25.08.19 09:27:54
Akgun Istambul Hotel. Какие зубы были у дареного коня и где на нем скакали
отели Турции / Стамбул / Akgun Istanbul Hotel 5*  -  забронировать
 
Время отдыха: август 2019

Самара – Стамбул – Ментон – Ницца – Самара, 04 -14 августа 2019 г.

Не люблю подарки. Первое впечатление может быть каким угодно: радость, удивление, недоумение, интерес…
Второе – нужно решать, куда же этот подарок пристроить.
Вот совсем не собиралась в этом году больше останавливаться в Стамбуле при всей моей любви к этому городу.
Но красная птичка Турецких авиалиний (ТА) опять зачеркнула нужную дату на календаре и жирно написала другую дату вылета.
Вот тебе подарок, отпуск будет на два дня длиннее. Я сильно не сопротивлялась, стала этот подарок «пристраивать».

В рамках стоповера на одну ночь в этот раз был предоставлен отель Akgun Istambul. Это самая западная граница района Фатих.
Grand Yavuz Hotel Sultanahmet мне в апрельский стоповер не понравился (как сам отель, так и дорога до него из аэропорта с долгим кружением по Султанахмету), поэтому Турецкие авиалинии любезно дали мне возможность выбрать отель из предложенных по списку.

Про стоповер. По билету эконом-класса ТА оплачивают 1 ночь в отеле по своему выбору и из своего списка. По билету бизнес-класса – две. Добираться до отеля нужно самостоятельно. Этим стоповер и отличается от вынужденной остановки, когда селит и везет авиакомпания.
Заселяют по ваучеру, присланному ТА на Вашу э/почту сразу по времени прибытия без учета расчетных часов отеля.
Рекомендую пользоваться при перелетах через Стамбул при желании посмотреть город.

Трансфер из нового аэропорта наладился, упорядочился и ускорился, что очень обрадовало (как вспомню открытие, так вздрогну).
Akgun Istambul Hotel находится непосредственно у станции метро Улубатлы (Ulubatly) красной ветки, у которой также останавливаются автобусы Havast, они ходят по расписанию. Сняв в аэропорту лиры с рублевой карты и пополнив Истамбул-кард (одну на двоих) добрались до отеля за 35 мин.
Обратно в 4 утра дорога также была приятно-неутомительной.

Отель. Старый, уставший, требующий ремонта, без лоска и приятных плюшек. Дареного коня берем с зубами, которые у него есть. При самостоятельном выборе отеля в Стамбуле и за свой счет – этот вычеркивайте. Комфорта 5 звезд в нем нет, уюта многих маленьких, хороших трешек тоже. Но в случае стоповера не исключено, что попрошу его опять.
Отель большой, просторный, причем в удобном размере, при котором не нужно много ходить. Очень обходительный, предусмотрительный и вежливый персонал. Два лифта, работают от гостевой карты. Всех транзитников селят на низкие этажи.






Достоинства: Номер тоже большой и просторный. Матрасы хорошие, постель была белоснежная. Приветственная вода. Есть гостиный уголок, пятна которого мы сразу застелили своими парео, на ободранный столик – одноразовую скатерть, фрукты. Сразу стало намного комфортней.
Не понравился интернет. На следующий рейс смогла зарегистрироваться только в 3 утра, вечером он не тянул.


Вид из окна. С закрытыми окнами было тихо. Кондиционер (центральный) не шумел.

Ванна. Мало полотенец, но ругаться не пошла.


В отеле понравился завтрак. Было много овощей, в т.ч. любимая капуста брокколи, вкусные турецкие баклажаны, оладьи из кабачков.
Разное горячее, фрукты, орешки, мед в сотах. Все вкусное. Кофе на 4-ку, пила свой с корицей/гвоздикой/мускатным орехом.
На завтрак пошли после ночного перелета и непродолжительного сна. Несмотря на время близкое к его окончанию, еда была в полном ассортименте. Даже удивились, что еще вынесли полный поднос дынь и арбузов. Мы не торопились, намеченную программу выполнять не бежали. Дочке было все равно, а я просто балдела от неспешного нахождения в Стамбуле, которое оказалось таким неожиданным и незапланированным.



В отеле есть бассейн приличных размеров для города-миллионника, пользовалась. Он чистый, в августе вода была 27 град.
Полотенце выдали по запросу, в свободном доступе их нет. Напитки приносят.
Если не хочется бежать в город при транзите - около бассейна можно хорошо скоротать время летом.

Отель выбрала в этом районе для быстрого прибытия из аэропорта. Он все же ближе, чем Султанахмет. И очень хотелось еще раз забежать и почувствовать бешеную энергетику монастыря Хора (музей Карие). К сожалению, он сейчас на ремонте. Огорожен и спрятан как стратегический военный объект, даже в щелочку не посмотришь. Охранник предположительные даты возможного посещения не назвал, только развел руками. Но строительные работы в середине жаркого дня там шли полным ходом.

Что еще можно посмотреть в этом районе.
В трех остановках на метро находится ТЦ «Форум». Станция Kocatepe.


К сожалению, в него мы попали в выходной день, народу было очень много, не протолкнуться. Особых покупок не планировали, нацелились на посещение Стамбульского аквариума Sea life. Билеты покупала по интернету из дома, это дешевле. Есть скидка для детей и студентов, семейный абонемент. Вообще в Стамбуле два аквариума. Но другой, новый и большой, Флория – далеко от нашего отеля, поэтому сразу заинтересовалась этим.

Аквариум понравился не меньше сингапурского или гонконгского, например. В нем нет грандиозности и большого количества рыб, но он милый, живой и занимательный. Очень приятно было пройтись в темноте по аллее под имитацию тропического леса. Пол засыпан корой деревьев, большие аквариумы вдоль аллеи хорошо подсвечены, и молчаливые пираньи недобрыми глазами наблюдают за твоими медленными и осторожными движениями.
Вот по такой лестнице спускались.

Привет!




Еще в этом ТЦ есть музей льда, который является филиалом норвежского музея. Но он, к большому разочарованию, был закрыт. Хотя мы уже предвкушали, как в такую жару натянем эскимосскую одежду и охладимся при температуре минус 5 град. со стаканом сока, сделанного изо льда.

Остальное время в Стамбуле было посвящено пешей прогулке в районе проживания.
Стамбул, я люблю тебя…… Как хлеб. Вот, отрезала еще ломтик. Уже давно не тороплюсь, не пытаюсь проглотить кусок Стамбула как можно больше, жирнее. Просто смакую и не могу объяснить друзьям, что в этом суматошном городе меня так прельщает. Да я и себе не могу это объяснить.
Может просто попадаешь в другую реальность после недолгого и прямого перелета из Самары?

Из отеля бесцельно пошла в сторону Золотого рога.
По дороге – мечеть Михримах. 2 года назад я шла именно здесь, и даже мысль не приходила в голову, что еще раз сюда занесет.
Так много хочется всего посмотреть, что появление второй раз в одном и том же месте ну очень неожиданно.


Мечеть была совершенно пуста и прохладна. Белые, светлые стены обволокли меня, заставив почувствовать себя в вишневом саду среди белой пены цветения. В ее стенах чувствуешь себя молодой и легкой.




От нее спустилась к действующей церкви Девы Марии Влахернской.
Она была оживлена, с туристической группой и православными верующими внутри, живущими рядом.
Есть красивые и ценные иконы. До наших дней сохранились святой источник с мраморной купелью (на втором фото справа) и чудотворная Влахернская икона Божией Матери 5 века (рядом с источником слева).
Тихо посидела на лавочке. Я далека от религии, но в мусульманском городе с куда-ни-плюнь-мечеть, здесь получила передышку и прилив сил двигаться дальше по высото-перепадным улочкам Фатиха.





В болгарскую церковь Свети Стефан не планировала, она попалась по дороге.
Красивая, хорошо отреставрированная. В цокольном этаже есть музей. Здесь сделала очень много фотографий.
Но долгая (7-летняя) реставрация как вода смыла всю энергетику. Зайти стоит как в туристический аттракцион, удивиться мягкой игре света и большому количеству металлических элементов. Эта церковь стальная (каркас и внутренняя обшивка)!











Возвращаясь в отель на обратной дороге зашла в патриарший собор Святого Георгия. Внешний вид скромный, но внутренне убранство роскошное.
Иконы более древние, чем в Святой Софии и монастыре Хора. Одна из самых ценных реликвий - остаток колонны, к которой Христос был привязан во время его избиения римскими солдатами до распятия. Два других элемента колонны сохранились в Иерусалиме.
Собор очень мрачный, давящий. Тут еще и ковчеги с мощами стоят.
Выйти из него на солнечный свет, на пыльную дорогу с плавящемся от жары асфальтом было чудесно.










Милые улочки Фатиха. То вверх, то вниз, иногда тяжело, колени слабеют. Развешенное белье не колышется из-за отсутствия ветерка, дети играют в мячик, их родители неспешно пьют чай, везде валяются худые стамбульские коты с длинными лапами, а августовское пекло все наседает и наседает на тебя, сжимая свое потное кольцо.















Жарко….Как хочется к морю…. Окунуться, поиграть полосатыми камешками, прищуриться на солнечный диск, когда твои ноги в ласковой, прохладной воде, и волна неожиданно, как в последнем рывке, яростно и далеко забрасывает свой пенистый язык, опять мочит только что высохший купальник, радуясь твоему ой-тьфу...

Я прощаюсь с тобой, Стамбул. Ну что, точно в этом году больше не приеду.
Или поспорим?

Антуриумы в новом аэропорту Стамбула.


На завтрак будет рыба, она теперь в меню «с пониженным содержанием жира», сифуда в выборе питания больше нет.
Большой белый кусок на овощной подстилке с оливковым маслом и виски в 9 утра. Ну и что? Совесть, заткнись, я в отпуске!

Отредактировано автором: 26.08.19 09:56:23Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Интересно было прогуляться с вами по извилистым улочкам северо-западной части Фатиха. В Фенер и Булат туристы заглядывает не часто.
Хороший у вас получился стоповер.
***
Про Ментон и Ниццу будет рассказ?
Отличный у вас слог, спасибо за рассказ и фото!
Мне Стамбул тоже почему-то стал почти родным...
Спасибо за внимание, друзья.
Да, про Лазурный берег пишу, очень понравилось там море. И воздух, и сыры, и общее воодушевленное состояние, даже жара и постоянно пролетающие над головой самолеты. И бюджетное размещение не повлияло.
Стамбул да, родной. Сидишь на лавочке Султанахмета. Не знаешь турецкий, не мусульманка. А чувствуешь себя дома. Поразительно.
И в каждый приезд открываешь себе новый уголок этого шумного и далеко не самого красивого города.
О, про Лазурный берег буду ждать!
Тоже одно из любимейших мест!
Цитата:

Стамбул, я люблю тебя…… Как хлеб



Вот оно! такое же чувство. Спасибо большое, что описали словами. И от болгарской церкви похожее впечатление. Только вернулись из Барселоны. Дома Гауди и все такое... Красивый по-своему город, честно исходили вдоль и поперек, но нет в нем для меня такой энергетики
Цитата:

Красивый по-своему город, честно исходили вдоль и поперек, но нет в нем для меня такой энергетики


Как здорово, что это "все такое..." можно почувствовать и примерить к своему "камертону", звучит или нет.
Можно читать восторженные отзывы с кучей красивых картинок, а окажешься там - не мое.
Поэтому будем ездить дальше... Пробовать, сравнивать, готовиться...
Мне вот между Испанией, Италией и Францией последняя больше "зашла".
Bagmet, спасибо что погуляли со мной по Стамбулу.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Akgun Istanbul Hotel 5*
Фото Akgun Istanbul Hotel 5*
Akgun Istanbul Hotel 5* на карте
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Соргуна
Отели Стамбула
Инжекум
Стамбул
Погода в Турции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
43.Villa Augusto Boutique Hotel & Spa 5+
44.Four Seasons Hotel at the Bosphorus 5+
45.Green Nature Diamond 5+
46.Sevil Hotel 5+
47.Esen Otel 5+
48.Hotel Sultania 5+
49.Green Anka 5+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
386.Golden Lotus, Турция [90]
387.Azura Deluxe Resort & Spa, Турция [90]
388.Iz Flower Side Beach, Турция [90]
389.Suntopia Marmaris, Турция [89]
390.MC Arancia Resort Hotel, Турция [87]
391.TUI Sensatori Resort Barut Sorgun, Турция [87]
392.Omer Holiday Resort, Турция [87]
Популярные отели:
1086.Cactus Mirage Family Club отзывы
1087.Sude Konak отзывы
1088.Antalya отзывы
1089.Dream World Aqua отзывы
1090.Meddusa Hotel отзывы
1091.Turist отзывы
1092.Kemer Avrupa Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
806.Турция, Voyage Turkbuku [7]
807.Турция, Noa Bodrum Beach Club [7]
808.Турция, Melas Resort Hotel [7]
809.Турция, Miramare Beach [7]
810.Турция, Club Cactus Fleur Beach [7]
811.Турция, Sunis Evren Beach Resort Hotel & Spa [7]
812.Турция, Side Yesiloz Hotel [7]