13.08.19 13:24:24
Тверь. Такая разнаяОценка: 5
Время отдыха: август 2019

Спонтанная поездка в Тверь, где узнали козлиную правду, увидели «Ласточкино гнездо», добрались до «Парижу», и помог во всем этом «Изя». Дворцы, мосты и просто красоты тоже не пропустили…


Всю неделю муж поднывал, что надо бы куда-нибудь съездить на выходные, недалеко и нескучно. Вдвоем, без детей, пока они у бабушки. Ой, да не вопрос, только свистни куда. А, оказывается, это я должна придумать :)). Признаться, особого рвения в этом вопросе у меня не было, турголод уже был утолен недавней вылазкой во Владимир ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=213513 ) и Нижний Новгород ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=213693 ). Ну, проглядела ближайшую округу, где еще не были, но интересно было бы взглянуть – Рязань, Тула – но не смогла подобрать место для ночлега. А это дело очень важное - предпочитаю заранее определиться с местом ночевки тел, дабы спокойно заниматься выгулами и загулами по достопримечательным или не очень примечательным местам города. И вообще, туризм – это хорошо, а у меня накопилось куча дел по хозяйству, которые надо бы уже и сделать.
И вот в субботу далеко не ранним утром муж скомандовал: «А поехали в Тверь!».
- Блин, ну какая Тверь, я как-то не готова в плане «что посмотреть»… Да и глаза у меня еще не нарисованы… А где остановиться там?... Как же дела-заботы мои намеченные…
- По дороге изучишь... Беги уже преображаться… Ну, ты же справишься с этим вопросом… Знаю я ваши девочковые дела, успеешь еще деньги потратить…
Не, ну раз муж сказал, надо слушаться, особенно, когда и сама не очень-то и против )). События развивались стремительно! В 11 часов утра забронирован отель, в 12 выехали на автомобиле (север Москвы) по платной М11, в 14 уже были в номере отеля.
Это я уже потом выяснила, что одним из факторов выбора Твери стала как раз возможность предаться мальчуковским забавам – аттракцион скорости на платной автотрассе. Не больно богатый опыт в этом деле, только до Шереметьево приходится иногда по М11 ехать, но это что – баловство какое-то – только определился с комфортной скоростью, а ты уже и на месте. А какой бы правильный водитель не был, погонять-то хочется :)). Чуть-чуть, без особого экстрима по свободной дороге :)).

При бронировании отеля пытаешься максимально совместить свои хотелки: стоимость, расположение относительно достопримов, внутреннее содержимое. По этим параметрам для одной ночи в Твери нам приглянулся отель «Панорама», который сам по себе относится к тверским достопримечательностям, вернее здание, в котором он находится, как самое высокое здание города, да еще и с обзорной площадкой. А обзорная площадка при знакомстве с новым местом – мероприятие совершенно необходимое для нас, так что, в любом случае нам сюда :)).


Глядя на современный фасад, можно подумать, что это недавно рожденная высотка.

Ан нет, здание построено к Олимпиаде-80. В народе прозванное рюмкой, початком. Поговаривают, что высотка построена со множеством нарушений и может в любой момент рухнуть, и якобы, архитектор, создавший это строение, проживает неподалеку, согласно его расчетам, если «рюмка» и упадет, то не на его дом. Как-то так :)). Конечно, все это народная болтовня, здание стоит, сейчас это бизнес-центр «Тверь» с киноконцертным залом и рестораном. Отель «Панорама» занимает с 15 по 19 этажи, 49 номеров разной категории. Подробнее по бытовым характеристикам здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=213772

Заселившись в отель и оставив машину на стоянке, отправились бродить по городу. Никаких отчетов и отзывов о Твери я не читала, т.е. вообще никакого представления о городе не было: хорошо или плохо, красиво или не очень, старинности или новодел… Конечно, я уж не совсем неуч, и знаю, что Тверь – старинный русский город с богатейшей историей ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C ), иначе, зачем бы мы туда на прогулку поперлись? Точно - древности осматривать )). И даже откуда-то из глубины сознания всплыло «Тверь – в Москву дверь». По дороге просмотрела списки ТОП достопримечательностей и прикинула приблизительный маршрут от и до отеля, сильно не вдаваясь в подробности.

По набережной Степана Разина

Через Нововолжский мост к Речному вокзалу

Прелестные виды на Речной вокзал (мы еще не знаем всей правды) и Свято-Екатерининский монастырь ( https://monasterium.ru/monastyri/monastery/tverskoy-svyato-ekaterininskiy-zhensk...» )

Далее по набережной Афанасия Никитина

по Староволжскому мосту

к Путевому дворцу

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор ( http://тверь-собор.рф/istoriya-spasopreobragenskogo-kafedralnogo-sobora ) строится на месте уничтоженного в 1935 г.


А далее еще куда-нибудь...

В какой-то момент нашло на нас туристическое прозрение - есть же у нас друг и товарищ - приложение izi.TRAVEL (прозванный в народе «Изей») - очень удобная вещь! Быстренько подобрали подходящую экскурсию (в нашем случае это была «Тверь за 60 минут») и пошли. Правда у нас получилось в обратную сторону, но "Изя" сообразительный, ему все равно, куда идешь - приближаешься к достопримечательности, а телефон начинает вещать. Или даже и не знаешь, что это что-то историческое (хотя, в Твери, кажется, какое здание не возьми – сплошь история), а тебе из телефона «Обратите внимание на здание какого-нибудь цвета…» . Тут же картинка, можно свериться, туда ли смотришь. Так что дело у нас пошло еще веселее, действительно, как в слогане этого приложения, мы идем, а нам рассказывают :)).

Мы - экскурсанты не очень дисциплинированные, поэтому частенько убегали с маршрута «Изи». Свернешь в подворотню, а там ... Церковь Рождества Христова в Рыбаках ( http://храмрыбаки.рф/o-xrame/istoriya/ )

Или черти пляшут

Потом снова возвращались к "Изе", и голос из кармана: "Перед Вами..." :))

И все-таки, скажу я о Речном вокзале. Здесь мы испытали шок!

Еще два года назад (7-8 августа 2017 г.) произошло обрушение здания. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%...» ). Пока в машине проглядывала достопримы, попадались фразы вроде "находится в удручающем состоянии", но не до такой же степени...
Пристань произвела совсем не радостное впечатление.

Мы, как туристы, были в некотором недоумении: сюда кораблики с (табунами) толпами туристов приходят, да и сухопутные, как правило, стараются побывать здесь. Ну что это за ворота города такие!? Обидно за тверичей...

А в целом, наша прогулка по городу сложилась вполне ожидаемо: парадно-показательные улицы с отреставрированными фасадами,



Забытые всем и вся переулки и закоулки с остановившимся временем.




Соседство веков



Современные пятна


Фотогеничная Волга, украшенная мостами.


Не особо туристическое Заволжье


Разбросанные по бульварам и скверам малые архитектурные формы


Смешные вывески.


Какой-то не очень веселый цирк


И жизнерадостная Тверская площадь


Не обошли мы стороной и козлиное место - музей Козла ( http://музей-козла.рф/ )

Любопытное местечко - огромное собрание козлов самой разной наружности :). При нехватке времени, может, особо и не стоит рваться туда. Но при случае заглянуть можно, и обязательно в смешливом настроении. Если Вы в печали и задумчивости – не поймете, и все покажется глупостью.



Обладателям козлиных и всяких других бараньих фамилий вход бесплатный! У нас птичья, а протянуть ветвь эволюции не смогли :)

Уже в сумерках на подступах к нашему отелю сквозь арки полукруглого здания на площади Пушкина (там Выставочный зал) увидели живописное здание, прямо-таки замок


Только на следующее утро на картинке информационного стенда узнали его, было подписано Аваевская богадельня, и без подробностей. А оказывается, здание является объектом историко-культурного наследия. «В 1884 г. Тверская городская управа на средства, завещанные тверским купцом В.П.Аваевым на устройство богадельни, по поручению его душеприказчиков - дочери Елизаветы и зятя А.Н. Коняева - купила за 20000 руб. дом на углу Пивоварского переулка (ул. Салтыкова-Щедрина) и Секретарской улицы (ул. Крылова), в котором была устроена богадельня для 100 человек старческого возраста. На проценты с пожертвованной суммы она и содержалась». Из-за внешнего сходства с «Ласточкиным гнездом» в Крыму этот дом прозвали тверским «Ласточкиным гнездом», хотя построено оно было на 40 лет раньше крымского. После Октябрьской революции назначение здания много раз менялось: и склад здесь был, и дорогой ресторан с нумерами. Немножко порылась в дебрях интернета уже дома, если любопытно, то подробнее о «Ласточкином гнезде» в Твери можно почитать вот в этой статье, например https://www.tver.kp.ru/daily/26302.4/3180330/

Есть в Твери уникальное место – Двор Пролетарки. Оно, конечно, находится в стороне от туристических троп, но, по возможности, загляните туда. Вот уж где гремучая смесь прошлого и настоящего. Есть над чем задуматься...
Это рабочий городок, построенный на рубеже XIX и XX веков при мануфактуре Морозовых, так и назывался Морозовский городок. А Пролетаркой стал с приходом к власти пролетариата. На современный лад - это огромный жилой комплекс со своей инфраструктурой: больницей, яслями, пожарной частью, театром и даже обсерваторией.


Судя по описаниям, эти ступени родные, еще с тех самых пор... Протертые до дыр

Некоторые здания используются и до сих пор. Современный торговый комплекс «Морозовский» обустроен в одном из производственных помещений мануфактуры, на которой в общей сложности трудилось 14000 человек!
Отреставрировано здание, одной из первых казарм, построенных для рабочих. Сейчас там Епархиальная Православная Средняя Школа Святого им. Тихона Задонского. Живет здание народного театра, там спортивный клуб. Вот на этом фото слева бывший театр, справа - угол школы. Фотографировала изначально спортивную площадку среди старинных зданий, когда еще не обладала подробной информацией

Что находится в здании пожарной части, так и не разобрались, табличка слишком далеко, калитка закрыта, а на картах обозначений никаких нет. Очень похоже на музей, да и вдоль забора развешены стенды с историческими заметками об этом районе.

Большинство жилых казарм находятся в аварийном состоянии, но жизнь там теплится, местами бурлит и дышит перегаром. Глядя на всю эту прошлую основательность и современную заброшенность, становится больно.


В 1910 г. на Всемирной выставке в Париже Морозовский городок получает золотую медаль как лучший рабочий городок мира.

Самым ярким зданием всего комплекса на сегодняшний день является жилой дом под номером 70 с заманчивым названием казарма «Париж», прошедшее реконструкцию в 1968 году.

Почему именно «Париж», достоверно не известно. Скорее всего, из-за того, что казарма начала строится как раз в честь победы Товарищества на Всемирной выставке.
Здание не просто яркое и выделяющееся, старинное, крепкое и основательное (внешне), но и необычное... по расположению подъездов.

Мы прогулялись вокруг него: в доме 7 или 8 (не помню) подъездов, расположенных по всему периметру, вокруг. И нумерация подъездов странная, не по порядку… Вот могу приврать сейчас, не догадалась записать, с одной стороны слева направо 5, 4, 1,2 далее переход на другую сторону 3,6,7… как-то так. В общем, враг не пройдет :)).
Если заинтересовала история , загляните сюда https://fb.ru/article/392533/g-tver-dvor-proletarki-istoriya-postroyki-zdaniya-i...»

Такую вот разную Тверь мы увидели: молодую и старую, красавицу и замарашку, ухоженную и заброшенную, открытую и понятную и... загадочную. Смешанные чувства оставил этот город...

У меня Тверь ассоциируется с достаточно молодой женщиной, но уже повидавшей много невзгод, красивой, но несколько потрепанной, не до причесок ей. Эх, мужичка бы ей, хозяина.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=164508:62911
Отредактировано автором: 13.08.19 16:01:08Сообщить модератору



Спасибо за отзыв, очень в тему перед поездкой!

Понравилась дорожка "только для козлов" и картина Охотники на привале в виде уличной живописи)
Варвара, всегда пожалуйста! Много в Твери интересностей с необычными историями. Обязательно увидите что-то свое, не обозначенное в Топ достопримов
Цитата:

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор


Какой-то он некрасивый пока получается.
Цитата:

Какой-то он некрасивый пока получается

вроде как по образу и подобию... Наверное, декоративных элементов не хватает. Посмотрим
Я здесь живу.
И фамилия у меня тоже птичья:)))
Полностью согласна:
Цитата:

Эх, мужичка бы ей, хозяина.

Татьяна_75, птица птицу всегда поймет :))
Natalia1421, ага.
Я смотрю вы до Обелиска Победы и Церкви Михаила Тверского не дошли. Там красиво.
А через дорогу памятник Крылову с горельефами на тему сюжетов басен.
И еще всем, кто приезжает не летом, рекомендую посетить Тверской ТЮЗ. Он не блещет роскошным интерьером, но зато в отличие от Драмтеатра там отличные и живые спектакли для детей и взрослых.

Татьяна_75, спасибо! Не все сразу :)

Есть у нас два детеныша, которые полюбили шляться по просторам :). Узнают, что мы без них ездили куда - растерзают. А узнают, магнитик на холодильнике висит ))). Так что Ваши рекомендации очень могут пригодиться для возможных будущих визитов.
А первые два фото - это откуда?
Natalia1421, вероятно с дрона:)) Это я из интернета взяла:))
Спасибо, любопытно. До сих пор были сомнения, ехать ли в Тверь, Ваш отзыв - "камешек" на "чашу" "не ехать". Без иронии, это тоже результат, помогающий сэкономить деньги и время.
savl, для того и создаются отзывы одними и изучаются другими. Действительно, может, я оградила Вас от величайшего разочарования :) Для меня - плюсик в карму :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Земля Святая и такая разная
2Бельгия. Часть 2. Такой разный Брюссель
3Женева и две поездки из неё. Часть I. Такая разная Женева.
4Камбоджа. Такая разная... Часть 3
5Такая разная Швейцария!
6Тенерифе - такой разный! Часть 2.
7Такой разный Тенерифе. Часть 1
Отдых в России
Отели России
Отели Самары
Отели Самарской области
Калуга
Калужская область
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
211.Мираж 5
212.Виктория 5
213.Велес клуб отдыха 5
214.Nordic мини-отель 5
215.Арина Р. 5
216.Саквояж 5
217.Невский двор 5
лучшие отели России
Фото отелей:
225.Ялта - Круглый год, Россия [31]
226.Горное Настроение туркомплекс, Россия. Остальное [31]
227.Карачарово санаторно-оздоровительный центр, Россия [31]
228.Архангельское (санаторий), Россия [31]
229.Дюльбер санаторий, Россия [31]
230.Ерино санаторий, Россия [30]
231.Александровская Слобода, Россия [30]
Популярные отели:
981.Магнолия туристско-оздоровительный комплекс отзывы
982.Калуга Плаза отзывы
983.Приют охотника база отдыха отзывы
984.Courtyard by Marriott Irkutsk City Center отзывы
985.Бухта Радости частный отель отзывы
986.Березовая Роща санаторий-профилакторий отзывы
987.Металлург санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
428.Россия. Остальное, Усадьба [6]
429.Россия, Олимпиец [6]
430.Россия, Апельсин [6]
431.Россия, Пятый Угол [6]
432.Россия. Остальное, Лукоморье центр загородного отдыха [6]
433.Россия, Кассандра пансионат [6]
434.Россия, Аквамарин санаторий [6]