12.08.19 08:15:04
Прага гастрономическая. Плюс Братислава и Будапешт 
Время отдыха: Июль 2019

Первое самостоятельное путешествие в Европу. Юный и неопытный студент, жаждущий приключений. В одиночку, 20 дней в Чехии, из них 15 в Праге. Море пива, сосисок, ночных клубов, чуть-чуть модерна, Мухи и Кафки. Такова была моя первая Прага ровно десять лет назад.
Казалось, исходил город вдоль и поперек, временами даже не знал, куда еще податься, что посмотреть. Остался в полном восторге, и впоследствии часто вспоминал о проведенном времени с теплотой, но думал все, больше сюда не вернусь. Ведь сколько еще не менее прекрасных мест стоит посетить.

Несмотря на это, и зарок не появляться в популярных некурортных местах Европы в июле-августе, теплые воспоминания и легкие нотки ностальгии заставили взять на работе отгулы и махнуть на несколько дней в Прагу. Опять в одиночку. Так сказать, отметить юбилей первого европейского трипа. Ну и Братиславу с Будапештом заодно захватил, все же незнакомые для меня города, какие-никакие новые впечатления.

В отчете не будет туристических маршрутов, да и достопримечательностей маловато. Я за пределы Прага 1 выходил-то только пару раз. В этой поездке мне просто хотелось бродить по улицам, периодически зависая в уютных кафешках или атмосферных пабах, любоваться окружающей действительностью. Я бы даже сказал, что в большей степени получился такой своеобразный гастро-трип. В плане того, что к гастрономической теме я подошел гораздо более щепетильно, чем к достопримечательностям. Да и времени за трапезами проведено немногим меньше, чем в блужданиях по Праге. Поэтому и отчет построю исходя из посещенных мест общепита, прерываясь на небольшие фотопрогулки. Мест для себя отметил множество, разной направленности, атмосферы, бюджета, но все посетить не удалось, столько я не ем. Основные источники информации – блоги Honest Guide, Taste Of Prague и несколько вопросов местным на реддите. Все места известны, популярны, каких-то открытий не будет, просто напишу о своем опыте посещения. К сожалению, еду я не умею фотографировать, да и стесняюсь, так что тут извините – фото еды будет немного и не лучшего качества.

Пражский отель бронировал за 10 дней до поездки, искал бюджетный вариант. То есть выбирал уже из остатков. В итоге нашел отель Atos, с не самым плохим расположением в районе улицы Ujezd. В пешей доступности Карлов мост, в другую сторону – Танцующий дом. До центра недалеко, но все же придется воспользоваться трамваем, постоянно ходить туда-сюда напряжно. Сам по себе отель очень средненький, по мне, типичные для Европы 3*.

Ну а дальше о прекрасном.

Прага, день 1.
Прага облюбованный туристами со всего мира город. Вставать поздно здесь противопоказано, особенно если хочется спокойно прогуляться по центральным улицам в относительной тишине, увидеть один из символов города без огромных толп. Речь идет о Карловом мосте, куда я направился с самого утра, благо он совсем рядом.
По парку, мимо музея Кампа, желтых пингвинов и, конечно, “чудесных” младенцев Давида Черны.


Утренняя Прага прекрасна. Похоже, на мосту люди есть постоянно, но часов до девяти вполне свободно.


Не думаю, что возможно прийти раньше китайской свадебной процессии.


Китайские свадьбы везде и всюду. За три дня в Праге я их увидел больше, чем за 30 дней в Китае. Конечно, россияне пытаются не уступать, хотя бы количественно, но с качеством не поспоришь. Там целая команда из нескольких фотографов, помощников, осветителей… Кстати, мне одному кажется, что раз уже китайцы массово пришли к свадебным фотосетам в Праге, то это уже как-то не в тренде?

Отличное место для завтрака не далеко от моста - кафе La Bottega. Их несколько в городе, я выбрал ближайшую – di Finestra. Обстановка вполне демократичная, мест немного, но и посетителей ко времени открытия было мало. Открывается, кстати, относительно рано, в 8:30, что очень радует. Для завтрака или бранча место смело рекомендую, кофе очень хорош, классические яйца бенедикт изумительны.


Сытый и довольный двигаюсь в сторону новой ратуши. Откуда-то у меня была информация, что там временно выставлена “Славянская эпопея” Альфонса Мухи, которую я не застал в прошлую поездку. К сожалению, это оказалось неправдой, выставка уехала в Азию, вновь ускользнув от меня. Зато в здании новой ратуши есть другая веселуха – патерностер, или, в простонародье, непрерывный лифт, на котором я проехал пару кругов.

Время уже не раннее, на центральных улицах не протолкнуться.


А на площади Кафки уютно устроился читатель в кресле.


Дом “У Черной Богоматери”. Один из немногих архитектурных памятников непродолжительного периода чешского кубизма.


Внутри – музей кубизма и кафе Grand Café Orient. Кафе с симпатичной и безлюдной террасой с прекрасным видом, на которой, к моей большой радости, можно курить. Довольно приятно смотреть на суету на площади внизу, отдыхая за кружечкой кофе с традиционным чешским пирожным venecek. Даже несмотря на то, что кофе довольно посредственный, а пирожное для меня слишком сладкое.
Venecek в таком месте не может быть обычным, конечно, он “кубистический”.


В музей ходить не советую, явно не стоит своих денег. Но русскоговорящая женщина-смотритель с третьего этажа позволила мне взглянуть одним глазком. В целом – живопись, архитектура, посуда в стиле кубизма вполне ничего, но мебель категорически не в моем вкусе.




А еще в здании замечательная лестница, must-see для инстаграмщиков и иже с ними.


Обожаю виды Праги с высоты. В самое понравившееся во время первого визита место, Вышеград, решил не ездить, но и в центре много замечательных смотровых. Например, Пороховая башня.




Время приближается к обеду, а я к району Карлин. Неожиданно приятному и интересному для прогулок. Здесь у меня забронирован столик в замечательном месте Eska. Один из моих любимых форматов заведений, которые иногда называют заведениями новой волны, или, в простонародье, хипстерскими. Хотя на самом деле в нем нет чего-то странного и экстраординарного. Рекомендующие люди описывали его выражением “Smart casual”. Место с креативно организованным пространством на двух этажах, с гармоничным совмещением кухни и зала на первом. Место с атмосферой дружелюбия, но без малейшего пафоса, где вам рады, но без заискиваний. Ну и главное - место, где делают потрясающие вещи из простых продуктов.

Согласно их сайту можно заказать дегустационный сет от шеф-повора, но я решил пообедать их фирменным – potatoes in ash, картошка, испеченная в золе, с копченой рыбой, в кефирном соусе с желтком и зеленью. Блюдо, вкусное настолько же, насколько простое. Одно из самых вкусных, которое удалось попробовать в Праге. При заказе не отказывайтесь от предложенного свежайшего хлеба, который здесь же и пекут, и масла, оригинально подаваемого в масленке-камне.


Желающим попробовать простую современную чешскую кухню в варианте, приближенном к High Cuisine, крайне рекомендую посетить сие заведение, находящееся пусть и не в центре, но в довольно милом и тихом районе, чуть в стороне от основной массы туристов. Единственный недостаток – очень уж близко друг к другу расположены столы, и если они все заняты, то может быть не уютно.

Дальше меня ждал небольшой шопинг и ужин в Lokal. Рекламируется как традиционная чешская госпудка со вкусной, простой чешской едой, пивом и бюджетными ценами. В городе их несколько, я был в Lokal U Bile kuzelky. Заведение упоминается во многих обзорах и распиарено настолько, что едоки на тротуаре типичы для этого места.


Атмосфера кажется веселой, компанейской, такое я люблю. Но столик все-таки забронирован заранее.
Что сказать… По-моему, слава и пиар не пришли на пользу этому месту. Пожалуй, это было самое большое разочарование за всю поездку. Гуляш был не самый плохой, хотя и пересоленый, Pilsner замечательный, но есть ощущение, что место стало слишком туристическим, ушла из него душа. Практически полностью заполнено туристами, а из-за большого потока персонал работает машинально, словно роботы. Да и факт, что уже гиды начали приводить небольшие группы по 3-4 человека в это заведение говорит о его регрессии и скорой смерти. По крайней мере, для меня.

Впечатление сгладил чудесный вечер в Летенских садах, с открыточным видом от Ганавского павильона.


В противоположной стороне от павильона есть своеобразный фудкорт, где можно полакомиться посредственным пивом и колбасками за столиками с обалденным видом.



Красивое место с приятной, хмельной атмосферой, куда приходят расслабиться большими компаниями. Одинокому же путешественнику, ищущему приключения, полезно сходить к метроному, где находится так называемый “культурный центр” Stalin, названный в честь предшественника этого бестолкового метронома.

Там собирается разносторонняя молодежь, как местная, так и из числа туристов. Играет живая музыка, катаются скейтеры, скитаются неформалы, выпивка льется рекой. Другими словами, тут легко можно влиться в какую-нибудь компанию с целью весело провести ночь…

Прага, день 2.
Как и ожидалось, следующее утро выдалось тяжелым и болезненным. Пообещал до конца поездки ни при каких условиях не знакомится с немецкой молодежью. Но как бы ни хотелось спать – нельзя, в Праге нужно вставать рано.

Хорошо, что далеко идти не надо, Café Savoy совсем рядом с отелем. Здесь я пошел на небольшое повышение градуса пафосности, заведение этим хоть и не критично, но грешит. Несмотря на ранний час в зале многолюдно, благо мест достаточно. Судя по интерьеру, кафе предназначено для публики более изысканной, чем я. Но по факту же публика разношерстная, от джентльменов в костюмах до туристов и местных семей с непослушными детьми, что странно в столь ранний час.
Все рекомендуют попробовать местные десерты, но сладкого совсем не хотелось. Взял проверенный вариант – бенедикт с кофе и соком. Если честно, Savoy меня немного разочаровал. Подача яиц оригинальна и необычна, но мне как-то классика в данном случае больше по душе. И яйцо и кофе на вкус нормальные, но уступают вчерашнему варианту.


Сытый и не совсем довольный двигаюсь в сторону Рудольфинума, просвещаться. Симпатичное здание, около которого всегда пасется народ. Ну там неоренессанс, филармония, Дворжак, вот это вот все.


Я же пошел за современным искусством, которое выставляется в одноименной галерее в Рудольфинуме. Не знаю насчет постоянной выставки, я попал на временную - A Cool Breeze. К современному искусству я отношусь неоднозначно, но это как раз вариант его лучшего проявления. Тема – скульптура человеческого тела в современном искусстве. Есть очень креативные работы, с интересными находками в формах, используемых материалах, положении тел.




Мне понравилось, к тому же там было совершенно безлюдно и прохладно.

Еще одно место в центре, где можно оказаться в одиночестве посреди толпы – дворец Коллоредо-Мансфельдов. Представляет собой несколько невыразительных помещений с инсталляциями и картинами, которые являются худшими представителями современного искусства. Ничего интересного, но бонусом – симпатичные виды из окна на площадь. И лишь одно помещение заслуживает гордого звания дворцового зала.



Ко времени обеда я подошел к Kantyna. Как я понял, объединение мясной лавки с точкой общепита очень популярно в Праге. Не знаю, давно ли проникла такая идея в город, но 10 лет назад я в таких местах не был. В этой же поездке посетил два и одно из них – Kantyna.

Интересное заведение, со странной и непонятно зачем нужной системой заказа. При входе выдают листок, на котором отмечаются заказанные блюда и по нему при выходе производят расчет. При этом уже готовые блюда и закуски выдают в одном месте, напитки в другом, а заказы приготовить что-нибудь из замечательного свежего мяса принимают в лавке при входе.
Заведение очень популярное, и, хотя мест полно, в час-пик могут образовываться очереди. Брони тут нет.
Раньше помещение занимал банк и планировку и некоторые элементы дизайна не стали изменять.


Тут рекомендуют попробовать тартар или карпаччо из говядины. Я эти блюда не особо уважаю, а вот от хорошего стейка никогда не откажусь. Заказываю самый любимый скерт стейк. Из закусок – картофельный драник, овощи, кружечку пива. Жду долго, больше часа. И вот оно, наконец, самое вкусное, из того, что я попробовал в Праге за всю поездку.


Безумно яркий вкус мяса, за который я и обожаю скерт стейк, в прожарке medium well, при этом очень сочный. Характерно жестче, чем другие стейки, но достаточно мягкий, чтобы во время жевания вкус чувствовался постоянно, что говорит о хорошем приготовлении этой непростой части тушки. Если честно, закуски были так себе, пиво среднее, но мясо – явно та вещь, за которой сюда стоит прийти.

Остальную часть дня слонялся под большим впечатлением от этого маленького гастрономического чуда. А закат, встреченный на Староместской мостовой башне, лишь усилил чувство гармонии.





Не откладывая в долгий ящик, вечером посетил еще одно заведения c аналогичной концепцией – Nase maso. Места там совсем мало, три-четыре столика на две персоны, очереди большие, некоторые кушают прямо на улице. Здравствуй очередной стейк, правда, в этот раз из моих любимых нашелся только флет-айрон.



Пиво отвратное, стейк вкусный, но не ВАУ. Посещая заведения одинакового формата, волей-неволей начинаешь их сравнивать. В моем случае, по атмосфере оба места ОК, а по стейкам - Kantyna ван лав.

Прага, день 3.
Утро последнего полноценного дня в Праге посвятил жижкову, району, в котором я проживал в прошлой поездке. А для начала, выпил кружечку кофе в Café Tout va bien. Удивительное в наши дни место. Во времена этих новомодных современных, стильных кофеен, оказаться здесь – словно в другом мире. Мне на ум приходит только одно слово, которым можно описать кафе – милое. С очень милой и симпатичной вьетнамской девушкой-бариста. С умиротворяющей, уютной, и, я бы сказал интимной атмосферой и вкусным фильтр-кофе.


Жижковский район не страдает от туристического перенаселения, поэтому гулять здесь одно удовольствие. На телебашню и к памятнику я поднимался в прошлый раз, сейчас просто погулял по округе.



А полноценно перекусить решил фастфудом. Наконец-то побаловал себя. Бургеры в Праге любят и умеют готовить не хуже, чем кофе. Я отметил целых три места, в которых делают лучшие в городе бургеры – Hillbilly, Meat & Greet, Dish. Раз я в жижкове, то дорога одна, в Dish.
Редко ем бургеры с ананасом, мало где их вкусно готовят, но решился попробовать Kahuna Burger, с мыслью о Криминальном чтиве. Вполне недурно вышло, нужно заметить. Сочный и мягкий бургер и при этом не разваливается на части. Для хороших, правильных бургегов никакие перчатки не нужны. Очень понравилась работа с ананасами, они не перебивали вкус котлеты, перетягивая все на себя, как это часто бывает, а дополняли небольшой сладостью и кислинкой. Ну и картошечка под стать.


Постепенно вернулся ближе к центру. Посмотрел, как собралась голова Кафки.


Адам и Ева


Лампа, достопримечательность без зрителей. Говорят, единственная кубистическая лампа в мире.


В магазине по пути затарился бутерами (chlebicek, по научному) и устроил пикник в уютном Францисканском саду.


Заглянул в безлюдный костел святого Jilji.


И отобедал в Next Door by Imperial. Как не удивительно, ресторан соседствует с Café Imperial, который позиционируется как ресторан высокой кухни. Но именно за традиционной чешской кухней в вариации High level советуют идти именно в Next Door, а местную свичкову называют лучшей в городе.
Чтож, неплохо. Вкусно, но без неожиданностей, экспериментов и ярких эмоций. По традиционному добротно. Свичкова и правда великолепная, вино… честно говоря, я не разобрался, понравилось или нет…

Последний пражский ужин прошел в жижкове. Как и 10 лет назад. Символизм и все такое.
Пардубицкая пивнушка U Jary. Отличный бюджетный вариант, чтобы попробовать традиционные блюда чешской кухни. Последнее время я подсел на IPA, и к пиву, что я пробовал в этой поездке, отношусь в большей степени равнодушно, но местный гранат и портер хочется отметить. Пардубицкий пивовар все еще в седле. Еда понравилась, смаженый сыр чудесен, мясо жестковато, атмосфера, как и полагается, простенькая. Но извините меня, это точно жижков? Где странная музыка, дым коромыслом, мужики маргинальной наружности и грубоватая, но добродушная официантка? 10 лет назад любая жижковская пивнуха могла этим похвастать. Все, эпоха кончилась? Или нужно забираться куда-то подальше, возможно и не в Прагу вовсе?

В тяжелых раздумьях встречаю закат на Малостранской мостовой башне.



Прага, день 4.
Выезд в Братиславу запланировал на 14:00. Ну никак я не мог пропустить главное событие летнего субботнего утра в Праге – фермерский рынок. Их в городе несколько, самый популярный среди туристов - рынок на наплавке.
Не поленился дойти пешком, прогуляться по утренней Праге. Еще спокойной, несуетной, по-утреннему свежей.


Сначала до танцующего дома, затем немного по набережной и на месте.


Ну что, смотрим куда самые большие очереди и встаем. Лакомимся кофе со свежей выпечкой, бокалом вина с сырно-мясной нарезкой, сверху кружечку пива с сосиской и бокал шампанского с парой устриц. Ну и кулек черешни на десерт. Опомнился только спустя 900 крон. Самый аппетитный и атмосферный завтрак в Праге.


Еще успел пробежаться мимо Эммаусского монастыря и дома Фауста к Карловой площади и заскочить в Café Neustadt, где выпил неплохое Matuska на уютной террасе. А затем в дорогу, на Братиславу.

Братислава, день 4.
Первый раз в Братиславе и Будапеште, поэтому концепция меняется. Идем за достопримечательностями, как все нормальные туристы. К гастрономической части путешествия я подготовился значительно хуже, но пару советов от местных с реддита почерпнул.

Проживал в хостеле Hyde Park Hostel на улице Обходной. Ничего особого про жилье сказать не могу, типичный средненький хостел с присущими такому типу жилья достоинствами и недостатками. Могу только выделить необычайно добродушную и жизнерадостную пожилую пару хозяев, которые с удовольствием рассказали про город, забавно смешивая словацкие и русские слова так, что мы прекрасно друг друга понимали.

Перед поездкой, на одном европейском форуме наткнулся на вопрос “Какие стереотипы о вашей стране больше всего вас раздражают”. Многие словаки огорчались, что иностранцы судят о стране по треш-фильмам типа Хостела или подростковым комедиям типа Евротура, заезжают в Братиславу проездом за дешевым сексом, наркотиками и бухлом, разочаровываются и уезжают. Забавно, но в некоторой степени такие же стереотипы были и у меня, наверное, потому что эти фильмы были довольно популярны в моей юности. И я вдруг осознал, что ничего не знаю об этой стране. Она не мелькает в новостях, про нее редко пишут, и она ни с чем не ассоциируется, кроме хоккея, Чехословакии и Словении.
Ну что ж, путешествие - неплохой шанс избавиться от стереотипов.

Начинаю осмотр города с башни UFO. Но сначала, естественно, обед. Clock Block, кафе с непринужденной обстановкой, крафтовым IPA и лагером с собственной пивоварни и неплохой местной кухней. Не претендуя на оригинальность, взял гуляш. А что, пусть блюдо и венгерское, но в Чехии и Словакии тоже считается традиционным, я его везде попробовал. А вот с закуской соригинальничал, заказал местный хумус.
В итоге мнение не однозначное. Гуляш выше всяких похвал, с какой-то странной приправой, придающей необычный пряный вкус. Местный хумус может и неплох, но явно не мое, я люблю с небольшой кислинкой. А пиво совсем отстой.

Дальше очередная неудача - UFO почему-то оказалась закрытой. Хорошо хоть, на следующий день обещали открыть с самого утра.
По мосту, прямо к граду


При подъеме открываются замечательные виды на мост и башню


Град, конечно, не такой внушающий, как пражский, но интересные детали встречаются.


Есть небольшой по площади сад, растительности мало. С одной стороны, за счет большого количества белого пространства кажется просторно. А с другой, как-то пусто.





Приятные сочетания цветов


Если кто-то думал, что все быдлотуристы – русские, то вот вам лондонская семья, оккупировавшая памятник (да, я спросил, откуда они).


Старый город компактный. Чуть в стороне от центра совсем пустой.


Центральные же улочки довольно типичны – сплошные кафе, бары, рестораны. С этим явно перебор.
Банально, но как говорят, не видел Чумила – не был в Братиславе.


Я понимаю, реклама - деньги… Но не идет такому зданию эта вывеска.


Даже не знаю, кто вперед захватит мир – макдональдс или тайский массаж… Они повсюду!


Ужин в Bratislavsky mestiansky Pivovar вполне удался. Неплохое местное пиво и отличные Bryndzove Pirohy, которые я откопал в меню в разделе local. Не знаю, насколько вареники с картошкой и сыром локал, но они были такие масляные, с тонким тестом, обильной начинкой и с ложечкой жирной сметанки… Объедение.

Братислава, день 5.
Утром успел прогуляться по “непарадной” части города. Еще не жилые массивы, но и не старый город.
Симпатичное здание редко встречающегося голубого цвета. Вообще, расцветка города очень понравилась.


Забежал в монастыри св.Елизаветы и Ладислава. Совсем чуть-чуть в стороне от старого города, а туристов совсем нет.


Голубая церковь – символ Словакии на мини-карте Европы. Не часто встретишь религиозное сооружение в стиле модерн голубой расцветки.


Контрастненько.


Еще контрасты


Это, кстати, здание школы, а вот его фасад.


Совсем рядом с костелом есть замечательная кофейня Coffeein Specialty Coffee Shop. В большей степени это даже не кофейня, а пекарня. Очень уж приятно устроиться там на террасе с видом на голубую церковь и полакомиться неплохим кофе и свежей выпечкой.

Просто улицы



Все-таки успел подняться на башню UFO.
Виды шикарные. Налево Дунай


Направо Дунай


Жилые массивы. Показались до боли родными и знакомыми.


Ну и вид на крепость и старый город.


Ниже смотровой есть ресторан с завышенными ценами, но выпить чего-нибудь освежающего можно


В целом Братислава – приятный город. Массовый турист здесь надолго не задерживается и чуть подальше от старого города совсем спокойно. Центр очень компактный и обойти основные места можно за день. Если охота посетить музеи, дворцы, мемориал Славин, или вообще, съездить в Девин, то нужно закладывать еще день. Мне, откровенно говоря, не хватило полдня, хотелось еще погулять. И если я опять окажусь где-нибудь рядом, постараюсь снова заехать. Забавно, но субъективно показалось, что местное население по поведению, менталитету, как-то ближе нам, чем те же чехи или венгры.

Но с другой стороны, нужно понимать, что в городе нет must see достопримечательностей, он совсем не такой грандиозный, если можно так выразиться. Для меня, это город, который совершенно точно приезжать не обязательно, особенно в ущерб другим местам, но приехав не пожалеешь.

Будапешт, день 5.
Прага и Будапешт, города обреченные на сравнивание. Сколько я не читал отзывов, и на наших сайтах, и на забугорных, всегда один ставится в пример другому. Вот и мне выпал шанс сравнить.
Приехав, сразу немного расстроился. Эх, жаль закончились эти милые уху “добре день”, “пршишти заставка”, или на худой конец “словенско народно повстаниа”. Одна непонятная тарабарщина.

По традиции этого путешествия, проживал я в не самом престижном районе, недалеко от вокзала Келети. Отель Hungaria City Center. Неплох, но я в принципе, в основном, не люблю такие большие отели.

Первым делом, конечно, ужин. А совсем рядом ресторанчик, который мне рекомендовали местные, как “лучший ресторан традиционной венгерской кухни с ценником, чуть выше среднего” (оказалось, это примерно в районе 25-50 евро) – Rosenstein Vendeglo. Обстановка не моя, все слишком официально, с претензиями. При этом все как-то уж совсем тесно. Но в части еды – очень и очень рекомендую. Простое, но эффектное сочетание гусиной печени с грушей и бокал токая. Печень, очень нежная, кремовой консистенции с тоненькой хрустящей корочкой. Отлично приготовленная, пальчики оближешь. Вино хорошее. Вообще, венгерские вина оставили приятное впечатление. И я бы был менее сдержан в оценке токая, если бы позже не попробовал другое, совершенно потрясающее, перевернувшее все мое представление о венгерских винах.

После удавшегося ужина немного погулял по району и поехал на набережную. Сразу заметил, что город мне очень нравится в деталях. Как в архитектуре, так и в целом, в окружении. Их интересно искать, высматривать.




Замечательная набережная, с множеством интересных объектов по обоим берегам реки.


Перешел мост


и как раз начался закат, неожиданно яркий и красочный, самый красивый за всю поездку.


Постепенно темнело


Закат закатом, а сон по расписанию


Будапешт, день 6.
Последние два дня решил себя не загонять, пошел по стандартной щадящей программе – день на Буду с горой Геллерт, день на Пешт. Купальни не посещал.

Я уже привык завтракать в пекарнях и в первый день в Будапеште решил не изменять своим привычкам. Harom Tarka Macska, не в самом центре, но не далеко от рыбацкого бастиона, 2-3 км. приятной прогулки. На самом деле похожих пекарен в городе полно и многие венгры забегают за выпечкой и кофе перед работой, а туристы наслаждаются утренней прохладой где-нибудь на террасе под зонтиками. Утром в час пик могут быть очереди, но Harom Tarka Macska тем и хороша, что не в центре, туристов там мало и вкуснейшими сэндвичами можно наслаждаться в относительной тишине.

После чудесного завтрака можно выходить на маршрут.
У Budavar Tower совсем пусто


Странно, ведь на башню можно подняться и виды оттуда отличные



Ага, все понятно. Все у рыбацкого бастиона. Очень людно, плотно, массивно.


Помаленьку добираюсь до турула.


А тут и дворец рядом. Виды на Пешт шикарные. Но людей… Даже возникла мысль прийти сюда вечером, когда поток схлынет, но так и не добрался.



Как ни старался, не нашел в Буде приличных мест, чтобы перекусить, поехал в Пешт. Пообедал в ресторанчике Tukory, бюджетном представителе традиционной венгерской кухни. Совсем неплохо, уточка приличная, а лечо с копчеными колбасками вообще выше всяких похвал.

Вечером отправился на гору Геллерт. Сначала побродил у цитадели, а закат встретил у статуи свободы. Виды оттуда чудесные, но лучшие места занимают заранее.





Логично продолжить столь прекрасный вечер в лучшей в городе сетевой бургерной Bamba Marha.
Все-таки не зря я обхожу стороной бургеры с ананасом, здесь они оказались ужасными. Вроде все то же самое, что и в чешской бургерной. Тот же Kahuna, с ананасом, неплохой сочной котлетой и мягкой булкой, но вот соус совершенно не связывал все это в единый, гармоничный вкус. Бургеры я люблю, но не в этом месте.

Будапешт, день 7.
Последний день, день Пешта. Все самое вкусное отложено на этот день.
Начинаем с центрального рынка, затем улица Ваци и проспект Лайоша Кошута и завтрак недалеко от синагоги. На этот раз в удивительно-хипстерском местечке Szimply. Находится в тенистом закоулке, в крохотном помещении, но несколько шатких, потертых столиков выставлены на улицу.


Подробное меню на двух языках помещается на листе А4, в наличии не более 4 видов завтраков. Думаю, можно выбирать любой, не ошибешься. Все будет очень красиво, и, не сказать, что потрясающе, но довольно вкусно.
Мой выбор - фруктово-ягодный салат с моцареллой и хамоном. Вкусно, полезно, свежо. Правда, когда уходил, чувство голода все еще ощущалось.

Кофе тут нет, т.к. “мы, конечно, молодцы, но кофе – это искусство другого вида” (вольный перевод цитаты). По удивительному совпадению, соседняя дверь ведет к лучшему в городе кофе, согласно моим источникам. Кофейня новой волны Kontakt, специально для пуристов. Здесь реально приготовление кофе рассматривают как вид искусства, а просить добавить молоко или сахар просто опасно. Если о еде я могу сказать “просто вкусная”, то фильтр-кофе здесь восхитительный, хорошего качества и правильной обжарки.


Для меня, это главное гастрономическое открытие в Будапеште (после потрясающего вина, конечно), рекомендую это место именно любителям подобной атмосферы.

Дальнейшая прогулка по Пешту еще больше убеждает, что в деталях город хорош.






Но при этом, многие здания в плохом состоянии. Что приятно, по количеству граффити Будапешт уступает Праге. Но если в Праге изредка можно увидеть интересную мазню, то в Будапеште с этим совсем все плохо.

Как ни странно, у базилики святого Иштвана народу немного, внутри тоже свободно. Можно спокойно отдохнуть на лавочке, с потрясающим мороженым из Gelarto Rosa, которое красиво положат цветочком.


И выпить освежающий эспрессо-тоник в Espresso Embassy.
Добрался до набережной, к одному из самых трогательных памятников.



Удивительный не исполнением, а идеей. Обладающий простотой и при этом способностью вызвать эмоции даже у незнающего его историю.

Обедал в Borkonyha, единственном в моем списке ресторане действительно высокой кухни. В основном блюда паневропейской кухни и большой выбор вин, в том числе местных. Из всех мишленовских заведений Будапешта выбрал его исключительно за наиболее демократичную обстановку. Без лишнего пафоса и изыска, со столиками на улице, прямо возле дороги, недалеко от базилики святого Иштвана. Я бы сравнил атмосферу с обычным бистро, но в Будапеште и в обычном бистро может быть торжественнее.

Брал дегустационное меню из пяти блюд + комплимент от шефа в виде десерта. Две закуски, суп и два основных блюда – сибас и рибай стейк. Закуски, суп и десерт восхитительны. Необычные вкусовые сочетания, при этом сбалансированные и приятные, без атаки на вкусовые рецепторы. Основные блюда немного разочаровали. Сибас был слишком обычным. Не плохой, но без “изюминки”, без удивления. Заказав только сибаса в этом заведении, точно был бы не очень доволен. Стейк хорош, мягкий и сочный, с хорошо сочетающимся соусом. Но от сравнений никуда не деться. Вкус пражского стейка еще не забыт и, между грубым мясным вкусом скерт-стейка и более утонченным вкусом соуса и рибая, я выбираю первое.

В этот раз обошелся без wine paring, а воспользовался рекомендацией официанта. И не прогадал. Именно здесь я попробовал то самое венгерское вино. Даже удивился, что оно из Венгрии, настолько сильно повеяло Францией. Советую где-нибудь отыскать это вино и обязательно попробовать – Hordovalogat Duennium 2003.



После вкусного обеда и гулять весело. Отправился к дому террора и дальше, в Вайдахуняд.



Все красивенько, но замок не в лучшем состоянии, мягко говоря.


А вечером опять пошел на Геллерт, очень уж там мне ночные виды понравились. Чуть не рассчитал времени и закат встретил на лестнице. Не беда, виды и здесь прекрасные, аккурат на мост свободы.


Заодно открыл для себя еще одну смотровую Будапешта, наверное, самую экстремальную.


Ужинать собирался в Regos Vendeglo, но не пустили, все занято. Вообще, не бронировать места в Будапеште оказалось опрометчиво, особенно вечером. В качестве запасного ресторанчика традиционной венгерской кухни бюджетной категории был Ruben, туда и направился. Повезло, меня пустили, а всем приходящим позже пришлось дальше искать свободное заведение.
Опять интерьер с претензиями, но места при этом мало, столы стоят слишком кучно. И как-то душно внутри. Но уточку приготовили хорошо. Добротная еда без лишних изысков. То же самое можно сказать и про вино, Heimann Merlot из Сексарда.

На этом мое пребывание в Будапеште завершилось. Красивый город, который хочется рассматривать подробнее, смотреть глубже. Немножко пошарпанный на мой взгляд. На удивление, попадалось очень много пьяных людей, гораздо больше, чем в Праге. И это не только в моем злополучном районе, а на набережной и в центре.
Все же двух дней явно мало, еще один хотелось бы погулять по менее людным и туристическим местам. Специально в Будапешт я явно не поеду, все-таки не зацепил он меня, но если рядом окажусь, то на денек заскочу.

Спасибо за внимание всем прочитавшим, было очень вкусно!

 Сообщить модератору



Спасибо отзыв и за необычный взгляд!
Спасибо за рассказ! Прага в планах, поэтому возьму на заметку)
Классный отзыв !!!
Спасибо !
Фото у вас красивые , виды необычные ,
Цитата:

еду я не умею фотографировать, да и стесняюсь, так что тут извините – фото еды будет немного и не лучшего качества.


Еда на фото вполне ) Не прибедняйтесь )))

В Праге была 2 раза , в Будапеште 1 раз...
Мне больше сравнение Будапешта и Вены на ум приходит...Прага несравнима...
Хотя все города разные и по своему прекрасные ...
Спасибо за трогательные фото и подобранные слова о памятнике Туфли на набережной Дуная...
Прямо слезы текли , когда посещали ...
Заберу ка в избранное - очень много едален )
Фотографии отличные! И ракурсы попадаются неизбитые. Здорово, спасибо!
Цитата:

классические яйца бенедикт изумительны.


Какие то нехорошие мысли по поводу харасмента (см. фото 4) бисквита возникли :)
Спасибо за отзыв!

Будапешт и Братиславу люблю, Прага как то не зашла :(
(только если пивом :)))
Интересные " едальные" пражские заведения ! Почти во всех не был, про многие даже не слышал, возьму на заметку.
Отдельное спасибо за приятные слова про " U Jary ".

Братислава и Будапешт красивы ! Спасибо за отзыв!!!
Спасибо, все три города люблю). И все же Будапешт - чуть более люблю, чем Прагу). Мне там было лучше и душевнее).
Спасибо за отзыв. Если не трудно, подскажите средние расходы на еду, без алкоголя. Без всяких мишленов )) Еду одна, никак не могу определиться сколько заложить.
Думаю, в среднем в Праге можно нелохо поесть за 250 крон, в Будапеште 4000 форинт. Но это согласно моему небольшому опыту. Это не самые бюджетные места, но и не самые дорогие блюда.

Можете еще в гугл картах посмотреть несколько мест, там у многих заведений указаны сайты, где есть меню и там уже посмотреть точные цены.
Спасибо ) про Гугл я что то не подумала даже
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Венгрии с ребенком: Балатон и Будапешт (плюс немного Вены).
2Словакия/Братислава и Австрия/Вена. Визит вежливости.
3Наше майское путешествие: Будапешт-Братислава-Вена-Будапешт
4Маленькое путешествие в Братиславу из Будапешта
5Прага, сентябрь 2007: впечатления и полезности.
6Знакомство со Словакией. Братислава и Девин град, или Банально, но понравилось! :))
7Прага-Дрезден- май, автобус и все вытекающие отсюда последствия.
Венгрия
Отели Венгрии
Отели Сегеда
Отели Тихани
Хайдусобосло
Харкань
Погода в Венгрии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
29.Baross Boutique Apartman 5
30.Vaci Fashion Street Apartment 5
31.Hunguest Hotel Repce Gold 5
32.Danubius Health Spa Resort Heviz 5
33.Club Tihany Hotel & Bungalow 5
34.Hunguest Hotel Aqua-Sol 5
35.Silver 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
22.Mercure Museum, Венгрия [21]
23.Balneo Hotel Zsori Thermal & Wellness, Венгрия [20]
24.Sunshine, Венгрия [20]
25.Sissi, Венгрия [20]
26.Opera Residence, Венгрия [19]
27.K+K Hotel Opera, Венгрия [19]
28.Silver, Венгрия [19]
Популярные отели:
57.Novotel Budapest Centrum отзывы
58.Silver отзывы
59.Lion's Garden Hotel отзывы
60.Alfa Art отзывы
61.City Unio отзывы
62.Marina отзывы
63.Star City Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Венгрия, Best Western Hotel Hungaria [8]
16.Венгрия, Veritas [7]
17.Венгрия, Aquamarin [7]
18.Венгрия, Golden Park Hotel [7]
19.Венгрия, Hid [7]
20.Венгрия, City Hotel Matyas [7]
21.Венгрия, Danubius Health Spa Resort Heviz [6]