23.08.19 14:59:06
Дюссельдорф. Путешествуем и учим немецкий с ГумбольдтомОценка: 5
Время отдыха: июль 2019

Продолжаю тему "Путешествие плюс изучение немецкого языка." В прошлом году это был языковой лагерь Actilingua в Вене. Дочь, да и мы, предпринявшие параллельное путешествие, были в полном восторге. В этом году решили отправить дочь в Германию. Вариантов языковых лагерей в Германии достаточно. Это лагеря институтов Гете и Гумбольдта, Did, Gls, ESL… При этом с точки зрения качества образования первые два считаются, если так можно выразиться, золотым стандартом. Но этот термин одновременно можно применить и к стоимости. Например, 3-х недельное пребывание в языковом лагере Института Гете вам обойдется более, чем в 3 тысячи евро и это без стоимости перелета и прочих сопутствующих расходов. В общем, встала задача некоторой оптимизации с точки зрения критерия цена+качество. В итоге была выбран 2-х недельный интенсивный курс (30 часов в неделю) в лагере Института Гумбольдта в Дюссельдорфе, что обошлось в 1950 евро (проживание, питание, учеба, культурная программа, трансфер из/в аэропорт). С бронированием проблем не возникло, отправили заявку, получили подтверждение, все последующие контакты, связанные с получением необходимой информации и документов для посольства, тоже происходили без каких-либо проблем.
Любопытная ситуация получилась с визой. Немецкую раньше не оформляли. Т. к. обычно получали итальянские, греческие, французские, финские... Ну и все это как-то легко проходило. По отзывам слышали, что с немецкой визой не все так просто. Стал изучать вопрос. Захожу на сайт VisaMetric. "Давайте-ка, думаю, посмотрю, как будет встречать Германия ребенка, едущего изучать язык Гете и Шиллерра". Начинаю изучать требования для лиц, едущих на языковые курсы. Обнаруживаю 2 интересных условия. 1. Необходимо предоставить оригинал приглашения от языковой школы 2. "Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ. В качестве подтверждения возвращения в Российскую Федерацию могут быть предоставлены следующие документы: Подтверждение владения недвижимостью в РФ; Подтверждение владения движимым средством в РФ (паспорт транспортного средства); Семейные связи в Российской Федерации (супруг/супруга, несовершеннолетние дети)." Чудно, как-то, согласитесь. Зачем оригинал? Понимаю, конечно, что есть какие-то традиции. Бумага, гусиное перо, письмо, переданное гонцом, скачущим на лошади. Но, все-таки, в наше время электронных коммуникаций вроде-бы можно бы и присланное по электронной почте приглашение предоставить. Учитывая, что обычная почта все-таки ходит не быстро, а пересылка экспресс-почтой обойдется в 75 евро. По ходу мелькает мысль. Может это симметричный ответ на аналогичные российские требования? Звоню в визовый центр российского посольства в Германии. Задаю вопрос о требованиях для оформления поездки на языковые курсы в России. Предположение не срабатывает. Достаточно представить электронный вариант приглашения. Не угадал. Насчет "готовности вернуться в РФ" тоже как-то не очень понятно. На письменный запрос в VisaMetric получаю ответ: «Данное требование не распространяется на несовершеннолетних заявителей. В перечне документов соответствующая формулировка утверждена Дипломатической миссией Германии в Москве.» А молодежь? Ни недвижимости, ни жены, ни несовершеннолетних детей нет. Ну, машина, может быть, но, опять же, не факт. Понимаю, конечно, что нелегальная эмиграция, Петров и Баширов, и прочие угрозы. Но может, все-таки, языковые курсы не тот канал. через который все эти нежелательные элементы пытаются проникнуть в Европу? Да и, вообще говоря, не дешевое это удовольствие, языковые курсы в Германии. Порядка 1000 евро в неделю, без перелета и прочих расходов. И не факт, что именно по этому каналу потенциальные нелегальные эмигранты стараются прошмыгнуть в Европу. Так в чем же дело? Зачем все эти сложности для наших соотечественников, едущих учить немецкий язык?
Поскольку VisaMetric сослалась на требования дипломатической миссии Германии, пишу письмо Чрезвычайному и полномочному послу Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, где описываю данную ситуацию и выражаю надежду, что формальности и избыточные требования в получении виз для людей, стремящихся изучать немецкий язык и познакомиться со страной, будут минимизированы.
Где-то через месяц раздается звонок из посольства и, судя по языку и манере обращения, наша соотечественница, как это у нас говорят, с наездом начинает у меня выяснять, а что, собственно, меня не устраивает в требованиях по оформлению визы. Повторяю содержание письма. Мне отвечают, что оригинал письма не обязателен, можно предоставить и письмо, полученное по электронной почте. Цитирую официальный ответ из посольства по этому поводу: «Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.» Понимаете, говорю, принять-то примут. А вот затребуете оригинал и что, буду судорожно списываться с Германией и платить за экспресс-доставку? Ну и, вообще, зачем эти сложности? И опять повторяю тезис, что нежелательные элементы через языковые курсы не станут на территорию Германии пробираться. Дама не соглашается. Дескать, зря я так думаю, случаев предостаточно. Поэтому надо быть на чеку и границу стеречь, не теряя бдительности. Тем не менее, пообщались и расстались вполне дружелюбно. Дама заверила меня, что все будет хорошо и не надо забивать себе и другим людям голову лишними проблемами.
К тому времени, надо сказать, мы получили оригинал приглашения (пришло оно, кстати, обычной почтой довольно быстро, неделя с небольшим), подготовили и сдали документы. И с получением визы проблем, действительно, не возникло. Дали. Причем на два года.
Дальше остался еще один вопрос по планированию поездки. Как отправлять ребенка. Заказывать или не заказывать сопровождение. Дочери 15 лет, одна еще самолетом не летала. Хотя опыт путешествий достаточно большой, и вроде уже можно начинать. Тем не менее, решаю совместить ее отлет и прилет со своим отлетом и прилетом в отпуск в Венгрию на любимый Хевиз. В общем, беру билеты на те же даты и примерно тоже время, чтобы отправить и встретить. Случаи-то всякие бывают. Вот я в прошлом году сел же в Вене вместо поезда в аэропорт на поезд в Будапешт, а потом еще с такими же горе-путешественниками добирался на такси из Венгрии назад в Австрию. Хорошо успели. Ну, надо сказать, в этот раз все обошлось, хотя нюансы были. Сидим с дочерью в бизнес-зале, ждем посадку. Подошло время ее отлета, провожаю на посадку. Вижу, что дядечка-контролер проверяет ее паспорт и что-то говорит. Смотрю, она расписывается. Звоню, спрашиваю, что за проблема. Она рассказывает, дядечка обратил внимание, что в загранпаспорте нет подписи владельца. А по немецким законам такой паспорт является недействительным, а лицо его предъявившее, подлежит депортации. Вот так, думаю, сколько лет летали (в том числе и в Германию), ни разу таких проблем не было. А ведь не исключено, что так оно и есть. На кого нарвешься. Ладно, думаю, есть время, пойду еще посижу, кофейку попью. Иду назад в бизнес-зал, прохожу мимо своего выхода, откуда должен вылетать. Смотрю, что-то не чисто. Вернее, совсем чисто. Ни одной живой души. Время, конечно, есть, но кто-то же должен сидеть. Иду смотреть табло вылета. А выход поменяли. И не только выход, а и терминал другой. А рейс, между прочим, регулярка Аэрофлот. Ну, я ноги в руки и на посадку. А вот так ребенок был бы один. Сидела бы и ждала вылет у выхода, который в посадочном талоне напечатали. Ну не будем накручивать. Как говорят: «Don't trouble trouble until trouble troubles you».
Ну и теперь про само путешествие. Как я уже писал, пересказывать впечатление ребенка - вещь не очень благодарная. Поэтому попросил ее поделиться своими впечатлениями лично.

"В этом году я поехала в немецкий языковой лагерь Humboldt, который располагался в городе Дюссельдорфе. Честно говоря, почитав правила, я немного смутилась, потому что они мне показались намного жестче, чем в Actilingua (лагерь в Вене, куда я ездила в прошлом году). Но путевка куплена, курсы проплачены, остается только ждать.
По прилете в Дюссельдорф меня должен был встречать представитель, но я не сразу его заметила. Побродив немного по зоне прилета, увидела высокого, большого мужчину-негра. Оказалось, что он один из вожатых. Со мной также он встречал русского мальчика из Москвы, который приехал сюда уже второй год подряд, девочку из Украины и девочку из Челябинска. Все они были очень молчаливые, и поэтому мне оставалось болтать только с Эмануэлем (вожатый), который в свою очередь был открытый, веселый и разговорчивый. От аэропорта дорога заняла где-то минут 15.
По приезде в лагерь нас встретил директор, чемоданы забрали и доставили в комнаты, а мы пошли оформляться. Нам дали много листочков на подпись, записали количество денег, забрали важные документы, выдали браслеты, с которыми мы должны были ходить кушать и рассказали еще раз правила. Оказалось, не все так страшно.
Сам лагерь располагался в здании отеля Youth Hostel Dusseldorf на берегу Рейна.
Комнаты в лагере относительно небольшие, хотя места было достаточно. У многих, в том числе и у нас, стояло 4 кровати: две сдвинутые односпальные и напротив одна двухэтажная. Она чаще служила вешалкой, хотя их было очень даже много. Один стол, у каждого прикроватная тумбочка, очень просторный туалет с душем. При чем многие санузлы были также предназначены для лиц, с ограниченными возможностями. Все очень новое, аккуратное, уборка каждые три дня.
Минус в том, что территории, куда можно было выходить, совсем нет. Только внутренний дворик, где стоят теннисные столы, столики, за которыми можно кушать и дерево. Нам можно было ходить на соседнее поле, оно было в минуте ходьбы через маленькую дорогу. Там мы играли в футбол, волейбол, уно и просто сидели в свободное время. Поле очень большое, чтобы дойти до реки, мы шли примерно минут 6. Оттуда открывался очень красивый вид на нее и также вид на парк развлечений и живописные закаты. На баскетбол ходили на игровую площадку в городе (около 5 минут на трамвае и 7 минут пешком).

Самое сложное - познакомиться в первый день с людьми, чтобы потом не ходить одному. После неудачной попытки заговорить с московским мальчиком, я не рассматривала варианта нашего общения. Сразу бросилась в глаза компания из 7 турок, которые ходили только вместе, разговаривали в основном только между собой на турецком. У меня было сильное желание с ними подружиться, но я понимала, что это что-то из ряда невозможного, ведь они же не станут между собой общаться на английском для того, чтобы я их понимала. Зато в первый день я познакомилась с француженкой Люси. Очень общительная девчонка, один в один моя лучшая подруга. Видимо поэтому мы с ней были не разлей вода. В первый же день попросили поменяться комнатами, чтобы жить вместе. Это было, пожалуй, самое умное решение, потому что нам было безумно легко общаться, понимали друг друга с полуслова, причину обозначила выше. Общались мы и на английском, и на немецком, потому что ее немецкий немного выше английского, а у меня наоборот. Но дискомфорта не возникало, мы перескакивали с языка на язык, и все понимали. Из-за отсутствия общения с русскоговорящими я очень сильно переключилась, даже до такой степени, что после прилета в Россию сестра снимала видео как я лунатила на английском.
Касаемо еды. У нас было трехразовое питание. Стандартные завтраки, обед и ужин менялись: всегда были овощи, на десерт всякие желе, пудинги и так далее. Основные блюда были не всегда пальчики оближешь, однако довольно вкусно. Голодными не ходили. Столовая была очень просторная, светлая, новая аккуратная фурнитура, также стояли столики снаружи. То, что меня поразило - саморегулирующиеся жалюзи. В зависимости от освещения они сами датчиками отслеживают в каком положении быть. Кстати, такие же были в каждом классе.

Классы тоже были очень современными: проектор, доски, один большой стол, сидели за ним по кругу. Учителями были не вожатые, а настоящие учителя, возрастом от 30 до 50 лет. Однако, возраст не сильно сказывался, хотя немного методики различались. Для начала скажу, что уроков было достаточно много. В 8:30 начинались занятия, продолжались до 10:00. Спустя пол часа еще один урок, такой же по длительности, а затем перерыв 15 минут. С часа до двух был обеденный перерыв, а затем с 2 до 4 последний урок. Первую неделю мы строго учились: зубрили грамматику, читали, слушали, время на игры не выделялось. Потом Алекс (наш преподаватель) поняла, что мы очень устаем и за 40 минут до конца последнего урока мы начинали играть в мафию или другие похожие игры, но говорить даже на английском строго запрещалось. Каждый день, за исключением субботы, у нас был выделен час домашней работы, чего не было в предыдущем лагере. Задавали прилично, а когда дело близилось к тесту, мы сидели не час, а два, иногда даже три, и, понятное дело, ночь тоже была бессонная. Временами было очень сложно и жутко уставали, но это дает свой результат.

Всего в лагере было примерно 50 человек. Мало, конечно. Национальный состав был разным, однако было очень много турок, примерно 50% от всего народа, испанцы, русские (как ни странно, в очень маленьком количестве), украинцы, англичане….. Проблем с общением не было, так еще и с турками потом подружились под конец. Ну только мы с Люси…. Были очень рады, потому что поняли, что первое впечатление очень обманчиво, ведь они думали, что мы очень холодные и закрытые, мы в свою очередь думали тоже самое….
В свободное время у нас были экскурсии, довольно интересные, но не сказать, чтобы я была в восторге (вожатые сами говорили, что в этом году они не очень). Например, мы посетили резиденцию короля, стадион, на котором проходят все важные матчи. Место поразило своими размерами и тем фактом, что там работает примерно 2000 сотрудников.

Также мы могли выходить иногда в город, в компаниях не меньше трех людей, то есть вы не можете с подругой вдвоем пойти куда-либо. Это не особо было удобно, но мы с Люси делали так: примазывались а какой-то группе- компании, выходили с ними, шли вдвоем по своим делам, потом встречались снова и возвращались все вместе. Так как время на прогулки было мало, в основном мы ходили в город по магазинам, пару раз посещали парк развлечений, который был прямо рядом с лагерем. В последние дни была страшная жара 40 градусов, поэтому мы шли на берег Рейна или в кафе компанией ± 18 человек и сидели все вместе, разговаривали, играли. Всегда в свободное время и каждый вечер были разные виды спорта, в которых все должны были участвовать. Это баскетбол, футбол, волейбол, твистер, всякие настольный игры для неподвижных… Всегда были чем-то заняты, скучать не приходилось. Отбой был в 22:30, в пятницу и субботу в 23:30, в зависимости от культурной программы. Всех довольно строго разгоняли по комнатам, проверяли количество людей в комнате, но ночью контроль был не особо строгий, так что нам все равно удавалось ходить в комнаты друг к другу. Например однажды у нас с Люси в комнате собралась компания турок и еще испанские девочки, разошлись под утро, и это при том, что напротив жил директор ( хотя его никогда нет в комнате, он дежурил на ресепшене), а через одну комнату жила вожатая Айна.
В общем могу сказать, что мне все очень сильно понравилось, единственное, жалко, что все начало становиться веселее и теплее только под конец, но лучше поздно, чем никогда. С Люси мы до сих пор поддерживаем общение, что меня очень радует. Главное, что я поняла- надо не бояться разговаривать абсолютно со всеми, хотя я сама по себе супер-общительный человек, но порой это сложно."

Отредактировано автором: 23.08.19 22:59:07Сообщить модератору



Как же здорово!!!
Спасибо что поделились информацией!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Актилингва. Учим немецкий в Вене и путешествуем
2Дюссельдорф и Амстердам самостоятельно с друзьями
3Амстердам, парк цветов Кекенхоф и немного Германии с Олимпия турс
4Дюссельдорф, Ахен и многое другое
5Дюссельдорф, отель и хостел
6Маленькое путешествие по Северной Европе с Princess Anastasia
7Путешествие в Чехию (и не только) с собакой. На поезде
Германия
Отели в Германии
Отели Любека
Отели Майнца
Бремен земля
Фюссен
Погода в Германии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
211.Apartments am Brandenburger Tor 5
212.Apollo 5
213.Hotel im Wasserturm 5
214.Eurostars Book Hotel 5
215.Suite Novotel Berlin Potsdamer Platz 5
216.Platzl 5
217.Residenz 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
295.Europa City, Германия [1]
296.Alcron, Германия [1]
297.Berial, Германия [1]
298.A&O Berlin Hauptbahnhof, Германия [1]
299.The Charles, Германия [1]
300.Pension Margit, Германия [1]
301.Best Western Domicil Hotel Hudemuhle, Германия [1]
Популярные отели:
428.Stadtperle Rostock отзывы
429.An der Ko отзывы
430.Aparthotel Mitte отзывы
431.NH Hamburg City отзывы
432.Hotel Eden - Am Kurpark отзывы
433.Rosengarten отзывы
434.Suite Novotel Hannover отзывы
Отзывы по отелям:
295.Германия, Grand City Hotel Koeln Zentrum [1]
296.Германия, Gasthaus Pillhofer [1]
297.Германия, Berlin Mark [1]
298.Германия, Altstadthotel Karmeliten [1]
299.Германия, Boulevard Berlin [1]
300.Германия, Schwangauer Hof [1]
301.Германия, Bristol Kempinski [1]