24.07.19 14:26:43
В национальном парке Брехейм - пожалуй, самая яркая и активная часть поездки 
Время отдыха: июль 2019

Начало истории здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213331
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213395


Итак, сегодня нас ждет, пожалуй, главное приключение поездки – мы идем с гидом по леднику. В моей жизни это будет далеко не первая прогулка по леднику. Но эта реально пугает. Это будет первая прогулка с кошками и ледорубом. Попутчики тоже напряжены. Но как потом выяснится, у нас у всех были совсем неправильные представления о ледорубе. Все думали, что им надо что-то рубить, дырявить дырки во льду и подтягиваться на руках вверх. По факту оказалось все гораздо проще – это лишь дополнительная точка опоры. Он облегчает хождение по леднику. Но обо всем по порядку..

Учитывая, что нас ждут большие энергетические затраты, решили позавтракать плотно. Мы варим сметанную кашу с сетерной сметаной. Мозг работает, оценивая калорийность 100 граммом 35% сметаны, да еще злаков.. Ясное дело, что много.. На прогулку по леднику должно хватить..

Мы оказались в Гаупне достаточно рано. Было время погулять по городку…

Пара церквей,

поля клубники, кусты малины до горизонта… Сплошная идиллия. Совсем не верится, что через 40 минут мы увидим огромное голубое пугающее своим холодом чудо..

Зашли в кафе, попили кофе. Нам надо тепла..

Прибыл «Ледниковый автобус», тот, что доставит нас до ледника.

Вернее, до Информационного центра.

В информационном центре посетили экспозицию, рассказывающую о ледниках и по глупости пошли в сторону ледника. По глупости, потому, что если бы подождали бы минут 20, то был бы автобус.

Но от прогулки (километра три) вдоль ледниковой реки и озера, получили удовольствие. Хотя, силы сегодня мы должны беречь…

За полчаса до начала действа, нам стали выдавать ледорубы и кошки. Шустрый непалец быстро подбирал нам амуницию исходя из размера ноги. Всего нас около 30 человек из разных стран. Это было, единственное место на всем пути, где мы встретили иностранных туристов и китайцев в частности.

Далее мы грузимся на корабль и минут через семь, мы оказываемся у огромных каменных лбов. Отсюда до ледника идти километра два.. Хочу сказать, что у групп с инструктором дорога одна, для других она недоступна. Это делается для безопасности туристов. Ледник очень быстро сбегает от жаждущих его увидеть. Так за прошлый год он ушел вверх на 80 метров. Именно этот факт и то, что года через 2-3 ледники будут практически недоступны для массового туриста, немного изменили наш маршрут и мы сейчас здесь!

Не могу сказать, что идти было трудно.. Но это висящие мостики, скользкие лбы, дорога частично с канатами… Это к тому, что мне показалось странным, что надо идти это расстояние с ледорубом. Ведь на этом расстоянии турист-чайник может упасть и нанести себя травму этим ледорубом, а в худшем случае и глазик выколоть. Но в все обошлось.. Но лучше бы все же это расстояние идти без ледоруба… Здесь нас ждет второй непалец. На нас одевают «трусы» с карабином..

Здесь же непалец проводит мастер-класс по одеванию кошек. У нас получается не сразу.

Еще метров сто, и мы уже «скованные одной цепью (веревкой), связанные одной целью». Дойти и не подвести команду!

Первые шаги по леднику дались очень тяжко. Крутая скользкая лестница.. В голове одна мысль: «И что меня понесло сюда, сидела бы дома» Полтора часа мук за свои же деньги!

Но потом ты получаешь кайф от этой прогулки… Скажу честно, основные впечатления остались в голове – нас подводили к огромным расщелинам, к бездонным синим воронкам, уходящим куда-то в бездну, под ногами журчали подледниковые реки и лились водопады.

Отразить все это на фото было проблематично. Да, были специальные фотопаузы. Но как оказалось, одежда у нас была неправильная. Нужен был на куртке какой-то карман у сердца для телефона. Традиционные карманы сбоку на куртке были труднодоступны – там фиксирующие трусы с карабином. Так же нужны были резинки на перчатках (помните, как у детей они болтались в советской стране). Т.к. их нужно было быстро снять и куда-то пристроить… И вроде как у меня были перчатки с пальцем для телефона, но толку от них не было, или может быть, телефон подмерз.. Пытались пройти немного без перчаток - ледоруб прилипал к коже. Тоже не вариант. Короче получились фото не самые лучшие. Но по эмоциям это было лучшее приключение!

Была у нас там и пауза для еды.. Ели стоя, все связанные. У меня упала бутылка с водой. По льду она проскользила метров десять, прямо в ноги к непальцу. Хорошо, что не телефон! И надо же как кошки держат! Ведь мы спокойно идем и поверхность не кажется нам настолько скользкой!!!

Короче, прогулка по леднику нам понравилась очень. А еще мы были счастливы, что нас не дисквалифицировали. Значит, с нашей физической формой не так уж и плохо!!

Только мы отвязали кошки, как пошел дождь. Сильный!! Хорошо, что не на леднике! Бог все же любим безумцев! Как же было сложно возвращаться обратно с ледорубом наперевес, да еще по мокрым лбам!!!

Пока шли к кораблику, видели соотечественников из автобусного тура. Некоторые соотечественницы были на каблуках!! Даже если бы речь не слышали, то точно бы поняли откуда они..

Минут 10 ждали кораблик. Даже немного напряглись – мы должны успеть на автобус. Но все срослось и мы едем обратно – счастливые до нельзя.

После прогулки по леднику, убедилась в правильности своего решения идти по нему именно с гидом. Даже несмотря на стоимость проекта. Просто ходя рядом, таких впечатлений точно не получишь. А вот, если пойдешь по нему сам, то можно и на проблемы нарваться. Притом большие! Норвегия все же опасная страна! Особенно для таких чайников!

12 минут на смену автобуса в Гаупне.Покупаем каждый по упаковке местной клубники, да еще ванильный соус к ней. У нас получится типично норвежский десерт! Мы оказались дома уже в 1700. Очень странно для нашего активного проекта. Исходно была мысль взять каяк и переплыть фьорд к впечатляющему водопаду Фейгефоссен. Хозяин кемпинга уверял, что это хорошая идея и что это безопасно. Но идет бесконечный дождь. Отказываемся от этой идеи. У нас есть время запостить наши приключения в соцсети. А еще мы копим силы – завтра нас ждет тихоня Веттисфоссен – самый большой водопад в мире по свободному падению.

Приключения продолжаютcя!

Отредактировано автором: 24.07.19 16:21:19Сообщить модератору



Прогулка была несложной. Рядом шла очень позитивная пара из Австрии лет 70.. дошли все.. напрягала неизвестность до похода (слово "ледоруб" пугало всех) и возможность дисквалификации из-за плохой физической формы ( особенно меня - я была слабенькой после больницы). Но все получилось! Все были очень довольны, счастливы. Но куртка и рукавицы должны быть все же немного другими, чтобы фото было лучше
ЗдОрово! Моя мечта - такой голубой, чистый ледник. Первый ледник, который я увидела, Пастерце в Австрии, меня очень разочаровал - весь серый, грязный.
Цитата:

Моя мечта - такой голубой, чистый ледник.


Этот был чумазым на фоне прошлогоднего, но более голубым..
Очень жаль, что ледники стремительно уходят вверх.. Там, где я ходила всего лет 5 назад уже ничего нет :-(((
Цитата:

Очень жаль, что ледники стремительно уходят вверх.. Там, где я ходила всего лет 5 назад уже ничего нет :-(((

А где-то уходят вниз... (в Альпах). На том же Пастерце стоят знаки - край ледника в 1970... 1980... и т.д. Особенно стремительно уменьшение в последние годы.
Как интересно! Особенно, учитывая мое альпинистское прошлое!
Кошки-действительно сила, а вместе с ледорубом, просто спасение.
Вы большие молодцы, что пошли на ледник с инструктором, мудрое решение.
Рассмешила фраза "трусы с карабином", мы называли это "обвязка", в 80-х шили себе сами из парашютных строп,
обязательно вручную, иголкой с капроновыми нитками, концы ниток потом прижигали.
А кроме ледорубов были еще айсбали.
Молодцы девчонки, мои аплодисменты!
Маша, спасибо огромное!!! Это действительно самая впечатляющая часть поездки. Спасибо, что помогла разобраться с этим сайтом бронирования на ледник. Антидураковая система на меня не сработала;)) Но в конце всё получилось!
Цитата:

Первые шаги по леднику дались очень тяжко. Крутая скользкая лестница В голове одна мысль: «И что меня понесло сюда, сидела бы дома» Полтора часа мук за свои же деньги!


Как точно написала. Это были наши общие мысли ! Но действительно, вначале пугающим было ВСЁ ;)) От мысли, что мы туда поедем и может быть дождь , до связки в группе. Боязнь подвести группу и быть дисквалифицированными :))
И ещё тот , первый висящий мостик через синюю бездонную расщелину, тоже мурашек добавил. Мысль его сфоткать на обратном пути очень точила, вспомнив, твою летящую вниз бутылку , отпала. Жаль было бы лишиться телефона .

Цитата:

Не могу сказать, что идти было трудно.. Но это висящие мостики, скользкие лбы, дорога частично с канатами… Это к тому, что мне показалось странным, что надо идти это расстояние с ледорубом.


Да уж! Так страшно было сделать первый шаг в "кошках" по камням , прежде чем дойти до ледника. Потом, на снегу уже проще всё оказалось
Цитата:

Хочу сказать, что у групп с инструктором дорога одна, для других она недоступна. Это делается для безопасности туристов.
...Некоторые соотечественницы были на каблуках!!


И это правильно !!! Помнишь плакаты многообещающие :)) Когда мы увидели тёток на каблуках, идущих на ледник, это действительно мудрая мысль, что только с инструктором! Ледник конечно красавец. Фотки этого не передают. Такая махина серо-голубого льда и ты , как песчинка перед этим. А непальцы вели нас, как деток из детского сада на прогулке за общую верёвочку. Для них это как прогулка по обычному парку :0)

Цитата:

Минут 10 ждали кораблик. Даже немного напряглись – мы должны успеть на автобус. Но все срослось и мы едем обратно – счастливые до нельзя.


Кораблик это дополнительный бонус. Но когда вдруг перед тобой вдруг оказывается группа китайцев, готовая юркнуть вперёд, а у нас автобус последний уходит, это будоражит :))

Цитата:

поля клубники, кусты малины до горизонта… Сплошная идиллия. Совсем не верится, что через 40 минут мы увидим огромное голубое пугающее своим холодом чудо..



За то вечером, какой был десерт из МЕСТНОЙ клубники! Действительно , осознать всё многообразие природы, снег наверху+клубника в полях внизу, получается не сразу!
Цитата:

Как интересно! Особенно, учитывая мое альпинистское прошлое!


ОГО! Елена, просто восхищаемся Вами! Я перед поездкой читала ваш рассказ , а потом Маша сказала, что Вы могли бы с нами поехать, но не смогли. Ужасно жалко, что не получилось! Мы действительно часто вас вспоминали в этой поездке:))
Спасибо за добрые слова, а Маше за Норвегию!
Цитата:

Вы большие молодцы, что пошли на ледник с инструктором, мудрое решение.


Я обычно разумная. А после истории со взламыванием домика для спасения жизни (было это лет 12 тому назад) вообще стараюсь подложить соломку под все места. Так что поездки у нас обычно активные, но не экстремальные и не опасные.
Правда, в этот раз конец поездки получился не таким и гладким как обычно. Я расслабилась, поняв, что все горы и ледники позади, и что у нас впереди одна норвежская пастораль, и что-то не дочитала, не додумала... Но об этом позже :-)))

Цитата:

Рассмешила фраза "трусы с карабином", мы называли это "обвязка",


Мне кажется, что мое название более емкое и лечге представляемое :-)))
Да и в прошлом году у нас была совсем другая обвязка в виде маечки :-)))

Цитата:

Особенно, учитывая мое альпинистское прошлое!


Вот не перестаете меня удивлять :-)))
Потрясающе и завораживающе!
Как же это был живьём, если на фото такая красота.
От горных речек просто веет холодом и ощущение, что мои ноги покалывает от "иголочек".
Молодцы!
Спасибо за рассказ! Всколыхнул воспоминания 2017 года, когда мы там были... Не против, если вставлю несколько своих фото?
Цитата:

Ледник очень быстро сбегает от жаждущих его увидеть. Так за прошлый год он ушел вверх на 80 метров.

Посмотрел свои фото - да, ледник заметно отодвинулся. По этому леднику мы не ходили, только подошли максимально близко...

Но ходили по другому - по Austdalsbreen. Тоже с инструктором, тоже в кошках, но без ледорубов )) Этот ледник более плоский, пологий. Туда водят даже детей. А вот для того чтобы добраться до него нужно преодолеть озеро. Это можно сделать двумя путями. Первый - на зодиаке. Но мы легких путей не ищем ;) и выбрали второй - полтора часа туда и столько же обратно на каяке!

Кстати, само озеро и отправная точка каяков находятся за этой каменной плотиной. Как ее складывали?...

Масштабы ледника впечатляют! Темная точка, отмеченная стрелкой - это связка из 10 человек:

Спасибо за комментарий. Мне наш ледник понравился как раз ледорубами. Основные впечатления как раз от него и от лесенок. В прошлом году ходили по пологому, но это было не так захватывающе.
Наш ледник тоже был доступен для детей ещё в прошлом году.
Но в этом году практически на всех ледниках отменили походы с детьми. Из-за прошлого горячего лета..
А пройти по озеру на каяке это бесценно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Национальном парке Ютунхейм и первый фьорд на пути с велосипедами, ламами и ягодами
2«Самоволка» из Пхукета: общественным транспортом в национальный парк Кхао Сок. Озеро Чео Лан
3В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 3. Самсун, Гиресун.
4В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 8. Тбилиси, Мцхета, Боржоми.
5В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 6. Сванетия.
6В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 5. Аджария.
7В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 4. Трабзон-Сюмела-Узунгёль-Ризе.
Норвегия
Норвегия: отели
Отели Алесунда
Осло
Рейне
Погода в Норвегии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Best Western Hotel Hordaheimen 5
9.Stavanger Lille Hotel 5
10.Smarthotel Oslo 5
11.Gudbrandsgard 5
12.First Hotel Grims Grenka 5
13.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen 5
14.Skarsnuten Apartment 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
16.Rica Parken, Норвегия [2]
17.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
18.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
19.Prinsen, Норвегия [1]
20.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
22.Skarsnuten Apartment отзывы
23.Flam Camping and Youth Hostel отзывы
24.City Hotel отзывы
25.Comfort Hotel Boersparken отзывы
26.Grand Terminus отзывы
27.Radisson SAS Atlantic отзывы
28.Stavanger Lille Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]
16.Норвегия, City Hotel [1]
17.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
18.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
19.Норвегия, Gruner Apartment [1]
20.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
21.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]