01.08.19 11:15:24
Снова в Ютунхейм к самому высокому водопаду в мире (по свободному падению) 
Время отдыха: июль 2019

Начало истории здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213331
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213395
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213473



Сегодня мы меняем дислокацию. Ближайшие 2 дня исходно планировались совсем по-другому. Но снежная зима привела к тому, что интересующий нас автобус еще не ходит. Мы лишаемся очередной смотровой горной дороги «Крыша Норвегии» (хотя дорог у нас уже было очень много) и теперь нам придется плестись пешком 4 км до кемпинга. Но всегда можно найти и плюсы – у нас получается перемещение на пароме, что может рассматриваться как отдельный аттракцион и мы немного погуляем по региональному центру – большому городу с университетом и аэропортом! Хотя города в Норвегии, это, конечно, не то, что смотрят в Норвегии.

Прогулялись по городку – вдоль реки, мельницы, студенческого кампуса,

у набережной и у памятника одному из самых известных преступников Норвегии, что в конце концов встал на правильный путь.

Зашли в магазин – я в курсе, что здесь продают Старый сыр. В Норвегии это большая редкость – и, хотя это тысячелетние традиции викингов, сейчас его производят лишь на одной сыроварне и он практически не экспортируется. Он продавался большими кусками, но вкус его был настолько специфичен (я это помню с прошлых разов!), мы попросили отрезать и продать нам ОЧЕНЬ маленький…

Тут началось шоу – все покупатели магазина и продавцы стали рассказывать о нем – о традициях, о викингах, о «типично норвежском» продукте. Нам отрезали маленький кусочек, сказав спрятать его в карман, т.е. нам подарили. Скажу честно, я так его далеко положила, а он был такой маленький, что найти его не смогли.. Нашла спустя неделю уже дома. Хорошо, что это продукт дохолодильниковой эпохи и с ним ничего не случилось. Вкус очень специфичный. Вид тоже – напоминает и сушеную рыбу, и продукты пчеловодства. Из всех кого угощала, понравилось лишь одному..

Мы грузимся на автобус и спустя час оказываемся у паромной переправы. Прямо на автобусе въезжаем на паром.

20 минут мы обдуваемся всеми ветрами в очередной раз поражаясь красотой фьорда. Вот мы снова на твердой земле. Мы выходим из автобуса и стоим под знаком автобусная остановка. Только мы, больше никого. Через 5 минут показался микроавтобус. Это за нами.

Мы снова едем вдоль фьорда, а затем вдоль озера. Озеро куда красивее.

Наконец, мы оказались в Верхнем Ордале.

Отсюда до нашего кемпинга целых 4 км. Это самое большое расстояние в нашей поездке, что мы пройдем с рюкзаками. Во всех остальных местах гуляли без них. Особенно обидно, что с завтрашнего дня будет ходить до кемпинга автобус. Эх, промахнулись мы! Всего на один день! Кое как дошли. На часах было уже 12, но в раннем заселении нам отказали – кемпинг, несмотря на дыру, забит полностью. Немного подождали, и вот он наш домик.

Быстро кинули рюкзаки и пошли к месту притяжения – в Ютладален. Эта дорога снова ведет в национальный парк Ютунхейм, где мы были 3 дня назад. Это одна из самых глубоких и диких долин Норвегии, знаменитая своими водопадами и прежде всего Веттисфоссеном – самым высоким водопадом в мире по свободному падению.

Есть здесь и свои вариации на тему Семи сестер.
До последнего хутора идет хорошая грунтовая дорога, далее минут 30 по камням.

Но и до этого хутора очень много чего интересного – водопады, ущелья, мостики…

В самом начале пути информационный дом, где можно купить мороженое. Мои попутчики, наивные, полагают, что мы это сделаем на обратной дороге. Но вряд ли мы вернемся до 18 часов..


Шли, шли по дорожке и немного проголодались.

Смотрю, указатель на хутор, где вкусно кормят и всего 500 метров!

Ну мы и пошли.. Дорога была очень крутой и эти 500 метров дались нам с трудом. Хотя, той же стежкой шла и норвежская семья. Ребенок лет двух, шел, падал, вставал, снова падал, полз на четвереньках. Я представить себе не могу, какими доводами родители его стимулировали. Но он неизменно шел к цели. У нас же были сомнения, дойдем ли.. Хотя двухлетку мы все же обгоняли, а вот за 5-летним норвежским ребенком было уже не угнаться.

Дошли до хутора. Он оказался очень колоритным. Старые домики, внутри тоже все очень старомодно. А какие там книги!!! Половину бы хотела иметь дома! Но ничего не стырила. Вырабатывала силу воли..

Пока ели вафли, пили сидр, прошел дождь и встала радуга. Бросили все, побежали ее фотографировать. Запутались в ботинках..

Радуга уже почти ушла. Пока скакали и вафли остыли..
Решили посетить туалет… Стали его искать и нашли стежку к старой мельнице и мостику через водопад. Это просто сказка какая-то!

Спустились вниз достаточно шустро. Навстречу, в горку, точно шустрее нас, скакали две норвежских пенсионерки с огромными рюкзаками. Как это у них получается? Наверное, это их генетический год.
Мы же посмотрели на самую вершину водопада. Где-то там мы сидели на мостике, свесив ножки.. И были счастливы.

Пошли по долине дальше.. Третий водопад, несмотря на свою малую высоту, чем-то очень впечатлил.

Наверное, зеленой водой. Думаю, что там часто стоят радуги.

Дошли до последнего хутора, далее полчаса над скакать по камням до главной цели. Этот водопад часто называют «тихоней», т.к шума от него гораздо меньше, чем от более низких водопадов. Вода падает с такой высоты, что до низу не долетает и превращается в туман. Думаю, что мне очень повезло с временем его посещения (около 1900).

Вечернее солнце как раз его освещало, и стояла радуга (на фотографиях попутчиков, что были там раньше, радуги не было). Минут 10 я стояла без слов от сказочного пейзажа. После солнце зашло за гору, и радуга пропала.

Конец спектакля! Занавес! Возвращались мы той же дорожкой. Но горы и реки были другого цвета. Солнце уже светило по-другому.

Разумеется, мимо мороженого, что до 1800 мы пролетели. Равно как и не посетили паб в кемпинге, где одно из самых вкусных блюд омлет из свежих яиц от местных куриц.
А вот наши попутчицы решили сэкономить силы и поймать попутку до кемпинга. Всего 3 километра. Поймали, ведут беседу, говорят, что очень устали. На вопрос водителя, откуда идут, ответили – от водопада. Водитель при этих словах чуть в ёлку не врезался: «А чего вы устали? Я думала, вы шли через перевал (от нашего Кроссбу, 30км)». Нет, нам их точно не понять. Думаю, что если бы знал, что люди идут всего от водопада, то и не подвез бы..

На следующий день мы собрались в город. Я хотела отправиться на смотровую площадку 1000 метров. Попутчики не горели идти туда.. Хорошо, можно отправиться в Бреннеборг, там как раз детские маршруты вдоль водопадов с видом на озеро.. Меня же все же манит смотровая площадка..

Прошу водителя автобуса подкинуть меня. Всего 1/5 автобусной остановки. Но какой! Серпантин.. Уболтала. Итак, мой путь начнется на высоте 400 метров, что явно облегчит мою прогулку.

Дорога была сплошным серпантином. 22 поворота.

Там уже был снег. Виды хорошие – на снега Ютунхейма и на город. По дороге связи не было, а вот на самой вершине, под телевышкой, просто замечательная! Позвонила домой, рассказала о впечатлениях.

Возвращалась вниз до самого города. Было страшновато – по дороге 3 тоннеля. Всего по 150 метров каждый, но все же.. Фонарик и светоотражатели – это наше все! Кое как спустилась вниз. В принципе красиво (тем более, что у нас в поездке не было видов сверху), но стоило ли это 4,5 часов, не знаю.
Тем временем, у попутчиков, что-то не сложилось с автобусом на Бреннеборг. Очень странно! Но они спокойно погуляли по городку, отдыхая от меня!
Мы снова вместе!

А я еще и с бутылкой сидра из Хардангера. Может, вечером разопьем!
Теперь мы отправляемся за подарком от Норвежского Алюминия. Мы находимся в городе, где находится местный алюминиевый гигант. Но он достаточно компактный и даже не дымит. А вот польза от него есть и даже для нас. Мы идем купаться в подогреваемый бассейн, что подарил комбинат городу.

Плескались мы там долго. Вода 28, воздух 16. Влезать на горки было холодно, но и это мы попробовали.

После пошли в сторону пещер, образовавшихся в 17 веке при добыче меди и серебра. И хотя это одна из достопримечательностей города, мапс ми о ней не знает. Совсем. По камням неслась пожилая дама. Лена, сказала, что ее видела утром в городе на тусовке в доме престарелых. Она на бегу, не останавливаясь, сказала, что до цели на минут 40.. Шли более часа, но так и не дошли..

Вот хорошая смотровая площадка на озера, вот белые грибы пошли.. А пещер так и нет.. Сильный раскатистый гром при чистом небе нас вообще напугал. Мы решили, что это камнепад и быстренько повернули обратно.. На полпути встретили пару норвежек в возрасте. Они были очень удивлены, что мы не дошли до пещер, сказав, что это детская прогулка.. (Завтра мы еще раз на себе испытаем детскую тропу, за которую я подозревала, что меня поколотят попутчики)
Пришли мы домой поздно. Сидр пить не было сил.. Может быть завтра…

Продолжение истории следует...

Отредактировано автором: 02.08.19 10:45:48Сообщить модератору



Невероятна красота! Спасибо!
Спасибо, что читаете!
Мне кажется, что особый шарм поездке придавала ее неспешность. За 10 дней автобусами всего 500 км при разнообразии ландшафтов. И почти полное отсутствие туристов..
Спасибо за красивые фото! День зеленой воды и радуги!
Неужели фото делала телефоном?
Очень яркая часть.
Спасибо.
Лена, Наташа спасибо.
Да фото делалось на скромный китайский телефон. Конечно, это его заслуга, моя. Но большая часть заслуги принадлежит природе.
Слиться с ее силой и красотой бесценно. Практически только ты и никого более..
Маша, спасибо огромное за очередную серию воспоминаний!! Только вернулась из Стокгольма. Хотела добавить фоток, но что то с компьютером. Попробую вечером. У меня как раз были фотки норвежской семьи с малышом, которых мы с трудом обгоняли )) и тех женщин с громадными рюкзаками.
Природа Норвегии конечно невероятна красивая! Хотя я и тоже люблю Швецию, но там уже другой ландшафт и природа. Там уже нет этих величественных гор.
Но там конечно тоже по своему очень красиво и уютно.
Вот добралась до фоток. Маш, картинки подрисую ладно ?)))
Цитата:

Мы идем купаться в подогреваемый бассейн, что подарил комбинат городу.


Да шикарное место, да ещё и с горкой!!!

Норвежцы в этом походе , для меня, это тоже открытие. Удивительная дружелюбная , красивая и выносливая нация! Мы ими просто восхищались!
Цитата:

Дорога была очень крутой и эти 500 метров дались нам с трудом. Хотя, той же стежкой шла и норвежская семья. Ребенок лет двух, шел, падал, вставал, снова падал, полз на четвереньках. Я представить себе не могу, какими доводами родители его стимулировали. Но он неизменно шел к цели. У нас же были сомнения, дойдем ли.. Хотя двухлетку мы все же обгоняли, а вот за 5-летним норвежским ребенком было уже не угнаться.



Цитата:

Дошли до хутора. Он оказался очень колоритным. Старые домики, внутри тоже все очень старомодно. А какие там книги!!! Половину бы хотела иметь дома! Но ничего не стырила. Вырабатывала силу воли..


Дааа, с книгами мы там подвисли!!! Невероятно интересно ! Помнишь, кто сколько сдал денег на развитие чего то там ?)))



Как и в хиттах, здесь тоже все снимают обувь при входе. Очень по домашнему как то. Меня поразило, что здесь можно тоже снять жильё!!! Когда мы увидели двух пожилых женщин с огромными рюкзаками, которые, поднимались с нами туда, но конечно обогнали нас:)) Маша сказала, что они наверное идут туда ночевать.

Цитата:

Решили посетить туалет… Стали его искать и нашли стежку к старой мельнице и мостику через водопад. Это просто сказка какая-то!



Надо сказать тоже колоритное местечко :))
Цитата:

На полпути встретили пару норвежек в возрасте. Они были очень удивлены, что мы не дошли до пещер, сказав, что это детская прогулка..


Здесь Маша мне рассказала про специальный компостер, который лежит в ящике. У каждого отверстие имеет свою форму. Кто добегает наверх, отмечается и пробивает специальный талон. Потом какие то призики получают? Так?

Цитата:

По камням неслась пожилая дама. Лена, сказала, что ее видела утром в городе на тусовке в доме престарелых. Она на бегу, не останавливаясь, сказала, что до цели на минут 40.. Шли более часа, но так и не дошли..


Да, социальный центр или что то в этом роде, где мы пили кофе утром, тоже очень поразил. Там же и библиотека и кафе. Народ сидит общается. А потом в течении дня мы этих людей встречали , прыгающих по горам и на великах. Или просто гуляющих по городу
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Котельнич, к динозаврам! (Античеховская пьеса в трех сценах с прологом и эпилогом)
2В Москву, к Ленину... Посещение Мавзолея В.И.Ленина.
3Приполярная весна или В гости к возмутителю спокойствия...
4В гости к братьям Васнецовым. "Там русский дух, там Русью пахнет"
5Ле-Пюи-ан-Веле, или русские пушки в одном из самых красивых городков Франции
6В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)
7Такие разные города. Берн, Люцерн, Штайн-ам-Райн, Рапперсвиль, Цюрих и Рейнский водопад в придачу.
Отдых в Норвегии
Норвегия: отели
Отели Гейло
Отели Квитфьеля
Ставангер
Свольвер
Погода в Норвегии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Best Western Hotel Hordaheimen 5
9.Stavanger Lille Hotel 5
10.Smarthotel Oslo 5
11.Gudbrandsgard 5
12.First Hotel Grims Grenka 5
13.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen 5
14.Skarsnuten Apartment 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen, Норвегия [4]
12.Skogstad, Норвегия [4]
13.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
14.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
Популярные отели:
22.Skarsnuten Apartment отзывы
23.Flam Camping and Youth Hostel отзывы
24.City Hotel отзывы
25.Comfort Hotel Boersparken отзывы
26.Grand Terminus отзывы
27.Radisson SAS Atlantic отзывы
28.Stavanger Lille Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
22.Норвегия, Grand Terminus [1]
23.Норвегия, Best Western Hotel Bondeheimen [1]
24.Норвегия, Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen [1]
25.Норвегия, Best Western Svolvaer Hotel Lofoten [1]
26.Норвегия, Eliassen Rorbuer [1]
27.Норвегия, Best Western Hotel Hordaheimen [1]
28.Норвегия, Stavanger Lille Hotel [1]