09.08.19 18:13:37
Мое открытие Словении. Горы и озёраОценка: 5+
Время отдыха: июнь 2019

Горно-озёрная Словения.



Этим летом нам вновь захотелось совместить отдых на море и в горах. Каким-то причудливым образом была выбрана Словения. Летели Alitalia с пересадкой в Риме до Триеста , где на все 16 дней арендовали машину. 6 ночей провели в Изоле и 9 ночей в Словенских Альпах - деревне Средний Вас. Оттуда мы совершали наши вылазки. По горам ходили в трекинговых кроссовках, в обычных не так удобно. Я еще была с трекинговыми палками. Они меня просто спасали, т.к. много лишнего веса. Фактически, данный отзыв о горно-озерной части нашего путешествия, является заключительным, но т.к. первые части еще не написаны, то решила опубликовать что есть. Постараюсь в ближайшее время написать все остальное. Очень хочется поделиться красотой Словении.

1. Бохинь

Любовь с первого взгляда! Там потрясающе красиво и камерно. Стоит перед глазами картина: по идеально ровной поверхности озера бесшумно и медленно скользит доска, управляемая легкими движениями симпатичного парня, на доске сидит и смотрит в даль девушка с распущенными волосами...красиво...тихо...романтично...
Озеро Бохинь является самым большим озером Словении. К счастью, оно не так популярно, как Блед, там нет отелей и толп, только любители природы шагают в горных ботинках вокруг, ездят на велосипедах, возят в одинаковых прицепах детей и собак.
Центральной базой озера является - Рибчев Лаз, довольно большой поселок на берегу. Там есть кафе, рестораны, отели, прокаты лодок, досок, байдарок, велосипедов и прочая-прочая..Мост, церковь, памятник первым покорителям Триглава. Цивилизация.Мы остановились на противоположном берегу озера- в деревне Уканц. Там уже нет такой цивилизации, стоят отдельные домики, которые только украшают пейзаж, коровы, лошади..
Машину надо оставить на платной стоянке. Стоянки все платные - 1.5 евро в час. Дальше по дороге есть заброшенные отели,н-р "Златорог", там можно припарковаться бесплатно, говорят. Наши хозяева парковались, но мы не рискнули...Штрафы по 40-50 евро. Найдем куда деньги деть.Здесь же, на берегу расположен большой кемпинг, где можно остановиться и с автодомом и с палаткой. Палатки дают в прокат. Огромное количество трейлеров и палаток! Вокруг трейлеров стоят заборчики, навесы от солнца, столы, стулья - целое хозяйство. Очень интересно. Никогда не видела.
Мы пошли вокруг озера. Это 11.5 км от машины до машины. Самая красивая и интересная часть пути по противоположной дороге стороне. С нее мы и начали. Мимо кемпинга, по полянкам...везде указатели...сначала идем по Тропе Златорога (по ней проводят детские краеведческие походы), потом сворачиваем ближе к берегу.



И лесами, полями идем и любуемся. Периодически попадаются укромные пляжи, где можно искупаться, отдохнуть, пристать на лодке, скамейки, родники.





Вот такая тропа:







Дождь:



У Рибчева Лаза



Дорога по другой стороне:



А здесь мы купались:





Потрясающе красиво. В пути нам застала гроза и ливень. Почему-то не взяла дождевики...Прятались под деревом,,когда поняли, что уже промокли, то пошли в дождь, вернулись в цивилизацию, дождь закончился. Пока возвращались к машине, уже и высохли. Обратный путь лежал вдоль шоссе, но по хорошей мягкой тропе, в тени деревьев. Идти было тоже приятно и интересно: и озеро видно, разные мотоциклы интересные попадаются. Вернулись к машине, взяли тормозок и пошли на пляж купаться.
Это было удивительно прекрасно!!! Вода какого-то необыкновенного изумрудно-синего цвета, идеально прозрачная и спокойная, но холодная, вокруг плавают не пуганные утки и рыбы, и горы, горы...Волшебно!
Приезжали еще несколько раз..Переплыли озеро вплавь...

2.ВОГЕЛЬ

Канатная дорога на 1535 м . Парковка бесплатная для посетителей канатки. По факту не проверяют, может любой оставить машину, и пойти на Бохинь (не очень далеко), если не лень. Работает с 7.30 до 18.00 (на подьем и 19.30 на спуск). Вот цены.



С нашего 16- тилетнего лося, ростом 182 см, взяли как с ребенка, причем, даже не спрашивая возраст. Вообще, я заметила, что здесь стараются поменьше взять.
Вид от верхнего подъемника на Бохиньское озеро и его окрестности.



У верхней станции есть кафе, сувенирный магазин, туалеты, мини-зоопарк с козами, отличная детская площадка, и виды, конечно:





Дальше есть еще одна канатка - кресельная. входит в стоимость. Поднимает до 1665 м. Можно и пешком дойти, дорога хорошая.






А дальше - много маршрутов. Кругом указатели.





Лучше всего подняться на гору Sija (она - прямо по курсу)- 1880 м. Подъем несложный.Можно пойти по обходной дороге, она пологая и широкая - лыжная трасса, но по ней все идут назад. Можно подняться по таким вот скалам...Чувствуешь себя серной... Интересно и нетрудно. Вообще -то легко, но я имею вес 120 кг, поэтому описываю свои ощущения.




Горные цветы украсят ваш путь:







Подъем на Sija:



Виды хребтов:








И от Sija -хоть направо, хоть налево- гуляй себе по хребтам. Виды обалденные! Соседняя вершина Vogel (1923 м), но мы не пошли. Ребенок сбегал один. Можно пойти по хребтам и спуститься в другом месте, н-р, у водопада Савица.

3. БЛЕД.


Очень красиво, очень фотогенично, очень многолюдно. Особую прелесть озеру придает островок с церквушкой.



Обошли вокруг (всего 7 км). Стоянки платные вокруг озера - 2 евро в час, да еще найти свободную надо. Мы оставались на 5 часов, чтобы не торопиться, искупаться. Начали поход по стороне с Замком. Наверх не поднимались, т.к. и так по горам ходим. Тропа широкая, удобная, многолюдная, слишком многолюдная, много кафе, лотки с вкусным ягодным мороженым.



Поблизости платная пляжная зона и территории вилл. Лежаки, навесы, песочница, небольшая горка, травка скошена, везде заход в воду для колясочников.



Дальше спустились ближе к берегу и пошли по маленькой тропинке.





У родника искупались с огромным удовольствием и совершенно одни. Почти во всех местах стоят таблички о запрете купания. Рисковать не стали.
Потом опять начинается цивилизация: прокат лодок, Олимпийский центр гребного спорта Словении. Там же можно бесплатно купаться, есть спуск в воду для инвалидов.





Везде кафе, в этих краях трибуны, в них платный туалет.



Потом начинается деревянная дорожка со скамеечками прямо по озеру. Там посидели, перекусили. И вдруг, внезапно, впрочем, как всегда здесь, пошел дождь. Он даже начался как град! Как забарабанит по деревянному настилу! Величиной с искусственный жемчуг, и очень красивый!



Потом ливень. Мы стояли под елкой, остались совершенно сухими. В этой поездке заметили, что хвойные защищают от дождя намного лучше, чем лиственные. Дождевик является обязательным, ну или зонт. Дождевик легче носить.

Виды замечательные. Только. что светило солнце..все четко, как на фотографии и через минуту - в дождь



Переждали в красоте непогоду и пошли дальше:







5.Dom na Komni.

Была у нас попытка подняться на холм к Dom na Komni, высота 657 м. Это рядом с водопадом Савица. Ехать можно через деревню Уканц. Парковка бесплатная. Тут же большое кафе.



От парковки сначала дорога общая, потом на водопад - направо, а на Dom na Komni налево.





Видна естественная небольшая пещера, ребёнок сбегал туда. И ближе к вершине открываются виды на Бохинь.




Широким серпантином дорога нудно поднимается вверх, вроде и нетрудно, но долго и дыхалка моя отказала почти у вершины. Я решила, что я все же, в отпуске, а не на соревнованиях.Указанное время - 2ч30 мин. Из-за меня поднимались - 4 ч 30 мин. Ничего такого особенного не было, но при нормальном весе прогуляться можно.





Конечно, мои любимые горные цветы:





У плато резко поменялся ландшафт: горные растения сменились малиной, смородиной, иван-чаем и другой привычной травой. Нарвала для чая. Пробегала косуля

Ребенок сбегал на верх, дошел до пещеры, вернулся. Но, это не конечная точка. В глобальном смысле, по этой тропе можно дойти до Вогеля.

6. Велика Планина.

Там прекрасно! Обещали дождь в 40-60%. Здесь каждый день дождь. Взяли куртки, дождевики и поехали. Гуляли в таком виде:



84 км от Среднего Вас. Город Камник изучили из окна. Очень милый, совершенно безлюдный. Парковка бесплатная у подьемника. Работали обе канатки. Кресельная канатка не всегда включена. Если людей нет, то ее выключают, пришли включают. В гондоле много людей, ничего не видно. Мы не страдали, т.к. в прошлом году в Сочи укатались. А с кресельной сразу открываются прекрасные виды: облака, скалы, коровы, хижины...Я не представляла, что увижу, фотографии сильно не рассматривала. И вот поднимаемся на холм и “ах-ах-ах”...Точно домики хоббитов, как писала Ната2010.Коровки, как игрушечные







Вблизи коровы оказались побольше...




Не удержалась и купила круг сыра (10 евро).



Очень понравилось, с удовольствием гуляли, перекусили на холме. Но наползали облака, дождь усиливался...



Бросив прощальный взгляд на волшебное место, поехали вниз



А так там тоже много троп, можно куда-нибудь пойти.



Пока ждали гондолу вниз познакомились с группой словенцев, которые ехали с экскурсии. Они очень обрадовались, встретив русских. “Обозвали” нас братьями-славянами, достали вкуснющую настойку, заставили выпить...Весело провели время.

7. Soriska Planina (Соришка или Соричка).

Недалеко от Бохиньской Быстрицы. Местечко Соришка. Там замечательно! Подьем лекгий, по широкому серпантину, прогулки по горам тоже нетрудные.



Вот парковка, бесплатная. Рядом с парковкой есть кафе, туалет в цокольном этаже, в кафе для посещения туалета заходить не надо.



От парковки держимся правее, мимо кафе вдоль последнего подъёмника поднимаемся наверх:



У этой опоры поворачиваем направо, и по широкому серпантину спокойно поднимаемся наверх:



Над лесами, бывшими казармами



А наверху- виды- шикарные, обрывы, перевалы!








И бонусом еще - бункеры, много бункеров, окопы. По этой территории ранее проходила граница Словении. В бункерах чисто, но темно. Фонарика от телефона было вполне достаточно. Наблюдательный пункт на самой высокой горе - 1602 метра. Очень красиво!











Очень неохотно я ушла оттуда: настолько замечательное место, очень душевное, очень малолюдное.

Соришка было нашим последним путешествием в Словении. На следующий день мы купались на Бохине, собирались домой, медитировали на балконе. Словения нас абсолютно влюбила в себя! Хотя мое желание - покорить Триглав, не удалось реализовать, но, надеюсь, что все впереди!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=64860:62006
 Сообщить модератору



Вика, как я рада тебя видеть! Обалдеть какой красивый отпуск! Вода теплая в озерах? И прям народу мало?
Цитата:

Очень красивые виды!!!



Спасибо! В реальности - еще лучше!
Цитата:

Вика, как я рада тебя видеть! Обалдеть какой красивый отпуск! Вода теплая в озерах? И прям народу мало



Люда, привет! Я тоже рада тебя видеть! Вода в Бледе теплее, чем в Бохине. В Бледе обычная, нормальная вода. В Бохине, конечно, прохладная, но не критично. За 9 дней поднагрелась, или мы привыкли. И дети купались. Там очень красиво плавать: вода настолько прозрачная и спокойная, что и горы и небо отражаются...И в ней очень приятно находиться, вода такая мягкая, обволокивающая...Людей немного, чуть побольше местных в выходные. Но и пляжа, как такового там нет, на Бохине. Это и хорошо!
Потрясающе! А будет про курортную часть?
Очень интересно и красиво! А до Триеста в этом случае самый удобный вариант?
Цитата:

Потрясающе! А будет про курортную часть?
Очень интересно и красиво! А до Триеста в этом случае самый удобный вариант?



Helen_snork, конечно, будет, но ее еще надо написать...До Триеста лететь было значительно дешевле, чем до Любляны. А до Изолы всего 48 км.
Замечательные места, спасибо за рассказ! Возьму на заметку.
Цитата:

С нашего 16- тилетнего лося, ростом 182 см, взяли как с ребенка, причем, даже не спрашивая возраст


В Греции за мою 16-летнюю коняшку 180-см ростом тоже иногда брали полцены) Рост-ростом, а лицо-то детское)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лучше гор могут быть только горы... и озёра. Вокруг Кёнигзее.
2Города и море, горы и озёра
3И снова Бавария, год спустя... и снова горы, и снова озёра!
4Москва. По музеям, ставшими любимыми. Мои открытия и рекомендации. 2019 год
5Моя сказочная Словения. Релакс уикенд на Озере Блед. Неожиданно отличный пляжный отдых
6Дагестан: горы и люди. Гамсутль, Дербент, Кубачи
7Планета Казахстан. Часть 2. Горы и барханы
Словения
Отели в Словении
Отели Марибора
Отели Пирана
Терме Олимия
Терме Зрече
Погода в Словении
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
8.Dobrava 2000 5
9.Vital 5
10.Slovenija 5
11.Sofijin Dvor 5
12.Hotel Tartini 5
13.Astoria Bled 5
14.Barbara 5
лучшие отели Словении
Фото отелей:
1.Riviera, Словения [24]
2.Breza, Словения [17]
3.Grand Hotel Bernardin, Словения [6]
4.Sava, Словения [6]
5.Sotelia, Словения [5]
6.Grand Hotel Toplice, Словения [4]
7.Toplice, Словения [4]
Популярные отели:
29.Hotel Tartini отзывы
30.Vile Park отзывы
31.Trst отзывы
32.Dobrava 2000 отзывы
33.Grand Hotel Palace отзывы
34.Sofijin Dvor отзывы
35.Slovenija отзывы
Отзывы по отелям:
15.Словения, Jelovica [1]
16.Словения, Park [1]
17.Словения, Trst [1]
18.Словения, Ловец [1]
19.Словения, Jezero [1]
20.Словения, City Hotel Ljubljana [1]
21.Словения, Grand Palace [1]