24.07.19 23:36:55
Экскурсия "Деревянное зодчество Присвирья", Ленинградская область 
Время отдыха: 13-14 июля 2019



Мне всегда нравился музей деревянного зодчества "Витославлицы" в Великом Новгороде. Там собраны на довольно обширной территории деревянные церкви и дома, которые перевезены из деревень Новгородской области. И зная, что есть такое место в Ленинградской области, где деревянные церкви сохранились там, где они были возведены, я уже не раз задумывалась как бы мне туда съездить. Примеривалась к самостоятельной поездке на машине. Но однажды в начале недели я увидела такую двух-дневную экскурсию, предлагаемую на сайте "Прогулки по Петербургу" на ближайшие выходные и всё сложилось. Нашлось и место в группе и гостинице, и время у меня, и давняя задумка претворилась в жизнь. Поездка мне очень понравилась! Но сейчас, прошло всего лишь десять дней, и я чувствую, что названия деревень и образы храмов в моей голове уже начали перепутываться. )) "А была ли я в Щелейках? Вроде да. Это там церковь вот такая или вот такая?" )) В этом фоторассказе я, в первую очередь, хочу упорядочить свои впечатления тех двух интереснейших дней. Ну и возможно кому-то пригодится моя информация.

Итак, ранним субботним утром белый микроавтобус, его водитель Игорь и гид Олеся Макрушич поджидали своих туристов около метро Ул.Дыбенко. Все собрались вовремя и мы направились в сторону Подпорожского района. Часть пути нас сопровождал проливной дождь!... Но прогнозы погоды на разных сайтах обнадёживали и действительно, когда мы уже на подходе остановились ненадолго в посёлке Свирьстрой, дождь прекратился и потом уже практически и не начинался, хотя низкие дождевые тучки временами закрывали солнце, но быстро уходили или рассеивались. Из Свирьстроя открывается красивый вид на реку и на Нижне-Свирскую ГЭС, а в самом посёлке вот такие интересные жилые дома.



Сразу за Свирьстроем начинается Подпорожский район и вскоре мы прибыли в Подпорожье, где уже очень кстати нам был приготовлен ранний обед в "Моём ресторане". Самые хорошие впечатления остались и от обеда и от ресторана. После этого мы собственно приступили к программе нашей экскурсии и поехали в деревню Гоморовичи, где увидели первую деревянную часовню. Часовня Святого Николая Чудотворца построена в ХVIII веке.



Очень приятно пахнет внутри. И снаружи тоже. Деревни, природа, озера, тишина, спокойствие, цветёт кипрей... Красота кругом и старинные деревянные церкви очень органично находятся там на своём месте, где они и были задуманы древними зодчими...

Из Гоморовичей мы поехали в деревню Родионово. Там на высоком берегу Юксовского озера стоит большой деревянный храм Георгия Победоносца, построенный в 1496 году.



Юксовское озеро



Замечательный гид Олеся Макрушич. Рассказывала очень интересно, с душой. Нам открывались все церкви. Если бы я поехала самостоятельно, большинство интерьеров было бы недоступно.



Рядом с храмом Георгия Победоносца в XIX веке была построена Сретенская церковь. Она действующая.







Дальше наш путь лежал к переправе через реку Свирь. Оказывается на этой большой и широкой реке построено очень мало мостов. Поэтому в посёлке Вознесение действует паромная переправа. Паром ходит один раз в час, поэтому мы даже немного торопились, чтобы невзначай не опоздать, но прибыли вовремя. Встали в небольшую очередь из машин.



Под крышей парома ласточки устроили множество гнёзд и сновали туда сюда, принося еду птенцам, пока плавсредство двигалось через реку.





Когда-то здесь был Вознесенский монастырь, от которого и пошло название посёлка Вознесение. Последний храм монастыря был разрушен во время Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте - памятный крест.



Мы едем дальше в Гимреку. Щелейки проехали, Чтобы остановиться там на обратном пути.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Гиморецком погосте, датируемом 1659-1695 годами.









Краски июля



Затем мы повернули обратно и приехали в Щелейки. А там вот такая красота! Церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1783 году.





Мы поднялись на колокольню.



В Щелейках у нас было чаепитие с калитками в доме одной из местных жительниц. А также было немного времени, чтобы прогуляться к берегу Онежского озера.



Мне не доводилось раньше бывать на Онеге. Впервые видела это озеро.



Обратная переправа на пароме через Свирь.



Радуга!



После длинного такого насыщенного впечатлениями дня было приятно добраться до гостиницы в Подпорожье. Гостиница называется "У Максимыча". Все удобства, очень прилично. Мне понравилось. Находится она на окраине, но погулять по городу ни у кого желания вечером уже и не возникло. ))



На утро после завтрака мы продолжили наши путешествия. По плотине Верхне-Свирской ГЭС, расположенной у Подпорожья, мы пересекли Свирь,



и приехали в посёлок Важины. Он расположен у места впадения в Свирь небольшой речки Важинка. На берегу этой речки мы остановились, чтобы полюбоваться и сфотографировать прекрасный вид, открывающийся на деревянную Воскресенскую церковь на другой стороне реки.



Речка Важинка.



Переехали на другой берег. Воскресенская церковь была возведена в 1630 году, но в XIX веке перестроена. Это действующий храм, в котором очень строгий приход. Дресс-код обязателен. Женщинам - платки и юбки.



Прошлись потом к автобусу берегом Важинки





Дальнейший наш путь лежал вдоль Важинки в село Согиницы. А там вот такая красота! Церковь Николая Чудотворца. 1696 год.





Здесь мы тоже поднялись на колокольню.





Фермер из соседней деревни привёз нам иван-чай. Кстати, пью его сейчас на работе. Очень вкусно. Я выбрала с чабрецом.



Едем дальше, в Заозерье. Там на берегу Вачозера стоит часовня Петра и Павла.



Красивая, но постепенно разрушающаяся..



А вот часовня Флора и Лавра в Посаде в гораздо лучшем состоянии.





Здесь местная фермерша предложила нам свои молочные продукты. Домашний сыр ничего такой был, вкусный.
Далее ещё одна остановка у недавно построенной Покровской часовни в Волнаволоке. На высоком берегу Пидьмозера. Красивая там природа!...





На этом наша программа знакомства с деревянным зодчеством Подпорожского района закончилась. И мы поехали обедать. В деревню Хевроньино, к местной жительнице. Берег Свири, очень живописно...



После этого мы ещё сделали остановку в Подпорожье. Зашли в храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Посмотрели открывающиеся виды на Свирь и Верхне-Свирскую ГЭС.



И направились домой в Санкт-Петербург, увозя в сердце красоту и впечатления от древней истории этих мест...



Что сказать?... Мне разонравились "Витославлицы". Искусственно собранные в одно место дома и храмы. Музей! Здесь я увидела их там, где они были возведены. На берегу реки или озера, в окружении красивой природы, в деревне для её жителей. В намоленном месте... Совсем другие ощущения и впечатления. Совершенно другие! Очень интересная поездка. Понравилось больше, чем я ожидала...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=10807:62537
Отредактировано автором: 25.07.19 08:53:35Сообщить модератору



Очень интересно, фотографии красивые, отзыв замечательный, добрый и светлый. Хотелось бы проехать по этому маршруту.
Ирина, спасибо вам большое!
"Мы все спешим за чудесами,
но нет чудесней ничего,
чем та земля под небесами
под крышей дома твоего..."
Все куда то спешим, едем, а тех жемчужин, которые рядом, не знаем и не замечаем. Спасибо за красоту и за информацию.
Цитата:

увидела их там, где они были возведены. На берегу реки или озера, в окружении красивой природы, в деревне для её жителей. В намоленном месте


Да, это наверно ключевой момент, увидеть храм в его естественном окружении.
Спасибо за отклики!

Татьяна, это экскурсия наверно турфирмы "Серебряное кольцо". "Прогулки по Петербургу" ее тоже реализует. У нас в группе, кстати, была москвичка, которая ехала в Финляндию и Швецию в тур из Петербурга. Она решила расширить себе программу, приехала на 2 дня раньше и посмотрела деревянное зодчество в Ленинградской области.

LFA, NaVi SPb, совершенно точно подмечено!
Очень красивая и душевная экскурсия, спасибо, большое, Ирин.. Положу в копилочку, на будущее..
Я на этой экскурсии в прошлом году была. Мне тоже очень понравилось!
Лора-СПб, спасибо! ))

olgen2008, да, я читала ваш отзыв. Красивые у вас фотографии! Но насколько разное впечатление от отеля... У меня был номер с одной большой кроватью, одноместное размещение. Все было очень чистое, я бы даже сказала новое. Комната светлая. Душ мне очень понравился. Просторный, красиво оформленный. Может быть они ремонт сделали после вашего приезда?
Цитата:

Но насколько разное впечатление от отеля... У меня был номер с одной большой кроватью, одноместное размещение. Все было очень чистое, я бы даже сказала новое.


Видимо, там очень разные номера. Нам тоже удачный достался, большой угловой, с двумя окнами. И всё чистое, да. Душ нормальный сам по себе, но с высоким бортиком, причем значительно высоким. Нам по росту без разницы, и как в этот душ карабкаться не очень мобильным и невысоким, честно не знаю(
Знаю, что кто-то из попутчиков ходили на рецепшн с просьбой номер поменять, проблемы были, какого плана - не интересовалась.
В общем и целом обычная транзитная точка. Места не очень туристические. Отелей немного, выбора особого нет, больше гостевые дома, или целиком, или комнатами сдаются. К сожалению, места не слишком раскрученные. Хотя, может, и хорошо, что не слишком заезженные. Спокойные, душевные, красивые... Самодостаточные какие-то.
Про Хевроньино. Самые вкусные калитки ели там, настоящие домашние, как у мамы с бабушкой... И ещё в Винницах, на вепсском празднике, Древе жизни. Там бабулечки прямо на глазах раскатывали, защипывали, пекли... Когда слышу, что не понимают что в этих калитках находят, сразу думаю, что домашних не ели) Хотя в Карелии и у финнов они мне тоже нравятся, свежевыпеченные. Просто смотря где и кто пекли. Спасибо, приятные воспоминания навеяли рассказом)
Цитата:

Может быть они ремонт сделали после вашего приезда?


Не думаю. Я ездила в одной группе с olgen2008 и у меня был хороший одноместный номер с большой кроватью, чистый удобный.
Спасибо за приятные воспоминания! Прекрасные места, не отпускают). Я теперь взяла экскурсию в Прионежье, многое там повторяется, но уверена, не заскучаю)
У всех приятные воспоминания!... )) И у меня тоже! ))
Но калитки я всё же не распробовала наверно. Не зацепили как-то...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Экскурсионный тур по Ленинградской области "Деревянное зодчество Присвирья" (2 дня)
2Ленинградская область. Жемчужинки Присвирья(Азъ)
3Моя маячная мечта, или Путешествие по маякам Ленинградской области
4Крепость Копорье и Андерсенград. Ленинградская область.
5Природа и птицы Ленинградской области
6Ленинградская область. Деревня Кошкино. Убить акрофобию.
7Выходные в Присвирье
Отдых в России
Россия: отели
Отели Белогорска
Отели п. Белое озеро
Тутаев
Тверь
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
316.Kempinski Hotel Moika 22 5
317.Сухона 5
318.Golden Apple 5
319.Sky Hostel Sheremetyevo 5
320.Hotel Samara Lux 5
321.Экопоселок Юхновград 5
322.Имера гостевой дом 5
лучшие отели России
Фото отелей:
162.Крым, Россия [38]
163.Русь санаторий, Россия [38]
164.Заря база отдыха, Россия [38]
165.Порто Маре, Россия [38]
166.Бархатные сезоны - Русский дом, Россия [38]
167.Парус Спа-Отель, Россия [38]
168.Бор оздоровительный комплекс, Россия [38]
Популярные отели:
1149.У Львиного Моста мини-отель отзывы
1150.Подмосковье санаторий отзывы
1151.Ногай отзывы
1152.Ясенки санаторий отзывы
1153.Холидей Инн Самара отзывы
1154.Citrus Hotel отзывы
1155.Волна отзывы
Отзывы по отелям:
1184.Россия, Федор Шаляпин дом семейного отдыха [2]
1185.Россия, Райгонд [2]
1186.Россия, Аллегро на Московском [2]
1187.Россия, Александрия [2]
1188.Россия, Piter House [2]
1189.Россия, Best Western Vega Hotel & Convention Center [2]
1190.Россия, Апартаменты Горки Город [2]