12.08.19 23:00:42
К северу- в Исландию. Западные фьордыОценка: 5+
Время отдыха: июль 2019

По ходу теченья я шёл на восток,
И вскоре уже не узнал ручеёк:
Не зная преград, бежит водопад-
Стремительный горный поток.
И ветви, что ветер в него уронил,
Он сбросил с вершины и в щепки разбил,
И сосны на склоне
Стояли в поклоне,
Боясь необузданных сил (с)

Начало здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213743
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213752
17 июля, на третий день нашего путешествия, погода наконец сменила гнев на милость, и уже к утру вчерашний проливной дождь закончился, а облачность поднялась. Гора Киркьяфелль (она же-«Гора-Кирха» и «Гора-Шляпа»), рядом с которой находится кемпинг и которая вчера была совсем не видна из-за тумана и туч, сегодня только кокетливо прикрылась, как боа, небольшим облачком.

Мы к ней с удовольствием прогулялись и сфотографировали и её, и 2 маленьких живописных водопада неподалёку.

Жаль, конечно, что не получилось сделать красивых фотографий «Шляпы» на фоне заходящего солнца и багрового неба, но исландская погода диктует свои правила…
Кстати, мы так и не поняли, почему именно Киркьяфелль пользуется такой всеобщей славой и любовью – впоследствии мы по пути видели подобные шляпо-образные горы множество раз- с водопадами и без, на побережье и вдалеке от берега, но почему-то именно Киркьяфелль красуется во всех путеводителях и на всех календарях и открытках. Для меня это до сих пор загадка.
Сегодня наш путь лежал в сторону Западных фьордов – это самая западная часть Исландии, до которой туристы чаще всего не добираются, тк там сравнительно мало знаковых достопримечательностей, а дорога туда долгая и непростая (часть пути проходит по горным серпантинам, часть – по грунтовкам).
Когда мы, готовясь к поездке, предварительно гуглили маршруты и дороги, то поняли, что по дороге к Западным фьордам нам придётся воспользоваться паромом, у которого есть 2 больших недостатка – во-первых, большие промежутки между рейсами, во-вторых, стоимость. Поэтому, чтобы миновать паромную переправу, мы в навигатор забили как промежуточную точку адрес в городке Будардалюр, что на средней части берега фьорда. Как ни странно, наш навигатор повёл нас какими-то окольными путями, но зато мы, сделав небольшой крюк, нашли достопримечательность, о которой раньше не слышали – ещё один кратер потухшего вулкана с труднопроизносимым названием Грауброукаргигар. На самом деле, это не один, а целых 3 кратера, вокруг которых сделаны очень удобные пешеходные дорожки, ступени, пандусы и обзорные площадки- судя по всему, эта достопримечательность рассчитана на то, что посещать её будут пожилые люди. С верхней части открывается очень красивая панорама окрестностей с лавовыми полями, необыкновенно яркими красно-оранжевыми холмами, с крошечной деревушкой и дорогой, которая, извиваясь, убегает куда-то за горизонт. Так что мы совсем не рассердились на навигатор, который заставил нас проехать лишние 70 км, чтобы мы увидели эту красоту.




Сегодня, при ясном солнце и переменной облачности Исландия предстала во всем своём великолепии. Мы видели и высокие горы со снеговыми шапками на вершинах, и безжизненные лавовые поля с лунным пейзажем (нагромождение камней среди мха и жёлтой травы), и фьорды, и извилистые горные речушки, и множество самых разных водопадов – высоких и маленьких, с уступами и без.



Изначально мы планировали доехать до самой западной точки Исландии – скал Латрабьярг, на которых большой птичий базар и можно увидеть живой символ Исландии- тупиков, но по пути решили сначала проехать мимо кемпинга где нам предстояло ночевать, к водопаду Диньянди, а уж потом, если время и погода позволят, доехать и до тупиков.
Водопад Диньянди расположен в середине полуострова на побережье Боргарфьорда, и добираться к нему так неудобно, что сюда совсем не возят большие группы туристов – только самостоятельные приезжают. Если Гульфосс – самый посещаемый водопад, а Глимур – самый труднодоступный, то Диньянди – самый живописный.

На самом деле он представляет собой целую систему водопадов разной высоты и ширины, которые спускаются с высокой(около 100 м) горы вниз, в долину. Сначала нас встретили маленькие водопадики, потом – побольше и наконец мы подошли к самому главному, который был похож на распахнутый ажурный веер, состоящий из тысяч узеньких стремительных ручьёв и потоков.

Вокруг- множество фотографов с самыми разными камерами и приспособлениями , т.к. действительно зрелище – завораживающее. Можно пройтись по камням и «помочить ножки», а можно подняться непосредственно к самой вертикали водопада и даже зачерпнуть ледяной воды- умыться и напиться.

Мы, конечно, тоже пофотографировали, а потом прикинули, что времени у нас достаточно, и всё-таки отправились к тупикам.
Ехали по грунтовой дороге вверх и вниз по горам – то поднимались по серпантину, то спускались вниз к побережью фьорда.

По пути видели ещё несколько скульптур, сложенных из камней.

На самом берегу буквально в 2 шагах от дороги 62 стоит вросший в землю корабль- уже изъеденный до дыр ржавчиной и покрытый мхом. Оказывается, это судно (первоначально-парусное с паровым двигателем) было спущено на воду в 1912 году (в один год с «Титаником»), ходило под норвежским и исландским флагом, носило гордое имя Globe, а после - Gardar, занималось и рыболовным, и китобойным промыслом, и честно служило вплоть до 1981 года, когда, наконец, его списали на металлолом.
Было все это так. Только время не ждет,
Вот сейчас бы и дать самый полный.
Я в машины кричу: "Самый полный вперед!" -
Да не тянут винты, вязнут в волнах...(С)
В общем, эта грустная история окончилась бы совсем печально, если бы не владелец корабля, который решил оставить его на веки вечные на берегу как памятник. И вот сегодня корабль являет собой довольно апокалиптическую картину и навевает философские масли из серии:
Был там и я, и, на толпу глазея,
С болью в душе понял я вещь одну:
Чтобы не стать эдаким вот музеем,
В нужный момент лучше пойти ко дну (С)

Неподалёку от корабля-призрака можно увидеть ещё и останки американского самолёта Douglas - винты отдельно, а корпус и крылья – отдельно. Нет, это совсем другой Douglas- не тот, про который не знает только ленивый и который стоит в часе ходьбы от дороги №1 на южном побережье. Тот стоит в чистом поле, а здесь рядышком –ангар и даже вывеска «Museum» (правда, работает этот музеум как всё в Исландии – примерно 2 часа в день). Внутрь самолёта можно забраться и посмотреть, как выглядит кабина пилота и салон.

Наконец доехали и до мыса Латрабьярг-самой западной точки Исландии и всей Европы. Внизу на берегу- большая парковка, а наверх к скалам, на которых гнездятся сотни птиц, ведёт тропа. На скалах – большой птичий базар: чайки, гагары, крачки итп.


И, конечно, те, ради кого большинство людей сюда приезжают – очаровательные тупики. Их совсем не много, и они сидят порой почти на самой тропе в отличие от других птиц, которые вьют гнёзда на отвесных скалах. Тупики позволяют подойти на расстояние 2-3 метра и дают сфотографировать себя во всех ракурсах, но потом их терпение кончается, они снимаются с гнезда и делают большой круг над водой, но после возвращаются в надежде, что назойливые зрители оставили их в покое, и снова опускаются на камни. Зрителей, конечно довольно много –всем хочется сфотографировать этих ми-ми-мишных созданий.





Мы, конечно, тоже сделали на двоих около сотни кадров и наконец отправились обратно к месту ночлега в кемпинг в местечко Флокалюндюр. Из-за того, что на Западных фьордах кемпингов очень мало, здесь был аншлаг- мы заняли предпоследнее свободное место. Сегодня Исландия подарила нам чудесный солнечный день, прекрасную погоду и множество интересностей.

Продолжение следует.

Отредактировано автором: 13.08.19 20:34:53Сообщить модератору



Ой, тупики! Это одна из трех причин, которые могут привести меня в Исландию снова.. Опять захотелось:-)))
bmaria
А какие остальные 2 причины? Наверное, вулканы и Ледяная лагуна?
Цитата:

А какие остальные 2 причины? Наверное, вулканы и Ледяная лагуна?


Нет, ледниковая лагуна не впечатлила..
Остальные две причины - это купания в диких горячих речках (именно диких, а не в Голубой Лагуне) и разноцветные горы Ландманналаугар с зависом там на пару дней..
Спасибо!
Так вот оказывается какими красавцами меня пытаются троллить :)!
Спасибо за такой красивый рассказ!
А чем снимали тупиков? какая камера и объектив?
GalaM
И камера, и обьектив -Canon. Камера 750 d, Обьектив 70-200 f/2.8
А панорамы муж снимал на обычную мыльницу
GalaM
Спасибо, мы старались!
Внимательно прочитала все части.. больше всего поразили огромные отличия исландских и норвежских кемпингов... У меня опыт исландских небольшой. Всего два. Там арендовали домики. С норвежскими было лишь одно отличие - там не было подушек с одеялами. Все остальное в плане утвари холодильника было одинаково. Это же касается и хитт исландской ассоциации пеших походов. Т.е. в Исландию я ездила со спальником. Больше никаких отличий. В условиях непредсказуемой погоды я все же за домики..
bmaria
Мы для себя сделали вывод о том, что в Исландии кемпинги рассчитаны в первую очередь на кемперы, которым, по большому счёту, не нужно ничего, кроме электричества, воды и канализации. Но при этом стоимость проживания в кемпинге - примерно 1500 исландских крон с человека за ночь + налог 333 кроны, т.е. в общей сложности примерно 14 Е с человека за ночь за более, чем спартанские условия. Что касается домиков, то мы дешевле, чем за 180Е за ночь за домик не встречали.
Поняла вашу мысль.
Я была в Исландии 5 лет назад. И тогда у меня не сложилось впечатление что все под кемперы.. по деньгам, разумеется не помню.. в рассказе писала, что 240 евро за 10 дней.. наверное, тогда это было так..
Может, кемпинги разные бывают.. и некоторые из них и совсем безлошадных ( как я) пригревают.. 180 евро, это конечно дорого..
Завораживающе...
Тупики - просто чудо...Хочется поиграть с ними ...
Почему то ассоциация с пандами - мимимишные тоже )
Чудо природы - Исландия ...
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213777#a-4
а вот эти краски ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1К северу- в Исландию. Рейкьявик
2К северу-в Исландию. Хвитсеркюр, Акюрейри, Хусавик, Миватн, Детифосс
3К северу-в Исландию. Ледяная лагуна, Скафтафелль, Дирхолей и лошади
4К северу-в Исландию. Золотое кольцо, Глимур и Арнарстапи
5По Исландии на кемпере. Западные фьорды.
6В деревню к тетке, в глушь, в ....... Рейкьявик. Часть 2
7Исландия: в деревню к тётке, в глушь, в …. Рейкьявик!
Исландия
Отели в Исландии
Отели Акюрейри
Хофн
Кефлавик
Погода в Исландии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Stora Sandfell Rooms and Cottages 4-
9.Egill Thor Guesthouse 3+
10.Guesthouse Hafnarnes 3+
11.Guesthouse Garun Akureyri 2
лучшие отели Исландии
Фото отелей:
1.4th Floor Hotel, Исландия [5]
2.101 Hotel, Исландия [2]
Популярные отели:
8.Park Inn Island отзывы
9.Hotel Katla – Hofdabrekka отзывы
10.Nordica отзывы
11.Egill Thor Guesthouse отзывы
12.4th Floor Hotel отзывы
13.Stora Sandfell Rooms and Cottages отзывы
Отзывы по отелям:
8.Исландия, Stora Sandfell Rooms and Cottages [1]
9.Исландия, Egill Thor Guesthouse [1]
10.Исландия, Hotel Katla – Hofdabrekka [1]
11.Исландия, Guesthouse Hafnarnes [1]
12.Исландия, B&B Hotel [1]
13.Исландия, Hotel Fron [1]