13.08.19 23:26:43
Спортивный Вильнюс 
Время отдыха: август 2019

Вильнюс, Baltic Open 2019

- В Литву нельзя провозить больше литра водки и двух пачек сигарет на одного человека! - с приветственным словом обратился к пассажирам автобуса Минск – Вильнюс возрастной водитель, - проверьте визы, у кого просрочены, заплатят штраф. На прошлой неделе у дамы сняли три тысячи евро за просроченную визу…

Его слова прозвучали, как «доброе утро» и «хорошей дороги», после чего я уснул, а дети колдовали над планшетом, пока в нем теплилась энергия.
Я вообще удивился, что в Беларуси на автобус можно купить билеты онлайн из Москвы, и при этом их никто не проверяет на входе в салон. Да и большинство пассажиров расселись, кто, где захотел. В моей голове возник диссонанс «три тысячи евро и две пачки сигарет» и это убаюкало.

- Вы водку не везёте? – спросила у меня на перроне кругленькая крашеная жительница приграничного городка Ошмяны, в котором мы остановились на двадцать минут.

- Нет!

- Провезете мою? – улыбаясь, напирала она.

- Нет!

- А сигареты у вас есть? – через три минуты ко мне подошла вторая подельница.

- Я не курю…

- Папа, а что эти женщины от тебя хотели? – спросила Таисия

- Чтобы я провёз их алкоголь и курево…

- Зачем?

- Чтобы они смогли перепродать свой товар в Литве. Это называется контрабанда, доченька. Раньше за это можно было и в тюрьму попасть.

Но бабульки не унывали и на долгой белорусской границе из Duty free они вышли с увесистыми пакетами, которые умело распредели между пассажирами и в закромах автобуса, отблагодарив соучастников своих махинаций шоколадками, а краснолицего водителя - коньяком.

Я торопился. Граница, - нет. С двухчасовым опозданием приехали на автовокзал. До старта на пятерке оставалось сорок минут. Хорошо, что заявку отправил накануне. Но маршрутным автобусом не успеть. Редко, когда пользуюсь привокзальным такси в России, но в Европе ожидать подвох сложно.

- С вас двенадцать шестьдесят! – отрапортовал с прибалтийским акцентом водитель, выгружая наши рюкзаки из багажника, - чек нужен?

- Нет.

Подумал, что стоимость проезда соизмерима с Гамбургом. До старта тридцать минут, я почти успел и это сейчас главное. В информационном центре заплатил четырнадцать евро за сегодняшнюю спортивную ходьбу и завтрашние восемьсот метров, от третьего вида – полторашки отказался, так как старт на неё через десять минут. В обмен номер с булавками и бутылочка минеральной воды. На ходу приветствую одноклубников и друзей из Прибалтики и Беларуси. С кем-то не виделся месяц, с кем-то четыре года.

Стадион мне определенно нравится. По периметру нет глухого забора, не видать охранников, на такси можно заехать прямо к идеальной красной тартановой дорожке. Есть стационарные душевые, передвижное кафе, вендинговые машины, разминочные дорожки расположены под навесом, имеются небольшие трибуны и стильный спорт-зал для любителей фитнесса и силовых упражнений. И все это в тишине и окружении большого паркового массива.

Поразило, что почти все объявления диктора-комментатора соревнований только на русском языке. Хотя предварительно россиян заявилось, процентов пять-шесть от общего числа участников. Да и сами прибалтийские спортсмены общались между собой на великом и могучем. Лишь накануне выстрелов из уст стартёра звучало «Demesio…Zygis…».

Тем временем наш смешанный заход выстроили на пятерку и безмолвно отправили в путь на двенадцать с половиной кругов. Не было привычного инструктажа о соблюдении правил с демонстрацией красного флажка и желтых предупреждающих табличек. Да и сами судьи лениво поглядывали на ходоков, как бы ненароком, и как мне потом показалось, не объявили ни одного предупреждения за нарушения техники ходьбы.

Я отпустил красную майку Ивзанса, и в уме прикидывал свою скорость. Гнаться за ним – лидером маленькой страны и чемпионом Мира в М45+ я не мог, так как сегодняшние уровни подготовки у нас разнятся. С трибун долетали слова поддержки от одноклубников и друзей, пару раз дал пятюню Оресту, чем привел его в еще больший восторг. Как я заметил, здесь не делают детям замечаний. Если на московском стадионе ему то и дело напоминали о том, кто он и как он должен себя вести, а мне, как воспитывать детей, то здесь для него царила полная свобода для детских фантазий.
Уже после финиша я его, то вытаскивал из щитовой, то из прыжковой ямы, где он нагружал песок в тележку, то объяснял, что нельзя по десятирублевкам купить воду и шоколадки из литовской вендинговой машины, а если он отключит провода от колонки, то соревнования останутся без звукового сопровождения. В итоге он шкодил в душевой, отключал свет в судейской, прыгал на матах и то и дело норовил попасть под чьи-то шиповки.

Забегая немного вперед скажу, я почувствовал некий феномен чистого русского языка. Для себя назвал это прибалтийской антибрутальностью, что вкупе с аутичностью вызывает ощущение комфорта от пребывания в их среде. В Москве, да и в иных частях России давно стало привычно слышать в речи стилистически сниженную лексику, сдабриваемую излишней жестикуляцией и агрессией. Здесь же за два дня пребывания мне не удалось зафиксировать не то что мата, а и просторечных выражений. Про себя я назвал Вильнюс столицей неиспорченного русского языка.

Через двадцать три минуты пятьдесят шесть секунд я финишировал вторым в абсолюте. Время как время. Обычное для этого дня. На заминке разговорился с Ивзансом. Мне кажется, что за годы разлуки из-за допинг-санкций он стал более открытым. Поделились семейными новостями, планами на старты, сравнили уровень социальных гарантий в России и Латвии. Мне показалось, что Москва лидирует по выплатам для многодетных семей и по рождению ребенка, заметно опережая Литву, Латвию и где-то соответствует текущему положению дел в Эстонии. Он поделился упадком национальной легкой атлетики. В сорок восемь ему приходится выступать за основной костяк сборной в спортивной ходьбе…и на горизонте нет никого, кто бы мог бы сменить его.

Тем временем довольно оперативно объявили о награждении и нас пригласили на видавший виды пьедестал. Правда, надо отдать должное, что на церемонию вышла дама в национальном костюме, ну а необычные деревянные медали с картой Прибалтики для призёров и кубки-бруски для чемпионов стали предметом обсуждений и дискуссий у атлетов и их друзей.

Наговорившись с одноклубниками, ушли в сторону отеля. Дети просились погулять в парке Винго, но голод и предвкушение бассейна пересилило качели и горки. Так получилось, что в столице Литвы бываем чаще, чем в Риге и Таллинне и поэтому в этот приезд решил, что сосредоточимся только на старте. Поэтому пятикилометровая прогулка с заходом в магазин Maxima, пикником в сквере стали приятным дополнением для этого вечера.

Вильнюс довольно спокойный городок. Здесь немного туристов, мало бомжей, довольно зелено, и он не торопится менять свой облик. Лишь в позапрошловековых кварталах, если присмотреться, заметен китч современности – вездесущие стеклопакеты, но зато цветочные балконы с ухоженными газонами и деревьями напоминают о близости Европы. Здесь уже или еще нет металлических входных дверей, но сюда пришла мода на многоэтажные стеклянные аквариумы и они то и дело вырастают в городе, убивая его оригинальность. Да и многолетняя стройка в районе пешеходного моста через Вилию (Neris) давно не радует глаз. Хотя в целом, город гораздо чище вечно строящейся Москвы, о чем напоминали сверкающие ботинки.

В качестве бонуса для этого путешествия была выбрана гостиница Best Western с сауной и бассейном. Отель показался довольно уставшим, но дополнительные услуги оказались высшего качества. Ночью я пару раз просыпался, чтобы послушать шум дождя и насладиться воздухом, ну а утром изголодавшаяся детвора набросилась на обильный сытный завтрак.

На стадион добрались на такси за четыре пятьдесят, что при здешней стоимости бензина показалось недорогим. Погода все два дня благоприятствовала спортсменам, и я бы назвал её идеальной для бега. На 800 м нас построили по дорожкам и с выстрелом отправили в путь. С перепуга начал довольно быстро и после 500 м силы оставили меня. В итоге только третье место, позади бегунов из Эстонии и Белоруссии.
Соревнования ещё не закончились, а мы не дождавшись окончания, попрощались со стадионом и друзьями. До отправления автобуса в Минск оставалось два часа.

Прогулялись в парке Винго. В городе видимо проходила акция электросамокатов, и они повсюду сновали как здесь, так и по тротуарам. Дети с удовольствием испробовали тарзанки и горки. Подивила стоимость минеральной воды и эспрессо в парковом кафе на колесиках. Для такого места чашечка кофе Pauling не может стоить два евро, а двадцатипятицентная вода – полтора. Эта даже не по капиталистически!

Зато в сетевых супермаркетах (Maxima, Iki) заполнили рюкзаки подарками для родных. Литовский двенадцатимесячный пармезан, нормандский Колумьер, от запаха которого потом пришлось краснеть в автобусе и поезде, мозельские рислинги, столичные шоколадные конфеты и, конечно же, лучший в Европе фабричный творог, чтобы дома пролонгировать впечатления от отдыха.

В Евробасе наслаждались вайфаем, розетками и интеллигентностью литовского водителя, который умело и быстро организовал переход границы и лишь с получасовой задержкой мы прибыли в Минск. Заметил, что Беларусь неинтересна гражданам Прибалтики. Судя по синим паспортам, девяносто процентов пассажиров возвращались домой с шопинга и лишь десять процентов следовали в Россию.

- Напоминаю, что в биотуалеты ничего не бросайте. Не курите, даже втихаря, так как вагоны оборудованы датчиками дыма, - грозно инструктировала нас белорусская проводница в спортивных шортиках и домашних шлепанцах.

Я подумал, что наше путешествие уже закончилось, и окно в Европу закрылось…

Балкон
Пятерочники
Лидер 5000 м из М50+
На пьедестале 800 м
На площадке
3000 м бег
Инара
Мисс Украина
Прыжок
Телебашня
Награждение
800 м
Мальчик и шар
Башня Гедиминас
На ходьбе
Ещё прыжок
На улицах города
Чудаковатость
Памятник архитектуры
Старший помощник
Финиш 400 м

 Сообщить модератору



Прямо-таки - в бой идут одни старики! Последнее фото классное.
Всегда уважал людей, которые до конца остаются верными своим увлечениям и занятиям,
ставшими для них, вероятно, просто частью жизни.
И находят же люди мотивацию!
Цитата:

Литовский двенадцатимесячный пармезан, нормандский Колумьер, от запаха которого потом пришлось краснеть в автобусе и поезде, мозельские рислинги, столичные шоколадные конфеты и, конечно же, лучший в Европе фабричный творог, чтобы дома пролонгировать впечатления от отдыха.



какой же бред везти в подарок еду...
Цитата:

какой же бред везти в подарок еду...

ну это ваше мнение. Вам бред, а кому-то не бред.
Я была бы рада таким сувенирам, а особенно - литовскому творогу. Эх, Сваля, Сваля!
До сих пор печалюсь.

Автор, спасибо. Мне тоже в Вильнюсе очень уютно.
И поздравляю с призовыми местами!
Цитата:

нормандский Колумьер


Тоже всегда покупаю... Помню, вёз на автобусе из Варшавы в Будапешт - пришлось сумку убрать в багажное отделение... Чтобы не краснеть... Но вкусный! В староглиняные времена в московских Ашанах был по три копейки...
Его надо в вакуумной упаковке перевозить, наверное.
Спасибо за прекрасный рассказ!
Если вы за неиспорченный русский язык, то парк Вингис, а не Винго)
Спасибо за отзыв! Какие замечательные выходные️ :)
Скорость, конечно, впечатляет. Идти быстрее 12 км/час️!!!
А я люблю еду в подарок Это же так здорово и вкусно:) Всегда вожу еду. И ещё вино и что-то покрепче :)
Спасибо большое за внимание, поздравления и комментарии.

Из Вильнюса всегда привозили продукты. Там ещё хороший мед, колбасы, конфеты, какао. Иногда покупали трикотаж детям.
К сувенирам мы практически равнодушны. Редко, когда находишь что-то с изюминкой и нетривиальное. Лишь дочь иногда просит купить магнит. Но в этот раз обошлось без него.

В отношении парка, да, согласен он Вингис. Но поправить отзыв уже не могу.
Цитата:

какой же бред везти в подарок еду...


Бред писать такие комментарии. Отличный позитивный отзыв и замечательные подарки для родных. Поздравляю с новыми спортивными победами, Вячеслав Иванович! Желаю новых спортивных успехов! Больше путешествий и ярких впечатлений!
Цитата:

Отличный позитивный отзыв


Присоединяюсь!
Вячеслав Иванович, в прошлые разы Вы рассказывали, что из-за допинг-скандалов доступ нашим легкоатлетам на соревнования всех уровней, в том числе и любительские, был ограничен:(
Сейчас что-то изменилось? За ситуацией в мире спорта не слежу, но тональность Ваших отзывов стала куда более оптимистичной:)
Как в первом комментарии сказано
Цитата:

Всегда уважал людей, которые до конца остаются верными своим увлечениям и занятиям,
ставшими для них, вероятно, просто частью жизни.


Цитата:

замечательные подарки для родных


Отличные подарки и замечательные спортивные достижения!
Цитата:

необычные деревянные медали с картой Прибалтики для призёров и кубки-бруски для чемпионов стали предметом обсуждений и дискуссий у атлетов и их друзей.


И правда, медали очень оригинальные - самый лучший сувенир, наверное:)
Цитата:

К сувенирам мы практически равнодушны. Редко, когда находишь что-то с изюминкой и нетривиальное. Лишь дочь иногда просит купить магнит. Но в этот раз обошлось без него.

MIG60

Цитата:

Вячеслав Иванович, в прошлые разы Вы рассказывали, что из-за допинг-скандалов доступ нашим легкоатлетам на соревнования всех уровней, в том числе и любительские, был ограничен:(
Сейчас что-то изменилось? За ситуацией в мире спорта не слежу, но тональность Ваших отзывов стала куда более оптимистичной



Спасибо большое.
К сожалению, на соревнования под эгидой IAAF вход ветеранам по прежнему воспрещен.

Чемпионат Беларуси и Baltic Open - это два исключения, куда нас допустили благодаря инициативе организаторов соревнований и нашего движения. ВФЛА по прежнему не приветствует наш порыв выступать в качестве нейтральных спортсменов, и считает, что мы должны дождаться снятия запрета.

В качестве альтернативы ветераны создали клуб Fenix, под эгидой которого и выступают.

Но на предстоящем сентябрьском чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Венеции наших ветеранов по прежнему не допустили, даже в качестве нейтральных спортсменов. Дедлайн уже закрыт.

Юрий Железногорск

Цитата:

Больше путешествий и ярких впечатлений!



Спасибо. Сейчас находимся в большом и ярком португальском путешествии, которое постепенно описываю.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Артпутешествие в Прибалтику. Часть 1- Ноябрьская графика Вильнюса.
2Почти вся Литва за неделю, или Любят ли русских в Прибалтике:)(Вильнюс, Каунас, Паланга и не только)
3Сказки старого Вильнюса (Петербург-Каунас-Вильнюс-Тракай-Петербург на авто)
4Вильнюс. Казюкас 2014.
5Вильнюс на майские
6Спортивный Гродно
7Солнечный весенний день в Вильнюсе
Отдых в Литве
Отели Литвы
Отели Бирштонаса
Бирштонас
Погода в Литве
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
85.Entree Apartamentai 3-
86.Gamanta 2
87.Po kastonu 2
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
36.Old Vilnius Apartments, Литва [5]
37.Comfort Vilnius, Литва [5]
38.Centro Kubas, Литва [5]
39.Gile, Литва [5]
40.Palangos Zuvedra дом отдыха, Литва [4]
41.Centrum Uniquestay, Литва [4]
42.Sarunas, Литва [4]
Популярные отели:
85.Grotthuss отзывы
86.Ambassador отзывы
87.Dono отзывы
88.Vilnius City Hotel отзывы
89.Ratonda отзывы
90.Europa Royale отзывы
91.De Lita отзывы
Отзывы по отелям:
85.Литва, Gamanta [1]
86.Литва, Po kastonu [1]
87.Литва, Tauras [1]
88.Литва, Vila Viola [1]
89.Литва, Old Vilnius Apartments [1]
90.Литва, Mikotel [1]
91.Литва, Centro Kubas [1]