19.08.19 21:07:15
в Суздаль и Владимир на майские праздникиОценка: 5+
Время отдыха: май 2019

В советские времена профсоюзные организации за копейки предоставляли путёвки на туры выходного дня для своих сотрудников. В пятницу вечером уезжали, в воскресенье возвращались. Таким образом мы с мамой объездили много интересных мест. На меня очень большое впечатление произвела поездка "Суздаль-Владимир", я тогда впервые в сознательном возрасте побывала в действующем храме, который поразил своим убранством и красотой. Фото 1980 года. Я-самая мелкая.

А вот моя дочь сказала мне, что практически не видела русских городов (кроме Санкт-Петербурга и Москвы). А что может быть показательнее старинных городов – Владимир и Суздаль? Туда-то мы собрались поехать, благо столько интересных отзывов есть в Интернете.
Заранее купила билеты на поезд «Ласточка», идет он быстро – выехали мы в 9-40, приехали во Владимир в 11-59. Поезд новый, комфортный, нигде подолгу не стоит, во время движения предлагаются (за плату) напитки, мороженое. Ехать было приятно, за окном уже вовсю распускались листья на деревьях, вылезла травка, пейзаж не унылый.

От вокзала решили идти пешком, как-то там не очень с транспортом оказалось. По карте выглядело все недалеко, но это оказался крутой подъём! Почти Потёмкинская лестница! А если у вас тяжелая сумка, то придется попотеть! Ладно, вскарабкались. Кто бы знал, что это только начало!
Гостиницу я бронировала на Букинге. Как-то не учла, что это будет пасхальная неделя, каникулы. Бюджетные места подрасхватали, выбирала из того, что осталось. В конечном счете остановилась на мини-гостинице «Владимирский дворик», к тому же нашелся отзыв по нему от форумчанки Anssa. Отель заморозил деньги за одни сутки. Дошли до отеля, от основной улицы Большой Московской буквально 8-10 минут ходьбы в тихом уютном месте.
Нас приветливо встретил парень на ресепшен, я расплатилась за 2 ночи. Дали нам 104 номер.
Он оказался таким же, как у Anssa – большой, чистенький, мебель в порядке, минибар за деньги (мы потом из него все вынули и положили свои творожки из «Магнита». Сразу упомяну, что завтраки мы здесь не заказывали), ЖК-телевизор на стене. Все мыльно-рыльные принадлежности, а также много полотенец и 2 больших пушистых халата присутствовали. Уютно было, нам понравилось. И очень тихо. Ни за окном, ни в коридоре никто не шумел, не пел, не громыхал. Единственное, «жидкие» подушки оказались, неудобные какие-то. Жизненного пространства много, причем, везде! Так что отель рекомендую, цены бы ещё пониже словить по какой-нибудь акции, вообще было бы идеально! А то мы в Санкт-Петербурге дешевле останавливались!

Распаковали вещи, передохнули и решили для начала пойти поесть. Выбрали «Бистро Пельмень», зашли, как раз освободился столик.


Столы и стулья деревянные, как бы грубо обработанные, смотрятся по-средневековьи  Официантка – женщина в возрасте, была очень любезна, хоть и небыстро нас обслужили, но еда понравилась. Взяли два борща, пельмени купеческие и чайник чая. Только вот борщ был не горячий, а теплый… Всё было неплохо. С новыми силами мы тронулись в путь.

Сначала, конечно же, Золотые ворота. Дошли до них пешком, обошли вокруг, налюбовавшись. Внутрь можно зайти, если не горит красная лампа.

Лестница вверх довольно узкая и площадки наверху, где касса, небольшие, много народу не уберётся. А людей было много! Купили билеты, дочери, как студентке, дали скидку! (а в Санкт-Петербурге школьники и студенты бесплатно!). Осмотрели небольшую экспозицию и диораму.

Потом посмотрели выставку, расположенную вдоль стены и вернулись к кассе.
Рядом с Золотыми воротами возвышается Козлов вал, вернее, остатки оборонительных сооружений. Конечно же, нам туда надо! Несмотря на то, что погода была довольно пасмурная, виды открывались отличные, всё как на ладони. Троицкая церковь как игрушечка! Очень все красиво.

Далее я рвалась к Успенскому собору. До него дошли по милой улочке, которая идет параллельно Большой Московской, и на которой расположены местные скульптурные группы.

Отметили для себя, где находится кузница Бородиных (она с понедельника по четверг закрыта), чтобы обязательно в неё попасть и старая аптека. Очень мне во Владимире понравились смотровые площадки, с которых открываются живописные виды. Старый город стоит на холме, а внизу видна речка, нижняя часть города, леса и купола церквушек. Наверное, очень красиво будет позднее, когда всё зацветёт.

Успе́нский собо́р во Влади́мире — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви; ныне также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. В этом храме покоятся мощи Александра Невского, а его супруга и дочь Евдокия погребены в соборе Успения Богородицы Успенского Княгинина монастыря во Владимире.

Какой же он могучий! Красивый! Место выбрано просто идеально. Мне очень понравился парк рядом с ним. В то, что собор был центром духовной жизни на Руси верится сразу. Несмотря на все невзгоды, произошедшие с ним за 860 лет, собор поражает своим видом. Внутри храм великолепен. Вот умели люди строить! Очень жаль, что сейчас возникла мода строить помпезные церкви где не надо, а вот такие драгоценные творения человеческого духа не получают достаточного внимания. Заметны и трещины кое-где, и штукатурка местами осыпалась. Предки старались, строили, а мы даже уберечь не можем... грустно.
Недалеко от него находится Дмитриевский собор, который был построен в эпоху наивысшего могущества и расцвета великого Владимирского княжества великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского в 1193-1197 гг.


Им тоже можно любоваться бесконечно! Невероятно тонкое кружево из камня, гордая лаконичность архитектурных форм. Его создал гений!
Внутри, к сожалению, нет фресок и икон. Можно послушать небольшую аудиолекцию об истории храма.
Погода была к нам благосклонна, даже зонты не открывали. Хотя уже устали, но все же решили пройти от Дмитриевского собора дальше по дорожке вдоль стены огромной территории Богородице-Рождественского монастыря. Любовались великолепной панорамой петляющей внизу реки, маковками церквей, затерявшихся среди деревьев, даже вокзал, куда мы прибыли, был как на ладони.

Хочу отметить, что везде очень чисто. Мусор не валяется. Урны присутствуют. Дорожки асфальтовые без дыр и выбоин. Гулять приятно. И это не только на центральной улице. Молодцы, не зря чиновники свой хлеб едят. И ещё мне понравилось, что не понатыкали небоскребов из стекла и бетона в центре города. Поэтому очень легко представить себя в другой эпохе, особенно когда часто попадаются монахи в черных одеждах. Уж их-то внешний вид вряд ли изменился с 14 века...
Поужинать мы решили в ресторане «Шеш-Беш». От нашей гостиницы минут 10-15 идти. Свободные места были, нас встретил и проводил вышколенный персонал. В залах уютно и красиво, играет негромко музыка. Интерьер очень интересный.
На улице было холодно и промозгло, а тут тепло и вкусно пахнет, как в Турции пряностями. Заказ ждали недолго. Все было очень вкусно и вполне доступно. Единственное, это опять в чай положили изрядное количество чабреца! Поэтому стал похож на лекарство. Сюда хочется вернуться.

Вышли из ресторна уже затемно, опять прошли мимо Богородице-Рождественского монастыря, который украсился медового цвета фонарями.

На следующий день мы запланировали Суздаль. Сразу предупреждаю тех, кто соберется из Владимира поехать в Суздаль на автобусе – билеты покупайте накануне. Автобусы маленькие (типа ПАЗиков-маршруток). Продают сидячие и стоячие места. Во время движения по городу водитель ещё подбирает пассажиров (плата уже ему в карман), поэтому мы ехали «как селедки в бочке», задыхаясь от тесноты и духоты! Как приехали в Суздаль, первым делом побежали в кассу, чтобы сразу купить обратный сидячий билет во Владимир на 18 часов. Купили билет и стали искать, где остановка местного автобуса, чтобы доехать в центр. Бабуля на скамеечке сказала: «Тут рядом совсем, недалеко идти, а автобуса долго не будет». Мы и пошли пешком, что-то подустали. Рядом с монастырем обнаружили остановку, сели на лавочку и дождались автобуса, на котором доехали до Спасо-Евфимиевского монастыря.


Купили билеты единые для посещения всех объектов на территории монастыря-музея.

Зашли в Спасо-Преображенский собор и пристроились (предварительно спросив разрешения у экскурсовода) к одной группе. Фрески, выполненные артелью художников под руководством Гурия Никитина, яркие праздничные. Реставраторы хорошо потрудились.
В какой-то момент вышли трое мужчин в темных монашеских одеждах и спели несколько духовных произведений. Мужчины – выпускники нижегородской духовной семинарии, голоса просто изумительные, акустика в храме потрясающая! Это было очень красиво!

Мне очень хотелось попасть на звонницу, раньше там были экскурсии, но теперь оставили только одну в день. На неё мы опоздали, так что пришлось слушать внизу. Это было здорово, мощно и красиво!


Довольно большой участок выделен под аптекарские грядки, там уже вовсю что-то колосится.

Кое-где на грядках проглядывают первые цветочки. Видно, что тут заботливые трудолюбивые руки. Летом, наверное, здесь очень красиво.
Красные стены монастыря и башни чем-то неуловимо напоминают наш Нижегородский Кремль. Хотя чему удивляться? Возможно, что когда собрались строить наш в 1500 году, то брали за образец суздальские башни.
Национальный герой, военный и политический деятель, вдохновитель и глава второго русского ополчения Дмитрий Пожарский был похоронен здесь. Однако часовня, возведенная над его могилой, чем-то помешала большевикам, и она была варварски разрушена в 1933 году. В 2009 году её восстановили по старым чертежам.

Весьма интересна своими экспонатами Золотая кладовая. Конечно, много экскурсионных групп, в небольших сводчатых помещениях набивалось подчас столько народу, что к витринам и не подойти, все как-то быстро рассасывались, и мы, не спеша, все рассмотрели.

Сережки полагалось носить с висюльками, чтобы позвякиванием отгоняли злых духов!

Как же я люблю вот такие окна!
Потом мы отправились осматривать тюрьму, куда помещали неугодных со времен Екатерины Второй и вплоть до советского периода. А во время ВОВ монастырь был лагерем военнопленных, в котором содержали офицеров и генералов верхмахта. Здесь же держали фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Интересно было почитать про Авеля и его пророчества. (Русский православный монах, предсказавший целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны).


Дождя не было, но дул очень сильный ветер да и что-то подустали мы, поэтому по стенам монастыря ходить не стали, решили поехать в центр, там погулять и поесть.

Пока сидели на остановке, разглядывали домики поблизости. Проезд стоит 20 рублей.
Нашли ресторанчик "Харчевня". Народу было очень много. Пришлось полчаса постоять в очереди, подождать, пока столик освободится.
Оформление ресторана очень интересное, много салфеточек, панно в стиле пэчворк по мотивам сказок. Интересно и красиво!

Много семейных пар с детьми. Официантки-девочки шустрые, любезные, обслуживание понравилось, еда была вкусной, и цены доступные. Так что рекомендуем!

Погода стала налаживаться, выглянуло солнце, мы, не спеша, пошли в центр.

Здесь тоже нашелся вал -часть оборонительного сооружения, влезть туда трудно, но того стоит. Виды обалденные!

Прошли мимо Успенской церкви к Суздальскому Кремлю и парку рядом с ним. Парк чистенький, ухоженный, красивый. Летом, наверное, там благодать!

Внутрь Кремля проход за денежку. Можно просто погулять, оплата небольшая, а с посещением Богородицко-Рождественского собора и Архиерейских палат - существенно дороже.

И такие просторы вокруг, такой воздух вкусный, тишина звенящая, лепота одним словом! Нагулялись мы и решили, что пора выдвигаться в сторону вокзала. Сели в свой междугородний автобус, пригрелись и заснули! Проснулись уже во Владимире!
Поужинали в ресторане "Пшеничный кот". Обслуживание не понравилось. И народу было ещё немного. Официанта было не дождаться. Меню долго несли. Приняли заказ, мы попросили принести сразу чай. Опять вкус чабреца забивал всё! 40 минут ждали заказ - сначала принесли брускету дочери, мне минут через 15 - окуня с баклажаном.

Окунь с баклажаном был выше всяких похвал. Очень вкусно! Повар молодец, но, видимо, он на кухне совсем один и не справляется.
Официанты как мухи вареные, счет не дождешься, позвала, отказалась от десерта, попросила счет. Хотелось побыстрее оттуда уйти.
Следующий день посвятили прогулкам по Владимиру, хотелось побольше всего увидеть.
Недалеко от нас (ул. Большая Московская, д. 64 ) находился исторический музей, туда мы и отправились. Красивое здание из красного кирпича было построено с 1900-1906 специально для музея. На 1 этаже там архив и библиотека, на втором этаже сам музей.
Народу было немного. Экспозиции интересные, все очень достойно оформлено, с любовью, можно обойтись без гида, есть, что почитать.
Присутствуют там и находки со стоянки человека Сунгирь.

Как жили люди тогда, чем занимались, что носили. Такой старинный город, не удивлюсь, если до сих пор находят кучу всего при раскопках!




Потом мы посетили старую аптеку. Купили билет на экскурсию, немного подождали, пока соберется группа.

Нам все очень понравилось. Экспонаты действительно интересные, назначение некоторых сразу и не поймешь! А вот всякие аптечки и упаковки из 1970-ых-1980-ых очень даже знакомы!


В кабинете обязательно была клетка с живой птичкой, она служила индикатором отсутствия или наличия ядовитых испарений. Техника безопасности, однако!

Набор стоматолога

А это кабинет, где проводят мастер-классы местные алхимики. Я бы сходила на такой!

Было весьма люботытно, рекомендуем для посещения.
А рядом расположена кузница Бородиных. Начиталась отзывов про неё в интернете, решила, что нам обязательно туда надо!
Народу там тьма! Много детей. Скидку школьникам-студентам дают. Подождали какое-то время в "предбаннике", пока закончится предыдущая экскурсия (судя по всему, там все проходит в режиме нон-стоп!). Нас было человек 20. Попили чай, поиграли в загадки с девушками в сарафанах, которые продают билеты. Нам сразу предложили купить заготовку для гвоздя. Пришлось снять верхнюю одежду, было жарко.

Мужчина, который вел экскурсию - настоящий кузнец. Он отучился в Суздальском техникуме, данная кузница работает по заказам с понедельника по четверг, а в пятницу-субботу-воскресенье принимает посетителей. Приходят молодожены, ребятишки целыми классами, немцы-китайцы и прочий любопытствующий люд. Нам рассказали, как добывали железо, как с ним работают, какой нужен инструмент, вручили фартучки тем, кто запланировал побыть подмастерьем. Температура в горне больше 1000 градусов, железо плавится, становится мягким как пластилин. Заготовку для гвоздя вставляют в специальную форму и начинают ударами молота формировать шляпку. Первой пробовать ковать вышла девчушка 8-9 лет. Да так лихо стучала молотком! А сама чуть выше наковальни! Все дети поучаствовали, даже взрослые вошли в азарт! Им дали молотки побольше, кузнец не помогал, но внимательно следил. Все справились! Это было здорово! Дочь была в восторге, гвоздь теперь лежит в особой шкатулке.

Можно приобрести сувениры. Китайцы почему-то очень любят лосей.

Потом мы отправились к старой водонапорной башне. Это тоже исторический музей, рассказывающий о том, как жили владимирцы, чем занимались, где работали, как время проводили. Экспозиции наглядные, интересные, выполнены с любовью. В этом городе к прошлому относятся с уважением и гордостью, это очень радует.

По винтовой лестнице мы поднялись на самый верх, там открывается великолепный панорамный вид на город.

Посмотрели по карте и нашли рядом церковь святого розария, решили сходить посмотреть.

Зашли внутрь и замерли от прекрасных звуков органа! Настоящего! Оказывается, вечером будет концерт духовной музыки, а мы попали на репетицию. Женщина при храме нас приглашала, но у нас вечером был поезд. Накануне тоже был концерт, но мы не знали и рекламы не видели нигде, а жаль, с удовольствием бы послушали. Сам храм тоже очень красивый, был построен в стиле краснокирпичной неоготики в 1894 году и прекрасно сохранился до наших дней.
Конечно, не всё мы успели посмотреть во Владимире, но что-то же надо оставить на следующий раз? Я знаю, что это будет церковь Покрова на Нерли, которую построил Андрей Боголюбский в память о своем сыне. Этот дивный храм был хорошо виден в окно поезда, когда мы поехали домой в Нижний Новгород Нашла фото в интернете, именно так он и выглядел - на фоне грозового неба.

Мы очень довольны, что так провели майские праздники, Владимир и Суздаль очень понравились, хочется туда вернуться.

 Сообщить модератору



Отличный рассказ,прямо целый путеводитель. Сразу захотелось вернуться во Владимир, тем более,в оба приезда с погодой нам не повезло, видов красивых не увидели
И мне рассказ понравился). Спасибо!
Позвольте внести поправочку:
Цитата:

Красные стены монастыря и башни чем-то неуловимо напоминают наш Нижегородский Кремль. Хотя чему удивляться? Возможно, что когда собрались строить наш в 1500 году, то брали за образец суздальские башни.

Скорее могло быть наоборот, потому что каменные стены Спасо-Евфимиева монастыря создавались во второй половине 17-го века. В 1500-м они были ещё деревянными.
Цитата:

Хотелось побыстрее оттуда уйти.


Нам кафе "Пшеничный кот" тоже не понравилось.
А Никольская деревянная церковь в Кремле - актриса! Она снималась в центральном эпизоде к/ф "Метель": в ней проходило венчание главной героини и заезжего шутника-гусара (Г.Мартынюк)!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Цены в Суздале и Владимире.
2Поездка в Рыбинск и Мышкин в мае 2005 года
3«Победой» в Волгоград и обратно на ноябрьские праздники
44 дня в Казахстане: Путешествие в Астану и Боровое на июньские праздники
5Лигурия на майские праздники. Немного запада и немного востока. На машине
6Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские горы на майские праздники
7Амальфитанское побережье и Капри на майские
Россия
Отели в России
Отели Стрельны
Отели Ступинского р-на
Янтарный
Ярославль
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1170.Эдельвейс 4-
1171.Антариус гостевой дом 4-
1172.Репино Cronwell Park Отель 4-
1173.Репино санаторий 4-
1174.Санаторий им. С.М.Кирова 4-
1175.Best Value Hotel на Суворовском 4-
1176.Respect Hall Resort Hotel 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
113.Судак туристско-оздоровительный комплекс, Россия [47]
114.Рябинушка пансионат, Россия [47]
115.Ibis, Россия [47]
116.Артурс SPA Отель, Россия [47]
117.Парк Инн Великий Новгород, Россия. Остальное [47]
118.City Hotel Sova, Россия [47]
119.Citrus Hotel, Россия [46]
Популярные отели:
281.Сален центр семейного отдыха отзывы
282.Династия отзывы
283.Лесные Дали пансионат отзывы
284.Дворцы санаторий отзывы
285.Вотчина Деда Мороза отзывы
286.Елочки санаторий отзывы
287.Десна оздоровительный комплекс отзывы
Отзывы по отелям:
1821.Россия, Оазис [1]
1822.Россия, Екатерина [1]
1823.Россия, Атлантида мини-отель [1]
1824.Россия, Золотая Долина [1]
1825.Россия, Три совенка хостел [1]
1826.Россия, ОК-Река [1]
1827.Россия, Невский Форум [1]