нею, по этому мостику дон Хосе вёз её на коне в Мескиту же, чтобы там убить. Мескита – это что-то необычайное и непередаваемое! (я намеренно не рассказываю историй о том, что чем было в реальности и чем стало и какие где шли завоевания и перестройки – это всё можно гораздо квалифицированней найти в книгах, чем я скажу обо всём два слова). Скажу лишь, что не взирая на довлеющий над всем мудехар, храм представляет собой единение многих стилей, религий и культур в одном весьма гармоничном целом, это очень впечатляет и заслуживает уважения. Да и сама Кордоба очень интересная, со своими маленькими улицами и еврейскими кварталами, тут нужно побыть хоть раз обязательно.

Толедо. Тоже очень красивое место. На дороге есть автобусная остановка, с которой открывается красивенный вид на город с кафедральным собором и Алькасаром. В Алькасар я, к сожалению, не попала, а собор замечательный. Ну и конечно же, известная толедская сталь. Я, любитель всяких таких штук, купила там потрясающие часики, они изготавливают массу всяких серёжек-брошек-браслетиков, а вот колец там нет (я надеялась), кольцо нашла только аж в Мадриде. В церкви Сан Томе можно полюбоваться чудной картиной Эль Греко «погребение графа Оргаса», которая никогда никуда не выезжает. Её дано в оригинале увидеть лишь тем, кто действительно добрался до Толедо :) а если вы выйдете из ворот Пуэрто дель Камброн, перейдёте дорогу, то вам откроется милая панорама на окрестности Толедо, с мостиком и часовней Христа с одноимённой статуей наверху.

Мадрид. Это второй город после Гранады, который поразил меня в самое сердце и показался мне настоящей Испанией. В Мадриде нужно гулять, гулять по улицам и площадям, по музеям и паркам, на Мадрид несколько дней – это очень мало. На него нужно выделять несколько недель. Берите карту, очерчиваете на ней, как минимум треугольник от площади Испании, по Гран Вие до площади Сибелис со зданием почты и колесницы богини Сибелы, до здания Колумба, археологического музея, мимо триумфальной арочки, до парка Ретиро, до вокзала Аточа, через национальный музей Софии, по Пасео дель Прадо, мимо музея Прадо, через ботанический сад, до фонтана Нептуна, до Пласы Майор, Оперы, церкви Сан Марии, и до королевского дворца. Это минимум. Музей Прадо – это вообще отдельная песня. Я ходила в него двумя заходами. Из приятного – с 18.00 до 20.00 туда всех желающих пропускают бесплатно, нет групповых экскурсий, тихо, спокойно и очень приятно. Когда утром приходят группы, становится шумно и людно. В первый свой заход я намеренно пошла смотреть Мурильо, Босха, Тициана и всех других, а на второй раз оставила себе Веласкеса с его менинами и всего Гойю. Очень рекомендую всем так делать. Потому что таким образом всё восхищает, есть время долго постоять-посидеть у менин и вспомнить всё что про них слушал и читал, и три периода Гойи срубывают наповал. Начинать смотреть Гойю нужно с верхнего этажа, там его первый мирный период – времена года, крестьянин торжествует, всё такое живое и настоящее, потом спускаемся на второй – там патриотический период – короли и придворные, и когда мы спускаемся на первый этаж – там черный его период, когда он уже потерял слух, смотришь на этот зал и по-настоящему хочется плакать. От картин невозможно отойти – такая сильная и печальная энергетика у них… музей Прадо мне понравился очень и очень.
В Мадриде есть куча мест, где можно вкусно поесть (ну про еду я уже писала), но одно мне понравилось особенно – это трактир «Касса Минго» на Пасео да ля Флорида, там на 16 евро вам принесут целую жареную курицу и бутылку сидра – никогда в жизни не думала, что курица и сидр бывают такими потрясающими!! Вообще, за несколько дней в Мадриде я выпила сидра больше чем за всю свою предыдущую жизнь :)

Единственный минус моего путешествия – это обилие во всех галереях и храмах, прям рубенсовских каких-то младенцев-ангелов, с толстыми ножками-ручками-мордочками, после них какое-то время вообще не можешь видеть маленьких детей, раздражают :)

Ещё пару слов про Арагон – это место великолепных слоистых горных пород, туда нужно ехать целенаправленно и гулять по горным массивам где-то в районе Драгадоса и Монтуэнги, они невысокие, но красота там безумная. Так же не хватило времени на Кадис, Ронду и Тарифу, хоть и очень хотелось…это я себе оставила на следующее путешествие.

Мне кажется, что столько, сколько про Испанию, я не писала ещё ни про что. Это как душевнобольной у психиатра « вы хотите об этом поговорить?» «да!! да!! я очень хочу об этом поговорить!» :)

Я очень предвзято отношусь и никогда не верю в стереотипы, например, что итальянцы все шумные, испанцы страстные, украинцы жадные, русские пьяные, немцы точные и пр. и пр. но Испания действительно очень страстная страна, живая, душевная и настоящая. Испания делает тебя счастливым и немым одновременно, это как живое красное сердце - пульсирует на твоих ладонях, ты смотришь на него и задыхаешься от восторга...
Как говорил Гойя, «каждый день я не устаю благодарить Господа, что он не лишил меня зрения...»

Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид

Отредактировано автором: 18.09.08 10:08:28Сообщить модератору



Кристина [без регистрации] [18.09.08 10:47:37]   IP: 81.222.80.*
Цитата:

Занятные бары - они действительно бросают салфетки, окурки, и прочую грязь прямо на пол, чтобы посетители видели, что бар посещаем, стало быть, очень хорош. И честно, чем грязнее на полу в баре, тем вкуснее и свежее там еда.


Лично мне показалось,что помойка в помещении устраивалась с целью выгона посетителей (в основном туристов, если кафе в центре)обедать на улице под зонтиками, где прайс больше процентов на 20. Было также замечено, что аборигены в основном трапезничали в помещении и кучи мусора под ногами их нисколько не смущали.
Спасибо за отчет.
NAT_S [без регистрации] [18.09.08 10:51:36]   IP: 90.151.95.*
Супер Большое спасибо!Получаешь настоящее удовольствие от прочитанного .Больше таких отзывов!
Лёля [без регистрации] [18.09.08 12:19:06]   IP: 193.222.109.*
Спасибо! Очень приятно было читать. Я опять погрузилась в воспоминания о своей поездке в Испанию...
Fanny [без регистрации] [18.09.08 14:04:20]   IP: 89.175.24.*
Отличный рассказ! Не часто приходится читать такие содержательные и одновременно живые опусы, да еще написанные таким хорошим, грамотным языком. Спасибо!
Ух ты!

Цитата:

Испания делает тебя счастливым и немым одновременно, это как живое красное сердце - пульсирует на твоих ладонях, ты смотришь на него и задыхаешься от восторга...
Как говорил Гойя, «каждый день я не устаю благодарить Господа, что он не лишил меня зрения...»



Просто здОрово...
Очень ВКУСНО написано! Слюнки текут, с ностальгией вспоминаю то, что уже видела, и хочется побывать там, где не была. Я так поняла, Вы между городами перемещались внутренними авиарейсами?
ЗдОрово! Сразу захотелось поехать в Испанию!
Paola, спасибо за рассказ! Во многих местах Испании уже были, а вот до Мадрида пока не добрались. Планируем съездить. А до Арагона как лучше добраться? Люблю совмещать городские и загородные прогулки : )

Цитата:

Во всей Испании непередаваемо вкусное мороженое



Да! Но после того, как мы попробовали итальянское в Риме...... :)))
Жаль, что вы не дали названий своим снимкам,
при планировании маршрута нам бы точно не помешали :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испанская классика. Барселона-Валенсия-Аликанте-Гранада-Севилья-Кордова-Толедо-Мадрид. Часть 2
2Испанская классика. Барселона - Валенсия - Аликанте - Гранада - Севилья - Кордова - Толедо - Мадрид
3«Великолепная Испания» за неделю, неделя в отеле на Коста Браве
4Самостоятельное путешествие по Испании
5Тур "Классическая Испания"
6Андалусия-экспресс или блиц-знакомство с югом Испании. Часть 1.
7Барселона - Аликанте - Гранада - Севилья - Мадрид
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Севильи
Отели Сеговии
Кастельон-де-ла-Плана
Беникасим
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
743.S'Algar 4+
744.Everest 4+
745.Iberostar Royal Cristina 4+
746.Barcelo Fuerteventura Thalasso Spa 4+
747.RH Riviera 4+
748.Hostal Felipe 2 4+
749.Marquesa 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
393.MedPlaya Piramide Salou, Испания [9]
394.Beverly Park (apt), Испания [9]
395.Medium Sitges Park, Испания [9]
396.Catalonia Atenas, Испания [9]
397.Regina, Испания [9]
398.Bungalows Dona Rosa, Испания [9]
399.IFA Beach, Испания [9]
Популярные отели:
1002.Praga отзывы
1003.Solimar Apart-hotel отзывы
1004.Novo Park отзывы
1005.Best Western Hotel Santo Domingo отзывы
1006.Pinero Playa Dor отзывы
1007.Zaida отзывы
1008.Xaine Sun отзывы
Отзывы по отелям:
505.Испания, Alanda Club Marbella [2]
506.Испания, Studios Pelayo Guest House [2]
507.Испания, H10 Metropolitan [2]
508.Испания, Palm Beach [2]
509.Испания, Ola Aparthotel Tomir [2]
510.Испания, Iberostar Marbella Coral Beach [2]
511.Испания, Don Carlos Resort Leisure & Spa [2]