11.08.19 18:14:25
К северу-в Исландию. Золотое кольцо, Глимур и АрнарстапиОценка: 5+
Время отдыха: июль 2019

Дороги сплелись в тугой клубок
Влюблённых змей,
И от дыхания вулкана
Тумана
Немеет крыло…(С)
Начало здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=213743
15 июля с утра мы поехали на обычном городском автобусе в прокатную контору KUKU campers, чтобы забрать забронированную машину. Их офис и гараж расположены на выезде из города и соседствуют с несколькими подобными офисами. Кстати, это был первый из тех двух раз, когда нам в Исландии понадобились наличные деньги- за проезд в автобусе шофёру пришлось отдать 1000 крон, т.к. терминала у него не было. Во всех остальных местах- магазинах, кемпингах, бассейнах, заправках, кафе и даже в туалетах можно было расплатиться картой.
Получив машину, мы сразу поехали в сторону «Золотого кольца»-нескольких природных достопримечательностей, расположенных недалеко от Рейкьявика. Первым на пути был кратер потухшего вулкана Керид. Это действительно почти идеально круглый кратер, на дне которого – озеро с очень чистой и прозрачной водой. Сначала было пасмурно, и вода была обычного цвета пресной воды, но потом облака арссеялись, в небе отразилось небо, и озеро стало небесно-голубым

Мы купили входные билеты (почему-то именно сюда продают билеты, хотя все остальные природные красоты бесплатные) и обошли кратер вокруг сначала по верху, а потом по низу. Честно говоря, за что берут деньги за вход, мы так и не поняли; это напоминало тов. Бендера:
- А с какой целью взимается плата?
- С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался.
Позднее мы видели ещё несколько подобных кратеров, даже ещё более живописных, причём совершенно бесплатно, так что если время у вас ограничено, то Керид- это то место, которое можно пропустить без особого сожаления.

Затем поехали к следующей точке - долине гейзеров Хейкадолюр. Самый большой местный гейзер, который так и называется Гейсир или Великий Гейзер, увидеть не удастся: он уже много лет пребывает « в спячке» из-за изменений ландшафта в процессе вулканической активности и сейчас похож просто на небольшое голубое озеро.

Есть и другая версия прекращения извержений – якобы туристы закидали его монетами и мелкими камушками. (Кстати, специально для таких безответственных посетителей тут и там расставлены таблички с запрещающими надписями на разных языках). Правда, раз в году , в национальный праздник –День Исландии- геологи подливают в Гейсир специальный химический состав и заставляют его извергаться, выбрасывая фонтан высотой до 60 метров.
А вот младший брат Гейсира -Строккур-действующий и с периодичностью в несколько минут выбрасывает столб воды и пара высотой с 3-этажный дом.

Пока мы подошли к огороженной площадке, в центре которой булькает Строккур, наблюдали и другие маленькие гейзерочки, которые пыхтят и булькают.


Конечно, все они огорожены и везде висят предупреждающие таблички, о том, что температура воды здесь -80-100 градусов.

Над долиной клубится пар и стоит запах сероводорода.

Нам посчастливилось увидеть, как Строккур несколько раз подряд выплеснул высокие столбы воды. Каждый выплеск публика, собравшаяся вокруг, встречает громкими криками и аплодисментами; все фотографируют и пытаются сделать сэлфи в момент «шоу». Вообще, зрелище, конечно, совершенно необыкновенное и очень затягивающее, т.к. промежутки между выплесками разные- то 3-5 минут, то 8-10 или даже больше.

Все стоят и терпеливо ждут, потом начинают переминаться с ноги на ногу, потом томиться в ожидании, потом самые нетерпеливые начинают уходить, и тут Строккур выдаёт очередной «залп».



Кроме гейзеров здесь есть озера с серной водой ярко-голубого цвета, а ещё дорожка ведет на смотровую площадку на вершине холма, откуда как на ладони видна вся долина.



Отсюда, сверху, особенно хорошо можно оценить масштаб Строккура

Мы, конечно, туда поднялись, посмотрели, пофотографировали, а потом стали собираться дальше. Всего в долине гейзеров мы провели около 2 часов. Здесь, кстати, в связи с обилием туристов развита туристическая инфраструктура – построены отель, кафе, сувенирные магазины, туалеты итп.
Недалеко от Долины гейзеров находится ещё одна достопримечательность «Золотого кольца»- водопад Гульфосс («Золотой водопад»)- это один из крупнейших водопадов Исландии- очень широкий и состоит из 2 ступеней высотой 21 и 11 метров, расположенных почти перпендикулярно друг другу. Здесь оборудованы дорожки и смотровые площадки; очень много людей. В воздухе стоит густая водяная пыль, так что очень быстро всё намокает. Нам повезло- когда мы снимали водопад, выглянуло солнце и над водопадом появилась радуга.


Дальше мы отправились в нац парк Тингвеллир.
По пути несколько раз останавливались, чтобы сфотографировать нахальных исландских овец, которые совершенно не боятся машин, пасутся у самой дороги и порой начинают переходить её прямо перед автомобилями, как будто знают, что ни одна страховка не покрывает ущерб от столкновения с овцой.


Ещё по пути встречались пастбища с табунами исландских лошадок – очень милых, почти мультяшных – невысоких, крепеньких, с мохнатыми ногами, с длинными гривами и чёлками, длинными хвостами. В первые пару дней хотелось остановиться буквально у каждого загона, тем более, что все лошади вели себя очень дружелюбно, подходили «поздороваться», давали себя погладить ит.д.



Исландцы так заботятся о чистоте породы и о здоровье своих лошадей, что ввозить в Исландию лошадей или какой-либо б/у инвентарь для коневодства строжайше запрещено. Более того, если исландская лошадь выезжает за границу на соревнования или выставку, обратно в страну её уже не ввезут.
Долина Тингвеллир знаменита тем, что именно здесь, начиная с 930 года, собирался самый древний парламент Западной Европы - Альтинг и именно по этой причине это место занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для нас это место интересно больше тем, что именно тут своими глазами можно увидеть результаты тектонических сдвигов, ведь именно здесь сходятся Евразийская и Североамериканская тектонические плиты, и из-за их сдвигов тектоническая активность в этом районе - повышенная. Вот эти красивые высокие скалы – и есть сам разлом.

Территория парка очень большая и, чтобы всё обойти, понадобится, наверное, целый день, а может, и два. В разных частях парка оборудовано несколько парковок, и от каждой проложены пешеходные маршруты с удобными дорожками, деревянными или металлическими лестницами и указателями.

Мы от нашей парковки прошли сначала вверх на самую высокую смотровую площадку. С неё открывается очень красивый вид непосредственно на разлом, на долину с извилистой речкой , впадающей в озеро, домиками, кирхой и т.п. Затем спустились вниз и прошли по дорожке между скалами к водопаду. Скалы чёрные, высокие, разных необычных форм- и столбы, и колонны, и самые разные фигуры – «Тролль», «Башня», «Слон» ит.п. Тут и там прямо на скалах гнездятся чайки и растут цветы.




В Тингвеллире мы погуляли часа 2 и наконец отправились к конечной точке сегодняшнего маршрута – кемпингу, который мы заранее нашли в интернете.
К сожалению, нас ждал неприятный сюрприз – когда мы приехали к кемпингу, координаты которого заранее нашли в Гугле, оказалось, что он уже не входит в систему Camping card и нам нужно либо оплачивать проживание, либо искать другой. Сотрудница кемпинга дала нам карту и примерно объяснила, как найти нужный нам кемпинг, до которого нужно было проехать ещё километров 30. В поисках мы заехали в настоящую исландскую глубинку, долго петляли по просёлочным дорогам, и, когда были уже усталые, голодные и злые, когда наконец нашли нужный кемпинг. Оказалось, что в отличие от норвежских кемпингов тут нет ни душевой, ни кухни, оборудованной всем необходимым. Кемпинг представлял собой просто большую пустую территорию, оборудованную только туалетом. Неподалёку стоял довольно большой настежь открытый дом. Заглянув туда, мы нашли таких же, как мы, страждущих туристов, которые сказали, что, вроде бы, это дом хозяина кемпинга, и он разрешил воспользоваться душевой и кухней. Выбирать не приходилось, и мы, наскоро приготовив ужин и умывшись, улеглись спать.
(Отступление: это был единственный случай, когда нам пришлось ночевать не в том месте, которое мы запланировали. Но по сравнению с Норвегией Исландские кемпинги проигрывают всухую: здесь нет и половины той инфраструктуры и тех удобств, которые можно найти в норвежских кемпингах, хотя стоимость ночёвок в Исландии получается дороже. Единственным плюсом исландских кемпингов является постоянное наличие горячей воды везде, хотя за пользование душевыми тоже иногда нужно доплачивать отдельно. Что касается кухни и приготовления пищи, то тут Норвегия даст Исландии 100 очков вперёд, т.к. в Норвегии даже в самой глуши в кемпинге будет кухня, где есть плита, электрический чайник, мало-мальская посуда итп. В Исландии же порой даже кухни как таковой может не быть- т.е. готовить можно только на собственной горелке)
На следующий день с утра мы пошли к водопаду Глимур, который является вторым по высоте в Исландии (высота падения – 198 метров). Этот водопад не входит в число самых посещаемых мест, и это неудивительно. Увидеть его не так-то просто – к нему надо пройти довольно сложный трек вверх и вниз по сильно пересечённой местности. От парковки идёт тропа, которая скоро превращается в нагромождение камней – совсем как в Непале.




В одном месте тропу пересекает бурная речка, через которую нужно перебраться по бревну, перекинутому с одного берега на другой,

а ещё в одном месте нужно пройти насквозь через небольшую пещеру, которая с противоположной стороны напоминает череп с 2 пустыми глазницами- выходами.

В нескольких местах тропа настолько крутая, что вдоль неё в скалы вбиты металлические штыри, а на них натянуты толстые веревки, за которые надо держаться.

Всего от парковки до смотровой площадки перед водопадом – 2, 4 км, но у нас ушло более полутора часов в одну сторону. Наконец, преодолев эту полосу препятствий, мы вышли к водопаду, точнее, к смотровой площадке.


До самого водопада нужно было бы пройти ещё около километра круто вверх, но мы решили, что с нас уже хватит, и стали возвращаться. Обратный путь дался намного легче и быстрее.

Пока мы ходили к водопаду, было пасмурно, но сухо, а уже на парковке, когда мы отъехали в следующую точку нашего маршрута, пошёл дождь и в этот день уже не заканчивался, так что прекрасные исландские пейзажи мы видели сквозь туман и морось.


Наш путь лежал в местечко Арнарстапи на полуострове Снайфедльснес, известное своими скалами с птичьим базаром и большой фигурой получеловека-полутролля Бардура, выложенной из крупных камней.




Погуляли под моросящим дождём, сколько смогли, и отправились в месту ночлега – в кемпинг в деревушке Грюндарфьордюр недалеко от горы Киркьюфелль. Здесь условия были ещё более спартанские – из всех удобств- только туалет и больше ничего. Дождь, как назло, усилился, и наши планы прогуляться к знаменитой горе пошли прахом. Под проливным дождём ни гулять, ни готовить еду на горелке не хотелось. Правда, в самОй деревушке буквально через дорогу от кемпинга обнаружился термальный бассейн, куда мы и отправились греться и коротать время в надежде, что дождь всё-таки кончится.

Продолжение следует.

 Сообщить модератору



Спасибо, очень познавательно и красиво!
А в Исландии вообще бывает солнце? Смотрю все время пасмурно и это летом, в самый разгар сезона. Когда же туда надо лететь, чтобы застать солнышко и голубое небо?
Цитата:

А в Исландии вообще бывает солнце?


на Севере Исландии - да. там вообще ощутимо лучше погода всегда
А вот на юге постоянно так как на фото - но поверьте вы забудете об этих тучах через пару часов после прилета... солнышко и голубое небо это совсем не то зачем туда едут
Цитата:

А в Исландии вообще бывает солнце?

Бывает. Мой отзыв так и назывался: Под солнцем Исландии. Но это должно грандиозное подвезти)
Цитата:

А в Исландии вообще бывает солнце?


Конечно, бывает. Но не так часто, как хотелось бы. Уже в следующей части моего рассказа солнце будет присутствовать. А вообще, сами исландцы о своей погоде говорят так: "Вам не нравится погода? Подождите, через 15 минут станет ещё хуже".
Мы были в Исландии с 12 по 27 июля. В самый жаркий день было +15 (на солнце +18), в самый холодный +6 и ледяной ветер. А в среднем +11-+13, переменная облачность, кратковременные дожди.
Но Сергей (Самойловы) абсолютно прав: в Исландию едут не за погодой.
По бревну идти- это очень экстремально!
Арнарстапи понравилось- какая-то смесь из французских, шотландских и норвежских побережий.

С удовольствием читаю, сравниваю и понимаю- насколько было проще в Норвежском путешествие
Цитата:

С удовольствием читаю, сравниваю и понимаю- насколько было проще в Норвежском путешествие


А в чем? В Исландии горы ниже, камней меньше..
Нам проще.
Чисто организационными моментами путешествия
Цитата:

Чисто организационными моментами путешествия


Наталия, полностью согласна. В Норвегии туристическая инфраструктура лучше развита, и с точки зрения организации Исландия проигрывает.
Зато Исландия - рай для интровертов.
Цитата:

в Исландии вообще бывает солнце? Смотрю все время пасмурно и это летом, в самый разгар сезона. Когда же туда надо лететь, чтобы застать солнышко и голубое небо?



Бывает!!
Путешствовали по Исландии неделей раньше автора отзыва: всего пару дней было пасмурно
Подгоревшие лица вызвали по возвращении вопросы ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1К северу- в Исландию. Рейкьявик
2К северу-в Исландию. Хвитсеркюр, Акюрейри, Хусавик, Миватн, Детифосс
3К северу-в Исландию. Ледяная лагуна, Скафтафелль, Дирхолей и лошади
4К северу- в Исландию. Западные фьорды
5Как я в рулетку Золотое кольцо выиграла. :))
6В столицу Золотого кольца. Двухдневная экскурсия в Ярославль
7Роскошное путешествие в Исландию (самостоятельно, но не на машине, а на автобусах и катерах)
Исландия
Исландия: отели
Отели Хофна
Отели Эгильсстадира
Вик
Погода в Исландии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
8.Stora Sandfell Rooms and Cottages 4-
9.Egill Thor Guesthouse 3+
10.Guesthouse Hafnarnes 3+
11.Guesthouse Garun Akureyri 2
лучшие отели Исландии
Фото отелей:
1.4th Floor Hotel, Исландия [5]
2.101 Hotel, Исландия [2]
Популярные отели:
1.Radisson Blu 1919 Hotel отзывы
2.Guesthouse Garun Akureyri отзывы
3.Hotel Fron отзывы
4.Reykjavik4you Apartments отзывы
5.B&B Hotel отзывы
6.101 Hotel отзывы
7.Guesthouse Hafnarnes отзывы
Отзывы по отелям:
1.Исландия, Radisson Blu 1919 Hotel [1]
2.Исландия, 4th Floor Hotel [1]
3.Исландия, Nordica [1]
4.Исландия, Park Inn Island [1]
5.Исландия, 101 Hotel [1]
6.Исландия, Reykjavik4you Apartments [1]
7.Исландия, Guesthouse Garun Akureyri [1]