24.08.19 22:25:05
За релаксом в Поозёрье 
Время отдыха: август 2019

В последние годы образовалась у нас традиция поехать в июле-августе на неделю-другую на какое-нибудь озеро или речку средней полосы: пожить в тишине, рыбку половить (это муж), по лесам-лугам побродить, если повезёт с погодой – покупаться (это я). Жить предпочитаем в комфорте (увы, давно уже не студенты, а было время – ходили в байдарочные походы с палатками). Раньше мы за таким летним отдыхом ездили в Финляндию, но потом обнаружили, что и в России стало можно отдохнуть вполне себе «по-фински».

В этом году звёзды сошлись на смоленском Поозёрье – заповеднике с озёрами ледникового происхождения в ста км к северо-западу от Смоленска. Для ночёвок я забронировала на букинге гостевой дом в «Шугайловских двориках», и мы на неделю выпали из нашей суматошной московской жизни в параллельный мир.

Наш дом с двумя спальнями, большой гостиной с камином, просторным санузлом и баней:



В пруду водятся карпы:



И щурята:



А большая щука ни разу не попалась.
На территории есть разноцветная детская площадка – с качелями, песочницей и лазалками. Живут утки, куры, павлины (правда, они к тому моменту уже растеряли свои великолепные хвосты) и косуля Соня с двумя косулятами, которых она "принесла в подоле", сбежав из дома на два месяца. Но вернулась!



Есть ещё один гостевой дом и в отдельном здании – общая кухня-столовая. Нам повезло с соседями (они сюда уже в пятый раз приезжают) – очень уютная образовалась компания: вечера проводили за одним большим столом с хозяевами и разговорами под «шугайловскую» настойку. Хозяева поставили нас на довольствие: картошка-помидоры-огурцы с их огорода, мёд с их же пасеки, яйца, творог. Утром блины и чай из местных трав, вечером плов с утятиной и куриные котлеты. Карпов тушили в сметане, коптили и с собой заморозили. А когда, уезжая, спросили, сколько мы должны за всё это великолепие, те махнули рукой: «так это ж всё своё» – ну, не фантастика? Да, ещё супчик грибной варила: пока муж с удочкой вокруг пруда бегал, я рядом в берёзках-осинках грибы собирала.



А какую нам баню натопили! Накосили травы, выстлали полку, накрыли простынкой – представляете, какой был запах?! Ну, и веники – берёзовые да дубовые – ээх, хорошо!..

И со всем этим огромным хозяйством управляются два человека – муж и жена, Михаил Михайлович и Галина Фёдоровна. Сам Михаил Михайлович родом из этих мест, но, отслужив армию, обосновался в подмосковном Чехове. Часто приезжали вместе с женой в Шугайлово – навещали родителей. И в один прекрасный момент решили здесь поселиться. Сейчас невозможно поверить, что ещё десять лет назад на этом месте были лишь луга-перелески и маленький ручеёк. А теперь в "Шугайловских двориках" побывали уже туристы из Бельгии, Германии и Франции. Особенно запомнились Михалычу французы: ходили по пятам и участвовали во всех хозяйственных мероприятиях - картошку копали, воду носили, уток кормили - и были от всего этого в совершеннейшем восторге:)

Самое близкое от «двориков» из заповедных озёр – Баклановское, оно в 4 км, пару раз ходили до него пешком (а можно взять велосипеды – опять же, бесплатно). Такое разнотравье кругом!.. зверобой, душица, клевер, полевая гвоздика – не надышаться.



Погода разочек позволила мне окунуться, но вода уж больно ледниковая: забежал и выбежал.

В один из дней поехали в столицу Поозёрья – посёлок Пржевальское на озере Сапшо (18 км от наших «двориков»). В центре посёлка бурлил воскресный рынок (привезли продукты и товары из соседней Беларуси), а шаг в сторону – покой и безмятежность:



Через всё озеро тянется оз – песчано-гравийно-галечная гряда с глыбами валунов, обозначающая себя цепочкой зелёных островов. Эту гряду оставил после себя ледник. Озы разной высоты и длины есть ещё в Швеции, Финляндии и Канаде.

Посёлок Пржевальское до 1964-го года носил название Слобода. Великий наш соотечественник, знаменитый на весь мир путешественник Николай Михайлович Пржевальский – родом из Смоленской губернии – приобрёл здесь имение, в котором и жил, когда не путешествовал. Теперь в этом доме музей.




До чего на Сталина похож! Точнее, Сталин на него. Мы издалека было решили, что это ему памятник, а не Николаю Михайловичу.

Музей очень уютный, демонстрируют фильм о Пржевальском, о его карьере военного, о том, как он шёл к своей детской мечте о Тибете, и как она сбылась. И какая же обидная смерть в 49 лет (!) от брюшного тифа в Караколе на Иссык-Куле. Из музея у меня только одна фотография (обращает на себя внимание):



Оказывается, так здороваются тибетцы. Совсем недавно смотрели фильм «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом в главной роли: они с другом заходят в тибетскую деревню, и все встречные показывают им язык (хорошо, не фигу или ещё что-нибудь более вызывающее).

А это и о нас с вами: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать» (Н.М. Пржевальский)

В недрах Поозёрья на глубине 200 м были обнаружены минеральные источники, а на дне озера Мутное – целебные сапропелевые грязи. Всем этим можно оздоровиться в санатории им. Пржевальского, расположенном на окраине посёлка (оставили на будущее).

Недалеко от санатория начинается одна из экотроп Поозёрья «К истокам» длиной 5 км – вот по ней мы прогулялись с огромным удовольствием.




Тропа проходит в том числе через «творческую дачу» Владимира Александровича Кузькина в деревне Боровики. Его вернисаж «наедине с деревом» просто чудо какое-то:




Узнали Пушкина? А вот что за писатели уселись кружком - я не смогла идентифицировать.

Есть на тропе и зримые следы Великой Отечественной – немецкие полевые укрепления (рингштанды):



Вот как это? Сооружать такое из бетона в лесу? Наступающей армии? Сразу вспомнились наши полевые укрепления – землянки, накрытые брёвнами…
Да… Смоленская земля щедро полита кровью… А уж могил здесь – безымянных и с именами – не сосчитать…



Вечная слава Героям. И вечная память.

Уезжали с сожалением. Ещё и погода начала налаживаться. Обнялись с Михаилом и Галиной как с родными. Получили на память букет из павлиньих перьев. Муж подал идею нарезать лыжню – тогда, дескать, и зимой приедем обязательно! Но что-то мне кажется, что мы и без нарезанной лыжни приедем сюда ещё не раз:)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=94773:63101
Отредактировано автором: 26.08.19 13:18:55Сообщить модератору



Как хорошо написано... Захотелось.
А что за домик и сколько стоит? Или это секрет?
А почему в тазике с карпами пена? С Фейри как будто их мыли)))
Сергуша, приветствую! В доме две спальни: в одной две односпальные кровати, в другой одна двуспальная и одна односпальная. Большая гостиная с диваном, Михаил сказал, тут и восемь человек как-то ночевали в спальниках и на раскладушках, он не возражает, говорит "это же ваш комфорт". Есть холодильник, чайник, микроволновка и стол с лавками. Санузел с душем, камин, баня. А цена за дом фиксированная и от числа гостей не зависит - 3000 в сутки.
Цитата:

С Фейри как будто их мыли)))


:)) Не, Фейри не наливали, воду черпали из пруда. Где-то читала, что вода из пруда пенится из-за органических соединений - если много ила и рыбы.
Цена отличная! Забрала в избранное, вдруг с Беларуси поедем и заедем) Классное место, Наташа, спасибо большое за информацию. Рассказ отличный, внятный и понятный. Очень люблю такие места
Таня, и Вам спасибо за интерес. Место, и правда, замечательное. Ещё очень много осталось что посмотреть и где походить. Михаил очень отзывчив, всей душой радеет за свой край, всегда готов отвезти-показать-рассказать. Чудесные люди!
Всё, не усну сегодня. Писателей буду отгадывать.

Как хорошо Пржевальский сказал! Прямо девиз сайта.

Спасибо!
Цитата:

Прямо девиз сайта.


Точно. :)
hillary, спасибо, что заглянули!Отгадаете - поделитесь, пожалуйста)
Добрый день!

Коротенький рассказ, вроде как бы ни о чём ( прошу прощения). Но душевно, спокойно, неторопливо и, как бонус, изящная женская ручка с грибом.

Цитата:

мы на неделю выпали из нашей суматошной московской жизни в параллельный мир



Наташа, как хорошо сказано. Спасибо Вам!
Добрый день, Николай, рада Вас видеть, что-то долго Вас не было на сайте, по-моему. Надеюсь, всё у Вас хорошо.
Вот умеете Вы сказать женщине приятное:) Спасибо!
Мне ассоциативно почему-то не писательское померещилось, а Сталин/Рузвельт/Черчилль, фотография знаменитая вспоминается.
Наталья, прекрасно! У нас этот год был поступательный( смайлик с вздыбленными волосами)), мне прям не хватило такого озера, я пересмотрела Ваш отзыв об озере Пено ( Ваш же, не путаю), но по датам не получилось.
Ира, как приятно видеть Ваш комментарий! Издалека мне ассоциативно тоже так показалось, но поближе подошла - нет, не они. У того, который справа, ещё и книжка в руках. И даже какие-то буковки просматриваются, но нечёткие - это я уже дома внимание обратила.
Цитата:

У нас этот год был поступательный( смайлик с вздыбленными волосами))


Ооо! Как я Вас понимаю - у нас внучка поступала. Столько волнений! Надеюсь, всё получилось?
Да-да, у меня есть про Пено. Там, конечно, номерной фонд не очень (если останавливаться в Боровом, то лучше брать домик N3). Но озеро рядом, тёплое - ну, по сравнению с Баклановским:), и пляж замечательный. На следующее лето так с мужем и договорились: одну неделю на Пено, другую - в Шугайлово:)
Там очень хорошо, в Поозерье!
Цитата:

Там очень хорошо, в Поозерье!


О, да! Ваш отзыв у меня в избранном. Виктория, спасибо, что зашли!
Наташа, второй день под впечатлением от вашего рассказа. Прочитала его и скорей искать этот замечательный дом в интернете. Представила, как там детям будет здорово. И детская площадка, и живность, и пруд!..
Эх, далековато все же, без личного авто сложно будет добраться.
Но очень порадовалась за вас, отличная поездка, прекрасные места, душевный отдых. Фотографии чудесные. Мне в писательской троице тот кто слева почему то Булгакова напомнил. Наверное, здесь изображены знаменитые уроженцы Смоленской области. Б.Васисльев например.
Наташа, большое спасибо за отзыв! Очень теплым, поэтичным он получился. Люблю такие.
Таня, спасибо за Ваш тёплый комментарий! Да, детям там раздолье. Вы знаете, мне кажется, Михаил может и в Смоленск за своими гостями приехать - он такой. Надумаете - обращайтесь, у меня есть его телефон.
Борис Васильев мне тоже на ум пришёл - тот, который слева)
Всю ночь проворочалась, всё писатели из головы не шли).
Сначала пришла к выводу, что это Грибоедов читает юному Лермонтову "Горе от ума" :), но кто третий? И форма очков... Тогда пенсне носили...
Следующая версия: Есенин и снова непонятно кто с ним. Литературная читка.
Потом осенило: да это же молодой Володя Ульянов на спиритическом сеансе вызвал души Чернышевского и Добролюбова. Добролюбов своё отчитал, положил книжку на стол, откинулся послушать, как Чернышевский читает "Что делать?" Воспитанный Володя вежливо слушает, хотя уже сам знает, что надо делать...
Ах, да ещё! Тот, что справа, на Станиславского похож.
Извините за спам, если что)
Ой. Совершенно не входило в планы вызвать у кого-то бессонницу((
Спасибо, что поделились, оригинальные версии:) А я было вознамерилась спросить самого автора: нашла у себя фото с адресом его сайта kuzkin-wood.narod.yandex.ru, но он не открывается(
Да, всё сложилось)) и с бюджетом, и с факультетом. И хотя я понимаю, что это только веха очередная, и объективно говоря он не прыгал выше головы, куда доки первыми отнесли, туда и проходили, но все равно оочень нервотрепное мероприятие.
Поэтому я прям мечтала об озере, соснах и тишине)))
К фигурам - Катаев, Фадеев, Симонов или Твардовский...
Вот прям тоже интересно)
Цитата:

Совершенно не входило в планы вызвать у кого-то бессонницу((


Ну что Вы, такой интересный ребус получился)
Цитата:

К фигурам - Катаев, Фадеев, Симонов или Твардовский...

Да, скорее всего, советские писатели. Это Пушкин виноват, из-за него все на 19-й век подумали!
Цитата:

До чего на Сталина похож! Точнее, Сталин на него.



Читала, что была такая версия, что Сталин его сын и якобы он об этом знал, но в те времена решил быть сыном сапожника , а не дворянина. В музее экскурсовод тоже рассказывала о том, что Пржевальский бывал в Гори и был знаком с родственниками Сталина. Но сравнения ДНК показали, что в роду Сталина были осетины и армяне, а у Пржевальского европейцы - дед запорожский казак.))

Спасибо за рассказ. Давно не была в тех краях. Как все изменилось! Это радует!
Ах, до чего здорово! Красотища!
Цитата:

и в России стало можно отдохнуть вполне себе «по-фински».

Вот уж точно! Тоже к такому мнению пришла, скоро срок действия визы закончится, решила, не буду больше делать (тем более с новыми правилами!), буду по России ездить, сколько ж у нас в стране всего интересного и прекрасного, жизни не хватит всё успеть повидать!
Спасибо за рассказ, за отличные фотографии!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Моя 17-дневная поездка за релаксом в Паттайю и отель Green Park Resort 3*
2Реконструкция битвы за Москву в Воено-Техническом музее
3За Рождеством в Порвоо и Хельсинки
4За границу в первый раз или похождения двух "не бывалых".
5об одыхе на Пхукете
6Стрит-арт Парижа и Подпарижья: часть VIII, или За монтрёшечками - в Монтрёй!
7За летом в октябре. Гагра.
Россия
Россия: отели
Отели Воронежской области
Отели Воскресенского р-на
Долгопрудный
Должанская
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
50.Параисо мини-отель 5+
51.Балтийская 5+
52.Red House 5+
53.Солнечный берег 5+
54.Ателика Гранд Прибой 5+
55.Holiday Inn Moscow - Lesnaya 5+
56.Тихий Берег гостевой дом 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
799.АЗИМУТ Отель Сибирь, Россия [8]
800.Park Inn от Radisson Аэропорт Пулково, Россия [8]
801.Долина Реки Вори Парк–отель, Россия [8]
802.Жуковка ТОК, Россия [8]
803.Мармелад, Россия [8]
804.Романовский Отель & Терраса, Россия [8]
805.Люмьер, Россия. Остальное [8]
Популярные отели:
323.Ольгинская отзывы
324.Южный пансионат отзывы
325.Ибис Ярославль Центр отзывы
326.Актер дом творчества отзывы
327.Сокол пансионат отзывы
328.Орион отзывы
329.Ассы санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1058.Россия, Отдых пансионат [2]
1059.Россия, Бристоль [2]
1060.Россия, Rinaldi на Чернышевской [2]
1061.Россия, Гомер [2]
1062.Россия, Мещёра [2]
1063.Россия, Гала частная гостиница [2]
1064.Россия, Московская [2]