07.09.19 20:35:10
Севастополь. Один день - три холма 
Время отдыха: 7 июля 2019 г.

"Севастополю море снится,
Крики чаек и тихий прибой.
В этом городе солнце струится
Прямо с крыш по Большой Морской.

Я приду на Графскую пристань,
Посижу на ступеньках твоих.
Невозможно в тебя не влюбиться.
Ты являешься в мыслях моих..."


Татьяна Петровская



Уезжая в прошлом году из Севастополя, где пробыли всего пять дней, была в сильной печали... мне было мало.
Хоть и были насыщенными дни, а вечера под игристое Золотой балки и крики болельщиков, когда буквально весь город - с набережной, из каждого окна, в едином порыве - поддерживал наших ребят, а последний гол в наши ворота, когда продули хорватам - город просто ухнул... были незабываемыми... Но что такое пять дней в бесконечно любимом городе, ничто..

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с тем Севастополем, который люблю, мои предыдущие отзывы.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=190990
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208968
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209052

На 2019 год Севастополь не планировала, но в середине года заметалась...в отеле Севастополь, который бывший Best Western, появилась скидка 30% на лето. А ехала я в Крым одна...так и тянуло забронировать одноместный номер. Тянула долго, хотела переиграть немного Алупку и отъесть от нее три дня. Но потом здравый смысл возобладал, по финансам не проходила.
Но мысль рвануть из Алупки одним днем в Севастополь так меня и не покинула. Вначале планы были наполеоновские, с прогулкой по Аполлоновке и Ушаковой балке, но потом одумалась) оставила на будущее.
Решила, пусть сейчас будут три холма. На одном не была вообще, на втором была до реконструкции, на третьем в прошлом году.
Билет до Севастополя взяла заранее, обратные не продаются, только на месте в Севастополе.
И время не очень удобное, после 12 дня...на погуляшки оставалось 4 часа.

Красная, потому что Зеленая. "Летящий над Севастополем"



Почему Красная горка. Вообще, раньше, она называлась Зеленой, из-за буйной зеленой растительности. Там и улица Зеленая имеется.
И жила в этом районе до революции самая беднота.
А Красной стала называться в годы советской власти.
Но и по сей день имеет она два названия.
Расположена практически над автовокзалом.

Наверно, это был самый жаркий день в Крыму за все мое время там. А в городе еще жарче...
Но не пойти на Красную горку не могла. Хотя воплотила там только половину планов.
Главной моей целью был танк- памятник.
Как найти - от автовокзала перейти дорогу на светофоре, лестница наверх будет слева от большого серого здания.
Лестница извилистая и длинная, но большей частью в теньке. Идем до самого верха.



Танк



9 мая в Севастополе праздник двойной. Именно 9 мая 1944 года город был освобожден от фашистов. А первым памятником стал именно этот танк.
Установлен он был уже в мае над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельного танкового полка. Экипаж танка (номер башни 137), - командир взвода старший лейтенант В.И. Лукьяненко, механик-водитель старшина А.И. Лабинцев, командир башни младший сержант И.М. Солохин, стрелок-радист старшина В.А. Горбылев - принимал участие в штурме Сапун-горы. Этот танк в числе первых ворвался в Севастополь. Здесь же были захоронены и останки экипажей из других погибших танков полка. Вернее, фрагменты тел, так как при взрыве танка человека просто разрывало.
По наиболее распространенной версии, танк, ставший памятником, подорвался на мине в районе мыса Херсонес. Произошло это 12 мая, так как бои в том районе продолжались и после освобождения города. Есть и другая версия, что танк не наехал на мину, а погиб от бронебойного снаряда. В любом случае, произошла детонация и пожар, который был такой силы, что оплавилась броня. Все произошло в доли секунды, экипаж танка погиб практически мгновенно.
Еще в период боев за Севастополь танкисты постановили захоронить павших однополчан в братской могиле, а над ней установить легендарную тридцатьчетверку.
Руководили созданием памятника начальник штаба полка майор Георгий Веденяпин и начальник разведки капитан Борис Паневин.
Вот что вспоминал Георгий Веденяпин:

"В строительстве памятника принимали активное участие местные жители, каменщики и наши танкисты. Планируя монумент, я дал лишь его общую компоновку, предполагая, что танк будет выглядеть сбоку и с носовых ракурсов как бы летящим"

Транспортировал танк к месту вечной стоянки старший лейтенант Борис Череп:

"Получив сухой паек на несколько дней, я с ремонтниками Горбачевым, Мирончуком, Успенским, Шировым и Шаховым выехал в Севастополь. Для транспортировки подбитого танка нам выделили американский трактор-тягач с лебедкой. Т-34 пришлось буксировать целый день. Огромная пробоина в днище танка несколькими заусеницами выпячивалась наружу. Дыра образовалась, по-видимому, в результате второго взрыва - когда сдетонировал танковый боезапас. Заусеницы цеплялись за неровности дороги и все время препятствовали движению. Кроме того, одна гусеница танка была заклинена, и Т-34 все время забегал влево. Трактористу приходилось в этих случаях корректировать курс. На Красную горку мы поднялись по серпантинной дороге, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Установку танка на фундамент отложили до утра"

Когда танк доставили на вершину, его просто отцепили от трактора. Но что-то пошло не так...Утром, когда рабочие подготовили камни и бревна для восхождения танка на постамент, тот вдруг ожил и покатился по склону в сторону Лабораторного шоссе. Первым сообразил, как остановить танк Мирончук. Он схватил пустую бочку и сунул под гусеницы. Танк еще не набрал инерции и замер. На него набросили трос и оттащили от склона.

"Как же он, наш родной танк, простоял всю ночь и даже не шевельнулся? - недоумевал Борис Череп. -Ведь мы его волоком тащили 12 километров с мыса Херсонес, а когда дотащили, оставили до утра без страховки - и он не сдвинулся с места. Когда же пришла пора навечно занять свое место на пьедестале для охраны павших однополчан, -танк заартачился и “подумал" уйти. Может быть, он, как живое существо, решил, что ему еще не время становиться на покой, что еще предстоят большие дела на фронте, нужно ведь еще Родину освобождать от фашистской нечисти. Кто знает...".

К вечеру следующего дня к памятнику танкистам жители города и военные - сухопутные и моряки, понесли цветы.



"Враг плевался тоннами тротила,
Только врешь, не выдержишь, отдашь!
Три-четыре дня еще от силы
И - конец! И Севастополь наш!"


Э.Асадов


Надо сказать, что танкисты воевали при освобождении города с беспримерным мужеством. Вот все лишь несколько эпизодов.

Геройский поступок совершил механик-водитель 432-го батальона старшина Грошев. Его танк подбили немцы, танк загорелся. Старшина был ранен, но смог выбраться наружу, где его комбинезон сразу запылал. Старшина смог сбить с себя пламя. Несмотря на свою рану, с трудом вытащил из горящего танка тяжело раненного командира. Кругом шел бой, а он еще и с танка стал огонь сбивать. Оттащил раненого командира к санитарам, вернулся к танку и дождался подмоги.



Генерал Толбухин приказал армии взять Сапун-гору сходу, не медля. Выполняя приказ, танки 19 корпуса начали атаку через Балаклавскую долину в районе совхоза Большевик. Было предпринято две попытки. И оба раза вражеский огонь отсекал пехоту, танки оставались один на один с немецкими истребительными силами. Несколько машин загорелось сразу, остальные упорно ползли вперед, отвоевывая метры нашей земли. В течение нескольких часов даже приблизиться к господствующей высоте не удавалось. Бригады и полки один за другим теряли танки и самоходки. Частичного успеха достигли только несколько самых отчаянных экипажей. Один танк сумел просочиться в глухую оборону противника по лощине, поставил дымовую завесу и еще семь танков прорвались к нему. Но тут ветер сменил направление и танки были обнаружены. Но и эти восемь сумели потрепать фашитов! Танки утюжили немецкие позиции, давя людей и технику, пока у них не кончились снаряды и топливо. После чего они все были в упор расстреляны немцами из орудий. Имена танкистов неизвестны, считаются "пропавшими без вести"... это означает, что они могли сгореть в танке, либо суметь выбраться, но тут же попасть фашистам в лапы. После той мясорубки, что устроили наши танки, приговор был однозначен.. Когда Сапун - гору взяли, на одном из деревьев обнаружили тело повешенного человека. Судя по промасленному обгорелому комбинезону и пробковому шлему, этот человек был советским танкистом.

Сапун-гора была взята 7 мая, однако, немцы пытались сбросить наши части со склона. Танки поддерживали пехоту. В ночь с 8 на 9 мая 101 танковая бригада выдвинулась по темноте для предполагаемой атаки. В эту ночь погибли почти все старшие офицеры 101 бригады, в том числе ее командир подполковник Михаил Хромченко. На колонну танков, обнаруженную фашистами, немецкие самолеты сбросили авиабомбы.

При освобождении Севастополя погибло более 17 тысяч советских солдат и офицеров. В их числе и бесстрашные танкисты.



При подготовки использовала три поста из ЖЖ, здесь очень подробно все описано, если кто-то захочет вникнуть в тему.
https://routir.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D...»

"Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый,
Из тех, что главарями у детей,
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,
Таскать им воду вёдрами - не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку
И сливы недозрелые суют...

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперёд.
А он гвоздит - не выглянуть из башен, -
И чёрт его поймёт, откуда бьёт.

Тут угадай-ка, за каким домишкой
Он примостился, - столько всяких дыр,
И вдруг к машине подбежал парнишка:
- Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю, где их пушка. Я разведал...
Я подползал, они вон там, в саду...
- Да где же, где?.. - А дайте я поеду
На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт. - Влезай сюда, дружище! -
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка - мины, пули свищут,
И только рубашонка пузырём.

Подъехали. - Вот здесь. - И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даём.
И эту пушку, заодно с расчётом,
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть:
От дома к дому шёл большой пожар.
И, помню, я сказал: - Спасибо, хлопец! -
И руку, как товарищу, пожал...

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить..."


А.Твардовский


"Нынешней весной я прошелся по некоторым местам танковых боев. Посетил Камары, высоту Горная, еще раз выслушал рассказ балаклавского поисковика Владимира Емельяновича Сергиенко о событиях апреля-мая 1944 года. В один из дней поднялся к Т-34 на Красной горке, глянул вниз на Лабораторное шоссе, прошагал по улице танкистов аж до Сапун-горы. Кругом цвели сады, люди копались в огородах и жили своими заботами. Мне показалось. что мало кто из них сегодня знает о тех ребятах из 19-го танкового корпуса, кто остался навечно в этой севастопольской земле. И я об этом искренне жалел.
Долг живых всегда помнить о войне. Помнить и передавать эту Священную память дальше - новым и новым поколением севастопольцев"


Андрей Лубянов. Газета "Флаг Родины" №№72 - 75 за 2008г.

И напоследок картина Юрия Волкова из Симферополького художественного музея. Называется "Херсонесский тупик"



Драпающие немцы с телегой награбленного сброшены в море...Как итог, как точка!

*** *** ***

На Красную горку шла и за видами, открывающимися на холм Исторического бульвара, Панораму, на Южную бухту и улицу Героев Севастополя.



Хотела дойти до улицы Охотской, там есть интересный сталинский дом, предположительно Охотская 63, но такое пекло было невозможное...не выдержала, повернула назад.

Второй точкой был

Малахов курган



На Малаховом была и в смутные 90-е, и в 2015. Совсем недавно парк пережил реконструкцию, не совсем однозначную с точки зрения самих севестопольцев. Вместо бывшего здесь асфальта положили плитку, оставили открытыми обнаруженные при реставрации окопы первой обороны, говорят, повырубали деревья...лично я каких-то глобальных изменений не увидела.



Виды отсюда на город одни из лучших!



Памятник летчикам, освобождавшим Крым





Миндаль, свидетель огненных лет войны



Батарея капитан - лейтенанта А.П.Матюхина, которая вела огонь по фашистам. Вернее, обозначено место. Пушка другая была



Памятник адмиралу Корнилову



Еще немного видов



Пушки первой обороны



Памятные знаки на месте батарей



Оборонительная башня, внутри музей



На солнце ничего не разглядеть, что там под стеклом...



Потом доехала до Приморского бульвара.



Как я люблю эту акацию!!!



Поела в Окее и поднялась по Синопской лестнице на

Центральный холм



В прошлом году скверик у Ленина реставрировали.



Немного прошлась по Суворова, свернула на ул.Людмилы Павличенко и потом на Советскую. На Советской делают дорогу что-ли, техника, дробят асфальт. Свернула на свою любимую лестницу.



Обратный билет жег карман) надо торопиться на автококзал. Что такое четыре часа в любимом городе...?

"Севастополю море снится,
Крики чаек и тихий прибой.
Этой ночью и мне не спится,
Севастополь, я снова с тобой..."


Татьяна Петровская


Еще отзыв о крымском лете 2019
https://www.otzyv.ru/read.php?id=214028

Отредактировано автором: 07.09.19 22:01:59Сообщить модератору



Огромное спасибо Вам за все ваши севастопольские отзывы, Ирина Юрьевна! Как же сильно Вы его любите и как много о нем знаете!
Это и мой любимый белый Город у моря...
Anssa, очень рада, что так много здесь, на Отзыве форумчан, у кого Севастополь живет в сердце!
Пишу и для всех вас и для тех, кто только открывает Севастополь для себя. Для вторых даже больше.
Пропагандирую, влюбляю)) надеюсь, получается)
Да, и знаю я пока еще мало. Наверстываю в процессе...
ИЮ, спасибо! Замечательный путеводитель и литобзорная статья одновременно. Постараемся воспользоваться. И обязательно перечитаю подробнее попозже.
Я и не знала, что вы и в этот раз в Севастополе побывали!
Маринера, да, одним днем съездила из Алупки.
Тянет невозможно как!
Спасибо!!! Не видели, легендарная Чебуречная на Малашке ещё работает?!
Она справа должна быть, если идти от входа? Вроде какое-то заведение было там, но не уверена.
Внимание не обратила.
Крассевер, спасибо за отклик!
Ирина Юрьевна, спасибо за серию отзывов про Севастополь!
Легендарный город! Сколько же всего он пережил! И остался прекрасен!
Цитата:

Что такое четыре часа в любимом городе...?


Очень мало! Но заряд энергии и настроение он вам передал)
Здравствуйте!
Я тоже большой поклонник Ваших "Севастопольских рассказов", давно их читаю, давно планирую поездку. Ждала только, когда дочка подрастет, чтоб смогла осознать, прочувствовать, вникнуть. В этом августе, оторвав 5 дней от тюленьего отдыха в Евпатории, мы посетили Севастополь. Впечатление от прекрасного города не испортили (как боялась изначально) даже августовские толпы туристов. Объять необъятное невозможно, да мы и не стремились. Чередовали организованные экскурсии с пешими прогулками и купанием в море. Следующий летний отдых тоже разобью на 2 части и обязательно сюда вернусь. Дочка меня полностью поддерживает!
ANNA1981, спасибо! За "Севастопольские рассказы" особенно)
А сколько дочке?
Цитата:

А сколько дочке?

- 8 лет. Большая уже))
Я думала постарше)
Но 8 тоже хорошо. Надо с самого детства прививать любовь к таким местам.
Правда, свою я отвезла в Севастополь в 15...Вроде не опоздала...
Еще раз спасибо!
ИЮ, шикарный отзыв! Спасибо!
Лена, пожалуйста!
Пора уже и вам доехать до Севастополя))
"Город, любимый всеми богами. ...город, рожденный держать оборону"(с) Ольга Тишина
"Этот город вернулся назад и навеки останется русским. "(с) Городницкий.
Была в Севастополе всего один раз, экскурсией, но хочу приехать отдельно. 35 батарея, как минимум осталась неувиденной. Как бы совместить пляж и прогулки?... Нравятся мне такие города, где можно много всего узнать. Питер, Ярославль, в этом году и Москва начала нравится. И Севастополь... Далекий и неприступный))
Ирина-Эринора, этот город практически никого не оставляет равнодушным.
Спасибо!
А совместить... я всегда за вариант Учкуевки. И море там одно из лучших в Севастополе.
До центра полчаса, маршрутка и катер.
Кто-то живет в районе парка Победы...мне больше нравится Учкуевка.
Или жить в центре и выбираться в Учкуевку на пляж.
При большом желании все можно совместить!!
Ирина Юрьевна, спасибо за идею! Наверно тогда буду смотреть Учкуевку- гугл карта рисует несколько отелей. Катер-это интересненько!
На Учкуевке много гостевых домов.
Они зачастую с кухней.
Цитата:

Как бы совместить пляж и прогулки?..

- Ирина-Эринора, это оказалось совсем не сложно. Вариант Учкуевки - это да, но мне не захотелось тратить время на маршрутку, я сняла жилье прям на Радиогорке, в 10 мин ходьбы от причала (катерок, как общественный транспорт, 27 руб/чел курсирует между северным и южным берегом, причаливая к Артбухте - т.е. в самом центре). Сначала тоже хотела осесть на южной стороне, но, чтоб вписаться в бюджет, пришлось бы снимать жилье на окраинах, а до центра добираться на транспорте, порой с пересадками по пробкам и жаре (в августе). Так что вариант с проживанием на Радиогорке мне показался идеальным - все под рукой))). И накупались и по экскурсиям поездили и по городу погуляли))
ANNA1981, на пляж какой ходили? На Толстяк или Учкуевку?
Но и в центре жилье можно найти недорого, квартира 2500 в высокий сезон.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествия по Чехии. Часть 6. Три города за один день.
2На один день в Джоржтаун
3Один день в Неаполе
4Винно-гастрономический тур по французской провинции (часть 2 Один день в Лионе)
5Серпухов: море удовольствия за один день ))))
6Долго ли - умеючи? Вся Финляндия за один день...
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 4. Остров Капри за один день
Отдых в России
Россия: отели
Отели Сергиево-Посадского р-на
Отели Серпуховского р-на
Мурманск
Мурманская область
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
638.Хотей гостевой дом 4+
639.Семигорье дачный отель 4+
640.Снегурочка 4+
641.Марциальные воды санаторий 4+
642.Лукоморье центр загородного отдыха 4+
643.Suleiman Palace 4+
644.Мэрибель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
456.Гранд Палас, Россия. Остальное [17]
457.Тихий Берег гостевой дом, Россия [17]
458.Волжская Ривьера, Россия [17]
459.Мини-отель 1913 год, Россия [17]
460.Агни, Россия [17]
461.Дивный СПА-отель, Россия [17]
462.Отдых на Земской, Россия [17]
Популярные отели:
862.Фея 3 пансионат отзывы
863.Пушкинъ отзывы
864.Сказка отзывы
865.Хадарта база отдыха отзывы
866.Рада мини-отель отзывы
867.Локейшн Хостел отзывы
868.Панорама отзывы
Отзывы по отелям:
1737.Россия, Невский Экспресс Отель [1]
1738.Россия. Остальное, Айгуль [1]
1739.Россия, Омега-Бриз [1]
1740.Россия, Мармелад [1]
1741.Россия, Владивосток [1]
1742.Россия, Кемпински Гранд Отель Геленджик [1]
1743.Россия, Достоевский [1]