24.08.19 14:22:20
Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 4. Остров Капри за один день 
Время отдыха: 01.04. 2019

Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 4. Остров Капри за один день.



Начало здесь - Часть 1. Предисловие, отель, чуток Неаполя и дворцово-парковый комплекс в Казерте.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212366
Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=212692
Часть 3. Обаяние Неаполем. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213374


В последний день нашего пребывания в Неаполе, мы отправились на остров Капри.
С вечера сходили в порт посмотрели расписание паромов и нашли кассу, в которой утром можно купить билет. Ехать мы решили по раньше, на самом первом пароме в 5.35 утра, компанией Caremar.
Итак, 1 апреля, понедельник. Подъем в 4.00 утра, быстрый завтрак, не долгие сборы и мы уже спешим в порт. На улице еще темно, горят фонари и тишина. За всю дорогу до порта встретили одну полицейскую машину и один мусоровоз. Но в порту народ был и в кассу стояла небольшая очередь человек из пяти-шести. Несколько минут и мы с билетами спешим на паром. Билет был не самый дешевый - 20,30 евро, если
б ехали на следующем пароме, то было бы дешевле, но время тоже деньги.) Билеты брали в одну сторону, т.к. не знали во сколько будем возвращаться.
Прошли внутрь салона парома и заняли места у окна - я думала, что когда будет рассвет, выйду на палубу фоткать (наивная)). Салон довольно быстро заполнился пассажирами, причем одними мужчинами разных возрастов. Мужчины проходили, занимали сразу по целому ряду и ... укладывались спать.) В общем мы тоже уснули и я проспала весь рассвет((. Проснулись уже когда швартовались в порту Капри и все начали вставать, ходить в туалет и потянулись на выход. Ну и мы как все.)
Вот весь рассвет, который удалось увидеть и снять засоне, т.е. мне))



Народ быстро куда то рассосался ( мужики, видимо, на работу приехали), а мы не спеша оглядываемся по сторонам. Кафе еще только-только открывались и мы зашли в одно выпить утренний кофе, что бы окончательно проснуться.



Свободно купили билет на фуникулер (2 евро) и в полупустом вагончике поднялись в город Капри. Обозрев окрестности, мы отправились к первой точке своего маршрута.



Как всегда, дорогу нам показывал maps.me . Путь наш наш лежал по узким улочкам к Арке Натурале.



"Арка Натурале представляет собой уникальное скалистое формирование эпохи палеолита, миллионы лет назад на этом месте был большой грот. Находится арка на высоте 200 метров над уровнем моря, миллионы лет назад этот участок суши находился глубоко под водой. Многочисленные оползни и землетрясения привели к тому, что огромный грот частично разрушился и оказался на поверхности. Арка отличается внушительными размерами, ее высота составляет порядка 18 метров, а ширина – около 12 метров. На протяжении тысяч лет арка непрерывно формировалась под воздействием воды, ветра и солнечных лучей, сегодня она представляет собой невероятно гармоничный и красивый природный объект."

Этим все и сказано, смотрите сами, учитывая, что фото это только жалкое подобие реальности.))



Хорошо, что мы пришли рано, никого из туристов еще не было и мы в полном одиночестве любовались этой красотой. Когда возвращались обратно, то встретили первых туристов - парочку, фоткающуюся у каждого куста ( могу их понять, сама фотик не выпускала из рук.)) Вернулись мы до закрытого кафе, единственного на этой дороге, там, на развилке, была табличка с указателем на грот Матермания. Нам туда.



Крутая серпантинистая лестница уходила вниз. Я шла и думала -Это ж сколько труда надо (и средств) чтобы проложить такую лестницу на склоне горы... Такие молодцы каприйцы (или капритяне?) !!! А навстречу поднималась дама с собачкой. Вернее дама поднималась по лестнице, а собачка носилась везде, вызывая у дамы громкие окрики.))



Спускаться по лестнице не легко - не могу себе представить как там подниматься, я бы сдо... умерла на полпути.))
Но вот и грот Матермания (Grotta Matermania). Находится он на высоте около 180 м. над уровнем моря. Грот довольно больших размеров - 30 м длины, 20 м ширины и 10 м высоты. Вероятно он был посвящен и назван в честь богини земли и плодородия Кибелы. Древние римляне, "сделав ремонт" и обложив стены пещеры мрамором, использовали грот как храм морских нимф. Сейчас, конечно, в пещере ничего нет.



И вот еще интересные сведения об этом месте:

"Густаво Джулио Оттоне Добрич, более известный под псевдонимом Мирадуа, был монахом-отшельником, поселившимся на Капри после Первой мировой войны. Он обосновался в старинном нимфее Гротта-ди-Матермания, куда ведёт тропа Пиццолунго, и питался исключительно травами, кореньями и козьим молоком.После отъезда с острова он «оставил в наследство» жителям Капри свои пожитки: четыре каменные кровати, восемь подушек из песка и известняка, четыре стены и солнце, что зафиксировано в необычной описи имущества покойного."


И опять удивляюсь - такое уединенное место, а никто, простите, не загадил, не замусорил. В пещере чисто и не воняет. А вид из грота почти как на картине Сильвестра Щедрина "Грот Матроманио", написанной им на острове в 1837 году.



Мы спускаемся по лестнице еще ниже, вдоль густой поросли деревьев. И хоть солнце уже здорово светит и припекает, но между стволов лучи проходят с трудом и тень довольно густая.



Наконец, выходим на открытое пространство. И все! Мы пропали! Идешь и не веришь своим глазам, что бывает такая красота наяву! И даже дымка, или может туман, не портят впечатления, а придают некий шарм и загадочность пейзажам.



Там внизу, на утесе, вилла писателя Малапарте, построенная в первой половине 20 века. Вилла кажется неприступной, но смотрится очень живописно!



Идем все дальше, не отрывая взгляда от прекрасных видов и не переставая щелкать фотоаппаратом! Короче, эмоции переполняли!!!



Так дошли мы еще до одной смотровой площадки. Здесь уже во всей красе предстали Скалы Фаральони.
Эти три рифа, торчащие из моря, являются открыточным символом Капри. Название произошло от греческого, в переводе "маяк". В древности скалы служили маяком для мореплавателей - там разводили сигнальные огни, чтобы суда не наскочили на остров. А еще есть легенда, по которой на Капри жили сирены и своим прекрасным пением заманивали моряков. Моряки теряли головы и их суда наскакивали на острые рифы и погибали. Зачем это было надо жестоким сиренам, я не знаю))



А потом дошли еще до одной смотровой.)



Потом пошли уже по узкой улочке города Капри.



И дошли до Садов Августа. Вход 1 евро. Этот небольшой парк к императору Августу не имеет никакого отношения, основал его немецкий промышленник Ф. Крупп. Парк милый, но пришли мы сюда не на цветочки любоваться, хотя и на них тоже.))



А посмотреть мы пришли на знаменитую Дорогу Круппа, которую построил тот же самый промышленный магнат Ф. Крупп. Дорогу эту он построил для себя, что бы было легче добираться из отеля до собственной яхты, пришвартованной в порту Марина Пиккола. Длинна этой дороги 1350 м.
Сейчас дорога закрыта из за опасности камнепада. Но это не останавливает некоторых людей. Мы наблюдали за одной такой компанией, спускающейся по дороге. Если бы у нас было побольше времени, то возможно и мы спустились бы по ней.)) (дурные мысли)



А еще здесь классный вид на Скалы Фаральони, только солнце не дало сделать хорошие снимки (плохому танцору, тьфу, фотографу все время что то мешает)



Еще где то здесь есть памятники вождю нашего пролетариата В. Ленину и советскому писателю М. Горькому. Но на глаза они не попались, а специально искать их мы не захотели.
И как же мы вовремя успели сюда прийти! По саду уже ходила одна группа китайцев, которых пришлось ждать, пока они все по одному и группками перефотографируются на фоне...а когда мы выходили, то в кассу за билетами, стояло точно пол Китая.))
Возле кафе вот такой фонтан в виде самогонного аппарата.



Вдали виден картезианский монастырь Сан-Джакомо.



В одной из улочек мы перекусили пиццей и вернулись на главную пьяццетту Капри, с которой и начали прогулку. Кафе еще пустые.



За следующей порцией восторгов, мы поехали на автобусике в другой город - Анакапри. Билет на автобус 2 евро. В автобусик забилось столько народа, что мне вспомнились наши 80 е года прошлого века в час пик.) Самое интересное, что автобус еще останавливался пару раз на остановках и в переполненный салон запихивалось еще пара-тройка пассажиров. В такой обстановке любоваться пейзажами в окнах было невозможно, впрочем как и бояться высоты тоже. Хорошо, что доехали быстро.
Автобус остановился на главной площади Анакапри, недалеко от станции кресельной канатной дороги. Канатка ведет на гору Монте Соларо, высотой 589 м., где находится самая зрелищная смотровая площадка. Нам туда и надо.



Билет стоит 12 евро туда-обратно. Дорога с индивидуальными креслами, садишься и плывешь по воздуху, наслаждаясь видами.



Каких то 12-15 минут и мы уже наверху. А там... снова восторг, охи и ахи и щелканье затвора фотоаппарата.



На смотровой площадке есть не большое кафе, бесплатный туалет. Стояли лежаки, но сколько стоят мы не узнавали. Мы наматывали круги вокруг площадки, впитывая в себя всю эту красоту.))



А потом был спуск вниз.



Никаких музеев и церквей мы не планировали, но церковь Сан-Микеле пропустить не могли. Так то сама церковь обычная, построенная в конце 17, начале 18 веков в стиле барокко. А необычного в ней это пол, на котором майоликовыми плитками выложена сцена изгнания Адама и Евы из райского сада. Цена билета 2 евро и мы входим внутрь.



Ходить по полу, естественно, нельзя, а чтобы можно было рассмотреть детали поближе, вдоль стен постелены настилы по которым и прогуливаются посетители.



Чтобы увидеть всю картину целиком надо подняться на второй ярус по узкой винтовой лестнице. А возле окошка птичка снесла яички))



Проходим мимо другой значимой церкви Анакапри - Санта София. Но она закрыта.



Снова перекусываем пиццей где то на улице, закупаемся в одном из магазинчиков вкусными сувенирами - лимончелло и сладостями, и отправляемся на следующую смотровую площадку. Она находится у начала Финикийской лестницы. Здесь уже виды на порт Марина Гранде и на полуостров Сорренто.



Согласно легендам, лестницу в скале вырезали первые поселенцы острова - древние финикийцы ( отсюда и название). Но археологи считают, что над созданием лестницы потрудились греки, которые были колонизаторами острова в 7-6 веках до н.э. Лестница связывает собой два города Капри и Анакапри. Длина ее 1,7 км., количество ступеней 921. Когда то жители ходили по этому каменному пути в порт продавать и покупать товары. Сейчас лестница считается памятником архитектуры и по ней больше ходят туристы, правда туристы предпочитают спускаться по ней, а не подниматься.

Вот и мы тоже спускаемся. Лестница узкая, крутая и извилистая. Я думала, что крутая лестница это та, по которой мы спускались утром к гроту Матермания. Но то были "цветочки" , а "ягодки" вот они - под ногами!
На втором фото вид с лестницы на вершину, откуда мы спускаемся. Автотрасса, опоясывающая гору, смотрится как игрушечная. А ведь мы еще только на середине пути...



Последняя ступенька Финикийской лестницы расположена на высоте 300 метров над уровнем моря. Потом тоже идет лестница, но уже современная, сколько ступенек - никто не считал, но тоже не мало. Вдоль нее стоят дома местных жителей ( не хочу тут жить) и в каждом дворе растут лимоны и похожее на мушмулу дерево.



Когда мы добрались до более-менее ровной дороги, ноги у меня просто подкашивались.
И вот он порт Марина Гранде.



На пляже загорают люди, и даже в воде сидят, правда в одежде.))



Еще немного и мы в порту!



На сегодня у нас осталась одна задача - очень хотелось посмотреть на остров с моря. И мы отправились искать кораблик, который прокатит нас вокруг острова. Один дядечка, увидев, что мы интересуемся круизом вокруг Капри и разглядываем вывески, предложил нам трехчасовую прогулку с заходом во все интересные места и обедом за 40 евро с человека. Но это предложение нам не подходило - слишком долго, да и дороговато для нас. В результате мы взяли часовой мини-круиз на прогулочном катере за 18 евро. И это нас вполне устроило, т.к. на море еще все таки прохладно на открытой палубе, да и одного часа вполне хватило, чтобы обойти остров кругом и полюбоваться на его скалистые берега.
Поехали!



Прогулка интересна тем, что сверху не видно гротов и пещер, к ним трудно подобраться. А на катере нас даже завозили внутрь некоторых. Еще интересно смотреть на те места, которые мы видели утром сверху - Арка Натурале, Вилла Малапарте, Скалы Фаральони.



Главный аттракцион это пройти сквозь арку средней скалы Фаральони.



И вот уже открыточные скалы остались позади и стремительно удаляются...



Проходим мимо Садов Августа и дороги Круппа. С воды дорога тоже смотрится живописно.



Пляж и римский порт Марина Пиккола. (Marina Piccola)



Снова скалы. На втором фото на вершине рифа небольшая скульптура, а рядом пристроилась чайка.



Зашли в Изумрудный или Зеленый грот ( Grotta Verde)



Обогнули маяк Пунта Карена (Punta Carena)



Издали посмотрели на Лазурный грот. Он закрыт, поэтому близко не подошли. И вот мы уже снова в порту Марина Гранде.



Все хорошее почему то заканчивается очень быстро. Так и этот день вроде был очень насыщен на впечатления, но пролетел в один миг. Да и вся поездка тоже...
За билетами в Неаполь была небольшая очередь, минут на пять. В обратный путь нас везло судно компании GESCAB, билет стоил 20,50 евро с чел., время отправления 17.35.
Прощай прекрасный остров!!!



И вот нас встречает двугорбый Везувий и раскинувшийся у его подножия Неаполь, в закатных лучах солнца, кажущийся золотым!



---

Наше путешествие подошло к завершению. Многого мы не увидели, но и увидели тоже достаточно. Хочется верить, что когда-нибудь мы вернемся в эти края, чтобы посмотреть Амальфитанское побережье, прогуляться по Сорренто и Позитано, покорить Тропу Богов... Да и еще много чего интересного есть в Кампании.
Утром мы собрали свои вещи, оставили ключи на ресепшене отеля и отправились в аэропорт на Алибасе из порта.
Полет, с пересадкой в Шереметьево, прошел штатно.
До свидания, Италия!!!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=150271:62563
Отредактировано автором: 24.08.19 17:32:24Сообщить модератору



Цитата:

каприйцы (или капритяне?)

Капрези они, как салат ))) И салат родом с Капри, а не потому, что капризный ))
Цитата:

Марина Пикалла.

Марина Пикколо (пикколо - маленький).
Цитата:

Капрези они

Ни за что бы не догадалась)) Спасибо за пояснение!

Цитата:

Марина Пикколо (пикколо - маленький).

Ошибку исправила, спасибо, что заметили. Но окончание все таки а Marina Piccola
Цитата:

Но окончание все таки а Marina Piccola

Абсолютно правы! )))
Замечательные фотографии. Спасибо за красоту!
Отличный рассказ и чудесные фотографии - спасибо! Обязательно освежу в памяти все прочитанное, когда соберусь на Капри :) Что посоветуете насчет того, стоит ли там задержаться на пару-тройку дней? Есть ли смысл брать машину напрокат?
Цитата:

Есть ли смысл брать машину напрокат?

А нету на Капри проката авто. Пешком, такси или общественный транспорт.
Кисуля Cпб Вам спасибо, что заглянули и прочитали!
Цитата:

стоит ли там задержаться на пару-тройку дней?

Все зависит от Ваших целей и интересов.)) Если Вы будете осматривать виллы, и музеи. то одного дня явно мало. Еще, мне кажется, на Капри хорошо пожить несколько дней тем, кто хочет тишины и уединения ( хотя летом это вряд ли возможно из за того, что остров переполнен туристами). Мы увидели все, что запланировали, поэтому одного дня хватило.
На счет машины Вам уже ответили выше. Добавлю, что и ездить особо негде - остров маленький, прочувствуйте ногами)))
Спасибо, что заглянули!
Какая красотень! Спасибо огромное!
Наталья, спасибо за рассказ!
Шикарная прогулка по красотам Капри. Эх, жаль, что я не добралась до Капри...
Ох, какой великолепный у вас Капри! Фото замечательные и успели вы много!
Первая мысль была: а где люди? Так мало их на ваших фото, непривычно для Капри.
Мы тоже там одним днем были, несмотря на толпы, влюбились сразу. Все мечаю вернуться туда на пару дней.
Цитата:

Еще, мне кажется, на Капри хорошо пожить несколько дней тем, кто хочет тишины и уединения ( хотя летом это вряд ли возможно из за того, что остров переполнен туристами)


Вот именно для этого. Я думаю, вечером там становится намнооого тише, большинство туристов приезжает туда только на день.
Цитата:

Спускаться по лестнице не легко - не могу себе представить как там подниматься, я бы сдо... умерла на полпути.))


Ха, это были мы. Не сдо... конечно, но мне казалось, что я к этому близка))
Sergusha И Вам спасибо, что заглянули.))
Цитата:

Эх, жаль, что я не добралась до Капри...

Будет повод вернуться! Спасибо за добрые слова, Татьяна!
Цитата:

Ох, какой великолепный у вас Капри!

Спасибо большое! Капри он сам по себе хорош)))
Цитата:

а где люди?

Люди были, конечно, но немного. Самая большая толпа была из орг. китайцев, которых мы встретили на входе в Сады Августа. Еще немного людей было на горе Монте Соларо. А так практически безлюдно. Ну вечером в порту еще.)
Цитата:

вечером там становится намнооого тише,

Мне, кажется, надо в не сезон приезжать. Все равно пляжи там так себе.
Цитата:

Ха, это были мы.

Вас надо орденом наградить!!! А по Финикийской лестнице не пробовали подняться? ))) Нам никто на встречу не попался)))

Спасибо за внимание и коммент! ))
Цитата:

А по Финикийской лестнице не пробовали подняться? ))) Нам никто на встречу не попался)))


Мы по ней спустились и тоже почти никого не встречали, только парочку пенсионеров обогнали.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
2Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
3Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 1
4Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 4)
5Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 10). Город, которому не нужен консалтинг
6Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 7) («Татраландия»)
7Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (часть 2)
Италия
Италия: отели
Отели Вал- Рендены
Отели Вальтурнанша
Трентино-Альто-Адидже
Тренто
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1296.Sultano 3+
1297.B&B Rigoletto 3+
1298.Ti immaginavo sul Bosforo B&B 3+
1299.Residenza Navona 3+
1300.O' Vascio Appartamenti 3+
1301.Gran San Bernardo 3+
1302.Best Western Hotel City 3+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
470.Best Western Hotel Milton Milano, Италия [7]
471.Le Axidie, Италия [7]
472.Sant Angelo, Италия [7]
473.Marebello, Италия [7]
474.Costa Caddu, Италия [7]
475.Nettunia, Италия [7]
476.San Domenico, Италия [7]
Популярные отели:
113.Abamar отзывы
114.Bettoja Hotel Mediterraneo отзывы
115.Villa Rosa Riviera отзывы
116.Tanka Village Resort отзывы
117.Dei Cavalieri отзывы
118.Buenos Aires отзывы
119.Eliseo отзывы
Отзывы по отелям:
183.Италия, Principe [4]
184.Италия, Radar [4]
185.Италия, Michelangelo [4]
186.Италия, D`Este [4]
187.Италия, Fiamma [4]
188.Италия, Stella d'Italia [4]
189.Италия, Grand Hotel des Iles Borromees [4]