09.08.19 16:38:55
Удивительный конный поход "Ан' ылу" вместе с турфирмой Маяк Алтая, июнь 2019Оценка: 5+
Время отдыха: 25.06-05.07.2019

Хочу вам рассказать о небольшом, но удивительном путешествии по горному Алтаю.

Началось оно четыре года назад, а это был 2015 год, когда случайный знакомый рассказал мне о своем конном походе вместе с компанией «Маяк Алтая». В тот момент я четко поняла, что я уже хочу, хочу в конный поход по горному Алтаю. Я сразу списалась с Ольгой, директором турфирмы «Маяк Алтая» (я почему-то не рассматривала и не искала альтернативные варианты, я сразу доверилась впечатляющему рассказу и советам). Ольга подробно ответила на все мои вопросы, и я в целом понимала, что меня будет ждать в походе, но по разным причинам в тот момент я была не готова ехать.

И вот в этом году моя мечта исполнилась, ровно месяц назад я вернулась с Алтая, со своего первого конного похода и я хочу поделиться с вами своим опытом, субъективным мнением, рекомендациями.

Конечно, я поехала вместе с «Маяк Алтая» и осталась очень довольна!



Прилетев в аэропорт Горно-Алтайска, меня встретили и довезли до базы в с.Элекмонар. Когда все приехали, и наша группа была в сборе, синий уазик помчал нас в горы, на конную базу, где нас ожидала банька, ужин, первая ночевка в палатках и ласковый котик Паштет. В этот же день нам провели полный инструктаж по управлению лошадью, ведь многие ни разу не сидели верхом. Уже через день «новички» уверенно ехали на лошадях по горным тропам Алтая. Я бы даже сказала, что более важным является умение жить и адаптация к походным условиям, чем опыт верховой езды, но он будет полезен. В нашей группе, кстати, был 9-летний ребенок, который смело и уверенно ехала верхом и управляла своим Гномом.



Все алтайские лошадки очень выносливые, сильные и красивые. Я до сих пор поражена их способностью так ловко передвигаться по тайге, не спотыкаясь проходить через многочисленные реки и ручьи с каменным дном, подниматься вертикально вверх по каменным тропам и спускаться вниз. В своем гнедом Игроке я была уверена и полностью доверяла ему на каждом подъеме и крутом спуске. На опасных участках все спешивались и вели лошадь за чембур.

Т.к. я летела издалека, то выбрала средний по длительности маршрут «Ан’ ылу», на 11 дней с 25.06 по 05.07.2019. А это самое настоящее цветущее лето на Алтае. Маршрут кольцевой, поэтому нам удалось увидеть многие особенные места горного Алтая: Айрык, Балыктуса, Кылай, Альбаган, Муихта, Ашпагачинское и Сурдинские озера – это далеко не все, а только то, что удалось запомнить)))



Природа горного Алтая летом неописуемо красива: горы со снежными шапками, кедровые леса, цветущие долины, алтайские тигры, бурные чистейшие реки, горные озера и водопады. Поверьте, ни одно фото не передаст всей прелести природы.



Погода непредсказуема переменчива. Первые дни светило солнышко, у всех обгорели носы) но как только солнце садилось за гору, моментально становилось холодно, но это предвестник хорошей погоды на следующий день! Поэтому набор очень теплых вещей просто необходим, а также очень теплый спальник! А какое красивое звездное небо в горах! Все созвездия можно рассмотреть в мельчайших подробностях. На дневке весь день моросил дождь, но это не помешало нам сходить в пешую экскурсию на горное озеро, поиграть в снежки, и даже покататься на попе со снежных склонов! Ведь главное это веселая компания и заряд хорошего настроения, несмотря на погоду! На следующий день на переходе снова шел дождь, был даже кратковременный град и снег. Но к вечеру мы вышли к голубому небу, но погода оставалась капризной, и наши прорезиненные плащи всегда были наготове. На удивление было очень мало мошек и комаров, поэтому отдых прошел комфортно. Змей также можно не боятся, они не живут в таком климате. Стоит бояться только алтайских медведей, но в большей степени в многочисленных рассказах нашего вождя-инструктора. Говорят, в этот период хватает еды и им не до людей))



Стоянки, на которых мы останавливались на ночевки, все ухоженные, убранные и чистые. Было приятно готовить и проводить вечера в таких местах! А все почему так? Потому что команда турфирмы «Маяк Алтая» – большие молодцы! Чтобы сохранить первозданную красоту природы ребята каждый год организуют инструкторские походы, наводят порядок на существующих и оборудуют новые стоянки, заготавливают дрова на будущий год, утилизируют мусор. И это не пустые слова. Каждый турист, прошедший тропами горного Алтая по любому из маршрутов, лично в этом может убедиться: чистые стоянки, оборудованные столиками и лавочками для сиденья, с возможностью установить навес от дождя или снега, с ямами для мусора.

В поход нас снарядили огромным количеством еды, что часть мы привезти обратно. Готовка на костре всегда получается по-особенному вкусно! Конечно, без борща и торта в нашем походе не обошлось, и сгущенка пилась прямо из банок. А жареные кабачки лично от нашего вождя Сергея – были изумительны!



Но самое главное в походе – это люди! Группа собралась прекрасная из 8 интереснейших и веселых человек. А еще нам очень повезло с нашими инструкторами – Юлей и Сергеем! Спасибо вам за то, что именно вы были с нами! За вашу сложную работу, за ваш позитивный настрой, за помощь в седлании лошадок и погрузку арчимаков, за рассказы об алтайские медведях и легенды Алтая, за всегда горячий котелок с водой с самого утра, за приятную компанию в вечерних посиделках, за то, что показали настоящий Алтай! Отдельное спасибо Оле за организацию таких активных путешествий, за ответственное подход к своему делу, за надежных сотрудников и за возможность открыть и прочувствовать частичку горного Алтая!



Если вы хотите незабываемо и активно провести свой отпуск, насладиться прекрасной природой и ежедневным видом гор из палатки, познакомиться с новыми интересными людьми, отдохнуть от соц.сетей, поиграть в снежки, покормить и пофотографировать алтайских тигров, приготовить или поесть вкуснющего борща и торта, и, в целом, полностью перезагрузиться, то вам определенно нужно ехать на Алтай вместе с «Маяк Алтая»! Искренне рекомендую!

Лично я знаю, что вернусь! Несмотря на расстояние, несмотря ни на что!!!



 Сообщить модератору



Горы всегда привлекают. К ним всегда возвращаешься. В этом году тоже была на Алтае, только это было весной, в период ледохода.
Интересно было почитать про Ваш конный поход, посмотреть на летний Алтай. Даже заинтересовалась. Возьму на заметку.
Цитата:

Я бы даже сказала, что более важным является умение жить и адаптация к походным условиям, чем опыт верховой езды,


Вот с этим не хочется согласиться. Мне рассказывали, кони после неопытных наездников очень болеют. У них сильно болят мышцы спины. Приходится лечить их и даже делать массаж. Именно это меня всегда останавливало от длительных переходов на лошадях.
Спасибо за рассказ.
Весной, наверное, тоже чудесно в горах, когда все оживает!

Насчёт лошадей возможно вы и правы, но от себя могу сказать следующее. Все переходы мы шли шагом, т.к. 1.лошади были гружёные всадниками и вещами с едой, 2. по горной местности особо не поскачешь. А на шагу ты просто сидишь с седле и управляешь лошадью поводом, показывая куда ей нужно идти. На более быстрых аллюрах, рысь или галоп, тут неопытный всадник сильно отбил бы и себе пятую точку, и лошади спину даже на ровной дороге.
Поэтому на шагу опытный всадник просто сразу уверен в себе, тк знаком с управлением лошадью, а неопытному нужно время привыкнуть.
Переходы по 3-4 часа переносятся легко, ничего не болит) у нас был только один длинный переход в последний день, около 7-8 часов, вот от него все устали сильно.

Одно могу сказать, если вам сильно хочется, то надо ехать, а если есть страхи - возьмите пару уроков по верховой езде, чтобы лучше прочувствовать лошадку!
Мне в рассказе слегка не хватило подробностей.
Почему в первую ночь ночевали в палатках?
У организаторов похода, вы их так часто цитировали, что не хочется снова упоминать, для групп нет мест размещения?


Обычно в первый подготовительный день учат обращаться с лошадьми: седлать, правильно грузить аргамаки, выдают плащ-палатки, сапоги...


Из Элекмонара заброска была прямо на базу или шли пешком?

В отзыве много рекламного шаблонного текста...отвлекает от Алтая...
Из с.Элекмонар на базу нас отвезли на машине. А первая ночёвка, как и все последующие, были в палатках. Все было согласно программе тура. Возможно, в других турфирмах другие условия.

Каких подробностей вам не хватило? С радостью отвечу на ваши вопросы
Цитата:

Мне рассказывали, кони после неопытных наездников очень болеют. У них сильно болят мышцы спины.


А уж как все болит у неопытных наездников!) Начинают работать мышцы, которые при ходьбе не задействованы. Если честно, я всегда поражаюсь, как люди, не имеющие опыт верховой езды, едут в конные походы. Да, это интересно и необычно, но лучше вначале
Цитата:

возьмите пару уроков по верховой езде, чтобы лучше прочувствовать лошадку!

Цитата:


А уж как все болит у неопытных наездников!)


+1 Сразу насторожило утверждение автора отзыва
Цитата:

Уже через день «новички» уверенно ехали на лошадях по горным тропам Алтая.


В свое время, когда была более молода и уверенна в себе, присматривалась к конным походам по Алтаю. Так и не решилась, так как знакомые, побывавшие в таких походах и ранее не ездившие на лошадях, все как один рассказывали, как им трудно было физически, как все тело болело. Может, сейчас лошади и люди какие-то другие стали?
В моей группе за все 11 дней похода ни один участник ни разу не ныл и не жаловался, что у него что-то болит (а у нас было 7 девочек и 1 мальчик в группе, даже 9-летний ребенок). У того, кто не ездил верхом ранее, был вначале именно страх управления лошадью, было страшно сидеть так высоко, не сразу получалось заставить лошадь идти быстрее.

Если вы возьмёте один урок верховой езды и вы попробуете ехать рысью, то у вас неразработанный мышцы начнут болеть больше, чем от многодневного похода шагом. Когда вы идёте шагом, то вы просто сидите в седле, и эти мышцы не особо задействованы.
Думаю, что людям, которые не занимаются дома никакой постоянной физической нагрузкой, то им будет в целом физически сложно в походе.

Но это всего лишь ваши страхи! Надо пробовать и уже на личном опыте делиться своими впечатлениями!
Цитата:

Весной, наверное, тоже чудесно в горах, когда все оживает!


Весной, когда начинает таять лёд на реках, когда начинается его движение, невероятно интересно. В это время цвести начинают, разве что подснежники и совсем маленькие цветочки.
Цитата:

возьмите пару уроков по верховой езде, чтобы лучше прочувствовать лошадку!


Здесь немного опыта есть. И очень хорошо помню нашу первую езду, когда после пятичасового нахождения на лошади, всей группой отправились за 40 км. в бассейн с гидромассажем.
Автор отзыва, похоже, сильно лукавит.
Будучи представителем конно-спортивного, клуба, пишет про первый опыт с лошадьми...

Мы часто принимаем участие в таких походах. У них иная организация, инструктаж, навыки, которые дают туристам, ибо в горах важнее не скакать верхом, а умение ходить по горным тропам.

Видимо, коллеги попросили турфирму попиарить...

В палатках в первую ночь никто не ночует на каракольских, куда делали заброску.
База в Элеконаре тоже без надобности, заброска идёт в день прибытия.
Добрый день. Являюсь представителем вышеупомянутого туроператора.
Боюсь, с Вашей стороны не очень корректно делать выводы о рекламной составляющей отзыва и навязывать иные программы организации, как единственно верные.
С маршрутом Вы можете ознакомиться на нашем сайте, заброска идёт не до Каракольских озёр, а до фермы Маяк Алтая в долине реки Куюм- Сортеш (Сары-таш) на внедорожнике УАЗ, ночёвки в палатках, т.к. мы рекомендуем адаптироваться к горной местности и к высоте над уровнем моря.
По поводу навыков верховой езды: исходя из многолетнего опыта работы как инструктором, так и организатором, могу сказать, что на самом деле люди адаптируются за 2- 3 дня, если в целом, человек в хорошей физической форме и ничего удивительного тут нет.
Если у Вас остались вопросы- с радостью отвечу .
А Виктории большое спасибо за такой развёрнутый отзыв, будем ждать снова!
Цитата:

По поводу навыков верховой езды: исходя из многолетнего опыта работы как инструктором, так и организатором, могу сказать, что на самом деле люди адаптируются за 2- 3 дня, если в целом, человек в хорошей физической форме и ничего удивительного тут нет.


Об этом и речь, что адаптация идет несколько дней даже при хорошей физической форме. Под хорошей физической формой я так понимаю, подразумевается, что человек активно занимается спортом или хотя бы регулярно ходит в фитнес-клуб?
Я была в своем первом конном походе в горах, про него и написала свой отзыв.
К моему сожалению, я не профессиональный спортсмен, и не представитель конно-спортивного клуба, я просто многим увлекаюсь, в том числе и лошадьми. так что и коня на скаку остановлю, и в горящую избу войду ))

И если вы почитаете внимательнее мой отзыв, то не найдете там подтверждения, что это был первый опыт с лошадьми. Это был именно первый поход. И я писала о том же, что и вы написали, что "в горах важнее не скакать верхом, а умение ходить по горным тропам". Скакать рысью или галопом по ровному плацу не имеет ничего общего по езде шагом в горной местности на лошадях, груженных кроме человека еще арчимаками с одеждой и едой, драйбэгами с палатками и спальниками. Единственное, что их объединяет - это взаимодействие человека и лошади.

Мой отзыв - это мое личное мнение.

И могу сказать точно, что во второй свой поход я пойду вместе с "Маяк Алтая"!
Цитата:

покормить и пофотографировать алтайских тигров


На фото я вижу кота.
А тигры где?
Цитата:

А тигры где?



Вот он полосатый сидит , алтайский тигр
Цитата:

Вот он полосатый сидит , алтайский тигр


А так заманчиво все звучало:
Цитата:

Природа горного Алтая летом неописуемо красива: горы со снежными шапками, кедровые леса, цветущие долины, алтайские тигры, бурные чистейшие реки, горные озера и водопады.


Если тигр - это на самом деле бурундук, то хотелось бы понять, как правильно переводятся остальные "прелести" Алтая.
Это одна из загадок Алтая) Мне никто не признавался , кто же такой алтайский тигр)), пока я сама на стоянке не увидела его и сама не догадалась, что это именно он. У меня даже не было догадок, т.к. с фауной Алтая я совсем не знакома, а у себя в Беларуси я никогда не встречала в дикой природе бурундуков.

А сам Алтай лучше увидеть изнутри самому, ведь фотки и слова передают совсем немного. Для каждого он все равно будет разным.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Конный поход по Алтаю с турфирмой "Маяк Алтая"
2На конных пробегах во Франции и в Германии. Июнь 2019 г
3Алтай, водно-конный поход, часть 3, конный поход к Каракольским озерам
4Алтай, водно-конный поход, часть 2, сплав по Катуни
5Конный поход по Крыму
6Сад им. Баумана. Фестиваль «Театр.Избранное». Или как увидеть телевидение «изнутри» вместе с телекан
7Конный тур Анылу С Маяк Алтая. Июль 2017
Россия
Отели в России
Отели Алтая, Сибири, Дальнего Востока
Отели Алупки
Рязань
Рязанская область
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
673.Гранд Марк мини-отель 4+
674.Ершово пансионат 4+
675.Изобретатель пансионат 4+
676.Звенигород пансионат 4+
677.Можайский (санаторий) 4+
678.Боровое турбаза 4+
679.Им. Чкалова санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1296.Яхонт, Россия [1]
1297.Александрия, Россия [1]
1298.Ларсен, Россия [1]
1299.Ульберг, Россия [1]
1300.Элегия, Россия [1]
1301.Альбатрос, Россия [1]
1302.Моряк, Россия [1]
Популярные отели:
1030.Виктория Палас отзывы
1031.Березки дом отдыха отзывы
1032.Pullman Сочи Центр отзывы
1033.Руссия санаторно-оздоровительный комплекс отзывы
1034.Дружба-Ростов отзывы
1035.Веста мини-отель отзывы
1036.Атлантик отзывы
Отзывы по отелям:
722.Россия, Армхи гостиничный комплекс [3]
723.Россия, У Домика Петра [3]
724.Россия, Парус гостиничный комплекс [3]
725.Россия, Мирный (дом отдыха) [3]
726.Россия, Невский Инн мини-гостиница [3]
727.Россия, Феникс гостиничный комплекс [3]
728.Россия, Абрамцево гостиничный комплекс [3]