04.09.19 22:02:03
Турция самостоятельно. Турция на машине. Лучший пляж ТурцииОценка: 5+
Время отдыха: август 2019

Итак, Турция, вторая половина августа. Перед поездкой было много ожиданий и, скажу сразу, все они оправдались.

Никогда не отдыхали в Турции на море, поскольку было впечатление от страны на фоне отелей и отзывов об отдыхе "все включено". Такой отдых категорически не наш случай. Но вот Турция самостоятельно очень привлекала и мы наконец-то решились. Обо всем по порядку.

МАРШРУТ
Стамбул - Троя - Кушудасы (отсюда поехали в Эфес) - Чиралы - Стамбул

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТРАНЕ
Очень отзывчивые, приятные, спокойные, трудолюбивые люди. Никто ни к кому не лезет, ничего не предлагает, ничего от тебя не хочет, всегда готовы помочь. Многие не говорят по английски, но всегда найдут того, кто поможет, да и сами турки, всегда готовы прийти на помощь, перевести.
Почти везде - от ресторана до забегаловки очень качественная еда. Везде, кроме Стамбула, цены довольно низкие. Ниже опишу поподробнее.
Вкуснейшие фрукты, морепродукты, мясо.
Страна довольно богатая. Абсолютно цивилизованная.
Отличные дороги.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Об этом много и везде написано, поэтому расписывать ничего не буду, только впечатления и коротко. Эфес поразил воображение - здесь чудесным образом сохранились стены вилл с расписанными стенами и мозаичными полами. Посетили дом Девы Марии (он не в самом древнем городе, туда нужно ехать) - пережили очень приятный трепет.
В городе Миры посетили храм, в котором раньше покоились мощи Иоанна Богослова. Потрясающие впечатления.
Стамбул стоит в этом ряду отдельно. Для меня это совершенно необычный город, один из немногих. Просто невероятное место. Объяснить словами невозможно, просто нужно увидеть и ощутить. И поговорка "Стамбул - город контрастов" описывает его как нельзя лучше. Были в Стамбуле 2 раза, и уверена, что поедем еще. Обязательно.
А вот куда я бы не советовала ездить, так это в Памуккале. На мой взгляд это какая-то разводка для туристов.

ОТЕЛИ И ЕДА
Троя, а точнее Чанаккале. Остановились на 1 ночь в Priamos Pansiyon. Хозяин не говорит по-английски, но гугл-переводчик все исправил :) В отеле все оформлено в деревенском турецком стиле, очень самобытно. Отелю ставлю твердую 5. Утром завтракали у тети хозяина в доме по диагонали. Сначала показалось, что завтрак скудный, но потом в процессе трапезы поняли, что все очень вкусно, качественно и гармонично. Хозяйка очень хотела с нами пообщаться, но тут уже языковой барьер превозмочь не смогли.
Ужинали по рекомендации от хозяина в кафешке Селим Баба. Место для местных. У Селима витрина с мясными полуфабрикатами, мезе (это закуски) и фруктами. Подходишь, выбираешь и в этом же зале на твоих глазах готовят. Пальчики оближешь! Очень не дорого.

Кушидасы. Тут мы были сбиты с панталыку. Этот пункт остановки выбрали из-за удобства посещения Эфеса и дальнейшего переезда через Памуккале в Чиралы. Как-то сложилось впечатление, что пляжи здесь не очень, отели дорогие и т.д. Решила найти что-то аутентичное не на пляже. И вот тут меня обманули отзывы об отеле Mursel Pension Garden Hotel. Ожидали что-то турецкое по-домашнему, но нет - номера обшарпанные, территория достойна номеров, странные постояльцы, есть зона с палатками и прочее. Хозяин действительно произвел очень достойное впечатление и во многом нам помог.
Ужинать ездили в ресторан на берегу Kumsalt Restaurant. Еда отличная, мясо, морепродукты. Вот здесь поблизости в отеле и нужно останавливаться.

Чиралы - великолепный пляж!!! О нем много написано хорошего. Присоединяюсь ко всему сказанному. Людей никого, море чистейшее, теплющее, пляж чистый. Нет душей и туалетов, да. Но дискомфорта от соленой воды не испытывали, соль на теле не ощущалась, а туалет был в номере, в 3-х минутах ходьбы. Но есть и иное решение - если встать спиной к морю, то в левой части бухты есть линия ресторанов, которые предлагают души и туалеты, если отдыхаете на их части пляжа с лежаками. Кстати, здесь в ресторане Karakus мы несколько вечеров ужинали. Даже удалось попробовать дико выловленного групера, но об этом отдельно заранее договаривались с менеджером. В этом ресторане было не дешево, но очень вкусно! В ресторанах в центре деревушки, ужинали там 2 раза, все дешевле, но таких морепродуктов никто не предложит, да и из нашего отеля было ходить лень. Кроме того, это единственный, для нас незначительный, минус деревушки - нет ни тротуаров, ни променадной зоны, разбитая дорога, по которой ездят время от времени машины.
Жили в отеле Hotel Odile. Нам понравилось здесь абсолютно все: 2 бассейна, народу не много, никто не занимает лежаки в 6 утра, отличные завтраки, отличные номера. В общем все супер!

Стамбул отель и рестораны. Жили на улице Истикляль в отеле Sentire Hotels & Residences. Рекомендую. Отличные чистые оборудованные апартаменты, отличное местоположение, отличные персонал.
Дам несколько рекомендаций по еде. Это важная часть. Первый раз мы остановились недалеко от Гранд Базара. Честно скажу, здесь место туристическое, питание соответствующее. Рестораны, о которых я напишу далее посоветовал местный турок, наш знакомый по работе еще до первой поездки в этот чудесный город.
Итак вот это место на 7 столиков предлагает свежую рыбу в обед Tarihi Karaköy Balık Lokantası. Здесь обедают местные. Готовится ограниченное количество порций, небольшой ассортимент без всяких изысков, но вкусно было невероятно и не дорого. С 7 часов вечера в соседнем подъезде открываются 2 ресторана, принадлежащих этому же хозяину: на одном этаже рыбный, на другом мясной. Тоже исключительно вкусно. Цены для Стамбула нормальные.
Следующее место называется Marina Balik. Сюда можно доехать только на такси. Вечером всегда по пути в это место пробки. Проверено. Вкусно, дорого, на Босфоре, но из всех рекомендованных нашим турком мест, понравилось меньше всего.
Далее, рыбный ресторан Eftalya. От нашего отеля только на такси. Столик заказывайте заранее. Когда были мы, была полная посадка. Очень-очень вкусно, на Босфоре, туристов никого не встретили, только местные, дороговато, но для нас оно того стоило.
Ну и наконец, ресторан, находящийся на Босфоре с азиатской стороны Стамбула Us Kumru. Расположен дальше всего от отеля, где мы жили. В этот ресторан заехали на обед, когда посещали расположенную неподалеку на противоположном берегу крепость. Сюда только на машине или на яхте, как мы это наблюдали неоднократно: подходят арендованные яхты, забирают свой заказ и идут дальше. Этот ресторан самый дорогой из тех, в которых мы побывали, но и сервис, и блюда этому соответствуют.

 Сообщить модератору



Обрадовалась, увидев, что были в Чанаккале. Думала, поностальгирую. Но ничего про Чанаккале. Печаль...

Совсем ничего не поняла про Стамбул. Рестораны, до которых ехать на такси? А куда ехать?

Маршрут поездки интересный, но ничего о нём.
Столько увидели и ни одной фотографии?

Сорри, если чуток придираюсь...
Carlusha , доброе утро! Скажите пожалуйста, Вы на своей машине ездили или в аренду в Стамбуле брали?
Да, как то не о чем, извините. Фото конечно посмотреть интересно!
И много непонятного. Вот вы пишите
Цитата:

Перед поездкой было много ожиданий и, скажу сразу, все они оправдались.


А про Кушадасы
Цитата:

Кушидасы. Тут мы были сбиты с панталыку. Этот пункт остановки выбрали из-за удобства посещения Эфеса и дальнейшего переезда через Памуккале в Чиралы. Как-то сложилось впечатление, что пляжи здесь не очень, отели дорогие и т.д.

?
Обрадовалась, ну думаю сейчас почитаю об интересном автопутешествии, и на тебе
Цитата:

А вот куда я бы не советовала ездить, так это в Памуккале. На мой взгляд это какая-то разводка для туристов.


Цитата:

Кушидасы. Тут мы были сбиты с панталыку. Этот пункт остановки выбрали из-за удобства посещения Эфеса и дальнейшего переезда через Памуккале в Чиралы. Как-то сложилось впечатление, что пляжи здесь не очень,


Вы что совсем не готовились к поездке? Памуккале развод? Это о чем, великолепные природные образования травертины, древний город Иерополис, такого зачетного амфитеатра я пока нигде не видела, если вооружится биноклем, то можно рассмотреть великолепные барельефы и статуи.

Кушадасы? Да там столько интересного помимо Эфеса и домика Девы Марии. Пляжи , до Памучака, и до Мили парка Вы даже не доехали, лучше пляжа, чем 4 пляж Мили парка для меня лично нет, это мой идеальный пляж, мелкая галька, кристально чистое море, сосновый лес, а аромат то там какой, а виды какие вокруг. И еще живности разной полно в лесу, кабанчики забавные бегают, птички поют. Каньон красивый, на выходе из каньона колоритные деревушка Доганбей, если проехать чуть подальше открывает прекрасный вид на дельту Миндероса.
Открыла отзыв с надеждой увидеть фото из Кушадасы. Упс (
А мне отзыв понравился. Но фото его конечно украсили бы.
Вы бы цены указали бы
И немного фоток
Цитата:

В городе Миры посетили храм, в котором раньше покоились мощи Иоанна Богослова. Потрясающие впечатления


Вы, наверно,имели в виду мощи Николая Угодника?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Болгария - Греция, самостоятельно, не на машине. 27.09-12.10.13.
2Майские праздники в Праге .Самостоятельное путешествие на машине ( часть 5 )
3Новогодние каникулы в Финляндии. Самостоятельная поездка на машине.
4Алания и окрестности на машине
5Турецкие каникулы или что делать в Турции зимой
6Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 5. Пелион
7Адлер, на машине дикарем
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Обакея
Отели Оздере
Гюллюк
Гюмбет
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1303.Venezia Palace Deluxe Resort Hotel 3-
1304.Aybel Inn 3-
1305.Club Hotel Ulaslar 3-
1306.Club Enjoy Beach 3-
1307.Syedra Princess Hotel 3-
1308.Litera La Luna 3-
1309.Venus Beldibi 3-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1212.Acropol Beach, Турция [5]
1213.Best Western Plus The President Hotel, Турция [5]
1214.Ayka Vital Park, Турция [5]
1215.Sun Maris City, Турция [5]
1216.Sun Princess, Турция [5]
1217.3S Beach Club, Турция [5]
1218.Yagmur Apart Hotel, Турция [5]
Популярные отели:
1401.Ottoman's Life Hotel отзывы
1402.Unsal Hotel отзывы
1403.Erten Konak отзывы
1404.Palace Point Hotel отзывы
1405.Huska Plaza отзывы
1406.Three Apples Taksim Residences отзывы
1407.Golden Galata отзывы
Отзывы по отелям:
750.Турция, Erden [8]
751.Турция, Amos [8]
752.Турция, Aperion Beach [8]
753.Турция, Sun Maris Beach [8]
754.Турция, Mehtap Family Hotel [8]
755.Турция, Diamond Hill Resort [8]
756.Турция, Marbas [8]