01.08.19 01:09:04
Град Петра. ДругойОценка: 4+
Время отдыха: конец мая 2019

Был Петр I зачинателем многих российских северных городов и поселений. Среди них и этот, в названии которого имя государя императора более близко русскому уху, чем величественный Санкт-Петербург.
Путешествия из Мурманска в Москву на автомобиле, в этом году решили проехать не через привычные Вытегру – Вологду, а через Петрозаводск и Торжок. Пора открывать другие города!


Итак, Петрозаводск. Город, который имеет отношение к Петру Великому не меньше, чем Санкт-Петербург. Более того, в свое время основывался как важный стратегический объект. В века, когда вопросы между странами решались исключительно войнами, в Петрозаводске развивалось оружейное производство. При Екатерине был заложен Александровский завод, на котором изготавливали пушки. Завода уже нет. На его территории расположился гипермаркет «Магнит», жилой комплекс «Александровский» (апартаменты в котором мы и сняли на время проживания), есть большой ухоженный сквер и музей промышленной истории Петрозаводска. В последний мы не попали. На знакомство с городом было всего два дня.
С расположением места временного обитания повезло. Квартира в новом доме. Нет проблем поставить машину, чистота в подъездах, красивый лифт, автономная система отопления. Мы приехали в нежаркое время, воспользовались. В квартире было тепло и комфортно. Бронировали на Букинге. Называются Aleksandrovskii apt. Фото соответствуют. Но вчетвером не рекомендую. Детям было тесновато на диванчике. Для троих – очень хороший вариант.
Через парк, который расположен сразу за домом мы выходили в центральную часть города. Люблю пешие прогулки по парку (нам, северянам, этого очень не хватает). Тем более, что попали мы на цветение черёмухи, в то время как у нас в Заполярье еще даже почки на деревьях не набухли. Запахи стояли одурманивающие.


В парке даже свой Сад камней есть))) Наивно немного, но глаз радует

Знакомство со столицей Карелии началось, конечно же, с музея. На входе встречают пушки. Как символ города.

Само здание старинное. Является памятником. Построено в 18 веке. Музей в нем действует аж с 1871 года.

Музей очень добротный. Уже на входе дети залипли за интерактивными киосками.

По структуре как любой другой музей страны. Начинаем знакомиться с доисторической эпохой.


На выходе макет Кижского погоста. Мы его еще встретим и в другом музее.

Знакомимся с историей карелов, которые, из информации в сенсорном киоске, были теми ещё задирами!))) И постоянно беспокоили саамские племена, находящиеся севернее.

Вообще, музей очень понятный. Люблю такие. У меня детям редко, когда нравятся экскурсии и знакомиться с экспонатами они любят самостоятельно. В карельском музее это делать очень удобно! Экспозиции информативны.
Так, например, узнали, что первым губернатором Олонецкой губернии был Державин. Его портрет руки Боровиковского представлен в одном из залов.

Конечно же, отдельно раскрыта тематика деятельности Петра I и созданных по его повелению заводов, которые не только пушки могли изготавливать, но работали и на мирные цели.


Ну, а дальше было моё любимое – прогулки по городу конца XIX – начала XX века.


Можно, кстати, на память печать себе оставить. Жаль, что открыточку домой мы себе уже отправили (в музее есть для этого специальный почтовый ящик), пришлось просто на билете отметку поставить)))

У Национального музея Карелии есть еще отдел природы, который находится в отдельно стоящем здании. На кассе мы купили билет для его посещения, но не полный, а на интерактивную экспозицию. Эх, не предупредили нас, что это по большому счету игровая для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Повеселились на славу! Я побывала в дупле у совы и берлоге медведя, дети забрались в гнездо беркута.

Эх, в домике бобра я не побывала!

Для малышей по всему залу развешаны различные вопросы-загадки. Познавательно и интересно! С нами находился там папа с малышом 3-х лет. Он никак не хотел уходить! Так что семьям с малышней смело рекомендую!

Так как второй день пребывания в Петрозаводске попал на понедельник, а он, как правило, не любим нашими музеями, пришлось охватить всю музейную программу сразу. После обеда в демократичном кафе The Кухня (рекомендую, на след. день там же обедали) пошли знакомится с Художественным музеем. По дороге немного пофотографировали. В целом центр города, сильно пострадавший в Великую Отечественную, застроен в основном аккуратными «сталинками».




Здание музея красивое. Когда-то здесь в бывшей гимназии учился Василий Полёнов. Видимо, не случайно здесь теперь храм искусства.

Зашли в музей, дети уже устали. Попросили оставить их в покое)))
Фактически на входе – вновь макет кижской главной достопримечательности.

Ну, хоть так, раз воочию не получилось.
Основная экспозиция интересна. Фамилии на слуху. Айвазовский, Шишкин, Крамской… Много работ неизвестных авторов.



Меня порадовала Алиса Порет. Нечасто её в основных музейных экспозициях встретишь.

Конечно же, есть раздел, посвященный народному творчеству и этнографии

Красиво, но для моей второй половины как «день сурка». Вот что по-настоящему понравилось, так это экспозиция, посвященная карельскому эпосу Калевала (ударение на первый слог, как и в любых других карельских словах). Была я в нем не особо сильна, слышала когда-то.
Вот оно, рождение главного героя - Вяйнямёйнена.

А вот и красавица Айно в разных интерпретациях, не пожелавшая стать женою Вяйнямёйнена и утопившаяся в озере.

Но женится-то ему хочется, и в поисках жены едет на север, где знакомится с колдуньей Лоухи. Вот она, в разных вариациях, в том числе и в виде куклы для спектакля.

Лоухи готова выдать замуж за Вяйнямёйнена свою дочь

Но для этого он должен достать ей Сампо. Что такое сампо, мы так и не поняли, как не знают точно этого и сами карелы. В целом, это волшебный предмет, который художники-иллюстраторы Калевалы изображали чаще всего в виде мельницы. На экспозиции же Сампо была представлена вот такой инсталляцией.

Особое внимание в эпосе уделяется и народному карельскому инструменту – кантеле. Как и в рунах, представлены на выставке кантеле из щучьей челюсти и из березы.

Кстати, рядом с музеем находится здание – Дом кантеле. Не забывают карелы истоки своей культуры! Дом балалайки мне пока еще нигде не попадался.

Стать главным после Вяйнямёйнена должен чудесный ребенок Марьятты. О нем в экспозиции ничего не нашла. Увидела только ожерелье, посвящённое самой Марьятте.

Запало мне это имя потому, что на заре семейной жизни после ночной слежки за норвежской «Марьятой» из уст мужа часто звучало это имя))) А мне нравилось, как оно звучало. Странно, что ни одну из дочек так не назвали)))
В общем, вот так сбивчиво и по верхам про Калевалу рассказала. Мне понравилось. Рисунки в основном Тамары Григорьевны Юфы. Очень сказочные и загадочные.

День второй в Петрозаводске начинаем с посещения этнографического музея «Карельская изба». Как на него вышла, не помню. Но даже Яндекс-карты о нем не знают. Если кто соберется, лучше записывайтесь заранее, а не как мы. Если бы на время нашего прихода была группа, не получилось бы познакомится с карельским бытом! Пишите телефон: 8 (8142) 56-21-18. Находится почти напротив наших апартаментов по адресу ул. Льва Толстого, д. 4. Нам повезло, попали как раз между двумя группами.
Дети сначала отнеслись к идее посещения избы скептически, но рассказ «хозяйки» был интересным. Предметы оригинальные.


Было у нас и несколько загадок. Вот, например, такой рожок. Для чего он?

Или вот, знакомые нам бегунки для малышей, начинающих ходить

Карелы в деревнях охотно ими пользовались. Кстати, дети до года росли туго запелёнатыми.
Ну, и на выходе, учимся говорить по-карельски.

А мы движемся к набережной. Удивило большое количество памятников в Петрозаводске. В сквере по дороге увидели и Русалку, и Императора

А уж про набережную и говорить нечего! Многие из них являются подарками от городов-побратимов. Узнала из приложения izi.TRAVEL. Люблю с ним по городам гулять! Кстати, навстречу попадались такие же любители аудиоэкскурсий. Описывать не буду. Если есть интерес, на сайте izi.TRAVEL по теме Петрозаводска всё про памятники и инсталляции на набережной можно почитать.





Особенно мне понравилась инсталляция Рыбаки, символизирующая дружбу. Под Рыбаками местные рыбаки любят порыбачить (почти скороговорка).

Набережная в Петрозаводске – самое уютное место. Можно и близко к воде подойти, и через Ротонду полюбоваться.



Или выйти по пирсу вглубь, и пофотографировать её с воды.

Мы долго по ней гуляли, не меньше трёх часов. Осваивали воркаут. Площадка под тренажёры самая большая из мною виданных. Удивило большое количество людей, занимающихся там. Разных возрастов. В понедельник, в рабочее время. Тренажеры есть и для взрослых, и для детей, и для людей с инвалидностью. Стоят в свободном доступе. Все рабочие, не сломанные.

Идешь вдоль набережной, и не только знакомишься с Онего, но и удивляешься петрозаводской архитектуре, где на фоне современной стеклянной высотки- гостиницы «Космос» выпирает одноэтажное строение, покрытое сайдингом. Или просто кукольный домик – здание ЗАГСа (построен в 50-е) на фоне серого, лишенного лишних деталей, но по-своему интересного здания администрации.


Перед зданием администрации также установлен памятник Отто Куусинену – человеку, ненавидящему и боровшегося с влиянием Российской империи на Финляндию, и поддержавшим советскую власть. Два интересных факта из биографии: жена Куусинена была репрессирована, а он не предпринял никаких усилий, чтобы её спасти; и прах этого человека замурован в Кремлёвской стене.


Собственно, на этом закончилось наше знакомство с Петрозаводском. Предвосхищая возможные вопросы по поводу поездки на Кижи (ударение на первый слог) скажу, что мысли изначально были. Но когда я увидела, что только доставка на остров и обратно для нашей семьи встанет почти в 11 тыс. руб., решила, что не так мы туда и хотим))) Хотя, если честно, расстроилась. Почему бы не сделать семейные билеты, как в Крыму? Холодная для это времени года и дождливая погода немного помогла реабилитировать отсутствие поездки.

Спасибо за внимание и хороших путешествий! И пусть планы всегда совпадают с возможностями!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=149646:61991
 Сообщить модератору



Анастик, прочитала с интересом, хоть Петрозаводск у меня пока на задворках хотелок
Цитата:

Но для этого он должен достать ей Сампо. Что такое сампо, мы так и не поняли, как не знают точно этого и сами карелы

в детстве читала сказку "Сампо-лопаренок", сразу вспомнилось)
Спасибо, люблю этот городок. С детства песню помню " ...Долго, долго будет Карелия сниться..."
Ирина Юрьевна, Галина, спасибо, что заглянули
Цитата:

прочитала с интересом, хоть Петрозаводск у меня пока на задворках хотелок


Если только соединять с путешествием по Карелии. Город уютный, но его одного для впечатлений о Карелии маловато будет.
спасибо! Нам добираться в Петрозаводск ну совсем неудобно, хотя вроде он находится не так уж и далеко. Поезд - только с пересадкой в Питере. А жаль.
Товариш Отто Вилле Куусинен-несостоявшийся диктатор Финляндии,который должен был въехать в обозе Красной Армии в Хельсинки в 1939 году.Но не доехал.Жители помешали.А в 1918 году он бежал оттуда после провала революции и поражения красных в гражданской войне и мечтал всю жизнь въехать обратно "на белом коне".Строил в Карелии "малую красную Финляндию" как плацдарм.В 30-годы предавал и своих "красных финнов" неглядя,подмахивая расстрельные списки.И сын его после лагерей быстро умер от туберкулёза.А первая финская жена смогла вернуться в Финляндию только после отсидки и его смерти,позже, при Хрущёве.Там она написала книгу "И господь свергает своих ангелов"...
Цитата:

Нам добираться в Петрозаводск ну совсем неудобно, хотя вроде он находится не так уж и далеко.


Да, наши северо-западные города вроде бы и недалеко друг от друга, но нормальной транспортной доступности не имеют, к сожалению.
Спасибо, Татьяна, за отклик на мой рассказ!

karen c, спасибо за дополнение! Удивительная политическая фигура, этот Отто Куусинен!
Красиво, интересно, с удовольствием почитала!
Хорошее путешествие получилось :)
Спасибо большое, с удовольствием с Вами погуляла.

Мы были в позапрошлом году, нам город понравился. Особенно понравился музей клуба Полярный Одиссей. Члены клуба делают сами деревянные суда, на которых потом ходят по морям. Еще жалко, что Вы по окрестностям не поездили - красота необыкновенная.
Звездочка, Татьяна А.М., спасибо за внимание к моему рассказу!

Цитата:

Особенно понравился музей клуба Полярный Одиссей


Мы тоже хотели, но очень устали. Теперь жалею.

Цитата:

Еще жалко, что Вы по окрестностям не поездили - красота необыкновенная.


Мы через Карелию каждый год на машине едем))) На след. год куст Саровала - Рускеала хотим захватить.
Цитата:

Мы через Карелию каждый год на машине едем))) На след. год куст Саровала - Рускеала хотим захватить.


Замечательные места! Очень красивый водопад Юканкоски недалеко от Сортавалы.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Словакия. Тренчанский град и другие достопримечательности.Часть2
2Словакия. Тренчанский град и другие достопримечательности
3Люблю тебя, ПЕТРА творенье
4Санкт-Петербург в День ВМФ, Петергоф накануне праздника, водная экскурсия «Забытые острова»
5Санкт-Петербург. По "Гранитному барину" вслед за кистью и резцом Анны Остроумовой-Лебедевой.
6Тверская область. Старицкая старина
7Крым. Новый Свет и Судак. Октябрьские фотопрогулки …
Отдых в России
Россия: отели
Отели Анапы
Отели Апатитов
Ивановская область
Изборск
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1135.Сестрорецкий курорт санаторий 4-
1136.Александрия 4-
1137.Альбицкий сад 4-
1138.Парус санаторий 4-
1139.Абажур мини-отель 4-
1140.Парус гостиничный комплекс 4-
1141.Алтай Resort 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1121.Металлург санаторий, Россия [3]
1122.Черноморец санаторий, Россия [3]
1123.Кивач отель, Россия [3]
1124.Лесной санаторий, Россия [3]
1125.Travel House гостевой дом, Россия [3]
1126.Монино санаторий, Россия [3]
1127.Лазаревское взморье база отдыха, Россия [3]
Популярные отели:
820.Хатинь-Бор база отдыха отзывы
821.Меншиков отзывы
822.AZIMUT отель Freestyle отзывы
823.Амстердам отзывы
824.Новгородская отзывы
825.Al Pash Grand Hotel отзывы
826.Натали частный пансион отзывы
Отзывы по отелям:
1.Россия, Аквалоо [245]
2.Россия, Яхонты Ногинск [178]
3.Россия, Прометей Клуб [152]
4.Россия, Foresta Festival Park [149]
5.Россия, Alean Family Resort & Spa Riviera [148]
6.Россия, Покровское дом отдыха [113]
7.Россия, Фея 2 пансионат [106]