25.08.19 23:10:35
Поездка на историческом поезде из Катании в Скордию и обратноОценка: 5+
Время отдыха: май 2019

Одним прекрасным майским утром наткнулись мы на приглашение прокатиться на историческом поезде из Катании в Скордию и обратно.
Не то это было где-то в Мордакниге, не то на местном сайте, но точно в Интернете было увидено объявляение, что 10, 11 и 12 мая из Катании в Скордию и обратно пойдет поезд времени Belle Epoque на Feria Mediterranea del Cavallo. Совершенно бесплатно, но нужно зарегистрироваться на сайте.
Халява - вещь сами знаете какая. Сладкая. Ну и что же не прокатиться-то на халяву. Заодно и лошадей посмотреть и на празднике побывать.
Зарегистрировались и получили подтверждение.



Утром 10 мая прыгнули в машину и выдвинулись в сторону Катании. По дороге думали, где же оставить машину на целый день. По факту оставили ее прямо на привокзальной площади, оплатив пару евро местному парковщику.
Зашли на вокзал Катании, вышли на перрон, а там... А там толпа. Бабушки, дедушки, их дети, их внуки, иностранцы, журналисты. Организаторы бегают с бейджиками. На все это смотрят железнодорожники и непонимающие жители и туристы. Все понимают, что что-то сейчас будет происходить и все чего-то ждут.
Мы подошли к организаторам, нас отметили в списках и сказали ждать поезда. Не прошло и 5 минут, как появился ПАРОВОЗ. Большой черный паровоз, за ним вагончики коричневого цвета. Их притолкал на перрон дизельный тепловоз.



И тут как все ломанулись... В первый класс ))) Но у двери грудью встал один из организаторов и говорил, что вагон зарезервирован, идите в другие вагоны. Ну мы и пошли. Во второй класс. Нашли свободные места и сели. Рядом с нами села семья итальянцев: бабушка, дедушка и внучка, спереди две прекрасные итальянские донны: мама и дочка,


левее от них еще одна итальянская семья: папа, мама, дедушка, бабушка, два внука.


В общем, весь вагон мы и итальянцы.
Сидим, глазеем. А поглазеть есть на что. Вот, например, и картина, и важная информация.





Или лампочки на потолке


Или звоночек на двери


Или на само окно


Стало понятно, что если тут столько интересного, то в других вагонах тоже есть много интересного. Ну как тут удержать ребенка на месте. Да и поезд пока стоит.



В общем, пока есть время пойти посмотреть, что же еще интересного есть в поезде. Ребенок пошел в вагон первого класса, муж пошел за ним.
И тут в наш вагон, уже практически родной, заваливает семья бельгийцев. Не люблю бельгийцев за их поведение еще с Джиро Д'Италия. Они огромного роста и все время пытаются найти место получше путем вытеснения других людей, которые уже эти места заняли. Так вот сначала мадам попыталась сесть рядом со мной. Пришлось сказать, что, пардон, мадам, тут занято. Но ей было фиолетово, плюхнулась на диванчик и рядом с ней плюхнулся ее огромный сын. А вот огромный муж пошел дальше. Мои попытки объяснить мадам, что тут занято, тут сидят мой муж и мой сын, не увенчались успехом, так как она не понимала ни английского, ни итальянского, ни русского. А на французском я не говорю. Слава богу, что вернулся их папаша и позвал их в вагон первого класса. Они ушли туда и больше не возвращались.

Зато вернулись мои и сказали, что в вагоне первого класса сидения не кожаные, а обшиты тканью, там купе и вообще есть на что посмотреть. Дядя на входе не пускает, но... пускает посмотреть. Чем пользуются все, поэтому все купе уже забиты туристами, кроме тех, где написано, что они зарезервированы.

Вдруг в вагон вплыла прекрасная итальянская девушка с бейджиком от организаторов, которая раздала каждому программки праздника и сообщила, что будет одна остановка между Катанией и Скордией, на ней выходить нельзя. И уплыла в следующий вагон. Потом за ней прибежал шумный итальянский вьюноша в очечках Гарри Поттера и уточнил, поняли ли мы, что сказала его прекрасная коллега. Мы его уверили, что все понятно, выходить не будем, будем сидеть как влитые на своих местах. Ок, сказал он. И убежал дальше.

Время уже 9:05, должны были как 3 минуты ехать. Но.. пока ничего. Прошло еще 5 минут. И тут паровоз вздохнул. Потом еще раз, потом еще. Но на этом все и закончилось. Железнодорожники побежали к паровозу и сели у колеса. Поскольку гвалт в вагоне стоял адский, то что происходило около паровоза можно было только смотреть, но услышать было невозможно.

Да еще один из организаторов бегал вдоль поезда и кричал, чтобы все убрали свои головы в поезд и не вытаскивали их в открытые окна.
Пришлось голову убрать и сесть на место. Ждем отправления, но все задерживается.
И тут на сцену вышел местный Шариков. Не вышел. Влетел. Влетел из здания вокзала на перрон. Его активная мимика сопровождалась энергичной жестикуляцией, голос его напоминал иерихонскую трубу. Даже паровоз перестал выдыхать шумно. Шариков, не замечая паровоза, пронесся направо в кафетерий, через долю секунды вышел оттуда с солидным мужчиной (не, это не Швондер, скорее, Филипп Филиппович). Филипп Филиппович сицилийского разлива молча проследовал с ним к выходу с перрона, вошел в здание вокзала, но в дверях развернулся, дал Шарикову остаток своей сигары и потом окончательно скрылся в здании.
А Шариков пошел наслаждаться остатками сигары на перрон. И тут он увидел это чудо. И обалдел.


Он стоял, курил сигару и думал о чем-то о своем. О кошках, наверное.



Но тут, наконец-то, свершилось чудо. Паровоз задышал полной грудью, выдал гудок, побежали сотрудники, захлопнули все двери, и поезд плавно и аккуратно поплыл в сторону Скордии. На перроне осталась толпа зевак, которая снимала это все на свои смартфончики. Сотрудники вокзала махали руками. Не хватало только белых платочков и слез умиления.

А нам стали показывать Катанию.






Так бы и смотрели бы ее дальше, но... Если бы не два "но".
Первое "но" - дым. Дым от трубы зависит от ветра. И его начало задувать в вагон.
Второе "но" - туннели. Ехать в туннелях с открытыми окнами с паровозом - душегубка, газовая камера.
Пришлось срочно закрывать окна. Но все равно дым уже успел просочиться внутрь вагона.
Потом все разобрались, когда открывать и закрывать окна и какие именно, чтобы в вагоне был нормальный воздух. Только один пассажир был недоволен тем, что окна закрывают и окна открывают. Он ходил и ругался со всеми. Но все пассажиры его игнорировали и делали все, как хотели. В вагоне уже воцарилась атмосфера единения. Пассажиры бегали с одной стороны на другую и фотографировали пейзажи, делали селфи и вообще развлекались этот час от Катании до Скордии, как могли и хотели.

Вот самолет заходит на посадку в аэропорту Катании.


Вот апельсиновые рощи


Вот парящая Этна


Вот поля с пшеницей


Вот леса и горы


А вот и озеро Лентини


Естественно, все ходили из вагона в вагон, смотрели разницу между первым, вторым и третьим классом,


а также добирались до самого паровоза.


Поезд мчался вперед, в Скордию.


И таки довез нас до Скордии. Там мы пересели на автобусы (тоже бесплатные), которые привезли нас вот сюда:


На празднике было много интересного, и он требует отдельного отчета.






Как-нибудь напишу.
А пока расскажу об обратном пути.

В 16 часов поезд подали на станцию в Скордии. Так как в Скордии не было возможности развернуть паровоз, смогли только отцепить вагоны и тепловоз. Поэтому поезд стал выглядеть немножко странно: сначала был паровоз, который ехал "попой" вперед и за собой тащил вагоны, прицепленные к евойной морде лица. Сзади вагоны, как и ранее, подталкивал тепловоз.
Обратно мы ехали в вагоне первого класса. В купе сидели одни. Народ был разморен жарким солнцем Скордии, поэтому на обратном пути по вагонам никто не шатался, все сидели и отдыхали. Это позволило мне обойти вагон первого класса и сфотографировать разные "вкусности".

Карта Италии


Информация о том, что вагон отапливается электричеством


Лампа в коридоре


Лампа в купе


Купе


Картина в купе


Информация и правила


Больше всего мне понравился звук, который издает двигающийся поезд. Последние полчаса я пыталась записать этот звук на телефон. Но, как всегда, закон подлости. Как только включаешь запись, тот самый вкусный звук колес исчезает и появляются любые другие звуки, кроме равномерного "тук-тук, тук-тук". Настолько он магический, что под него хочется бесконечно ехать куда-то, не отрывая взгляд от горизонта, ощущая всем телом и душой счастье путешественника.

И вот уже Катания




В Катании народ медленно выполз из поезда. Все были уставшие и довольные. Итальянцы пошли пить кофе, а мы пошли к машине. Обнаружили ее на том же месте. Тут же нарисовался уже новый парковщик, которому было сообщено, что мы оплатили все еще утром. Он сказал "ОКey". И мы поехали домой.

Собственно ссылка на праздник и поезд: http://fieramediterraneadelcavallo.it/treni-storici/
Этот поезд ездит по всей Сицилии. Сегодня он ездил из Катании в Ното и Сиракузу. Билет стоил 8 евро для взрослого и 4 для ребенка.
Должен скоро еще объявиться. Следите за расписанием, которое можно найти в Гугле на многих сайтах, если ввести в поисковую строку treni storici del gusto sicilia 2019.

Отредактировано автором: 26.08.19 18:39:10Сообщить модератору



Очень интересно. Посмотрела расписание, очень разнообразные маршруты на осень. Повезло Вам с бесплатной поездкой. Наверное, это была разовая акция. Сейчас для взрослого от 8 до 20 евро в зависимости от маршрута.
Спасибо, занимательный поезд.

Цитата:

Не то это было где-то в Мордакниге


Что за зверь-то такой?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
2Страна победивших тоннелей. Из Москвы в Норвегию и обратно на авто.
3Le Treport и Mers-Le-Bains: из Нормандии в Пикардию и обратно
4Путешествие из Петербурга в Москву, И обратно.
5Из Родоса в Мармарис и обратно
6Дорога из Москвы в Крым и обратно
7На теплоходе Панферов из Самары до Перми и обратно
Италия
Отели в Италии
Отели Флоренции
Отели Фонтане-Бьянке
Беллуно
Бельведере-Мариттимо
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1135.Giorgione 4
1136.Hotel Benaco 4
1137.Albergo Beretta 4
1138.Massimo 4
1139.Torre del Moro 4
1140.Motel Guglielmo 4
1141.B&B Notte di Luna 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
827.Jolly Aretusa, Италия [1]
828.Color, Италия [1]
829.Hotel Filippeschi, Италия [1]
830.Best Western Grand Hotel Royal, Италия [1]
831.Bengasi, Италия [1]
832.Grand Hotel Rimini, Италия [1]
833.Atlas, Италия [1]
Популярные отели:
1212.Borgo San Martino B&B отзывы
1213.Baia del Mar отзывы
1214.B&B CircEea отзывы
1215.Corte San Luca Apartments отзывы
1216.Laurin отзывы
1217.De La Ville отзывы
1218.La Residence отзывы
Отзывы по отелям:
1254.Италия, Intercontinental [1]
1255.Италия, Palos [1]
1256.Италия, Dora [1]
1257.Италия, Hotel Centro [1]
1258.Италия, Santa Lucia [1]
1259.Италия, Argentina Curtatone [1]
1260.Италия, Idea Hotel Plus Milano Centrale [1]