05.09.19 23:09:49
10 дней в Стамбуле. День 9 и 10. Мечети Валиде, Фатих, Шехзаде, Сулеймание, Михримах, Султанахмет 
Время отдыха: сентябрь 2019

День девятый

День восьмой здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=213878

В этот день к нам присоединился вчерашний знакомый – мексиканец, инженер по образованию. В Стамбул он приехал пару дней назад, почти ничего не видел, так что для него все запланированное нами к осмотру на этот день было новым.
Забегая вперед, скажу, что эту часть нашего путешествия можно смело назвать Днем мечетей – маршрут был проложен через шесть из них.

Мечеть Валиде Султан

Этот архитектурный шедевр мы видели накануне в уменьшенном виде в Миниатюрке. Строгость линий, ненавязчиво украшенная каменным кружевом.



Не увидеть ее было нельзя.
Находится она рядом с остановкой скоростного трамвая Аксарай. Если идете из центра, то нужно просто пройти немного по ходу движения и перейти дорогу. Все. Вы на месте.



Мечеть относительно новая – строить ее начали всего 150 лет назад. Инициатор строительства Пертевниял Султан, мать султана Абдул-Азиза.
Женщина была пятой женой Махмуда II (его образ использовался в сериале «Султан моего сердца»), имеются сведения только об одном рожденном в этом браке ребенке – Абдул-Азизе. После смерти ее супруга на престол взошел старший из доживших до этого времени детей – Абдул-Меджид. Пертевниял же своего статуса валиде пришлось ждать целых 22 года.
Ее сын правил 15 лет, после чего его вынудили отречься от престола. Спустя 5 дней бывший султан якобы свел счеты с жизнью, но впоследствии было доказано, что монарха убили.
Валиде пережила сына почти на 7 лет. Похоронена на территории возведенный по ее приказу мечети.
Любопытный факт: Пертевниял была последней матерью султана, занимавшей покои валиде в Топкапы.
Внутрь мечети нам попасть не удалось. В «прихожей», единственном месте, куда нам удалось пройти, трое мужчин совершали какие-то ритуальные действия. Почему была закрыта дверь в основную часть здания, мы так и не поняли.

Мечеть Фатих

До нее мы дошли пешком минут за 20 неспешным шагом.



Территория занимает огромную площадь, да и сама мечеть входит в число крупнейших.
Построена она была по приказу Мехмеда II, взявшего Константинополь. Отсюда и название Фатих, означающее в переводе завоеватель.
Отец Мехмеда, Мурад II отрекся от престола и передал власть своему двенадцатилетнему сыну. Однако править тому пришлось недолго, всего 2 года, т.к. восстание янычар вынудило Мурада II вернуться к своим обязанностям.
После смерти отца будущий завоеватель Константинополя вновь вошел на трон и начал свой победоносный путь. Чуть ли не вся жизнь султана была посвящена военным кампаниям, большая часть которых закончилась победой. Умер Фатих во время подготовки очередного похода в 49-летнем возрасте. Похоронен в мавзолее на территории возведенной по его приказу мечети.



Акведук Валента

Следующая мечеть в нашем плане находится совсем рядом с акведуком Валента. Это еще один символ Стамбула, хотя правильнее сказать в данном случае – Константинополя, ведь построили его примерно в 368-375 годах, соединив таким образом два холма. Но не стоит думать, что функционировал он только в древности. Вовсе нет. Со своими задачами он вполне успешно справлялся до середины XIX века.



Наш инженер объяснил нам принцип работы акведуков. По этому своеобразному мостику вода бежит с одного «берега» на другой по трубам или желобу. Для того, чтобы вода текла естественным образом, акведук находится под небольшим точно выверенным уклоном.
Когда мы поинтересовались, почему это сооружение имеет арочную структуру, он затруднился ответить, но предположил, что, как минимум, под ним легко можно пройти или проехать. От себя я еще добавлю, что это красиво и изящно. А что думаете вы?
Назван этот акведук так, потому что был построен в период правления императора по имени Валент. Находится он на пересечении с бульваром Ататюрка. Магистраль оживленная и совсем не живописная, особенно около полудня. Но акведук увидеть все же стоит.



Мечеть Шехзаде

От акведука рукой подать до мечети Шехзаде.
Названа она так в честь ушедшего из жизни в самом расцвете сил шехзаде Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюррем. Мехмед покоится именно здесь вместе с родным братом Джихангиром и со своей единственной дочерью Хюмашах Султан.
Архитектор Синан, гений того времени, и здесь приложил свою руку мастера. Мечеть эта довольно внушительных размеров, хотя и значительно уступает той, что создана им в честь султана Сулеймана. Интересной особенностью является то, что под полами здания находится бассейн, благодаря чему зимой здесь тепло, а летом прохладно. И еще одна архитектурная задумка: периметр внутреннего двора мечети точно равен периметру самого здания.



Сулеймание

Эту мечеть мы уже видели, но у нас было два повода вернуться. Во-первых, с нами был мексиканец, который еще не видел этот шедевр, а во-вторых, в прошлый раз мы не смогли попасть в тюрбе Хюррем султан.
На входе сюда тоже нужно снимать обувь и одежда тоже должна соответствовать правилам приличия, но в отличие от собственно мечети, здесь не выдают накидки.



Внутри есть схема тюрбе, где можно прочитать, кто где покоится, плюс на каждом надгробии есть табличка с краткой справкой.



В тюрбе султана тоже заглянули, обратили внимание на то, какие красивые витражи там сделаны



В самой мечети на этот раз людей было побольше. Но все равно ничтожно мало по сравнению с Голубой мечетью.
Обратите внимание, что пространство за ограждением предназначено только для тех, кто пришел помолиться.



Любопытно, что центральная часть Сулеймание (слева) очень похожа на аналогичную часть мечети Шехзаде (справа). Как будто по одному шаблону сделаны.



Египетский базар

Дальше наш путь лежал к причалу Эминёню. Но чем ближе к нему, тем более торговыми становились улочки, и количество людей вокруг увеличивалось с астрономической скоростью. Идти становилось все труднее. Примерно тоже самое можно увидеть на улице Истикляль, только там вокруг цивильные магазины, рестораны и красивые здания, а тут бесконечные прилавки, напоминающие до боли рынки 90-х.
Добро пожаловать на Египетский базар. ..
Не знаю, считается ли им только крытая часть, или же все эти многочисленные лавки поблизости тоже. Но настоятельно рекомендую трижды подумать, точно ли вы хотите сюда попасть, особенно если толпа – это не самая приятная для вас компания.
Но неприятные впечатления, которые произвел на нас этот рынок, были немного компенсированы вот такой находкой.





Пообедали мы в одном из уличных кафе на рынке. Не стали искать что-то более цивильное, т.к. сил идти к тому времени уже просто не было. На этот раз решили попробовать еще одно популярное турецкое блюдо – искандер. Это кусочки мяса с овощами и кисломолочным соусом. Очень вкусно, но жирновато.

Из Европы в Азию

Следующей мечетью, которую нам хотелось увидеть перед уездом, была мечеть Михримах султан в Ускюдаре.
Добраться до нее очень просто. От Эминёню до Ускюдара очень часто отплывают кораблики. Истамбулкарт действует. Но будьте готовы к тому, что толпа желающих после прохождения турникета попадает в специальный зал ожидания под крышей. Сидеть негде. Жарко. Душно. Люди стоят очень плотно (представьте забитую маршрутку). И вот в таком положении ждут посадки.
Я, разумеется, никогда не видела, как из Африки перевозили рабов, но в этот момент почему-то подумалось, что именно так.
Зато когда подплывает заветный кораблик, счастью нет предела. Все максимально комфортно, огромные палубы, сидений гораздо больше нужного. Дорога занимает совсем немного времени. Не засекала, но по ощущениям минут 10.

Мечеть Михримах

Здание находится прямо напротив пристани, так что далеко идти не пришлось. Мечеть эта маленькая и какая-то женская. Странно, но в ней почти все посетители были слабого пола. Может быть, это просто случайность, а может быть именно женщины очень любят и почитают единственную дочь султана Сулеймана и Хюррем султан, повелевшую построить эту мечеть.
Архитектором, разумеется, тоже был Синан. И шаблон здесь тоже сработал, только в очень уменьшенном виде.



Но зато какая здесь роспись купола! Из трех самая изящная! А если присмотреться, традиционный узор-тюльпан здесь чем-то напоминает маковки церквей.



Голубая мечеть

Вернувшись в Европу, мы затарились восточными сладостями и решили перекусить жареной кукурузой и каштанами на площади Султанахмет.
Пока мои спутники отдыхали на лавочке, я решила прогуляться до немецкого фонтана и вдруг заметила, что люди заходят в какое-то небольшое здание при Голубой мечети. Сколько ходили мимо, а внимания не обращали на него. Оказалось, что это мавзолей султана Ахмета.
В отличие от тех тюрбе, что мы уже видели, он просто огромный. В центре находится могилы Султана Ахмета и его жены Кёсем, также известной как Махпейкер. Султан прожил недолгую жизнь и умер в 27 лет, а вот Кёсем была уготована длинная политическая жизнь – она была официальным регентом при султане Мураде IV , затем носила титул валиде при нем и втором своем сыне Ибрагиме, а также титул «старшая валиде» при своем внуке султане Мехмеде IV, оказывая при этом очень большое влияние на своих сыновей и внука.
Но то, что меня потрясло здесь – это многочисленные детские захоронения. Усыпальница буквально усыпана ими.



Мы поужинали в полюбившемся нам ресторане, полюбовались ночным морем с террасы на крыше нашего отеля и отправились паковать чемоданы.

День 10. Совсем чуть-чуть

Накануне мы заказали ранний завтрак. Персонал заранее приготовил немного нарезок для нас и сказал, где можно будет их забрать утром. Так что у нас было самообслуживание.
До аэропорта решено было добираться на скоростном трамвае и метро, благо, что остановка недалеко от гостиницы и время вылета удачное.
А в аэропорту произошла смешная история. Но для начала маленькое пояснение.
Заказываю я линзы Acuvue. А там акция постоянная: если покупаешь большую упаковку линз, то тебе полагается подарок от компании. То стаканчик для горячего, то селфи-палку подарят, то рюкзак... И вот в один прекрасный день приносят мне странное боди. Явно рассчитанное на кого-то без талии и с широченными бедрами, при этом сверху размера примерно 54-го. При этом горловина какая-то узкая, а пройма находится где-то на уровне локтей Посмеялись мы, да и в утиль отправили это боди. Ну в самом деле, не на Хэллоуин же это надевать.



Прошло два года. Мы в аэропорту Ататюрка. Ищем, где бы чемодан замотать и найти не можем. Смотрим, чехлы продают. По цене - как две упаковки одноразовые. Надо брать. Продавец нам чехольчики надел на чемоданы. И тут до меня дошло, что это за боди было.



P.S.: Дописала и бегу одеваться , чтобы ехать в аэропорт. Стамбул, встречай!

 Сообщить модератору



Цитата:

Добро пожаловать на Египетский базар. ..
Не знаю, считается ли им только крытая часть, или же все эти многочисленные лавки поблизости тоже. Но настоятельно рекомендую трижды подумать, точно ли вы хотите сюда попасть, особенно если толпа – это не самая приятная для вас компания.
Но неприятные впечатления, которые произвел на нас этот рынок, были немного компенсированы вот такой находкой.


Я заходила на Египетский базар в начале июня за день до нерабочих выходных дней Рамадан и был выходной день, но внутри базара людей было не очень много, он похож на Гранд базар и историческими сводами и рядами, только в разы меньше Гранд базара. Заглянуть посмотреть ради интереса можно.
Вы наверное в округе базара попали в толпу, на улице у прилавков больше людей.
Сейчас вы пишите про Стамбул в сентябре 2019?
Цитата:

Время отдыха: сентябрь 2019

День девятый


Непоняла
Цитата:

До аэропорта решено было добираться на скоростном трамвае и метро, благо, что остановка недалеко от гостиницы и время вылета удачное.

в какой аэропорт так ехали?
Вы пишите частями, потому вопрос.
А я постскриптум не поняла.
Цитата:

P.S.: Дописала и бегу одеваться , чтобы ехать в аэропорт. Стамбул, встречай!


Почему встречай? Вы же улетаете?
Цитата:

Время отдыха: сентябрь 2019


Наверно, описка. Остальные дни в серии отзывов у автора - сентябрь 2018
Да, сентябрь 2018. Не изменила время отдыха, когда публиковала. Аэропорт им. Ататюрка тогда был.
То, куда Вы попали, это район Мерджан. Древний торговый район, где торгуют еще по средневековому принципу: улица с постельным бельем, улица с домашней одеждой, улица тканей. Магазинчики, лавки, ханы, разносчики еды, традиционные турчанки компаниями на шоппинге и приглядинге. К этому надо относиться как к достоприму и экзотике, хотя прикупить пижамку или шелковый платочек тоже неплохо. Египетский базар - это конкретное здание, а не район.
Цитата:

почему это сооружение имеет арочную структуру, он затруднился ответить, ...От себя я еще добавлю, что это красиво и изящно. А что думаете вы?


потому что такая конструкция легче и дешевле монолита, а прочность та же. и уж красота тут никак ни при чем, она идет "прицепом".
и для этого не надо быть мексиканским инженером, достаточно образования в советской средней школе по истории и физике - примерно 5-7 класс
Цитата:

но предположил, что, как минимум, под ним легко можно пройти или проехать.


ну да, особенно под верхним ярусом )))
Цитата:

уж красота тут никак ни при чем, она идет "прицепом".


Это и имела ввиду так-то Что касается дешевле и легче, это и ежу понятно. А вот про то, что прочность такая же, не знала, спасибо. И да, я с физикой не дружу абсолютно.
Цитата:

То, куда Вы попали, это район Мерджан. Древний торговый район, где торгуют еще по средневековому принципу: улица с постельным бельем, улица с домашней одеждой, улица тканей. Магазинчики, лавки, ханы, разносчики еды, традиционные турчанки компаниями на шоппинге и приглядинге. К этому надо относиться как к достоприму и экзотике, хотя прикупить пижамку или шелковый платочек тоже неплохо. Египетский базар - это конкретное здание, а не район.



Спасибо! Место атмосферное, да, но толпу не каждый выдержит ради этого. Хотя, если есть цель прикупить себе что-то, то надо иметь ввиду, что цены здесь значительно ниже, чем у Голубой мечети, к примеру. Сладости, например, вчера купили дешевле в три раза
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Части 9 и 10
2Семь дней в РИМЕ. День 1 и 2.
310 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
410 дней в Стамбуле. День шестой. Дворец Йылдыз. Парк Яхья Кемаль. Долмабахче. Маленькая Айя-София
510 дней в Стамбуле. День второй. Museum Pass. Топкапы. Босфор
610 дней в Стамбуле. День седьмой. Девичья башня. Принцевы острова
710 дней в Стамбуле. День четвертый. Айя-София, Гранд-Базар. Цистерна Базилика. Гюльхане. Босфор
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Чалыша
Отели Чамьювы
Коньялты
Кумкей
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1310.PGS Rose Residence Beach 3-
1311.Sefik Bey Apart and Hotel 3-
1312.Palm Beach 3-
1313.First Class 3-
1314.Sentido Palmet Beach Resort 3-
1315.Polat Thermal Hotel 3-
1316.Green Nature Resort & Spa 3-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1156.Bodensee, Турция [7]
1157.Lara Park, Турция [7]
1158.Laguna Apart Suite, Турция [7]
1159.Mavera Hotel, Турция [7]
1160.Innvista Hotel Belek, Турция [7]
1161.Diamond of Bodrum, Турция [7]
1162.Kevin's Hostel, Турция [7]
Популярные отели:
1163.Esat отзывы
1164.Villa Side Residence отзывы
1165.Cara отзывы
1166.Alta Beach отзывы
1167.Sunlight Garden Hotel отзывы
1168.Karbel Sun Hotel отзывы
1169.Vardar Palace Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
953.Турция, Santa Marina [4]
954.Турция, Tac Premier Hotel & Spa [3]
955.Турция, Okaliptus Hotel [3]
956.Турция, Atlas Beach [3]
957.Турция, Tonoz Beach [3]
958.Турция, Bendis Beach [3]
959.Турция, Ferman Sultan Hotel [3]