24.08.19 06:30:58
Приэльбрусье. Все когда-нибудь заканчивается...Оценка: 5-
Время отдыха: июль 2019



Все когда-нибудь заканчивается.
Вот и наше путешествие приближается к завершению.
Мы увидели Пятигорск https://www.otzyv.ru/read.php?id=213691
Башенные комплексы Ингушетии и замок Шато Эркен https://www.otzyv.ru/read.php?id=213735
Насладились волшебными горными ландшафтами Северной Осетии-Алании https://www.otzyv.ru/read.php?id=213825
Сейчас мы возвращаемся в Кабардино-Балкарию.
Сегодня в планах у нас только подъем по канатной дороге на Эльбрус.



У входа на подъёмник иностранцы рассматривают альпинистское снаряжение, примеряют кошки. Эти точно намерены подниматься на вершину.



Уважение у меня написано на лице. Я даже не скрываю взгляда, рассматриваю отважных людей пристально с нескрываемой завистью. Хотя что завидовать. Всему своё время. А мы счастливы тем, что поднимаемся на 3845 м. самой высокой горы Кавказа на подъемнике. Сначала со станции Азау - до Кругозора, что на 3000 метрах,



дальше 3455- станция Мир,



и конечная точка обывателей станция Гара-Баши (3780м.)



Раньше, в Альпах, я особенно не чувствовала разреженности воздуха на вершинах четырёх-тысячниках, здесь легкое затруднение дыхания присутствовала. У кого-то разболелась голова. Вот с этой точки поднимаются экстремалы на вершину. Сначала несколько дней адаптации, а потом и восхождение!



Мы общаемся с этими людьми, вглядываемся в их лица, они уже узнали, что такое кошки и слепящий глаза снег, но ничего сверх человеческого в этих людях нет, отчасти скромные, в меру веселые, но все с крепким стержнем внутри. Мы фоткает окружающие ландшафты, как-то не очень мне приглянулось это место, серое, мрачное с одной стороны и грязный тёмный снег с другой. Это не вершина, где всё белее снега. Удивила меня дама с детьми на руках и в коляске. Есть же одержимые люди)))



Спустившись с горы, мы едем в Отель. Это оказалось совсем недалеко, но без опознавательных знаков, быстро найти его не удалось. И вот наши два минивена останавливаются у здания, явно требующего внешней отделки, грубые блоки слегка смутили. Однако внутри все прилично, чисто, правда без лифта. А здание претендует на 6 этажей. https://www.otzyv.ru/read.php?id=213675
Вечером нас ожидает изысканный кавказский ужин с вином, шашлыками, десертом и многими яствами. Ох уж этот Кавказ!



Утром у нас шишигинг - это То же что, и джиппинг, только на машинах ГАЗ-66. Наш путь лежит в ущелье Адыр-Су, где на высоте 2400 м. расположился самый высокогорный альпинистский лагерь Кавказа. Чтобы добраться до лагеря необходимо миновать Контрольный пункт с полной проверкой паспортов и занесением информации в компьютер. Далее перед нами высокая 60-им метровая скала, в которую вмонтирована платформа для подъема автомобилей.



Люди почему-то поднимаются здесь же по лестнице.



Добравшись до верха, мы рассаживаемся по нашим шишигам. Машины едут по ухабистой каменистой дороге через мелководные ручьи, стекающие с горных ледников и впадающие в горную реку Адыр-Су, сопровождающую нас на протяжении всего пути.



От каждого такого ручья река все более и более становится полноводной, мощной и ревущей. Камни из под колёс наших грузовиков бьют по днищу. В стороне остаются деревянные мостики, среди которых выделяется один импровизированный - из разноцветных лыж.



Виды вокруг ошеломительные.



Вскоре мы останавливаемся у серебряного ручья, обладающего целебными свойствами. Вода в нем прозрачная и всегда ледяная. Мы напились прямо из ручья, наполнили приготовленные бутылки и продолжили свой маршрут.



Вот и лагерь альпинистов, названный по красавице горе Уллу-Тау, высотой 4207 метров. И если Эльбрус называют отцом Кавказа, то Уллу-Тау- это мать-гора.



Лагерь альпинистов больше похож на старый пионерский лагерь с деревянными корпусами, рукомойниками и удобствами на улице.



Повсюду развешены веревки с сохнущим бельём. Дожди каждый день. Среди сосен установлены палатки.



Небольшая спортивная площадка с примитивными снарядами для лазания, подтягивания, крепления канатов. Одним словом- слезы.



На удивление, в лагере много иностранцев. Скорее всего, сюда манит романтика и скалистые горы.
Мы идём в долину Уллу-Тау, где по каменистому руслу течёт Адыр-Су, на склонах произрастают ели и сосны и господствует таинственная сила Мать-горы с её Женской энергетикой.



Из поколения в поколение передаются легенды, что эта гора исполняет желания. У неё женщины просят детей, и гора, действительно, даёт познать радость материнства, помогает избавиться от болезней. По гребню горного массива Уллу-Тау проходит граница между Россией и Грузией, поэтому просто так сюда не попадёшь, нужно заказывать пропуск. Нам не нужно на запретную территорию. Ею пользуются, как правило, альпинисты и скалолазы, а мы, зарядившись положительной энергетикой от мать-горы, направляемся в единственное кафе. Пока готовится наш обед, мы рассматриваем сувениры, примеряем кавказские шапки, покупаем чай из местных трав. Уж сколько я накупила здесь чая! Весь год буду заваривать сама, дарить родственникам, друзьям и коллегам по работе.

Вечером у нас прощальный ужин, совмещённый с празднованием дня рождения одному нашему путешественнику из группы. Мы снова поем песни под гитары, баян, произносим поздравительные тосты, благодарственные речи в адрес организаторов нашего фестиваля Travel123 и Северокавказского географического общества, благодаря которому мы проехали сотни километров по Северному Кавказу, увидели самые красивые места этого края, познакомились с историей и традициями народов кавказских республик.



Рано Утром половина группы уехала в аэропорт Минеральные Воды, а оставшиеся, и я в том числе, поднялись по канатной дороге на гору Чегет. Сначала это были двух кресельные сидения, на втором уровне одно кресельные.



Я с улыбкой вспомнила давний советский фильм «Его звали Роберт», там герой фильма Робот-человек, впервые попав на такую канатку, ехал по ней в подвесном состоянии, зацепившись руками за сидение кресла. Поднимаясь на верх, с правой стороны все чётче и больше нам стал показываться Эльбрус.



А на самой вершине он уже уверенно нам позировал, и мы не упустили такую возможность, устроили крутую фото сессию на его фоне.



На обратном пути произошла остановка и мы сидели без движения минут 5. Сначала было интересно, пропал звук двигающихся канатов, скрежет колёс на опорах. Вокруг меня полная тишина, пение птиц, зелень листьев и травы, буйное цветение растительности, все это в совокупности со свежим воздухом наполняло душу.



И все бы хорошо, да затянувшаяся остановка стала беспокоить, в голову полезли всякие нехорошие мысли. Наконец, мы двинулись. По противоположной стороне ехала группа байкеров, в одном из отелей у них сегодня слёт. Эти бравые ребята в черных кожанках и банданах, хоть на иностранном языке, но, явно, подбадривали меня, одна дама, нервничая, не скрывая, курила сигарету. Вот едет мама с сыном лет десяти, он громко успокаивает маму: «Не бойся, мы не разобьёмся! Мы не умрем!», а мама сама не своя в истерике взывала к Богу, умоляя спасти и помочь. Настала моя очередь подбодрить женщину. Улыбаясь, я обратила ее внимание на окружающую красоту, порадовала, что там на верху виден Эльбрус, что это всего в 10-ти минутах. Вроде, успокоилась, во всяком случае, молиться перестала и на лице появилась улыбка.
На этом и закончились наши приключения.



Да, а мои закончились в аэропорту Минеральные Воды. Очень переживала, что стеклянные банки с мёдом не пропустят в салон самолёта - пропустили.
И ещё одна проблема мучила. На борт компании S7 разрешалась ручная кладь до 10 кг. У меня был чемодан 9,8 кг, рюкзак-7 кг, и сумка-6 кг- удивительно - все пропустили. Повезло? Не знаю.


Отредактировано автором: 24.08.19 06:36:54Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Недавно приехала с Домбая и тоже под впечатлением! В планах Приэльбрусье и Архыз.
Россия - необъятная страна - крылатая фраза. Тоже можно применить и к Кавказу, и к любому другому региону. Что ни место, везде своя изюминка и везде хочется побывать, все увидеть. В этой поездке ни один раз вспоминала и Домбай и Архыз, и даже примеряла их к нашему маршруту, пыталась продлить путешествие. И все бы хорошо, но по времени не получилось. Думаю, это тоже не последнее мое посещение Кавказа.

Спасибо Оля и Вам!
Супер! Фотки классные. Мы на Эльбрусе побывали в начале августа,застали яркую солнечную погоду,но на Мире сильный холодный ветер,пришлось купить шерстяной жилет и укутаться в пуховый платок.А на Гарабаши было значительно теплее.
Цитата:

на Мире сильный холодный ветер,пришлось купить шерстяной жилет и укутаться в пуховый платок.А на Гарабаши было значительно теплее.


Да, в горах погода непредсказуема. Нам тоже в одном месте пришлось утепляться, вязанные шапки купили. Тяжело было смотреть на неподготовленных туристов в сандалиях и легкой одежде.
Цитата:

Мы на Эльбрусе побывали


Ах, как хотелось бы говорить буквально - "на вершине Эльбруса". Но только глубоко вздыхаю...

Спасибо, Nutrija001, за комментарий!
Жаль, не повезло с погодой на Эльбрусе..
В солнечный день с самой верхней (доступной всем подъемником и даже немного вверх ратраком на 4.200 к Приюту 11) точки открывается совершенно потрясная панорама Главного Кавказского хребта..
Отлично просматривается и Бенгезийская стена, и Домбай и многое другое..
Цитата:

открывается совершенно потрясная панорама Главного Кавказского хребта..
Отлично просматривается и Бенгезийская стена, и Домбай и многое другое..


Allexxx, какую Вы картинку нарисовали потрясающую! Мы счастливы были только от того, что увидели этот дивный кусочек Эльбруса, а, оказывается, можно и больше охватить. Ну, уж, что имеем)))
Спасибо!
Какое смешное слово - "шишигинг")
Мира, спасибо за отзыв! И за новые (для меня) места в Приэльбрусье: очень захотелось на Уллу-Тау - такая красотища!
Цитата:

как-то не очень мне приглянулось это место, серое, мрачное с одной стороны и грязный тёмный снег с другой


Как же всё зависит от погоды! У нас в начале мая на станции Мир было так:

А на Гара-Баши не попали - поздно приехали, подъёмник закрылся((
Цитата:

Какое смешное слово - "шишигинг")


Сама первый раз услышала. Но, коли профессионалы прозвали это шишигингом, пусть будет именно так.
Цитата:

очень захотелось на Уллу-Тау - такая красотища!


Оно того стоит. И совсем не далеко. Многие пешком туда добираются.
Цитата:

Как же всё зависит от погоды! У нас в начале мая на станции Мир было так


Шикарные виды! Как нам этого не хватало!

Спасибо,Нат_Хор, и за комментарий, и за прекрасное фото!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Врнячка Баня. Две тысячи километров за две недели
2Кенигзее и Берхтесгаденерские Альпы. (Традиционный рассказ о традиционном отдыхе)
3Берлин. Веселый и честный. И немножко Риги
4Крит
5ОАЭ. Шарджа: в стране солнечных небоскребов (10 – 23 марта 2018). Часть 5 (заключительная)
6Арагон и Каталония из Барселоны с заездом в Пиренеи.. Часть 5
7Сплав по Усьве или "Давно я не спала в палатке и не кормила комаров"...))
Отдых в России
Отели России
Отели Коломны
Отели Конаково
Ногинский р-н
Северный Кавказ
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
778.Скальный гостевой корпус (Артек) 4+
779.Тихая Гавань 4+
780.Летучая мышь 4+
781.Приокская 4+
782.Саквояж 4+
783.Спектр 4+
784.Абрис 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
799.АЗИМУТ Отель Сибирь, Россия [8]
800.Park Inn от Radisson Аэропорт Пулково, Россия [8]
801.Долина Реки Вори Парк–отель, Россия [8]
802.Жуковка ТОК, Россия [8]
803.Мармелад, Россия [8]
804.Романовский Отель & Терраса, Россия [8]
805.Люмьер, Россия. Остальное [8]
Популярные отели:
1107.Серебряный Плес отзывы
1108.Гомер отзывы
1109.Отдых на Земской отзывы
1110.Яр отзывы
1111.Экодом отзывы
1112.Левково (пансионат) отзывы
1113.У Эрмитажа мини-гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
29.Россия, Ателика Липки загородный отель [47]
30.Россия, Ай-Петри санаторий [47]
31.Россия. Остальное, Вятичи санаторно-оздоровительный комплекс [46]
32.Россия, Софрино парк-отель [46]
33.Россия, Гелиопарк Талассо Клуб Отель [45]
34.Россия, Акварели пансионат [43]
35.Россия, Golden Resort [42]