23.07.19 20:04:00
Поездка в замок МентенонОценка: 5+
Время отдыха: июнь 2019

Собирались в этот замок несколько раз и по разным причинам планы меняли. И в этом году опять ведь чуть не сорвалось.

Вообще-то добраться до Ментенона совсем не сложно. Прямые поезда от вокзала Монпарнас отправляются каждый час. Но в конце июня на железнодорожной ветке в сторону Шатра проводились ремонтные работы и утренние и дневные поезда в выходные дни ходили только до Рамбуйе. Я очень расстроилась. Просто мистика какая-то, не принимает нас этот замок! Составили себе новый план на свой единственный день в Париже. И тут уже перед самым отъездом наудачу посмотрела расписание, оказалось от Рамбуйе запустили автобусы. И мы решились. Ну сколько можно откладывать!

Так как Рамбуйе находится в тарифной зоне Иль-де-Франс, решили купить дневной мобилис, чтобы иметь возможность пользоваться транспортом в Париже с утра и вечером, а билет на автобус до Ментенона докупить на месте.
Ранее мы никогда не покупали мобилис, но читали, что этот билет можно взять заранее, он активируется с первой поездки и будет действовать сутки. Накануне вечером попыталась купить его в автомате, но по какой-то причине оплата не прошла. Я пошла в кассу и девушка мне рекомендовала взять билет утром, потому что если я его куплю сейчас, то он будет действовать только до конца дня. Почему так, я не поняла. Ну ладно, обратилась в кассу метро следующим утром. И мне продали два билета по 3.80 евро на всю зону Иль-де-Франс. Я не поверила своим глазам. Уточнила, действительно ли могу доехать по этому билету до Рамбуйе? Продавец подтвердил.

На билете написано Forfait Аnti-pollution 1 jour. Никогда о таком тарифе не слышала. Уже после возвращения прочитала, что он введен для борьбы с загрязнением окружающей среды. Очевидно, хотят пересадить парижан с автомобилей на общественный транспорт. Купить можно только в день использования. Так что повезло нам, что оплата картой в автомате не прошла. Или это судьба дала знак. Больше никаких сбоев с картой за всю поездку не было. Название тарифа надо будет запомнить для следующих поездок. Но если я правильно поняла электронно переведенный текст, в продаже такие билеты есть не всегда.

В Рамбуйе в кассе и к автоматам было много людей, пошли сразу к автобусам. Надо было обойти станцию. Там встречают, подсказывают куда садиться. А вот билетов не продают. Нас посадили просто так, приложили палец к губам и пригласили войти. До Шатра уехать без билета было нельзя, а вот до Ментенона (это был другой автобус), пожалуйста. В Париж вернулись уже прямым поездом, без пересадок. Билет на него купили отдельно.

До замка от станции Ментенон идти минут 20. Указателей нет. Сначала прямо от вокзала, а потом развилка, на которой сильно задумался наш навигатор. Наверняка хотел нас привести к акведуку, он даже там виднелся. Но мы пошли в город по правой дорожке. Замок в самом центре. И вот мы у цели.

К сожалению, никакой информации на русском языке нет. Зайти за ворота и побродить по саду можно только по билету. С билетом выдают небольшой буклет с краткими сведениями о замке и его владельцах и маршрутом осмотра. Но заблудиться там негде. Экспозиции две – покои 17-го века и покои 19-го века. Разные входы друг напротив друга.

Затем парк, спроектированный Ленотром,

за которым дорожка до акведука.

Самая известная владелица замка – мадам Ментенон (Франсуаза д’Обиньи) купила его на полученные от Людовика XIV деньги в 1674 году. Это не был подарок очередной фаворитке. В Ментеноне Франсуаза поселилась со своими воспитанниками - незаконнорожденными детьми Людовика XIV и мадам Монтеспан. Стать гувернанткой ее заставили обстоятельства - после смерти мужа она нуждалась в средствах. Благодаря своему интеллекту эта не блещущая красотой немолодая женщина стала не только супругой короля, пусть и непризнанной, но и по-настоящему близким ему человеком, его доверенным лицом, оказывала влияние на принимаемые им решения и на жизнь всего двора. Тридцать лет они были вместе.

Уже не помню, можно ли было делать фото в замке. Мы не делали. Чем больше замков посещаем, тем меньше желание фотографировать воссозданные интерьеры. Хотя посмотрели все с интересом. Много портретов самой мадам Ментенон и членов семьи Нуай, к которой он перешел после ее смерти, красивые галереи.
Парк небольшой, но находится здесь приятно. Посетителей немного.
Акведук - прихоть Людовика XIV , который хотел довести его до Версаля, чтобы обеспечить водой фонтаны. Строительство закончено не было, так что по назначению он так и не использовался.

Несмотря на небольшие приключения и сложности (а поезд в Париж нам пришлось долго ждать, он пришел с большим опозданием) нам очень понравилась наша поездка. Замок хорош. И, собираясь сюда, мы узнали много интересного о женщине, которая им владела.

Отредактировано автором: 23.07.19 21:55:54Сообщить модератору



Руэла, очень интересно про Forfait Аnti-pollution.
Вот только действительно не очень понятно, как узнать, в какие дни он будет продаваться, а в какие нет. Сейчас на сайте транспорта вижу, что сегодня и завтра он действует. А вот 25 уже может не действовать. Если бы знать заранее хотя бы на неделю вперёд, то можно было бы и Навиго не покупать, по нему даже в/из аэропорта можно доехать и на ter и на Roissybus
Marsianka, надо разбираться с этим тарифом. Может кто из форумчан, знающих французский, поможет. Действительно, сказочно дешево. Вообще имеет смысл чаще подходить в кассу. Мы, туристы, далеко не обо всех возможностях экономии знаем. Нам года два назад в Лилле кассир сказал, что можно купить скидочный билет на год и по нему уже билеты до Арраса. Это выходило значительно дешевле, чем билеты туда-обратно до Арраса по полному тарифу. А пошла бы я в автомат, так по полному тарифу и купила бы. Только одна беда. Французы в кассах зависают очень надолго, никто никого не торопит. Бывает, просто очередь не переждать.
Да я то французский знаю. На сайте уже почитала. https://www.ratp.fr/forfait-antipollution
А дни они как определяют? Даже намека нет? Должен же быть какой-то алгоритм!
Согласен, то и замок и парк очень приятные. Посмотрел по своим фотографиям, похоже, что внутри фотографировать нельзя.
Из картин там одна запомнилась, где Петр I наносит визит мадам Ментенон, когда та уже старая и больная и не хотела его принимать, так он к ней буквально ворвался. Чего хотел-то?-))
Не обратили внимание?
Scandic, про картину я знала. Видела в одном из отзывов. Но там, в замке мы ее не встретили.
Цитата:

А дни они как определяют? Даже намека нет? Должен же быть какой-то алгоритм!


Руэла, так вот в том то и дело, что алгоритм на сайте ratp не описан)
Смотрю, сегодня они только 24 июля предлагают воспользоваться этим проездным. Например, про 25 июля уже молчат)
Попробую чуть позже им написать. На сайте есть контакты. Я уже им как-то писала, спрашивала, кажется, про часы работы кассы в ШДГ. Ответили очень быстро.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в замок Хоэнверфен на соколиное шоу (126 фотографий)
2Бухарест и поездка в замок Пелеш
3Поездка в Сеговию на автобусе . Замок Алькасар (El Alcazar).
4Осенняя поездка в Европу. Часть 3. Фюссен, Швангау, Замок Нойшванштайн, Обераммергау.
5Очередная поездка в Питер
6Майская поездка в Йошкар-Олу. Часть 2 - Юрино, Йошкар-Ола, Нижний Новгород
7Венгрия 2018. ч.10. Отдых в Хевизе. Немного Кестхея, Балатона и поездка в Шюмег
Франция
Отели во Франции
Отели Порт-дю-Солея
Отели Прованса-Альп-Лазурного Берега
Каркассон
Ним
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
351.L`Ecrin des Neige 4+
352.Aqua Plage 4+
353.Maison Rouge 4+
354.Cote Cour de L’Hotel Particulier 4+
355.Victor Masse 4+
356.Dream Castle 4+
357.Hotel Saint Jacques 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
190.Mansart, Франция [5]
191.Europe Saint Severin, Франция [5]
192.Suite Novotel Cannes Centre, Франция [5]
193.Elysee Gare de Lyon, Франция [5]
194.Mirabeau, Франция [5]
195.Residence Les Gobelins, Франция [5]
196.Le Florian, Франция [5]
Популярные отели:
43.Hotel du Louvre отзывы
44.D'Anjou отзывы
45.Audran отзывы
46.Victor Masse отзывы
47.Central Saint Germain отзывы
48.Napoleon отзывы
49.Best Western Ronceray Opera отзывы
Отзывы по отелям:
309.Франция, Mansart [1]
310.Франция, Chambres d'Hotes Les Vieilles Digues [1]
311.Франция, Croix-Blanche [1]
312.Франция, Hotel Vert [1]
313.Франция, Pierre & Vacances Premium La Ginabelle [1]
314.Франция, Au Tropico [1]
315.Франция, Meuble Touristique [1]