10.08.19 05:31:57
Ингушетия. Красота, величие, радушие 
Время отдыха: июль 2019



Путешествие наше началось в Пятигорске https://www.otzyv.ru/read.php?id=213691

Ничего на свете лучше нету
Чем бродить друзьям по белу свету)))
Вот эти слова про нас.
Наша дружная команда переезжает из Пятигорска в Ингушетию. По дороге поля с подсолнечником меняются на виноградники, потом на кукурузу, злаковые, фруктовые сады.



Радует глаз такое обилие и разнообразие.
Спустя час мы въезжаем в маленькую Европу под названием Шато Эркен. Нашему взору предстаёт настоящий замок с узкими окнами, зубчатыми башенками и мостом через пруд.



Массивные каменные стены отражаются в спокойной глади озера, расположившегося у самого замка. Кажется, что здание стоит в воде.



В озере плавают утки и лебеди.



Как же появилась такая красота в этих местах? Оказалось все просто, чтобы запатентовать в европейском сообществе виноделов собственную марку вина, нужно иметь определенное количество гектаров виноградников, собственные технологии и обязательно собственный замок - Шато. Всего этого Тембулат Эркенов добился, но в связи с многочисленными препонами на внутреннем рынке, хозяйство постепенно приходит в упадок. Особенно это стало заметно после смерти винодела. Печально, но сейчас замок держится на плаву только за счёт туристов, хотя попасть сюда на экскурсию не так уж и легко. Но нам повезло. Мы идём внутрь, слушая рассказы экскурсоводов, рассматривая внутренние интерьеры богато оформленных залов,



Огромные погреба, наполненные большими запасами вина, пока еще радуют туристов.



По окончании экскурсии нас приглашают на дегустацию. Предлагается три сорта белого вина сухое, сладкое и полусладкое. Вино изумительное, нежное, с тонким букетом!



Увы, найти это вино в столице не получится. Табу на него дала Москва. Но мы не упускаем возможности, каждый покупает по карману и по потребности. Как нам сказали, в Ингушетии сухой закон.



На территории есть небольшой ресторан. В нашу экскурсию входит и обед. Замечательно, вкусно!



Мы ещё некоторое время гуляем вдоль озера, кормим хлебом уток, лебедей, достаётся и рыбам, посещаем мини зоопарк с павлинами.



И Снова дорога, живописные ландшафты за окном, кофе и мороженное на заправочных станциях, таможенные терминалы.



Что очень удивило, таможня проверяет серьезно. Как раз при въезде в Ингушетию мы потеряли семью казахов, у которых не были оформлены надлежащим образом въездные документы. Но этот вопрос организатор решил достойно. А мы, хоть и с большой задержкой двигаемся дальше. Равнина меняется на горную местность, вот уже мы едем по крутому серпантину по направлению в Отель «Армхи». https://www.otzyv.ru/read.php?id=213646
Вечером первые посиделки, песни под гитары и даже под баян. Это же фестиваль!



Вчерашняя серьезная задержка на таможне выбила нас из графика. Поэтому решено побыстрее позавтракать и отправиться к водопаду. Вечером стояла пасмурная погода с мелким моросящим дождем. Тяжелые тучи обволакивали горы, скрывали окружающую красоту. Утром, всем на радость, небо прояснилось, солнце озарило горизонты.



Привлекающий наше внимание горный посёлок, где построил свою резиденцию один из олигархов, предстал нашему взору более четко. А до завтрака «жаворонки» вышли на ознакомительную прогулку по территории. За зданием отеля бесконечная деревянная лестница ведёт к ресторану, бане и бассейну.



Если на равнине все объекты в легкой доступности, то в горах просто так до них не доберёшься. Подниматься вверх пришлось 30-40 минут. На пути встречается ещё один Отель с открытым бассейном.



Похоже, к нему относятся и отдельно стоящие деревянные домики, судя по припаркованные машинам, очень пользующиеся спросом.



На одном из домов, мемориальная доска, погибшим в боях за Родину. Удивило место гибели, ингуши -защитники Брестской крепости.



Поднявшись к ресторану, полюбовались на горы. Солнце уже совсем вышло на небесные просторы и предвещало чудесный день! На просеке растут кусты с малиной. Где-то можно было сорвать землянику. Так весело и вкусно было собирать ягоды здесь в горах.



Спустившись к отелю, увидели наших ребят, гуляющих по горному склону, усыпанному разными цветами. Смотреть на такое обилие красок одно удовольствие! Организм принимает подобный позитив на ура! Хочется смеяться, петь, валяться в цветах!



Зимой здесь лыжная трасса. Представила летящих по горному склону лыжников, делающих крутые виражи и ощущающих прилив адреналина при спуске.

После завтрака, как и запланировано, отправились в трекинг к Ляжгинскому водопаду. Это около полутора километров от отеля.



Горная тропинка вдоль шумного ручья заставляет потрудиться при серьезных подъёмах. Крутые подъемы чередуются более легкими. В некоторых местах тропинка размыта вчерашним дождем. Глядя на нашего сопровождающего, мы нашли палки, которые значительно облегчили ходьбу, особенно на подъемах.



Вот и водопад. Его шум слышен из далека. Не очень большой, но наполненный дождевыми водами, обильный и мощный.



Обратный маршрут легче, сейчас мы уже спускаемся. Можно посмотреть по сторонам, насладиться зеленью деревьев, улыбнуться птичьему пению, поймать драйв рвущегося с гор и шумящего ручья, а где-то остановиться и полюбоваться простому цветочку на камнях.



Сейчас я осталась одна, кто-то ушёл вперёд, кто-то ещё не догнал меня, вот в такие моменты у меня наступает единением с природой. Я вся наполняюсь энергией, живительной силой.

Собравшись вместе мы садимся в машины и едем к башенным комплексам. В Ингушетии их особенно много. Башни сооружались как сторожевые, когда сверху передавалась важная информация с одного места в другое и так по цепочке. Были башни оружейные, оснащённые бойницами и разного вида орудием. Были и в виде жилищ, в которых жили большие семьи. Такой образ вели ингуши многие столетия. В одном поселении (комплексе) башен для жилья насчитывалось несколько, в зависимости от многочисленности рода.
Первоначально мы заехали к комплексу близ Ляжги.




Отсюда во всей своей красе перед нами расстилалось Ляжгинское ущелье, откуда мы совсем недавно пришли.



Направляясь к следующему башенному комплексу, мы останавливаемся в красивейшем месте. Со всех сторон здесь поднимаются в небо громадные горы.



Вдалеке простирается хребет с заснеженными горными вершинами, одна из которых- это Казбек! Очень хотелось, чтобы он вышел из-за тучи, которая упорно не хотела уходить. И все же мы поймали момент. Снежная вершина с гордостью показала своё величие.



Направляясь к башенному комплексу Эрзи, мы заехали в село Ольгетти. В 2002 году в результате наводнения оно было полностью смыто и вскоре по распоряжению Правительства в кратчайшие сроки восстановлено. Кроме домов, В селе построена большая больница, я бы сказала, даже очень большая для такой местности.



По просьбе жителей к руководству республики длинная улица селения названа именем Владимира Путина.



Мы остановились на площадке близ разрушенного строения. Внизу перед нами сверкает зеркальными луковицами новенькая мечеть. Чуть дальше башенный комплекс.



Из соседнего дома выскочила ребятня. Бегают, смеются, рассматривают туристов.



Чуть позже из ворот вышла женщина с полным подносом ингушских лепешек-хычин, передала старшему мальчику, он подошел к каждому, угостил всех и с пустым подносом удалился в дом.



Мы тронуты до глубины души. Конечно, нас никто не ждал, лепешки готовились для семьи. Но приехали гости, нужно проявить своё доброе отношение. Вот оно кавказское гостеприимство! Рассматривая башни, я заглянула за разрушенное строение. Здесь кучковались подростки. Стена была границей, малышня даже не смела заглядывать на ту территорию. И это тоже есть Кавказ.



Из Ольгетти, мы едем к Эрзи. Очень красиво смотрятся останки большого поселения на фоне высоких зелёных горных склонов.



Комплекс включает в себя 8 боевых, 2 полу-боевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами. Долговечность таких построек объясняется особенностью известнякового раствора, секрет которого никому не разглашался. Ингушские мастера всегда славились, ценились и были востребованы.

Приближалось обеденное время. Мы заезжаем в одиноко стоящий среди гор маленький отель под романтическим названием «Легенды гор». Нас ждут.



На вертеле жарится барашек. Столы сервированы.



Хозяйка поприветствовала нас, пожелав приятного аппетита. И тут началось))) Дети несли одно блюдо за другим,,, салаты, мясо с лавашем,



насыщенный бульон, в котором это мясо варилось, хычины, шашлык,



все запивали насыщенным медовым напитком, настоенным на местных травах, арбуз уже ели нехотя. На что обратила внимание, хозяйка на кухне занимается стряпней, дети ухаживают за гостями. Даже за барашком на вертеле следит мальчик. Изредка к нему подходит старший сын.



В заключении хозяйка провела мастер-класс по приготовлению хычин-ингушских лепёшек, и, конечно, мы должны их непременно попробовать.



Так вкусно они смотрятся, тёплые, румяные, пропитанные маслом, а запах, ммм, но это уже сверх наших сил. Чтобы не обижать хозяйку, завернули с собой.

После сытного обеда... Да, да, нас всех разморило, и на следующие объекты мы уже смотрели полу-лёжа, полу-сидя.



А это был православный Храм Тхаба-Ерды . Лена, наш гид, кстати, доктор исторических наук, что-то рассказывала, рассказывала, рассказывала, но, к нашему всеобщему стыду воспринималась информация с великим трудом. Вот только по приезду восполнила упущенное. В двух словах, это самый древний православный храм на территории Ингушетии, построенный в VIII веке. Много раз разрушался, по силе возможности восстанавливался. Даже во времена принятия ингушами ислама в храме проводились языческие обряды и вплоть до времён депортации в храме заседали суды старейших. Сейчас храм отреставрировали. Совсем недавно в нем провели богослужение.



И, как говорят, вишенкой на торте сегодня для нас был шедевр и гордость ингушской архитектуры- башенный комплекс Вовнушки. Две отдельных неприступных башни, построенные на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов.



Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. Одно из преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда враги окружили комплекс и начали его осаду, обитатели по подвесному мосту через ущелье перебрались в замок напротив. В ходе боя верёвочный мост был повреждён, но женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню.

Возвращаясь в Отель, мы прикупили горного мёду, который переливают из сот прямо на дорогах. Повсюду пестреют разноцветные передвижные пасеки.



Я не собиралась покупать мёд, но не удержалась. А вечером после бассейна все вместе пили чай из душистых горных трав со свежим янтарным ароматным мёдом.

Отредактировано автором: 11.08.19 15:16:14Сообщить модератору



Не понял про семью казахов и таможню? Ингушетия, что уже не Россия? Или речь о пограничной зоне? И с каких пор хычин - это ингушская лепешка?
КГ, сама была очень удивлена. Россияне въезжают в Ингушетию свободно, ито, это относительно с недавних времён, а граждане Казахстана должны предварительно оформить разрешение на въезд. Причём проверка проходит не меньше месяца. Вот такие пироги.
Кстати, по лепешкам, даже и не сомневалась, как представили их, так и написала. Прочитала, это не ингушская лепешка. Соглашусь, принимаю замечание.
Цитата:

Не понял про семью казахов и таможню? Ингушетия, что уже не Россия? Или речь о пограничной зоне?


это не таможня - это пост на въезд в Джейрахско-Ассинское ущелье и по совместительству в Республику.
Это пограничная зона - появились эти посты после рейда Басаева шедшего из Грузии в Чечню через Ингушетию.. тогда было убито много местных жителей.. после этого тут поставили везде посты и погранзаставы... а для въезда в зону еще недавно нужно было получать разрешение ФСБ всем, в т.ч. с российским паспортом. Но для россиян данное правило отменили лет 5 назад.. а вот казахам его надо было оформлять. Это не сложно - можно сделать самому он-лайн на их сайте. Но делать это нужно как минимум за месяц до поездки.

Цитата:

Кстати, по лепешкам, даже и не сомневалась, как представили их, так и написала. А что не так?

лепешки похожи на хычины, но это не они, а ингушский вариант называемый чепельгаш.. очень вкусные да, мне нравятся больше чем хычины .. пыталась делать дома, совсем не то..
это если с творогом, если с тыквой, то это уже чеченские хингалаш

...

про Шато Эркен не слышала .. интересно, надо будет заехать
Цитата:

Из соседнего дома выскочила ребятня. Бегают, смеются, рассматривают туристов.




Цитата:

про Шато Эркен не слышала .. интересно, надо будет заехать

Тоже на ус намотал...
Интересно как! Про Шато-Эркен не слышала тоже. Уже давно подумываю про эти края. Надо думать поактивнее
Carpe diem, спасибо за такой полный разъяснительный комментарий. Очень познавательная информация. И про лепешки здорово написано! Наши девочки тоже взяли на заметку. Я то не стряпуха, только поесть, разве что.
Самойловы, какие у вас детишки изумительные, внимательно всмотрелась в лица, подумала, может это наши, только несколькими годами раньше? Да вроде, нет.

Шато Эркен, скорее всего, для туристов стал доступен года два, после смерти хозяина.

Мадонна, Самойловы, спасибо за комментарии! Очень приятно!
Цитата:

после этого тут поставили везде посты и погранзаставы...


Да мы это заметили. На фотографии Ляжгинского ущелья одна из таких застав видна. И в других местах тоже погран пункты установлены. Часто встречали молодых мужчин, бегающих недалеко от заставы в гору. Нам объясняли, это не развлечения местных жителей, это физ.подготовка служащего по контракту контингента.
Mira_N, спасибо за отзыв. Потрясающий своей красотой край. Древние христианские храмы и монументальные башни. Мы были в Ингушетии всего один день с групповой экскурсией из Кисловодска. Конечно, мало, но тоже успели заметить,что местные жители пока не избалованы туристами, сами подходят и общаются. Но туристическая инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Мы за два отпуска посмотрели немного Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. Лично для нас Ингушетия и ее горы оказались самыми красивыми и фотогеничными :)
У чеченцев лепешки с сыром тоже чепалгаш. Согласен с Вами, очень вкусные, как и хинглаш.
Цитата:

Мы за два отпуска посмотрели немного Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию


А-Н-Н-А, не плохо для двух отпусков. Оказывается по этим местам можно проехать и с экскурсией. Так это прекрасно! Говорите туризм в зачаточном состоянии? Нормально, лиха беда начало, все придёт!
Цитата:

Лично для нас Ингушетия и ее горы оказались самыми красивыми и фотогеничными :)


Мне тоже горы Ингушетии больше приглянулись, но вот в Северной Осетии почему-то больше понравилось, наверное место было душевное.
Цитата:

не плохо для двух отпусков.


Ой, это были обычные групповые экскурсии на микроавтобусе или на джипе, один раз на такси, а назад - пешком. Но и в таком формате - впечатлений масса.
Цитата:

Мне тоже горы Ингушетии больше приглянулись, но вот в Северной Осетии почему-то больше понравилось, наверное место было душевное.


В Осетии они намного более суровые, много узких ущелий, да еще печальные места - Даргавс и Кармадонское ущелье. А в Ингушетии все как-то светлее, просторнее, ничего не давило (кроме блокпостов и пограничных застав )))
Цитата:

В Осетии они намного более суровые, много узких ущелий, да еще печальные места - Даргавс и Кармадонское ущелье. А в Ингушетии все как-то светлее, просторнее, ничего не давило (кроме блокпостов и пограничных застав )))


Мы в Даргавасе и в Кармадонском ущелье не были. В Осетии нас сопровождали все позитивные места. А в Ингушетии даже при красоте и просторе на меня давили времена депортации и геноцида ингушского народа. Посещая башенные комплексы, гид постоянно рассказывала о том, как пропадали без следа, целыми семьями, люди. Только сейчас, с Вашей помощью, Анна, поняла, почему же я для себя выделила Северную Осетию. Там негатив обошёл нас стороной.

Фото у Вас красивое! Главный объект- величественные, рельефные горы предстают для нас в туманной дымке и уходят невольно на второй план. А основная тема фото «СОЗЕРЦАНИЕ». Чудесно! Это в каком месте, не помните?
Mira_N, спасибо за беседу, душевно.
Цитата:

А основная тема фото «СОЗЕРЦАНИЕ».


Всё так и было :) Всю поездку.
Цитата:

Чудесно! Это в каком месте, не помните?


Посмотрела нашу программу поездки, скорее всего, это в районе Матлоамского перевала.
Кстати, то,что это экскурсия состоялась-просто чудо, оказывается, крайне мало желающих посетить Ингушетию из Кисловодска. Все крупные турфирмы объединяются и собирают заявки от туристов, если набралось минимальное количество (кажется,10 человек), то уже поздно вечером вам звонят и подтверждают выезд следующим утром. Сейчас посмотрела расписание у нескольких фирм - нет Ингушетии в расписании, кроме Вершины.
Цитата:

Вино изумительное, нежное, с тонким букетом!


Покупала это вино в Пятигорске, там есть специализированные магазин (может, уже был, так как ходила туда в 2017 году). Вино, действительно, очень приятное и по очень демократичным ценам. Я даже удивилась. Но со мной была знакомая, которая каждый год ездит в Пятигорск и каждый год привозит это вино домой. Мы тоже потом в качестве сувениров пару бутылок прихватили. Интересно, фирменные магазины они тоже закрывают?
Цитата:

Покупала это вино в Пятигорске, там есть специализированные магазин


Мы познакомились с этим вином чуть позже, уехав из Пятигорска, поэтому там не встретили магазинов, где можно было бы купить вино марки "Шато Эркен". Хотя за половину дня нашего пребывания в городе не было вообще времени ходить по магазинам.
Цитата:

Интересно, фирменные магазины они тоже закрывают?


На момент нашего посещения замка, экскурсовод говорил, что в настоящее время стоит под угрозой нынешний урожай винограда. Что-то там не клеится без Тембулата Эркенова. Единственный наследник - сын винодела пытается руководить процессом из-за границы. Так что кто его знает, какова судьба производства вина марки "Шато Эркен"?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Будапешт в марте, или какая же красота!
2Величие Санкт-Петербурга
3Тур "Дорогами Татарских Ханов..." Болгар, Биляр, Чистополь. 17.08.2018
4Путешествие вдоль Кавказского хребта от Чёрного моря до Каспийского. Часть 1.
5Убегая от кризиса. Часть 5. Литомышль и Тельч
6Остров Тилос. Экскурсия на остров карликовых слонов в июле 2014 года.
7Околдована, очарована... озером Лугано .
Отдых в России
Отели России
Отели Рязани
Отели Саки
Звенигород
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
358.Союз 5
359.Citrus Hotel 5
360.Арт апарт-отель 5
361.Усадьба У графского парка 5
362.Имеретинский 5
363.Империал 5
364.Калуга Плаза 5
лучшие отели России
Фото отелей:
449.Долина Сукко, Россия [17]
450.Зеленая бухта, Россия [17]
451.Гранд Палас, Россия. Остальное [17]
452.Тихий Берег гостевой дом, Россия [17]
453.Волжская Ривьера, Россия [17]
454.Мини-отель 1913 год, Россия [17]
455.Агни, Россия [17]
Популярные отели:
1800.Прионежский отзывы
1801.Центральный военный детский санаторий отзывы
1802.Динамо база отдыха отзывы
1803.Румба гостевой дом отзывы
1804.Сосновый санаторий-профилакторий отзывы
1805.Парус отзывы
1806.Обь санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
253.Россия, Азимут [10]
254.Россия, Парус пансионат [10]
255.Россия, Урал пансионат [10]
256.Россия, Истра Спа санаторий [10]
257.Россия, Сочи санаторий [10]
258.Россия, Восход пансионат [10]
259.Россия. Остальное, Юматово санаторий [10]