17.08.19 00:08:10
К северу-в Исландию. Ледяная лагуна, Скафтафелль, Дирхолей и лошадиОценка: 5+
Время отдыха: июль2019

Исландия - это природы каприз!
Представьте,
Исландия создана из
Горячих ключей, ледников и огня,
Полярных ночей и полярного дня,
Вулканов, что внутренним жаром объяты,
А сверху закованы в снежные латы
(А горы постарше, как старые бабки,
Закутаны в снежные шали и шапки),
Из гейзеров, вверх устремившихся, из
Больших водопадов, стекающих вниз,
Из тёплой зимы и холодного лета...
Ах, как изумительно вместе всё это!
Что можно сравнить с этой дивной страной?
Ну, разве - БОЛЬШОЙ ХОЛОДИЛЬНИК В ПАРНОЙ! (А. Усачёв)

Начало здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213743
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213752
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213777
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213808
После вчерашнего дождливого дня погода так и не наладилась – по-прежнему накрапывал дождь и было зябко. Мы наскоро позавтракали и поехали в ближайший городок Сейдисфьордюр на заправку.
Несколько слов о заправках в Исландии. Здесь есть несколько больших сетей- ORKAN, OLIS, N1и OВ. На них цены различаются очень незначительно и явно зависят от стоимости нефти – т.е., например, вчера были 242 кроны за литр, а сегодня- 240. Но с учетом исландских цен колебания в пределах 10 крон- это погрешность. Мы, как правило, заправлялись на N1 и ORKAN –е, потому что вместе с ключами от машины получили в прокатной конторе скидочные карточки на эти заправки. Заправки в городках, как правило, это ещё и большие кафе, и магазины и вообще центры культурной жизни. А что касается заправок на дорогах, то это просто колонка в чистом поле, а рядом – автомат по приёму денег. Рассчитаться на таких заправках можно только картой, причем если хочешь заправить полный бак, то заправка автоматически блокирует на карте сумму в 20 000 крон, а потом отсчитывает, на какую сумму ты заправился и возвращает остаток моментально. Один раз почему-то произошла какая-то заминка, и нам остаток вернулся только на следующий день. На больших заправках можно купить всё самое необходимое (хлеб, молоко, воду, фастфуд, гигиенические принадлежности итп.), а также сытно поесть. На N1 продаётся очень вкусный местный суп из баранины, который подают с горячим хлебом и маслом. Больше всего этот густой суп похож на чанахи, только не такой острый. У нас были ещё купоны на бесплатный кофе и скидки на суп и пончики/круассаны (купоны тоже дали в прокатной конторе); естественном мы этими купонами активно пользовались.
После заправки мы наудачу зашли в местный магазинчик электроники в надежде купить зарядку для ноута. Продавец сказал, что у них ничего подходящего нет и посоветовал зайти в ещё один магазин- через дорогу. И там наконец-то нашёлся подходящий блок питания и подходящий переходник для разъёма, так что наш ноутбук был спасён, и Кирилл наконец-то вздохнул спокойно.
Сегодня наш путь лежал к водопадам Литланессфосс и Хенгифосс. Мы ехали вдоль озера Лагарфльоут, в котором, согласно легенде, так же, как и в шотландском озере Лох-Несс, обитает доселе неизученное палеонтологами и зоологами существо, которое принято называть Лагарфльоутским змеем. В конце этого пути мы пересекли озеро (в далеко не самом широком его месте) по красивому мосту и через несколько сот метров прибыли на место.
Оказалось, что из-за недавнего оползня тропа непосредственно к водопаду Хенгифосс закрыта, но всё-таки можно дойти пешком до обзорной площадки, откуда весь водопад очень хорошо виден. Весь путь от парковки до площадки занимает около 1 часа и идёт очень круто вверх- сначала по ступеням, потом по тропе среди пастбищ, а порой- прямо по-над ущельем.

Сначала тропа приводит к водопаду Литланесфосс(«Младший брат») –он меньше по высоте, и находится ниже в окружении базальтовых колонн, которые похожи на трубы органа или на памятник Сибелиусу в Хельсинки. Высокие и тонкие колонны-стержни, нам ой взгляд, ничуть не уступают аналогичным колоннам на самом знаменитом пляже Исландии- Дирхолее.


Путь дальше и выше приводит к Хенгифоссу, который тоже падает среди базальтовых скал, исчерченных параллельным слоями терракотовой глины.

Насмотревшись на водопады, мы отправились в сторону гестхауза, где у нас была забронирована 1 ночь.

По пути остановились у старого маяка Хвалнес (его как раз красили). Там открывается красивый вид на океан.

Погода становилась всё хуже. Т.к. мы понялись выше над уровнем моря, здесь была уже облачность и 100%-ная влажность и из-за тумана почти ничего не было видно. По пути мы видели справа и слева огромное количество маленьких водопадов, но останавливаться было негде, да и фотографировать в тумане было проблематично.
Ещё на заправке мы разжились путеводителем по восточной части Исландии и нашли там маленькую заметку про ещё одну местную достопримечательность – т. Наз. «Яйца в Гледевике». Это творение какого-то современного скульптора, которое представляет собой композицию из 34 каменных яиц разного размера, установленных на небольших каменных постаментах на берегу фьорда в деревушке Дьюпиворгюр.

Т.к времени у нас было ещё много, мы решили вернуться назад и посмотреть, что это за яйца. Деревушка оказалась очень милой, уютной и живописной, и все 34 яйца были в наличии. Они сделаны из камня разных видов и сортов – серого, розоватого, сиреневатого, бурого, желтого и под каждым камнем – название вида птицы, которая несет такие яйца.

Ещё в этой деревушке стоит несколько старинных деревянных домов, в одном из которых – местный крошечный краеведческий музей и кондитерская, которой заправляет колоритная дородная исландка.

Мы воспользовались её гостеприимством и выпили чаю с тортом, испеченным её заботливыми руками.

Неподалёку- ещё одна достопримечательность – экспозиция, созданная очумелыми руками какого-то местного художника.



Наконец мы отправились в гестахауз, то и дело останавливаясь, чтобы сделать несколько кадров открывающегося ледника Ватнайокюдль,




но, когда приехали, выяснилась неприятная подробность – оказывается, мы при бронировании перепутали даты, и нас здесь ждали на день позже – не 22.07, а 23.07. Сначала мы растерялись и стали соображать, что делать, тк. до ближайшего кемпинга было ещё около 60 км. Пока мы рассуждали, что делать, к нам вышла хозяйка гестхауза и предложила поставить машину около дома и переночевать в машине, воспользовавшись удобствами (кухней, туалетом) в гестхаузе. Мы, конечно, с благодарностью согласились. Скоротали время на тёплой, большой, уютной кухне, выспались в машине, а рано утром быстро позавтракали и сразу поехали в Ледяную лагуну.

На самом деле, этих лагун 2 – первая большая Йокульсаурон, а вторая поменьше-Фьяльсарлон. Первая имеет выход прямо в океан, и в ней из-за смешивания морской (более тёплой) и пресной (более холодной) воды лёд тает быстрее.
На обеих лагунах организованы прогулки на лодках, но на первой это выглядит не так эффектно, тк из более быстрого таяния льда там почти нет больших ледяных глыб.

Мы сразу поохали ко второй лагуне, дождались начала прогулки, надели защитные тёплые куртки и спасательные жилеты и погрузились в лодку. Резиновая лодка рассчитана на 8 пассажиров и 1 капитана-рулевого- гида. Сначала мы просто сделали несколько зигзагов по лагуне, подошли к нескольким «айсбергам», а потом наш капитан привел нашу лодку ближе к леднику. Совсем близко подходить нельзя, т.к. ледник ведет себя непредсказуемо, и крупные куски могут отколоться в любой момент и поднять очень большую волну. По дороге гид рассказывал о лагуне и леднике – почему лёд только местами белый, а в основном синий или черный; почему лагуна и сам ледник исчезнут через 30-40 лет итд.







Прогулка длилась около 30 минут, потом мы пришвартовались и пошли переодеваться, а на наше место уже садились новые пассажиры.
Дальше по плану у нас была прогулка по леднику, но до места встречи нужно было ещё доехать около 40 км – в нац. Парк Скафтафелль.
Скафтафелль занимает очень большую территорию- тут есть и горы, и долины с маршрутами для трекинга, и свой собственный кемпинг,и инфоцентр итд.
Мы нашли домик с табличкой с логотипом фирмы-организатора прогулки по леднику, и оказалось что у нас есть ещё 2 часа свободного времени до начала прогулки. Мы пошли к ближайшему водопаду – Хундафосс. Как обычно, пришлось подниматься вверх по склону и частично по ступеням, а потом ненадолго спускаться, чтобы по мостику пересечь бурную речушку. Как выяснилось, результат не стоил затраченных усилий- Хундафосс оказался маленьким водопадиком, который производил впечатление только на тех зрителей, которые ещё начинали своё путешествие по Исландии и не успели увидеть Диньянди, Детифосс и Глимур.

Впрочем, мы не обиделись, т.к. хорошая прогулка да ещё и в хорошую (!) погоду – что может быть лучше!

Погода действительно ненадолго стала совсем летней- было солнечно и даже очень тепло, впрочем, уже через час это закончилось.
После прогулки мы ещё успели перекусить в кафе-вагончике супом из лобстера и бараньими рёбрышками-гриль (очень вкусно), а потом снова пришли к месту встречи.

Нас собралось около 30 человек. Каждому подобрали «кошки» по размеру ноги и выдали ледоруб; затем все погрузились в большой автобус и поехали непосредственно к леднику. Там нас встретил гид- молодой парень, который и повёл на ледник. Сначала мы долго шли по тропе по-над рекой, образованной таянием льда, затем поднимались по краю ледника, сплошь покрытому вулканическим пеплом и черным лавовым песком.


И наконец спустя минут 30 ходьбы гид построил нас кружком как детсадовцев, объяснил, как правильно надеть и закрепить «кошки» и как держать ледоруб; мы экипировались и пошагали вслед а ним.
На самом деле мы прошли совсем чуть-чуть, т.к. без специального снаряжения и без подготовки, конечно, никто простых туристов на ледник не пустит. То ли дело- профессиональные альпинисты-скалолазы! Тем не менее, мы успели увидеть ледовые пещеры, подлёдные ручьи и реки, глубокие норы и ходы, которые проделала талая вода, ступени и острые ледяные гребни… В одном месте гид сам прорубал ступени и делал тропку через ледовую трещину- пробираться там было довольно стрёмно. Лёд действительно почти нигде не белый, а черный из-за большого количества лавы и пепла.


После прогулки снова вернулись к автобусу, доехали до инфоцентра, сдали всё снаряжение и вернулись в гестхауз. Сегодня мы уже были полноправными гостями, и хозяйка выдала нам ключ от крошечной уютной комнатки на втором мансардном этаже. Мы с удовольствием напились чаю на тёплой кухне, приняли горячий душ и легли спать в чистую постель с постельным бельём- после 10 дней сна в спальниках в машине это было настоящим райским удовольствием.



На следующий день, 24 июля, позавтракали в гестхаузе и отправились ещё раз к Йокульсаурону,

только теперь мы подъехали к тому месту, где лагуна протокой соединяется с океаном. В этом месте во время прилива большие льдины, выплывшие из Лагуны в океан разбиваются волнами на куски и крошки,и их выбрасывает на берег, поэтому это место называется «Бриллиантовый пляж»- т.к. мелкие льдинки сверкают на солнце, как бриллианты. Как водится в Исландии, песок тут черный.

Мы долго бродили вдоль пляжа и снимали и прибой, и мини-айсберги, и особо интересные ледяные фигуры – мы нашли рыбу, птицу, носатого человека и ещё какие-то…Даже в пасмурную и ветреную погоду здесь какая-то совершенно необыкновенная завораживающая красота, что уж говорить про те дни, когда светит солнце…



Дальше мы поехали в сторону места под названием Дирхолей. Фактически это очень длинный черный пляж, ограниченный с двух сторон живописными скалами. По пути решили завернуть по указателю «Туры к тупикам» на просёлочную дорогу – хотели узнать, сколько стоит такой тур и ожидается ли в ближайшее время. Увы, но тур был и дорогой, и бронировать его нужно заранее. Да ещё и колесо мы на этой дороге пробили, так что Кириллу пришлось ставить запаску.
(СтОит сказать, что до этого мы уже ездили по исландским просёлкам, и это , конечно, аттракцион похлеще американских горок. Исландские просёлочные дороги – а фактически, это все дороги, нумерация которых состоит из 3 цифр- это такая смесь стиральной доски и мясорубки, где из-под колёс фонтаном летят камни, а кишки во время езды перемешиваются, как в миксере. Мне вообще странно, что мы пробили колесо только в самом конце пути, т.к., по идее. Это должно было случиться намного раньше)
Тем не менее, через 20 минут колесо было поменяно, и мы продолжили путь. Правда, пока Кирилл был занят, мне снова удалось снять несколько птиц:


Очень суровыый исландский воробей:

У пляжа Дирхолей- огромная парковка и масса машин и автобусов, т.к. это место- тоже «визитная карточка» Исландии. Здесь очень красивые базальтовые колонны образуют ступени и арки, большие волны разбиваются о берег с черным песком и галькой, а в море стоят острые крутые скалы – «Пальцы Тролля». Место очень живописное, и туту даже устраивают свадебные фотосессии .




Дальше поехали на другой конец пляжа – к маяку и скалам с птичьим базаром. Там стал накрапывать дождь, птиц, кроме чаек, было не видать. Зато красивые скалы в виде арок и старинный маяк мы увидели.




Потом мы стали выдвигаться в сторону ночлега мимо обширных лавовых полей, покрытых нежным, бархатным мхом.

и традиционных овечек

По по пути у нас были ещё 2 водопада- Скогафосс был совсем обычный; после уже виденных нами раньше водопадов он выглядел совсем скромно, и мы только зря потратили силы, поднимаясь на обзорную площадку на высоту 429 ступеней.
Зато второй водопад Сельяландсфосс был куда интереснее- он расположен перед достаточно глубокой выемкой скалы и падает как бы под тупым углом, так что позади водопада можно пройти, даже особо не замочившись. Конечно, там толпится масса народу, которая хочет испытать такой аттракцион. Мы тоже по очереди прошли и практически даже не замочили дождевики.

Ещё нам по дороге встретился тот самый Эйяфьядлайёкюдль – вулкан, который извергался в 2010 и парализовал авиасообщение по всей Европе.

Т.е., конечно, сам вулкан находится километрах в 10 от шоссе, но на шоссе устроен маленький музейчик с фотографиями и прочей информацией об извержении.

Неподалёку прямо у шоссе- вот такая «инсталляция» из женского нижнего белья.

Долго гадали, что бы это могло значить и стОит ли мне вносить свою лепту в это «художество».
Наконец вечером приехали в очередной спартанский кемпинг, в котором не было вай-фая, зато совсем рядом был загон, в котором паслись исландские лошадки- весьма любопытные и дружелюбные, которые тут же подошли к ограде и дали себя погладить и потрепать за ушами.


Сегодня утром после завтрака встал вопрос – ехать ли в термальный комплекс «Секретная лагуна» или придумать что-то другое. Здесь, в южной части Исландии – огромное количество ферм и конюшен, где разводят лошадей и предлагают всевозможные услуги по аренде лошадей, конным прогулкам итп.
Накануне мы , подъезжая к кемпингу, проехали большой по исландским меркам город Сельфосс, в котором, конечно, должен был быть инфоцентр. Мы отправились туда, дождались открытия и попросили сотрудницу инфоцентра подобрать нам подходящий конный тур на сегодняшний день. Она буквально за 15 минут нашла информацию, созвонилась с конюшней и забронировала нам 2-часовую конную прогулку на 14:00.
Таким образом, у нас было ещё 4 часа до начала прогулки, и мы поехали в Лавовую пещеру – местную достопримечательность. Там проходят экскурсии каждый час и длятся тоже час. Нам выдали каски и налобные фонарики, и мы группой человек в 20 пошли за гидом. В общем, эта пещера оказалась нашим единственным разочарованием за всю поездку – ничего, кроме камней и капающей с потолка воды мы не увидели. Хотя гид рассказывал интересно и сыпал шутками и прибаутками, но понимать его было очень непросто, тк рассказ изобиловал специфическими терминами и научными объяснениями. В общем, мы вышли совершенно разочарованными, т.к. заплатили за билеты аж 105 евро, а удовольствия не получили никакого.

У нас ещё было много времени, а конюшня находилась совсем рядом – буквально в 10 минутах езды, так что мы заехали по дороге в ещё один городок –Хверагерди, который стоит на термальном поле. Тут и там видны клубы пара, вырывающиеся из-под земли. Тут множество теплиц, в которых выращивают цветы и овощи, а тепло поступает от подземных горячих источников. Городок очень красивый – на каждом квадратном метре высажены самые разные цветы и кустарники. В оной из теплиц устроен ресторанчик – в одной половине гости едят, в другой – растут цветы.

Ещё в Хверагерди есть маленький геотермальный парк,

где можно увидеть высокий гейзер, извергающийся каждые 20 минут,

а еще можно в гейзере сварить яйцо. Нам дали палку с веревкой, на конце которой было что-то вроде маленькой авоськи. В авоську положили яйцо, опустили в специально отгороженную часть гейзера и ушли гулять.

Через 10 минут достали – и-вуаля!- у нас было вареное яйцо, которое мы вечером и умяли.
Долго ли-коротко ли, но пришло время ехать в конюшню. Нас встретила девушка-конюх, предложила пока приедут другие участники прогулки, походить по открытому загону и посмотреть лошадей.


Пока собирались остальные всадники, приехал автобус с группой немев-туристов, и им показали конное шоу (по нашим меркам весьма посредственное- у нас в Дубках в конно-спортивной школе дети и то лучше выступают). Наконец, все собрались, нам выдали специальные плотные штаны (поверх наших собственных), каски и дождевики (тк опять начал капать дождь). Привели осёдланных лошадей (все кобылы) . Мне досталась вороная кобыла, а Кириллу- рыжая.
Сначала мы, взгромоздившись на лошадей, чувствовали себя совсем неуверенно. 2 девушки-инструктора встали в голове и хвосте процессии из 10 всадников и мы сделали несколько кругов по манежу. Затем выехали в поле и лошади пошли шагом. На самом деле лошади уже натренированы таким образом, что смирно идут или рысят друг за другом- как идёт первая лошадь, так идут и все остальные, т.е. участие всадников – чисто символическое. Моя лошадь периодически пыталась тормозить и жевать траву, но инструктор её подгоняла (тк меня лошадь вообще игнорировала и считала, видимо, каким-то досадным неодушевленным грузом)
После того, как прошли шагом какое-то расстояние, перешли на рысь, и тут у нас все кишки чуть не выскочили через уши. Сначала, пока мы не поняли механизм процесса, мы болтались в седлах, как 2 куля, и съезжали то вправо, то влево- казалось, что ещё1 секунда- и мы грохнемся. Но потом в какой-то момент тело поняло, как надо держать баланс и как реагировать но тряску и толчки, и дело пошло на лад. Совсем скоро мы стали получать удовольствие от процесса, и даже стали смотреть не только на уши лошади, но и по сторонам- на пасторальные пейзажи- пасущиеся табуны, луга, ручьи и холмы вдалеке.

2 часа пролетели незаметно, в конце прогулки инструкторы всех пофоткали, и мы вернулись в конюшню, где нас ещё и кофе с выпечкой угостили.
Потом мы приехали в кемпинг, сходили прогуляться до гавани, где швартуются маленькие рыбацкие катерки, и там увидели в заливе тюленя! Правда, сфоткать его не получилось (он слишком далеко плавал), но всё равно – приятно! По крайней мере, компенсировали наше фиаско на Ватнснессе.
На следующий день нам оставалось только сдать машину и скоротать время до вылета в Рейкьявике.

Прощай, прекрасная Исландия! Маловероятно, что мы снова тебя навестим, но… никогда не говори «никогда».


Отредактировано автором: 17.08.19 00:12:20Сообщить модератору



безумная красотища! и написано очень интересно) спасибо огромное!
Sergusha
Спасибо на добром слове!
Цитата:

на шоссе устроен маленький музейчик с фотографиями и прочей информацией об извержении.

у них продавался документальный фильм об извержении, до сих пор жалею, что не купила.
Спасибо, интересно и красиво рассказали
Милующиеся вОроны - супер! Умер от зависти! :)
Ашатан, Серге
Спасибо, я старалась :-)
Очень хороший отзыв.Вы молодец, такой красотой поделились.Круто!
Соболевская
Спасибо за ваш позитив!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1К северу- в Исландию. Рейкьявик
2К северу-в Исландию. Хвитсеркюр, Акюрейри, Хусавик, Миватн, Детифосс
3К северу- в Исландию. Западные фьорды
4К северу-в Исландию. Золотое кольцо, Глимур и Арнарстапи
5Роскошное путешествие в Исландию (самостоятельно, но не на машине, а на автобусах и катерах)
6Марокко зимой или отличная идея прикоснуться к экзотике в декабре. Часть 1. Марракеш
7День в Гааге. Урок анатомии, Вермеер, трибунал и море
Отдых в Исландии
Отели Исландии
Отели Акюрейри
Рейкьявик
Сельфосс
Погода в Исландии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1.Reykjavik4you Apartments 5+
2.4th Floor Hotel 5+
3.Park Inn Island 5+
4.Radisson Blu 1919 Hotel 5
5.Nordica 5
6.101 Hotel 4+
7.Hotel Katla – Hofdabrekka 4
лучшие отели Исландии
Фото отелей:
1.4th Floor Hotel, Исландия [5]
2.101 Hotel, Исландия [2]
Популярные отели:
8.Park Inn Island отзывы
9.Hotel Katla – Hofdabrekka отзывы
10.Nordica отзывы
11.Egill Thor Guesthouse отзывы
12.4th Floor Hotel отзывы
13.Stora Sandfell Rooms and Cottages отзывы
Отзывы по отелям:
8.Исландия, Stora Sandfell Rooms and Cottages [1]
9.Исландия, Egill Thor Guesthouse [1]
10.Исландия, Hotel Katla – Hofdabrekka [1]
11.Исландия, Guesthouse Hafnarnes [1]
12.Исландия, B&B Hotel [1]
13.Исландия, Hotel Fron [1]