13.08.19 23:00:48
Каппадокия - Стамбул. 1 частьОценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2018

Мечты сбываются, да! Мы долетелели, доехали, добрались. С апреля лелеяла и смаковала, читала ваши отзывы, записывала на подкорку мозга, в дневники и десятки бумажек с подсчетами, планами и маршрутами (обожаю подготовку к путешествию, когда сначала "ммм...а где это?, потом вау! нет, никогда. Потом, а почему бы и нет?...и тысяча причин, почему. И вдруг, окончательно и бесповоротно - хочу! еду! И сладко замирает сердце и в животе пустота и предчувствие нового, вкусного и...ну, вы же все знаете, господа!)
Путешествие - это же движение? В маршруте была Каппадокия (вверх и вниз) и Стамбул, но "Победа" внесла свои коррективы. Я хотела в один день из Москвы в Гёреме, а авиакомпания перенесла рейс с 11 утра на 15.30, и пришлось менять билет на день раньше, так как уже были куплены билеты в Невшехир, и мы на этот рейс при новом раскладе никак не успевали. Впрочем, ни разу не пожалели. Билеты меняли по телефону, быстро, без проблем прислали на электронную почту. Регистрация на рейс онлайн только при условии покупки места. Багаж 10 кг оплачен. Ручная кладь - городской рюкзак, никто не измерял, не взвешивал. В аэропорте сами засунули в калибратор,входит и выходит.
До Москвы 500 км на машине, оставляли на парковке Park&Fly, 250 р сутки и упаковка багажа в подарок. Оставляли у них машину и в Шереметьево и в Домодедово, никаких нареканий, все быстро, четко, профессионально: договор, трансфер до/от аэропорта. При прилете по звонку приезжают в течение 10-15 мин. "Победа" тоже не подвела. От перевозчика ожидаю его прямой функции - перевезти из пункта А в пункт В.
Стамбул. Любовь с первого взгляда, хотя, я смотрела на него свысока, из иллюминатора. Я знала, что мегаполис, но не ожидала, что он такой огромный. Рядом сидел турок, домой летел из Москвы. Сетовал, что новый аэропорт очень далеко будет, неудобно. Вот Сабиха Гёкчен хороший, до мамы полчаса на автобусе.
Аэропорт Ататюрк для меня показался космопортом, столько разных удивительных персонажей! На паспортный контроль двигались змейкой, разглядывая друг друга. На десятом круге уже улыбались,как знакомым. Смуглый юноша на плохом русском подбадривал: еще три остаётся. Но очередь двигалась быстро, багаж забрали с ленты сразу. По стрелкам вышли к метро и автоматам по продаже Истамбулкарт, все ясно и понятно. Еще поменяли по 50 евро в обменнике в аэропорту. Потом не меняли, снимали с карты СБ. Евро брали, потому что читала, что шары в Каппадокии и экскурсии оплачиваются только в евровалюте. Нет, они на всё согласны.
Благодаря вызубренным на зубок наставлениям форумчан этого удивительного сайта и интернету, без проблем проехались на метро до станции Atakèy Şirinivler, опять же по указателям нас вынесло на остановку метробуса, Очень понравился вид транспорта (и вообще система общественного транспорта в Стамбуле, все для людей). Автобусы подходят один за другим, мчатся по выделенной линии, ни перекрестков, ни светофоров, ни пешеходников.
Отель Expocity Hotel бронировали на одну ночь, по карте казалось, что близко от аэропорта, на самом деле на метробусе 7 остановок, расстояние значительное. Есть много отелей в той же ценовой категории (40 евро на троих за сутки с завтраком) более удобного расположения, например две станции метро по одной ветке. От метробуса еще минут 15 тащились с чемоданами по практически отсутствующему тротуару. Машины проезжали буквально по ногам. Беда с тротуарами в Авджыларе (это район, где мы очутились).
Отельчик - ночь переночевать, чистенько, чайник, набор чай-кофе-сахар, фен, мыло на стене. Персонал доброжелательный, английский с трудом. В стафе оказался паренёк из Таджикистана, по-английски не понял, что у нас на троих два полотенца, а когда я в сердцах сказала по-русски "полотенце", он обрадовался и притащил еще три. Сказал, изучал в школе русский, кое-что помнит. Окна номера выходят на оживленную трассу, а напротив мечеть. Мы спали, как убитые, шум не мешал.
После почти 20 часов дороги хотелось есть, очень. До ближайшей кебабной минут 15 по проезжей части. Там был мой первый вкуснейший адана-кебаб и ЧАЙ! Да, такого чая я не пила никогда! В кафе мы были одни, мужчина, который нас обслуживал, очень хотел пообщаться, но, ни мы не знали турецкого, ни он аглийского, и общение свелось к кивкам, общеизвестным жестам благодарности, небольшим чаевым, подарочному бардачку чая и выкуренной сигарете. Обещали вернуться.


Завтрак скромный. Мужикам хватило, учитывая, что привыкли все завтракать бутербродами. А тут еще плюс вареные яйца и простоквашка (язык не поворачивается назвать йогуртом, простоквашка, как у бабушки в деревне, туда еще джем и шарики, ум отъешь). И ЧАЙ. Где бы я не была, чай был всегда с большой буквы!
Сдали номер, никто не проверял.Мы честно признались, что выпили колу, доплатили, оставили багаж и пошли к Мраморному морю, пешком через мост 10 минут.

Какой кайф бродить по пустой набережной, гладить вездесущих котов, подставлять лицо осеннему ласковому солнцу и соленому ветру (в легком пуховичке не жарко). Набережная прекрасно оборудована: для детей детские площадки, прокат велосипедов (не хотелось разбираться, как арендовать), тренажеры и, жгучая зависть моего сына, крутейший скейтодром. И везде тишина и умиротворение, свой устоявшийся порядок, сидел бы здесь вечно, смотрел на удаляющиеся труженики-суда.




От морского воздуха захотелось супа. Зашли в одно кафе с видом на море, с уютными плетеными креслицами, но супа там не оказалось, все заказывают сеты, много-много маленьких тарелочек с закусками. Нам хотелось поесть основательно.
Случайно набрели на Zirvem Kebap Kellepaca. Устроились на террасе. Никто не говорил по-английски. Заказали с помощью жестов и картинок в меню. Сначала принесли лепешки и зелень, несколько закусочек, 2 бутылочки воды, чай и сахар. Впереди замаячил кругленький счет. Но есть хотелось, и лепешка такая ароматная и горячая с ума сводила. И тут появилась женщина и обратилась к нам на русском, мол, ей позвонили и попросили прийти из другого кафе, чтоб помочь нам с заказом. Она грузинка, переехала три года назад и работает тут. Она оставалась, пока мы не распрощались. А счет на троих (чорба, салат, кюфте, два кебаба, напитки) составил всего 65 лир. Закусочки, хлеб и вода в счет не вошли.

Забрав чемоданы, тем же способом – метробус+метро, добрались до аэропорта. До домашнего терминала от метро идти минут пятнадцать по длинным пустым коридорам. Досматривали очень тщательно, все чемоданы переворошили.
Регистрация в терминалах, стоит работник аэропорта, помогает. Задержали вылет почти на час. На взлет встали в пробку! Пробка из самолетов!

Долетели быстро, но успели перекусить самолетным бутербродом с кофе. Над Каппадокией летели в темноте, ничего не рассмотреть. Успокаивало то, что скоро увижу ее необычные ландшафты с воздушного шара.
В аэропорту Невшехир быстро получили багаж, вышли и сразу увидели маршрутку, на которой было написано «Аванос». Спросила про Гёреме, отобрали чемодан и проводили в машину. Проезд 25 лир.
Ехали долго, около часа через Невшехир, высаживали по пути пассажиров. В темноте смутно угадывались очертания скал. И вдруг, огромная подсвеченная гора! Учхисар!
И вот автовокзал Гёреме. Вечером довольно прохладно, застегнули куртки и покатили чемоданы к нашему пристанищу, MapsMe нам в помощь.
Отель Milat Cave Hotel, прилепившийся к скале, оказался небольшим и уютным, из двух соединенных между собой зданий.

В той части, где мы жили, три этажа, на первом – ресепшен и хозяйственные помещения, на втором три номера, на третьем завтрак, несколько столиков на открытой террасе, несколько внутри. Рядом с нашим номером отличная терраса с кованными диванчиками и столиками. Вечером сидеть там было холодно, температура опускалась до ноля градусов, и диванные подушки отсыревали. Зато утром….
Продолжу про отель. Номер состоял из двух комнат: в первой шкаф, односпальная кровать у двери, столик, два кресла, телевизор на стене, два окна – одно на террасу, другое на скалу рядом; во второй комнате двуспальная кровать, две тумбочки, столик, минибар, чайник и набор чаев, кофе, сахар, сухие сливки, зеркало на стене и дверь в ванную.
В ванной душ за стенкой, раковина, унитаз, биде, полотенцесушитель, шампуньки, гель для душа, кондиционер для волос, мыло. Один раз положили, больше не добавляли. Полотенца пушистые, белье белоснежное. Уборка выполнялась качественно, каждый день. Оставляли чаевые, никто не взял. Соседей не слышали, встречали на завтраке.


Завтраки на третьем этаже. Мы приходили около девяти, на открытой террасе было еще холодно, но буквально через полчаса можно было уже выпить чаю под ласковым солнышком. Днем нагревало до +25, ходили в футболках. На завтрак не хватало горячего омлетика или кашки, но были сосиски и картошка фри, вареные яйца, помидоры-огурцы, апельсины-яблоки, сыр, пара салатов, голодным не уйдешь. Снова был прекрасный йогурт, вишневое варенье, как у мамы, кексы и халва. ЧАЙ, кофе, молоко. Что еще для счастья надо?)
В соседнее здание не ходили, видели только террасу с огромными расшитыми подушками. Там все время кто-то фотографировался.
Расположение отличное, хоть и на краю деревни, всюду недалеко. До Музея под открытым небом 15 минут.
При заселении сразу спросили про шары, молодой человек ответил, что все занято, «Full», расстроились, но решили, что утро вечера мудренее, походим завтра, поспрашиваем, может найдутся места. Ну, не полетим, да бог с ним, посмотрим с террасы, на ресепшене сказали, шары взлетают в 6.00.
Я завела будильник на 5.30, чтобы ничего не пропустить. Спутники мои в такую рань вставать отказались, и я, завернувшись в пуховик, в гордом одиночестве устроилась на террасе. Было холодно, темно и тихо. Прошло полчаса, ничего не изменилось. Около шести к отелю приехал микроавтобус, забрал несколько человек. Опять темно и тихо. Вдруг послышался такой звук, как будто вздохнуло большое животное. Темно, только за ближайшими скалами загудело, как большой вентилятор, и то тут, то там стали вздуваться светящиеся купола. Началось! Оказалось, что площадка, с которой поднимаются шары, совсем рядом с отелем. Их там штук 100 надувалось, не меньше. Неужели не найдется местечка для меня? Куполов становилось все больше, небо понемногу светлело, и вот – первый пошел!

Восторг неописуемый!!! А что же творится, когда ты там в корзине!? Обязательно полечу… Рассветало, воздушные шары заполняли небо. Я не выдержала и побежала будить своих лежебок. Фотографировать можно было прямо из окна номера, не выходя на террасу. А когда взошло солнце, раскрасило шары в яркие краски. Никогда не забуду эту картину: синее небо, разноцветные воздушные шары…

После завтрака отправились на разведку, полны решимости купить полет во что бы то ни стало. Далеко не ушли. На улице, ведущей к музею под открытым небом, сразу привлекла внимание надпись «туры на русском языке» около агентства «Red River Tours». На наш робкий вопрос, а возможно ли купить полет на шаре, молодой человек по имени Энвер сразу предложил лететь завтра за 140 евро с человека. Мы конечно сразу согласились. Энвер хорошо говорит по-русски, ничего не навязывал, просто рассказал о турах, которые они предлагают, пока его помощница поила нас турецким кофе . Купили у него шары (140 евро), Гринтур (60 евро) и на этот день еще тур на квадроциклах (90 лир 1 квадр) до Долины любви и обратно. Сыну 16 лет поехал один, я со спутником. Тур начинался в 16.00, чтобы попасть на закат в долине. У нас еще было достаточно времени погулять по окрестностям и пообедать.

Около 16.00 подошли к турагентству. Энвер усадил моего сына на квадроцикл, и они умчались в неизвестность. За нами через некоторое время приехал микроавтобус. Привезли на базу, выдали квадроцикл, смешные шлемы-кастрюльки и медицинские маски от пыли (бесполезно). Собрались и покатили не спеша. Сопровождающие – молодые парнишки, чуть старше моего сына. Путь проходит по долинам и по трассе. Группа была большая,но дисциплинированная, никого не приходилось ждать. Делали несколько остановок для фото и долго стояли над Долиной любви, вниз не спускались. Потом поехали смотреть закат. Не впечатлило.


Вернулись на базу в сумерках, заметно похолодало. На машине нас троих и испанца из нашей группы увезли в Гереме.
На следующий день нас ждало главное приключение - полет на шаре!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128016:59297
 Сообщить модератору



Natalycher, спасибо за отзыв о незабываемой Каппадокии! Была там в 11-м году и всё мечтаю повторить. Нереальное место, где теряешь счёт времени и растворяешься в этой красоте...
Но как много людей там в октябре... Я думала, что осенью туристов меньше и ценник на шары пониже.
Буду ждать продолжения рассказа!
Спасибо большое!
Каппадокия - наша цель, к которой мы все ближе!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул+Каппадокия, апрель 2017. Часть 2 – Каппадокия, Гереме.
2Стамбул-Каппадокия-Стамбул, апрель 2010
3Венгерский термальный рай. Харкань июнь 2016 1 часть
4Авто путешествие по Краснодарскому краю. 1 часть общего путешествия.
5Прогулки по Москве. От Черногрязки до Чистых прудов 1 часть
6Каппадокия на авто. 1 часть круговой поездки по Турции. Полезная информация, ссылки, комментарии.
7Путевые заметки о путешествии поТурции 1 часть
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Окуджалара
Отели Олюдениза
Чавушин
Кархаит
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
477.Letter Hotel 5-
478.Kleopatra Suit Hotel 5-
479.Trendy Lara 5-
480.Club Adakoy Resort 5-
481.Neorion Hotel 5-
482.Sentido Numa Bay 5-
483.Grand Naki Hotel 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
463.Hedef Resort, Турция [71]
464.Jeans Club Hotels Festival, Турция [71]
465.Jiva Beach Resort, Турция [70]
466.Saphir Resort & Spa, Турция [70]
467.Blue Sky, Турция [70]
468.Mendos, Турция [70]
469.Korumar Ephesus Beach & Spa Resort, Турция [69]
Популярные отели:
204.Golden Lotus отзывы
205.Orange County Alanya отзывы
206.Altis Resort Hotel & Spa отзывы
207.Akin Paradise отзывы
208.Grand Yazici Marmaris Palace отзывы
209.Hedef Resort отзывы
210.Arcanus Side Resort отзывы
Отзывы по отелям:
554.Турция, Himeros Beach Hotel [17]
555.Турция, Marti Resort [17]
556.Турция, Club Palm [17]
557.Турция, Sentido Perissia [17]
558.Турция, Crystal Green Bay Resort & Spa [17]
559.Турция, Miramare Queen [17]
560.Турция, Mandalinci Spa & Wellness [16]