22.07.19 13:18:52
Города и море, горы и озёра 
Время отдыха: июль 2019

Цитата:

Словению не так легко отыскать на карте мира, но еще труднее найти столь малый пятачок, где так много всего самого разного. Когда бы и куда бы вы ни направились, вам то и дело будет попадаться то, что приведет вас в восторг, даже если вы уже избалованы впечатлениями или отличаетесь взыскательным вкусом.





Очень хотелось в этом убедиться лично, поэтому программа получилась такая:

1. Любляна - 2 дня.
- Экскурсия по городу
- Экскурсия в г. Шкофья Лока, в получасе от столицы на автобусе
2. Море. Отель Салинера в Струньяне - 8 дней
- Пиран, Порторож, Изола, Копер - пешком или на автобусе
- Экскурсия в Постойнскую пещеру и Предъямский замок
3. Блед - 4 дня
- оз. Бохинь, нац. парк Триглав, гора Vogel, Юлийские Альпы
- Каньон Винтгар
- Видовая точка Ojstrica

Сначала о перемещениях.

Из аэропорта в Любляну, и из Бледа в аэропорт заказывали такси в частной компании, специализирующейся на перевозках из/в аэропорт. Есть групповые и индивидуальные трансферы. Групповые стоят по 9 евро/чел и приходят на автостанцию. Индивидуальные такси 40 евро, встречают с табличкой. Если заказывать повторно, дают скидку 5%. Оплатить можно он-лайн на сайте, или по счету, или наличными водителю. Сайт: https://www.markun-shuttle.com

Из Любляны в Струньян заранее купили билеты на автобус на сайте автобусной станции Любляны https://www.ap-ljubljana.si По распечатке в кассе выдают обычные билеты. Можно было купить билет и у водителя, места были. Водитель выдает билет, у него есть касса и терминал для карт.

Ездили в Шкофью Локу тоже с автобусной станции Любляны. Когда ехали, на одной проходной маленькой остановке вошел проверяющий. Он проверил соответствие времени по расписанию, проверил все документы у водителя, и билеты у всех пассажиров! Мы были в восторге! Убедились, что транспортная система Словении на высоте!

Самое сложное было переехать из Струньяна в Блед. Прямое такси в интернете было или очень дорого или не находилось вовсе. Надо было ехать с пересадкой в Любляне. Расписание автобусов я изучила на том же сайте www.ap-ljubljana.si, нашла удобные рейсы, стыковки, но купить билеты было нельзя, т.к. остановка проходная. Решили рискнуть и пойти на остановку с вещами, надеясь что автобус придет и места будут. Автобус пришел с задержкой в 10 минут. Это максимально допустимая задержка, несколько раз такое случалось. Доехали до Любляны тоже с небольшой задержкой, но до автобуса в Блед было достаточно времени. В 11:00 выехали с моря, в 14:00 были уже на озере!

Автобусы в основном Arriva, что и в Хорватии, и в Италии и др. странах Европы. Мы все удивлялись, почему в одной стране можно наладить нормальную работу, а в Хорватии (были в прошлом году) - нет!

Ну а теперь к красотам!

Любляна встретила нас национальными песнями и плясками! О ней много написано, ничего нового не добавлю. Замечательный город!



Ежедневную обзорную экскурсию я заказала заранее на TRIPSTERе. Мы оказались одни, т.е прогулка получилась индивидуальной. Гид Наталья живет в Шкофья Локе, немного рассказала нам о ней и предложила провести для нас там экскурсию. Мне как раз хотелось чего-нибудь такого не избитого, самобытного. А об этом городке я даже не слышала раньше! Мы поехали. Наталья встретила нас на автобусной остановке в средневековом платье! Мы замечательно погуляли по тихим немноголюдным улицам городка, основанного у слияния двух рек. Шкофья Лока считается лучшим из сохранившихся средневековых городов Словении. Население чуть больше 12 тысяч жителей. Есть там свой замок на горе, старые каменные дома и постройки, и даже скульптура Св. Яна Непомуцкого на мосту, того самого, с Карлова моста из Праги!




А еще мы узнали, что в кафе HOMAN, под большим платаном, около которого закончилась наша экскурсия, самое вкусное мороженое и тирамису! Мороженое даже поставляют в Любляну!

Струньян это пригород Пирана. Довольно тихое, удаленное от цивилизации место. Мы жили в отеле Салинера. У него своя обособленная, очень зеленая и ухоженная территория, свой пляж, свой бассейн (только для All).



Рядом с отелем солевые лагуны. Они, конечно, красотой не отличаются, но создают полезный уникальный микроклимат, в совокупности с лесами, окружающими курорт. Вообще, отель находится как бы в зеленой чаше, в небольшой бухточке. За ним сразу начинается зеленый холм, покрытый непроходимым лесом, за которым расположены курортный тусовочный Порторож и исторический Пиран. Отельная "замануха" - биоэнергетический парк. Это огороженная зеленой изгородью полянка метров 20х30. На ней 12 энергетических точек с указательными табличками, на какие органы происходит воздействие и сколько минут стоять на этом месте для получения эффекта. Например, на такие органы, как "ливер, требуха, дебело чрево, хрбт...")



Дорога к отелю - местная, не трасса. Ближайшая автобусная остановка в 1 км. Магазинов нет. Для прогулок - природный парк Струньяна, примерно тоже в 1 км. На его территории отели, пляжи, кафе, пешеходные тропы...
Цитата:

Крест, возвышающийся над Лунной Бухтой недалеко от церкви, символизирует точку пересечения «путей дракона» и является одним из биоэнергетических центров планеты Земля. Посетители говорят, что в этом месте происходит заряжение организма жизненной энергией!





В Пиран можно дойти пешком через холм по лесу, мимо озера Фиеса. Само озерко малюсенькое, никто в нем не купается, прямо около моря. Там тоже есть отели, кафе и пляж. После Фиесы надо идти вдоль моря, но часть пути идет вдоль отвесной скалы, и дорога была закрыта из-за опасности камнепада. Но мы сразу этого не поняли и перешагнув сомнительную преграду, пошли дальше. И только, почти дойдя до Пирана, наткнулись на закрытый проход. Пришлось просто перелезть. Этот путь занял примерно час. Больше мы там не ходили, а ездили в Пиран на автобусе. К сожалению, прямой дороги вдоль моря нет.

Пиран считается самым красивым и фотогеничным городом словенского побережья. Это очень приятный чистый старый ухоженный городок, со своим лицом, с хорошей атмосферой, с большой главной площадью Тартини, на которой бегают, играют в мяч, катаются на велосипедах дети.



Там музыканты играют на гитаре, скрипке, даже на арфе! Видели, как в потоке курортной суеты, на набережной арфистка тихо играла колыбельную, а рядом в коляске спал ребенок. И, конечно, красивейшие закаты и бесконечные селфи и фотосессии!). Я тоже не удержалась, и в поисках наилучшего ракурса на мысу у Маяка, меня неожиданно окатило волной, с ног до головы, вместе с телефоном! Людей вокруг вдруг что-то объединило. Все смотрели улыбались и сочувствовали. Было весело! Такие моменты и остаются в памяти.




В Порторож тоже ездили на автобусе, но я знала, что существует туннель, через который прилично сокращается пешеходный путь. Не сразу, но мы его нашли! Это 550-метровый пешеходно-велосипедно-байковый туннель Valeta в горе, часть бывшей узкоколейки. По пути к нему прекрасная прогулочная зеленая дорога, мимо редких частных домов. В начале этой дороги как ориентир на Google-карте отмечен Ice Point. Это малюсенькое семейное уличное кафе-мороженое. Там и кофе и мороженое и блинчики... А главное - девочки делают вкусные натуральные смузи с фруктами на выбор! Можно на натуральном йогурте или на соке. Без всяких сиропов и сливок. Вкусно и полезно! Как только мы узнали эту дорогу, стали по вечерам там прогуливаться, обязательно останавливаясь в этой точке. Когда выходишь из туннеля, оказываешься почти в центре Порторожа, 5 минут до моря, мимо Концертного зала.



Поскольку Порторож и Струньян разделяет гора, то погода с той и другой стороны туннеля может сильно отличаться!
Порторож мы прошли весь, от Пирана до гранийы с Хорватией, где находится Природный парк Сечовле Салина, где до сих пор добывают соль. Соль здесь разного качества, от крупной до мелкой. Крупная ценится дороже, и стоимость маленькой баночки доходит до десятков евро. Но это для профессионалов и рестораторов. Продается она по всей Словении.



БЛЕД





Незадолго до поездки я посмотрела передачу о Бледе, в которой среди прочего, сказали, что нужно сделать обязательно. Это:
- подняться в Замок,
- прогуляться вокруг озера,
- прокатиться на плетне ( местной лодке) до острова,
- на острове подняться к церкви Успения Девы Марии по лестнице о ста ступенях
- в церкви позвонить в колокол, который исполняет желания
- отведать местный специалитет кремна резина в кондитерской самого престижного отеля Парк, на террасе с видом на озеро. Этот десерт есть во всей Словении, но в отеле Парк он самый настоящий, т.к. этот авторский рецепт был придуман именно здесь 60 лет назад. Сейчас это семейный бизнес.

Этим мы занимались и наслаждались полтора дня.






Еще в городе Блед есть парк приключений, в котором чудесное развлечение - спуск на летних роликовых санях. Вверх - на кресельном подъемнике. Эта трасса была совсем рядом с нашим домом. Я проходила там несколько раз, и там все время было мало народу. К сожалению, с нами не было ребенка, чтобы прокатиться вместе с ним для прикрытия). Но очень хотелось! Эта трасса видна на фото:



На Озеро Бохинь мы поехали на автобусе. Хотелось не только посмотреть озеро, но и подняться на подъемнике в горы. Чтобы попасть на подъемник Вогель, нужно выходить на следующей остановке. Первая будет в начале озера, а следующая - в конце. От остановки метров 400 по дороге, и вы у цели. Там есть указатель. Бохинь очень отличается от Бледа! Горы ближе, обойти его вокруг не получится. Оно более дикое и неприукрашенное. В конце озера сплошь палаточные лагеря и автокемпинги, дикие отдыхающие, все те, кто любит единение с природой. Вода - как слеза! По озеру ходит паром (катер), в цену которого входит небольшая обзорная экскурсия на словенском и на английском. Можно доплыть до начала озера, а можно по круговому маршруту.




Но в горы хочется, в национальный парк Триглав, посмотреть на Юлийские Альпы! Канатная дорога привозит на гору VOGEL, на высоту 1535 м, в горнолыжный центр . Там, конечно, есть кафе с видами, много прогулочных маршрутов разной длины и сложности, зип-лайны. Забраться еще выше можно пешком или на кресельном подъемнике. Платить за него отдельно не надо, цена входит в общий билет. На нем приезжаешь на Орлиную главу (Glave Orlove) к месту старта парапланеристов. Там тоже есть кафе и шезлонги. Места много, люди приезжают и разбредаются. Каждый находит для себя именно "свое" место для релакса, с видом либо на горы, либо на озеро, либо на долину. Кругом красота и тишина...








Ущелье Vintgar находится в 5-6 км от Бледа. Туда можно дойти пешком, но приличная часть пути будет проходить по автомобильной дороге. Можно доехать на рейсовом автобусе, но ходят они нечасто, нужно подбирать расписание. А есть на автостанции Бледа такая услуга как трансфер к наиболее популярным местам. Вот мы им и воспользовались, чтобы сэкономить время и силы. Но надо разбираться откуда именно уходит трансфер, т.к. в Бледе три точки Информ. агентства. Нам помог человек, который немного говорил по-русски. Он сам созвонился с водителем, который собирался туда ехать, но не с автостанции, а от отеля Крым. Оттуда за нами заехала машина, в которой была еще одна пара. Стоимость 10 евро/чел. Довезли за 15 минут, договорились, что заберет через два часа на этом же месте. Удобно! Длина каньона 1600-1800 м. По дну ущелья течет чистейшая горная речка Радовна. За два часа можно спокойно пройти по деревянным мосткам в обе стороны, останавливаясь на фотопаузы, на кофе и туалеты. Они есть в начале и в конце . В конце ущелья красивый 16-метровый водопад. При солнечной погоде можно увидеть радугу! Привезли на то же место, по пути завезли наших попутчиков в Замок. Оказывается, и туда не все ходят пешком).






Ojstrica

И под конец остался тот самый вид на озеро, который многих манит и соблазняет. Я тоже увидела это фото у кого-то в отзыве и первым делом узнала, правда ли существует такая точка над озером и доступна ли она. На карте с достопримечательностями она указана как Ojstrica, 611 м. От озера есть указатель на нее. Я почему-то решила, что до нее можно доехать на машине, и по пути будет смотровая площадка с лавочкой. Но нет! Идти можно только пешком. Вначале дорога вполне приличная, лесная, с небольшим подъемом. Но ближе к концу дорога становится круче, и по камням. Надо быть осторожным, выбирать место куда поставить ногу... А в конце просто лезешь в гору, уступая дорогу тем кто уже спускается. Весь путь занял не менее 40 минут! А я пошла в босоножках. Хорошо, что не в шлепках. В общем, это не легонькая прогулочка, а некое преодоление. Но в конце, конечно, мы были вознаграждены великолепным видом! Там есть где посидеть, передохнуть, несмотря на то что лавочка одна и на нее чуть ли не очередь. В общем, идти лучше пораньше утром, пока не жарко и не много народу, в спортивной обуви, прихватив воду.



Во время нашего пребывания на Бледе температура воздуха была 22 градуса, а воды - 23. Спустившись с горы, мы с удовольствием искупались, и это было достойным завершением нашего отпуска!

Что я узнала о Словении?
То, что можно пить воду из-под крана, и она лучше, чем в бутылках из магазина.
Что длина побережья 46,5 км, и что словенцы просят не забывать об этой половинке, т.к. у них каждый сантиметр на счету!
Что Хорватия претендует на их 12 км, и не один год обращается в европейский суд по этому вопросу. (Вот у всех есть спорные территории)
Что самый известный поэт Франце Прешерн - "их всё"
Самый известный архитектор Йозеф Пучник - творения его встречаются везде, даже в том самом каньоне Винтгар есть мост по его проекту.
Что Наполеон - чуть ли не национальный герой, и ему установлен памятник в Любляне. И на то есть причины.
Что словенцы очень ценят, дорожат и гордятся своими продуктами. На видное место помещают надпись на этикетках "Сделано в Словении", что = знак качества.
Что там есть все и понемногу: горы, море, озера, долины...
Да много еще чего!
И все же теперь СЛОВЕНИЯ для меня вот такая, зелёная:


 Сообщить модератору



Спасибо за интересный рассказ! Словения прекрасна - сами в этом убедились месяц назад.
Цитата:

К сожалению, с нами не было ребенка, чтобы прокатиться вместе с ним для прикрытия). Но очень хотелось!


Зря не прокатились - большинство там катаются без детей :)
nixie, Спасибо! Я смотрю, популярность Словении на ОТЗЫВЕ растет).
Цитата:

Зря не прокатились - большинство там катаются без детей :)


Пожалуй да:)
Словения в последнее время прям в топе на ОТЗЫВе)))
Цитата:


- отведать местный специалитет кремна резина в кондитерской самого престижного отеля Парк



И как вам Пироженка??? Меня вообще не впечатлила.
Шикарная поездка у вас получилась. Практически все осмотрели, ну разве что в Крань не заехали (от Бледа на автобусе 30-40 минут), мне он больше, чем Шкофья-Лока понравился.
Спасибо, stan13! Про Крань уже узнала только там, времени не хватило.
Цитата:

И как вам Пироженка??? Меня вообще не впечатлила.


Ела три раза). Чтобы сравнить. Есть небольшая разница. Третье осилила только наполовину. Наш классический Наполеон вкуснее!
Цитата:

К сожалению, с нами не было ребенка, чтобы прокатиться вместе с ним для прикрытия). Но очень хотелось!

Цитата:

Зря не прокатились - большинство там катаются без детей


+100. Мы с мужем уже бабушка с дедушкой - ничего, прокатились в прошлом году.
Наталья57, а я пока стояла смотрела, одни подростки были. А вы - молодцы! Не страшно было?)
Какая разная и красивая ваша Словения).
Спасибо за рассказ и информацию.
Спасибо, Elena67! Она такая!)
Цитата:

популярность Словении на ОТЗЫВЕ растет)

да-да, очень красивая поездка.
И здорово написанный отзыв.
Спасибо, что поделились!
Спасибо большое, Ирина Юрьевна! Рада Вас видеть!
Спасибо! За последнее время уже второй зацепивший меня отзыв о Словении. Чувствую, надо включать в список хотелок!
Цитата:

За последнее время уже второй зацепивший меня отзыв о Словении. Чувствую, надо включать в список хотелок!

вот и я о том же))
Цитата:

За последнее время уже второй зацепивший меня отзыв о Словении. Чувствую, надо включать в список хотелок!

вот и я о том же))


И я!) Спасибо, Шелта, что оценили!
Цитата:

Чувствую, надо включать в список хотелок!



Надо, надо. Меня на майские зацепило так, что до сих пор под впечатлением. Такой необычный сплав Балкан и Западной Европы. Как-то прочитал в одной интересной книге высказывание польского журналиста - "Словенцы-предатели общеславянского бардака". Похоже, что так оно и есть. Тихо, спокойно и умиротворенно, и при этом все-же нет ощущения замшелости старой Европы.
Цитата:

Такой необычный сплав Балкан и Западной Европы. Как-то прочитал в одной интересной книге высказывание польского журналиста - "Словенцы-предатели общеславянского бардака"


Интересное высказывание). Я была в Греции, Черногории и Хорватии не по одному разу, и да, Словения сильно отличается! Хорватия - какая-то "недо-Европа", с претензиями. Черногория, (нежно любимая) - без особых претензий, со своим раздолбайством, но никому ничего не стремится доказать. А Словения - прям Европа-Европа, чистота, достоинство, уважение к гостям!
Хозяин апартов гордо сказал - здесь нет полиции, потому что нет преступлений!
Цитата:

Тихо, спокойно и умиротворенно, и при этом все-же нет ощущения замшелости старой Европы.


Здесь я хотела бы встретить старость! А продуктыа - вкуснятина!
А Предъямский замок где?

Мы чисто случайно сюда попали, а такое чудо!
Цитата:

А Предъямский замок где?


Да, был и Замок и пещера, но это более известные и много раз описанные места, поэтому только упомянула их. Пещера поразила больше всего! Такая гигантская и красивая! А уж я их повидала на своем веку!)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И снова Бавария, год спустя... и снова горы, и снова озёра!
2Душевная Хорватия Часть 2. Водопады и озера, горы и пещера.
3Остров Хиос - столица, церкви и монастыри, котосессии и город-призрак
4Из Ниццы на день. По "Золотому карнизу" массива Эстерель. Изумрудные бухты и порфирные горы.
5Никогда не говори "никогда", или опять Египет.Приятные и неприятные подробности и Гора Моисея
6Санторини: а вот синего моря кому. И неба синего, и домиков белоснежных. И кораблей. И закатов.
7Альпы - дорога без конца. По горам и термам Австрии на автомобиле и пешком.
Словения
Отели в Словении
Отели Терме Зрече
Отели Терме Олимии
Доленьске-Топлице
Изола
Погода в Словении
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Dobrava 2000 5
9.Vital 5
10.Slovenija 5
11.Sofijin Dvor 5
12.Hotel Tartini 5
13.Astoria Bled 5
14.Barbara 5
лучшие отели Словении
Фото отелей:
1.Riviera, Словения [24]
2.Breza, Словения [17]
3.Grand Hotel Bernardin, Словения [6]
4.Sava, Словения [6]
5.Sotelia, Словения [5]
6.Grand Hotel Toplice, Словения [4]
7.Toplice, Словения [4]
Популярные отели:
22.Vital отзывы
23.Histrion отзывы
24.Astoria Bled отзывы
25.Laguna отзывы
26.Ловец отзывы
27.Grand Palace отзывы
28.Garni Hotel Jadran отзывы
Отзывы по отелям:
22.Словения, Histrion [1]
23.Словения, Lucija [1]
24.Словения, Slovenija [1]
25.Словения, Vile Park [1]
26.Словения, Laguna [1]
27.Словения, Grand Hotel Rogaska [1]
28.Словения, Strossmayer [1]