24.07.19 15:39:59
Удивительный Стамбул. На автомобиле в Турцию через Грузию 
Время отдыха: август 2018

Уже по традиции, готовясь к очередному путешествию, наскоро заканчиваю отчет о прошлогодней поездке, который начала писать сразу по приезду, находясь под впечатлением, постепенно свела на нет и совсем отложила.

Прошу прощения у тех, кто впервые поедет в Турцию на машине и надеется найти в моем отчете полезную для себя информацию. Более детально я описывала приготовления и саму дорогу в предыдущих своих отзывах, а сегодняшний больше напоминает фотоотчет.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=193595
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201544

Так уж нам повезло, что отпуск пришелся, наконец-то, на август, а не на октябрь. Ура, вещей мало, только летние… Значит, соберемся быстро!) Не пугает ничего: ни сезонные пробки на М4, ни, по слухам, 8-часовые очереди на границе в Верхнем Ларсе, ни то, что поездка спонтанная и не выбран конкретный маршрут и не забронированы отели…Просто собираемся и едем в Грузию, а там посмотрим : может остановимся в курортном Батуми, может понежимся на пляжике в Кобулети, а то и вовсе махнем в Стамбул!
Первая остановка традиционно во Владикавказе, отеле Диакрис.. Спасибо милым хозяевам, они нам всегда находят место и без брони.

Рано утром выезжаем на границу. Засекаем время и километраж очереди и надеемся на чудо - вдруг быстро!! Нет, зря надеялись.. 5- километровая очередь до Рос. таможни заняла 9 часов плюс 3 часа на нейтралке (особенно неприятно и страшно стоять в переполненных и загазованных темных тоннелях), во многом благодаря товарищам «обочечникам», столь неуважаемых на дорогах, которые как-то умудрялись внедряться без очереди в длинную вереницу из добропорядочных автолюбителеей. Вот тогда-то впервые и прозвучала фраза в салоне нашего Турана : « В сезон больше не поедем!». В октябре мы проскакивали обе границы за 7 минут.



Ну ладно, прорвались, мы в Грузии...время 19.30, уже потемнело и совсем не хочется ехать через перевал.
Степанцминда освещена покруче Лас-Вегаса, туристическое направление в Грузии активно развивается, это радует!)
В прохладном (ночью было +7 градусов) горнолыжном городе-курорте Гудаури попытали счастье устроиться в отель «Царские Бани», но в таком душевном месте ( были здесь раньше) все было занято. В остальных отелях цены космические ( 6-7 т.р сутки), хотя не особо понятно, почему, ведь они все пустые, не сезон для лыжников…Нашли местечко для остановки в отеле KHREKI. Необычный 4-х местный номер с лестницей на второй этаж сняли за 70 лари ( 2100 р.). Рваные пополам пододеяльники и запах лыжных ботинок в номере утром компенсировались потрясающим видом из окна, где в рассветном солнышке нежилась небольшая новенькая церквушка.



В очередной раз не буду восхищаться военно-грузинской дорогой, никогда мне не надоедят эти дивные пейзажи, значит, буду пополнять коллекцию свежими фоточками.




Рано утром целенаправленно выдвигаемся в город Гори, к нашим обретенным в прошлом году знакомым, а теперь – друзьям!). Шота и Лейла Лотишвили проживают в поселке Диди Атени, чуть южнее Гори. Мы дивно провели сутки с их чудесной гостеприимной семьей : посмотрели милую часовенку, построенную их сыном Вано на собственные средства, полюбовались ущельем реки Тана, древнейшим монастырем постройки VII – Атенский Сион, лепили хинкали, ели хачапури…ну и т.д…их радушный прием и фраза : «Теперь дружим навсегда!» глубоко нас тронули.





Покинув их, сделали круг почета по Гори, остановились возле древней крепости Горисцихе и впечатлились внушительным мемориалом у ее подножия. Памятник установлен в 2008 году, сразу после августовских событий. Сооружение представляет собой гигантских воинов, которые сидят, создавая кольцо, у каждой из статуй не хватает какой-либо части тела. Зрелище впечатляющее, в воздухе буквально витают благородство и достоинство.





Далее по, наскоро наметанному, плану – посещение Верхней и Нижней Рачи , а именно Амбролаури и Они.

Немного грустно стало, проезжая по Ткибули – городу горняков – красивому и в полнейшем запустении. Если бы развить здесь инфраструктуру, город был бы не хуже курортного Боржоми.



Не зря Рачу называют грузинской Швейцарией, виды настолько восхитительны, что через каждый метр хочется остановиться и фотографировать все подряд.





Шаорское водохранилище, красивейшие панорамы..!!!
Шаорское водохранилище расположено в грузинском историческом регионе Нижняя Рача на высоте около 1100 метров над уровнем моря. 7 - километровое водохранилище - это искусственный водоем, но все давно его уже называют озеро Шаори. Озеро окружают леса и горный хребет Накерапа. С любого ракурса на популярную водную достопримечательность открываются потрясающие виды.



Не доезжая нескольких километров до Амбролаури, посещаем один из старейших соборов грузинской православной церкви – Никорцминда. Грандиозное сооружение было воздвигнуто в 1014 году во время правления Баграта III, а трехэтажная колокольня рядом была построена в конце XIX века. Собор является памятником архитектуры и объектом, охраняемым ЮНЕСКО.




Центральная площадь Амбролаури встречает огромной бутылкой Хванчкары — самого известного грузинского вина в мире



Красивый крестово-купольный храм Богоматери Баракони 1753 года постройки встречает нас в необычайно живописном месте, в селе Цеси Амбролаурского района региона Рачи.



Центром исторической области Рача является небольшой аккуратный городок Они, в котором мы и решили остановиться. Из достопримечательностей здесь, помимо шикарной природы, действующая синагога грузинских евреев и одна из крупнейших рек, Риони, сплавная от города Они.



Закинув вещи в отель «Орион», с максимальным количеством жирных плюсов (рекомендую!), спешим осмотреть город,



Действующая синагога грузинских евреев постройки 1895 года расположена на улице Вахтанга VI. Здание было закрыто, но пару фоточек через дверь мне сделать позволили.




Река Риони и в завершение вечера, конечно же, вкуснейшая грузинская еда!)




А в 50 километрах от Кутаиси есть еще одна потрясающая достопримечательность Имеретии – это каньон Окаце. Изюминкой каньона является километровый консольный мост над пропастью, на высоте 140 метров, что приблизительно равно высоте 50 – этажного небоскреба. Это экстремальное захватывающее зрелище, но я не поклонник высоты, поэтому мне здесь было некомфортно.




Далее двигаемся на Мартвили. Знаменитый Мартвильский каньон мы уже посещали ранее, не в диковинку уже, хотя это поистине природный шедевр!... А вот сплав по каньону в прошлом году был оставлен на «следующий раз» и чего тянуть время, сейчас и поплывем.. Билет (осмотр каньона + сплав) стоит 38 лари за двоих ( 1500р)…всего 15 минут…так малооо.., но я успела все перефотографировать, так что материальную ценность в виде классных снимков везу домой.





Погуляли по тихому и душевному Мартвили, по канатной дороге еще раз посетили Мартвильский монастырь.
Были оштрафованы за ремни…как досадно! Мы всегда пристегиваемся, в целях своей безопасности, а тут отъехать от магазина не успели...40 лари. Штраф можно оплатить не ранее, чем через 10 дней (!?) или на границе.
Снова остановились у Дато и Лали в Newhotel, нас узнали и были искренне рады!)





А дальше пока маршрута нет, не планов, есть только хотелки…Ну что? В Сванетию? – вопрос ко мне...Хотела было кивнуть, а сорвалось с языка робкое: «Стамбул»…!!
Я люблю своего мужа, он так быстро меня поддержал, перестроился, нашел кучу плюсов, отмел минусы ( ну, типа на 5 скорости поедем, что-то с коробкой...сотку, не более, гнать не будем…).

Значит он!.. Город контрастов!.. Город-мечта!..Стамбул!.. Hedef! (цель тур.)

Утро 17.08.2018, на спидометре 2080 км, температура +22 градуса
КПП Сарпи - Хопа прошли за час, пешеходный - быстро, а автомобиль подзадержали какие-то надуманные «проблемс»..

Курс лиры безумно радует (1 р : 11 лира)
Да, в прошлом году обед стоил подороже, чем сегодня…1 чорба, 2 порции кюфты ( по 5 небольших котлеток), рис, овощи на гриле и 2 омлета обошлись всего в 650р…, ну и, конечно, традиционные турецкие бонусы ( мы их ласково начали называть «ништячки») в виде соленых овощей, салатиков и пирожных…Фуф! Так сказал бы грузин, встав из-за такого стола))

Ехали неспеша по шикарной дороге, вдоль моря, любовались местными красотами и останавливались только размять ноги..Решено было доехать до Самсуна и там заночевать. Город мы увидели уже в сумерках, с отелем определились быстро, закинули вещи и даже попытались немного погулять…очень красивый город, в следующий раз задержимся здесь подольше, а сейчас устали и нужно отдохнуть.
За вид из окна отеля на новенькую мечеть Site Cami отелю Gold отдельное спасибо)



18.08.2018.. 7ч утра..+32 градуса…2777км…Покидаем Самсун, планируем без остановок до Стамбула..
..И уже в 16.40 ( 3490 км) нас поприветствовал указатель с внушительной цифрой nüfus (население) – 15 млн (!)
Я не особый писатель и восторг я лучше выражаю языком своей фотокамеры.. Давно хотела посетить Стамбул/ İstanbul/Константинополь, а , забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что теперь всегда буду хотеть!)



Про поиск отеля...Наивные начали с района Фатих, прямо с побережья, с первой линии...Ха! За 7000 руб. в сутки вам всегда тут будут рады…Проедем чуть выше, мы ж на машине, найдем без проблем. И нашли. Прямо в центре Фатиха, недалеко от Гранд Базара и площади Султанахмет со всеми выдающимися историческими достопримечательностями нас ждал уютный отель Fors с открытой террасой на крыше и потрясающим видом на Босфор. Да и цена устроила.. всего: 2400р – стандартный удобный номер плюс завтрак. Замечательно, лучше не придумали б даже, если тут работал Booking com и бронировали через него.
Поздний вечер. Прекрасное время для мини-экскурсии на площадь Султанахмет со знаменитыми Голубой мечетью и Ая Софией. Классно, все так потрясающе освещено, самое время использовать штатив, который обычно бесполезно валяется в багажнике.





Утро 19.08 Жаркий день обещает быть очень насыщенным, нужно жадничать и охватить как можно больше, ведь на осмотр у нас всего 4 дня.
Собор Святой Софии в Стамбуле - это святыня двух религий. Тысячу лет, с момента своего основания в 537 году, это был крупнейший православный собор на византийской земле, лишь в 1453 году был преобразован в мечеть. Симпатичные витражи после захвата Константинополя украшены арабской вязью, на стены добавлены надписи с сурами из Корана. Сейчас Айя София является действующим музеем, вход на территорию платный, фотографировать в соборе разрешено.






Голубая мечеть или мечеть Султанахмет является самой значимой мечетью Стамбула и одним из символов города. Мечеть построена в 1616 году в смешанном стиле византийской и классической османской архитектуры.






Хотелось бы отметить еще один архитектурный памятник постройки 532 года. Цистерна Базилика - это одно из древнейших подземных водохранилищ Константинополя, больше напоминает дворец с множеством колонн. После захвата Константинополя Цистерна была заброшена и лишь в 1987 году отреставрирована и очищена.



С площади не уйдешь, столько всего интересного и все в шаговой доступности…Здесь тебе и Немецкий фонтан, выложенный золотистой мозаикой, и гигантские обелиски Константина и Феодосия (Египетский) на площади Ипподрома, и фонтан Ахмеда III у стен дворца Топкапы и Мавзолей Мехмеда II, того самого завоевавателя Константинополя и много еще чего…крути себе головой, фотографируй и запоминай…потом про все почитаем, раз не берем дорогостоящие экскурсии… Однако, мы заранее озаботились покупкой Museum Pass, можно немного сэкономить и не стоять в длинных очередях.





Ну что ж, жаркий полдень – самое время побродить по прохладному дворцу Топкапы - старинной резиденции турецких султанов… Общая площадь гигантской дворцовой застройки составляет 70 гектаров, и каждый квадратный метр здесь утопает в роскоши..








Ну а на вечер у нас еще запланирован морской круиз по Босфору. Стамбул и Босфор неделимы и небольшое путешествие на корабле между Европой и Азией нужно обязательно включить в культурную программу. Равнодушными вы точно не останетесь!!)








Чудесное утро 20 августа…Вчера, конечно, подустали…ноги, кажется, и не отдохнули за ночь…Поэтому сегодня берем машину, катаемся по окрестностям ну и заодно можно выделить время на торговые центры. Но без пешеходных прогулок никак не обойтись…нужно обязательно посетить площадь Таксим и пройтись по исторической улице Истикляль - той самой, по которой и курсирует знаменитый красный трамвайчик, изображение которого так часто встречаем на стамбульский магнитиках.








Время, остановись, нам тебя не хватает!..







21 .08 В планах только посещение Галатской башни, остальное – импровизация!.. Красота повсюду…необыкновенный город, меня влюбил в первого взгляда, уверена, что взаимно!)

Православная церковь Святого Иоанна в районе Фатих, Стамбульский университет
Галатская башня, знаменитый Балык экмек - рыба в булке. Невероятное удовольствие за 12 лир можно попробовать на Галатском мосту и на набережных.








Парк Гюльхане




…И археологический музей, обойти который, уделяя внимание каждому уникальному экспонату, одного дня явно не хватит. Этот огромный музейный комплекс занимает три здания, включая здания музея Древнего Востока и Изразцового павильона. Пусть простят меня читатели, но даже отобрать несколько фотографий для отзыва составило большого труда, что уж говорить о том, описать музей вкратце не получится. Поэтому просто прикреплю несколько фотографий…







21 августа. Сегодня у мусульман Курбан-байрам, первый день религиозного праздника…а значит все closed, и с посещением Гранд Базара придется повременить…жаль, ведь ходили мимо него ежедневно, но упорно откладывали посещение на последний день…Что ж, тогда ножками вверх-вниз по узким и извилистым колоритным улочкам Стамбула, растворяясь в его восточной сказке, которую город рассказывает всем, кто готов слушать)…






22 августа. Не люблю обратную дорогу…Всегда так грустно…Выезжаем из Стамбула (9ч.55мин +28, градусов, 3574 км)

23 августа в 8ч.30мин. подъехали к турецкой границе, машин мало, но пешеходная очередь (пассажиры автобусов) ужаснула …меня, в частности…мне ж там стоять…Ну пусть простят меня за наглость, но втиснуться перед двумя турецкими подданными вначале очереди у меня получилось… Кто ж прогонит блондинку?! Спасибо им)
Всего лишь 2 часа и мы в Грузии.

22ч 30 мин. Грузинской таможне уделили 10 минут...
Да и Российская приятно удивила… Были задействованы все КПП, как на въезд, так и на выезд. Все были переключены на въезд в РФ. Встречная полоса совершенно пустая.
Обратная дорога ничем не примечательна, была одна остановка на ночь в отеле Диакрис, во Владикавказе, не буду описывать, но, если по ходу моего фотоотчета возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на каждый.

25 августа в 9 утра – мы дома. Километраж всей поездки Воронеж - Стамбул - Воронеж– 6600км
Ну все! Спасибо за внимание) Удачных всем путешествий!!!

Отредактировано автором: 25.07.19 13:08:31Сообщить модератору



Спасибо за отчет и красивые фотографии. Подскажите как обстоят дела с парковками в Стамбуле?

Нужно было вам ночлег в Степанцминде поискать, а не ехать через крестовый перевал на ночь. А в Турции можно черезvpn войти в буккинг, так дает бронировать отели когда находишься в Турции
Спасибо) С парковками в старых частях города проблемно. Можно поискать подземные. Нам повезло, стояла у отеля, под окном
Какие расходы на бензин от Грузии до Стамбула и обратно, и расход машины какой?
Спасибо, хороший рассказ и фото отличные, город живой получился. Вроде, одни и те же места снимают люди, а выходит у всех по-разному. У вас очень здорово получается))
Понятно, Вы своим ходом передвигались по Стамбулу. Потому и спросила, так как на Эгейском побережье в городках с парковками совсем никак, порой долго ищешь и платный паркинг , с бесплатной парковкой почти совсем плохо в исторических районах, и нужно очень внимательно смотреть где машину оставляешь, чтобы избежать штрафов и эвакуатора.
Цитата:

Какие расходы на бензин от Грузии до Стамбула и обратно, и расход машины какой?


Общий пробег от Воронежа до Стамбула и обратно составил 6600 км, израсходовано 386 л. диз.топлива при среднем расходе 5,8 л/100км
Цитата:

Спасибо, хороший рассказ и фото отличные, город живой получился. Вроде, одни и те же места снимают люди, а выходит у всех по-разному. У вас очень здорово получается))


Спасибо большое) Очень приятно!
Прекраснейшее путешествие !


Спасибо, что даёте возможность мечтать !
Прекраснейшее путешествие !


Спасибо, что делитесь позитивом и даёте возможность мечтать !
Спасибо за рассказ. Еще больше захотелось вернуться)
Цитата:

Спасибо, что делитесь позитивом и даёте возможность мечтать !


Вам спасибо) Ваши благодарные отклики очень радуют)
Цитата:

Спасибо за рассказ. Еще больше захотелось вернуться)


Спасибо) Вы правы, очень хочется вернуться...и побольше времени уделить прекрасному городу!)
Спасибо за эстетическое наслаждение. У Вас такая красивая Грузия, а Стамбул просто великолепен!
Спасибо большое) Очень рада, что Вам понравилось!
Замечательное путешествие у вас получилось!
Фото шикарные!!! Спасибо!
Большое спасибо) Очень приятно!
Что-то сразу захотелось и в Грузию, и в Стамбул!..
О, как я с Вами солидарна))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На автомобиле в Турцию через Грузию. 13 дней в дороге и 3 дня на море.
2На автомобиле в Турцию через Грузию с маленьким ребенком: нюансы
3Путешествие в Турцию через Грузию на автомобиле Фольксваген Туран.
4Новогоднее путешествие на автомобиле в Закопане через Краков, Вену и Братиславу
5Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год
6«Выпускной на острове в Калязине!» через фирму Никольская слобода
7На автомобиле по Турции с детьми. Сентябрь 2012.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Лары
Отели Мармариса
Гюзельчамлы
Кадинлар Денизи
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
743.Caretta Relax Hotel 4
744.Aska Baran 4
745.TT Hotels Pegasos Royal 4
746.Parkim Ayaz Hotel 4
747.Bodrum Bay Resort 4
748.Crystal Flora Beach Resort & Spa 4
749.Ephesia 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
771.Dream World Aqua, Турция [27]
772.Voyage Torba, Турция [27]
773.Golden Beach, Турция [27]
774.Anemon Galata, Турция [27]
775.Xperia Grand Bali, Турция [27]
776.Aybel Inn, Турция [27]
777.Titan Garden, Турция [27]
Популярные отели:
1548.Hurry Inn Hotel отзывы
1549.Secret Door отзывы
1550.Hotel Eken отзывы
1551.Sun Star Resort отзывы
1552.Lantana Aparts отзывы
1553.Hypnos Design Hotel отзывы
1554.Aquarius Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1513.Турция, Lantana Aparts [1]
1514.Турция, DoubleTree by Hilton Hotel Istanbul - Sirkeci [1]
1515.Турция, Swissotel Resort Bodrum Beach [1]
1516.Турция, Baris Pension & Bungalows [1]
1517.Турция, Double DD Hotel [1]
1518.Турция, Adalya Ocean Deluxe [1]
1519.Турция, Molton Beyoglu MLS Hotel [1]