25.08.19 23:01:38
Ярославский Художественный музей. Выставка «Возвращение домой» (Ярославль, 17.08.2019)Оценка: 5
Время отдыха: 17.08.2019

Ярославский Художественный музей. Выставка «Возвращение домой»
(Ярославль, 17.08.2019)



Ярославский Художественный музей. Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 23 (Губернаторский дом), тел.: (4852) 30-35-04, e-mail: info@yarartmuseum.ru, сайт: http://yarartmuseum.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/yarartmuseum. Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница – с 12.00 до 20.00 (касса закрывается на час раньше, в предпраздничные дни рабочий день музея на 1 час короче), выходной день – понедельник, санитарный день – последний вторник каждого месяца.


Выставка «Возвращение домой». Даты проведения: 21.06.2019–29.09.2019. Стоимость билетов: 80 руб. – полный, 60 руб. – льготный.

К 100-летию Ярославского Художественного музея сотрудникам ЯХМ, жителям и гостям города был преподнесен замечательный подарок: более 50 картин и графики супругов Петра и Ларисы Конниковых – художников, жизненный и творческий путь которых начался с Ярославля. Небольшая часть новой коллекции представлена на выставке, открывшейся летом на 3 этаже в выставочном зале Губернаторского дома.

Выставка – очень душевная, камерная и даже несколько интимная. Здесь не только картины и эскизы, но и история жизни двух творческих людей, история их любви – теплой, близкой, искренней. Любви, которой хочется тихо любоваться, восхищаясь, как чудом, принимая в дар частичку доброты.

Петр и Лариса Конниковы – петербургские художники, знаковые имена для современного российского искусства и кинематографа. Супруги родились в Ярославле, здесь же и познакомились, и окончили художественное училище. Потом, конечно, в их жизни будут и другие города, и разные страны, и блистательный Санкт-Петербург, ставший на долгие годы родным домом. Неизменным останется лишь то крепкое, чистое чувство друг к другу. А еще талант – разноплановый, как творчество супругов, но очень яркий. Петр Петрович Конников – основатель и бессменный заведующий кафедрой мастерства художника кино и телевидения Санкт-Петербургского Государственного университета, создатель уникальной художественной школы. За тонкую лиричность работ и особую экзистенциальную философию искусствоведы называли его «петербургским Шагалом». Лариса Павловна Конникова – известный художник по костюмам, долгие годы проработала на киностудии «Ленфильм». Художница всегда старалась оставаться в тени мужа, который при жизни был известным мастером, его персональные выставки проходили не только в России, но и за рубежом, а картины находятся в государственных музеях и частных коллекциях. Однако, и ее работы достойный отдельного внимания. В память о своем муже Лариса Павловна решила передать в дар Ярославскому Художественному музею картины, написанные Петром Петровичем в 1990 – 2000-х годах, и свои эскизы. Так состоялось своеобразное «возвращение домой» – в родной, не позабытый и любимый Ярославль.

Когда входишь в маленький уютный зал, в первую очередь обращаешь внимание на картины Петра Конникова. Они необычны, ярки, насыщенны. И еще очень эмоциональны. Художник словно по-дружески, доверительно делится сокровенными мыслями и переживаниями, приглашая в свой фантазийный, причудливый, сказочный мир. Его персонажи – в чем-то автобиографичны. И в то же время – будто бы пришли из иного измерения, доброго, чистого, мудрого.

Кажется, что ты перелистываешь страницы старой, давно забытой сказки и на короткий миг возвращаешься в далекое детство. Картины-сны, картины-ощущения, мир грез – так характеризуют мастерство художника его коллеги. И с ними невозможно не согласиться. Живопись Конникова – по-детски непосредственна и понятна. Смотришь – и ощущаешь некое внутреннее тепло и умиротворение. Необычные композиционные приемы и гротескные пропорции фигур, чуть приглушенные тона и излюбленная цветовая гамма – разнообразные оттенки желтого и красного, игра на контрасте и широкие мазки – художник будто изливает душу на полотно, делится сокровенным.

Картины Конникова – не для всех. Они – лично для каждого. И, смотря на них, каждый найдет что-то свое, вернее прочувствует. И улыбнется – если этот кто-то в душе добрый человек. В нас же во всех – почти поровну и хорошего, и плохого. Так давайте позволим впустить в свою душу лучик света, который скользит по этим большим, словно обнимающим полотнам. Попробуйте – и сразу почувствуете, как становится хорошо на душе.

А после – незаметно приоткрывается философский смысл, позволяющий расшифровать метафоричность сюжетов. И ты уже ощущаешь себя на одной волне с художником, идешь вслед за ним в его дивные, непридуманно-ирреальные миры. Наверное, не случайно среди работ, представленных на выставке, красной нитью прослеживается тема пути – дороги. Куда идут конниковские герои – грустные большелицые «человеки» – путники?

Может, и нам туда надо – туда, где хорошо? Туда, где родной дом. Куда стремится душа.

Туда, где над земными городами летают фантастические «люди-птицы», охраняя распростертыми крылами наш бренный, нарисованный кем-то неведомым мир.

Работы Петра Конникова называют «картины-притчи». И действительно – христианские сюжеты в них присутствуют, но не устрашающие и поучительные, как часто можно увидеть на древних фресках и иконах, а добрые, светлые, радостные.

А еще в каждой работе заметна тема любви, нежности, восхищения. Меня, например, до глубины души тронула картина «Подарок», такое искреннее признание своей верной спутнице – жене. Герои этого полотна – Пьеро и Коломбина, бродячие артисты, вечный путь которых – широко распахнутое небо, на котором каждый из них зажигает свою звезду. Кто-то – на бескрайнем полотне чернильного небосвода, а кто-то – в своем маленьком, но таком горячем сердце.

Заметила, что для Петра Конникова близка тема театра, театральности – закулисный мир Пьеро, Арлекинов, Коломбин и игрушечных лошадок-качалок. И это в своем роде дань жене – художнице по костюмам.

Работы Ларисы Конниковой, в отличие от больших полотен мужа, миниатюрны. Это – эскизы костюмов для трех кинолент: «Дау», «Молодая Екатерина» и «Шерлок Холмс». Наброски для американского фильма о будущей российской императрице были номинированы на телевизионную премию «Эмми». Также художница не раз становилась лауреатом российской премии «Ника». Творчество Конниковой можно с уверенностью отнести к самостоятельному виду искусства – с таким чувством времени, стиля, характеров персонажей выполнены карандашные зарисовки.

Тонкая проработка мельчайших деталей, отточенность линий, изящность и большое мастерство – все это характеризует каждый рисунок – эскиз. Ведь проработка образов персонажей является важной составляющей киноискусства, и от таланта художника во многом зависит успех картины.

Я искренне залюбовалась прекрасными платьями дам изящной эпохи! К эскизам, кстати, прикреплены кусочки ткани, из которой были сшиты наряды, чтобы органично дополнить представленный образ.

Работы супругов Конниковых – очень разные. По стилю, манере, направлениям. И все же их объединяет одно – немеркнущая с годами любовь. Друг к другу. К своей работе. К своему зрителю. Конниковы делятся своим душевным теплом, и от их картин действительно на душе становится светлее. Куратор выставки, заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук сказал в интервью газете «Городские новости» замечательные слова: «Это тот редкий случай, когда мы хотели принять в наш музей все работы». И это действительно чудный подарок! Хорошо бы, чтобы и после окончания выставки картины Конниковых можно было увидеть в залах музея. От выставки осталось самое светлое чувство. Ведь всегда приятно возвращаться домой, к теплому очагу – душевному огоньку, туда, где тебя всегда любят и ждут.


23.08.2019

Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:63112
Отредактировано автором: 25.08.19 23:02:08Сообщить модератору



Добрый вечер!
Эна, картины художников я не смог воспринять - слишком уж не моё.
Но вот эти слова:

Цитата:

... Любви, которой хочется тихо любоваться, восхищаясь, как чудом, принимая в дар частичку доброты



Вы тонкий, трепетный человек, открытый добру и которому, наверное, хочется, чтобы рядом в жизни были и любовь, и добро. И нежность. И понимание. Не потому, что их у Вас недостаточно, а чтобы было это вокруг, рядом.
Дай Бог Вам сил и здоровья в этой нашей жизни.
Николай, большое спасибо, что заглянули! Стиль Петра Конникова действительно трудно назвать классическим, но меня именно такие работы цепляют. А его жена - хороший художник по костюмам, это можно понять по эскизам, хотя их и мало. Вообще, выставка очень миниатюрная. А посыл - значительный. И очень добрый. За Ваши слова - отдельная благодарность. Вы все верно сказали.
Эна, у Вас очень интересные наблюдения и обзоры. Даже если конкретная тема не очень интересна лично, читать все равно стоит, взгляд умного толкового человека с хорошим образованием. Спасибо.
Наталья, большое спасибо! Стараюсь посещать те места и писать о них, которые мне самой интересны. Да и доверяю вкусу наших музеев :). С другой стороны - всегда приятно открывать для себя что-то новое. А эта милая выставка мне очень подошла по настроению. Теплая она. Светлая. Чего так не хватает в повседневности.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ярославский Художественный музей. Выставка «Дорога домой. Художники Таджикистана» (02.08.2017)
2Ярославский Художественный музей. Выставка «Собачье счастье» (Ярославль, 03.02.2018)
3Ярославский Художественный музей. Выставка "Зинаида Серебрякова" (Ярославль, 30.09.2018)
4Ярославский Художественный музей. Выставка «Волшебный мир Елизаветы Бём» (Ярославль, 16.12.2018)
5Ярославский Художественный музей. Выставка «Фотоэстафета» (Ярославль, 02.08.2019)
6Ярославский Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 10.04.2016)
7Музей зарубежного искусства. Выставка «Та самая Барби» (Ярославль, 11.08.2019)
Отдых в России
Отели России
Отели с.Ундоры
Отели Усть-Качки
Самарская область
Сарапул
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
337.КупецЪ 5
338.Чайхана 5
339.Majestic Boutique Hotel Deluxe 5
340.Империал Клаб Делюкс 5
341.Райгонд 5
342.Атола 5
343.Сибирь 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1114.Золотой берег санаторий, Россия [4]
1115.Подворье, Россия [4]
1116.Райгонд, Россия [4]
1117.Донжон, Россия [4]
1118.На Мучном, Россия [3]
1119.Дача генерала Николаева пансионат, Россия [3]
1120.Горизонт туристско-оздоровительный комплекс, Россия [3]
Популярные отели:
512.Аве Цезарь на Большой Конюшенной отзывы
513.Гелиопарк Кайзерхоф отзывы
514.Заря пансионат отзывы
515.Селигер гостиница отзывы
516.Пур-Наволок Отель отзывы
517.Звенигород санаторий отзывы
518.Интурист отзывы
Отзывы по отелям:
50.Россия, Орбита оздоровительный комплекс [34]
51.Россия, Олимп парк-отель [33]
52.Россия, Родник санаторий [32]
53.Россия, Гранд Отель Жемчужина [32]
54.Россия. Остальное, Сосновый бор санаторий [32]
55.Россия, Олимпийский-Дагомыс пансионат [30]
56.Россия, Шингари [30]