04.09.19 18:43:04
Relax in the Dordogne, часть 2 
Время отдыха: 16-20 июня 2019

Продолжаю отзыв о нашем отдыхе в Аквитании. Вернее, это, скорее, фотоотчет, потому что слова тут бессильны)))
Про начало поездки здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=214037


5.Сады Маркессак

называют бельведером Дордони, и вполне заслуженно. Хотя и другие городки могут похвастать видом на долину реки, поля и леса, из Маркессака можно наблюдать, пожалуй, самые зрелищные пейзажи.

Садово-парковый комплекс устроен на площади 22 га. И кажется, что это ого-го сколько, гуляй и гуляй. На самом деле это не так уж много. Я думала, что визит в парк потребует больше времени и усилий, но получилась легкая необременительная прогулка с прекрасными видами.

Сразу, как попадаешь на территорию комплекса, вас ошеломляет самшитовый фигурный сад, разнообразие и площади которого значительно превосходят те элементы топиарного искусства, что мы уже видели ранее в замке Отфор.

Сам фигурный сад занимает только часть территории комплекса, причем меньшую, но местами оформлен в виде лабиринта, поэтому иногда приходится гулять кругами)))




Зачем-то в парке держат павлинов. Птичка, спой? можно хором, вместе веселей - вон коллеги дрыхнут спиной к зрителям:


В саду установлены вот такие чудные стулья, интересно смотрятся сами по себе, и фотографироваться с ними прикольно:


Парочка смотровых площадок имеется недалеко от входа в парк. Мне кажется, многие дальше и не ходят:


Кто не ленится и продолжает маршрут, перемещается по аллее вдоль горы, где тоже очень зелено и симпатично:




Гляжу на последнюю фотографию и думаю: вот умеют люди сделать из ничего конфетку - обычный ручеек, каких полно в каждом лесу, облагородили дизайном, и какая красота получилась.

Тропа вдоль горы, на которой расположен парк, имеет несколько смотровых площадок, можно передохнуть и полюбоваться окружающей действительностью:


А главный бельведер имеет высоту 192 м и отличный обзор на все три стороны. Глядим прямо и направо, наблюдаем реку в разных ракурсах и жилища аборигенов:


А налево вполне себе не плохо видно весьма удачно вписанный в природный ландшафт Ла Рок Гажак


Многие разворачиваются и идут обратно уже от этой смотровой площадки. И возможно, они и правы.

Ну а мы решили продолжить путь дальше (общая протяженность прогулочных аллей 6 км). Дорожка уводит нас в лес, где попадаются всякие штуковины развлекательного назначения.

Например, есть гамак и качели, на которых можно передохнуть (особенно на гамаке классно). Есть аттракцион для спортивных, активных и веселых: на знаю, как это называется – такая сетчатая тропа (фотографий нет, к сожалению). Если мне не изменяет память, кто-то в центре парка есть даже детская площадка. Встречаются и зоны для пикника.

Ну и какая-то странная инсталляция с торчащими из земли страшными мордами. Неожиданно...


Все аттракции обозначены на схеме комплекса, которую выдают при покупке билета. Но, честно сказать, эта самая схема оформлена насколько художественно (видимо, составлял план творческий человек, а не технарь), что понять на ней что-то достаточно сложно. Если не верите, схему можно скачать на сайте Jardins de Marqueyssac)))

В общем, занятное место. Тем не менее, уж на что мы ходим нога за ногу, но сад мы обошли достаточно быстро, часа за три.

И если с утра была приличная погода, было слегка пасмурно с периодическим выглядыванием солнышка, то, пока бы бродили на природе в тенечке, Перигор окончательно накрыло ужасной жарой и ближе к обеду стало на улице находиться просто невыносимо.

6. Поэтому поехали домой, но по дороге решили заехать глянуть одним глазом

Монтиньяк

. Сам Монтиньяк ничем особым не выделяется: как всегда, украшающая город набережная, попадаются симпатичные улочки и дома. Город гораздо больше известен как центр туризма для желающих посетить пещеры Ласко.

На улицах пусто от слова совсем, у всех сиеста. Но вот некоторые по солнцепеку еще и гребут. Хотя, возможно, на воде не так жарко водичку потрогали, бодрящая.




Еще нашли возле Монтиньяка огромный Intermarhce (нам его навигатор показал). Как-то раньше в поездках мне магазины этой сети не попадались, а тут заехали для расширения кругозора))). Хороший магазин. А то все Кареффур да Кареффур…

И вообще, в магазине в такую погоду хорошо - там кондиционер. И у нас в горах хорошо - там бассейн))) Поэтому экскурсионную программу в этот день свернули и поехали домой.

7. Как утверждают авторитетные источники, и в том числе на этом сайте, Перигор – земля тысячи замков. А мы в Перигоре всего на 5 дней. И три из них уже прошли. И как же выбрать замок для просмотра?

Собственно, когда составляла план поездки, отобрала для просмотра просто ближайшие для нас: Кастельно, Бейнак, Бирон, также конспективно рассматривала Фенелон.

Но, поскольку сказочные места, где мы находились, со страшной скоростью поглощали наше время, пришлось выбрать лишь один.

Методом научного тыка, а также по причине ближайшего нахождения к Ла Рок Гажак, который мы также собирались посетить в этот день, был выбран

замок Бейнак

– серьезное фортификационное сооружение, гордо возвышающееся над деревней Бейнак-э-Казнак.



Навигатор вновь весьма удачно привел нас к парковке почти ко входу замок. Нам не пришлось своими ногами покорять эту высоту.
Вид с парковки уже весьма завлекательный:


На уровне замка к последнему прилегает небольшая деревушка, где, разумеется, есть сувенирные магазинчики и кафе и которая сама по себе очень мила. Вход в деревушку через такие ворота, толщина которых подтверждает защитный статус данного экскурсионного объекта:


Я не зря чуть выше назвала этот замок серьезным – такое впечатление остается после осмотра здания, в котором практические отсутствует какая-либо мебель, а территория абсолютно никак не приукрашена. Здесь все очень скупо и лаконично. Кто-то скажет, что это скучно. На первый взгляд, да. А потом понимаешь, что променад среди этих мощных каменных конструкций без каких-либо прикрас, напротив, позволяет больше проникнуться оборонительной значимостью объекта.


Хотя все же некоторый антураж имеет место быть:



При этом, строгость и некоторую мрачность здания значительно смягчают превосходные виды.
На подступах к замку:


От внутреннего двора с часовней (до сих пор действующей, между прочим. Но не всегда, а по определенным дням):


И с башни:



После посещения замка прогулялись немного вниз. Тоже попадаются симпатичный уголки и виды:



Я вообще люблю замки. Причем именно такие, настоящие и суровые, зачастую довольно-таки немноголюдные (как и в этот раз, – туристов здесь не много). Поэтому я посещением осталась очень довольна.

Вообще, например, шато Отфор тоже позиционируется как замок. Но он совсем другой – легкий, уютный, живой, красивый. И ощущения от его посещения праздничные и радостные. Но два этих замка абсолютно разные. Замок Отфор – деревенский милый житель, Бейнак – суровый воин. И, как ни странно, второй мне понравился даже больше. Но это, конечно же, очень субъективно. А главное, надо учитываться при планировании визита в Бейнак, что интерьеры там скудные. А это нравится не всем и поэтому всем советовать этот замок к посещению я бы не стала.


8. Ла Рок Гажак

– восторг, чистый восторг! Причем фотографии весь масштаб потрясения не передают. Никакие, совсем. Я много пересмотрела картинок этого городка, и он меня не особо зацепил, даже сомневалась, ехать туда или нет. Но реальность покорила нас с первого взгляда. По моему мнению, Ла Рок Гажак – обязателен к посещению при поездке в Дордонь.


Красота неимоверная. К счастью, а может, и к сожалению, красоты этой немного. Вся деревня, по сути, состоит из двух параллельных улиц: одна вдоль набережной,



другая – на некоторой высоте и сама по себе является одним сплошным бельведером:



Также живописностью не обделены и проулки между ними.


Каждый завиток верхней улицы вновь и вновь удивляет открывающимися картинками:





и сказочными домиками:


В Ла Рок Гажак получилось наконец-то помочить ноги в Дордони. Хотя цвет воды восторга не вызывает (она коричневая. Видимо, в ней много железа, у нас на Урале много таких же водоемов), водичка в общем-то прозрачная. Температура воды – приемлемая. В целом, если подвернулась бы возможность, можно было бы и искупаться. Только надо места знать, в городе ведь в воду не полезешь.



9. Домм

выделяется на самой высокой скале в округе и интересно смотрится еще когда вы находитесь внизу. Поэтому интересные виды открываются еще на подъезде к городу. Правда, к сожалению, сохранились они лишь в моей памяти, но не в фотографиях.


Сам Домм такой же малюсенький, как большинство населенных пунктов в Перигоре. Здесь одна единственная парковка на симпатичной площади, где соседствует вполне себе средневековый антураж с элементыми современности:


От парковки прекрасная прямая а, главное, достаточно короткая, улица ведет вас к смотровой площадке. При этом на пути вам встретится множество препятствий в виде магазинов различных местных специалитетов, вина, сувениров. На площади перед смотровой площадкой был рынок с продажей всяческих местных продуктов, который мы уже почти не застали. Тем не менее, фермеры с удовольствием продали нам прекрасный вкуснейший сыр стоимостью по 50 евро/кг, а мы потом его с удовольствием съели. Очень понравилась добавка в сыр грецких орехов, что придало продукту оригинальную пикантность и приятное послевкусие. Выше всяких похвал был сыр с зеленой плесенью. Я вообще такой не люблю, но этот был вкусный даже для меня. На всякий случай сообщаю, что в Домме в четверг. Предполагаю, что рынок там по определенным дням недели, поэтому, возможно, это информация кому-то пригодиться.

Преодолев соблазны шоппинга (ну почти), мы все же добрались до доммской смотровой площадки. Выглядит прекрасно и бельведер сам по себе, и виды с него все на ту же Дордонь. И вроде бы все то же самое, что и вчера, но стоим опять, восхищаемся:



А под скалой то зияет пустота. И в этом живописном уголке, кто-то, видимо проводит периодически время, судя по наличию стула:


Помимо бельведера Домм славится хорошо сохранившейся крепостной стеной и бастидой. Причем укрепление имеет несколько ворот, через которые заезжают машины. А я дошла только до одних. Потом уже дома, поняла, что это не то, не главные ворота:


Улочки симпатичные, но не особо выразительные, если не считать того, что одна из них тянется вдоль обрыва и можно прогуляться, и посмотреть на долину Дордони еще с одной стороны:


Но в целом, по сравненению с ранее увиденным Домм оставил, пожалуй, самое слабое впечатление. Хотя, может, мы просто недостаточно подробно осмотрели бастиду.

10. Последним городом, посещенным здесь нами, стала историческая столица Черного Перигора

Сарла-ла-Канеда

. Тут я опять же думала, что этот город после осмотренных уже красот меня ничем не удивит. И снова ошиблась – не зря Сарла-ла-Канеда числится среди объектов Юнеско. Стоит сойти с центральной улицы, и ты снова выпал из времени. И снова петляющие средневековые улочки открывают нам открываются нам во всей красе:




Встретили и нищего, и гусей:


Подивились на ворота в местной церкви и полюбовались современной живописью:


Прогулялись мимо уютных ресторанчиков (а мимо, потому что закрыто все, еще ж не вечер)


В общем, окунулись напоследок в средневековье по самую макушку.


Теперь можно и прощаться с Перигором. Надеюсь, не навсегда.

Заключительный фрагмент перигорского ужина, имевшего место в нашем прекрасном патио рядом с нашей ароматной липой))) А вокруг – покой, тишина и природа…


Да, пять дней для этого региона – крайне мало. Прошлись по самым топовым раскрученным местам, и то не совсем. А ведь уверена, там есть еще потаенные местечки, не слишком затоптанные туристами))).

Релакс в Дордони получился короткий, но он получился, пусть и не все планы сбылись. Тем более в нашей поездке ждало нас еще много неизведанного, еще не один релакс и еще не одно потрясение от прекрасного. Ну на то он и отпуск, чтобы все это получить)))

P.s. Такой чек нам выдали на одной из запаравок в Перигоре. Кое-где время там действительно замедлилось))) (если учесть, насколько во Франции все автомотизировано, даже такс-фри в аэропорту оформляется через автомат, без участия таможенника, то такой чек действительно выглядит забавным):

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=3390:63142
Отредактировано автором: 06.09.19 08:50:21Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Очень симпатичные места!
Цитата:

В Ла Рок Гажак получилось наконец-то помочить ноги в Дордони.

На кораблике не прокатились? Очень симпатичная прогулка, с вода открываются живописные картинки на замки Кастелно и Бейнак. Кстати, из садов Маркессак они тоже видны (и некоторые другие), но уже сверху. В сады стоит доехать хотя бы ради видов, можно окинуть взглядом долину, которую по периметру охраняют средневековые замки.
Цитата:

не зря Сарла-ла-Канеда числится среди объектов Юнеско. Стоит сойти с центральной улицы, и ты снова выпал из времени. И снова петляющие средневековые улочки открывают нам открываются нам во всей красе:

Ой, какая я с вами согласная! Знаменитый их омлет с белыми грибами не пробовали? Очень мне понравился
Toyta, спасибо большое за рассказ!
С огромным удовольствием ещё раз побывал вместе с вами в столь знакомых и душевных местах!!!
Цитата:

Luna_T

Цитата:

Ашатан

Цитата:

О.Е.А.


Спасибо всем за комментарии!

Цитата:

На кораблике не прокатились? Очень симпатичная прогулка, с вода открываются живописные картинки на замки Кастелно и Бейнак. Кстати, из садов Маркессак они тоже видны (и некоторые другие), но уже сверху. В сады стоит доехать хотя бы ради видов, можно окинуть взглядом долину, которую по периметру охраняют средневековые замки.


На габбаре не катались, почему-то группа не изъявила желания)))
И согласна с Вами:даже тем, кто равнодушен к садам, стоит попасть в комплекс Макрессак, потому что именно оттуда видно больше всего замков и городов, а не просто реку и поля.

Цитата:

Знаменитый их омлет с белыми грибами не пробовали?


Нет. не довелось. Мы уже во второй поездке с французским общепитом не совпадаем по режиму)) Когда мы днем хотим пообедать, у них ничего не работает. А во время ужина мы уже своем лесу сидим, где никакого общепита нет)))
Toyta, спасибо большое за рассказ о прекрасной Аквитании.
Запала она мне в душу и покоя не даёт.
А вы своим отзывом разбередили "старые раны"))

Цитата:

Ла Рок Гажак – восторг, чистый восторг! Причем фотографии весь масштаб потрясения не передают. Никакие, совсем.


Это точно! Абсолютно с вами согласна)

Цитата:

Улочки симпатичные, но не особо выразительные,


А вот что касается Домма, то не согласна))

Первую часть отзыва умудрилась пропустить, пошла читать.

И ещё... побуду занудой, уж простите))
Исправьте, пожалуйста, неточности в названиях.
Всё же правильно сады МаРКессак, а городок Бенак-э-Казнак)
Цитата:

Baikalochka


спасибо за внимание!

(работу над ошибками провела, мерси за занудство)))

Цитата:

А вот что касается Домма, то не согласна))


Конечно, все наши ощущения весьма субъективны. Просто когда такое богатство экскурсионной программы, надо как-то расставлять приоритеты, хотя это невероятно трудно в Перигоре. Я для себя расставила вот так))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Relax in the Dordogne, часть 1
2Морской круиз "Южные Карибы", лайнер Legend Of The Seas. Часть 2.
3Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 2
4Соединенное Королевство. Часть 2. УЭЛЬС и АНГЛИЯ (начало).
5Легенды Батюшки Байкала.Часть 2.
6Хага парк. Ванадислунден . Праздник Святой Лючии в Скансене. Часть 2
7Тосса, Жирона, Барселона. Часть 2.
Франция
Франция: отели
Отели Мостюэжуля
Отели Нима
Ментон
Сен-Жан-Кап-Ферра
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
225.Le Plein Sud 5
226.Le Petit Palais 5-
227.NH Nice 5-
228.Williams Opera 5-
229.Alexandra 5-
230.Mercure Tour Eiffel 5-
231.Fraser Suites Harmonie Paris La Defense 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
106.Disney's Sequoia Lodge, Франция [9]
107.Alexandra, Франция [9]
108.Quality Hotel Menton Mediterranee, Франция [9]
109.Le Regence, Франция [9]
110.Le Rayon Vert, Франция [9]
111.Nouvel, Франция [9]
112.Les Voiles Vertes, Франция [9]
Популярные отели:
540.Louvre Bons Enfants отзывы
541.Muzelle Sylvana отзывы
542.Comfort Boreal отзывы
543.Croix-Blanche отзывы
544.Campanile Paris 15 - Tour Eiffel отзывы
545.Disney's Hotel Cheyenne отзывы
546.InterContinental Tahiti Resort отзывы
Отзывы по отелям:
281.Франция, Corail [1]
282.Франция, Splendid [1]
283.Франция, Best Western Quartier Latin Pantheon [1]
284.Франция, Radisson Blu Hotel [1]
285.Франция, Inter-Hotel Arles Mireille [1]
286.Франция, Suisse [1]
287.Франция, All Seasons Strasbourg Gare [1]