10.08.19 23:52:21
К северу- в Исландию. РейкьявикОценка: 5+
Время отдыха: июль 2019

Я уже давно хочу
К северу, в Исландию-
Потоптать загадочную
Ледяную мантию (С)


Исландия появилась в наших планах давно, но по разным причинам и обстоятельствам поездка затягивалась. И всё-таки в один прекрасный день мы приняли решение и стали готовиться (в первую очередь материально, т.к. Исландия всем известна как одна из самых дорогих стран мира и уж точно - самая дорогая страна Европы). Прочитали огромное количество отчётов и блогов, посмотрели несколько фильмов и постепенно сложился паззл – на чём и куда ехать, что смотреть и чем заниматься.
Вылет, естественно, запланировали из Хельсинки и довольно долго ждали хоть каких-нибудь скидок или акций, но, видимо Рейкьявик не является тем направлением, на которое акции распространяются, да и сезон для поездки мы выбрали самый горячий, поэтому пришлось покупать по 17000 и ещё около 3000 доплатить за каждое место багажа.
Далее озаботились бронированием машины. Перед нами встала дилемма. Если ехать на обычной легковой машине, то ночевать нужно либо в гостевых домах, либо в палатке. Первое – дорого, второе- некомфортно. Если бронировать полноценный кемпер со спальными местами, полноценной кухней и санузлом, мы рискуем «положить зубы на полку». После недолгих поисков остановились на промежуточном варианте – пикапе, в котором предусмотрено большое пространство для 2 полноценных спальных мест, а также устроены полки с контейнерами для всего необходимого – от газовой горелки до продуктов. Остановились на модели Dacia Doker, и ничуть не пожалели – машинка оказалась шустрой, поворотливой, неприхотливой и проходимой по грунтовкам, да ещё и экономичной. За 12 дней проехала 3550 км и съела 246 литров бензина- т.е. расход получился 6,9 литров на 100 км, что, учитывая постоянные подъёмы и спуски и большое количество грунтовок, -совсем не много.


Компаний, арендующих кемперы и подобные машины, в Исландии- полно, но стоимость аренды у всех примерно одинаковая: если чуть дешевле сама аренда, то дороже страховка, и наоборот. Мы в своём выборе руководствовались в основном отзывами на Трипайдвайзере и скоростью ответов на наши письма. Победил kukucampers.is, который в дополнение к машине и всему полагающемуся снаряжению (а в стоимость аренды входит посуда, горелка и 1 баллон газа, всякие хозяйственные мелочи вроде мешков для мусора, жидкости для мытья посуды, открывалки для консервов и т.п.) предложил бесплатно походные стулья, столик и складной гриль. За 12 дней аренды вместе с расширенной страховкой и страховкой от гравия (настоятельно рекомендуется для поездок по Исландии) с карты моментально списали 1630 Е.
Теперь нужно было определиться с маршрутом. Т.к. наша «лошадка» была не предназначена для езды по дорогам F, ехать вглубь острова нам не грозило, так что мы взяли за основу самый популярный кольцевой маршрут по дороге 1 (по часовой стрелке), но немного расширили его заездом к Западным фьордам и озеру Миватн. Наметили себе кемпинги для ночных остановок, места must see и места, в которые можно заехать, если будет время. Как показал опыт, несмотря на то, что прочитали мы всё, что, кажется, опубликовано в Рунете об Исландии за последние 2 года, в действительности интересных и неизведанных russo turisto мест и местечек- непочатый край. Достаточно взять на любой заправке бесплатный туристический буклет, издаваемый для каждой отдельной четверти Исландии (Западной, Северной, Восточной и Южной), и становится ясно, что для того, чтобы увидеть всё, не хватит и целой жизни.
Чтобы минимизировать расходы непосредственно в отпуске, мы постарались всё, что было возможно, забронировать и оплатить онлайн, тем более, что порой за ранее бронирование или покупку онлайн, давалась небольшая скидка. Таким образом заранее оплатили билеты на автобус FlyBus из аэропорта до центра города, билеты в Перлан и на экспозицию «Мир китов» в Рейкьявике, туры в Ледяную лагуну и на ледник, входные билеты в термальный комплекс на озере Миватн. Везде на входе достаточно было назвать свою фамилию и даже не пришлось не предъявлять ни распечатки, ни скачанные на мобильный файлы.
Итак, мы прилетели в Кефлавик – аэропорт Рейкьявика 12 июля. Т.к Исландия находится западнее Финляндии, то мы, вылетая из Хельсинки в 18:20, прилетели в 18:45, те, фактически, добавили себе 3 часа отпускного времени.
Прямо перед выходом из аэропорта –остановка автобуса FlyBus, который по расписанию курсирует между аэропортом и городом и развозит людей по отелям. Нам повезло: в отходящем автобусе оставалось буквально несколько свободных мест, так что нам не пришлось ждать следующего. Сначала мы доехали до автовокзала на границе города (между аэропортом и центром Рейкъявика – около 50 км), а потом пассажиров пересадили в несколько разных автобусов в зависимости от того, в какую часть города кому ехать. Нас довезли до остановки «City hall», а оттуда до нашего отеля- 6 минут пешком. Ориентировались мы по приложению maps.me- именно в этой поездке в полной мере оценили все его достоинства; и оно нас не раз выручало, когда навигатор пытался увести нас куда-то в глушь по, якобы, кратчайшей дороге.
Наш отель, точнее, гостевой дом Alfhall Guesthouse нас порадовал – нам досталась комната на 3 этаже, рядом с общим санузлом, в котором было вполне себе чисто. Комната большая, тёплая, обставлена старинной мебелью, окна выходят на тихую улицу (впрочем, здесь все улицы –тихие).

Мы оставили вещи и сразу отправились немножко прогуляться по городу, чтобы хоть чуть-чуть сориентироваться. Рейкъявик очень необычный город – он чем-то напоминает и Стокгольм, и Савонлинну, и Порвоо, и Хельсинки. Здесь
множество маленьких уютных скверов

на одной улице соседствуют разноцветные деревянные 1-2 этажные домики и современные многоэтажные жилые комплексы;



по соседству расположены дома в старинном стиле и современные сооружения- например, концертно- конференционный зал «Харпа» (Арфа) , напоминающий снаружи детские кубики, составленные вместе и покрытые «чешуей»- разноцветными листами стекла.

Город вытянулся полумесяцем вдоль бухты,

а наше временное жилище находится в районе «Старой бухты» -

тут сохранились старинные пакгаузы, переделанные в рестораны; ещё тут пришвартовано много яхт, сейнеров, судно береговой охраны, а на суше стоят ржавые старые корабли.



Тк тут сейчас полярный день, ночи, как таковой, нет, так что мы немножко погуляли, по дороге наткнулись на забегаловку, где съели самое популярное местное блюдо – Fish &Chips- 2 куска свежей трески, жареной во фритюре, с картошкой фри.

Утром 13 июля позавтракали в общей кухне-столовой. Тут есть всё, чтобы каждый мог приготовить себе завтрак по собственному разумению. Конечно, расстегаев и трюфелей не подают, но в изобилии- хлеб, сыр, колбаса, ветчина, яйца вареные и сырые (можно яичницу поджарить), разные хлопья-мюсли, бананы, яблоки, печенье, молоко, сок, а также исландский кисломолочный продукт – скир (нечто среднее между густым йогуртом и мягким творожком). Есть кофемашина, микруха, электроплита, посудомойка, тостер-т.е. все что нужно для хозяйства.
Сначала мы пошли искать инфоцентр, тк нам нужно было купить карточку кемпингов Camping Card, которая после единовременной оплаты даёт право бесплатного проживания в нескольких десятках кемпингов по всей Исландии.
(Отступление: карточка стоила 160Е, и мы сэкономили около 60 Е по сравнению с тем, что платили бы в каждом кемпинге по отдельности. Но наш выбор был ограничен, а кемпинги, которые входят в Camping card, оказались весьма некомфортабельными, с минимальным набором удобств и, будем называть вещи своими именами, нищебродскими. В общем, сэкономив, мы поплатились отсутствием выбора и комфорта. Так что покупать Camping card не советую).
Ближайший от нас инфоцентр расположен в здании мэрии, и мы туда направились, но в субботу она была закрыта, так что мы ушли не солоно хлебавши.

Зато перед мэрией стоит памятник бюрократу – статуя в человеческий рост, у которой верхняя часть тела и голова – это каменная глыба. Этот монстр держит в руке портфель с документами и направляется как раз в сторону мэрии. Такой вот «привет» чиновникам, который как будто говорит им: «Смотрите, во что вы можете превратиться».

Тк накануне вечером мы увидели, что совсем рядом от старой бухты находится выставочный центр «Мир китов» (а у нас в него были заранее куплены билеты), мы решили пойти прямо туда, чтобы не терять время. К счастью, в стоимость входного билета входит аудиогид, в том числе на русском. Экспозиция небольшая и представляет собой выполненные в натуральную величину макеты всех обитающих в Исландии дельфинов и китов; кроме того, тут есть скелет кита, китовый ус, интерактивные экраны с информацией и пр. Рассказ, записанные на аудиогиде, довольно занимательный- много фактов о разных китообразных, история китового промысла итд. Ещё можно послушать «песни» китов и «разговоры» дельфинов и посмотреть небольшой документальный фильм.


После этой выставки пошли побродить по территории порта и подошли к необычному сооружению.

Сооружение называется «Пуфа» и представляет собой полусферу высотой примерно в 2 этажа, засаженную травкой.

По ней идёт спиральная тропинка на вершину, а на вершине- деревянные конструкция для сушки трески. Аналогичные мы видели в Норвегии, но там они были огромные, а тут- совсем маленькая, как макет, но треска в ней сушится вполне настоящая.

На Пуфу все забираются, фоткаются на фоне залива или города и снова спускаются вниз. Мы тоже так и сделали.
Затем решили, что всё-таки стОит пойти и найти какой-то другой инфоцентр, и пошли в город- прошли по центральной пешеходной улице с кафе, ресторанами и сувенирными магазинами, оценили граффити


несколько раз наткнулись вот такие тетради для записи впечатлений:

Во многих скверах и площадях на лавочках лежат толстые тетради, куда каждый может записать свои впечатления, стихи или просто информацию для кого-то, нарисовать рисунок ит.д. Необычная и приятная традиция!
увидели памятник женщине с вёдрами (видимо, символ нелегкой женской доли)

и нашли-таки инфоцентр. Перед ним - миниатюрная скульптура, изображающая трудолюбивых исландских лошадок

Купили карточку кемпингов и магниты, выяснили, как добраться из города до прокатный конторы, а потом дошли пешком до главного храма Рейкъявика- Хадльгримскиркьи.

Хадльгримскирья ещё и самое высокое непромышленное сооружение столицы. Она внешне похожа на ракету на старте- такая же высокая и устремленная ввысь. Перед ней – памятник викингу Лейфу Эрикссону – легендарному мореплавателю, который открыл америку на 5 веков раньше Колумба.

Внутри церковь, как и положено лютеранским церквям, очень лаконичная, безо всяких декоративных элементов.


Только 2 небольшие иконы, статуя Христа, кафедра и орган. Как раз застали репетицию –органист готовился к дневному концерту. Ещё поднялись на лифте на смотровую площадку на самом верху- оттуда открываются открыточные виды на весь город, похожий с высоты на макет из детских кубиков.


Потом мы дошли до набережной, где расположена скульптура «Солнечный странник»- одна из визитных карточек Рейкьявика. Она выполнена из металла и представляет собой схематичное изображение драккара с викингами на борту. В пасмурную погоду она почти сливается с серой водой залива и серым небом.

По набережной мы дошли до «Харпы», заглянули внутрь , убедились , что там –сплошь дорогие магазины и помпезные рестораны и пошли в отель, чтобы переодеться, тк нам предстояла ещё одна поездка – на остров Видёй.
Видёй представляет собой необитаемый остров, на котором любят гулять и отдыхать жители Рейкьявика. Сюда несколько раз в день ходят маленькие паромчики из Старой бухты и от Харпы.

Здесь есть кафе, несколько традиционных домиков с травяной крышей (в них раньше жили, а сейчас они используются как склады и хозяйственные постройки), крошечная часовня с микро-кладбищем.

Ещё тут находится памятник «Представь себе мир», который воздвигла Йоко Оно после смерти Джона Леннона. Памятник внешне выглядит как огромный белый блестящий цилиндр, выложенный прямоугольниками, на которых на разных языках написана фраза «Представь себе мир». 2 раза в год- в день рождения и день смерти Леннона этот цилиндр подсвечивается ярко-синим светом.


На Видёе везде проложены дорожки и тропинки, по которым и разрешено ходить.

Деревьев здесь нет- только редкие кустики, зато много разных полевых цветов и высокие травы.



Нам повезло с погодой – когда мы были на острове, было почти безветренно и довольно тепло, хотя и пасмурно. Мы видели и слышали множество птиц – от чаек и уток до каких-то птичек типа бекасов и каких-то местных певчих птичек.

Ещё по всему острову «натыканы» парные базальтовые колонны – очередной «шедевр» какого-то американского художника. Что он хотел сказать этим-непонятно, но больше всего эти колонны напоминают остатки каких-то древних религиозных сооружений.

Мы с удовольствием погуляли по острову; народу почти совсем не было – только те несколько человек, которые пришли на пароме вместе с нами. Было тихо(если не считать птиц), пахло какими-то медоносами и морем, и вообще полное ощущение покоя, умиротворения и гармонии.
В 17:30 отходил последний паром в город, и мы на нем вернулись, чтобы поужинать и вечером отправиться смотреть китов.
Ужинать пошли в рыбный ресторан (а таких ресторанов тут подавляющее большинство). Самое популярное блюдо здесь, как и везде в Рейкьявике,-фиш энд чипс, но мы решили попробовать что-то другое. Заказали суп из морепродуктов, ассорти морепродуктов и традиционную исландскую рыбную запеканку с картошкой и сливочным соусом. Всё было очень вкусно, из свежайшей рыбы, только, на наш вкус, пересолено.

К 8 вечера пошли в бухту садиться на судно, которое возит смотреть китов. Вероятность увидеть китов -85%. Кстати, под китами тут понимают не только кашалотов или полосатиков, но и всех остальных представителей китообразных – те мы могли бы увидеть и касаток, и белух, и дельфинов-гринд и ещё кого-нибудь. Но, увы, удача нам изменила. Мы болтались в море почти 3 часа, шли то в одну сторону, то в другую, но никого так и не встретили. Несмотря на то, что заранее надели специальные тёплые комбинезоны,

всё равно замерзли и промокли, т.к.шли почти всё время против ветра, и периодически начинал идти дождь. Зато на обратном пути небо слегка расчистилось, и над городом повисла огромная и яркая радуга- небольшое утешение после нашего фиаско с китами.

Усталые, мокрые и замерзшие мы вернулись на берег, получили ваучеры на бесплатную вторую попытку (т.к. если туристу не удалось с первого раза увидеть животных, ему дают второй шанс и бесплатный билет наследующий день), вернулись домой, напились горячего чаю и завалились спать.
На следующий день нам пришлось встать пораньше, т.к. у нас были куплены билеты на 10:00 на посещение экспозиции «Чудеса Исландии». Эта экспозиция находится в здании бывшей котельной, которую переоборудовали в интерактивный музей и назвали «Перлан»- «Жемчужина». Вообще-то мы рассчитывали, что от дома до Перлана доберемся на бесплатном автобусе (он ходит от Харфы до Перлана и обратно), но оказалось, что автобус курсирует только с 10:00, а нам в 10:00 уже нужно было быть на месте. Так что нам пришлось взять ноги в руки и отправиться пешком. Хотя по наши меркам это не так уж далеко – всего около 4 км, но мы не учли, что дорога идёт почти всё время в гору и частично проходит мимо местного маленького аэропорта, а там не везде есть пешеходная дорожка.

В общем, пришлось кое-где нарушить правила движения, а в конце маршрута поднажать, чтобы успеть вовремя, но оно того стОило.
Вначале мы попали в планетарий на фильм о северном сиянии – сначала рассказывали о том, что это за физическое явление и как оно образуется, а потом под музыку показывали самые красивые видеозаписи исландского северного сияния.
Затем обошли небольшую экспозицию о животном мире Исландии –белых медведях, китах, птицах, песцах. Самой популярной птицей и символом Исландии является тупик- везде его изображения – на одежде, магнитах, посуде итп. При всей любви к тупикам исландцы не гнушаются их есть – во многих ресторанах можно попробовать тушеное или запечённое мясо тупика, причем на них охотятся сетью, а не бьют из огнестрельного оружия.
Ещё в Перлане целый интерактивный зал, в котором рассказывается о ледниках и их влиянии на климат и ландшафт, и в этом же зале можно спуститься в почти настоящую ледяную пещеру, где минус 10 градусов, и она во многом повторяет настоящую пещеру на леднике Ватнайякудль на юго-востоке Исландии (мы на нём побываем через 10 дней).Есть ещё залы, посвященные обитателям рек, вулканам и геологии, а также экологии и сохранении климата.На последнем этаже- смотровая площадка, откуда открываются виды на город и ближайшие окрестности.


Перед выходом - своеобразная "Книга отзывов", где каждый может написать маркером на пластиковом диске своё обращение к жителям Земли. Как видите, здесь "есть надписи на русском языке"

А перед комплексом – вот такая скульптурная группа, в которой я поначалу увидела жертв голодомора или ядерной бомбардировки.

Оказалось, что это – музыканты; кто бы мог подумать!
Теперь нам нужно было поскорее вернуться домой, чтобы успеть переодеться перед морской рыбалкой. К счастью, бесплатный автобус подошёл через 10 минут, и спустя ещё 10 минут мы были уже в самом центре. У нас было ещё немного времени, и мы решили прицениться к сувенирам. Увы, здесь было фиаско похуже, чем накануне с китами. Оказалось, в Рейкьявике с сувенирами 2 крайности – либо откровенный китайский ширпотреб ужасного качества, который и даром-то никому не нужен, или качественные исландские вещи (преимущественно, шерстяные изделия и керамика) по запредельным ценам. Так, например, цены на свитера начинались от 150Е, на одеяла – от 185Е.
Пока мы обошли сувенирные магазины, пора было выдвигаться на рыбалку. Мы быстро переоделись во все теплое (термобелье, шапки, ветровки, дождевики) и пришли на причал, где уже стояло судёнышко, на котором нам предстояло выйти в море. Капитаном был бородатый здоровяк, похожий на Чёрную Бороду из фильма «Пираты Карибского моря»,

а заправлял всем действом худощавый рыжеватый потомок викингов по имени Тор. Нас собралось 10 человек- 2 японцев, мы, двое американцев, канадец и ещё несколько европейцев. Тор раздал всем дождевики, рассказал о том, как будет проходить рыбалка, дал несколько ЦУ, и мы выдвинулись. Сначала мы подошли к невысокому острову, на котором гнездятся чайки и тупики. Совсем близко подходить нельзя, так что птиц можно разглядеть только в бинокль и, как я ни старалась и ни мучала свой телевик, фото не получились .
Наконец мы отправились к месту лова. Тор раздал всем удочки с морскими катушками с толстой леской, объяснил, как действовать, и рыбалка началась. Первому повезло японцу – он почти сразу вытащил крупную треску; потом на другом борту поймал кто-то из европейцев, потом японка тоже достала рыбину, а потом, сколько мы не закидывали, ничего ни у кого не ловилось. Но Тор сказал: фигня вопрос, ща всё будет – и капитан пошёл в другое место. Очень быстро эхолот показал большой косяк, и судно встало в дрейф, заглушив мотор.

Вот тут действительно попёрло- так попёрло: рыбы ловились одна за другой, а нам с Кириллом даже удалось одновременно поймать по 2 рыбы на 1 удочку!

Т.е. у нас сразу выловилось 4 трески! Правда, пошёл сильный дождь, но в пылу охоты никто его не замечал. Тор каждую рыбину осматривал и, если она, по его меркам, была маленькой (т.е. молодой), её сразу отпускали. Остальных складывали в большой контейнер. Сначала было очень азартно, а после примерно 10-й пойманной рыбы интрига ушла, и ловля превратилась из азартного действия в просто добычу: закинул – вытащил, закинул- вытащил. Скоро Тор сказал, что на еду мы наловили, и всю пойманную рыбу сразу велел отпускать.

Почему-то ловилась только треска (на аналогичной морской рыбалке на Лофотенах мы поймали и сайду, и морского окуня, и камбалу). Вскоре погода совсем испортилась- задул сильный принизывающий ветер, так что мы изрядно продрогли , несмотря на всю надетую одежду, и ноги у нас тоже здОрово промокли.
Тор не унывал. Он начал чистить свежую рыбу так, что, если бы его увидел какой-нибудь российский повар, его бы хватил Кондратий. Он срезал с боков полоски филе, а всё остальное выкидывал чайкам, и те огромным косяком сопровождали нас всю дорогу, борясь на лету за каждый выброшенный кусочек рыбы.

К счастью, мы быстро пришли в бухту, Тор открыл свою будочку на берегу, и мы слега согрелись и обсушились, пока наш бравый капитан переквалифицировался в кока и приготовил изумительный обед из свежевыловленной трески и жареной картошки.

Он нажарил 3 сковородки рыбы – 2 с разными приправами, а третью- натуральную, только с лимонным соком. Всё было потрясающе вкусно, тем более, как известно, самая вкусная рыба – та, которую поймал сам.

На этом наши морские приключения не закончились, т.к. у нас была вторая попытка увидеть китов. Что сказать, если вероятность увидеть китов вблизи Рейкьявика составляет 85%, то мы принадлежали к тем 15%, которым это так и не удалось. Наш второй выход в море был ещё более дождливым и ветреным; мы, как и накануне, проболтались без толку в море и вернулись обратно. Было у нас желание снова вернуться в лавочку, где нам продали билеты, и потребовать у них ещё один бесплатный «сеанс», но назавтра нас уже ждало начало путешествия, так что мы махнули рукой в надежде увидеть-таки китов в Хусавике.

Продолжение следует

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=12988:62699
Отредактировано автором: 11.08.19 00:02:09Сообщить модератору



ура.. давненько не было отзывов про Исландию...

с удовольствием жду продолжения...
Цитата:

давненько не было отзывов про Исландию...

Та же мысль. И также жду продолжения!
Крутяк! Спасибо, много полезной информации!!!
С удовольствием знакомлюсь с северным путешествием
спасибо!
Carpe diem, arusa, Сергей, Наталия
Спасибо за внимание!
ЗдОрово! Рыбалка суперская, аж прям захотелось удочку в руки взять)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1К северу-в Исландию. Хвитсеркюр, Акюрейри, Хусавик, Миватн, Детифосс
2К северу-в Исландию. Ледяная лагуна, Скафтафелль, Дирхолей и лошади
3К северу-в Исландию. Золотое кольцо, Глимур и Арнарстапи
4К северу- в Исландию. Западные фьорды
5В деревню к тетке, в глушь, в ....... Рейкьявик. Часть 2
6Исландия: в деревню к тётке, в глушь, в …. Рейкьявик!
7Майские в Исландии. Часть первая: подготовка к поездке и Рейкьявик
Отдых в Исландии
Отели Исландии
Отели Вика
Отели Кефлавика
Хофн
Кефлавик
Погода в Исландии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.Stora Sandfell Rooms and Cottages 4-
9.Egill Thor Guesthouse 3+
10.Guesthouse Hafnarnes 3+
11.Guesthouse Garun Akureyri 2
лучшие отели Исландии
Фото отелей:
1.4th Floor Hotel, Исландия [5]
2.101 Hotel, Исландия [2]
Популярные отели:
1.Radisson Blu 1919 Hotel отзывы
2.Guesthouse Garun Akureyri отзывы
3.Hotel Fron отзывы
4.Reykjavik4you Apartments отзывы
5.B&B Hotel отзывы
6.101 Hotel отзывы
7.Guesthouse Hafnarnes отзывы
Отзывы по отелям:
1.Исландия, Radisson Blu 1919 Hotel [1]
2.Исландия, 4th Floor Hotel [1]
3.Исландия, Nordica [1]
4.Исландия, Park Inn Island [1]
5.Исландия, 101 Hotel [1]
6.Исландия, Reykjavik4you Apartments [1]
7.Исландия, Guesthouse Garun Akureyri [1]