27.08.19 15:26:55
Путешествие в Чехию (и не только) с собакой. На поездеОценка: 5+
Время отдыха: август 2019

Решила написать о своем опыте путешествия с собакой на поезде в Европу. Конкретно, в Чехию. Так как самой пришлось перелопатить множество сайтов и форумов в поисках нужной информации. У меня собака небольшая - цвергшнауцер. Есть международный ветеринарный паспорт (насколько знаю, сейчас все выдаются именно такие паспорта). Выезд из Москвы 12 августа, граница 13 августа. Обратно границу пересекали 22 августа.
Итак, этап первый. Подготовка.
Поначалу все просто. Нужно было сделать чипирование, проверить, чтобы чип читался. И обязательное условие - чип ставится ДО прививки от бешенства. Мы поставили чип 01 июня.
Далее прививка. Она должна быть сделана не менее, чем за 30 дней до пересечения границы. Мы взяли время с запасом и привили собаку 29 июня.
И вот тут встает вопрос, на который оказалось не просто найти ответ - нужно ли делать маркер на антитела к бешенству? На разных ресурсах находила разную информацию. У кого-то требовали такой маркер при пересечении границы, у кого-то нет. Вопрос был принципиальный, так как маркер делается строго через 30 дней или позже после прививки. Срок выполнения анализа - 2 недели. Стоит 5000. Мы его сделать бы не успели. А вот срочный делается 3 дня, но уже за 10000. Как только я не задавала поиск по требованиям Чехии - внятной информации не было. Но вдруг меня осенило, что границу мы пересекаем в Польше. И о чудо! Поиск по требованиям Польши выдал четкие ссылки на инструкции Евросоюза. Оказывается, с 2014 года были утверждены 2 списка стран, для которых не требуется делать маркер на антитела при пересечении границы Евросоюза. Первый список - страны Евросоюза. Второй - разные страны, в числе которых Россия и Белоруссия. То есть, это страны, благополучные по бешенству. Вот Украине не повезло. При въезде в Европу из Украины такой маркер нужен.
Можно было выдохнуть и дождаться последних дней перед отъездом, чтобы оформить евросертификат на провоз питомца.
10 августа мы поехали в государственную (это обязательное требование, клиника должна быть государственной) ветстанцию в Царицыно за справкой по Форме 1. Нам повезло, очереди не было. С собой нужен ветпаспорт и анализ кала. Анализ формальный, никто его особо не делает и не смотрит. Но привезти нужно. Собака нужна была лишь для проверки чипа. Получили справку Ф1.
Следующим днем с самого раннего утра отправились в Домодедово, чтобы обменять справку Ф1 на евросертификат. Это нужно делать на вет.контроле в аэропорту, либо на Хорошевском шоссе. Но вет.контроль на Хорошевском шоссе работает только в будни, и в связи с нехваткой инспекторов, туда предварительно нужно записаться. Поэтому наш выбор пал на Домодедово. И снова нам повезло - не было очереди. Это важно, так как оформление длится долго, от 40 минут и более. Там собаку никто даже не смотрел. Смотрели ветпаспорт и справку Ф1. Получили евросертификат и вкладыш. Можно выдохнуть и настраиваться на путешествие.
Итак, 12 августа мы сели в поезд Москва-Прага и отправились в путь.
Надо немного вернуться назад, на момент приобретения билетов. По правилам перевозки животных на данном направлении, собаку можно перевозить в переноске, выкупив купе целиком. Нас было 3 взрослых и собака. На сайте РЖД есть акция "Вояж". При покупке билетов на группу от 2 до 6 человек, дается скидка 20%. Но оставшееся место в купе должно выкупаться по полной стоимости. Итак, было куплено 3 билета со скидкой и 1 полный. Аналогично приобретались билеты и обратно.
Этап второй. Дорога до Праги. Честно, мы сильно переживали как все пройдет. Пес у нас молодой (1,5 года), активный непоседа. Хоть и воспитанный, но природный темперамент часто берет верх. И может лаять, если чего-то боится. Но реальность оказалась проще, чем мы ожидали. Во-первых, и проводница, и попутчики из других купе и вагонов было очень доброжелательны. Никто даже не ворчал, что собакен несколько раз лаял ночью (у нас по соседству ехали 2 возрастных мужчины, которые всю дорогу трепались своими басами, в ночи это было очень слышно и собакен нервничал). Во-вторых, переноску мы даже ни разу не разложили. Никто и не просил засовывать собаку в нее. Выгуливать удавалось довольно часто. А именно, в Вязьме - Минске - Бресте - Варшаве - Богумине. Свои мелкие дела собакен делал на урны, крупные где придется, но мы убираем за ним всегда, поэтому проблем не было. На границе никаких проблем не возникло. Сам евросертификат польскому таможеннику не понадобился, изучил только вкладыш и ветпаспорт. Затем вызвал помощника со сканером чипа, проверил. В целом дорога прошла довольно легко. Да! На границе лучше надеть на собаку намордник. Польские пограничники и таможенники это требовали.
Этап третий. Прага, замки и 1 день в Саксонии.
В Праге с собакой раздолье. В любом кафе и ресторане, куда мы заходили, к собаке относились доброжелательно. Кое-где предлагали миску с водой. Ни разу никто не остановил, что с собакой нельзя. С собакой не пускают в большие торговые центры. Но! Если собака на руках - можно. В небольшие магазины, в том числе сувенирные, с собакой заходить можно. Другой вопрос, что мы и сами не очень с ним туда рвались, так как он молодой и резкий, мало ли что свалит, испортит. В транспорте с собакой тоже без проблем. Нигде даже намордник не просили надевать, хотя он у нас всегда был с собой. С собакой не разрешали заходить в замки. Хотя в Саксонии в Кенигштайн разрешили при условии, что собака на руках. В зоопарк с собакой - легко! Достаточно купить специальный собачий билет за 100 крон. Собака должна быть на поводке. На территории зоопарка с собакой запрещается заходить в павильоны. А на открытых просторах - добро пожаловать!
Этап четвертый. Возвращение домой. Он не особо отличался от дороги в Прагу. Разве что собакен был умотанный и менее активный, что еще упростило дорогу. Многие пассажиры, ехавшие в Москву, за неделю до этого ехали в Прагу на том же поезде, что и мы. И к нам неоднократно подходили люди с улыбкой, что они помнят нас по дороге туда. И проводник сказал, что помнит, что мы ехали в Прагу, только в другом вагоне. Вообще отношение окружающих было до удивления приветливым, очень сильно отличающимся от того, что мы видим обычно в Москве.
В общем, мы поездкой очень довольны. С собакой в Европе (ну может не везде) довольно не сложно и комфортно. Мы обязательно поедем с ним еще куда-нибудь. Конечно, ехать без питомца легче, чего уж тут скрывать. Но как можно оставить на чужих людей члена семьи? И потом волноваться, как он там. Нет, мы путешествовали все вместе и очень счастливы.
Если кому-то пригодится наш опыт, буду рада. Если появятся вопрос - с удовольствием отвечу.
















 Сообщить модератору



Gal11111, спасибо за рассказ. Собак - чудо, просто лапочка!!!
Спасибо !!! Хорошо вашего жужика прокатили , и даже Будвайзером угостили!
Отлично!
В Праге вообще с собакой уютно. В пражский зоопарк тоже можно с ними.
Спасибо, что так подробно рассказали. Порадовалась, что у меея нет собаки и лишних сложностей, и огорчилась, что я не ваша собака, здорово вот так в Чехию съездить) Собакен прелесть)
Ну Будвайзер конечно сами выпили )) Он у нас трезвенник, даже если случайно алкоголь нюхнет, то дико чихает. Но с нами за столом сидел с удовольствием. И поразило то, что это нормально и все вокруг к присутствию собак в ресторанах относятся тоже нормально. Мы такие были совсем не одиноки.
В Пражский зоопарк мы сходили с удовольствием. Наш пес там бегал (на поводке конечно) с большим удовольствием.
Насчет сложностей все не так страшно. Мы тоже переживали, так как первый раз ездили с собакой. Хоть он у нас и социализированный - по Москве на общественном транспорте ездит часто и ведет себя прилично. Но по крайней мере в Чехии все было отлично. Нам в стране такое отношение к животным не помешало бы...
Цитата:

Есть международный ветеринарный паспорт (насколько знаю, сейчас все выдаются именно такие паспорта).


Это просто книжечка, на которой написано "международный паспорт", к сожалению. Если б у российских питомцев были в сам дельнишные международные паспорта, то не пришлось бы оформлять все эти Ф1-Евросправки-и-Евросертификаты.
а в Кенигштайн на арендованной машине ездили?
Прекрасный рассказ и очаровательный песик!
И как к такому очаровашке можно не по-доброму относиться? С удачным почином Вас! И такого же продолжения в будущем. Фотки - чудо! Помнится, в пражском зоо и мисочки с водой для бобиков-посетителей есть. До сих пор помню, хоть сто лет прошло, как хозяин не мог оттащить своего зверса от стеклянного борта аквариума с морским котиком: бобик пялился на котика, котик на бобика)))
Как бы то ни было, эта "книжечка" на 2-х языках. И этого достаточно, чтобы перед поездкой не оформлять копию паспорта с переводом, как нудно было делать до выпуска новых паспортов.
Мы никто не водим, еще из Москвы заказывали 3 экскурсии с русскоязычным гидом. В том числе и в Кенигштайн. Я сразу гидам написала, что мы с собакой. Ответили, что нет проблем.
Спасибо )) Мы своего цверга обожаем и не представляем, как его сожно было кому-то оставить на период отпуска. Поэтому выбор пал на Чехию, где очень лояльно относятся к животным.
Да, в зоопарке и сейчас стоят миски. Но наш капризуля не пьет после других собак. Ну и у нас с собой была его специальная бутылка, из которой поили в машине (она не проливашка). И на карабине к рюкзаку крепили складную миску, чтобы также можно было напоить на улице.
С морским котиком нам не повезло, было как раз представление. Мы и сами толком не смогли ничего увидеть, столько народу было. Но зато наш Ромка очень заинтересовался жирафами, антилопами и слонами. Он вообще любит все большое ))
Очень оригинально !

Спасибо, что поделились позитивом !
Замечательный у вас отдых получился! Мы со своей собакой уже 5 лет путешествуем и ни в одной европейской стране не возникало с ней проблем. Мы чаще самолетом, чем поездом.
Спасибо Вам за отзыв, за то, что думаете о других путешественниках.

С уважением
Gal1111,спасибо за отзыв. А в отеле. Вы собаку совсем не оставляли одну? Как на завтрак ходили?
У нас был опыт поездки с собачкой,но на завтрак приходилось ходить поочередно, питомец устраивал истерику на весь этаж.
Мы самолетом не полетели, так как в салон пускают при весе 8 кг с переноской. А у нас весит 8,5 без переноски. А сдавать любимку в багаж не хотим. Поэтому решили ехать поездом. В принципе и Прага была выбрана по причине, что туда не сложно добраться на поезде.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Петербурга на машине в Москву, и не только..
2Рождественские каникулы в Париже, Брюгге и не только
3Путешествие по Черногории и не только
4Путешествие по Пелопоннесу и не только
5Путешествие по Баварии (и не только) из Мюнхена.
6Индиго Тур -путешествие в Индию и Шри-Ланка
7Халкидики,Метеоры,Олимп и не только...Часть_4
Чехия
Чехия: отели
Отели Гаррахова
Отели Градца Кралове
Брно
Погода в Чехии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
463.Myslivna 3+
464.Balkan 3+
465.Arkada 3+
466.Claris 3+
467.Splendid 3+
468.Вестенд 3+
469.Krystal 3+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
365.Floor, Чехия [2]
366.Alfons Mucha, Чехия [2]
367.Pragues Appartments, Чехия [2]
368.Astoria, Чехия [2]
369.Bristol, Чехия [2]
370.EA Hotel Mozart, Чехия [2]
371.Botel Vodnik, Чехия [2]
Популярные отели:
127.Alfa отзывы
128.Charles Bridge Palace отзывы
129.Rott отзывы
130.Bezdez отзывы
131.Green Garden отзывы
132.Novomestsky отзывы
133.Pension Europa отзывы
Отзывы по отелям:
204.Чехия, Boscolo Prague [4]
205.Чехия, U Krale Karla [4]
206.Чехия, Betlem Club [4]
207.Чехия, Liliova Prague Old Town [4]
208.Чехия, Royal Esprit [4]
209.Чехия, Assenzio [4]
210.Чехия, Meran [4]