23.07.19 17:51:01
Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 1 
Время отдыха: июнь - июль 2019

Здравствуйте!
გამარჯობა !
Merhaba !
Γειά σου!
Так мы и ехали: сначала Россия, потом Грузия, Турция и, наконец, Греция!

Планированием поездки занялись с того момента, когда вернулись из путешествия в Турцию. Нам понравилось. Почему бы и не повторить? Муж говорит: "Можно и в Грецию." Слово не воробей...
Грузия, Турция - тут более-менее понятно. А вот Греция. Страна для нас неизведанная. Стала я думать. То, что обязательно нужно отдохнуть на Пелионе и посетить Метеоры, было для меня ясно. Долго сомневалась : Халкидики или Тасос?
В октябре забронировала апартаменты в Хорефто. Немного позже дом (вернее, часть в Калампаке). Затем появились еще одни апартаменты в Хорефто, которые понравились своим расположением и тем, что состояли из двух комнат, забронировала и их. Самая последняя бронь - апартаменты на Тасосе.
После этого стали готовить документы для получения визы. Заполнение анкет, получение справок, выписок из банков, составление маршрутного листа и покупка страховок сложностей не вызывали. Но Консульство Греции в Новороссийске просит, чтобы брони отелей были оплачены на 50%, а у нас только бронь на Тасосе была с предоплатой 10% (невозвратной) и, как позже выяснилось, без Green Card на автомобиль документы Консульство не принимает.
Поэтому пришлось переносить срок подачи документов ("Зеленую Карту" можно купить только за месяц до предполагаемого путешествия, не раньше) и просить хозяйку апартаментов на Тасосе взять полную предоплату. Но этого не хватало до нужных 50% (у нас получалось около 45 %). Переговоры с Букингом о том, чтобы сняли 10% оплаты в каком-нибудь следующем жилье, результата не принесли. Или все, или ничего.
Документы решили подавать не в ВЦ в Краснодаре, а поехать в Консульство Греции в Новороссийске (предварительная запись по телефону).
Визу мы получили в тот же день. Сдали документы около 10 утра (вопросов к заполнению анкет, оплате отелей не возникло, единственное - нам предложили открыть визу на день раньше: "А вдруг вы быстрее подъедете к Греции?"), сказали подойти к двум часам. Пока мы погуляли по Новороссийску, посидели в кафе, настало время идти в Консульство. Ура, визы на руках, вернее, в паспортах. Первый этап пройден.
Стала корректировать маршрут: если визу "дали" на день раньше, значит, и приехать нужно раньше, зачем день терять? Написала хозяйке апартаментов на Тасосе. Она ответила, что будет рада видеть нас.
Осталось подготовить машину и собрать вещи.
Техническая информация: какие документы нужны-
загранпаспорта,
документы на машину (СТС, водительские права, мы брали и международные, ПТС (не обязательно), "Зеленая карта" и страховка для автомобиля https://www.tpl.ge/ т.к. Грузия не входит в список стран, на которые распространяется действие "Зеленой карты", делали онлайн, распечатывать не обязательно, но я предпочитаю, чтобы у меня были документы на бумажном носителе),
медицинская страховка (делали еще при подаче документов на визу, пользовалась сайтом "Черехапа", в списке стран указывала Грузию, Турцию и, естественно, страны Шенгена),
российские паспорта и свидетельство о рождении ребенку (не обязательно),
распечатки броней отелей (тоже на всякий случай, никто не просил предъявить).
Финансовый вопрос: пользовались мультивалютными картами Тинькоффа, брали на всякий случай карты и другого банка, наличные евро, доллары, лиры и лари (немного оставалось из предыдущих поездок). Чаще всего платили картами: в Грузии с счета в ларах, в Турции с лирового счета, в Греции с еврового. Вот в Греции произошло два неприятных инцидента: первый в таверне на Тасосе - нам с еврового счета сначала конвертировали в доллары, потом в евро. На конвертации мы потеряли около 3 евро. Тогда не стали "заморачиваться", а решили быть внимательнее. Второй раз на заправке в Волосе, муж предупредил, что карта в евро, мило покивали, но история повторилась. Потребовали возврат. Сейчас муж написал претензию в банк, посмотрим.
В Турции столкнулись с тем, что при снятии наличных лир в банкомате взяли процент - обошли несколько банкоматов, хотя Тинькофф обещает, что снятие наличных выше определенной суммы будет без процентов.
Наше "снаряжение": тут я "Плюшкин" - два зонтика с различными видами подставок ( для песка и гальки), набор стол+стулья, 3 пляжных стула, автохолодильник, надувные матрасы; сковородка, кастрюля, набор посуды для пикника и пр. Как все это муж помещал в машину (она небольшая) - отдельный рассказ)))
Подготовка закончена, вещи собраны и загружены.
В 3.30 утра 20 июня мы (семья с дочерью 11 лет) выехали из Краснодара.

Вот, что у нас получилось:
20 июня Краснодар-Ахалцихе (Грузия),
21 июня Ахалцихе-Osmancik (Турция),
22 июня Osmancik-Стамбул,
22-24 июня Стамбул,
24-25 июня Стамбул-Kesan(Турция),
25 июня Kesan-Тасос (Греция),
25 июня-6 июля Тасос,
6 июля Тасос-Калампака(Греция),
6-8 июля Калампака,
8 июля Калампака-Хорефто(Греция),
8-15 июля Хорефто,
15 июля Хорефто-Стамбул,
16 июля Стамбул-Osmancik,
17 июля Osmancik-Ахалцихе,
18 июля Ахалцихе-Краснодар.

Возвращаюсь к началу)

Около 13 часов мы были в Верхнем Ларсе, по дороге останавливались пару раз на заправках в Минеральных Водах и Владикавказе. В этом году на посту около Владикавказа не останавливали для проверки документов.
Очереди на границе не было. Через час мы пересекли обе границы. Остановились около Нарзанного источника, хотели устроить пикник около Арки Дружбы, но начался дождь, поэтому обедали чуть позже недалеко от Ананури.




Заехали в Боржоми, купили на рынке специи(покупаем всегда на рынке в Ахалцихе, но боялись, что приедем к закрытию), в супермаркете вина и лимонада. К вечеру были в Ахалцихе. Остановились в отеле Old Rabati (50 лари за ночь без питания, около 1200 рублей, платили наличными лари, заранее не бронировали).
https://www.google.com/maps/place/Old+Rabati/@41.6424958,42.9806319,224m/data=!3...»
Он расположен рядом с Крепостью Рабат. Номера скромные. Чисто, рядом парковка, свое кафе, где мы вкусно поужинали(успела сфотографировать только вино и лимонад), а все припасы, которые мы брали с собой на этот день, с удовольствием съела собачка. На фото номера видно лишь левую часть, в правой стоит еще полутораспальная кровать и вход в санузел. 



На следующий день выехали часов в 7-8, на КПП Вале машин не было.

Через полчаса мы уже ехали по Турции. Завтракали своими припасами. Обедали на площадке для отдыха. Их в Турции довольно много. Комплексы, которые состоят из АЗС, кафе и мест для отдыха.
Дороги в Турции прекрасного качества, от границы Турции около 70 км двухполосной дороги, далее дорога расширяется.


Догнали поезд, попали под дождь.


Ехали через Ардаган, Олту, Эрзурум, Эрзинджан.
К вечеру были в Osmancik. Остановились в отеле Grand Dost Hotel (250 лир с завтраком, около 2700 рублей, платили картой, заранее не бронировали).
https://www.google.com/maps/place/Grand+Dost+Hotel/@40.9750029,34.7927021,14.34z...»

Отель хорош, чисто, машину парковали сразу около отеля, на верхнем этаже чудесная веранда и кафе, в котором мы поужинали. Утром там завтракали. Единственный минус отеля - он стоит на дороге, с открытыми окнами может быть шумно . Нам шум не мешал.


На обратном пути останавливались в этом же отеле, номер был немного хуже.
Утром, позавтракав, отправились в Стамбул. Накануне недалеко от Амасьи купили прекрасной черешни (ее в великом множестве продают вдоль дороги).


Вот здесь купили наклейку HGS для проезда по платным дорогам (75 лир).
https://www.google.com/maps/@40.745571,32.0859086,637a,35y,335.39h,44.88t/data=!3m1!1e3
Смотрите на знаки, мы один пункт по продаже HGS проехали.

Распечатала из интернета образец заполнения бланка для получения этой наклейки. Прикрепили ее на лобовое стекло машины. Как она работала, не знаю, все время горел зеленый свет при проезде через пункты оплаты, пишут, что должен на табло высвечиваться остаток средств, который есть на карте, увидела только раз. Есть ли у нас еще запас денег на этой карте - не знаю)
Обедали на одной из площадок для отдыха.
Часа в 3 дня въехали в Стамбул. Движение ух...
Но об этом в следующей части:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=213474

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=50652:62523
Отредактировано автором: 24.07.19 14:36:15Сообщить модератору



Цитата:

Турции столкнулись с тем, что при снятии наличных лир в банкомате взяли процент - обошли несколько банкоматов, хотя Тинькофф обещает, что снятие наличных выше определенной суммы будет без процентов.


Тинькофф не берет комиссию при выполнении условий, но он не гарантирует, что сторонний банк не возьмет комиссию. Прежде чем оплачивать картой нужно убедится, что на терминале цена указана в местной валюте, и никогда не подтверждать операцию пока не убедитесь в правильности валюты.
Цитата:

Как она работала, не знаю, все время горел зеленый свет при проезде через пункты оплаты, пишут, что должен на табло высвечиваться остаток средств, который есть на карте, увидела только раз. Есть ли у нас еще запас денег на этой карте - не знаю)


Вы должны были положить определенное кол-во денег на счет, насколько знаю, за проезд без денег, у них штраф, а так всегда горит зеленый свет. Мы не заморачивались, так как ездили на прокатной, платили 1 € в день прокатчику за проезд по платным дорогам.
Цитата:

Тинькофф не берет комиссию при выполнении условий, но он не гарантирует, что сторонний банк не возьмет комиссию. Прежде чем оплачивать картой нужно убедится, что на терминале цена указана в местной валюте, и никогда не подтверждать операцию пока не убедитесь в правильности валюты.


Спасибо, все это я знаю.
Цитата:

Вы должны были положить определенное кол-во денег на счет,


Да, когда мы покупали карточку, деньги там уже были. Если не ошибаюсь, то сама наклейка стоит порядка 5-10 лир, остальное на счете (около 55 лир).
Сколько обошлась вся поездка, без получения визы?
Пока не знаю, не подсчитывали.
Аня, с отзывом!
Почитаю потом. Пока спасибо за оперативность )))
Аня, спасибо за отзыв. Интересно еще раз взглянуть на красивые места. Буду ждать продолжения
Цитата:

Турции столкнулись с тем, что при снятии наличных лир в банкомате взяли процент - обошли несколько банкоматов


В этом году тоже с таким столкнулась. Все хотят комиссию, в прошлом году этого не было(.
Кисуля, спасибо) Пишу продолжение.
Цитата:

В этом году тоже с таким столкнулась. Все хотят комиссию, в прошлом году этого не было(.


Света, да(
цены в кафешках терпимые, если порции добрые то в общем вполне нормальные
Цитата:

цены в кафешках терпимые, если порции добрые то в общем вполне нормальные


Да, цены приятные.
Аня, спасибо! С нетерпением жду продолжения.
Я мужу рассказывала про ваш вояж. У него проснулся интерес. Но у нас всего один водитель, а мне сложно взять длинный отпуск.
Остается облизываться:)
Аня, спасибо за отзыв, мощное путешествие!
Цитата:

Я мужу рассказывала про ваш вояж. У него проснулся интерес. Но у нас всего один водитель, а мне сложно взять длинный отпуск.
Остается облизываться:)


Наташа, в этот раз я практически не была за рулем.
А вот длинный отпуск, это да(
Интересная поездка! Спасибо за подробную информацию, изучу вопрос)
Аня, это ж какая подготовка требуется! Я восхищена именно подготовкой. Тоже показала мужу ваш маршрут. Посмотрел и был удивлён.)) Сказал: ого!))
Лиана, спасибо, да, подготовка нужна)
Аня, ты уже и продолжение написала, а я только до первой части добралась.) Знаешь, всегда поражаюсь твоей целеустремлённости. Рассказ о подготовке к путешествию - готовое пособие для желающих повторить. Вкусное начало.) Спасибо, продолжу читать вечером.
Ира, спасибо, приятно. Вот никак третью часть не начну.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 5. Пелион
2Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 3. Тасос
3Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 2. Стамбул
4Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 4. Метеоры
5Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
6Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 1. Возвращение в Мадрид.
7Летнее путешествие в Карелию на машине. Часть 1. Дорога в Карелию
Отдых в Грузии
Грузия: отели
Отели Боржоми
Отели Кобулети
Цхалтубо
Кобулети
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
22.Belgrade Rustaveli 4
23.Белград гостевой дом 4
24.Vera House Hotel 4-
25.Hotel Taia 3
26.Visit Hotel 3-
27.Orion 2
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
1.Laerton Hotel, Грузия [24]
2.Vera House Hotel, Грузия [19]
3.Hotels & Preference Hualing Tbilisi, Грузия [17]
4.Hotel Taia, Грузия [13]
5.Old Telavi, Грузия [10]
6.Mimino, Грузия [10]
7.Courtyard by Marriott, Грузия [9]
Популярные отели:
15.Old Metekhi отзывы
16.Hotel Erekle II отзывы
17.Имерети санаторий отзывы
18.Visit Hotel отзывы
19.Old Telavi отзывы
20.Hotels & Preference Hualing Tbilisi отзывы
21.Tskaltubo Plaza отзывы
Отзывы по отелям:
15.Грузия, Penthouse [1]
16.Грузия, Zedazeni Hotel [1]
17.Грузия, Old Telavi [1]
18.Грузия, Edemi Hotel [1]
19.Грузия, Arta Hotel [1]
20.Грузия, Guest House Green Rose [1]
21.Грузия, White Neptun [1]