04.09.19 22:09:07
Обзорные площадки Москвы на экскурсии «По крышам Столицы - 2». Достойное продолжение … 
Организатор: Магазин ПутешествийОценка оператору: 5
Время отдыха: 25 мая 2019

Как только у туроператора «Магазин Путешествий» увидел заголовок новой экскурсии, так сразу понял – это мой профиль. Название «По крышам Столицы - 2» подразумевало продолжение истории, начавшейся в сентябре и получившей отражение в рассказе «Обзорные площадки Москвы на экскурсии "По крышам Столицы"» ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=210718 ). Быстренько ознакомившись с описанием программы тура ( https://magput.ru/?viewprog=30637# ), забронировал и оплатил экскурсию. У неё нет пересечений со своей предшественницей. Оба тура самодостаточны и объединяет их только ракурс, с которого перед зрителем предстаёт столица – «высотный». Поскольку сравнения двух экскурсий не избежать, сразу скажу, что в целом у них паритет. Соответственно, готов рекомендовать и вторую часть «крыш». Ну а с какой из них начать, думаю, не важно. Главное не оказаться в роли буриданова осла, «зависнув» при выборе.

Местом сбора стала площадка около выхода со станции метро «Площадь Революции» к Театральной площади. Субботним утром народа там было немного и обнаружение экскурсовода проблемой не стало. Подтягивающиеся туристы получали в руки переходящий «приз» – бланк, куда надо было занести свои паспортные данные. Почему оказалось недостаточно тех же данных, отправленных почтой заранее по запросу менеджера туроператора, мне непонятно.

Закончив с сей формальной процедурой, гид раздал поощрительные вкусняшки – фирменные печенюшки от «Магазина Путешествий». На упаковке значилось предупреждение: «Внимание! Внутри печенья находится записка!». Вскрытие подтвердило справедливость данного диагноза. На моей бумажке было напечатано: «Не завидуйте тем, кто путешествует больше вас. Берите качеством!». А что, недурная установка, можно взять на вооружение!

Коротенький переход по Никольской улице и перед нами ГУМ ( https://gum.ru/ ) – первая точка интереса. А интерес ныне специфический – крыша известного здания. Увы, прогулка по ней не светила. Поднялись лишь на третий этаж, чтобы оказаться поближе к творению из стекла и металла инженера Владимира Григорьевича Шухова. Правда, удивил способ подъёма. Настроился на шагание по ступенькам, а в реале прокатились на лифте. И не подозревал, что они здесь имеются для общего пользования. Правда, не бывал тут давненько, да и завсегдатаем сего магазина никогда не был.




Поутру народа раз-два и обчёлся. Покупатели подтянутся позже, но лотки с фирменным мороженым уже предлагают свою продукцию. Слоняющиеся без дела могли примерить на себя образ важного господина, штиблеты которого доводит до зеркального блеска чистильщик обуви. Или, оказавшись по другую сторону наведения обувного марафета, склониться над дорогим кожаным изделием с Апеннинского полуострова. При выходе из ГУМа гид привлёк внимание к вывеске, где кириллицу дублировали ещё иноземные символы. Надпись «Исторический туалет» указывала на вполне себе действующий объект интернационального назначения, ознакомление с интерьерами которого осталось до подходящего случая.




Покинув ставшие элитными торговые ряды, направились ко второй точке маршрута, прописавшейся по адресу «Тверская улица, 7». Экскурсовод, вначале двигавшийся неспешно, набрал затем крейсерскую скорость. В привычный для московского рабочего дня темп втянулся не сразу, со скрипом преодолев субботнюю расслабленность. Посещение бывшего здания Центрального телеграфа было разбито на два этапа. Вначале – знакомство с музеем истории Центрального телеграфа, затем осмотр механизма главных часов, украшающих фронтон здания. Забегая вперёд, отмечу, что чердачное окно левее циферблата часов стало «обзорной площадкой» с видом на Тверскую.




В здание попали через чёрный вход. Хотя для телеграфа в своё время было построено новое здание, здесь пропускной режим по-прежнему строг. Внутри мы перемещались, ведомые хранителем музея Ярославом Гриневским. Сейчас музей занимает отгороженное стеклянной стенкой от зала собраний помещение. На небольшой площади представлено множество экспонатов, причём значительное их количество до сих пор в работоспособном состоянии. Самостоятельный осмотр у меня занял бы минут десять, а экскурсия длилась около часа. Время пролетело незаметно благодаря искусству рассказчика, занимательной информации и демонстрации работы техники. Думаю, интересно было не только технарям, но и гуманитариям. А школьникам такой «урок» вдвойне полезен. Заниматься пересказом бессмысленно, это надо «вживую» увидеть и услышать. Поэтому ограничусь лишь упоминанием пары фактов из истории развития телеграфа, относящихся к девятнадцатому веку.

Павел Львович Шиллинг, будучи дипломатом, прервавшим карьеру на время Отечественной войны 1812-1814 годов (за боевые заслуги был награждён орденом Святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость»), и членом-корреспондентом Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства, в 1832 году создал и испытал первый в мире электромагнитный телеграф. В России его последователем стал Борис Семёнович Якоби. Уже вписавший своё имя в историю открытием гальванопластики, учёный в 1850 году представил буквопечатающий телеграфный аппарат, на этом поприще застолбив первенство в мировой технической гонке.





Чтобы добраться до часов Центрального телеграфа, прогулялись по чердаку. В некоторых местах пришлось пригибаться, дабы не задеть головой строительные конструкции. К рассказу о часах в качестве эпиграфа вполне подойдут слова из песни, исполняемой Аллой Пугачёвой: «Старинные часы еще идут, Старинные часы, свидетели и судьи». Ведь идут они без остановки уже 80 с лишним лет. В памятке, которую назвал бы хартией часовщика, красным выделено: «Наш святой долг – сохранить механизм часов в рабочем состоянии и первозданном виде на многие годы!» Часы неприхотливы, всего лишь требуют ручной подзаводки раз в неделю и эпизодической смазки механизма. До сих пор точно неизвестно, где и когда они были изготовлены, хотя предположительный ближайший «родственник» в Германии нашли.




Пока одна половина группы устраивала фотосессию у башенных часов, другая образовала очередь, чтобы выглянуть из чердачного окна. Вид на Тверскую улицу удалось зафиксировать, а изогнуться для съёмки колокола не рискнул (вот он минус увесистой зеркальной камеры). Колокол бьёт каждый час, но в городском шуме его услышать трудновато. В результате многие и не подозревают о его наличии.



Впоследствии на официальном сайте ПАО «Центральный телеграф» обнаружил сообщение, датированное 6 июня 2019 года ( http://cnt.ru/presscenter/release/15831/ ): «"Центральный телеграф", дочерняя компания "Ростелекома", выставил на продажу принадлежащие ему помещения в здании по адресу Тверская, 7 …». Прошла эпоха …

Чтобы не завершать на грустной ноте фрагмент рассказа, посвящённый Центральному телеграфу, фото из фойе здания с «курсом» мороженого: «11 копеек – 90 р».



К Центральному телеграфу подъехал микроавтобус и путь до Новоспасского монастыря ( http://новоспасский-монастырь.рф/ ) был проделан уже на нём. Немного подождали местного экскурсовода, а затем под его руководством отправились осматривать обитель. В соответствии с программой предстояло «покорить» колокольню. На неё мы в итоге поднялись, только доступна оказалась лишь площадка по периметру второго яруса колокольни. Из-за реставрационных работ выше проход был закрыт. Да-а-а, обещано было другое. Кстати, теперь описание программы на сайте привели в соответствие с реалиями, и уже говорится, что «следующая высотная доминанта Москвы, которую вы покорите – могучие крепостные стены Новоспасского монастыря». Правда, и этот вариант похоже временный.









После организованного осмотра монастыря осталось минут двадцать для самостоятельной прогулки.




Московская канатная дорога на Воробьёвых горах ( http://srkvg.ru/ ). Прокатиться на ней было в планах на лето этого года. А тут такой случай подвернулся с включённым «трансфером». Автобус подкатил непосредственно к входу станции «Воробьёвы горы». Непродолжительное ожидание пока гид разберётся с билетами, и вот уже очередь на посадку. Она оказалась совсем коротенькой. Закрытая кабинка рассчитана на 8 человек. На круговом маршруте до Лужников и обратно задействовано 35 кабинок. Теоретически время в пути (в одну сторону) 5 минут, а пропускная способность 1600 человек в час. Думаю, эти характеристики рассчитаны для безостановочного режима движения. На практике сотрудники, контролирующие процесс, иногда останавливают движение для посадки / высадки пассажиров с ограниченной подвижностью (людей пожилого возраста, родителей с маленькими детьми). Соответственно время в пути увеличивается, что на руку любопытствующему туристу.




Пролетая над Москвой-рекой, стали зрителями гонки трёх прогулочных корабликов. Фотофиниш не потребовался. Под канаткой первым проплыл, завернув затем лихой победный вираж, этакий красный башмак с лиричным именем «Тюльпан».



Оказавшись над Лужнецкой набережной, увидел картинку, которая подошла бы в качестве рекламы здорового образа жизни для сценок проектов типа «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге. Выйдя из недр станции «Лужники», практически не ждали своё транспортное средство. Несколько кадров, чувствуя под ногами земную твердь, и снова в путь …




Конечной остановкой автобуса стала Пречистенская набережная. Высадив нашу тургруппу, он укатил восвояси.




Подъём на Патриарший мост и вот они, как написано в путёвке «поражающие виды на весь исторический центр Москвы». Тот случай, когда реклама не занимается очковтирательством. Панорамные виды открываются действительно грандиозные и, что немаловажно, на пешеходном мосту достаточно места, чтобы избежать толкотни при выборе удобного ракурса съёмки. Поскольку было ясно, что после экскурсии, направляясь к метро, снова пройдусь по мосту, не стал лихорадочно бегать от одного его края к другому.



Завершающим аккордом путешествия «по крышам Столицы» стал визит на бывшую кондитерскую фабрику «Красный октябрь». Её кирпичные корпуса отлично видны с Патриаршего моста, занимая западную оконечность острова Балчуг. У острова есть ещё несколько названий, в том числе «Золотой». Но оказывается, официальное наименование отсутствует. Вот такая вот «расплата» за искусственное происхождение. Экскурсия с подъёмом на крышу фабрики – это дополнительная опция стоимостью 400 рублей. Большинство в нашей группе на эти траты пошли. Думаю, что никто об этом не пожалел.

Встреча с местным гидом состоялась в фойе фирменного магазина «Алёнка», принадлежащего холдингу «Объединенные кондитеры», составной частью которого является фабрика «Красный Октябрь» ( https://www.uniconf.ru/factories/krasny-octyabr/ ). Нетрудно догадаться, что такое название фабрика получила уже после Октябрьской революции. А до эпохальных потрясений в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» предприятие значилось, как «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». Хотя эта запись появилась в 1867 году, годом основания фирмы считается 1849-й. А в промежутке между этими датами детище Теодора Фердинанда фон Эйнема успело заслужить отличную репутацию в виде одобрения императорских особ и наград Всероссийских мануфактурных выставок.

Пока народ изучал ассортимент сладкой продукции, попытался сфотографировать плакат в глубине коридора, ведущего во внутренние помещения здания. Моё поползновение было прервано возгласом «Не положено!», по которому, не глядя, определяется соответствующая корпоративная принадлежность. Этот момент быстро бы стёрся из памяти, кабы данная история не получила продолжение. Через несколько минут из недр здания появилась дама, которая после обмена репликами с охранником направилась ко мне. Прозвучал вопрос, что я пытался снять. «Э-эх, наябедничал служивый», мелькнула мысль. После озвучивания своего интереса вместо ожидаемой нотации о неправомерности действий получил приглашение пройти за рубеж пропускного пункта и сделать фотографии. Поблагодарив за разрешение, воспользовался предоставленной возможностью. Вот это грамотный управленческий подход к делу, ведь даже мизерная вероятность дополнительного продвижения своей продукции не помешает …



Как потом выяснил, на плакате была изображена одна из этикеток продукции «Эйнем» за авторством Мануила Андреевича Андреева. Художник плодотворно поработал на ниве промышленной графики, и некоторые его миниатюры до сих пор обеспечивают узнаваемость кондитерских изделий фабрики. У такого малыша, как на картинке, шоколадку вряд ли кто рискнёт отнимать …

Возможный эффект от прикосновения к «меланжеру», мне не запомнился. Но женская половина нашей группы с энтузиазмом откликнулась на полученную от гида информацию. Ну а в своём утилитарном назначении агрегат используется при производстве шоколада для измельчения какао-бобов и орехов.



Вообще от гида услышали немало интересного об истории фабрики, но всё же первичной заманухой было попадание на крышу здания. Панорамы, которые открылись с верхотуры, превзошли мои ожидания. По большому счёту, в двухсерийной эпопее «По крышам Столицы» это была единственная «настоящая» крыша. По ней было вольготно гулять, преодолевать препятствия инженерных коммуникаций, подниматься и спускаться по лесенкам.





Подумалось, что одну из башенок вполне мог бы облюбовать для своего обитания большой любитель сладкого Карлсон, который живёт на крыше.








Когда экскурсия закончилась, часы готовились штурмовать отметку «17:30». Значит, продолжительность нашего путешествия составила почти 7,5 часов. Таким образом, теоретическая ориентировочная продолжительность действа была перекрыта на 2 часа. При этом практически не было пустой траты времени, типа стояния в пробках или долгого ожидания начала очередного этапа маршрута.

Хотя усталость, конечно, накопилась, она сопровождалась ощущением глубокого удовлетворения от интересно проведённого времени. Доброго слова заслуживают все экскурсоводы, которые внесли свою лепту в общее дело. Было видно, что они могли бы ещё продолжать свои повествования, но рамки регламента не давали им возможности дополнительно углубиться в материал. Так что получался компромисс с рефреном: «Нельзя объять необъятное!» …

Берсеневская набережная …




Патриарший мост. Как-то не задумывался, что состоит он не только из пролёта над Москвой-рекой, но и из пролёта над Водоотводным каналом, а также конструкции над островной территорией. Кстати, надземная часть моста в конце мая переживала очередное обустройство.






Для статистики: «пешком на свежем воздухе» ~ 5 км (при температуре +17…+19).


Вместо заключения по новоявленной традиции рассказов о «крышах» решил добавить несколько снимков вечерней зимней Москвы. Они не совсем «левые», т. к. вписываются в канву повествования. Итак, виды с «Парящего моста» в парке «Зарядье» ( https://www.zaryadyepark.ru/services/paryashchiy-most/ ) …






Приложение. О Центральном телеграфе «замолвили слово» …

http://moscowwalks.ru/2014/08/20/moscow-telegraph/ – «Московский телеграф: история, современность, интерьеры и крыша с часами» (Александр Иванов, Александр Усольцев)
https://habr.com/ru/company/dreamindustries/blog/228589/ – «Фотоэкскурсия в музей центрального телеграфа» (Сергей Каленик)
https://russos.livejournal.com/1175036.html – «Музей центрального телеграфа» (Александр "Russos" Попов)
https://www.the-village.ru/village/business/wherework/279540-telegraf – «Я работаю в здании Центрального телеграфа» (Ольга Карасева)

P. S. А шоколад, произведённый фабрикой «Красный Октябрь», у меня с детских лет самый любимый. И это мнение не поколебало постсоветское разнообразие ассортимента шоколадной продукции … :)

Отредактировано автором: 04.09.19 22:12:26Сообщить модератору



Из всех обзорных точек лучшая в Москве на Храме Христа Спасителя.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Обзорные площадки Москвы на экскурсии «По крышам Столицы»
2Москва. Несамостоятельные экскурсии по любимому городу
3Москва-Углич-Коприно-Мышкин-Москва на теплоходе "Феликс Дзержинский". Часть 2. Экскурсионная часть
4Москва-Питер-Москва на авто август 2012
5Москва - Варшава - Прага - Фримбурк - Бяла-Подляска - Москва на автомобиле. Часть 4. Чешский Крумлов
6Гуляш по Будапешту. Часть 2. "Вышла мадьярка на берег Дуная".
7Москва. По музеям, ставшими любимыми. Мои открытия и рекомендации. 2019 год
Россия
Отели России
Отели Красной Поляны
Отели Красногорского р-на
Коктебель
Коломна
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
113.Старая Слобода 5+
114.НашОТЕЛЬ 5+
115.Дюны Золотые пансионат 5+
116.Courtyard by Marriott Irkutsk City Center 5+
117.Официальная гостиница Государственного музея Эрмитаж 5+
118.Ногай 5+
119.Алсма база отдыха 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
743.Агора, Россия [9]
744.Клуб Отель Корона, Россия [9]
745.Ареал конгресс-отель, Россия [9]
746.Дворянское гнездо (гостинично-ресторанный комплекс), Россия [9]
747.Атриум Палас Отель, Россия. Остальное [9]
748.Соната на Большом, Россия [9]
749.Московская Горка, Россия. Остальное [9]
Популярные отели:
1016.Санаторий им. Э.Тельмана отзывы
1017.им. Фрунзе санаторий отзывы
1018.Версаль отзывы
1019.Small Hotel отзывы
1020.Бриз Балтики гостевой дом отзывы
1021.Екатеринбург-Центральный отзывы
1022.Лесная сказка пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1366.Россия, Петр [1]
1367.Россия, Анни пансионат [1]
1368.Россия, Музей-усадьба дворян Леонтьевых [1]
1369.Россия. Остальное, Горное Настроение туркомплекс [1]
1370.Россия, Park Inn by Radisson Ярославль [1]
1371.Россия, Tulip Inn Sofrino Park Hotel [1]
1372.Россия, City Hotel Sova [1]