10.08.19 16:17:25
Андерматт, Майринген, Гриндельвальд, Интерлакен, Гора Фирст,гримсель, водопад Гиссбах и Рейхенбах 
Время отдыха: август 2019

Есть народы, для которых созидание -это генетический код. Они, словно муравьи, беспрерывно копошатся в самых труднодоступных местах, прокладывая дороги там, куда самостоятельно могут добраться лишь коровы и бараны, прорывая туннели в горных массивах, строя мосты и эстакады, соединяющие соседние горные склоны, утверждая тем самым силу человеческого разума и безграничность возможностей хомо сапиенса. Они дисциплинированны и законопослушны, они отсчитывают сдачу со скрупулезной точностью и не берут типы, у них нет воровства и все построено на доверии. Не верите? Поезжайте в Швейцарию! Именно из этой страны я только что вернулась.



Хоть в прошлом мне уже доводилось в ней бывать, этот визит был особенным. Я не смотрела на ее лубочно-пасторальные пейзажи из окна автобуса, а проникла по туристическим тропам в красивейшие высокогорные уголки с рюкзаком и альпенштоком.

Группа состояла из 15 хорошоходящих энтузиастов, средний возраст которых, если отбросить троих молодых людей в районе 20, был 55+ . Организаторы - супружеская пара той же возрастной категории, знающая все маршруты и тонкости местного туризма и выполняющая роль гидов-проводников. Почему мы начали маршрут из Милана до сих пор остается для меня загадкой. Вместо 2х часов из Цюриха мы ехали 4 часа до Майрингена- места нашего ночлега на ближайшую неделю.
Майринген - тихий туристский городок, где не снуют толпы подобно тому, как в Интерлакене или Гриндельвальде. Здесь все по домашнему- 100 метров центральной улицы с ресторанами и магазинами, где в вечернии часы собиратся желающие выпить пивка с сосисками или изведать нечто более изысканное типа фондю, пицы или вантонгов. К 10 вечера все обычно затихает и городок погружается в первозданную спячку, за исключением нескольких припозднившихся туристов.




Мы попали на празднование дня независимости кантонов. И без того не слишком плотную массу жаждущих развлечений смыл разразившийся ливень. Однако, устроители праздника настойчиво пытались растормошить народ устроив салют. Причем весь вечер пуляли одиночными выстрелами, где-то в 10 начался настоящий салют, который вновь перешел в одиночные выстрелы, не дающие уснуть почти до часу ночи. Но похоже, что энтузиастов выйти под дождь для зрелища было немного. Мы наблюдали за салютом с балкона нашей гостиницы, но нам вскоре это тоже поднадоело. Вот так и завершилось “бурное” веселье Майрингена .



Гостиница Alpin Sherpa, где мы провели 6 ночей была 3 звезды. Чисто, большая комната с балконом, ежедневно меняли полотенца, вполне удобные подушки и матрацы - что еще надо уставшему от ходьбы телу, вполне нормальный завтрак, хоть и без особых изысков и разнообразия. Кондиционера нет, но есть вентилятор, хотя и он нам не понадобился, так как ночи вполне прохладные.



Так выглядит гостиница

Каждый день мы выезжали на маршрут на прикрепленном к группе автобусе, что было удобно, если маршрут заканчивался в удаленной от начала точке, но таких маршрутов было мало, так что можно сделать все тоже самое самостоятельно на машине или воспользоваться общественным транспортом, который довозит практически до любой необходимой точки.

Итак день первый:

Перелет и переезд из Милана в Майринген с осмотром каких-то интересных мест по дороге в частности “Чертов” мост рядом с Андерматтом, где в 1799 году произошло самое тяжелое сражение русской армии под предводительством А. Суворова и французской армии. Помните громадное в масштабе 1:1 полотно в Русском музее В. Сурикова

“ Переход Суворова через Альпы”. Вот это как раз туда они и перешли, а когда спустились зашли в тыл к французам, которые, расположившись в горном тоннеле, обстреливали русские войска. Нехорошие французы начали разрушать мост, но не тут-то было! Русские разобрали сарай, доски связали офицерскими шарфами и починили его. Сражение было выиграно, но очень большой ценой. Того моста, конечно, уже не существует, но вместо него возвели целых 3 моста, при этом один из них железнодорожный. Место очень красивое!



Тот самый тоннель, где скрывались французы. Сейчас все чисто, мы проверили

Еще одна остановка у нас была на перевале Susten Pass, где мы с большим энтузиазмом попрыгали на островках нерастаявшего снега.



На этом наши дневные впечатления закончились, если не считать позднего ужина в китайском ресторане, где скорость обслуживания была сравнима со временем необходимым для обхода великой китайской стены. Я практически уснула в ожидании, но еда была вкусная.

День второй.

Погода обещала быть солнечной и мы отправились на наш первый маршрут на гору Фирст. Доехав на автобусе до Гриндельвальда, мы поднялись на фуникулере до самой высокой точки, прошлись по обзорному балкону, с которого открывались умопомрачительные виды и вышли на наш первый маршрут. Прогулка была приятной и неутомительной и уже во второй половине дня мы начали спуск к Гриндельвальду.




Мы подошли к остановке фуникулера откуда можно было либо спуститься пешком, либо на фуникулере, либо на самокате. Я решила попробовать для разнообразия на самокате. За 19 франков я получила каску, самокат и, заполнив декларацию об ответственности за свою собственную глупость, оседлала полученную игрушку. Поначалу меня обуял ужас, так как игрушка рванула под уклон с устрашающей скоростью и у меня возникли сомнения, что я смогу спуститься вниз, не нанеся увечий себе или окружающим пешеходам и транспортным средствам. Я постоянно давила на тормоза, которые были настолько сильные, что меня почти сбрасывало с платформы. Мысленно я уже проклинала свой самонадеянный идиотизм. Похоже мне придется идти вниз пешком при этом таща на себе это транспортное средство! Но буквально через какие-то 100 метров я поймала стратегию управления и … понеслась!



Ветер свистел в ушах, скорость способствовала выбросу адреналина и я в полном восторге мчалась вниз. Спуск был около 6 км, но мне хотелось продолжать его еще и еще. Увы! Сдав внизу оборудование, я отправилась к ожидавшему группу автобусу. На сегодня приключения закончились и добравшись до койки, я с чувством глубокого удовлетворения растянулась на ней.

День третий.


Следующий день был пасмурным и вскоре пошел дождь, хотя он совсем не помешал получить удовольствие. Мы подъехали к Handegg (Gelmerbahn Funicular) и поднялись наверх к Gelmersee на очередном фуникулере.



Облака плотно сидело над озером, закрывая обзор. Дождь не прекращался и тропа была скользкой, поэтому мы сделали только полукруг вокруг озера до водопада и вернулись. В солнечный день там должно быть очень красиво, но и дождь придал свой шарм этому месту.



Мы спустились с Gelmersee Hiking Trail Summit вниз. Тропа была довольно крутая и скользкая, местами надо было держась за цепи идти по кромке обрыва. Для людей со страхом высоты было очень непросто.




Спустившись к дороге мы залезли в поджидающий нас автобус и проехали 2 км до следующего маршрута вокруг озера Räterichsbodensee . В этом районе построено 5 дамб и 6 водохранилищ. Мы обогнули и это озеро, полюбовавшись его пейзажами поднялись на автобусе к Grimsel Hospiz, где зашли в ресторан пообедать и согреться. С высоты открывались потрясающие виды на дамбы и водохранилища, еще раз доказывающие мощь человеческого разума.


Мы были замерзшие и промокшие, поэтому довольно рано вернулись в гостиницу, что позволило нам пробежаться по местным магазинчикам. В Швейцарии все закрывается рано. Ребятам надо отдыхать, как и всем другим гражданам.

День четвертый

День сулил быть хорошим, поэтому все мокрые вещи были оставлены в гостинице и налегке мы выехали в Лаутербруннен. На фуникулере поднялись к Grütschalp и пошли по тропке до Мюррена, а оттуда спустились в Гиммельвалд. Нас по- прежнему сопровождали обалденные пейзажи, заснеженные вершины, альпийские луга, водопады.




Спустившись в Гиммельвальд, мы передохнули и перекусили в местном ресторане, а оттуда автобус отвез нас в Интерлакен, где мы прошлись вдоль живописного озера Бриенц и поднялись к водопаду Гиссбах. Небольшая горная река Гиссбах при впадении в озеро Бриенц образует каскад из 13 водопадов высотой около 400м. Поднявшись по ступенькам наверх, полюбовались великолепным видом на старинный отель сквозь завесу воды. Дорожка проходит под водопадом. Место очень уютное и конечно же красивое. Отсюда мы спустились вниз к озеру, где нас поджидал автобус и на этом день был завершен.




День пятый.


Сегодня нам предстоял сложный маршрут к мосту Трифт - самому длинному подвесному мосту Европы - 170 м в длину и метр в ширину и весит он на высоте 100 м над пропастью. Свое название мост Трифт получил от ледника, расположенного на горе Титлис. Сначала на фуникулере поднимаемся к началу маршрута. В кабину входят только 8 человек . Одна кабинка идет вверх, одна вниз. Частотность около 10 минут. Билеты продаются на определенное время. Заказывать их желательно заранее, иначе может вообще не быть или на очень позднее время.

День был солнечный и в 9 :30 мы уже были наверху, начав восхождение.Было пока не жарко, а очень даже прохладно, поэтому еще внизу, ожидая фуникулер, мы напялили на себя все теплые вещи, которые нашлись в рюкзаке. Начав восхождение, мы постепенно их снимали и засовывали обратно. Подъем занял около 2х часов и особой сложности не представлял. По дороге я, уже по-привычке лакомилась черникой, которой было много и которая, похоже, интересовала только меня. За все дни я не видела никого кто бы присел у черничного куста или срывал спелую малину или землянику. Заелась Европа! Ну и ладно. Мне же лучше!





Мост был очень эффектен! Чтобы пройти по нему, надо балансировать, так как он раскачивается. Говорят предыдущий мост был совсем неустойчив и пройти по нему было очень сложно, особенно если был ветер. По этому мосту пройти не трудно, но в конце надо приложить усилие, чтобы подняться на другой берег, так как мост провисает. Но если вы уже поднялись к мосту, пробежаться по нему труда не составит!




Самый интересный подъем начинается от моста к Windegghütte - гостевой дом, где можно переночевать и поесть и который находится на труднодоступной вершине. Подъем на нее по гладким скалам, держась за вмонтированные в них цепи. Очень способствует выбросу адреналина! Добравшись до хижины, мы вполне прилично перекусили в ресторане, отдохнули и двинулись вниз, но уже по другой дороге, более простой и менее интригующей.



Красной стрелкой обозначен маршрут



Спуск к фуникулеру занял чуть больше часа. Наиболее измученная часть группы спустилась вниз на нем, а остальные продолжили спуск в долину своими угасающими силами. Большая часть маршрута шла через лес и мы немного остыли в тени деревьев от жаркого, даже на высоте, солнца. Это был самый интересный и насыщенный день.

День шестой

Мы перешли перевал нашего путешествия. После вчерашнего дня все нагрузки пошли на спад и превратились в приятные прогулки. Сегодня мы отправились в снежно-ледяное царство на горе Титлис. Опять фуникулеры и мы на снежной вершине в августовскую жару. Здесь тоже есть подвесной мост - этот самый высокий в Европе Titlis Cliff Walk- высота 3062 м над уровнем моря.



Еще здесь есть ледяная пещера. Она подсвечивается разноцветными огнями отчего лед разноцветно искрится. Желательно одеться потеплее, так там весьма прохладно.



Выйдя из пещеры и прогулявшись по мосту, мы поиграли в снежки и покатались на скользких склонах, вспомнив давно утерянные навыки катания с ледяных горок. Воздух был упоительным, виды умопомрачительные!



Здесь много индусов, которые приезжают, чтобы сфотографироваться на фоне заснеженных гор с картонными героями болливудских фильмов, популярными в Индии.

Погуляв около 2х часов, мы спустились на вращающемся фуникулере до озера и, пройдя по его красивому берегу спустились в поселок к автобусу. На вечер было намечено фольклорное шоу в Люцерне.



Последние годы я стараюсь избегать городов. Их шум и суета меня стали утомлять. Однако, проведя в глуши 6 дней и вдруг оказавшись в очаровательном Люцерне, я вдруг очнулась и, подхваченная людским потоком, поплыла по его улицам с огромным удовольствием.



Времени до шоу было мало, а хотелось побродить по городу, посмотреть сувениры. С сувенирами вопрос быстро закрылся вместе с закрытием магазинов в 6:30, брожение тоже было лимитировано встречей с группой через 20 минут. В 19 часов мы входили ресторан Stadtkeller https://www.swissfolkloreshow.com/en/



Фольклорное шоу было веселым, как когда-то на заре моей молодости, нам предлагали поучаствовать- подуть в их длиннющие духовые инструменты, станцевать национальный танец, спеть национальную песню под руководством руководителя группы. Сама группа тоже была из далекого прошлого, все участники убеленные сединой и я мысленно нарекла их “ансамблем дома престарелых”. Однако это не умаляло их профессионализма и виртуозности. Наша группа, как и обычно израильские группы, завелась с первыми звуками музыки и без комплексов участвовала подавляющим большинством во всех конкурсах. Это разбудило зал, заполненный туристами со всех концов мира, и вскоре мы соревновались с китайцами, американцами, австралийцами и еще и еще… Все завершилось коллективным паровозиком, прыгающим между столами, утверждающим “свободу, равенство и братство” и победу дружбы над всеми политическими разногласиями. Вот было бы здорово смоделировать нечто подобное на заседании ООН!
Возбужденные, мы вернулись в нашу тихую обитель, чтобы собрать вещи для отъезда и поспать несколько оставшихся ночных часов.

День седьмой и последний.

Утром прошла гроза и зажгла радугу. Мы погрузили в автобус вещи и покинули гостиницу.
Нам предстояло вернуться в Милан, откуда мы вылетали домой, но и на сегодня была намечена небольшая хайка.

Ущелье реки Ааре и водопад, где погибли никогда не существовавшие герои Конан Дойла - Шерлок Холмс и профессор Мориарти - Рейхенбахский водопад.



Прощальный взгляд на швейцарские красоты, последняя дегустация малины и черники и мы снова в пути. Небольшая остановка на перевале Susten Pass, где мы увидели первый снег по дороге сюда. Он до сих пор не расстаял.



Последний обед в ресторане на территории Швейцарии, единственное, наверное, место где не принимают кредитных карт, а требуют либо франки, либо евро, при этом цена не меняется, хотя евро дороже франка.
Полет был ночным и у нас еще нашлось время для посещения итальянского молла, где мы могли удовлетворить шопинговый зуд. Очередное путешествие закончилось. Как обычно масса впечатлений, фотографий, которые должны стимулировать неистребимое желание путешествовать и познавать мир.


Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=197738:62860
Отредактировано автором: 10.08.19 19:51:12Сообщить модератору



Боже, какой красивый рассказ !
Потрясающие фото !Какие вы молодцы !


Цитата:

Здесь все по домашнему- 100 метров центральной улицы с ресторанами и магазинами, где в вечернии часы собиратся желающие выпить пивка с сосисками или изведать нечто более изысканное типа фондю, пицы или вантонгов. К 10 вечера все обычно затихает и городок погружается в первозданную спячку, за исключением нескольких припозднившихся туристов.



Ох, как я люблю такое...
Швейцарская природа великолепна! А автору респект за бесстрашие и энергичность! И самокат освоили, и подъемы, и мост (жуткий на самом деле!).
Спасибо за отзыв.
Ой, хотела дополнить. Мост Трифт далеко не самый длинный подвесной мост в Европе. Может, когда-то он был таковым, но сейчас в районе Церматта есть подвесной мост длиной 500 м.
Цитата:

в районе Церматта есть подвесной мост длиной 500 м

.
Спасибо за информацию. Может когда-то и туда доберусь
Шикарное путешествие, необыкновенные фотографии, Вы молодец! Швейцария прекрасна, да!)
Цитата:

Швейцария прекрасна, да!



Полагаю вопрос риторический, так как мне трудно что-то добавить. Спасибо, что почитали
Отличное путешествие! Очень приятно и интересно читать про такой неизбитый маршрут по очень красивым, но не слишком затоптанным местам. И место дислокации очень разумно выбрано. Но такой маршрут все же не для первого раза. А для тех, кто уже побывал в основных швйцарских must see, идеальный вариант.
Цитата:

а оттуда автобус отвез нас в Интерлакен, где мы прошлись вдоль живописного озера Бриенц и поднялись к водопаду Гиссбах.


Шли вы все таки, я думаю, не от Интерлакена, а от поселка Иселтвалд. От Интерлакена там слишком далеко.
Цитата:

Они дисциплинированны и законопослушны, они отсчитывают сдачу со скрупулезной точностью и не берут типы, у них нет воровства и все построено на доверии.


Это, к сожалению, иллюзорное и ошибочное представление о Швейцарии и швейцарцах.
Цитата:

такой маршрут все же не для первого раза. А для тех, кто уже побывал в основных швйцарских must see



Я как бы не первый раз, была, правда, очень давно, возможно и видела то, что must see, но как-то я не очень переживаю, что не видела чего-то. Главное для меня что видела и что понравилось, а так же, что это в стороне от основных туристских троп. Не люблю толп.
Вы, очевидно живете в Швейцарии, судя по глубокому владению вопросом. Спасибо, что почитали.
Люблю читать рассказы про Швейцарию. Если мне задают вопрос, какая Страна в Европе на мой взгляд самая лучшая, не задумываясь называю Швейцарию.
Вот не поняла двух моментов: Чертов мост есть, а фото памятника российским воинам, погибшим при переходе Альп в этом месте нет. Вы к нему не подходили, или его демонтировали?
И второе, в Люцерне были, а умирающего льва не видели?
Понимаю, всего не увидишь, на все времени не хватит, но вопрос остался.
Спуск с горы на самокате меня, авантюристку по природе, потряс! Даже не знаю, решилась бы я на такой поступок. Здорово, интересно, спасибо!
Цитата:

Чертов мост есть, а фото памятника российским воинам, погибшим при переходе Альп в этом месте нет. Вы к нему не подходили, или его демонтировали?



Не беспокойтесь. Он на месте. Просто я памятники не фотографирую.

Цитата:

, в Люцерне были, а умирающего льва не видели?


Я в Люцерне не 1й раз. В этот раз не видела, не было времени.

А на самокате потрясающе здррово. Если есть велосипедные навыки, то очень быстро ловишь как держать равновесие. К сожалению у меня не было времени слетать на параплане, но в следующий раз обязательно исполню мечту
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Про быстрые реки, про высокие горы. Люцерн, Пилатус, Фирвальдштетское озеро и Лаутербруннен.
2Швейцария: по городам, горам, озерам. Часть 3. Центр и север
3Цвет граната. Ч.4. Зелёные горы севера: Дилижан, Агарцин, Ахтала и Ахпат
4Мне 30 лет! Море + горы: Сочи-парк, Олимпийский парк и Роза Хутор
5В Динь-ле-Бен из Ниццы. Горы, лаванда, аммониты, Жан Вальжан и Александра-покорительница Тибета.
6Чёрные горы у синего моря: Котор и Доброта
7Удивительная Швейцария. Часть №2
Отдых в Швейцарии
Отели Швейцарии
Отели Люцерна
Отели Майрингена
Венген
Гриндельвальд
Погода в Швейцарии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Montarina Hotel & Hostel 5
37.Plateau Rosa 5
38.Victoria 5
39.Hauser 5
40.Astor 5
41.De La Paix 5
42.Swissotel Zurich 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
22.Cornavin, Швейцария [7]
23.Suite Novotel Geneve, Швейцария [7]
24.Alpha, Швейцария [7]
25.Swissotel Metropole Geneva, Швейцария [6]
26.Hotel des Tourelles, Швейцария [6]
27.Walhalla Guest House, Швейцария [6]
28.Seidenhof, Швейцария [5]
Популярные отели:
50.Du Rhone Mandarin Oriental отзывы
51.Sorell Hotel Ruetli отзывы
52.Alphorn отзывы
53.Holiday Inn Zurich Messe отзывы
54.Walhalla Guest House отзывы
55.Hauser отзывы
56.Backpackers Lucerne отзывы
Отзывы по отелям:
57.Швейцария, Goldener Schlussel [1]
58.Швейцария, Casa Heinrich Guesthouse [1]
59.Швейцария, Residenza Motta [1]
60.Швейцария, Residence [1]
61.Швейцария, Kirchbuhl [1]
62.Швейцария, Belvedere [1]
63.Швейцария, NH Geneva Airport [1]