11.08.19 21:12:01
Азербайджанские майские дни. Часть 2 
Время отдыха: май 2019

Часть первая тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=213424
Часть 2, наш азербайджанский вояж продолжается. Итак прошла ночь в Габале.
Утром мы первым делом к канатке, сейчас в горы поднимемся и как же будет мне хорошо, как я люблю...Но утыкаемся в закрытый шлагбаум, пустую парковку и жестикулирующего охранника. Канатка не работает. То ли временно, то ли...Потом если мы где-то упоминали об этом факте все удивлялись. Видимо нам не повезло просто.
Раз так надо менять план. Сначала мы растерявшись решили съездить к водопаду 7 красавиц. Ну конечно после кавказских водопадов это просто не тянет на красавиц.

Едем в Шеки, решено: проведем там одну ночь, вместо запланированных 2. Тут же отменили вторую ночь в Шеки, и забронировали снова в том же отеле в Баку одну ночь.
Сначала едем в Киш, высокогорное село неподалеку от Шеки, смотреть старую Албанскую церковь. Оставляем машину внизу и пешком вверх по брусчатке по улочкам, пепепрыгивая через ручейки и разглядывая над крышами горы.

На территории Албанского храма побегали за шустрой черепахой, посидели на лавке: я читала мужу про найденные здесь захоронения двухметровых людей, в храм само собой сходили.

Потом неспешно другой улочкой стали спускаться, вниз легче идти, только кеды по наполированным камням скользят.
В Шеки въехали часа в 3 дня. "Пойдем в дворец, ну пойдем сначала в дворец, а вдруг он рано закрывается, а там такая внутри красота"—уговорила.

Снаружи на дворец не тянет, ну—ка ну—ка что там внутри. "Фотографировать нельзя"—строго сказал сотрудник, я согласно закивала (я это знала уже), на всякий случай не поверив мне, сотрудник добавил:"внутри камеры". Да ладно ладно, я и не собиралась нарушать. Мы зашли внутрь, и нас встретили пестрые окна шебеке, ну разноцветно, ну симпатично. Когда мы были уже на втором этаже вышло из облаков солнышко и на полу запрыгали солнечные зайчики: красные, синие, зеленые. Как здорово, как красиво, вот она красота дворца, играет с солнечными лучами. На стенах сказочные цветы, звери, узоры. Хочется ходить и рассматривать и гадать что за зверь изображен. Муж тянет наружу, ему скучно. Вопреки многозначительным кхе кхе я еще минут 20 не уходила, все узоры рассматривала. Прогулялись по территории,

я зашла в очередной бывший албанский храм, теперь тут музей.

Тетушки на входе оч зазывали. Думала сейчас как мне расскажут всяко, но увы, как только я зашла ко мне потеряли интерес, повключали свет везде и молча за спиной ходили. Я сыпала вопросами, рассчитывая расшевелить сотрудницу, но нет, отвечала она скупыми фразами не вдаваясь в подробности. Даже обидно. Чего так активно тогда звали.
Вышли к машине, поехали обедать. Поехали в ресторан , точнее кафе , который по отзывам выбрала. Кафе на окраине города и так мне не зашло, ну вот совсем не зашло. Муж уехал домой, я пошла гулять. Первым делом в караван-сарай, на потом оставлять нельзя.

Зашла во внутренний двор,

прошлась по второму этажу,

посидела и в центре и на ступеньках, на входе увидела охранника, стала приставать с расспросами. Из услышанного, что не знала/не догадывалась: воротам 300 лет, на дверях есть мужская колотушка, есть женская. Когда приходил путник мужского пола стучал в мужскую колотушку, по звуку понятно, что пришел мужик и открывает ему мужик. Ну и логично, в женскую колотушку стучит женщина/девушка и открывает женщина. А еще охранник взял ключи от свободного номера "люкс" и повел меня туда показать.

А также пообещал вечером после закрытия (караван-сарай не только гостиница но и музей, а у музея часы работы) пустить посмотреть в свете фонарей.
Я радостно строчу смс мужу: "а мне охранник показал номер-люкс и вечером обещал пустить". "Так-тааак, сейчас приеду и расскажешь, что он там тебе показал"... Упс, пока мне не ввалили и домой не загнали, надо идти гулять сколько успею. Зашла сначала купила шекинскую халву,

потом зашла в что-то типа кофейни, мне сварили в турке кофе, выдали на блюдечке какие-то сласти в шоколаде (бесплатно) и оставили совсем одну.

Пришлось потом владельца по соседним магазинам искать, чтобы денег отдать. Ну и пока муж не примчался иду по улочкам.

Где-то на площади меня настиг муж, подозрительно с прищуром расспросил. Пошли гулять вместе, сначала зашли на территорию мечети.

К нам кинулся какой-то мужчина как только мы зашли, но не подошел, а просто издалека стал следить. Сбоку накрывался длинный стол. Мы немного напряглись и решили не углубляться и никуда не идти, может праздник какой-то, а тут женщина на территорию заперлась (одета была в джинцах и футболке). Мы пошли по улочкам, на улице зажигались фонари.

Ну пойдем посмотрим твой караван-сарай и охранника. Дверь в воротах приоткрыта, я как положено в женскую колотушку тук-тук. Внутри караван-сарая наконец-то установилась тишина, фонари придали этому месту очарование, в окошках номеров горел свет.

Можно сесть и пофантазировать. Решили что этим прекрасным видом мы и завершим свой день. Мы вернулись в гест, и увидели Шеки в огнях (гест расположен на горе, над городом). Тащи вино муж, такой романтичный настрой навеял Шеки. На улице есть беседки, мы посидели в тишине и темноте, наслаждаясь моментом.

Утром нам завтрак накрыли в этих же беседках, сонный Шеки распахивал внизу двери и ставни в магазинах, раскладывал товар , подметал улочки...Все-таки выбор отеля просто отличный.
После завтрака мне муж разрешил пойти по улочкам часик другой прогуляться. Я рванула радостно покорять улицы. Хватило меня ненадолго: очень уже припекало.
Стартуем в Баку...а давай заедем в село молокан..Ивановка..
Мы едем мимо ровных полей, никаких гор, холмики и травка, ну так Ивановка же.

Подъезжаем к магазину, муж остается в машине, а я иду сделать круг. Обычная аккуратная деревенька, домики как домики, огороды, кошки шлындают, куры, из окон здания похожей на школу гневным криком исходится учитель на детей, навстречу аккуратные бабулька с дедулькой идут. Я хоть и с картой в телефоне, но решила спросить: "А я к дому культуры правильно иду?". "Да, да, вот прямо и направо"-никакого намека на акцент. Дедушка поддерживая под локоток жену идут дальше. Я дохожу до некоего парка, мимо здания администрации,

памятника и аккуратных клумб, стенд с почетными жителями, и вот где-то в лесах единственная достопримечательность Ивановки-большой дом культуры, с колоннами. Пришлось достопримечательность в щель разглядывать. Обратно вернулась другой улицей, разглядывая необычные шишки на елках.

Спустившись из Ивановки мы первым делом отмыли за 2 маната машину. Муж стал вспоминать вслух про орехи в магазине вина в Шемахе. ДА поехали за орехами чего уж. Напробовались с каждого мешка орехов, купили разных и муж на радостях прям за рулем как Щелкунчик стал их зубами грызть и есть.
Приехали мы в Баку и снова заявившись в тот же отель очень удивили девушку с ресепшена: "погодите, а вы же уехали нет?".
Я снова рванула в старый город гулять, пламенные башни то в каком-то то ли смоге то ли тумане.

Выглядит очень даже. РЕшила искать караван-сараи, я как-то забыла что в Баку их тоже есть, и не один. Два , которые друг напротив друга стоят, были закрыты на ремонт. Иду искать третий, да где ж он..И вдруг как будто мысли мои прочитал, кричит торговец, заходи красавица, караван-сарай посмотришь. Зашла, маленький он какой-то, после Шеки крошечный.

Внизу ресторан, наверху сувенирные магазины. Я еле сбежала из цепких лап продавцов, они меня из рук в руки передавали по своим магазинам, товар хвалили, речами опутывали, ножи-тарелки-стаканы-магниты в руки подкладывали. Обошлось без жертв, одним магнитом Я снова побродила по улицам и вернулась домой.

На следующий день план был такой: дворец Ширваншахов (там где самый крутой вид на башни), надо бы к башням подняться, в темноте конечно хороши со своими огнями, но хочется Бакинскую бухту во всей красе увидеть. А после обеда центр Гейдара Алиева (хотя и не планировала сначала). Муж разминай ноги, будет непростой день!
В дворец я пошла одна, муж заявил ,что ему неинтересно, он вообще в тенечке посидит и подождет. Да и ладно. Беру билет и иду по комнатам ходить. То там то сям гиды рассказывают туристам про дворец, послушала и тех и этих, одни скучные, другие слишком торопливые, третьи воодушевленные.

Вышла, упросила мужа меня пофотографировать. Фотки выходили на мой вкус идеальные. Вот бы так всегда. Пока пробирались улицами к фуникулеру, нашли красивое здание (Видела здесь в отзывах), как дворец.

Рядом с нами останавливается туристка и спрашивает у нас: "А что это за здание?", а мы и сами не знаем. Подходим к таксистам:
-А что это за красивое такое здание?
-Эта?эта дворец сщастья
-?!
-ну ЗАГС
Поднялись к башням, внизу раскинулся Баку, горяченный, жаркий, восточный.Муж снова сел в тень (не любит он по солнцу ходить), я пошла по дорожкам наслаждаясь ветерком и видом на море.

В башнях отражается мечеть.

Ветер горячий по лицу, кеды горят жаром от асфальта. Как же хорошо...
Спускаемся вниз, пора забирать вещи и перемещаться в другой отель.

Второй наш отель располагался неподалеку от центра Гейдара Алиева. Вот только перейти кучу дорожных развязок пешком...Идем, голову ломаем, видим полицейских:
-а дорогу перейти где-то можно?
-можно!, вот тут , только опасно для жизни.
И тут я брякнула: "А давайте вы дорогу перекроете, а мы перейдем!"
Муж начал хохотать, а полицейский посерьезнел и вдруг: "Пойдем". Я не веря в происходящее иду за полицейским. Конечно никто нам дорогу не перекрыл, просто мы переходили в неположенном месте за полицейским дорогу, ничего необычного, машины нас сами объезжали. Пожелав нам хорошего дня, полицейский пошел обратно. А мы пошли к белому клетчатому зданию. Если честно я сначала не очень поняла, что тут такого, от чего все с придыханием говорят об этом здании. Пошла вокруг, и мне стало определенно нравится, стены бегущие вверх, округлыми волнами по бокам морщаться, с одной стороны выглядит как рыба-кит без головы. По стенам сидят, ползут, катаются молодежь и дети.


а чем я хуже, решила я

И эти странные улитки, которые симпатично вписались в городской пейзаж:

Чую ноги стали уже ныть, пора в отель. Подошли к такси скучающему на обочине:
-сколько стоит до отеля вот тут (карту показываю)
-6 манат
-что так дорого, давай 4.
Молчит, головой то ли кивает, то ли качает. Я решила, что это знак согласия. Мы объехали по развязкам, подкатили к отелю, протягиваю 10 манат, мол сдача есть? Таксист протягивает 4 маната сдачи, я ему:
-мы же договорились на 4?!
-нет!
Я злюсь, но сделать ничего не могу. Иду в отель и бубню. Но что поделаешь.
Взяла кофе и села на балконе, ветер наверху прохладный, освежает обгоревшее за жаркий день лицо.

Утром мы плотно позавтракали, собрали вещи и распрощались с Баку. Проехали мимо Бешбармага (эх я именно в этот момент вычитала что туда можно подняться) и вплыли в туман. Муж как человек пессимистичного настроя стал ворчать, что ничего мы не увидим и зря вообще поехали. Я молчала и верила в лучшее. Останавливаемся на обочине, муж лезет куда-то , я стою глядя на виднеющуюся сквозь облачную вату скалу, и все еще верю. И вдруг облако начинает расходится, отплывать и вот уже солнце греет мои щеки, внизу радостно журчит река, и я вижу то за чем я сюда мужа звала. Поскольку я заранее предупреждала, что буду просить часто останавливать, муж без лишнего бурчания останавливался по просьбе и даже сам предлагал, виды были разнообразные.

Мы приехали в Хыналыг, кинули машину. Мимо стирающей под колонкой женщины и крутящихся вокруг детей идем в сторону обзорной площадки. Но дойдя до склона и увидев тропу муж отказался идти. Ну а меня уже ничто не могло остановить. Я пошла, вроде идти 700 метров, но шла я долго. Обернувшись я ахнула. Вот это вид.

Я медленно шла и шла, оборачивалась, просто стояла, снова шла. Потом напротив села на фоне снежных гор зависла. Как же хорошо, каким хорошим видом завершается мой отпуск в этой стране.

Я бы там долго еще топталась, но я чувствовала напряжение ждущего меня мужа.
Мы приехали в Кусары, была надежда попасть в Лазу, но серое дождливое небо говорило: "Имей совесть"..Мы очень вкусно поели, и улеглись спать. Ну а утром нас ждала граница и долгая дорога домой. Наш прекрасный отпуск вышел как задумывалось и как обычно идеальным.

Отредактировано автором: 12.08.19 09:36:02Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Азербайджанские майские дни. Часть 1
2Майская перезаГрузия, Часть 2: окрестности Кутаиси и горная Сванетия
3Наша майская Португалия. Часть 2.Дождливый Порту.
4Да здравствует Португалия! (майское автопутешествие) Часть 2.
5Майский Эльзас. Часть 2: Кольмар и окрестности
6Майские праздники. Часть 2. Минск.
7Италия. Рим. Майские каникулы. (часть 2)
Отдых в Азербайджане
Азербайджан: отели
Отели Баку
Отели Нафталана
Нафталан
Шабран
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Du Port Hotel 5
2.Deniz Inn Boutique Hotel 5
3.Mark Hotel Baku 5
4.Altstadt 5
5.Old East 5-
6.Bilgah Beach Hotel 5-
7.Chinar Hotel & Spa Naftalan 5-
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
1.Bilgah Beach Hotel, Азербайджан [75]
2.Chinar Hotel & Spa Naftalan, Азербайджан [26]
3.Qalaalti Hotel & Spa, Азербайджан [22]
4.Bristol, Азербайджан [17]
5.Deniz Inn Boutique Hotel, Азербайджан [17]
6.Du Port Hotel, Азербайджан [10]
7.Icheri Shekher, Азербайджан [9]
Популярные отели:
8.Austin Hotel отзывы
9.Old East отзывы
10.Qafqaz Baku Sport Hotel отзывы
11.Golden Coast отзывы
12.Altstadt отзывы
13.Nord-West отзывы
14.Mark Hotel Baku отзывы
Отзывы по отелям:
8.Азербайджан, Bristol [1]
9.Азербайджан, Nord-West [1]
10.Азербайджан, Golden Coast [1]
11.Азербайджан, Qafqaz Baku Sport Hotel [1]
12.Азербайджан, Austin Hotel [1]
13.Азербайджан, Bilgah Beach Hotel [1]
14.Азербайджан, Deniz Inn Boutique Hotel [1]