11.08.19 15:47:12
Санья. Экскурсии. Центр буддизма НаньшаньОценка: 5+
Время отдыха: Апрель 2019

Экскурсии острова Хайнань. Ч.1



Свои впечатления о Хайнань я заканчиваю рассказом о наших экскурсиях.  Какие экскурсионные объекты посетили и какой способ добраться до них , и почему именно его, мы выбрали.
Обычно существует три вида организации экскурсий:
1. Покупка тура через ТО. 
Это не самый экономичный, но зато самый удобный  способ увидеть, а если еще и повезет с гидом, то и  услышать интересные факты о стране и месте. Однако не все любят ходить организованной толпой в рамках разработанной кем-то программы. 
2.  Обращение к более дешевым услугам местных гидов.
Экономя на оплате тура при помощи  уличных зазывал надо знать: на Хайнань в столь  приятную стоимость зачастую заложены только входные билеты и трансфер на автомобиле. Скорее всего вас будет   сопровождать не владеющий русским языком шофер. Тур с русскоговорящим гидом будет стоить уже дороже. Но даже в этом случае , из-за стоимости  входных билетов, гид останется вас дожидаться на стоянке. Если вас едет всего двое, то продавец скорее всего укомплектует машину еще двумя совсем не знакомыми для вас людьми. И вам невольно придется зависит друг от друга. 
3.  Самостоятельное путешествие.
Хорошо тем что вы выбираете полную  свободу времени, финансов и действий. Однако в стране, где в ходу только китайский ,  наобум добраться до нужного места навряд ли получится. Поэтому придется проштудировать интернет в поисках оптимального  маршрута. Порой стоит заранее приобрести входные электронные билеты через гидов-китайцев. Иногда покупка билета непосредственно в кассе объекта  бывает в разы дороже. Например при посещении термальных источников.  
4. Заказ частного тура у профессионально аккредитованного гида. Самый интересный, но и самый дорогой способ путешествия.

Мы испробовали  все три первых способа посещения достопримечательностей. В парк Янода отправились от ТО,
Лв центр буддизма Наньшань от местных,
в Романтик парк и в парк Олень повернул голову путешествовали  самостоятельно, на такси.

Начну с самой интересной и масштабной   экскурсия города Санья - Центр буддизма Наньшань.


Еще на подлете к острову с самолета хорошо видно величественную 108 метровую статую трехликой богини Гуаньинь,  расположенную на искусственном острове в крупнейшем центре буддизма Наньшань.

Комплекс открыт ежедневно с 8 до 18 часов. 

Официальный сайт http://www.nanshan.com/en/

ТО ТЕZ предлагает экскурсию  за 460 юаней с обедом и с заездом на  какую-то фабрику. Отправление в 8.00, возвращение к 16.00.
 Самостоятельно из Дадунхай можно добраться более экономично - на 25, 29, 55 или 57? автобусе за 10 юаней. Курсируют автобусы с 6.30 до 19.30.
Такси примерно 100 юаней в одну сторону. Время в пути около часа. 
Входной билет 130-150 юаней ( стоимость меняется в зависимости от сезона)  Пенсионерам, причем и нашим, с 60 лет существенные скидки. Дети до 1,20м бесплатно.  

кассы парка

Стоит взять паровозик по парку ,сэкономит силы (  30 юаней), можно и аудиогид (40ю.)
Еще есть  вип-паровозики. На них можно подъехать непосредственно к статуе, не идя  под жарким солнцем по длинному мосту. Билеты на них продаются вначале парка справа от Главных ворот Наньшань. На обычные паровозики чуть подальше, за воротами, слева. Выходить и заходить на остановках можно бесконечное число раз. Главное иметь при себе билет, могут проверить. 


это вип паравозики.подьезжают прямо к постаменту с богиней

а это обычные , за 30 юаней

Мы,  и еще одна семья, отправились через уличных гидов,  русского мальчика Костью. Трансфер с входным билетом для меня обошелся за 230 ю. Для Лены  (была скидка на вход после 60 лет) - 180 ю
Сопровождающий китаец,  приобретя нам билеты, остался дожидаться  в машине. 


центральные ворота. Первая площадь 




Первое с чем сталкиваются при входе в парк туристы - возможность запечатлеть себя на фото в чаше лотоса с видом на статую на богини Гуаньинь. Разумеется по желанию и за отдельную плату. 
Фото конечно потом будет лежать  в шкафу на дальней полке. Но мне доставляют удовольствие такие сувениры. И мы с Леной не пропустили это мероприятие. 


 Затем дорога ведет к самой богине, которая водружена  на искусственном постаменте посреди моря. Трехликая Гуаньинь держит в руках книгу, четки и цветок. Богиня считается защитницей острова Хайнань от цунами и прочих напастей. А так же покровительствует женщинам и материнству.


На суше сооружены копии кистей Гуанинь, отражающие масштаб этой самой крупной достопримечательности острова. Да что там острова, эта скульптура входит в десятку крупнейших статуй мира. 


Дорога к храму проходит по мосту над морем. И в жаркий день, несмотря на прохладу свежего бриза, очень даже можно обгореть. Обязательно наденьте шляпу, очки, и закройте плечи!
Вообще для посещения комплекса оденьте удобную обувь и закрывающую  от солнца одежду. Можете взять с собой что-нибудь перекусить и воду. В таких местах все дороже. Тем более кухня в центре буддизма только вегетарианская. 

Войдя в внутрь постамента трехликой богини мы попадаем в центральный зал с большой золотой статуей Гуаньинь. Вокруг него располагается много  одинаковых комнат, уже с маленькими копиями Гуаньинь и другими божествами. 


Есть возможность на лифте подняться наверх,  к ногам богини. Если очередь большая, стоит поискать лестницу. Она тоже где-то там есть. 
Возле ног богини верующие молятся, а любопытствующие получают удовольствие от лицезрения окрестностей с прекрасной смотровой площадки. 


После посещения статуи богини милосердия мы расстались с Эллен. Она потихонечку отправилась к такси, а я пыталась за оставшееся время охватить побольше этого великолепного храмового комплекса.
…..
Вторая важная достопримечательность  которую стоит посетить - Храм Золотой Гуаньинь.
Красивый буддийский храм вход в который оплачивается отдельно - 20 юаней для простых туристов, и 60 юаней для верующих. Последним к билету прилагается цветок священного лотоса для поднесения божеству. 
Вокруг пагоды установлены медные крутящиеся барабаны. Согласно местной культуре вначале надо обойти  храм и раскрутить каждый барабан, и лишь потом войти во внутрь...
Мне очень понравилось раскручивать эти барабанчики, в душе появлялась какая-то легкость. 


В храме статуя богини Гуаньинь,  занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая большая золотая статуя в Азии. Она выполнена из 140 кг чистого золота, стоит на нефритовом цветке лотоса и инкрустирована  жемчугом, алмазами и изумрудами. Любопытствующим к Золотому образу близко подойти нет возможности. Изваяние находится в отдельном стеклянном помещении. Паломники заходят в него небольшими группами, и служащие проводят обряды. 
Данная статуя имеет огромный вес в буддийском сообществе. Не только золотой, но и духовный. Внутри нее хранится частичка праха Будды, который около 2.500 лет назад основал религию буддизм.
У богини шесть рук, в каждой руке разные  предметы: веревка (символ спасения от беды), цветок (символ красоты), кувшин (символ плодородия), музыкальный инструмент (символ гармонии)



Стены храма оставлены множеством миниатюрных копий богини. Копию может заказать , написать свое имя и оставить здесь любой желающий  за 9999 юаней. И копий уже так много, что от золотого блеска аж в глазах рябит.

Возле храма озеро, причем весьма немноголюдное. Кроме меня и продающих птичий корм работников комплекса никого и не было.  Вокруг пасутся абсолютно ручные голуби, ожидающие что кто-то приобретет для них это лакомство. Что я и сделала. 


Посетила еще один храм, произведший на меня двоякое впечатление. Впрочем и входа у него было два. В нем красивые, в человеческий рост, фарфоровые статуэтки разных божеств и хмурая такая статуя бога при входе. Просто Тамерлан какой-то.

Парк Наньшань красив и огромен. Со множеством интересных и уединенных уголков. Мне там  очень понравилось. Но времени на него не хватило…
Встреча с таксистом  была назначена через 3,5 часа, и всех это время устроило. Кроме меня. Уходить просто не хотелось. 
Яркие  буддийские храмы, крутящиеся барабанчики, природные ландшафты - все захватило меня.  Ходила бы и ходила там в каком то блаженном релаксе. 
Если когда-нибудь приеду на Хайнань , то обязательно снова посещу комплекс Наньшань. Не спеша, на целый день. 

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санья, Wanbo club февраль 2013
2Пекин, Хайнань (Санья)
3Прогулки по Санья
4Правила и  нюансы отдыха на Хайнань
5Хайнань, Sunny Sanya Family Inn 3*
6Знакомство с китайской медициной и погодными условиями на острове Хайнань
7Что мне не понравилось в Санье
Китай
Отели в Китае
Отели Тайвани
Отели Тяньцзиня
Лоян
Макао
Погода в Китае
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.The Cityview 5+
2.Grand Hyatt Shanghai 5+
3.L'hotel Nina et Convention Centre 5+
4.The Peninsula Hong Kong 5+
5.Xijiao Hotel Beijing 5+
6.L'hotel Causeway Bay Harbour View 5+
7.Metropark Hotel Wanchai Hongkong 5+
лучшие отели Китая
Фото отелей:
8.Narada Resort & Spa Sanya, Китай [57]
9.Sheraton Sanya Resort, Китай [52]
10.Horizon Resort & Spa, Китай [51]
11.Ocean Sonic Resort, Китай [48]
12.Holiday Inn Sanya Bay Resort, Китай [46]
13.Hotel Lisboa, Китай [39]
14.Pullman Sanya Yalong Bay, Китай [39]
Популярные отели:
71.The Kowloon Hotel отзывы
72.Hua Ting Hotel &Towers отзывы
73.Longxing Lehman Sea View Resort отзывы
74.HNA Resort Kangle Garden отзывы
75.The Cityview отзывы
76.Expo Donghu Apartment Hotel Shanghai отзывы
77.Holiday Inn Express Hong Kong Soho отзывы
Отзывы по отелям:
99.Китай, Metropark Hotel Wanchai Hongkong [1]
100.Китай, Crown Spa Resort Hainan [1]
101.Китай, Longxi Hotspring Resort [1]
102.Китай, Comfort Inn & Suites [1]
103.Китай, The Charterhouse Causeway Bay [1]
104.Китай, TianAn Rega Hotel [1]
105.Китай, Howard Johnson Regal Court [1]