09.09.19 19:28:37
Заметки о Петродворце и АлександрииОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2019

Можно было бы назвать сей опус "Слава Богу я вошла! ", тк недавно поехала туда без документов и мне не продали билет для резидентов РФ за 450 рублей в парк. Был выбор купить за 900 рублей, но я приехала около 15 часов и, немного отдохнув в Верхнем саду и поев в кафе, пошла бесплатно после 17 часов в парк Александрию. Но узнала, что в этом сезоне фонтаны в Петергофе будут работать до 13 октября и подумала, что нужно съездить.

Октябрь это хорошо, конечно, но как будет с погодой неизвестно, поэтому выбор пал на ближайшие дни. В воскресенье народу по традиции больше, но погода была хорошая, солнце и 20 градусов, далее было непонятно, если смотреть Яндекс Погоду, то дождь, то нет, то опять дождь. Я решила, что лучше с народом, но в хорошую погоду, чем одной, но в дождь.

До Петергофа доехала от Автово на автобусе, там идут 200 и 210. Тарифная зона пригородная, можно платить по Подорожнику. Есть маршрутки 224, 300 и 424. Так же можно добраться от метро Ленинский проспект на маршрутках 103 и 420 и Проспект Ветеранов на 343 маршрутке и 639Б. На официальном сайте пишут, как добраться https://peterhofmuseum.ru/, но пишут, что остановка Фонтаны, но я выходила у центрального входа в Верхний сад и остановка называлась Правленская улица.
Народу в автобусе немного, толкотни нет, в последнее время часто ездила в эти края, тк была еще и в Константиновском дворце. За все поездки от Автово я ни разу не стояла в автобусе, можно было сесть. Обратно уже как повезет, пару раз сначала постоишь, потом кто- то выходит, но выходят мало, тк в основном едут до Автово. В прошлый раз, когда только в Александрии была, ехала в автобусе с компанией итальянцев, молодые парни и девушки не побоялись и проехались на общественном транспорте. Правда, по приезду к Автово, они аплодировали, как в самолете! )) Но мы то русские и к такой езде привыкли и поэтому совершенно спокойно вышли из автобуса. )

Есть еще вариант добраться на теплоходе от причала в центре. Это разные судоходные компании и цена будет от 850 до 950 рублей, но без стоимости входа в парк, там еще отдельная касса, на причале есть камера хранения, но вещи можно получить только если обратно тоже уезжать на теплоходе, тк она находится после контроля. Специально туда дошла, тк на причале не была сто лет!

Фото причала, касс и камеры хранения.



Итак, Верхний сад, не парк, что характерно. )) https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/verhniy_sad

Конечно, что в Верхнем саду, что в Нижнем парке поражают и радуют глаз цветы, их много и они красиво посажены замысловатыми узорами. Понятно, что такая красота требует денег, это все не копейки.



Да и деревья постоянно подстригают, получается очень красиво!



Верхний сад выполнен с стиле французского парка.

Цитата:

Основной признак французского парка – его строгая геометрическая, симметричная планировка, где существует основная линия (перспектива), расположенная перпендикулярно к фасаду здания, относительно которой строится общая планировка парка. Перспектива пересекается второстепенными аллеями. В центре парка, на основной оси, как правило, располагается обширный водоем с фонтаном, являющийся украшением и обязательным условием полноты оформления парка. На водной глади бассейнов посетители могут наблюдать за декоративными водоплавающими птицами, которые оригинально вписываются в пейзаж.



В этом стиле, конечно, благоустроен Версаль, который принято сравнивать с Петергофом. И многие говорят, что Версаль уступает. Но я там была два раза в 2015 году и скажу, что это не так! Чего стоит только деревня Марии-Антуанетты! Ее точно нет смысла копировать в Петергофе. Еще разница в местности, Петергоф расположен на берегу Финского залива, что вносит принципиальные изменения. Скажем, есть неповторимый Морской канал, который идет от Самсона до залива. Ну и наличие фонтанов разного типа, от большого Самсона до Шахматной горы и фонтанов-утех. Мое резюме - Петергоф это нечто другое, нежели Версаль, совершенно не поддается сравнению!

Есть беседки.



Межеумный фонтан.



Аполлон.



Нептун и Петропавловская церковь.



Есть огород с одной стороны



и с другой розарий.



Берсо



Берсо это
Цитата:

крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.



Рядом с Большим Петергофским дворцом находятся фонтаны Венера Италийская, Аполлон



и в центре Дубовый.



Еще есть постамент солнечные часы на центральной аллее перед дворцом.

Вот, наконец, Нижний парк и Самсон.



Я в свое время была и в Большом дворце несколько раз, в гротах, в музеях Марли и Монплезир. Сейчас у меня было желание только освежить в памяти парк и его фонтаны да и прокатиться на паровозике от Шахматной горы по Александрии, что я и сделала, но об этом позже!

Что сказать про Самсон? Конечно no comments! Все около него и тусуются, впрочем, и правильно делают! Именно отсюда открывается самый красивый вид на Морской канал.



Можно только для сравнения добавить фото Самсона до реставрации после разрушения во время ВОВ



и сказать, что изначально Петр I начал строить русский Версаль не здесь, а в Стрельне, сейчас там находится Константиновский дворец. Это место было явно ближе к Петербургу, было бы удобнее туда добираться на лошадях, но не вышло из-за особенности местности, тк фонтаны там были бы не выше четырех метров.

Цитата:

Возведение загородной резиденции в Петергофе началось в 1712 году, а через 3 года большое строительство затеяли в Стрельне. Петр хотел украсить парковый ансамбль нового дворца фонтанами или как их именовали в те времена «водными феериями». Однако, для того, чтобы фонтаны работали круглосуточно, инженеры должны были поднять воду до отметки в 10 м над уровнем моря. Окружающая Стрельну местность располагалась ниже этой отметки, и, если бы это произошло, территория оказалась затопленной.
Выход из непростой ситуации нашел гидротехник Бурхард Кристоф фон Мюнних, известный в России, как Христофор Антонович Миних. Он составил расчеты, доказал невозможность «водных феерий» в Стрельне и предложил перенести их в Петергоф, где природа сама позаботилась о подходящем ландшафте. Благодаря обильным родникам Ропшинских высот, фонтаны в Петергофе можно было сделать без использования насосов. Гидротехнические сооружения императорской резиденции возводили постепенно, и по своим масштабам они значительно превзошли версальские.



Я была в Константиновском дворце, подробнее в этих отзывах https://www.otzyv.ru/read.php?id=213501

https://www.otzyv.ru/read.php?id=213879

По парку ездит электромобиль за 800 рублей, продолжительность 35 минут с аудиогидом.



Но я поехала на паровозике в Александрию за 250 рублей, к примеру. Был якобы День Рождения какой-то принцессы или просто время было уже после 17, а после 17 вход в Александрию бесплатный.

Конечно в парке очень чистый воздух, дышится очень легко! А все благодаря массивным насаждениям.



Сейчас, понятно, народу много и из животных осталить только белки, птицы, среди которых много гусей, для них делают специальные дощечки для выхода из прудов,



а в былые времена народ не имел права прийти в царские владения и Анна Иоанновна, племянница Петра I, охотилась на оленей и зайцев прямо в парке.


Цитата:

О бедных зайчиках, или Петергофская Диана

Мемуарист вспоминает о петербургской жизни 1730-х годов: «Государыня, не могшая более, по причине суровой погоды, наслаждаться стрельбой, которая для ее удовольствия почти ежедневно устраивалась в Петергофе летом, являлась теперь всякий раз со всем двором в театр, когда давали оперу, комедию или интермедию».

Действительно, только плохая погода могла загнать Анну Иоанновну в театр и на придворные куртаги. Охота, точнее – стрельба, была подлинной страстью Анны, довольно необычайной для московской царевны, но вполне естественной для мужиковатой, грубоватой императрицы. Анна Иоанновна не просто присутствовала при травле зверья, не просто спускала собак со связки. Она сама стреляла из ружья и делала это мастерски. Редкий день в Петергофе, где она проводила лето, проходил без пальбы. Царица била по мишеням, которые выставляли для нее в парке или – в плохую погоду – в манеже.

Но больше всего любила царица стрелять по живой мишени. В этом смысле охоту Анны Иоанновны можно назвать отстрелом. Со всей страны под Петергоф в специальные загоны и птичники свозилась разнообразная дичь. И прогуливаясь по парку, императрица непрерывно стреляла по кишащему в нем зверью. Так, за летний сезон 1739 года она самолично застрелила девять оленей, шестнадцать диких коз, четырех кабанов, одного волка, 374 зайца и 608 уток! Кроме того, среди 1024 трофеев нашей Дианы оказались непригодные в пищу шестнадцать больших чаек. Можно вообразить, как это было: царица не успокаивалась даже во дворце, хватала стоявшие в простенках заряженные ружья и палила из окна по каждой пролетавшей мимо чайке, вороне или галке. Даже в дороге императрица не расставалась со штуцером. «Во время пути, – сообщает газета о переезде Анны Иоанновны в Петергоф, – изволила Ея величество в Стрельной мызе стреляньем по птице и в цель забавляться».

Проводились при Анне Иоанновне и грандиозные варварские охоты с «ягт-вагена» – особого экипажа. Его ставили посредине поляны, на которую загонщики со всего огромного леса гнали дичь. На последнем этапе очень плотного и непрерывного гона звери попадали в парусиновый коридор, выход из которого выводил прямо на «ягт-ваген», где в безопасности сидели охотники и в упор расстреливали оленей, волков, поднятых из берлог медведей и прочих лесных обитателей.

Стрельба из ружья благодаря столь сильной страсти царицы становилась в обществе модой. Раболепствующая знать приучала своих юных дочерей палить по голубям, а Анна Иоанновна ревниво вопрошала московскую гостью: «Стреляют ли дамы в Москве?» – и та уверяла, что стреляют, матушка, стреляют! А как же иначе! Купалась бы государыня в проруби, и все юные и не очень графини и княжны лезли бы в ледяную воду, дабы угодить коронованной наяде. Такое пристрастие к охоте и стрельбе, конечно, очень выразительно. Для подвигов Петергофской Диане требовались твердая рука, точный глаз, сила телесная, хладнокровие и азарт. Вероятно, этот комплекс амазонки как нельзя лучше соответствовал внутреннему миру императрицы, устройству ее души, далекой от интеллектуальных поисков. Впрочем, чтобы не толкать читателя на путь сомнительных выводов, скажем, что, как бы велика ни была страсть Анны Иоанновны к охоте, она не могла вытеснить другой, главной ее страсти. Объектом ее был мужчина – Бирон.



Белки это отдельная песня! Понятно, что, когда она на дереве и все рядом щебечут, то ее всем видно. Но, бывает, что они выходят на тропу, да оно и понятно, им же тоже нужно как-то дорогу переходить! В этот момент на нее можно наступить и для предупреждения даже знак есть соответствующий. Я так даже чуть не встала на белку, это было уже у лабиринта. И один раз ехала в парке на велосипеде, тоже чуть было не задавила. Понятно, что для белки это уже ничем хорошим не кончится.



Морской канал



и причал.



Далее пошла в сторону дворца Марли, закончить хотелось у Шахматной горы, тк оттуда едет паровозик в Александрию.

Павильон Эрмитаж.



Львиный каскад. ( Вот вообще его не помню! )



Нимфа Аганиппа.



С двух сторон от Морского канала находятся фонтаны Адам и Ева, Ева в сторону Марли и ее окружают трельяжные беседки, они открыты для отдыха.



Далее дворец Марли и Марлинский пруд.



Мое, пожалуй, любимое место в парке. Дело в том, что в детстве я бывала в лагере неподалеку от Петергофа и мы с отрядами раз в смену туда ходили пешком, до главного входа не доходили и перелезали всей оравой через ограду и эта часть была ближе. Но мы и до другой части парка доходили, тк там были аттракционы, а что еще детям нужно? Вход в парк был, вроде, тогда бесплатный.

Очень красивый вид открывается со смотровой площадки, стоит ради этих видов приехать и после закрытия фонтанов. Вид как на залив, так и на парк. В Александрии такого нет, есть дорожка у залива, но у берега трава и камни.




Осень, однако! Поспели яблоки и сливы.



Фонтан Золотая гора. На лестницу прохода нет, но наверху по дороге ходили люди.



Ну что, пошла в другую сторону к Монплезиру через Самсон, тк сделала еще несколько фотографий, в том числе и с главной смотровой площадки около дворца.



Смотровая площадка у Монплезира и памятник Нептуну.



Сад у дворца. Нет слов! ))



Фонтан-шутиха Диванчики.



Вольер с птицами.



Фонтан-шутиха Дубок.



Фонтан Солнце и Менажерийный пруд.



С другой стороны за прудом и вольером находится Лебяжий пруд, но он огорожен. Там живут лебеди, на фото их не видно.



Фонтан-шутиха Зонтик.



Римские фонтаны. Это уже у Шахматной горы.



Сама Шахматная гора.



Фото с нее сделала после возвращения с паровозика.



И лабиринт. Но это так себе лабиринт, скорее места для уединения дам с кавалерами. Вот потом в Александрии был очень интересный маленький лабиринт, но и его не успела пройти, тк уже не было времени.



В Александрию я вернулась после Шахматной горы, посетив лабиринт и пройдя вдоль залива по дороге до забора, разделяющего парки. Дорога поворачивает от залива и идет до ворот, где пропускают паровозик. Можно выйти, но входа обратно уже нет. После 17 часов вход в Александрию бесплатный, но до этого можно купить билет в терминале рядом с охранником, все льготы действуют, как он сказал. Только непонятно кому их показывать. Оплата в терминале картой или наличкой, если нужна касса с кассиром или наоборот из Александрии нужно пройти в Нижний парк Петродворца, то рядом чуть выше есть еще кассы и в Александрию, и в Нижний парк.



Паровозик в Александрию. Очень рекомендую, тем более за 250 рублей! Паровозик останавливается для съемки и 35 минут пролетают совсем незаметно! Отходит каждые 15 минут независимо от заполнения. У нас паровозик был заполнен на 50%.



Паровозик оснащен аудиогидом из громкоговорителя, очень интересные детали раскрываются! Например, что название Петергоф переводится с немецкого как двор Петра. Что Александрия названа в честь императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I.

Но еще в парке сейчас действует выставка одного экспоната Вечность приуроченная к 220 летию А.С. Пушкина. Это гигантская посмертная маска поэта. Она хорошо вписалась в ландшафт с Готической капеллой и теперь на короткое время название парка Александрия созвучно с именем Александра Пушкина.



Готическая капелла.



Камень над прахом садового мастера Петра Ивановича Эрлера.



Фермерский дворец.



Детская крепость.



Очень много скамеек, на некоторых написано, что это дар от таких-то, как сейчас в зоопарке, пишут, что такой-то зверь находиться под покровительством такого-то.



Руинный мост. Он сделан из пудожского камня, он так же применялся в отделке гротов Константиновского дворца.



Дворец Коттедж.



Огород и цветник.



Лабиринт



и детская площадка.



Вот такой получилась прогулка по Петергофу! И, хотя, что можно нового сказать о Петергофе, но, может, что-то из нее будет кому-то полезным!

Отредактировано автором: 10.09.19 12:57:51Сообщить модератору



Спасибо! Тоже хочу в Александрию. На паровозике несколько раз каталась, а хочется ножками погулять, никуда не спеша.
Цитата:

памятник Нептуну.


Мда, как так получилось, что я его не видела?
Цитата:

Спасибо! Тоже хочу в Александрию.

Обязательно нужно туда пойти! Я уже с музеями посещю.

Цитата:

Мда, как так получилось, что я его не видела?


Это на смотровой площадке около Монплезира. Вообще Монплезир и Марли очень интересные места. Их с чего-то копировали или вдохновение само пришло?
Цитата:

Львиный каскад. ( Вот вообще его не помню! )


Понятно, его и не было до 2000 года, тк в годы ВОВ он был разрушен и только в 2000 году его восстановила польская фирма PKZ совместно с петербургским предприятием ПИН. Статую Нимфа работы Ф.Толстого воссоздали скульпторы Г.Л.Михайлова и Э.П.Масленников. Увидела на своем же фото! ))
Берсо - минус, что в обсадке использован партеноциссус (виноград девичий)
классическая порода это Липа - пример Архангельское или Кусково
Цитата:

Берсо - минус, что в обсадке использован партеноциссус (виноград девичий)
классическая порода это Липа - пример Архангельское или Кусково


А мне наоборот нравится вариант в Петродворце, очень красиво выглядят красные листья!
Спасибо, с удовольствием погуляла вместе с Вами по парку. Давно там не была, а вот на Ваши фотографии посмотрела, и поняла, что надо бы съездить!
Цитата:

Берсо это
Цитата:

крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.


А я всегда думала, что это называется ПЕРГОЛА. Надо же!
Цитата:


А я всегда думала, что это называется ПЕРГОЛА. Надо же!


Чем хорошо написание отзыва, так это тем, что информацию находишь. Если честно, то и я не знала, тоже говорили про перголу, но это только арка, не коридор. Или ещё навес на улице, скажем за городом над зоной отдыха, на море тоже может быть такое.
Хотя, может специалист поправит что это - пергола или берсо. ))
Нет, всё -таки это берсо, из Википедии
Цитата:

Берсо похоже на перголу, но массивней, длиннее и имеет густой зелёный покров. По концам берсо нередко устраивают беседки.

Спасибо, так приятно с Вами погулять, а то когда мы были в Петергофе, то такие толпы бродили. Пришлось убежать, а жаль.

Нам очень понравилось добираться до Александрии на электричке до станции Новый Петергоф, а потом прогуляться через александрийский парк - чудесный маршрут.
Цитата:

Спасибо, так приятно с Вами погулять, а то когда мы были в Петергофе, то такие толпы бродили. Пришлось убежать, а жаль.

Нам очень понравилось добираться до Александрии на электричке до станции Новый Петергоф, а потом прогуляться через александрийский парк - чудесный маршрут.


сама давно не была. Я два раза приезжала в 15 часов где-то, некоторые уже уезжают. Мне второй раз с посещением парка времени можно сказать хватило, но в обрез, тк в Александрии уже смеркалось.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Небольшие кулинарные заметки о вкусных и безобразных тавернах Адельянос Кампос и не только (Крит)
2Парижские заметки. Легкомысленно, бестолково и практически ни о чем;).
3Тула. Не только о врачах и писателях
4Болгария экскурсионная: заметки туриста, впечатления и полезная информация часть 1 София
5Весенние заметки о зимних впечатлениях
6Немножко о Петербурге... и не только. Часть II
7Немножко о Петербурге... и не только. Часть I
Россия
Отели в России
Отели Самарской области
Отели Санкт-Петербурга
Брянск
Брянская область
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
554.Лазурный пансионат 5-
555.Варшава 5-
556.Акварель 5-
557.Катерина Парк 5-
558.Актер дом творчества 5-
559.Corinthia Hotel St Petersburg 5-
560.Аллегро на Московском 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
120.Лагуна Юг, Россия [46]
121.Orchestra Crystal Sochi Resort, Россия [46]
122.Ателика Олимп, Россия [45]
123.Престиж Отель Центр, Россия [45]
124.Звенигород санаторий, Россия [45]
125.Олимпиец, Россия [44]
126.Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre, Россия [44]
Популярные отели:
225.М-Отель отзывы
226.Райвола отзывы
227.Голубая волна санаторий отзывы
228.Виктория-Отдых пансионат отзывы
229.Ай-Тодор-Юг пансионат отзывы
230.Зори Ставрополья санаторий отзывы
231.Форос санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1688.Россия, Hotel Delight [1]
1689.Россия. Остальное, Вояж мини-отель [1]
1690.Россия, Вираж [1]
1691.Россия, Волна [1]
1692.Россия, Red House [1]
1693.Россия, Спектр [1]
1694.Россия, Садовое Кольцо [1]