08.09.19 00:59:57
Летний отпуск в Швейцарии. Часть первая 
Время отдыха: август 2019

Летний отпуск в Швейцарии
Часть первая: Люцерн, Риги, Пилатус, Фирвальдштетское озеро и панорамные маршруты на поезде и автобусе


Период поездки: 03.08.2019-17.08.2019.
Первое мое посещение Швейцарии состоялось в далеком мае 2003 года в рамках автобусного тура Германия-Австрия-Швейцария. Но в связи с плохой погодой в течение всех 4 дней нахождения в стране знакомство ограничилось короткими перебежками за гидом под зонтом в Цюрихе, Берне, Женеве, Монтре, Люцерне. Ни о каких подъемах в горы речи быть не могло в связи с плохой видимостью. Единственное, что удалось посмотреть во всей красе - это Рейнский водопад, который после проливных дождей выглядел очень впечатляюще. После первого знакомства осталось чувство неудовлетворенности и желание когда-нибудь вернуться и увидеть вживую великолепные горные пейзажи, которые славится эта альпийская страна.
Это желание реализовалось в августе 2019 года.
Хотел бы поблагодарить уважаемых форумчан Luna_T, Nomade, swisskat и многих других, чьи отзывы активно использовались при подготовке к поездке.
На весь период поездки 15 дней заранее купил через интернет https://www.swiss-pass.ch/swiss-pass/ проездной Swiss pass, распечатал несколько штук, чтобы периодически заменять истрепавшиеся в карманах экземпляры и не переживать в случае утери. Перед покупкой желательно ознакомиться с актуальной зоной действия проездного, так как в ней периодически бывают изменения (например, ранее подъем на Пилатус был бесплатным, а в этом году с 50% скидкой).
Установка на телефон мобильного приложения Швейцарских железных дорог позволила очень оперативно строить маршруты (на всех видах транспорта) и не возить с собой множество распечаток с расписаниями.

Отзыв будет разделен на 3 части по местам расположения отелей, из которых осуществлялись поездки по регионам: Люцерн, Фисп, Венген.

Итак, часть первая: Люцерн, Риги, Пилатус, Фирвальдштетское озеро и панорамные маршруты на поезде и автобусе.

В Люцерне я останавливался в отеле Alpha, он подробно описан в отзыве Luna_T https://www.otzyv.ru/read.php?id=203725 . С учетом того, что в отеле я только ночевал, то его особенность в виде общего санузла на этаже, меня не напрягала, претензий по чистоте, сервису к отелю также не было. Расположен он недалеко от вокзала, на тихой улочке, так что ночью можно спать с открытым окном, что летом при отсутствии кондиционера, немаловажно.
Виды из окна номера:


На другой стороне здания выход на общий балкон со стульями, где можно отдохнуть с видом на Пилатус :

В первый день я приехал в отель довольно рано, оставил вещи на ресепшен и отправился на гору Риги. Добираться решил на кораблике по Фирвальдштетскому озеру до Vitznau, а затем на зубчатом поезде до конечной станции Rigi Kulm ( по Swiss pass и кораблик, и поезд до Риги бесплатны). Сама вершина расположена в нескольких минутах ходьбы от станции.
Вышка связи на вершине:


Виды на Цугское озеро:




Фирвальдштетское озеро:



Полюбовавшись пейзажами с вершины, я стал пешком спускаться до станции Rigi Staffel, а затем до Rigi Kaltbad.
Виды по дороге:






От Rigi Kaltbad спустился на подъемнике до Weggis, откуда на кораблике вернулся в Люцерн.
Пилатус в сумерках:



Утром второго дня пребывания в Люцерне отправился на Пилатус. На первом троллейбусе, который останавливается недалеко от отеля, добрался до остановки Kriens Zentrum Pilatus, от которой минут 8 пешком до подъемника.
Недалеко от нижней станции подъемника:


Стоимость проезда туда-обратно 36 франков со скидкой по Swiss Pass.
Вид на вершину с промежуточной станции:


На верхней станции подъемника можно прогуляться в разные стороны до смотровых площадок.



При ясном небе видны четырехтысячники, в том числе Айгер, Мюнх и Юнгфрау, которые можно идентифицировать по наглядной схеме, размещенной на смотровой площадке.




Фирвальдштетское озеро:


На вершине я провел примерно 2,5 часа, а затем тем же путем спустился в Люцерн
Виды на обратном пути



На Пилатус можно добраться с другой стороны на зубчатом поезде из Alpnachstad, расписание и цены на сайте https://www.pilatus.ch/en/ .

После спуска с Пилатуса отправился на прогулку по центральной части Люцерна, который, на мой взгляд, является самым красивым из посещенных мной швейцарских городов.
Набережная Фирвальдштетского озера и Церковь святого Леодегара:


Часовенный мост с разных ракурсов:




Мост Шпройербрюке:


Набережная реки Ройс:


Городские стены:



Вид на город с башни городских стен:




После прогулке по Люцерну доехал на поезде до Флюэлена (примерно 1 час) и совершил очень приятную почти трехчасовую прогулку на теплоходе по Фирвальдштетскому озеру.

Флюэлен:



Горы, окружающие озеро в районе Флюэлена:



Виды на пути к Люцерну:







Бернина экспресс.
Панорамный однодневный маршрут по восточной части Швейцарии из Кура в итальянский Тирано с возможностью продления поездки на автобусе из Тирано в Лугано.
Формально билеты по Swiss pass на данный маршрут бесплатны, но требуется оплатить обязательную резервацию 16 франков поезд и 16 автобус до Лугано.
Поезд отправляется из Кура 8:32 утра, поэтому из Люцерна пришлось выезжать примерно в 5:30.
Вначале пути поезд проходит по долинам кантона Граубюнден:


Затем поднимается выше (примерно 2000 метров над уровнем моря) и пейзаж меняется:





Пятнадцатиминутная остановка на станции Alp Grüm:




После Alp Grüm поезд постепенно спускается к озеру Poschiavo:


Прибытие поезда в итальянский Тирано в 12:49, отправление автобуса в Лугано в 14:20. Автобусы, используемые на второй части маршрута Бернина экспресс:


Автобусная часть маршрута проходит частично по берегу озеро Комо, а затем по берегу Луганского озера; прибытие в Лугано в 17:30.

Прогулка по Лугано:








Вид на гору Сан-Сальваторе:



К сожалению, времени подняться на смотровую на этой горе не хватило; нужно было возвращаться в Люцерн.


Второй панорамный однодневный маршрут, на который я выезжал из Люцерна, проходил на автобусе по маршруту «Четыре перевала». Маршрут начинается и заканчивается в Майрингене и включает в себя остановки продолжительностью 15-30 минут на 4 перевалах Grimsel, Nufenen, Gotthard, Susten. Кроме того, автобус останавливается на обеденный перерыв в Айроло и минут на 30 в Андерматте.

По Swiss pass проезд бесплатный, можно предварительно провести резервацию на сайте https://www.postauto.ch/en/excursion-tips/central-alps-passes-grimsel-nufenen-go...»

Перевал Grimsel







По дороге к перевалу Nufenen:



На перевале Nufenen:




К сожалению, во время остановок на перевалах Gotthard и Susten шел дождь и была плохая видимость, поэтому сделать фото не удалось.
По итогам двух панорамных поездок (Бернина экспресс и «Четыре перевала») сделал вывод, что мне такого вида поездки не очень походят, так как многочасовым «сиделкам» я все-таки предпочитаю многочасовые «бродилки», которые позволяют почувствовать в полной мере красоту пейзажей, что невозможно сделать, глядя из окна поезда/автобуса или во время коротких остановок.

После насыщенного пребывания в Люцерне я переехал в Фисп. О поездках из Фиспа в следующей части отзыва.

Отредактировано автором: 08.09.19 01:06:24Сообщить модератору



Дмитрий, спасибо за рассказ! К сожалению, очень мало пишут про Швейцарию, а красота там неимоверная!
Цитата:

сделал вывод, что мне такого вида поездки не очень походят,

Иногда можно чередовать с "бродилками".) Особенно если нет возможности побывать где-то своим ходом.
Цитата:

можно предварительно провести резервацию на сайте

А это с целью гарантированно уехать? Я еще подумала после этой фразы - наверно, Вы отталкивались от прогноза погоды, но оказалось, что погода в горах подвела.(
Я все-таки надеюсь, что смогу еще раз съездить в Швейцарию, именно в район Майрингена хотелось бы.
Какие потрясающие виды на озёра, горы. Дух захватывает. Очень хорошие фотографии. Интересная и насыщенная поездка у Вас получилась. Забрала в избранное. Может хоть что-то удастся посетить.
Татьяна, Вы правы, резервация на автобус по перевалам из Майрингена только для гарантии попадания в автобус, конкретное место не фиксируется.
Насчет погоды в этом туре. На самом деле, он у меня был не в приоритете в дни размещения в Люцерне, скорее как дополнительный вариант) и поскольку все запланированные поездки были уже реализованы, я поехал, несмотря на то, что погоду по маршруту обещали нестабильную. В целом поездкой доволен, на впечатляющем серпантине от Айроло до перевала Gotthard дождя не было, как и на красивом спуске с него в Андерматт. Да и после Андерматта по дороге к перевалу Susten была хорошая видимость. Только с фотостопами на двух последних перевалах погода подвела)
Какая красота ! Читаешь и понимаешь , что нет ничего невозможного!
Вот это тяга к интересностям Швейцарии. Столько перемещений!
Спасибо за рассказ.
Спасибо, заинтересовали...

Цитата:

Хотел бы поблагодарить уважаемых форумчан Luna_T, Nomade, swisskat и многих других, чьи отзывы активно использовались при подготовке к поездке.


И я бы поблагодарила с удовольствием !
Дмитрий, а почему тогда про Андерматт и Зустен пасс не написали?)
Цитата:

а почему тогда про Андерматт и Зустен пасс не написали?)



Татьяна, для их описания фотографий не хватает) Из окна автобуса сложно без искажений фотографировать было, а в самом Андерматте всего пара фотографий с короткой прогулки.
Какой замечательный продуманный маршрут! Отличное путешествие вы спланировали, много успели.
Бернина - шикарно!
По перевалам на автобусе сама давно уже хочу проехать, но все никак, вот вы в очередной раз напоминили. Может осенью получится, когда все в золоте будет.
Цитата:

Хотел бы поблагодарить уважаемых форумчан Luna_T, Nomade, swisskat и многих других, чьи отзывы активно использовались при подготовке к поездке


Очень приятно! Рада, что отзывы оказались полезными.
Цитата:

Какой замечательный продуманный маршрут! Отличное путешествие вы спланировали, много успели.



Swisskat, спасибо за оценку)
Самое сложное в планировании маршрута было расставить приоритеты и вычеркивать пункты, которые явно выходили за временные рамки поездки)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Летний отпуск в Швейцарии. Часть 2
2Парос, или Ветер в голове. Часть первая, техническая, важная, но скучная
3Озеро Гарда и Южный Тироль в июле. Часть первая: озеро Гарда.
4Карелия. Воттоваара или поездка в Мордор.(часть первая. Присказка)
5Осенние каникулы в Вене. Часть первая.
6Грустный осенний отпуск в Поволжье. Часть первая.
7Майские в Исландии. Часть первая: подготовка к поездке и Рейкьявик
Отдых в Швейцарии
Отели в Швейцарии
Отели Интерлакена
Отели Лаутербруннена
Санкт-Мориц
Церматт
Погода в Швейцарии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
22.Walhalla Guest House 5
23.Fiescherhof 5
24.Villa Maria 5
25.Moevenpick Hotel Zurich-Airport 5
26.Marta 5
27.Alpha 5
28.Das Hotel Sherlock Holmes 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
1.Continental Parkhotel, Швейцария [45]
2.Post Hotel Weggis Swiss Quality, Швейцария [38]
3.Romantik Hotel Wilden Mann, Швейцария [21]
4.Bern, Швейцария [20]
5.Moderne, Швейцария [19]
6.Best Western Spirgarten, Швейцария [18]
7.Aulac, Швейцария [17]
Популярные отели:
99.Victoria отзывы
100.Ibis Rothrist Olten отзывы
Отзывы по отелям:
92.Швейцария, Adler [1]
93.Швейцария, Appart'Hotel-Residence Dizerens [1]
94.Швейцария, Rheinfelderhof [1]
95.Швейцария, Sorell Hotel Ruetli [1]
96.Швейцария, Schweizerhof [1]
97.Швейцария, Marta [1]
98.Швейцария, Schweizerhof [1]